Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Всемирная история религии

Рекомендуемые сообщения

Веня, закрывай уже этот тред

Дык тут тихо жеж. Зачем закрывать-то?

• Ответов 782
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Веня, закрывай уже этот тред

да подожди ты. Мы еще даже не начинали обсуждать по настоящему серьезные темы. Я даже еще не рассказал сон который мне снился на религ тему.

Я вот для себя открыл, что оказывается раскольники себя не сжигали. Скоро еще многое узнаем.

Веришь, или нет, но у нас нет способности запирать срубы и церкви снаружи, потом заходить туда, садиться и гореть как в анекдоте про медведя.

Для понимания ситуации требуется, во-первых почитать 12 статей о раскольниках царевны Софьи.

А, во-вторых, посмотреть, кто писал доносы о самосожжении - руководители истребительных инквизиционных команд, посланных из центра усмирять смуту.

а откуда инфа? Была же всегда позиция, что старообрядцы устраивали самосожжение в знак протеста.

В Одессе тоже? Сам веришь в этот бред, что православные будут массово сжигать себя в знак протеста.

Изменено пользователем Geto

Так им из скитов бежать то было некуда, а фанатики-они фанатики и есть, а как раз старообрядцы самые фанатичные и были.

Ну и никонианцам нафиг не нужны были мученики - а ведь акты самосожжения это ни что иное, как мученичество в глазах любого человека.

Ну и на самом деле такая смерть не сказать чтобы совсем уж страшная, ты не горишь до смерти, а угарным газом отравляешься, просто вырубаешься и всё.

Опять же- бежать старообрядцам из скитов было некуда, они и так в глуши жили. Так что выбор у них всё-таки был.

И я не думаю, что доклады прям таки сплошь враньё - не те времена, тогда прямо и говорили - дескать, сечены плетьми были, на дыбе верчены и ноздри рваты. Ну никакого смысла врать не было.

К примеру тем же епископам Лазарю и Епифанию языки выдрали, о чем записи есть. Тогда этого никто нисколько не стеснялся. Да и другого всяко подобного полно, к примеру, Аввакума таки сожгли, причем сожгли показательно.

Думаю, что всё-таки самосожжение имело место быть, народ по примеру Аввакума жегся.

Изменено пользователем Галахад

В Одессе тоже? Сам веришь в этот бред, что православные будут массово сжигать себя в знак протеста.

Фанатики еще и не на такое способны - помнишь не так уж давнюю историю про ростовских сектантов, которые под землю полезли, чтобы там сдохнуть, в виду приближения конца света, и что характерно, некоторые таки сдохли... 21 век, государство, запустившее человека в космос. А тут 17 век...

ЗЫ - Веня, объединяй мои посты, тебе Барри сказал, чтобы ты объединял!

Веня, ниразу не объединяй! Тебя так твой электорат и гипотетическая совесть говорит!

Посаны, короче музыкальная пауза в теме.

Я долго искал типа музыку по теме. Короче нашел такую. Сорян. А что вы хотели? Одна из заповедей иудаизма - кайфовать. Это ж не христианство.

То что я нажрался - не особо заметно?

Веня, ниразу не объединяй! Тебя так твой электорат и гипотетическая совесть говорит!

Да если б я знал как! Там у модераторов всяких прав уйма. Хрен разберешь.

Фанатики еще и не на такое способны - помнишь не так уж давнюю историю про ростовских сектантов, которые под землю полезли, чтобы там сдохнуть, в виду приближения конца света, и что характерно, некоторые таки сдохли... 21 век, государство, запустившее человека в космос. А тут 17 век...

А в чем проблема? Они померли в кайфе типа благодати.

В чем проблема? Это их право.

Я вот кстати прочитал про чувака одного - бог Кузя. Реально крутой типан. Я его даже зауважал.\

Я про сон свой рассказывал кстати?

