Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Судьбы литераторов в России

Рекомендуемые сообщения

Всюду-то ты видишь политическую борьбу групп, классов-подоплеку-интригу-заговор-скандал-расследование!

Потому что она всегда, всё время вокруг тебя. То, что ты о ней не знаешъ, не означает, что её нет!

В 90-е всех направо и налево реабилитировали, награждали, жгли архивы...

Молекулы, перемещающиеся вокруг тебя ты тоже не видишъ.

Документов по делу Мейерхолъда-то нет. Надо все источники проверятъ, а ты оченъ выборочно это делаешъ, безоговорочно веря тому, чъя т.з тебе удобна. Впрочем, я сам таким был и через твою позицию прошел лет 10 назад.

• Ответов 175
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Так что вопрос, Тёмный, не в том, почему я вижу политические причины таких событий как внезапная реабилитация всех подряд с целью дискредитации служб безопасности и ограничения их влияния. Вопрос в том, почему к ним слеп ты.

Изменено пользователем Ггиийорр Агирш Авгёрч

Потому что она всегда, всё время вокруг тебя. То, что ты о ней не знаешъ, не означает, что её нет!

В 90-е всех направо и налево реабилитировали, награждали, жгли архивы...

Молекулы, перемещающиеся вокруг тебя ты тоже не видишъ.

Документов по делу Мейерхолъда-то нет. Надо все источники проверятъ, а ты оченъ выборочно это делаешъ, безоговорочно веря тому, чъя т.з тебе удобна. Впрочем, я сам таким был и через твою позицию прошел лет 10 назад.

И тут Галли, я объясню тебе как я мыслю. Есть три события: суд - расстрел - реабилитация, т.е. фактическое признание его ложнообвиненным и т.д. Я настаиваю на презумпции невиновности: человек не виновен, пока вина человека не доказана. Осмелюсь вам напомнить.

Тот же принцип работает и со всеми пересудами "Премию дали за политику" чтобы такое утверждать, надо, как мне кажется, серьезно разбираться в литературе, желательно иметь в этом деле докторскую степень и работать в этой области лет так -дцать. Нет, конечно во все можно мешать политику и видеть происки массонов, но зачем? Может потому что это делает мир проще...

Так что вопрос, Тёмный, не в том, почему я вижу политические причины таких событий как внезапная реабилитация всех подряд с целью дискредитации служб безопасности и ограничения их влияния. Вопрос в том, почему к ним слеп ты.

Но службы безопастности не потеряли влияние. После ребрендинга КГБ было сильнейшей силовой структурой в СССР

Есть люди, которые реабилитировали бы Гитлера, если бы имели достаточно власти.

Сделала бы такая реабилитация Гитлера невиновным или ложнообвинённым? Нет. И если ты этого не понимаешь, Тёмный, то ты не мыслишь, ты слушаешь и киваешь.

Но службы безопастности не потеряли влияние. После ребрендинга КГБ было сильнейшей силовой структурой в СССР

Я не могу понять ты троллишь или и в самом деле так невежественен?

И вот этот потомок невинно репрессированного 22 июня немца Повольжья Темный - как раз из таких. В каждой его строчке читается сожаление о том, что его дедушка не стал плантатором-рабовладельцем с парой-тройкой душ грязных советских варваров.

Не приписывайте другим свои больные фантазии.

Идите лесом, гражданин. У меня на истфаке препод был из поволожских немцев. Неплохо, кстати, в СССР жил - полковник в отставке, все дела. Но с 1991 года начал задвигать идеи один в один с этим Темным.

Не приписывайте другим свои больные фантазии.

Идите лесом, гражданин. У меня на истфаке препод был из поволожских немцев. Неплохо, кстати, в СССР жил - полковник в отставке, все дела. Но с 1991 года начал задвигать идеи один в один с этим Темным.

Сделала бы такая реабилитация Гитлера невиновным или ложнообвинённым? Нет. И если ты этого не понимаешь, Тёмный, то ты не мыслишь, ты слушаешь и киваешь.

Я не могу понять ты троллишь или и в самом деле так невежественен?

