Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 275
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Так и думал. В плане описания сущности богов Хаоса он малех устарел.

Если внимательно читать современный бэк, то нисколько.

Вообще, тонны воды и пространных рассyждений из этой темы бы отпали, если осмыслить само говорящее название сабжа.

Изменено пользователем Lеgend

А теперь читаем Кодекс: Демоны Хаоса и удивляемся. Повторюсь, "добро" и "зло" это человеческие категории, в варпе их нет и Хаос ими никак не связан.

Про "благородство" Кхорна, кстати, никто не говорил, ему действительно неважно кого убивают его поклонники до тех пор, пока льётся кровь и прибавляется черепов.

Не Человеческие, а категории разумных. Хаос делает,что хочет, ты прав - он не связан категориями. Но не бывает "доброго" хаоса в 40к и положительными чертами тех или иных богов. Ониостались в ФБ. Любое воздействие богов ведет к полному пипцу и которое категорией разумных только как зло охарактеризовать можно. Не считая даров для их служителей

В ФБ действительно Боги хаоса были "никакие" так как обладали, как положительными чертами, так и отрицательными. В 40к только отрицательные.

Если внимательно читать современный бэк, то нисколько.

Либер хаотика нам говорит, что кхорн карает тех, кто совершил недостойное убийство (прям как ФБ) убил ребенка, женщину, безоружного. И такого служителя он покарает послав демонов. Мол недостойно битвы. Это в Либер Хаотике такое. Но все мы знаем, что такого в 40к у кхорна нет. То же самое и с остальными богами. Про бескорыстную помощь творческим людям от Слаанеша и покровительства ученых от Тзиинча. Все это для 40к устарело оставшись в ФБ.

В место Либер хаотики сейчас идут Тома Хаоса.

Если бы не было людей то и понятий таких бы не было. Это не значит что нужно скатится в первобытное состояние. Поэтому я буду их оценивать со стороны человека. Возьмем нейтральную планету, живут себе люди в своей атмосфере, и допустим прилетают тираниды, хаоситы или имперцы. Тираниды, гибель 100%, хаоситы -или гибель или прыгающаяя какашка, имперцы шанс выживания довольно таки приличный . Поэтому выбор очевиден, выбирается наименьшее зло и за не имением лучшего, на него вешается ярлык добра. Ну как то так.

Либер хаотика нам говорит, что кхорн карает тех, кто совершил недостойное убийство (прям как ФБ) убил ребенка, женщину, безоружного. И такого служителя он покарает послав демонов. Мол недостойно битвы. Это в Либер Хаотике такое. Но все мы знаем, что такого в 40к у кхорна нет. То же самое и с остальными богами. Про бескорыстную помощь творческим людям от Слаанеша и покровительства ученых от Тзиинча. Все это для 40к устарело оставшись в ФБ.

В место Либер хаотики сейчас идут Тома Хаоса.

Даже рассyждения самих хаоситов на этот счёт вполне по классике жанра, не говоря yже про прямо прописанные в тематических кодексах неоднозначности этих сyщностей.

Не вместо, а на основе. ;)

Если бы не было людей то и понятий таких бы не было. Это не значит что нужно скатится в первобытное состояние. Поэтому я буду их оценивать со стороны человека. Возьмем нейтральную планету, живут себе люди в своей атмосфере, и допустим прилетают тираниды, хаоситы или имперцы. Тираниды, гибель 100%, хаоситы -или гибель или прыгающаяя какашка, имперцы шанс выживания довольно таки приличный . Поэтому выбор очевиден, выбирается наименьшее зло и за не имением лучшего, на него вешается ярлык добра. Ну как то так.

А. В Вахе не только люди разделяют на добро и зло. Б. Ярлык бобрани на кого не вешатся. Есть те кто борится с откровенным злом. Но это не значит, что он само не зло.

ПС Вахе нет добра, смиритесь.

Не вместо, а на основе. ;)

Ок, не в место, а на основе. Я бы назвал это... "Актуально редакцией"

А. В Вахе не только люди разделяют на добро и зло. Б. Ярлык бобрани на кого не вешатся. Есть те кто борится с откровенным злом. Но это не значит, что он само не зло.

ПС Вахе нет добра, смиритесь.

Про добрый хаос никто не говорит. Но вот почитать как через отдельные описания и точки зрения персонажей и события с ними авторы выписывают вот те самые идеи из Хаотики видно дано не только лишь каждомy.

В том же рассказике про Морти в садах Нyргла это прямо выпячивается чyть ли прямым текстом.

Изменено пользователем Lеgend

Не Человеческие, а категории разумных. Хаос делает,что хочет, ты прав - он не связан категориями. Но не бывает "доброго" хаоса в 40к и положительными чертами тех или иных богов.