Песню видели я кинул. Время и стекло "навернопотомучто". Зрите в корень. Это песня о Б-ге же. "Одновременно радостно и почему то грустно".

Северная сторона Б-га. Вы наверно даже не знаете о такой ереси, о таком виденьи. Это старое учение.

Так им из скитов бежать то было некуда, а фанатики-они фанатики и есть, а как раз старообрядцы самые фанатичные и были.

Если б надо было бы сжигать и уж прям совсем фанатики - не бежали бы, а сжигали прямо у Кремля... такие дела.

Я допускаю, что кто-то самосжегся - вполне нормально, у всех разное психическое состояние. Но массово бежать в лес, строить там деревни и молельные дома, благоустраивать территорию, жить там годы, а потом самосгореть на глазах у инквизиторов... ну, ок, чо.Я, вообще думал, что ты знаешь, что 2х2=4

Ну и никонианцам нафиг не нужны были мученики - а ведь акты самосожжения это ни что иное, как мученичество в глазах любого человека.

Было религиозное государство со своими законами. Пришла новая династия, которой надо было сказать - вот мы цари, в противовес всем остальным потомкам русских правителей (рюриковичи, гедеминовичи, а чаще и те и другие помесь и т.д., короче много было народу у кого прав на престол было больше). Церковная реформа - удачный повод отсеять всех несогласных, в том числе прямых потомков Рюрика.

Если ты за реформу - ты за царя и отечество. Если против - пошел в жопу, со всеми вытекающими. Бежали в глушь, до сих пор эти деревни стоят или их остатки, 12 указов Софьи - создавались ликвидационные отряды валить всех несогласных. Князя Мышецкого сожгли со всей свитой. Удобно, кстати - двух зайцев и в назидание остальным и потомок Рюрика все-таки. Да и не он один.

И я не думаю, что доклады прям таки сплошь враньё - не те времена, тогда прямо и говорили - дескать, сечены плетьми были, на дыбе верчены и ноздри рваты. Ну никакого смысла врать не было.

Галли, эти люди против старообрядцев придумали сотни фальсификаций, которые даже признало РПЦ сейчас, а ты говоришь о докладах??

А, про фальсификации Петра нашел, пруфов не надо.

Так, я заблуждался, Рокзо, ты во многом прав. Пойду изучать вопрос плотнее. Удолил предыдущий потс.

Трувор, вот проблема в том, что ты (да и большинство верующих) не учавствуешь в дискуссии. Ты просто высказываешь вещи, которые априори признаешь истиной при этом не понимая, что люди ждут доводов и доказательств, которые ты просто не можешь представить, поскольку оппонентами они считаются не валидными. Ты можешь говорить и хорошие и правильные вещи - я не берусь судить... Но они же бессмыслены для того же Галахада, например. Вот ты рассказывал, например, про левитацию священника из-за бесов. Ни ты, ни оппонент не видели ни левитации, ни бесов. Более того - почти никто этого не видел, кроме "избранных". А если бы и видел - субъективное наблюдение не является доказательством, поскольку у людей могут быть галлюцинации и пр. видения. Вся информация о данных явлениях так же содержится в весьма сомнительных источниках. В конечном итоге все сводится к тому, что ты можешь принимать все это на веру, а твои оппоненты не могут. Так зачем расписывать это всё снова и снова, если тебе оппоненты банально не верят или даже смеются. Ты общаешься сам с собой или пытаешься убедить себя самого в чём-то?

