Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Судьбы литераторов в России

Рекомендуемые сообщения

Читал. И фильм смотрел. Унылое Г.

Я не соглашусь, это вопросы вкуса, так что такое... Неплохо было бы, кстати, узнать что такое гениальное произведение, по мнению благородных донов, ну чтобы было хотя бы базовое представление. Ориентиры там, система ценностей, вся фигня.

Галли, а ты во всех темах вбрасываешь чтобы темы не умирали или споришь ради спора?)

• Ответов 175
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Я не соглашусь, это вопросы вкуса, так что такое... Неплохо было бы, кстати, узнать что такое гениальное произведение, по мнению благородных донов, ну чтобы было хотя бы базовое представление. Ориентиры там, система ценностей, вся фигня.

Толстой "Аэлита".

Толстой "Аэлита".

Алексей Толстой? Вот это поворот...

Изменено пользователем Темный

Галли, Мейерхольд тоже "шпионил" на Японию. Довлатова действительно издавали, только в самиздате, и еще издали стихотворение, которое он написал в 18.

Если с Мейерхолъдом всё достаточно мутно, и по его делу кажется даже не всё рассекретили, то с Гумилёвым всё однозначно, это во-первых, 21 год (а не 37-й), во-вторых, свидетелъства его окружения, в третъих, Гумилёв никогда своих монархичеких взглядов не скрывал.

Ты про рак говоришь так, словно это простуда и лечиться куриным супом и горячим чаем.

То-то и оно, что так говорю не я, а сам Солженицын, которого ещё раз, вылечили, причем когда он был зеком.

В той стране "массовая" истерия была возможна только с согласия вышестоящих и Нобелевка там за книгу, а не за политику.

Я тебя умоляю. За политику, за политику. "Доктор Живаго" достаточно мутная, скучноватая книга. Но она была оченъ удобна на западе, т.к прямо отвечала их чаяниям, потому что была антикоммунистической. Цитирую педивикию

ЦРУ также участвовало в распространении романа в странах социалистического блока. Кроме того, как следует из рассекреченных документов, в конце 1950-х годов британское министерство иностранных дел пыталось использовать «Доктора Живаго» как инструмент антикоммунистической пропаганды и финансировало издание романа на языке фарси. В связи с этими обстоятельствами Иван Толстой поднимает вопрос о том, насколько эти действия ЦРУ повлияли на получение Пастернаком Нобелевской премии.

На фоне такого мощного рычага воздействия от нобелевки например пролетел Юкио Мисима.

Их я не вспомнил исходя из контекста обсуждаемого вопроса. Терли за тех писателей было плохо, а не тех "кому на руси жилось хорошо." Можно кстати Аркадия и Бориса Стругацких вспомнить, они кстати шутили что Аркадий "Хлеб в "Березке" покупает." Но это все такое...

Тащем-то наоборот, общая тема о судъбах литераторов целиком, в т.ч и кому жилосъ хорошо.

Кстати, ты тут вскрыл одну важную тему русской литературы 20го века. Она при советской власти делиться на "подцензурную" и "неподцензурную". И в подцензурной, кстати, было много гениев,примерно половину ты кстати назвал, один Василий Аксенов или Юрий Трифонов чего стоят, но есть "неподцензурная" литература и в ней все кого перечислил я.

Трифонов с каких пор стал "неподцензурной" литературой? Ладно, диссидент Аксёнов, с ним понятно, но Трифонов?

Галли, а ты во всех темах вбрасываешь чтобы темы не умирали или споришь ради спора?)

Не во всех, я не писал про Хасавюрт и про азиатскую движуху читатъ перестал. А вообще - я прокрастинирую прост. =)

Алексей Толстой? Вот это поворот...

Что-то имеете против "Красного Графа"?

Не во всех, я не писал про Хасавюрт и про азиатскую движуху читатъ перестал. А вообще - я прокрастинирую прост. =)

Нам пора с этим завязывать...

Если с Мейерхолъдом всё достаточно мутно, и по его делу кажется даже не всё рассекретили, то с Гумилёвым всё однозначно, это во-первых, 21 год (а не 37-й), во-вторых, свидетелъства его окружения, в третъих, Гумилёв никогда своих монархичеких взглядов не скрывал.