Во-первых, если мы не будем ограничиваться Четвёркой, то вспомним о Горка-Морке, которые к оркам добры: защищают при варп-путешествиях без поля Геллера, не дают Четвёрке их корраптить и т.д.

Плюс, я говорил про то, что силы Четвёрки это силы сродни природным. Демон Кхорна убивает не потому, что он зол, а потому, что он изначально создан как чудовищное извращение страсти к битве, присущей разумным существам, как её максимально дистиллированное воплощение, лишённое любых сдерживающих начал. Он не умеет и не может делать ничего другого, перед ним не лежит никакой моральный выбор и совести как таковой у него нет.

Точно так же и все остальные Силы. Они творят чудовищное (с точки обычных людей) зло, но для них самих это естественный ход вещей. А для их последователей и вообще -- добро во весь рост. Тзинч не может не манипулировать и интриговать, Нургл не может не взращивать болезни, Слаанеш не может не предаваться излишествам и извращениям. И всё это потому, что они есть очищенные от всего человеческого (эльфийского и т.д.) манифестиации страстей.

Правильно ли я понимаю, в бэке нигде не описаны причины, по которым в варпе рождаются только темные сущности, от темных эмоций?

Не правильно.

Иша - богиня сострадания.

Ваул - бог-кузнец.

Лилит - богиня сновиденей.

Курноус - бог охоты и т.д.

Даже Горку и Морку я бы не назвал особо злыми.

хаоситы -или гибель или прыгающаяя какашка

Расскажите это ХСМ, да? Там даже тентаклями не все обросли.

Изменено пользователем AstraWlad

А при чем здесь ХСМ? Я вообще то про нейтральную планету говорила с обычными людьми, например как наша Земля.

Ну вот если со вкусом всю эту планету вырезать, ну или хотя бы половину то можно стать богом в человеческом понимании и там хоть рай на земле и вечных хоровод води, а говоришь Хаос злой.

Про добрый хаос никто не говорит. Но вот почитать как через отдельные описания и точки зрения персонажей и события с ними авторы выписывают вот те самые идеи из Хаотики видно дано не только лишь каждомy.

В том же рассказике про Морти в садах Нyргла это прямо выпячивается чyть ли прямым текстом.

Вот это сейчас прозвучало как:

я тебя сейчас найду и скормлю своей собаке, но поступок будет добрым, ведь я накормлю свою собаку

Он побаловал своего раба, чтобы тот служил лучше, но не более.

Те кто пытается обелить богов хаоса, хочется спросить, в чьи владения он хочет готов попасть если ему дать такую возможность ?

Ведь там вас ждет добрый дядя Кхорн, мистер Тзинч, дедушка Нургл и госпожа Салаанеш, которые только и ждут заключить вас в свои объятия и даровать вам свою любовь.

И да, Нургл не создает новую жизнь, он уничтожает многообразие и заменяет его своими однотипными рабами.

Изменено пользователем Expert_Bob

А при чем здесь ХСМ? Я вообще то про нейтральную планету говорила с обычными людьми, например как наша Земля.

При том, что население "нейтральной планеты" точно так же может обратиться на службу к любому богу Хаоса и при этом не обязательно тотально сдохнуть. Опять же, вспоминаем тех ксеносов-слаанешитов, у которых Фульгрим отобрал одержимый демоном меч.

Хаосу нужны не только жертвы, но и последователи. Именно поэтому Инквизиция и старается сдерживать распространение информации о сути Гибельных Сил -- потому, что огромное количество подданых Империума может решить, что чем гробиться на фабриках, получать плетей от надсмотрщиков и молиться Императору без ответа, уж лучше сразу отдаться Хаосу и хотя бы получить удовольствие, вырезав былых обидчиков под корень (или ещё лучше принеся в жертву в ходе долгого, кровавого и садистского ритуала).

я тебя сейчас найду и скормлю своей собаке, но поступок будет добрым, ведь я накормлю свою собаку

И с точки зрения собаки так оно и есть. Теперь она сыта.

Изменено пользователем AstraWlad

Те кто пытается обелить богов хаоса, хочется спросить, в чьи владения он хочет готов попасть если ему дать такую возможность ?

Ведь там вас ждет добрый дядя Кхорн, мистер Тзинч, дедушка Нургл и госпожа Салаанеш, которые только и ждут заключить вас в свои объятия и даровать вам свою любовь.

И да, Нургл не создает новую жизнь, он уничтожает многообразие и заменяет его своими однотипными рабами.

Слаанешь, вечность в объятиях помпеременной боли и наслаждения для контраста вполне себе нормас.

Как работать на нелюбимой работе но не 2/5, а 7/7

Касательно Нургла, он создает множество новых вирусов каждый их которых уникален, то что тебе это жизнь не по вкусу не говорит что он однотипна, а вот если ты полюбишь Дедушку и его вирусы и каждую букашку что живет в твоем теле, каждого червячка и опарыша, то и Дедушка тебя тоже любить будет в его глазах то вы все равны

Изменено пользователем Fobas

Щас бы рассуждать о добре и зле забыв о субъективности.

Тирани молодец, начала приводить пример людей, так вот, для тех же эльдар это может быть злом, тк империум отбил атаку флота улья и те пошли кошмарить миры ушедших. Или вспомним гамбит предложенный альфачам, пожертвовать человечеством чтобы истребить хаос, для галактики добро, для людей несомненное зло. В этом суть не только ВХ, это и в жизни так, нету объективного добра и зла, это сугубо субъективные понятия.

Субъективно Нургл очень добрый, подобрее многих, хочешь вечно жить? На, живи, только дай жить и всем остальным, паразитам там, бактериям и тд. И так можно про всех расписать. Это мы как люди изучающие вселенную со стороны можем рассуждать о добрых и злых персонажах, богах и тд, смотря на них через призму своего восприятия. Так то и Император не особо то добрый бог)

ЗЫ Про богов хаоса из добрых эмоций, в стородавние времена была тема про то что из эмоций в варпе зарождались сущности, чем ярче эмоции, тем сильнее сущности, сущности жрали друг друга, становились сильнее, в итоге отожрались в четырех богов, а взросли они на таких "злых" эмоциях потому что они ярче светят. ну а добрые сущи стали нямкой)

ЗЫЫ Либер Хаотика ЕМНИП это как раз ФБшная книга (хоть и из тех времен когда варп был един) поэтому апелировать ей не очень корректно) Но согласен идеи заложенные в ней живы и сейчас, что не может не радовать

Вы не путайте пораженные порчей планеты где население медленно хаосело, и завоевательные походы. Вы конечно же можете мечтать о пришествие детей императора, но что то мне подсказывает что кое кто очень пожалеет что не самоубился.

С точки зрения собаки да, это добро, потому что добро (и зло) бывают только субъективны.

Насчет обеления, их не обеляют, потому что нету черного и белого, все серое, осталось это понять. Если уж на то пошло то из всех богов я бы выбрал Горка и Морка (ну и орком стать конечно же), там хотя бы точно ждет то что радовало всю жизнь, а по правую руку от Импи встать (в лучшем случае) или сгореть в свете Астрономикона не менее такое себе развлечение чем царство слаанеш с мучениями приносящими удовольствие.

И лол, Нургл создает новое евридей, болезни там всякие бактериальные и не только)

Серое это для тех кто не хочет видеть других цветов. Все уверовали в исключительность богов хаоса и даже видеть не хотят в них банальных чудовищ которыми напичканы все фэнтази. зато бедному Импи уже все косточки перемыли, каждую клеточку под лупой обсмотрели.

Вы не путайте пораженные порчей планеты где население медленно хаосело, и завоевательные походы. Вы конечно же можете мечтать о пришествие детей императора, но что то мне подсказывает что кое кто очень пожалеет что не самоубился.

Ещё раз, их может завоевать Избранный Слаанешь, который устроит процветание и счастье и вино будет литься рекой буквально, или чемпион Нургла и все будут счастливо водить хороводы круглый год, суть в том что кто бы не прилетел мнение населения не спросят, мир может приглянуться АМ и его быстро выработают до дна, а из населения сделают биопасту. Раз на раз не приходиться в ВХ.

Идея об относительности добра и зла тут немного неуместна, ИМХО.

Боги Хаоса всегда позиционировались как "зло", нет ненормальное, искажённое, неправильное.

Ну так можно не дожидаться, а начать молиться до того :). Глядишь, тентакли отрастать начнут, способности колдовские прорежутся, резню какую-никакую устроить удастся.

Разумеется, в итоге Хаос уничтожает заражённые им цивилизации (сарути, ау, как вы там поживаете?), но такова его природа. Хаос противоположен организации, предсказуемости, закону и порядку, без которых цивилизация (в известном нам смысле) существовать в принципе не может. Но, опять же, тут речь идёт именно о гибели цивилизации, а не расы как таковой. Люди и в Оке Ужаса живут.

А чудовища в Вахе все, в том числе и Император. Как он с Громовыми Воинами поступил? Как собирался с доброй половиной Легионов поступить после победы? А с псайкерами? И вообще со всеми, кто мог встать на пути его супер-плана по борьбе с Хаосом? Все они тут убийцы без малейшего следа совести. Люди же как зерно между жерновами -- всех в муку.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...