Lord Lamer Опубликовано 9 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 Имена... Том, Thomas... Фома что ли? =) Нет, в общем, если кому-нибудь будет интересно - могу потом тут спойлернуть :image078: У Гримдака история ярче и динамичнее Вот кстати по поводу динамики. В самой истории (сюжете) как раз особой динамики нет, если что, но она есть в другом важном моменте - в персонажах: негодяи у Grimduck'а получились "нестабильные", неоднозначные. См. выше. С одной стороны всех их можно назвать негодяями, а с другой - никого. Эдакие "Бешенные псы", выясняющие, кто негодяй (предатель), а кто нет. По-моему, очень здорово получилось забалансировать трех персонажей во взаимодействии друг с другом. Есть желающие (как на уроке литературы в школе :D ) разобрать трех главных героев рассказа? :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вилоу Брауберг Опубликовано 10 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 (изменено) Зовите Гримдака пускай скажет, кто тут негодяй. А по мне Вигман кажется таким как я его описал. И двигало им не месть за сослуживцев, а месть за то, что этот сморчок не убил его. И плевать ему на своих солдат. Не в смысле вообще на них. В смысле они ему нужны как ходячее мясо с ружьем для выполнения задач. И единственное что его заботит, то лишь неудобство в том, что их стало меньше. И теперь мясная прослойка между ним и врагом стала тоньше. Изменено 10 декабря, 2016 пользователем Вилоу Брауберг Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lord Lamer Опубликовано 10 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 А по мне Вигман кажется таким как я его описал. Цитаты, подтверждающие твои догадки, в студию! В) Выдумщиком тут и без тебя много - ты поясни, почему ты так решил, что в тексте тебя натолкнуло на такую мысль. Без этого - не считается :image046: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Барс_ВДВ Опубликовано 10 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 И теперь мясная прослойка между ним и врагом стала тоньше. Тут должна быть другая логика (другая мораль и т.д., ну, вы помните). Если командир хочет жить долго и счастливо, его отделение должно быть не столько большой "прослойкой", сколько хорошо обученной и самое главное - преданной "прослойкой". Если "прослойка" почувствует себя "мясом", она сама по тихому грохнет командира и скажет, что так и было это дело рук противника. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вилоу Брауберг Опубликовано 10 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 ''- Вот и ладушки [в тексте этого нет, но здесь я вижу улыбку на его лице, т.к. такие слова обычно говорят с улыбкой] . - ответил Вигман. Приступ гнева уже сошел на нет и он убрал пистолет в кобуру. - Погорячился я что-то. '' ''- А знаешь. - сказал Вигман вслед Бейлю. - Че-то, наверно, это не он. Очень похож. Но не он. У того, я вспомнил, нос был сломан.[ бывает, чо уж]'' Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lord Lamer Опубликовано 10 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 Если "прослойка" почувствует себя "мясом", она сама по тихому грохнет командира и скажет, что так и было это дело рук противника. Это да, есть такое. В качестве примера для 40k хорошо подойдут взаимоотношения савларцев и их комиссаров. Но конкретно в истории Гримдака - это особо не раскрывается. В линии Вигмана главное - это эмоции и импульсивные поступки самого Вигмана, его натура. Он же первый и самый очевидный кандидат на негодяя, к остальным двум - надо уже присматриваться. ''- Вот и ладушки [в тексте этого нет, но здесь я вижу улыбку на его лице, т.к. такие слова обычно говорят с улыбкой] . - ответил Вигман. Приступ гнева уже сошел на нет и он убрал пистолет в кобуру. - Погорячился я что-то. '' ''- А знаешь. - сказал Вигман вслед Бейлю. - Че-то, наверно, это не он. Очень похож. Но не он. У того, я вспомнил, нос был сломан.