Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Записки ФБшника [ETC-2016]

White Boy

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 73
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Народ, АЛЯРМА!

Мда, вот тебе и яблочки. Жень как надумаешь на Андройд переходить - напиши мне, подберу под запросы )))

Покамест я пытаюсь как-то воскресить непонятно куда девшиеся фото...

Слив испанцам и немцам с разной степенью удалённости от ничьей, мы откатились ещё дальше по позициям столов, оказавшись на 7 линии. При этом на 8 линии столов предстояло сойтись сборным Англии и Украины - как раз в этой игре английский дарк поднимет лютый вайн на тему консервных банок, косплеивших хаевские скай шлюпы, и насаммонит судей, которые примут очередное решение «в пользу» славянских стран. «Да здравствует наш суд!» - как говорится... :image104:

В общем раскидали парринги, начинаем расходиться по столам, только присел на стул, чтобы достать армию из чемодана, как кто-то окликнул сзади.

- Ты капитан сборной России?

- Я

- Пойдем поговорим с судьями

- Пойдем (выхожу в центральный проход, там уже стоит пятерка судей)

- (с места в карьер) Мы решили выписать сборной России штраф

- Какой еще, б..ть (надо понимать, что после Испании и Германии я был, мягко говоря, не в духе, но пока еще не закипел, а просто недоумевал), штраф?

- Ты вчера выкидывал кубики?

- Какие еще Б..ТЬ (разогреваюсь) кубики?

- Ну нам сказали, что ты выкинул кубики на трибуну.

- Вам Б..ТЬ какое дело до моих кубиков?

- Ну вот мы считаем, что это неспортивное поведение

- Вы еб**лись что ли? Какое вам дело до моих кубиков?

- Ну вот это неспортивное поведение

- Погоди. Мы доиграли с испанцем, никаких претензий нет, результаты сдали, игры завершены, какое вам дело, что и где я потом выкинул?

- Ну вот это неспортивно

- Б..ТЬ я выкинул свои кубики, че вам вообще надо?

- Хотим дать вам штраф 10 очков

- (Точка кипения) Вы еб**лись что ли, за что - за то, что я после завершения игрового дня выкинул свои собственные кубики???

- Ну мы этого не видели, но нам сказали

- Таааааак... Погоди. То есть вы сами ничего не видели, но вам сказали… С кем-то из моих оппонентов вы вообще общались? Об играх со мной спрашивали их?

- Ээээ… Нет

- То есть ни с кем из 7 человек вы не говорили, но кто-то левый вам сказал и этого достаточно для такой меры?

- Ну…

- Погоди. Ну это же какой-то бред, ну дайте устное предупреждение

- А оно у вас уже было

- ЧЕГО, Б.ТЬ?!?!

- Ну ваш игрок за ВОКов агрессивно пихнул стул в игре против испанца

- Это там, где его откровенно читанули, а вы даже ни xepa не сделали?

- Эээээ…

- (Точка кипения и прокрутка в голове всех возможных вариантов - как же хотелось ваншотнуть длинного очкарика, который явно имел на нас какой-то зуб - передать не могу… Понимаю, что не сдержусь) - переходя на русский - ПАША!!! Забери этих дол**ебов отсюда!!

Ухожу к столу. Нет слов. Вокруг каждую игру читы, вопли, крики ругательства тех, кто уже «принял» и тех, кто еще не успел, и так далее. Но мы же все в белом и по нашим понятиям считается, что как-то это западло - идти и стучать на человека (особенно когда ему откровенно не повезло или еще чего - ну пусть душу отведет)… Куда нам до цивилизованной Европы, короче…

Возвращаюсь к столу и вспоминаю, что играем-то с Австрией… :)

Обычная расстановка. Сценарий - Центр. Оппонент - Infernal Dwarfs (ставшие главным павером минувшего ЕТС)

Fabian "Kathal" Gollmann - Infernal Dwarfs

1 Magus, Level 2, Path of Forge, Hardened Shield, Tome of Arcane Lore, Ring of Fire - 145pts

1 Magus, Level 1, Path of Fire, Engineer, Dispel Scroll - 135pts

1 Magus, Engineer, General - 60pts

1 Vizier, Battle Standard Bearer, Infernal Weapon, Shield, Flaming Standard, Dragon Mantle, Lucky Charm - 162pts

1 Hobgoblin Chieftain on Wolf, Lucky Shield, Light Lance, Light Armour, Throwing Weapons - 67pts

28 Citadel Guard, FCG, Flintlock Axe, Banner of Speed - 506pts

13 Infernal Warriors, Shield, FCG - 129pts

1 Infernal Artillery, Rocket Battery - 85pts

1 Infernal Artillery, Titan Mortar, Ogre Slave, Earthquake Shell - 180pts

1 Infernal Artillery, Titan Mortar, Ogre Slave - 150pts

1 Light Artillery, Gunnery Team, Volley Fire - 50pts

5 Taurukh Anointed, FCG, Light Lance, Shield - 375pts

1 Kadim Titan - 325pts

2x5 Hobgoblin Wolf Riders, Light Lance, Light Armour, Shield - 65pts

Total 2499pts

Нормально. Три диверта, два реролла самых честных вармашинок, но в целом играть можно - да и Ультуан центр будет наш!

И тут я снова кидаю верхний стрит и остаюсь без ССС - ну как так-то - с четвертым-то левелом :?

Оппонент выбрал сторону, отдал мне ту, что с озером в деплое, поэтому встало моё войско непривычно нескладно - нет, всё под генералом и БСБ (кроме граалей - им не нужно) - но как-то... нескладно :)

339c345ba04e.jpg

План на игру стал выглядеть сложнее - предстояло снова продираться через диверт без мисслов, при этом - не подставившись под контр-чардж ХГ. Еще и волков контрить пегасами, чтобы те с 18 мувом не прорвались к требушетам...

Оппонент начал довольно спокойно.

Минимальные мувы в своем деплое и практически сразу перешел к магии (довольно неприятные спеллы выпали в Forge у него, хорошо что "короткие"), запулив мне на всех кубах самый большой фаербол на иррезисте в пегасов. Столь ранние потери не входили в мои планы, но и скролл рвать не хотелось - пропустил и откидал сейвы как PRO - всего одна рана пегасу и по вунде магам ХГ (эх, где ты - Silver Mirror!).