Похоже мы согласны что это убийство за инакомыслие. Что же интересно театральный режисер Мейерхольд мог такого секретного передать японской разведке? Опять вспомнился Довлатов

"Наши"
Я видел положительные рецензии на его спектакли. Видел я и отрицательные рецензии на спектакли Мейерхольда. Они были написаны примерно в те же годы.

То-то и оно, что так говорю не я, а сам Солженицын, которого ещё раз, вылечили, причем когда он был зеком.

Это нуждается в пруфе, я не большой специалист в истории русской литературы, тем более не имел чести общаться с ним лично.

Я тебя умоляю. За политику, за политику. "Доктор Живаго" достаточно мутная, скучноватая книга. Но она была оченъ удобна на западе, т.к прямо отвечала их чаяниям, потому что была антикоммунистической. Цитирую педивикию

Вики - так себе источник. Доктор Живаго и правда скучноват кто не читал там на 2 страницы описания природы - 1 абзац экшена, но дали там не за политику, а за, цитирую, "«за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа." Там и правда есть за что, но это тема для иного спора.

На тему нобелевки: ты не поверишь, но Льву Толстому не дали Нобелевку, Ремарку не дали нобелевской премии. За весь 20-ый век нобелевку по литературе дали Бунину, Пастернаку, Солженицыну, Шолохову и Бродскому. И судя по всему в достоинствах Шолохова и Бунина никто не сомневается, как и в достоинствах великой триады американской литературы 20-го века Хэмингуэя-Фолкнера-Стеинбека и драматургии Юджина О'Нила, Сола Беллоу, Льюиса Синклера и Тони Моррисон. До сих пор интересно почему...

Что-то имеете против "Красного Графа"?

Разве что как к писателю, а не как к автору...

Разве что как к писателю, а не как к автору...

Об'яснитесь, Милостивый Государь!

Об'яснитесь, Милостивый Государь!

Претензии или разницу между писателем и автором?

Похоже мы согласны что это убийство за инакомыслие. Что же интересно театральный режисер Мейерхольд мог такого секретного передать японской разведке?

Поскольку все еще дело засекречено, то как вариант он мог быть связным. Личность публичная, постоянно общается с кучей народу, ездит всюду. Взять документик и передать документик без лишних глаз ему проще всего.

На тему нобелевки: ты не поверишь, но Льву Толстому не дали Нобелевку, Ремарку не дали нобелевской премии.

Толстому давать побоялись. Понимали что не возьмет еще и [ну уж нет]амит или какую иную ахинею выдаст. Товарищ еще тот был. Ремарк у не дали за то что писал о немецких солдатах ПМВ, а в Европе это тема болезненная в то время была, не любили ее вспоминать.

Поскольку все еще дело засекречено, то как вариант он мог быть связным. Личность публичная, постоянно общается с кучей народу, ездит всюду. Взять документик и передать документик без лишних глаз ему проще всего.

Толстому давать побоялись. Понимали что не возьмет еще и [ну уж нет]амит или какую иную ахинею выдаст. Товарищ еще тот был. Ремарк у не дали за то что писал о немецких солдатах ПМВ, а в Европе это тема болезненная в то время была, не любили ее вспоминать.

На моем веку был всего один раз когда власть рассекретила архивы и прямо сказала "Да, этот человек был убит по воле правительства." Случилось кстати недавно, когда Испания рассекретило архивы Франко и выяснилось что Федерико Гарсию Лорку расстреляли франкисты. Но это такое... В японского шпиона Мейерхольда мне верится не больше чем в плоскую землю, тем более что убедительных доказательств, кроме показаний "свидетельницы" никто не предоставил, да и в те самые времена не только Мейерхольд был "японским шпионом".

Толстому, я где-то читал, не дали за формулировкой "расшатывал моральные устои общества" что-то в этом духе. Анна Каренина наверное расшатывала...

Я тут ошибку допустил Гарсиа Лорка на самом деле Федерико, а не Фредерико.

Толстому, я где-то читал, не дали за формулировкой "расшатывал моральные устои общества" что-то в этом духе. Анна Каренина наверное расшатывала...

"Воскресение"?

"Воскресение"?

Может быть кстати и за позднюю толстовщину. Она не очень торт.

Претензии или разницу между писателем и автором?

Что имелось в виду, например.