[ бывает, чо уж]'' Ни одна из приведенных тобой цитат не может служить подтверждением твоему утверждению о том, что "И двигало им не месть за сослуживцев, а месть за то, что этот сморчок не убил его" ;) То, что ты процитировал - это демонстрация самим Вигманом того, что о нем думает Бейль: "Это была его особенность. Вигман заводился с пол-оборота и в ярости был опасен. Впрочем, остывал он тоже быстро". И ведь было с чего ему завестись: "Накануне отделение Вигмана потеряло четверых во время зачистки квартала, теперь же осталось лишь трое". Дальше ты ошибочно считаешь, что Вигман думает только о себе и на солдат своих ему плевать, но это совсем не так. Тут, повторюсь, личные мотивы и принятие ситуации Вигманом близко к сердцу, что подтверждается тем, что сам он говорит не о каких-то потерях и циферках, он имя сослуживца вспоминает: "- Урод вчера у меня на глазах пристрелил Марка вон там, в ста метрах!". Именно поэтому в тексте и говорится, что "Вигман заводился с пол-оборота" - он человек эмоциональный, что в тексте наглядно демонстрируется: личный мотивы в виде пороховой бочки, спичка в лице возможного диверсанта, бурная реакция, остывание. Так что поводом была все-таки месть за сослуживцев (причина - взрывной характер Вигмана, которому только дай повод). А уж о суицидальных наклонностях Руперта нет вообще ни слова. И его негодяйство заключается в том, что он вот так быстро остыл: никаких тебе угрызений совести и т.п. Из возможных негативных последствий для себя он видит только возникновение докладной, которую, скорее всего, и читать никто не станет, потому что "все это и многое другое было четко регламентировано уставом. Правда была в том, что соблюдал все это лишь сам Бейль, да еще несколько офицеров и сержантов. Буквально единицы". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вилоу Брауберг Опубликовано 10 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 Импульсивный человек тоже может быть негодяем и взрывной характер не может служить оправданием. Такие люди самые опасные, сейчас ты с ним водку пьешь а в следующую минуту на полу лежишь с 20 ножевыми ранениями. Для него убить человека ничего не стоит. Поэтому такие люди по определению не могут быть хорошими. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grím Опубликовано 10 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 Ну, очень внезапно и приятно, что мой рассказ такое живое обсуждение вызвал. По задумке все примерно так, как описал ЛЛ. Вигман негодяй, потому что агрессивный псих, уверенный в своей безнаказанности. Бейль - человек-инструкция, но к тому же и не смог в инструкцию до конца и близок к тому, чтоб отказаться от своих убеждений и укатиться куда-то на уровень Вигмана. С Варелой неизвестно, но ясно, что он не просто так там оказался. Изначально сюжет планировался значительно больше, но я не уместился в формат (12к знаков). Остановился на первой сцене из задуманных трех. Надеюсь, когда-нибудь допишу до конца. Про рассказ оппонента: СЛИШКОМ СЛОЖНА я вник только со второго раза, но написано хорошо и красиво, картинка встает перед глазами. Надеюсь, когда-нибудь апну скилл и смогу так же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 10 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 Авторам спасибо, напомнили старое доброе что было на форуме. когда уши резали и глаза тыкали пленным в каждом из рассказов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lord Lamer Опубликовано 10 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 Авторам спасибо, напомнили старое доброе что было на форуме. когда уши резали и глаза тыкали пленным в каждом из рассказов. Тебе спасибо! Да ты теперь чаще Роммеля на здешних просторах появляешься! =) А он, понимаешь, летом наобещал участвовать в конкурсах, продолжить "Благими намерениями" и... Скрылся в неизвестном направлении - даже комментировать ничего особо не заходит в подфоруме, самый натуральный негодяйский орк! :ork-cry: P.S. Может, ты даже в голосовалке за кого-нибудь проголосовать надумаешь тайком :rolleyes: Изначально сюжет планировался значительно больше, но я не уместился в формат (12к знаков). Остановился на первой сцене из задуманных трех. Надеюсь, когда-нибудь допишу до конца. Ты это... До конца года давай его дописывай и приписывай к какому-нибудь сеттингу (В 40k, как ты, я надеюсь, по недавнему конкурсу уже понял, можно почти все запихать. Еще AT-43 с их вооруженными отрядами у корпорации ONI может подойти, ну