В стрельбу под рероллами арткубов он оставляет мне один требушет в одной ране и создает эффект за счет Earthquake Shell.

В свой ход я перестраиваюсь, чтобы контрить охотников на вармашины, а также начинаю обозначать свой интерес по миссии.

Фаза магии у меня никчемная - ССС нет, ничего такого нет, баффаюсь сигнатурой - все дела.

Фаза стрельбы заходит лучше - требушеты убивают машинку ХГ, которая честно стреляет 5" шаблоном с АП.

a1e2917a6ea9.jpg

Вообще к этому моменту я подозревал, что хит-парад е*анутых ситуаций на этом ЕТС для меня уже завершен, но...

В общем австриец подходит своим отрядом с секирками к забору. Дотягивается до граалей не всеми. ОК - 18 выстрелов на 4+, потом 4+ пробить, потом 4+ сейв, потом 5++ вард.

По статистике получается: 18 -> 9 -> 4.5 -> 2.25 -> 1.5 вунды

Только вот 18 выстрелов превращаются в 13 хитов, 12 вундов, но главное - несмотря на 4+ сейв и 5++ вард граали умирают ВСЕ!!!

За одну неполную фазу стрельбы! Сраными топориками!!! :image043: =) И смех, и грех, как говорится...

Ладно - играем дальше без отряда граалей.

49dea0931edc.jpg

В общем я понял, что драться теперь во всей армии может всего один отряд, а у ХГ - несколько, причем с кадаем - это вообще рулетка, а здоровые быки - ну тут как кинут на "ту хит".

Поэтому я занял центральную позицию, чтобы контрить боингом все ударные отряды ХГ, если кто-то решит сунуться.

5bf7e7e06b56.jpg

Оппонент понемногу скармливал мне свой диверт, а я держал оставшиеся отряды вместе и понемногу набивал изи пойнты, отбивая по чуть-чуть невероятно канувших в лету граальцев.

Наконец, добив диверт, начал демонстрировать агрессию, скринясь пегасами и поджимая австрийца.

e863c99abc40.jpg

Филипп тут же отходил назад всем, включая мини-пушку, и думал о судьбе-судьбинушке :D

55100e409260.jpg

Думать особо было уже нечего, так как миссию я 100% отжимал, зайдя на свой крайний ход на центр двумя клиньями рилмов.

Сложно сказать, как сложилась бы игра, если бы не было бреда на кубах с граалями - наверное, я, подавив диверт, поехал бы вперед, оставив позади малый клин рилмов для выполнения миссии. Но сложилось так, как сложилось. Впрочем, в середине игры я прошелся по столам и стало ясно, что везде у нас неплохо, а значит и рисковать смысла нет - нужно дисциплинированно доиграть, выиграв по миссии.

В остальном всё так и получилось - наколотив 8 побед в 8 играх, мы взяли кэп и стали прикидывать, кто нам светит дальше на 3 день игр. Оказалось, что шведы.

Ну и поднялся на балкон, где играли КоВовцы. Посмотрел Францию в финальном матче.

Как я всегда говорю, большие турниры не выигрываются без удачи, а когда не можешь кинуть 5 на 3д6, а на соседнем столе у Флама оппонент откидывает 6++ от автоубийства камнеметом, когда вместо 1 грааля умирает 8... Можно только становиться сильнее :)

Так что будем надеяться, что после кубов с Францией наши кововцы тоже стали более устойчивы к таким событиям в решающей игре. А покамест - серебряные медали. Молодцы!

b65d69c03276.jpg

Изменено пользователем White Boy

Надо было хаев мне отдавать, у Йохана был должок за вормап. С тем как я стрелял Шмяком (в танк янека), генерал с драконом быстро отправился бы к мандосу.

Именно это я и зассал.

Были слухи, что были слухи, что некий чех/словенец (запятовал), вас сдал. Причём из разряда "да Кубы там так летали... Прям у лица... Прям почти в глаз.... Прям опасность жизни и здоровья - вызовите полицию или выпишите штраф, да побольше!".

Были слухи, что были слухи, что некий чех/словенец (запятовал), вас сдал. Причём из разряда "да Кубы там так летали... Прям у лица... Прям почти в глаз.... Прям опасность жизни и здоровья - вызовите полицию или выпишите штраф, да побольше!".

"Хозяйка, опасности подстерегали нас на каждом шагу!! Пули свистели над головой!!!" © :image136:

А кубики наверняка были если не из полония, то точно мельдониевые! :image067:

А тот другой русский наверняка меня хотел этим стулом убить!

Да-да... Цэ, как говорится, Европа :image097:

Не чех, а испанец. Он на форуме 9ки отписался в теме штрафов.

На 6++ отвардил швед в следующей игре хит шмяка в своего генерала на шлюпке. А с австрией Крокз, автор морталов, но почему то играющий за имперь, сделал в один ход ваншот паука двумя пушками.

Костя, это не имеет никакого отношения к ситуации.

Тебя там не было и ты, логично, не знаешь, что, во-первых, там был Пакс, который по-скандинавски спокойно, на нормальном английском и без эмоций объяснял свою позицию этим мyдакам, двое из которых были пойманы на откровенном вранье.

Во-вторых, это никак не объясняет ситуацию, при которой решение в одной и той же ситуации меняется в зависимости от цвета паспорта.

В-третьих, я этих "судей" собирал-разбирал - в третий день я собрал всех чейрменов ЕТС и разъяснил свою позицию, причем эти "судьи" в это время разве что под себя не делали. В итоге было решено, что с такими вердиктами и штрафами они могут идти известно куда и, если мы будем в тройке, то штраф свой они могут себе в жопу засунуть.

Да что говорить, только что с шотландцем ужинал, так все его друзья и родственники уверены, что у нас из-за санкций в магазинах пустые полки, очереди из начала 90-х и любой бизнес связан либо с наркотиками, либо с оружием, либо с поставками "живого товара". И это не преувеличение. Такое отношение. Я помню на прошлом ЕТС сыграл с кем-то из скандинавов - обычная игра - так тип ко мне подошел после игры, пожал руку и внезапно извинился: "Ты уж извини, что я где-то, может, был не очень френдли, просто мне до игры говорили, что вы - это вообще..."