Таки тема наша посвящена религии, истории и т.д. поэтому объясняю позицию верующего, виденье мира, так сказать, его глазами, то есть для читающих, это возможность услышать иную точку зрения на происходившее, происходящее и будущее происходит как в миру, так и в душе. А "понять и простить" уже по желанию читающего :rolleyes: мы же слава Богу, свободные люди и никто никого палками никуда не гонит :rolleyes: Книжника и Галахада обращать не собирался и не собираюсь, каждому овощу свой срок :D Для верующего ряд вещей настолько "обыденно"-понятен и привычен, ибо есть жизнь Христа, жизнь и деяния святых и отцов Церкви, масса духовных свидетельств мирян и подвижников, и т.д. что соответственно совершенно не воспринимается людьми не хотящими верить за доказательства , таки поэтому и идёт тут обмен разными мнениями, я никого не оскорбил и не заклеймил, и не собираюсь, а что видел сам или причудилось, так это духовный опыт моей души, который опять же для другого может казаться чем угодно, вплоть до сумашествия :D

Думаю Трувор бы с удовольствием подискутировал в привычной обстановке, закрыв своих оппонентов в бане и обложив ее сухими дровами. ЕМНП именно так в православии велись религиозные диспуты.

Таки ты меня с кем-то попутал :? или судишь обо мне по себе? :o Таки ты же хотел на одном суку разных представителей увидеть, а где мои "кровожадные" посты к выступающим здесь , подскажи? :image114:

В церквях даже сжигали запертых изнутри. Но и это не самое страшное. Эти люди сейчас говорят, что... мы сжигали себя сами О_о.

Эти сейчас-это какие? :rolleyes: ищущий раздор найдёт его, ищущий мира и согласия во Христе найдёт его, таки каждому своё http://www.taday.ru/text/1920759.html

Таки тема наша посвящена религии, истории и т.д. поэтому объясняю позицию верующего, виденье мира, так сказать, его глазами, то есть для читающих, это возможность услышать иную точку зрения на происходившее, происходящее и будущее происходит как в миру, так и в душе.

Ну ок. Просто вспомнил Шоренгауэра имхо, что вера и знание - две чаши весов. Чем выше одна, тем ниже другая. Т е верующие и люди с научным подходом не поймут друг друга никогда...

Главное - не поругайтесь, господа.

Эти сейчас-это какие? :rolleyes: ищущий раздор найдёт его, ищущий мира и согласия во Христе найдёт его, таки каждому своё http://www.taday.ru/text/1920759.html

ЯННП. Зачем ты кидаешь мне ссылку на единоверов?

На самом деле довольно печально осознавать, что какая-то мелкая иудейская секта смогла в итоге завоевать такую популярность и принести столько бед. Это при том, что их библия - передранная Тора, равно как и Мухаммед свой Коран передрал оттуда же. Никакой фантазии.

вера и знание - две чаши весов. Чем выше одна, тем ниже другая

(© Шопенгауэр)

"Первый глоток из стакана естествознания делает атеистом,

но на дне стакана ожидает Бог"

© Карл Гейзенберг

и по новому кругу..

Изменено пользователем Strange

Таки ты меня с кем-то попутал :? или судишь обо мне по себе? :o Таки ты же хотел на одном суку разных представителей увидеть, а где мои "кровожадные" посты к выступающим здесь , подскажи? :image114:

Я подхожу к религии (в данном случае к христианству) строго по ее канонам. Как она с обществом, так и общество (в том числе в моем лице) должно поступать с ней.

Но вообще я считаю что РПЦ надо просто приравнять к обычной коммерческой фирме, со всеми сертификатами, лицензиями, налогами и прочим. И тогда действительно отделим "зерна от плевел" в ней.

"Первый глоток из стакана естествознания делает атеистом,

но на дне стакана ожидает Бог"

© Карл Гейзенберг

1) Речь может идти о том, что упираясь в предел собственной возможности познания люди уходят в религию, чтобы получить иллюзию ответа.

2) Гейзенберг не дошел до "дна стакана", поэтому не мог знать, что там.

3) Цитата могла быть высказана в духе Эйнштейновского "Бог не играет в кости".

4) Насколько мне известно, данная цитата впервые была приведена не в трудах Гейзенберга, а в немецком католическом журнале.

5) В момент, когда ученый говорит о Боге, он прекращает быть ученым и высказывает свое субъективное мнение. Знания и вера - вещи разные.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...