или что-то еще знакомое тебе), и мы его включим в перечень фанфиков, из которых фанфик-академики будут выбирать номинантом для голосования! Очень же хороший рассказ получился, но... Я еще хуже Бейля твоего – все строго по инструкции, а по инструкции у нас: «Произведения на основе игровых систем sci-fi» ;) винегретик ЯННП СЛИШКОМ СЛОЖНА Ну ладно еще Miralynx, который в своем репертуаре по поводу моего репертуара: «Прочитал рассказ. Ннп.» :P Но что-то вас уже много – тех, кто не понял. Наверное, я таки перестарался в этот раз :- Хотя фанфик, действительно, как и в случае с «Summertime sadness», сюжетно связан с другим произведением искусства, но на этот раз не с поэмой, а с песней. Пожалуй, придется снова объясняться :blush: Итак, как я сказал выше, у этой истории три слоя, два из которых факультативные – для дополнительного удовольствия тех, кто понял, а таких, похоже, было не очень много :D Слой первый – это основной сюжет и история сама по себе. "Раскрывающийся текст"Краткое изложение: Региональный начальник сектантского захолустья, поняв, что «за ним пришли», устраивает геноцид местного населения и в этой неразберихе «меняется личностью» с отставным офицером Астра Милитарум. Таким образом он, [ну уж нет]одясь при смерти, пытается обеспечить будущее своему сыну, которого теперь отправят в Схола Прогениум, а не сошлют куда-нибудь на рудники, как сына врага иннсмутского народа. Обстоятельное пояснение: Есть некий Мискатоникский субсектор. На нескольких его планетах властителями являются приверженцами некоего Имперского культа, имеющего черты "иконоборчества": запрещают обывателям почитать изображения святых и т.п. Одним из таких миров является захолустная планета Иннсмут III (Захолустье + сектанты = Иннсмут, отсылка к Лавкрафту не только названием города). После пришествия к власти нового кардинала, у которого свои взгляды на обряды в рамках Имперского Кредо и который не страдает терпимостью, оппозиционная знать начинает свергать правителей, прикрываясь новым религиозным курсом. При этом простое население никто еретиками не считает, потому никаких массовых зачисток или экстерминатусов не происходит. И вот эта революционная волна докатилась и до Иннсмута: поздно ночью по единственному кинескопу на всю 1969-ю фему идет экстренная телетрансляция, в которой народ призывают свергнуть ставленников прежней власти. Дежурный это все видит и, поскольку страдающий бессонницей начальник приехал на работу пораньше, он поднимается к нему в кабинет, чтобы разобраться. Как все началось, мы не знаем, но знаем, чем закончилось – двумя выстрелами: стреляет (не очень удачно) дежурный и начальник (наповал). С этого места и начинается рассказ (На все остальное вышесказанное были разбросаны намеки по тексту фанфика). Итак, дежурный убит майором СПО Томом, а сам Том – ранен. Он кладет свой пистолет в оружейный шкаф, у него остается пистолет дежурного, к которому он берет еще патронов. Еще он берет ружье, и полотенце, чтобы остановить кровотечение. У Тома явно был на примете человек, с которым он мог «поменяться ролями» в случае чего (а слухи о том, что надвигается буря, до майора уже дошли) - некий отставной офицер Имперской Гвардии по фамилии Мейер. Том идет в архив и там меняет свои документы на документы этого человека и вписывает ему туда же ружье. Дальше Том расстреливает всех взрослых жителей фемы. Сначала он боится и действует неуверенно, осторожно, но затем – спешит и входит в раж (По-разному подъезжает к домам). Следующая цель – церковь, в которой [ну уж нет]одятся дети поселенцев, включая его собственного ребенка и ребенка Мейера. Том забирает своего сына, а всех остальных убивает и устраивает пожар. При этом его сын, Сид, не знает, что делает его отец. Хотя догадывается, что происходит что-то нехорошее: канистру Том туда-сюда носит, а с деревьев слетают птицы. Но мальчик предпочитает оставаться в тревожном неведении. Затем Сид все понимает, когда наблюдает, как с другого дерева, во дворе Мейера, слетает птица, напуганная выстрелом (Кусочки маленького паззла встают на месте: визуальный ряд, подобный которому он видел ранее, совпадает со звуковым). Мальчик ошеломлен. В это время Том меняется