Эхо войны ©

P. S. Cutting a long story short, я это пишу к тому, что на следующем ЕТС я рекомендую участникам Сборной решать все вопросы без привлечения судей и (по выбору) через коачей, при независимых свидетелях или капита[ну уж нет].

+1 По-поводу судей на этом ЕТС. Худшим был испанец в очкахкоторый ещё токен решил не менять Хотя был 1 нормальный, лысый хорват с бородой. После 1го дня сингла звал только его. Ну и дружаня не подводил и судил спорные моменты в мою сторону

Ну щас нам КЛП расскажет как надо, чтоб все было отлично на ЕТЦ.

Лично у меня опыт этого ЕТЦ (а он именно на этом ЕТЦ, пожалуй, больше любого из присутствующих) таков, что судьи в целом не были так уж плохи и очень много моментов (пожалуй, даже большинство) я таки отмандил в нашу пользу. Кроме инцедента со штрафом, конечно, об этом - ниже.

Без привлечения судей, конечно, решать вопросы не всегда получится. Много было моментов, когда опп просто лезет в бутылку и не соглашается с игроком (например, с Митей и Томбами, с Кириллом и чарджем на 9+, с Митей и бегущим бсб Империи, с Трором и короной фараонов и т.п.) и необходимо вмешательство судьи, дабы поставить точку (особенно когда наш игрок уверен в своей правоте).

Далее по "инцедентам".

1. Киря и стул: тут какое-то недопонимание, Жень. Судья-свидетель не репортил этот инцедент и "спустил его на тормозах", фактически. Он говорил о нем мне приватно, но судьи, как я понял, не принимали это во внимание при вынесении штрафа (ибо не знали).

2. Про штраф.

Мне показали лично этих чеха и испанца, которые подали жалобу. Я говорил с ними.

Чех был очень недоволен и сказал (правда это или нет - мы не узнаем) что кубы в него попали.

Лично мое мнение, что он - мудила, ибо проблема не стоит выеденного яйца и, кроме того, весь ЕТЦ тусовался с испанцами, которые были явно ангажированы.

Однако же, судьи такой мой субьективизм во внимание не приняли (или приняли, но проигнорировали).

Пред, упомянутый Женей, был, по всей видимости, выдан обеим командам за взаимные крики у стола Флама/Испанского Биста.

Судьи просто поставили обе команды на карандаш. Прилетело потом обеим командам.

3. О несоразмерности.

Я многократно обращал внимание судей на факт того, что нас обвинили в неспортивном поведении в неигровое время, что конечно не прекрасно, но! Штраф мы получили равный тому, который получили Испанцы (10 птс) за доказанный, в общем-то читинг в 2 или 3 играх (из 3, на момент дисквала).

Как мне было объяснено (далее цитата,в переводе меня): "Нам жаль, но вам просто не повезло. Мы решили ужесточить наказания за нарушение правил турнира и духа игры на ЕТЦ в этом году и вы послужите назидательным примером остальным." После 3го дня мне сказали судьи, что после всех наказаний (Мы, Испания, Латвия, Украина) - у них был самый тихий и спокойный ЕТЦ Ever и они довольны.

Я обратил внимание судьи (Марко, который с бородой и Хорват) на тот факт, что они позволяют (по очкам так выходило) попасть на 1 место Испании, что означало бы что читеры победили на ЕТЦ (хотя, они и так справились недурно), что никак не поддержит дух игры и не сделает из них хорошего примера. Марко посчитал на пальцах и (буквально) поглядел на меня вытаращенными глазами и с открытым ртом. Потом взял себя в руки и растерянно сказал что сейчас уже хз что можно сделать, ибо решение принято коллегиально и менять его поздно.

Подводя итоги - господа ЕТЦ/ЕСЦшники 2017! Старайтесь быть предельно осторожными.

Несмотря на то, что скорее всего, Женя прав и некоторые предрассудки в наш адрес у судей ЕТЦ есть, в наших силах не давать им поводов для реальных наказаний.

Апд.грамматика.

Изменено пользователем Pax

Так что за читинг был у испанцев?

Или как обычно - никто не знает правил и все мандели за разные версии армибуков?

Тут я готов только пересказать, что услышал от сокомандников.

Говорят, что он гигантами использовал все плюса правила трезвый/пьяный и не использовал минусов. Это один момент. Может, их и поболе было.

Но я наблюдал 2 ситуации за другими столами (у Жени и правда был довольно хороший и корректный опп, с ним особой проблемы не было) - у Кирилла и Мити.

Читинг это или нет - решайте сами.

1. Игрок договаривается с опп-том о дистанции или ЛОСе, потом приходит время хода опп-та и игрок говорит - погоди-погоди! Давай померяем. Выясняется сразу всякое, потом хватаются и двигаются фигурки оппонента и когда понять ничего уже нельзя как было - зовется судья, который говорит, что я хз, не знаю как было, играйте как есть (с подвинутыми фигами). При этом, фиги двигались еще минимум раз в присутствии судьи - это я видел своими глазами.

2. Ровно наоборот. Игрок ставит отряд как ему надо, стреляет им и контролит центр (одновременно). В ход оппонента говорит - ты не можешь меня чарджить, мы договрились, что не видно. Опп возражает, что такого соглашения не было. Суья приходит, проверить не может (слово на слово и все). Игрок делает растроенное выражение и говорит "ну давай я подвину назад на пару дюймов". Я вмешиваюсь и отмечаю, что пары дюймов мало и чтоб уйти из ЛОСа надо дюймов 6-8, а это уже стрельба под вопросом, нет контроля центра + движения других юнитов (там очень плотно все было) и их стрельба в свою очередь тоже могут стать нелегальными (ибо главный юнитт не может просто смеситься назад на 2-3 или даже 6 дюймов, его подпирают со всех сторон союзники). Ну и все.

Такие дела.

ИМО, если так заведено в команде + так было во всех играх "читера" (а на него накатали коллективную жалобу ото всех его оппов за 3 тура) - полагаю, что так оно в Испании норм и мы просто зацепили верхушку айсберга, случайно :D

Мда, подвели что-то яблочно-облачные сервисы и аппаратура - несмотря на все мои усилия, восстановить так старательно делаемые фотографии не удалось.

Ну что ж - нет так нет фото, значит, придется тебе, читатель, немного подключать воображение, а я со своей стороны добавлю в репорт чуток покровов и подробностей :D

Итак, День 3. Решающий.