Если я троллю, то ты занимаешься демагогией.

Если ты из таких, то этим не стоит гордиться.

Я говорю о реабилитации людей, осужденных без веских улик и доказательств. В случае с Адольфом Гитлером все... Очевидно...

Если ты из таких, то этим не стоит гордиться.

Я говорю о реабилитации людей, осужденных без веских улик и доказательств. В случае с Адольфом Гитлером все... Очевидно...

Я - нет. А вот ты вполне возможно да. Нет, Тёмный, ты говоришь, что тебе достаточно "факта реабилитации" и плевать, кто реабилитировал, когда и с какими целями. Всё. Главное чтобы была "реабилитация" (кстати бандеровцев точно так же реабилитировали) и это соответствовало твоим взглядам, а не фактам и ситуации. Ты не смотришь на вещи объективно.

! 
Предупреждение:
У вас тут творится злостный оффтоп, усугу[эх жаль]емый законом Годвина.
Если не одумаетесь, тема уйдет на карантин.

И вот этот потомок невинно репрессированного 22 июня немца Повольжья Темный - как раз из таких. В каждой его строчке читается сожаление о том, что его дедушка не стал плантатором-рабовладельцем с парой-тройкой душ грязных советских варваров.

Откуда такая уверенность? Я больше верю что он был бы храбрым офицером, сражавщимся за свою родину и родину своих предков, которые жили на Волге с 18го века и для которых родной землей была та, на которой они выросли, а не та о которой они разве что в книжках читали. Я уверен он получил бы несколько медалей за храбрость, спас бы пару десятков человек. Ну и закончил войну где-нибудь в Саксонии сидя на своем танке глядя на лежащие в грязи штандарты с, ныне незаконной в Германии символикой.

Вы правы, я искренне сожалею, сожалею что невинных людей пытали, убивали, их семьи рушились, о судьбах детей врагов народа я вообще молчу. Я сожалею что это было и очень надеюсь что это никогда не повторится вновь.

2Crimson Baron

Я тебя услышал.

Изменено пользователем Темный

о судьбах детей врагов народа я вообще молчу.

Ну давай поговорим про две известных мне судьбы.

Так уж вышло, что я очень поздний ребёнок в семье, мой отец 1929 года рождения, умер в 2015 году, на момент моего рождения ему был - 61 год, его отец, мой дед - был расстрелян тройкой при ПП ОГПУ в 31-ом году по статье 58-10 УК РСФСР ("Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений"), через полгода после, был расстрелян его брат, священник, по той же статье они "шли" вместе. Они оба были реабилитированы в 1960-ом году. Моя бабушка, была из так называемых поздних кулаков, это не бывшие "помещики" и прочая "белая кость" или "голубая кровь" (как сейчас у многих принято себя записывать в дворяне), это обычные крестьяне, которые "закулачились" уже при советской власти. В 1935 году она была раскулачена УНКВД по Ленинградской области и выслана вместе с моим отцом и дядей в Таджикистан, на спецпоселение на реке Пяндж, прямо на границе с Афганистаном.

Их всех и мою бабушку и моего дедушку с его братом можно найти в книгах памяти. Но мы сейчас не столько про них, сколько про кровавый режим:

Первым, что сделала советская власть в спец. поселении для врагов народа (это надо подчеркнуть) - это построила школы и определила туда детей. Вторым - это построила дома (для каждой семьи) дома строили очень быстро (отец это очень хорошо запомнил), на эшелонах кровавый режим пригнал скот и организовал колхоз, который в будущем начал собирать урожаи арбузов, фруктов и хлопка.

Но это лирика. В 41-ом году ссылка закончилась и они собирались возвращаться в Ленинград, но в Ашхабаде на вокзале узнали, что началась война и им (женщине с двумя детьми) посоветовали остаться, именно посоветовали, не заставили. И они остались, вернулись в спец. поселение кровавого режима (ТМ), в свой собственный дом.