На моем веку был всего один раз когда власть рассекретила архивы и прямо сказала "Да, этот человек был убит по воле правительства." Случилось кстати недавно, когда Испания рассекретило архивы Франко и выяснилось что Федерико Гарсию Лорку расстреляли франкисты. Но это такое... В японского шпиона Мейерхольда мне верится не больше чем в плоскую землю, тем более что убедительных доказательств, кроме показаний "свидетельницы" никто не предоставил, да и в те самые времена не только Мейерхольд был "японским шпионом".

А чего выяснятъ- то было, это и так все знали- он уехал во франкистскую Гранаду, где его и взяли. Не знали лишъ, что его расстреляли, долгое время думали, что он в тюръме.

Вот со шпионажем - не всё так просто. На деле - документы англичан и сша доволъно однозначно говорят - да, вербовали, да, много. Ибо попастъ человеку со сторны в СССР было сложно, а пониматъ, что там творится - было надо. Поэтому разведки как принимали с распростертыми объятиями диссидентов, так и точно вербовали людей, по разным причинам. И СССР вербовало. Правды мы конечно не узнаем, или узнаем не скоро

А чего выяснятъ- то было, это и так все знали- он уехал во франкистскую Гранаду, где его и взяли. Не знали лишъ, что его расстреляли, долгое время думали, что он в тюръме.

Вот со шпионажем - не всё так просто. На деле - документы англичан и сша доволъно однозначно говорят - да, вербовали, да, много. Ибо попастъ человеку со сторны в СССР было сложно, а пониматъ, что там творится - было надо. Поэтому разведки как принимали с распростертыми объятиями диссидентов, так и точно вербовали людей, по разным причинам. И СССР вербовало. Правды мы конечно не узнаем, или узнаем не скоро

Не, подожди. Официально сам Франко, как и государство, отрицал факт что Лорку казнили. Официальной позицией было что он погиб во время уличных боев. Его казнь - официально признанный факт многое меняет в восприятии испанцами своей страны и своего государства. Но это такое...

Вербовка вербовкой, убедительных доказательств кроме выбитого признания и показания "свидетелей" нет. Сам Мейерхольд был реабилитирован посмертно, что уже свидетельствует о том, что дело было сфабриковано как и очень многие другие.

Что имелось в виду, например.

Ну, имелось в виду литературоведческая триада писатель-автор-расказчик. Это три разных лица.

А претензии у меня к нему как к писателю, он был далеко не тот человек которого можно было назвать достойным.

Сам Мейерхольд был реабилитирован посмертно...

Это не свидетельствует ни о чём, кроме внутрипартийной политической борьбы и "разоблачений" как политического оружия.

Это не свидетельствует ни о чём, кроме внутрипартийной политической борьбы и "разоблачений" как политического оружия.

Всюду-то ты видишь политическую борьбу групп, классов-подоплеку-интригу-заговор-скандал-расследование! И в том что светофор не работает наверно тоже виновата политическая борьба и некто использует потухшую лампочку желтого сигнала как политическое оружие...

Всюду-то ты видишь политическую борьбу групп, классов-подоплеку-интригу-заговор-скандал-расследование! И в том что светофор не работает наверно тоже виновата политическая борьба и некто использует потухшую лампочку желтого сигнала как политическое оружие...

Однако если кто-то захочет использовать потухшую лампочку жёлтого сигнала как политическое оружие, Йорик это обнаружит :ph34r:

...С подозрением читаю я прессу –

Вроде - факты, только в чьих интересах?

Вот пишут: в Питере плюс два, снег растает,

А в Москве, наоборот, минус двадцать.

И сижу я целый день, и гадаю:

А кому же это выгодно, братцы?

И в том что светофор не работает наверно тоже виновата политическая борьба и некто использует потухшую лампочку желтого сигнала как политическое оружие...

Госдеп же!

...С подозрением читаю я прессу –

Вроде - факты, только в чьих интересах?

Вот пишут: в Питере плюс два, снег растает,

А в Москве, наоборот, минус двадцать.

И сижу я целый день, и гадаю:

А кому же это выгодно, братцы?

Почему-то вспомнился Александр Вертинский...

Всюду-то ты видишь политическую борьбу групп, классов-подоплеку-интригу-заговор-скандал-расследование!

Четыре слова. Хрущёв, "разоблачение культа личности". Борьба Хрущёва против влияния служб безопасности через в числе прочего такие вот реабилитации прилагается. Реабилитировали Мейерхольда в 1955. За два года до этого главу служб безопасности Берию попросту убили. В партийной борьбе за власть.

Изменено пользователем Ггиийорр Агирш Авгёрч

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...