с Мейером одеждой и убивает его, пояснив своему сыну легенду, что это Сид убил нападающего и вообще – он теперь не Сид Б., а Эзра Мейер и у него есть будущее. Слой второй – взаимосвязь с другими моими фанфиками. "Раскрывающийся текст""Сирота" - это приквел моей дилогии "Опасные связи". В дуэльном фанфике фигурируют два персонажа, которые впервые встретятся лицом к лицу в "Дарах и клятвах": кардинал и одаренный выпускник Схола Прогениум. Сид Б. – это настоящее имя инквизитора-радикала Эзры Набу-Мейера. Слой третий – важная и едва ли не основополагающая сюжетная отсылка к рок-музыке. "Раскрывающийся текст"Майор Том - это персонаж песен " и " Дэвида Боуи. Фамилия героя начинается на букву "Б." - отсылка в фамилии-псевдониму музыканта. Помимо самого имени главного героя рассказа (Майор Том) на связь с майором Томом из песни намекает номер фемы: 1969 – это год выхода сингла "Space Oddity". Песня "Space Oddity" начинается следующими словами: «Ground control to major Tom». В фанфике: "В коридор проник гул и скрежет передатчика <…>: «Центр майору Тому…». Майор вышел за порог и, толкнув дверь, замуровал скрипучий голос в своем кабинете." Выход за порог – тоже важный элемент: движение в сторону чего-то неизвестного и опасного, нового, без возможности вернуться назад. Открытый космос. В середине песни уже майор Том обращается к наземному управлению такими словами: «This is major Tom to ground control, I'm stepping through the door» (См. также слоган фанфика). Обращение майора к Центру в фанфике также присутствует, но уже в финале: "Том похлопал сына по руке и пробормотал, прежде чем испустил дух: «Майор… Центру…».". Заканчивается же песня словами: "Planet Earth is blue and there's nothing I can do". Тут отличие: майор из фанфика не согласен с тем, что происходит с ним (Неконтролируемое падение) и пытается барахтаться. В этом заключается вся его бесчеловечная затея. В общем, речь шла о несчастном случае, в результате которого майор Том затерялся в открытом космосе. Во-первых, отсюда и все эти разговоры персонажа из фанфика про контроль (ground control), и космических вольных торговцев. Во-вторых, в случае (анти)героя фанфика космос – это глубины его натуры, характера. Ведь со слов Мейера, который, еще ничего не подозревая, встречает Тома весьма приветливо, становится понятно, что у него с ним вполне добрые отношения, и Том, видимо, был (считался) не самым плохим парнем. Но тот Том, который пришел на работу ни свет, ни заря, и тот Том, который доехал до дома отставного офицера, это уже два разных человека. Или – тот же самый человек, но под другим углом света. Что касается второй песни (Ashes To Ashes), то она завершается такими словами: My mother said to get things done You'd better not mess with Major Tom Что как бы намекает на то, что от Тома не надо ждать добра – человек он бедовый. Бонус: «Кружева-с». Да, они в фанфике есть, и речь именно о Сиде, но это совсем не тот Сид, о котором подумала Vasheska. "Раскрывающийся текст"Речь о настоящей фамилии Сида. Нет, это не «Боуи». На сюжет это никак не влияет, так что я не стану давать прямой ответ, но дам подсказки: 1) Имя: Сид. 2) Фамилия начинается на букву «Б». 3) 1969 год также имеет значение: в фанфике Сид некоторым образом «перестал существовать» в 1969-й феме. Так что в 1969 году было что-то такое, где Сида уже не было. 4) В тексте мы впервые увидели Сида на рассвете, он – горнист, который собирался трубить подъем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miralynx Опубликовано 10 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 Ну ладно еще Miralynx Лапы моей больше не будет в этом разделе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasheska Опубликовано 11 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 (изменено) Рыся не серчай на ЛЛ, не уходи! Собственно, ЛЛ ты наступил на те же грабли, что и я в "Иероглифе" - рассказ получился только для круга посвященных, всем остальным будет яннп. На дуэльках и конкурсах не надо бы так, а то читатели не поймут-с. Например песен, которые ты назвал, я не слышала никогда, а интернетным телепатиям не обучена. Потому голос не тебе. :P Изменено 11 декабря, 2016 пользователем