Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Судьбы литераторов в России

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 175
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Пушкин - негр, и он же памятник. Всё в пределах темы как бе. =)

То есть, когда по весне сломали памятник ему в Орехово-Зуево, это был превентивный ответ на слом неграми памятников конфедератам в США? хитро.

Тут вон Кормак оффтопил в одной теме по соседству, упоминая лермонтовское (а может и нет) "Прощай, немытая Россия..." и бла-бла-бла.

Предыстория стихотворения такая. Дуэли были запрещены. Но Лермонтов считал себя выше законов, а потому на дуэли подрался с сыном французского посла. Выжили оба, но кто-то (преданный народ, всевидящее око, всеслышащие уши) донёс на негодяев, нарушающих закон, и скрутили Лермонтова (мундиры голубые), после чего отправили в ссылку и угадайте, что устроил на Кавказе (быть может за стеной Кавказа сокроюсь от твоих пашей) Лермонтов, доставший некого Мартынова? Дуэль, где он, Лермонтов, схлопотал пулю.

Так что это стихотворение на самом деле повествует не про "немытость" России и не про следящую полицию, а про дурь самого Лермонтова, которая довела его до смерти.

Изменено пользователем Йорик

• Управляющий
лермонтовское (а может и нет)

вот это - ключевое.

это не его стихотворение, поэтому вряд ли о Лермонтове идет в нем речь.

Анализ

Тем более. Есть версия, что это спародированный неким Минаевым пушкинский стих.

http://pust-valyat.livejournal.com/79091.html

А.С. Пушкин:

К МОРЮ

Прощай, свободная стихия!

В последний раз передо мной

Ты катишь волны голубые

И блещешь гордою красой.

Как друга ропот заунывный,

Как зов его в прощальный час,

Твой грустный шум, твой шум призывный

Услышал я в последний раз...

Впрочем, независимо от авторства ссылаться на него как на пример или цитировать его всерьёз могут только полные невежи и русофобы. :rolleyes:

Изменено пользователем Йорик

и угадайте, что устроил на Кавказе (быть может за стеной Кавказа сокроюсь от твоих пашей) Лермонтов, доставший некого Мартынова? Дуэль, где он, Лермонтов, схлопотал пулю.

Таки дуэли захотел всё-таки Мартынов, Лермонтов сказал, что стрелятъ он не станет\выстрелил в воздух.

Но вообще-то конечно болъшинство писателей и поэтов - обычные в быту люди, не небожители, со свойственным всем недостатками. Мало кого можно назватъ по- настоящему безупречным, даже за Толстым была куча грешков. Ну любим то мы их не за это.

Таки дуэли захотел всё-таки Мартынов...

Дадим слово самому Мартынову.

С самого приезда своего в Пятигорск, Лермонтов не пропускал ни одного случая, где бы мог он сказать мне что-нибудь неприятное. Остроты, колкости, насмешки на мой счёт одним словом, все чем только можно досадить человеку, не касаясь до его чести. Я показывал ему, как умел, что не намерен служить мишенью для его ума, но он делал как будто не замечает, как я принимаю его шутки. Недели три тому назад, во время его болезни, я говорил с ним об этом откровенно; просил его перестать, и хотя он не обещал мне ничего, отшучиваясь и предлагая мне, в свою очередь, смеяться над ним, но действительно перестал на несколько дней. Потом, взялся опять за прежнее. На вечере в одном частном доме, за два дня до дуели, он вызвал меня из терпения, привязываясь к каждому моему слову, на каждом шагу показывая явное желание мне досадить. Я решился положить этому конец. При выходе из этого дома, я удержал его за руку чтобы он шёл рядом со мной; остальные все уже были впереди. Тут, я сказал ему, что я прежде просил его, прекратить эти несносные для меня шутки, но что теперь предупреждаю, что если он ещё раз вздумает выбрать меня предметом для своей остроты, то я заставлю его перестать. Он не давал мне кончить и повторял раз сряду: — что ему тон моей проповеди не нравится; что я не могу запретить ему говорить про меня, то что он хочет, и в довершение сказал мне: «Вместо пустых угроз, ты гораздо бы лучше сделал, если бы действовал. Ты знаешь что я от дуэлей никогда не отказываюсь, следовательно ты никого этим не испугаешь». В это время мы подошли к его дому. Я сказал ему, что в таком случае пришлю к нему своего Секунданта, — и возвратился к себе. Раздеваясь, я велел человеку, попросить ко мне Глебова, когда он приедет домой. Через четверть часа вошёл ко мне в комнату Глебов я объяснил ему в чём дело; просил его быть моим Секундантом и по получении от него согласия, сказал ему чтобы он на другой же день с рассветом, отправился к Лермонтову. Глебов, попробовал было меня уговаривать, но я решительно объявил ему, что он из слов самого же Лермонтова увидит, что в сущности, не я вызываю, но меня вызывают, — и что потому, мне не возможно сделать первому, шаг к примирению.