Брат отца, мой дядя, был его старше на несколько лет, 27-го года рождения и в 1944 году (в 17 лет) - прибавив себе год (внезапно) отправился добровольцем на фронт, но, кровавые тоталитарные командиры в той части куда он попал, которые заваливали немцев трупами (sic.), сказали, что он слишком молод и на передовую его особо не пускали, берегли. Что взять - упыри.

Очевидно для дальнейших расправ после окончания войны - это всё сарказм если что.

Когда война закончилась, семья вернулась в Ленинград и ей нашли квартиру взамен той собственности, которая была изъята (!). Не могу сказать, коммуналка это была или нет, не расспрашивал. Мой отец (напомню, сын расстрелянного врага народа) поступил в Суворовское военное училище и дослужился до капитана, после чего ушёл со службы, поступил и получил гражданское высшее образование - инженер. Его брат - ушёл в кораблестроение, а где-то лет с 50-ти преподавал, в последствии, стал заслуженным преподавателем и практически до самой смерти в 2013 году работал.

Что примечательно, я помню, как мой старший брат делал запросы в УФСБ и получал дела (я с ним вместе приходил и там в управлении, куда их переслали по запросу, давали посмотреть и почитать) на обоих расстрелянных родственников (они хранятся до сих пор, между прочим и не засекречены, ну как не засекречены, родственники при доказательстве родства имеют право с ними ознакомится), где черным по белому было напечатано, что, где, кем и почему. Напоминаю - 31 год, тройка ОГПУ, которые по-рассказам "расстреливали без суда и следствия и закапывали где придется" - уголовное дело на каждого, не сказать что большие, но, документы, которых по-словам очень многих неполживцев якобы никто не вёл.

В 60-ых годах прокуратурой СССР было решено, что наказание было чрезмерным, а доказательства были собраны не в полной мере, за счет чего и произошла реабилитация. А вот бабушку реабилитировали только в 94-ом году.

Так вот, к чему эти все истории:

При том, что судьба в последствии сложилась не печально, мне хватает ума не распространять этот опыт на всех детей врагов народа, однако, гражданам любящим мазать всё чёрной краской, почему-то хватает и у них абсолютно все в каком-то ужасе и мордоре.

Судьбы они такие, что у всех они очень разные и складывались по-всякому и далеко не всегда в этом была вина советской власти и далеко не всегда там был только кровь, ужас и п...ц. И мазать всё одной краской - это глупо и по-юношески наивно.

По-факту у меня семья (по отцовской линии) вся должна быть полностью антисоветской.

Однако, ни мой отец, ни мой дядя - ни разу за всю свою жизнь не говорили о ней ничего плохого (а разговоров было много, на старости лет, люди очень любят вспоминать молодость и юность), все говорили: "такие были времена, не хорошие, не плохие, такая вот жизнь", никто из них ни кричал об ужасах режима, никто не жаловался и не корил судьбу злодейку. Где-то в 2005-2006-ом году с районной администрации приходил мужичок, который писал книжку про репрессированных и хотел от моего отца и дяди услышать про ужасы и кровавый Мордор, но послушав их не заинтересовано ушёл, такая правда ему была не нужна.

Мир вокруг тебя он не однотонный и живёт не по-шаблону. Такая вот загогулина, понимаешь.

Чёт я тут расписался в пятницу вечером, кхе, пойду я от вас.

Изменено пользователем (Милославский)

Идеальные граждане, чего там.

Одних родственников расстреляли - по сути, за так. Остальных переселили к чёрту на рога, а они и довольны.

Зато скот в поселение пригнали и потом дали в вуз поступить.

Если честно, уровень моральной ничтожности людей, описанных выше, меня поражает. "ну да, отца расстреляли, дядю расстреляли, но потом квартирку-то в Питере дали, всё не так однозначно, хорошо всё было". И внук этих прекрасных людей тут сарказм источает на тему излишне кровавого образа власти, которая его деда прибила, а потом сама же сказала "сорян, погорячились".

Стокгольмский синдром, передающийся из поколения в поколение, видать.

Изменено пользователем Harold Zoid

Одних родственников расстреляли - по сути, за так. Остальных переселили к чёрту на рога, а они и довольны.

Где ты там прочитал про довольны - понять невозможно.

Зато скот в поселение пригнали и потом дали в вуз поступить.

Это было рассказано, к тому, что как всем доподлинно известно: "в спец. поселениях жили на голой земле, ели что придётся, а также периодически расстреливались. Дети врагов народа не могли поступить никуда, везде их гнобили и отовсюду выгоняли. Вернутся из спецпоселения было невозможно, а возвращаться было некуда, поэтому большинство умирало по дороге туда, а вторая половина по дороге обратно."

Ты просто меряешъ нынешним временем поступки столетней давности. Там были иные люди и иная моралъ.

Тута:

все говорили: "такие были времена, не хорошие, не плохие, такая вот жизнь", никто из них ни кричал об ужасах режима, никто не жаловался и не корил судьбу злодейку.

Ну а что, жизнь такая, да, бывает - расстреляли отца, ну ладно. Видать это компенсируется тем, что под Ашхабадом школу построили.

Кто действительно морально ничтожен, так это людишки, исходящие пеной от злобы при одном упоминании страны, где родились их отцы или они сами, и готовые поверить в любую грязь, в любую ложь, в любой ужас, рассказанный про СССР. Полагаю, это можно назвать историческим мазохизмом.

Ну, всё лучше, чем на одной стороне весов иметь расстрелянного отца и дядю (причём сама страна признала, что расстрелянных зря), а на другой - вовремя пригнанный скот, поступление в вуз и возвращённую квартиру, и делать вывод, что весы-то уравновешены, в итоге всё нормас, не хорошо, но и не плохо.

в любую грязь, в любую ложь, в любой ужас, рассказанный про СССР.

Милославский историю своей семьи тут сочинил, что ли? Чего ты ему такие обвинения предъявляешь.

Изменено пользователем Harold Zoid

Да не заводитесь вы. Моя бабушка-татарка тоже вспоминает о старых добрых временах, а потом вспоминает как три порога обивала чтобы ребенку торт на день рождения купить и сразу вспоминать перестает. Но это такое...

Молодость у всех была одна и память человека работает так, что помним мы дольше всего либо хорошее, либо что невероятно ужасное. Но это тоже такое...

Рассказ очень интересный и очень важно понимать что это все же кулаки-крестьяне, это я не про то что заслужили, было бы странно сказать такое... в смысле эти люди хотя бы знали что делать надо с землей, как жить-пахать-сеять. Другой вопрос представьте городского, в такой же ситуации. Это немного меняет дело.

И еще важная деталь, до Хрущева колхозники были без паспортов.

Изменено пользователем Темный

На одну такую историю Милославского, Зойд, приходятся десятки историй банальных воров, убийц и коллборационистов, которых ты считаешь невинными жертвами. Каждого.

Какое безумие заставляет тебя хотеть ненавидеть страну, в которой ты родился?

Ну, всё лучше...

Лучше кому? Людям, исходящим злобой и захлёбывающимся желчью?

Готовым уничтожить страну и уничтожившим её, после чего страдали уже все, кроме немногих, набивших карманы?

И еще важная деталь, до Хрущева колхозники были без паспортов.

Это миф.

http://burckina-new.livejournal.com/72085.html

Ну а что, жизнь такая, да, бывает - расстреляли отца, ну ладно.

Здесь нет "довольства", говорят же: такое было время, вот такое вот оно получилось, жестокое и суровое. И нету тут "ладно". Есть сожаление о том, что вот так оно вышло, но жизнь она вот такая. От того, что они бы кинулись корить советскую власть, прыгать и стенать - ничего бы не изменилось. Доказывать, что дед с братом были одуванчиками - так не были они одуванчиками, жили и крутились, решили крутиться в таком вот русле, про риски они прекрасно знали. Что получилось, то и получилось. 9 лет, как закончилась гражданская война, рассказывать, что там все должны были друг-дружку в дёсна целовать - глупо.

Реабилитация - это не значит, что они "невиновны", реабилитация - это ещё и тогда, когда есть основания полагать, что приговор мог быть более мягким.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...