Vasheska Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lord Lamer Опубликовано 11 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 Лапы моей больше не будет в этом разделе. Отставить! :image043: Я же это любя! :love: Куда я без тебя-то? Ты ж совесть раздела! Кто еще будет намекать на мои диктаторские замашки и напоминать, что я вообще "странная желтая таблеточка"? :) В доме подфоруме должен быть кошак Рысь - уют и все дела! Так что уж оставайтесь, пожалуйста, товарищ Miralynx! рассказ получился только для круга посвященных, всем остальным будет яннп. На дуэльках и конкурсах не надо бы так, а то читатели не поймут-с. Все нормально получилось - чтобы понять основной сюжет, никаких дополнительных знаний не надо, надо просто прочесть текст внимательно и проявить интерес к происходящему в тексте. И сразу будет понятно не менее 80% истории. Для понимания, как я сказал выше, основного сюжета понимание отсылок не требуется. Что касается "не надо бы так", то вот как раз вот так и надо :D Я бы еще, может, согласился с твоими выводами, если бы я делал отсылки не к Михаилу Лермонтову и Дэвиду Линчу (Summertime sadness), Дэвиду Боуи (Сирота) или <А вот это все еще секрет> (Обитающий во мраке), а к чему-то мало кому известному. Но если словосочетание "Майор Том" не вызывает сразу же правильных ассоциаций, то это не у автора проблемы, это... У читателя появляется невероятная возможность наконец познакомиться с творческим наследием одного из главных музыкантов XX в. вообще и его знаменитой песней в частности :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grím Опубликовано 11 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 (изменено) ну, как я написал, со второго раза я смог в понимание рассказа, но, честно говоря сложно воспринимать события которые описываются такими окольными путями например, ранение Тома в самом начале - никаких даже намеков на это (полотенце не в счет), а потом он оп, умирает в конце отсылочки на Боуи сверхпрозрачные в "Невероятно жизни Уолтера Митти" эта песня звучала (space oddity) хороший фильм, кстати Изменено 11 декабря, 2016 пользователем Grimduck Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasheska Опубликовано 11 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 Ну не скажи, ЛЛ, я вот в своем фике про вомперов в сороковнике делала жирные такие отсылки к шикарной игре 2015, известной даже тем кто не является обладателем соснолек, но никто из комментаторов их не увидел и предмет не назвал. Там вообще мало какие отсылки увидели хотя там и классика есть, и история, и даже намеки на андедов в фб. А ты мне тут про одного из музыкантов говоришь :3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lord Lamer Опубликовано 11 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 но, честно говоря сложно воспринимать события которые описываются такими окольными путями А нечего лениться! =) Автор трудился, когда писал, пусть и читатель разомнется немного ;) например, ранение Тома в самом начале - никаких даже намеков на это (полотенце не в счет) Я дико извиняюсь, но по ходу повествования был целый вагон и маленькая тележка намеков на то, что майор ранен: "Раскрывающийся текст" Два хлопка раздались, прежде чем открылась дверь. Два выстрела. Или один человек стрелял дважды или по разу выстрелили двое. Соседнее помещение было открыто, внутри стоял нараспашку оружейный шкаф. Майор опустил в пустой ложемент автопистолет, снял с держателя одно из ружей, взял для него пару патронов и несколько обойм для автопистолета. Зачем оставлять пистолет и сразу брать патроны для пистолета? Правильно, пистолетов две штуки. Скорее всего, одному человеку два пистолета ни к чему, и второй пистолет принадлежал кому-то другому, кто перед тем, как войти в кабинет к майору, забежал (все двери нараспашку) в соседнее помещение и вынул из оружейного шкафа пистолет для себя. Забрав из уборной полотенце, он тяжелым шагом проследовал в архив. Зачем майору полотенце? Возможно, он ранен и хочет остановить кровотечение. Майор спустился по лестнице в холл и прошел мимо пустого стола дежурного. А вот и тот, кто устроил перестрелку с майором - дежурный. Том открыл входную дверь и, закрыв глаза, замер на пороге, вцепившись в ручку. Переведя дух, он взглянул на звездное небо <...