Как всегда приезжаю на место ни свет, ни заря - знакомые всё лица: Митя, Наташа, Трор, Никулин. Подтягивается через какое-то время Кирилл. Шведы приходят и начинают копошиться в компьютере, думая как бы вернуть этим русским должок за вормап - все шведы в сборе, надо делать парринги. У нас же как всегда... Где эти два товарища ходят, о чем они думают - хз - впрочем, учитывая текущие результаты, Митя и так советоваться не планировал.

Для меня же парринги складываются искрометно :)

Шведы заходят сначала с огров. Даём меня и кого-то. Берут не меня <_<

Потом - с Бретоннии. Даём меня и кого-то. Снова берут не меня >('

Оценки по шведам у меня бодрые, и даже с учетом, что все от меня пытаются уклониться - остаются четыре армии, три из которых - просто сладость - орки, ХГ и реванш с хаями... Ну и вы думаете что?

Christian Wennberg, Vampire Covenant

Vampire count: General, Level 2, Death, Von Karnstein Bloodline, Storm caller, Heavy armour, Ogre sword, Hardened shield, Talisman of supreme shielding, 425

Necromancer: level 2, Necromancy, Tome of arcane lore, 105

Necromancer: level 2, Necromancy, Dispel Scroll, 125

Necromancer: level 1, Fire, Unholy tome, 100

36 Ghouls: FCG, 355

2 x 20 Zombies: Musician, Standard, 75

3 x 5 Dire wolves: 40

2 Great bats: 40

3 x 2 Phantom host: 60

9 Ghasts: Champion: 392

5 Winged reapers: Halberd, 431

5 Wraiths: 75

Total: 2498

Вампиры... Ну почему опять вампиры? Почему я должен армией, которой год из года набиваю на топ-5 сингла, тур за туром бесцельно продираться через моря диверта только потому, что у других проблемы??

Еще и миссия - точки, то есть понятно, что шведы - это вам не какие-нибудь бездарные алкоголики - и дойти мне до своей точки он либо не даст под кучей диверта, либо точно будет иметь на точке больше баннеров, чем мой боинг.

Ну так и вышло, как я предполагал - Швед кинул свою точку перед домом (дом - это же вообще класс для армии тяжкава!) рядом со своим деплоем и закучковал всё стоящее в своей армии в противоположном углу, отрядив вперед пачки волков, спирит хосты и тому подобных мышей.

Завершали картину лежавшие точно в центре стола руины, к которым швед, не будь дураком, активно побежал. После того как мой БСБ уже показал мастерство проезда даже через обычный лес в игре против испанца, заезжать в руины я точно был психологически не готов - не только боингом, но даже и граалями. Можно было бы малыми рилмами, но тоже так себе план - приехать в 8-вундовую спирит хосту за 60 (!) очков отрядом, который стоит в 5 раз больше и разваливать ее несколько ходов по 3 статику???! Мрак...

Граалями тоже не хотелось, потому что когда их 8, то они довольно опасны для моргастов, а вот когда меньше, то надежда на магию, а с этим у меня так себе шло.

В общем я стратежно катал клинья туда-сюда по большей части стола, блокируя нависающих на левом фланге моргастов, которые в свою очередь контролировали приближение к засевшим в доме. Понемногу подлавливал и стаптывал диверт. Узнал для себя пару нюансов в правилах, может, кто-то знает (что вряд ли ибо лора такая), а остальным будет полезно - например, швед указал мне, что 6 спелл биста можно запросто класть на кавалерийскую лошадь паладина или лорда. Пустячок, а интересно и любопытно :)

В общем пока развернуться, пока выйти, пока начинать набивать отряды, которые стоят аж по 40 очков... Ну где-то очков на 300 я в итоге наколотил. Швед мне, само собой, ничего. По точкам разменялись. Еще одна победа 12:8.

Флам 10-10 (это вроде как раз тогда швед показал как нужно кидать голый 6++ от автоумираний), Трор тоже десяточку (хотя я и надеялся, что Бретоннца он слегка подразберет), Кирюха - красавчик отжимает крыс в 14-6, Митя... Его игру я смотрел довольно внимательно, и всё там было против ОиГ непросто, но красиво - решили 4 заваленных варда из 4 за фазу и сломанный вудовский лорд, который должен был если и брейкануться, то до этого порубить в капусту орковских героев (в итоге - ничья), то же и у лизардов.

И тут - главное. Никулин в зеркале ход за ходом раскатывает в зеркале шведа 19:1. Крутяк!! Это же уже 85-55 летят шведы! Сейчас-то мы...!!! Сейчас-то мы да... Огры (с одним, сykа, маг. оружием на всю армию) раскатывают наших вампиров с миллионом диверта и эфирных! В двадцаточку!!!

Писец... Да даже если встать в противоположном углу, то он будет идти 2 хода, а потом на всю армию, где дерутся 2 отряда, есть море копеечного диверта... И 0:20 короче... И 85:75 - издевательская минорочка в 5 игре.

Досталось и Афоне, и его шляпе... Ну и всех, кто, так сказать, содействовал... Мы тоже потом за перекусом на трибунах обсудили. И заодно обговорили планы на следующий год. Но об этом... позже :)

Если более детально рассматривать этот матчап, то, скорее бреты являются для вампиров более неудобным соперником, чем наоборот. Просто с командной точки зрения слить чужих бретов на своих вампиров как раз выгодно - зато они не набьют на орковских пауках и прочем, не отстрелят шлюпки, имея 3 орднанса и так далее. Тем более на точках - 100% ничья. Ну ОК - наши вампиры сливают 8-12 и ладно, 8 очков на команднике - это вполне себе ощутимый результат в общей копилке.

Проблемы в другом:

а) шведский вампир слил в 8 и вполне себе весело и дружелюбно трепался со мной после игры, будучи довольным итогом. Тогда как наши вампиры - в нули ограм (!), у тех вообще всего 2 отряда, которые могут драться!;

б) мы очередной год подряд имеем сильный костяк из 5-6 игроков, которые тянут на себе всю дорогу (если кто-то из топов не потянул, дизлак или еще чего, то всё - гасите свет [см. игры с Испанией и Германией]) и - что еще хуже - затыкают дырки;

в) даже имеющийся костяк должен быть подбит между собой - ОК, практика показывает, что я могу вытащить вничью даже уйму норвежской вудовской стрельбы. Либо катать в небольшой плюс с вампирами. Но если такая функция (а она очередной год по причине №2 - не набивать), то и ростер у меня должен был быть совсем другим: уметь прорываться через диверт или уничтожать этот диверт с дистанции на подходе, возможности для безрисковых контр-чарджей моим саппортом, который, если что - не жалко слить - и так далее. Как экстремальный пример - взять мой олл-пегасный ростер победы с одного из турниров - такой ростер просто приходит к таким вампирам куда хочет и на своих условиях, а затем аннигилирует андедов в хтх, внося килотонны дамага.

Забегая вперед скажу, что несколько дней назад я засел за свои теории ростеростроения и кардинально переделал ЕТС лист.

Взлетит? Думаю, да, хотя там по результатам тестов нужно будет кое-какие моменты потестировать и потом "подкрутить".

Вот было бы Поволжье на неделю позже - с удовольствием потестил бы там.

Впрочем, надо теперь еще посмотреть на те перемены, которые будут в правилах, по слухам, в сентябре.

Таким образом, увы, набив всего +5 на шведах (при всех шансах на околокэп), мы внезапно снова заезжаем в топ-3 (вы же помните мои рассуждения до ЕТС на тему ценности кэпа при "ужесточении" игрового поля, которое произойдет в результате дропа многих слабых команд? в очередной раз - как в воду глядел) и попадаем на безоговорочный №1 ЕТС-2016 в лице сборной Италии.

Не припомню такого за свое многолетнее участие на ЕТС, но Италия уверенно стала чемпионом уже за 5 туров, катком проехавшись по Финляндии (кэп!), Австралии (кэп!), Люксембургу (7 легионеров - кэп!), Польше (94!) и Испании.

Можно было бы сказать, что теперь единственными, кто мог остановить Италию, были мы, но это было бы слишком пафосно - фактически, даже сливая нам в нижний кэп (что, как вы понимаете, было маловероятно, учитывая "разноуровневость" нашего состава), они всё равно бы становились чемпионами за явным преимуществом. Ну что могу сказать - красавцы, остается только порадоваться за тех, кто умеет так подготовиться и подойти к мейн ивенту.

Тем не менее, несмотря на свой очевидный триумф итальянцы явно не собирались подходить к игре, спустя рукава, а организованно собрались и согласовали с нами 5-минутный командный брифинг - встали кружком и внимательно слушали капитана и коача. Чего уж там говорить про нас - мы не то что чего-нибудь эдакое перед игрой проорать не можем (как предлагал Кирюха), мы на групповое фото, б..ть, собраться не можем - о чем говорить?

Благо есть у нас костяк команды, и есть человек, способный дать прикурить на раскидке паррингов любой сборной. Удачно выигрываем инициативу в последних рандомных раскладках и мой прославленный тяжкав (которого снова не хотят забирать на паррингах) падает на огров.

Только начинаем выставлять армии (мы с Митей на соседних столах), как к Мите подходит Афоня - и опять вопрос "Можно я распишу с итальянцем (который до этого, как нам было известно, слил на ЕТС четырежды!!!) в зеркале ничью?". Честно говоря, Митя посмотрел на нашего вампировода так, что я думал - быть беде... :ph34r: Но нет - Митя сдержался и, выдержав паузу и подбирая слова, процедил: "Больше с этим вопросом ко мне никогда не подходи..."

Cucuzza Simone, Ogre Khans

Great Khan: general, Hellfist, Mark True Chaos, Dragonscale Helm, Sprout of Rebirth, Potion of Strength, 313

Khan: BSB, Mark True Chaos, 133

Shaman: Lv2 Fire, Mark True Chaos, Great Weapon, Dispel Scroll, 174

Shaman: Lv1 Fire, Mark True Chaos, Great Weapon, Tome of Arcane Lore, 129

3 x 3 Tribesmen: 75

1 x 9 Tribesmen: FCG, Mark Pestilence, Iron Fist, Heavy Armour, Veteran Magic Standard Banner of Discipline, 427

2 x 6 Bombardiers: Standard, Musician, Mark Change, 278

1 x 5 Bombardiers: Standard, Musician, Mark Change, 235

2 x 1 Thunder Cannon: Mark Change, 154

Total: 2500

За несколько игр до этого мне пришла в голову отменная мысль - смотреть на динамику результатов каждого игрока команд-оппонентов: я логично предположил, что из этих цифр можно сложить понимание об игровом стиле того или иного игрока и, уверен, нам с Митей это здорово помогло при оценке и раскидке паррингов В)

Мой оппонент имел 14 - 9 - 14 - 9 - 10, что означало отличный пример стабильного игрока, который неоднозначной армией вполне себе отбился даже против поляков и испанцев, рвавшихся к успеху.

Обратите внимание на сам ростер и его Идею - уход в стрелковый Change - который для моей армии значил реролл всех успешных вард-сейвов под эффективной стрельбой 17д6 = примерно 60 выстрелов 4 силой с АП 1 на 30"=| - отличный пример, как нужно готовить специализированный ростер под командное соревнование.

Драться нечем, голый БСБ, но ты попробуй дойди к нему подраться под 3 чиповыми дивертами и 2 огропушками (крутой дракон, да? ну не вопрос - попробуй ;) ).

Сценарий - точки. Расстановка - диагональ (то есть идти мы будем долго).

В центре нашего стола на этот раз величественно разлилось озеро - ну что за myдаки делали эти карты - то озеро, то руины! >('

Логичным решением в этой ситуации было то, что мне пришлось группироваться по одну из сторон озера всей армией: пегасы первой линией дают хардкавер каткам, а за катками стоят требушеты - красиво и грамотно.

Итальянец плотно забивается в противоположный угол - в самый угол ставит обе пушки, перед ними главный отряд со всеми героями и лидаком, затем стрелковая линия Маннергейма из 60 (в среднем!) выстрелов, далее 3 диверта (в колонну по одному) с 12 мувом - красавчик, надежно перекрылся.

В свой первый ход он практически не двигается, будучи довольным своим деплоем, в магию заряжает большой фаербол (айбаны ему, конечно, выпали) в пегасов - долго думаю, но мне удается отбить его всеми кубами. Пушки по 6+ не могут никуда попасть (одна вообще мисфаерится).

Мои войска идут вперед и выходят на контрольную линию в 30 с миллиметрами дюймов. Малые рилмы занимают точку (при этом вторую точку итальянец кинул в 12" от своей деплойки диаметрально противоположно - фактически в мой деплой и зону потенциального контроля граалями, если те пойдут отдельно от основных сил, по другой стороне озера).

Магия - говно, не заходят мне броски - либо без дублей и нужных, либо верхний стрит (как в этой игре) - ССС нет, копье тоже скидываю в обмен на сигнатуру, чтобы, если что - отменить стрельбу одним из бомбардиров, дать -1 на ту хит ну или баффнуться 6 спеллом в хтх. Копье соответственно стало сигнатурой. Так что на магию в этот ход итальянцу, по сути, пофиг - бафаю пегасов сигнатурой, атрибутом встаю поровнее.

В стрельбу техническая помарка - без ССС не было смысла стрелять в пушки - нужно было всю стрельбу с самого первого хода фокусить на бомбардирах, так как снижение числа их моделей примерно аналогично снижению дамага и опасности граалей в случае сокращения числа моделей в отряде.

Итальянец отходит первыми линиями назад и повторяет комбу - фаерболл (не скастил) - пушка (понимаю, что никогда не поздно улучшать скилл и по-хорошему, передвигая пегасов, нужно согласовывать с оппонентом, что пегасы встают так, чтобы пушки - если не будут двигаться - могли ядром задевать только 1 модель в отряде) мажет.

Снова поддавливаю армией и выхожу на рубеж 30+" - дальше вжиматься итальянцу некуда - при этом, граали отделяются от остальной армии, чтобы попытаться обеспечить +3 за счет миссии.

Магия - ничего. Один из требушетов мажет, другой скаттерится и наносит немного дамага основной коробке (внезапно).

Мувов у итальянца больше нет - все стоит на месте. Фаербол - много кидает - рву скролл, чтобы не слить пегасов и не остаться без скрина для катков. Пушки снова - одна мисфаер, другая не кидает 6+ (кстати, именно на пушки итальянец клал айбаны).

Понимаю, что момент истины - я либо иду и пытаюсь превозмочь минимум 120 выстрелов два хода, а если он переиграет на диверте или я завалю чардж по матожиданию, то и все 180 - при этом, он стоит дугой, а значит минимум один из отрядов будет стрелять без хард-кавера. Голова гудит - волнительный, решающий для игры момент...

Узнаю, что второй питерец, ни с кем не согласовав, расписал с итальянцем ПОРАЖЕНИЕ не в свою пользу!! Ребята, у меня вопрос - на*ера вы вообще на ЕТС ездите? Расписывать безвольные поражения и ничьи в ФИНАЛЬНОЙ игре турнира, даже не расставив армии и не посмотрев первые пару ходов? Зачем вы команде с таким победоносным подходом? Лучше взять пару средних игроков (как в свое время не раз делали Golden Glory) и жестко заточить их в ростер а-ля этот итальянский огр - и они нормально отыграют в небольшой плюс!

Дисциплинированно беру свой 3-минутный таймаут, прохожу по столам, переговорю с Паксом (походу Афоня снова летит) и подхожу к Мите. Митя смотрит на меня и говорит: "Иди олл-ин, у меня всё *уёво" (его вуды играют против скавенов).

Так, думаю, ну зае*ись конечно... Финальная игра, у нас один расписал себе минус, другой традиционно летит, еще и Митя озадачил... У остальных начало игры, а не середина как у меня и вообще ничего неясно.

Возвращаюсь к столу, беру ручку и начинаю считать... И честно говоря, понимаю, что если вдруг где-то не фартанет, то мои 30 одновундовых моделек с рероллом варды просто не потянут 3-значное количество стрельбы, вундящей на 3+, а дальше остается только 4+ армор и 6++ реролльный...

С другой стороны, есть вариант победить минимум 13+... Самый тяжелый выбор на ЕТС для меня заканчивается в пользу плюсвого варианта.

Дальше я создаю угрозы и пытаюсь что-то отстрелить, но так же безуспешно как и итальянец, хотя в 6 ход не пробиваю хитом (копейка) и не отжимаю еще +1.

Побеждаю 13 - 7 - этого хватит, чтобы отыграть зеркальные в обратную сторону результаты Флама или Трора, честно постаравшихся в олл-ин (и Трор даже в этом почти преуспел, не хватило как всегда - не то, что удачи, а просто - кинуть своё на кубах), но не получилось.

Афоня опять слил - главному итальянскому дну - в 7, а лизарды феерично расписали поражение (это в решающей игре турнира) - 5 игр понятны, всё становится ясно.

Победы Никулина, Кирюхи и Мити (внезапно) позволяют склонить чашу весов в другую сторону и принести нам небольшую общую победу над итальянцами, которой (это уже ясно из опыта) не хватит для удержания преимущества от тех гребаных маршруток, которые будут отъедаться на дальнейших столах.

Шестая игра завершена, дальше напишу свое мнение о команде и ее участниках, о том, что в команде изменится, и кого больше в сборной не будет.

! 
Предупреждение:

Посты и неугодные правящему режиму были выделены и уже готовы к вечному забвению в РО, но рука дрогнула (конец рабочей недели все ж) и переместила все вот сюда.

А если серьезно: эта тема для репорта и описания/аналитики соответствующих турниров со всеми вытекающими.
Изменено пользователем DM Crew

О РЕЗУЛЬТАТАХ

Логично начать с собственных. 4 победы, ничья и поражение.

С одной стороны, выглядит неплохо: лучше по итогам игр сыграли только два хэдлайнера этого года (ХГ и морталы).

С другой стороны, войти в топ-3 команды по очкам (сложно сказать, в который раз подряд) не получилось по очевидной причине - бреда кубов на 5-6 ход ничейной игры с испанцем.

За ЕТС я дважды сыграл с вампирами (победа и ничья), и по одному - с хаями (минус), ХГ (победа), ОиГ (победа) и ограми (победа). При этом, командная роль Бретоннии рассматривалась не как атакера (что было бы логично, поскольку по результатам сингла я в очередной раз заехал в топ-5), а как дефендера. Что характерно, выбирать меня оппоненты упорно не желали и наиболее частым сценарием был уход в рандом, где ждал вариант "нет, ну ты же видишь, какой у наших [имярек] против [имярек] пи**ец? так что придется тебе закрывать и вытягивать".

Отнёсся я к этому с пониманием. Во-первых, потому, что с составом участников и армий у Трора, мужественно превозмогавшего все вызовы и "концерты", до последнего не было ясности. Во-вторых, как следствие, ростера участников оказались не "подбиты" между собой - получалось, что большинство хотело/не хотело играть примерно с одними и теми же армиями, а у меня было одинаково ровно, практически против всех - отсюда не удивительно, что именно Бретоннии приходилось играть с теми, против которых у других участников сборной были проблемы, в зависимости от хода паррингов.

Практическая сложность состояла в том, что в ростере, которому нужно воевать с толпами копеечного диверта и играть миссии, не нужны ни 3 орднанса, ни корона, ни увеличенный мув, ни огромные клинья, ни даже, как не странно, требушеты. Написание репорта, анализ реальных потерь и полезности каждого из отрядов привели меня к достаточно интересным выводам относительно пост-анализа моих игр. В результате я с удовольствием засел за теорию ростеростроения (вчера просмотрел свои заметки, получалось, что за текущий год я обкатал примерно полтора десятка различных бретоннских билдов). По итогам без изменений в моем ЕТС ростере осталось всего 3 модели на всю армию - именно такой ростер идеально бы вписывался в "дефендерский" концепт, который еще успел бы атаковать, после зачистки дивертов и прочего.

Дальше буду смотреть на расписание турниров, обсужу с Муншейдом и "центром" Сборной то, что будем проводить сами, может скатаюсь в какой-нибудь Ижевск и протестирую свои очередные теоретические наработки :) Ну и посмотрим на изменения, которые произойдут в правилах по ходу этого года, хотя предположу, что, исходя из общих результатов ЕТС, изменения/нерфы в основном коснутся таких армий как ХГ (павер этого года), хаев (скай шлюпки), вампиров и крыс.

ddb418a30ab8.jpg

Костя Никулин

Предводитель той самой армии нагиба ЕТС-2016.

Очередной (после Энгри Лизарда) достойный пример того, как человек весь год не на форуме рубится, а обкатывает каждые выходные армию, нарабатывая XP и игровой анализ. Я наблюдал пару его игр со стороны и на момент зимы-весны этого года не видел оснований для впечатляющего ЕТС-результата: в той же медальной игре выйгранного мной турнира против Младшего Костя очевидно отскочил.

Но уже на вормапе я обратил внимание на глубокое и уверенное знание правил и нюансов 9ки, а это, как известно, основа для побед, что Косте и удалось. На ЕТС он опять же всегда приезжал заранее, не бегал черт-те где во время паррингов, а, получив оппонента, начинал разбирать ростер и настраиваться на игру. Меньше слов - больше дела, отсюда и результат: 5 побед, всего одно поражение (с испанцами) и 87 очков в сумме, то есть больше 14 в среднем за игру. Красавчик :image110:

Кирюха (он же Энгри Лизард)

Говорим Кирюха, подразумеваем - морталы :)

Возможно, в этом году Кирилл не отстоял пальму первенства по общему наигрышу, но было видно, что он старается посетить каждый турнир, чтобы по его итогам немного подшлифовать собственный ростер: я видел это и после нашей встречи на московском сингле (4-16), после которой он серьезно переработал свой ростер, и после уже вполне прилично отыгранного ворм-апа (подбор финальных компонентов игры вроде оптимальной марки Хаоса на саппортных юнитах).

В итоге такой же отличный результат как и у Никулина - 5 побед и одно поражение (да уж, как-то не фартануло всем нам с испанцами) - но немного меньше очков (77) - почти 13+ в среднем за игру. Думаю, что и после ЕТС Кирюха подпилит свой ростер и сделает выводы из моментов, которые стоили ему недополученных очков на этом ЕТС (более активное использование коачей и независимых персонажей в надзоре и разборе спорных эпизодов). На мой взгляд, так же уверенно входит в "первый ряд" обоймы команды-2017, как и Никулин.

Митя и его вуды

Идейная основа Команды и человек, который, формально не имея никакой "позиции" в команде, вложился в её подготовку к ЕТС по полной. А также признанный чемпион мира по паррингам - это в очередной раз подтвердили и вормап, и ЕТС.

В этом году Митя готовился вудами, а точнее - концептом из боинга-лесопилки, который имел как сторонников, так и противников - доводы каждого лагеря хорошо известны, не вижу смысла на них подробно останавливаться. В итоге концепт принес Мите 4 победы, одну ничью и одно поражение (70 очков) при известной технической ошибке в раскладке крайних паррингов против немцев и 4 не вардов из 4 против отскочившего шведа.

Хотелось бы, чтобы и в следующем году Митя продолжил наигрывать ту же армию вудов и допилил концепт до блеска, которым покажет еще более плюсовой результат.

Трор и Империя

Начну я не с организационной роли Сережи в подготовке команды этого года, а с того, что именно он, по моему мнению, показал наибольший прогресс в наиболее сжатые сроки - после совсем неважных результатов на вормапе Сережа затеял капитальный ремонт своего ростера, который принесет ему 3 хороших победы, одну ничью и две минусовых минорки (с итальянцем и немцем) = 69 очков, что лучше среднего результата Империи на турнире и сильно лучше, учитывая уровень наших оппонентов.

Теперь о командной функции Трора и его тим-селекторстве, важнейшей функции, хотя, впрочем, нашелся идиот, назвавший роль Сереги "мифической". Так вот как капитан Сборной могу пояснить читателям, что эта "мифичность" стоила Сереге килотонн головной боли с составом после вормапа, когда известный питерский друК стал устраивать традиционные интриги, а также вполне конкретных осложнений отношений с людьми (я уж не знаю, кем приходятся Гуу и Жвал - друзьями или просто знакомыми), когда Сережа на практике понял, что значит сказать человеку, готовившемуся и катавшемуся по турнирам целый год - "ты не едешь". Поскольку мне самому не раз приходилось "резать по живому", то я знаю, о чем говорю и благодарен Сереге за ту нелегкую ношу, которую он на себя взвалил, и смог проявить стойкость в своих решениях тогда, когда это было нужно.

Что было бы останься в составе Сборной хаи и скавены вместо вампиров и лизардов - вопрос теоретический, кому интересно - можно порассуждать.