Я читал это, и воспоминания кавалергардов читал, и воспоминания друзей Лермонтова читал.

Про личностъ самого Мартынова тоже многое написано, в т.ч. почему Лермонтов над ним смеялся.

Вкратце - Мартынов был чем-то вроде местного Банкая, а Лермонтов - чем-то вроде Савы, тралля первого просто потому, что не делатъ этого было невозможно в силу глупости, напыщенности и одиозности первого. Мартынов же тем же отвечатъ не сумел, опятъ же из-за того, что Л. был его на голову умнее и остроумнее. Но в те времена троллинг ирл был чреват, что и вышло.

Изменено пользователем Галахад

Про личность Лермонтова тоже многие пишут, да. :rolleyes:

Про личность Лермонтова тоже многие пишут, да. :rolleyes:

Разумеется. Я же пишу - все великие люди всё-таки люди. Но стрелятъ в Мартынова тем не менее он не стал, хотя первый выстрел был его.

Изменено пользователем Галахад

Хм, на СТЕПАН сюда относится или упоминание его имени есть оскорбление здесь?

Ну помню пару но там соперники а три раза меньше были и им не дали ствола.

Не знаю насчет негров но некоторые ряженые ему осанну поют.

Дадим слово самому Мартынову.

Йорик, для тебя:

Филиппов об Мартынове, [ну уж нет]одящимся в отставке: "Тогда у нас на водах он был первым франтом. Каждый день носил переменные черкески из самого дорогого сукна и все разных цветов: белая, черная, серая и к ним шелковые архалуки такие же или еще синие. Папаха самого лучшего каракуля, черная или белая. И всегда все это было разное, - сегодня не надевал того, что носил вчера. К такому костюму он привешивал на серебряном поясе длинный чеченский кинжал без всяких украшений, опускавшийся ниже колен, а рукава черкески засучивал выше локтя. Это настолько казалось оригинальным, что обращало на себя общее внимание: точно он готовился каждую минуту схватиться с кем-нибудь... Мартынов пользовался большим вниманием женского пола. Про Лермонтова я этого не скажу. Его скорее боялись, т.е. его острого языка, насмешек, каламбуров..."

Историк Тенгинского пехотного полка Д. Ракович про Лермонтова ,[ну уж нет]одящегося на тот момент на службе : "Лермонтов принял от Дорохова начальство над охотниками, выбранными в числе сорока человек из всей кавалерии. Эта команда головорезов, именовавшаяся "лермонтовским отрядом", рыская впереди главной колонны войск, открывала присутствие неприятеля, как снег на головы сваливаясь на аулы чеченцев… Лихо заломив белую холщовую шапку, в вечно расстегнутом и без погон сюртуке, из-под которого выглядывала красная канаусовая рубаха, Лермонтов на белом коне не раз бросался в атаку на завалы. Минуты отдыха он проводил среди своих головорезов и ел с ними из одного котла, отвергал излишнюю роскошь, служа этим для своих подчиненных лучшим примером воздержания. Современник говорит, что Лермонтов в походе не обращал внимания на существовавшую тогда форму - отпустил баки и бороду и носил длинные волосы, не зачесывая их на висках".

А теперь нет ли тут повода для подтрунивания, тем более что они друг друга знали? Увы, у Мартынова произошёл поворот в сторону раздражения, а Лермонтов продолжал в том же духе, опять же думая, что шутит с человеком,которого знал, как говорится "на короткой ноге".

"Раскрывающийся текст"

Мартынов о Лермонтове:

"Вот офицер прилег на бурке

С ученой книгою в руках,

А сам мечтает о мазурке,

О Пятигорске, о балах.

Ему все грезится блондинка,

В нее он по уши влюблен.

Вот он героем поединка,

Гвардеец, тотчас удален.

Мечты сменяются мечтами,

Воображенью дан простор,

И путь, усеянный цветами,

Он проскакал во весь опор..."

Лермонтов о Мартынове:

"Скинь бешмет свой, друг Мартыш,

Распояшься, сбрось кинжалы,

Вздень броню, возьми бердыш

И блюди нас, как хожалый!"

Изменено пользователем Трувор

вот это - ключевое.

это не его стихотворение, поэтому вряд ли о Лермонтове идет в нем речь.

Скажем так, версии об авторстве кого-то другого не доказаны никак.

Герцен, Александр Иванович. Классический "либераст" ничем не отличающийся от современных. Побывал в ссылках. Свалил за бугор откуда начал активно и с энтузиазмом кидаться какашками. Имел иностранных покровителей, которые всячески поддерживали его стремления. Дошло даже до того, что когда Император России Николай 1 арестовал его имущество и имущество его матери то, совершенно "случайно", оно оказалось заложенным банкиру Ротшильду (привет конспирологам). Пришлось всё вернуть обратно. Так он и жил на всём "заложенном", а по факту на содержании у своих хозяев, кормильцев, попечителей или просто борцов за свободу Русского народа. Могу поподробнее написать про его забугорные похождения о том кто кому и как его представлял, но надо в библиотеке порыться.

Герцен, Александр Иванович. Классический "либераст" ничем не отличающийся от современных. Побывал в ссылках. Свалил за бугор откуда начал активно и с энтузиазмом кидаться какашками.

То есть, Герцен - удод, а Российская империя была раем на земле и в ней целиком и полностью отсутствовали внутренние проблемы? Так и запишем.

Скажем так, версии об авторстве кого-то другого не доказаны никак.

Ну тащем-то доволъно силъные аргументы естъ, тем более, что автографа этого стихотворения не существует в природе, да и опубликовано оно через 30 лет после смерти Михаила.

Лермонтов продолжал в том же духе, опять же думая, что шутит с человеком,которого знал, как говорится "на короткой ноге".

Лермонтов, насколько я помню, высмеял Мартынова при женщи[ну уж нет], но ещё и в тот момент когда внезапно перестали играть музыканты и эту шутку услышали все присутствующие. Тут даже для очень близких друзей повод для драки будет, учитывая предысторию.

Лермонтов, насколько я помню, высмеял Мартынова при женщи[ну уж нет]..

Описание случившегося в письме Полеводина, спустя шесть дней:

"Раскрывающийся текст"

"Июля 21-го 1841 г . Пятигорск.

Плачьте, милостивый государь Александр Кононович, плачьте, надевайте глубокий траур, нашивайте плёрезы, опепелите Вашу главу, берите из Вашей библиотеки «Героя нашего времени» и скачите к Лёренцу, велите переплести его в черный бархат, читайте и плачьте. Нашего поэта нет, — Лермонтов 15-го числа текущего месяца в 7 часов пополудни убит на дуэли отставным майором Мартыновым. Неисповедимы судьбы твои, господи! И этот возрождающийся гений должен погибнуть от руки подлеца: Мартынов — чистейший сколок с Дантеса. Этот Мартынов служил прежде в кавалергардах, по просьбе переведен в Кавказский корпус капитаном, в феврале месяце отставлен с чином маиора, — и жил в Пятигорске, обрил голову, оделся совершенно по-черкесски и тем пленял, или думал пленять, здешнюю публику. Мартынов никем не был терпим в кругу, который составлялся из молодежи гвардейцев. Лермонтов, не терпя глупых выходок Мартынова, всегда весьма умно и резко трунил над Мартыновым, желая, вероятно, тем заметить, что он ведет себя неприлично званию дворянина.

Мартынов никогда не умел порядочно отшутиться — сердился, Лермонтов более и более над ним смеялся; но смех его был, хотя едок, но всегда деликатен, так что Мартынов никак не мог

к нему придраться. В одно время Лермонтов с Мартыновым и прочею молодежью были у В<ерзилиных> (семейство казацкого генерала). Лермонтов, в присутствии девиц, трунил над Мартыновым целый вечер, до того, что Мартынов сделался предметом общего смеха, — предлогом к тому был его, Мартынова, костюм. Мартынов, выйдя от В<ерзилиных> вместе с Лер<монтовым>, просил его на будущее время удержаться от подобных шуток, а иначе он заставит его это сделать. На это Лер<монтов> отвечал, что он может это сделать завтра и что секундант его об остальном с ним условится. На другой день, когда секунданты (прапорщик конногвардейский Глебов и студент князь Васильчиков) узнали о причине ссоры, то употребили все средства помирить их. Лер<монтов> был согласен оставить, но Мартынов никак не соглашался. Приехав на место, назначенное для дуэли (в двух верстах от города на подошве горы Машука, близ кладбища), Лермонтов сказал, что он удовлетворяет желанию Мартынова, но стрелять в него ни в каком случае не будет. Секунданты отмерили для барьера пять шагов, потом от барьера по пяти шагов в сторону, развели их по крайний след, вручили им пистолеты и дали сигнал сходиться. Лер<монтов> весьма спокойно подошел первый к барьеру, скрестив вниз руки, опустил пистолет и взглядом вызвал Мартынова на выстрел. Мартынов, в душе подлец и трус, зная, что Л<ермонтов> всегда держит свое слово, и радуясь, что тот не стреляет, прицелился в Л<ермонтова>.

В это время Л<ермонтов> бросил на М<артынова> такой взгляд презрения, что даже секунданты не могли его выдержать и потупили очи долу (все это сказание секундантов). У Мар<тынова> опустился пистолет. Потом он, собравшись с духом и будучи подстрекаем презрительным взглядом Л<ермонтова>, прицелился, — выстрел... Поэта не стало! После выстрела он не сказал ни одного слова, вздохнул только три раза и простился с жизнию. Он ранен под грудь навылет. На другой день толпа народа не отходила от его квартиры. Дамы все приходили с цветами и усыпали его оными, некоторые делали прекраснейшие венки и клали близ тела покойника. Зрелище это было восхитительно и трогательно. 17-го числа в час поединка его хоронили. Всё, что было в Пятигорске, участвовало в его похоро[ну уж нет]. Дамы все были в трауре, гроб его до самого кладбища несли штаб и обер-офицеры и все без исключения шли пешком до кладбища. Сожаления и ропот публики не умолкали ни на минуту. Тут я невольно вспомнил о похоронах Пушкина. Теперь 6-й день после этого печального события, но ропот не умолкает, явно требуют предать виновного всей строгости закона, как подлого убийцу. Пушкин Лев Сергеевич, родной брат нашего бессмертного поэта, весьма убит смертию Л<ермонтова>, он был лучший его приятель. Л<ермонтов> обедал в этот день с ним и прочею молодежью в Шотландке (в 6-ти верстах от Пятигорска) и не сказал ни слова о дуэли, которая должна была состояться чрез час. Пушкин уверяет, что эта дуэль никогда бы состояться не могла, если б секунданты были не мальчики, она сделана против всех правил и чести <...>"

Мартынов, в душе подлец и трус,

Этот "подлец и трус" пошел добровольцем на Кавказ и дослужился до майора. Этот Полеводин, часом, полюбовником Лермонтова не был? Ну или хотя бы жополизом лермонтовским?

Этот "подлец и трус" пошел добровольцем на Кавказ и дослужился до майора. Этот Полеводин, часом, полюбовником Лермонтова не был? Ну или хотя бы жополизом лермонтовским?

Ой, как вы агрессивно настроены. Нет, просто житель Петербурга, оказавшийся на лечении на водах в 1841 году. :rolleyes:

А. И. Вегелин (декабрист, [ну уж нет]одился в Пятигорске): "Покойник любил посмеяться всегда над слабостями Мартынова и, будучи с детства с ним знаком и в связи, позволял себе шутить над ним и перед чужими людьми. Однажды, [ну уж нет]одясь в доме генеральши Виртилиной , у которой три дочери и за которыми молодежь ухаживает, назвал Мартынова данным им прежде эпитетом Chevalier du poignard venu du monde sauvage („рыцарь с кинжалом, пришедший с диких гор”. – Фр.); (Мартынов носил черкесское платье и всегда при кинжале, по странностям умственным приобрел остальное). Мартынова это кольнуло, пошло объяснение. И назначена дуэль…"

Изменено пользователем Трувор

То есть, Герцен - удод, а Российская империя была раем на земле и в ней целиком и полностью отсутствовали внутренние проблемы? Так и запишем.

Скажем так, мотивы мотивами, но жизнь за счет чужого государства и гавканье из-за бугра сложно назвать "патриотизмом". При всем негативе например к Ленину, он все же старался при первой возможности возвращаться в Россию для реальной работы.

Мартынов носил черкесское платье и всегда при кинжале, по странностям умственным приобрел остальное

Ничего странного в этом в то время не было. Смотрелось необычно, но приличиями допускалось.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...