> Возможно, майору просто тяжело морально, а, может, ему еще и физически не очень хорошо? Посмотрим дальше. Том достал с заднего сиденья ружье и, опираясь на дверь, вылез из пикапа. Опа, а чего это он опирается? Майору тяжело стоять на ногах? Майор тяжело дышал, уперев приклад в землю. Свободной рукой он вытер со лба пот и, собравшись с силами, добрел до порога дома. Снова майору тяжело дышать. У него пот, который, возможно, не только от жары (упоминание того, что она вообще есть, будет только дальше по тексту). Ну и слово "добрел" как бы намекает на то, что силы уже на исходе. Так что это мнимый эффект: "а потом он оп, умирает в конце". Ловкость рук и никакого мошенничества - все продумано :P отсылочки на Боуи сверхпрозрачные Это отсылки на фамилию Сида, возможно, прозрачные. Но это просто так - пасхалка. Ничего особо важного. А вот словосочетание "Майор Том" - это железобетонный намек на Боуи В) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 11 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 Тебе спасибо! Да ты теперь чаще Роммеля на здешних просторах появляешься! =) А он, понимаешь, летом наобещал участвовать в конкурсах, продолжить "Благими намерениями" и... Скрылся в неизвестном направлении - даже комментировать ничего особо не заходит в подфоруме, самый натуральный негодяйский орк! :ork-cry: Понять и просить, он старенький, запамятовал. много дел. эту дуэль можно было бы легко превратить в конкурс, пусть пройдет время, например в следующем году. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dammerung Опубликовано 12 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2016 (изменено) Для тех, кто вышеупомянутую песню Боуи слушал, отсылки не то что не тонкие, а жирненькие, начиная со слогана, а "центр майору Тому" это уже почти некомильфошная для отсылки толщина. Для тех, кто не слушал - ну, на нет и суда нет, нельзя добиться узнавания вещи у того, кто ее не видел. Первый рассказ прочитала, ну, нормальное такое негодяйство, жизненное. Сейчас второй прочту. Дочитала. Слишком много красивостей и деталей, за которыми прячутся истинные действия персонажей. Когда для понимания того, что происходит, надо писать пояснительную записку, это не айс. Лучше б то же место ушло под описания того, что творится. Да, и отсылки к Лавкрафту тоже жирнючие, авторы БЛ хотя бы пару букв искажают обычно (не Кассандра, а Кассендра, например). Такое пробитие четвертой стены на погружении и атмосфере сказывается плохо. Ну и вообще, Иннсмут значит Иннсмут, где рыбоглазые мутанты, браки с ксеносами, древние пакты, зло на дне моря? Просто левые культисты на такую отсылку не тянут. Голос за Гримдака. Изменено 12 декабря, 2016 пользователем Dammerung Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lord Lamer Опубликовано 12 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2016 Слишком много красивостей и деталей, за которыми прячутся истинные действия персонажей. Когда для понимания того, что происходит, надо писать пояснительную записку, это не айс. Лучше б то же место ушло под описания того, что творится. В тексте все сухо и сжато - ни одного лишнего слова и пустых декораций, только то, что помогает понять все, что в тексте творится. См. пояснительную записку :D Да, и отсылки к Лавкрафту тоже жирнючие, авторы БЛ хотя бы пару букв искажают обычно (не Кассандра, а Кассендра, например). Такое пробитие четвертой стены на погружении и атмосфере сказывается плохо. Во-первых, BL не фанфики пишут, а делают коммерческий продукт. Иногда проще поменять букву, чем потом по судам ходить. Во-вторых, на больших объемах можно и целую главу выдать, чтобы пояснить, кто что зачем и почему по какому-то не самому значительному поводу, а имя или название оставить в виде обычной пасхалки. В малой прозе и в поэзии целесообразнее порой дать угадываемый образ: слово или словосочетание, чтобы быстро обрисовать положение вещей. Это уже будет не столько пасхалка, сколько инструмент - для создания атмосферы и т.