ШМА и лизарды

Наши отношения с Антоном хорошо известны. Мне по большому счету (решать и договариваться всё равно - Трору) до них нет никакого дела. А Антона, как мне еще раз подтвердили на ЕТС, "дико бомбит" от моих прямолинейных репортов, а главное - капитанства :D Причем основной причиной является вовсе не то, кто стоит во главе команды - в свое время это был Энц, а тим-селектором anglais, сформулировавший условие №1 - "ШМА в Сборной не будет".

Причины столь жесткой позиции Николая для меня со временем стали очевидны - активные интриги, много разговоров и мало дела, абсолютная некомандность (от формы одежды до командной дисциплины) и так далее - в общем, как говорят мои знакомые банкиры - крайне "токсичный актив". Неоднозначный вклад в Сборную, нужно сказать... Не думаю, что такой путь может привести к мечте о капитанстве.

Возвращаясь к вопросу Трора "а стоит ли вообще весь этот геморрой чего-то?" - логичный вопрос - 2 победы, 2 ничьи и 2 поражения... Роспись минуса в решающей, финальной игре против Италии... Так себе, надо сказать - хотя предположу, что лизарды так же активно использовались для вывода наших "набивальщиков" на сладкие парринги и активное латание "дыр".

Флам и ОиГ

Один из главных "вопросов", который у меня был по составу этого года после вормапа. Но Трор по дороге через тот самый огромный датский мост уверенно сказал - "да", и вопрос так же быстро был снят.

И нужно сказать, что моя удовлетворенность от результатов Никулина сравнима только с аналогичным ощущением от результатов Стаса, который отыграл в плюс (61 очко) с учетом оппонентов PRO-уровня и непростой армией ОиГ, которой, на мой взгляд, сложнее набирать, чем отъедать на ней очки. С учетом того, что в нескольких моментах Стасу (памятный 6++ и прочие успешные варды оппонента, заваленная френзя в финале) откровенно не фартануло, результат более чем достойный.

Основным "вызовом" для Стаса на следующий год будет наличие регулярной, а главное - соответствующего уровня, практики против сильных оппонентов.

Афоня и вампиры

4 поражения, расписанная (до игры) ничья и победа против капнутых в одну калитку австрийцев.

В репорте Афоне я уже и так немало внимания уделил. После игр я спросил его: "Тебе реально казались все матчапы, на которые тебя выводили, не в твою пользу? - Да." ... Ну и что тогда говорить.

Pax (coach)

Конечно, Паши в составе сборной не должно было быть - таково было мое изначальное решение. Однако затем, когда стало ясно, что выбирать нам, собственно говоря, не из кого, я пересмотрел свое решение и согласовал Пашу в качестве коача Сборной.

Практика опять показала, что Паша на форуме и в жизни - два разных человека. А главное - Павел очень хорошо справился с функциями коача, которые были на него возложены, и я как и Сборная - признательны ему за это и будем рады видеть в этой роли и в следующем сезоне (при этом коачей, возможно, лучше взять и двое, например - Авера, если будет такая возможность) - тут нужен уравновешенный и хорошо владеющий английским человек.

Некоторые моменты нужно, конечно, доработать - например, приезжать заранее, но с учетом, что Паше приходилось добираться с ШМА и Афоней, я отнесся к этому с пониманием.

О БУДУЩЕМ СБОРНОЙ

В качестве вступления сформулирую главную мысль - у сборной есть свой костяк, который в формате 5х5 (возможно, даже 6х6) уже давно бы стал чемпионами мира. Вопрос в донаборе 2-3 игроков.

В этом сезоне по известным причинам из состава Сборной решил выйти DM_Crew, опять же - бессменный участник топ-3 команды. Можно рассуждать о том, что банально "минус Младший плюс Афоня" - и есть главная и очевидная причина не попадания в призы. Возможно.

Кроме этого, есть потенциальные варианты - это и fenor, который не смог участвовать по известным причинам, и benge (которому в силу отсутствия интереса к Кову и не попаданию в 40К может быть это интересно) и потенциальные новички (в том числе - из регионов), готовые год впахивать, как это сделал Никулин.

Кто точно не нужен в команде, так это интриганы, скандалисты, алкоголики и прочие элементы, от игры которых выхлопа мало, зато проблем - ого-го. И для этого, уверен, давно пора сформулировать довольно жесткий Устав Сборной как есть в 40К, который поможет избежать всех этих концертов "ну я тогда буду играть за Латвию", "раз так, то я отдаю своё место в Сборной тому-то" и прочего бреда.

Игра за Сборную - это привилегия, ответственность и соблюдение дисциплины. Кому не нравится - валите в команды, полирующие дно и прозябайте там - скучать никто не будет.

Но, думаю, Митя всё это и так понимает. Почему Митя? Потому что это человек дела, а не слов. Человек, вкладывавшийся в Сборную каждый год, несмотря на обстоятельства и ничего для себя не требовавший взамен. Человек, сформировавший часть костяка сборной в виде "коньковского филиала", плодотворно работавший с Трором и уважаемый мной.

Мной создана команда, которая на сегодняшний день является одним из флагманов мирового ФБ - на это ушло немало времени и ресурсов, но я знаю, что передаю наработки в надежные руки. Поэтому в полном соответствии с правилами и на правах Капитана Сборной России я передаю капитанство Мите и желаю ему сделать "последний шаг" - довести Сборную до долгожданных призов уже в следующем сезоне.

:186_posterrockon:

Женя, добро пожаловать на борт бывший кэп... репорт крутой, жаль фотки )

Хорошая команда собралась, но собиралась туго... результат Афони это прямое следствие сроков вхождения его в состав, это ж не его вина, что он там очутился ;) У нас Влад был в тот год с 16 очками и как-бы, очевидно что нельзя внезапно показать результат не имея етс опыта.

ШМА тогда не брали из-за рубашки и потому что он не доигрывал свои игры, а за это давали штрафы.

Митя ну поздравляю и в добрый путь )

Изменено пользователем Encefalit

Антон Сатурин крутой игрок, спора нет, Женя верно написал, он затыкал дыры, спасал с Италией меня от Империи ну и армия его сейчас в топ 4 аутсайдеров с воками и демонами и дарками

Изменено пользователем Angry_Lizard

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...