п. Ну и вообще, Иннсмут значит Иннсмут, где рыбоглазые мутанты, браки с ксеносами, древние пакты, зло на дне моря? Просто левые культисты на такую отсылку не тянут. Открываем wiki: "Иннсмут - Собирательный образ всех опустевших городков США" :) Иннсмут это в первую очередь про запустение, сектантов и место, где случаются плохие вещи, хотя на первый взгляд все там тихо-тихо. Остальное (ксеносы и проч.) - конкретика, которая требует соответствующих дополнительных описаний и намеков. Что касается морей-океанов, то океан/море присутствует - это космос. Иннсмут же в данном случае - планета, а не город, верно? Так что и море у него соответствующее. Культисты тоже есть - поклоняются Трупу на Троне Богу-Императору :rolleyes: А ты мне тут про одного из музыкантов говоришь :3 Сделаю вид, что не заметил этих слов <_< Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasheska Опубликовано 13 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2016 Касательно восклицаний на тему чужого незнания - смотрим в мою подпись. :rolleyes: Для кого-то сабж известен, для кого-то ноунейм, все проходят через понимание что у человеков разные области познания. Ну и как вишенка на торте - то что сабж культист еще не делает его негодяем по умолчанию. :P И вообще думаю как бы лучше написать первый рассказик из "Дурной крови", в соавторстве или без. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lord Lamer Опубликовано 13 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2016 то что сабж культист еще не делает его негодяем по умолчанию Человека делают тем, кто он есть, принимаемые им решения и совершаемые им поступки. Майор свое решение принял и свой поступок совершил. Что касается его "благих целей", то исключительно благодаря им персонаж может претендовать на звание "антигероя" или просто "негодяя", а не сразу "злодейского злодея". Сделай полную/авторскую версию. Все так делают Вот и я ему об этом же толкую! Grimduck, считай это петицией - уже есть двое подписавшихся! Давай "режиссерскую версию"! =) По задумке все примерно так, как описал ЛЛ. <...> Бейль - человек-инструкция, но к тому же и не смог в инструкцию до конца и близок к тому, чтоб отказаться от своих убеждений и укатиться куда-то на уровень Вигмана. Ага, "примерно"... :image048: Я про Бейля упустил важный момент его характера - в тексте аж целых два эпизода по этому поводу: 1) Когда у него закрадываются подозрения в отношении Варелы, но "Протокол есть протокол". Ведь "У него [у Варелы, - прим. LL] с документами все в порядке. По данным инфотдела мужик чист", хотя: "Базы инфотдела работают через задницу, все знают". 2) Вигман действует не по инструкции. Радикально так действует. А что Бейль? А он вот что: "Если он напишет докладную, он абсолютно ничего не добьется. Точнее, не добьется наказания для Вигмана, лишь наживет себе врага да потеряет уважение во взводе". В общем, сержант - приспособленец. Он не "человек-инструкция". В том смысле, что инструкции и протоколы - это не его идеал и не его кредо, он ими прикрывается тогда, когда ему так удобнее. Все, что грозит вывести его из зоны морального комфорта, он отметает, даже, когда дело доходит до самого, казалось бы, для него ценного - его инструкций с протоколами. "Анекдот"Идет парад пофигистов. Все с транспорантами, с лозунгами на которых написано "Нам все пофиг!". Подходит журналист к одному из шествующих и спрашивает. Корреспондент: Скажите, Вам действительно все пофиг? Демонстрант: Да, мне все пофиг! Корреспондент: И на женщин тоже пофиг? Демонстрант: Нет, на женщин, не пофиг! Корреспондент: Как так?! Ведь у Вас же на транспоранте написано, что Вам на все пофиг?! Демонстрант: А мне пофиг, что там написано! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вилоу Брауберг Опубликовано 13 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2016 (изменено) Бейл не приспособленец, эпизод с Варелем это последняя соломинка сломавшая спину верблюда. Он просто понял что все эти инструкции и протоколы тлен и бессмыслено следовать им и он тупо махнул на все рукой. Изменено 13 декабря, 2016 пользователем Вилоу Брауберг Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lord Lamer Опубликовано 13 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2016 Бейл не приспособленец, эпизод с Варелем это последняя соломинка сломавшая спину верблюда. А рассказ говорит об обратном, если следить за Бейлем на протяжении всего повествования, а просто вырвать из текста пару предложений ближе к финалу истории ;) В качестве примера "последний капли" могу предложить свой "Силок на ворона". Там у главного персонажа действительно идет бурная "подводная" деятельность, подсознание кипит и все такое, а потом раз и извержение вулкана. Тут же Бейл показан последовательно в двух сценах, в которых перед ним встает выбор между "Протоколом" и "Действительностью". В первом случае он выбирает протоколы, а во втором - действительность. Но и в том и в другом случае он выбрал самый простой и не требующий от него больших усилий вариант действий, вариант, который не грозит лишней возней или возникновением прямой угрозы. Бейль подчиняется тому, что способствует установлению его морального покоя и не ведет к каким-то дополнительным сложностям. В общем, "Последняя капля/соломинка" - это когда сначала есть много того, что тревожит, беспокоит, но на что закрываешь глаза, а потом вдруг... А тут я что-то не заметил, чтобы сержант был сильно расстроен положением вещей до определенного момента. Он просто понял что все эти инструкции и протоколы тлен и бессмыслено следовать им и он тупо махнул на все рукой. И снова я призываю не выдумывать, но смотреть текст (целиком) и пытаться его понять :) На что "на все"? Он "махнул рукой" только на конкретную ситуацию. На мой взгляд брать и рассматривать только одну эту фразу "Но только сейчас, глядя на труп Варелы, Бейль осознал, насколько же его следование правилам бесполезно" будет не очень корректным. Те решения, которые по ходу повествования принимал Бейль, мне подсказывают, что он вполне может вернуться к соблюдению своих протоколов. Ну или найдет что-нибудь еще подобное. Он ведь отказался действовать, даже не попробовав - просто внушил себе оправдание своего бездействия, что "лишь наживет себе врага да потеряет уважение во взводе". Вот то, что его беспокоит действительно. В этом причина - лишние сложности. Если бы он был действительно человек-инструкция, то его бы это не остановило. Смотрел старого "Судью Дредда" со Сталлоне? "Я - Закон!" и плевать, что там думают остальные, и насколько они соблюдают или не соблюдают инструкции. Типа: я их соблюдаю и этого достаточно - весь мир прогнется под меня, ибо я - не я, а Закон, я прав, аминь! См. сцену суда над Дреддом. Бейль даже рядом не такой :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вилоу Брауберг Опубликовано 13 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2016 (изменено) Я и не утверждал, что он чел.-инструкция , я говорил, что он обычный человек попавший в центр этой бойни, который пытался играть по правилам, но здесь он глядя на труп осознал что все это безсмыслено, система прогнила. И он махнул на все рукой. Надо будет спросить у Гримдака, что с Бейлом будет дальше. Подружиться с бутылкой, станет пофигистом или начнет выть по волчьи. Изменено 13 декабря, 2016 пользователем Вилоу Брауберг Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lord Lamer Опубликовано 13 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2016 что все это безсмыслено, система прогнила Система прогнила на нем же самом. Вспомни, когда он предпочел следовать букве, а не духу закона: у него перед носом был подозрительный тип, но он предпочел закрыть на это глаза, соблюдая формальности. Бейль - натуральный приспособленец и бюрократ (ы плохом смысле этого слова). Подружиться с бутылкой, станет пофигистом или начнет выть по волчьи. Пофигистом он не станет - для него очень важно мнение и отношение окружающих, ему надо на какое-то ориентироваться, следовать чему-то правильному и т.п. Бутылка - более подходящий вариант, но я бы не стал ставить на это деньги. Скорее всего, он как-то приспособится :) и либо снова будет нудить со своими протоколами и инструкциями, потому что ничего другого не знает, либо ухватиться за что-то новое. Ну или просто затаится на какое время - до тех пор, пока инструкции снова не войдут в моду, а в этом деле он - лучше всех! =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти