Доблестный Venenciy Опубликовано 1 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2016 Да не, ваще сильно так попой в лужу на всём ходу, и суть кардинально меняет =) Щас прям меня затроллел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мой игривый енот Опубликовано 1 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2016 10 век? Номинальный раскол был сильно раньше Великой Схизмы, и поскольку крестился Лейв из рук того, кто был крещен греками, то и с большой вероятностью имел именно православный обряд. Ну ок, если тебе будет легче, я готов признать. что он католик. Какая разница, главное что христианин. Как раз-таки номинальный раскол произошел гораздо позже 1054. Где-то 12-13 век или около того, потому что та хрень, которая произошла в 1054, юридически ваще не было никакого раскола. Константинополь забурел, и начал гнобить латинский обряд - то приходы закрывать, то всякие пляски с дарами устраивать. Ну и мол, Папа тамошний послал легатов, мол - разберитесь чо там происходит ваще, чо они забурели что ли? Ну и те типо приехали, смотрят непорядок и давай письма строчить, мол так и эдак. И тут, короче Папа Лев 9 того... заканчивается как раз в 1054 году (умирает). Ну легаты объявили в ереси Патриарха Константинополя, а тот, в свою очередь легатов. Короче, тут весь цимес и кроется, потому как Папа никого в ереси не уличал. А Патриарх в свою очередь отлучил только... легатов. А взгляд на то, кто должен рулить - ещё до этого был неоднозначный, лет эдак на триста раньше, но эт не значит, что прям вот была схизма, что ппц. Общались, работали, в гости ездили и т.д. Ярослав Мудрый там, дочь его, ну вы поняли? А на Руси тогда, вообще было пох - никто не разбирался, что да как. И, в общем-то, все это бы так и заглохло, но тут кого-то клюнуло устраивать крестовые походы, под различными предлогами. А на других навалились монголы со всех сторон, и сношения с соседними поселками прекратились, не то, что в европу... уж чо там. Хотя, бежать на запад к ляхам, и оттуда - было знатной традицией ещё долго. Курбский подтвердит, да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 1 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2016 Наоборот, всё началось сильно раньше, а в 1054 просто точка бифуркации. Ну и из твоей сильно отсебятинной тирады складывается, что ты за католичество стоишь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мой игривый енот Опубликовано 1 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2016 Наоборот, всё началось сильно раньше, а в 1054 просто точка бифуркации. Сильно раньше начались "взгляды" одной стороны в другую. Но, по-сути, 1054 юридически был тоже всего лишь очередной "взгляд". Ещё столетие после этого не было практически никаких движух в направлении раскола. А, если подумать, то и два столетия. Ну и из твоей сильно отсебятинной тирады складывается, что ты за католичество стоишь Я тебе говорю как по факту было. Вот, когда реально православных начали гонять и в униатство загонять, и крестоносцы под удобным предлогом "неверных" резать. Вот тогда раскол и начался фактически уже и безвозвратно, потому как обиды нанесенные кровью пошли и серьезные. А это вам не это уже - это не пару памфлетов прочитать на площади перед простым народом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Трувор Опубликовано 1 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2016 (изменено) ... Лейв Эйрикссон был христианином... С большой долей вероятности вообще православным (Товарняк ликует и бросает в воздух фофудью) Пошто Галахудро материи златотканные по ветру пускать? Поелику Олаф православный вестимо и Лейв нашей веры поди. :rolleyes: Изменено 1 августа, 2016 пользователем Трувор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мой игривый енот Опубликовано 1 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2016 Поелику Олаф православный вестимо и Лейв нашей веры поди. :rolleyes: Вот что у никониан за привычка делить все на "наше" и "не наше"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Трувор Опубликовано 1 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2016 (изменено) Вот что у никониан за привычка делить все на "наше" и "не наше"? Таки "наше" не в смысле "твоё-моё" и причём здесь Никон? :o Православие было до него и есть теперь, и будет пока как предсказали старцы "станет другим". Изменено 1 августа, 2016 пользователем Трувор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Трувор Опубликовано 1 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2016 (изменено) Но на самом деле нет ничего сверхъестественного, потому что оно существует в нашем мире. А если существует - значит, естественно, и мы можем это объяснить, если не сейчас, то когда-нибудь позже. То что естественно для Бога ты не хочешь принять и понять, так как ты сам замкнулся в своём неверии и не принимаешь объяснений, :rolleyes: но когда-нибудь попозже, ты сам всё сможешь объяснить. :image054: Мы не живём вечно в нашем теле, поэтому наша жизнь - это подготовка к следующему этапу жизни души. Митрополит Сурожский Антоний:"Смерть я видел очень много. Я пятнадцать лет работал врачом, из которых пять лет на войне или во французском Сопротивлении. После этого я сорок шесть лет прожил священником и хоронил постепенно целое поколение нашей ранней эмиграции; так что смерть я видел много. И меня поразило, что русские умирают спокойно; западные люди чаще со страхом. Русские верят в жизнь, уходят в жизнь. И вот это одна из вещей, которые каждый священник и каждый человек должен повторять себе и другим: надо готовиться не к смерти, надо готовиться к вечной жизни. О смерти мы ничего не знаем. Мы не знаем, чту происходит с нами в момент умирания, но хотя бы зачаточно знаем, что такое вечная жизнь. Каждый из нас знает на опыте, что бывают какие-то мгновения, когда он живет уже не во времени, а такой полнотой жизни, таким ликованием, которое принадлежит не просто земле. Поэтому первое, чему мы должны учить себя и других, это готовиться не к смерти, а к жизни. А если говорить о смерти, то говорить о ней только как о двери, которая широко распахнется и нам даст войти в вечную жизнь. Но умирать все-таки не просто. Что бы мы ни думали о смерти, о вечной жизни, мы не знаем ничего о самой смерти, об умирании. Я вам хочу дать один пример моего опыта во время войны. Я был младшим хирургом в прифронтовом госпитале. У нас умирал молодой солдатик лет двадцати пяти, моих лет. Я пришел к нему вечером, сел рядом и говорю: "Ну, как ты себя чувствуешь?” Он посмотрел на меня и ответил: "Я сегодня ночью умру”. – "А тебе страшно умирать?” — "Умирать не страшно, но мне больно расставаться со всем тем, что я люблю: с молодой женой, с деревней, с родителями; а одно действительно страшно: умереть в одиночестве”. Я говорю: "Ты не умрешь в одиночестве”. — "То есть как?” — "Я с тобой останусь”. — "Вы не можете всю ночь просидеть со мной...” Я ответил: "Конечно, могу!” Он подумал и сказал: "Если даже вы и просидите со мной, в какой-то момент я этого больше сознавать не буду, и тогда уйду в темноту и умру один”. Я говорю: "Нет, вовсе не так. Я сяду рядом с тобой, и мы будем разговаривать. Ты мне будешь рассказывать все, что захочешь: о деревне, о семье, о детстве, о жене, обо всем, что у тебя в памяти, на душе, что ты любишь. Я тебя буду держать за руку. Постепенно тебе станет утомительно говорить, тогда я стану говорить больше, чем ты. А потом я увижу, что ты начинаешь дремать, и тогда буду говорить тише. Ты закроешь глаза, я перестану говорить, но буду тебя держать за руку, и ты периодически будешь жать мне руку, знать, что я тут. Постепенно твоя рука, хотя будет чувствовать мою руку, больше не сможет ее пожимать, я сам начну жать твою руку. И в какой-то момент тебя среди нас больше не будет, но ты уйдешь не один. Мы весь путь совершим вместе”. И так час за часом мы провели эту ночь. В какой-то момент он действительно перестал сжимать мою руку, я начал его руку пожимать, чтобы он знал, что я тут. Потом его рука начала холодеть, потом она раскрылась, и его больше с нами не было. И это очень важный момент; очень важно, чтобы человек не был один, когда уходит в вечность." Изменено 1 августа, 2016 пользователем Трувор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 1 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2016 Типичный пример самообмана. Тирада ниже вообще хз зачем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Трувор Опубликовано 1 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2016 (изменено) Тирада ниже вообще хз зачем. Чтоб ты понял, что вера не из страха и не "для баранов", как ты изволил выше выразиться, а естественное состояние души многих людей,которые тебя окружают, ибо рано или поздно нам всем возвращаться в дом Отца ;) и встретить там родных и близких друзей, ушедших туда раньше. Изменено 1 августа, 2016 пользователем Трувор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 1 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2016 (изменено) Конечно естественное. я же уже говорил, что всё естественно - любой мозг пытается объяснить, что вокруг него происходит и каково его место в мироздании. Поскольку для нормального объяснения надо слишком много знать, т.е быть умным, или по-крайней мере широко эрудированным человеком, т.е надо разбираться хотя бы поверхностно в физике, астрономии, истории, археологии, геологии, итд. Обычный среднестатический человек на это неспособен, или не хочет этим заниматься. Тут то и приходит мозгу на помощь обманка - религия. Она легко и весьма примитивно-доступно объясняет мозгу, как ему жить, как действовать. Думать не надо. Мозг обманут, всё хорошо. Так что религия для мозга обывателя - это вполне естественно. Когда-нибудь, когда мозг человека разовьётся сильнее, она будет не нужна. А пока это костыль и погоняло для примитивных обывателей. Узбагойся, Товарняк, ты просто умрёшь и всё, "там" ничего не будет, и это тоже замечательно. Живи сегодняшним днём, после тебя будут жить уже твои дети. Изменено 1 августа, 2016 пользователем Галахад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Трувор Опубликовано 1 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2016 Таки я спокоен, потому что знаю,что там есть и будет, и это замечательно. :rolleyes: А вот ты "немного" будешь удивлён. ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Monique Опубликовано 1 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2016 Чтоб ты понял, что вера не из страха и не "для баранов", как ты изволил выше выразиться, а естественное состояние души многих людей,которые тебя окружают, ибо рано или поздно нам всем возвращаться в дом Отца ;) и встретить там родных и близких друзей, ушедших туда раньше. Узбагойся, Товарняк, ты просто умрёшь и всё, "там" ничего не будет, и это тоже замечательно. Живи сегодняшним днём, после тебя будут жить уже твои дети. Ступив вовнутрь, кидаю взгляд поспешный И вижу лишь пустынные места, Исполненные скорби безутешной. Как в Арле, там, где Рона разлита, Как в Поле, где Карнаро многоводный Смыкает Италийские врата, Гробницами исхолмлен дол бесплодный, - Так здесь повсюду высились они, Но горечь этих мест была несходной; Затем что здесь меж ям ползли огни, Так их каля, как в пламени горнила Железо не калилось искони. Была раскрыта каждая могила, И горестный свидетельствовал стон, Каких она отверженцев таила И я: "Учитель, кто похоронен В гробницах этих скорбных, что такими Стенаниями воздух оглашен?" "Ересиархи, - молвил он, - и с ними Их присные, всех толков; глубь земли Они устлали толпами густыми. Подобные с подобными легли, И зной в гробах где злей, где меньше страшен". Потом он вправо взял, и мы пошли Меж полем мук и выступами башен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baribal Опубликовано 1 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2016 (изменено) ! Предупреждение: Вы тут историю религий обсуждаете или проповеди читать собрались? Кому куда возвращаться или не возвращаться и во что верить или не верить пусть каждый сам решает. Претендуйте на абсолютное знание в других местах - например на сайтах разных фанатиков, а не в этом треде. И это касается всех вне зависимости от веры или неверия. Изменено 1 августа, 2016 пользователем Baribal Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 1 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2016 (изменено) Таки я спокоен, потому что знаю,что там есть и будет, и это замечательно. :rolleyes: А вот ты "немного" будешь удивлён. ;) Откуда ты знаешь, ересиарх? Ты там не был, и не можешь знать, что там. Опять налицо случай самообмана мозга самим собой. Вы тут историю религий обсуждаете Ну я вроде как не выхожу из рамки, написал, почему вообще религия существует как исторический факт. "Ересиархи, - молвил он, - и с ними Их присные, всех толков; глубь земли Они устлали толпами густыми. Подобные с подобными легли, Очень к месту получилось у тебя :) Изменено 1 августа, 2016 пользователем Галахад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baribal Опубликовано 1 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2016 (изменено) Ну я вроде как не выхожу из рамки, написал, почему вообще религия существует как исторический факт. Вы оба скатились в бесполезный и более чем банальный спор атеист/верующий. ты говоришь о научном подходе, а он принимает на веру нефальсифицируемые теории. Ваш спор не имеет смысла, так что не загаживайте тред. Изменено 1 августа, 2016 пользователем Baribal Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 1 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2016 Окай, я не против закончить, пусть тогда Вененция думает, о чем дальше трындеть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Monique Опубликовано 1 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2016 (изменено) Ваш спор не имеет смысла, так что не загаживайте тред. Мы слышали, как в ближнем рву визжала И рылом хрюкала толпа людей, И там себя ладонями хлестала. Откосы покрывал тягучий клей От снизу подымавшегося чада, Несносного для глаз и для ноздрей. Дно скрыто глубоко внизу, и надо, Дабы увидеть, что такое там, Взойти на мост, где есть простор для взгляда. Туда взошли мы, и моим глазам Предстали толпы влипших в кал зловонный, Как будто взятый из отхожих ям. Изменено 1 августа, 2016 пользователем Орландина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 2 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2016 Чтоб ты понял, ... Увы, не дано ему... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 2 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2016 любой мозг пытается объяснить Ты всё-таки совсем [censored]. Что пытается объяснить мозг лягушки? Да и твой, если честно, ничего не пытается объяснить. Он и так всё "знает" и ты прям прёсся от этого. ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 2 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2016 (изменено) Не волнуйся ты так ,выпей галлиперидольчику и не читай слишком сложные для тебя вещи с утра. Изменено 2 августа, 2016 пользователем Галахад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мой игривый енот Опубликовано 2 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2016 Узбагойся, Товарняк, ты просто умрёшь и всё, "там" ничего не будет, и это тоже замечательно. Живи сегодняшним днём, после тебя будут жить уже твои дети. Дык с научной точки зрения тем более смерти нет. Клетки разлагаются, их жрут черви, червей, например, курочка, курочку, например, какая-нибудь мама, беременная очередным человеком. Ещё на более мелком уровне - молекулы и атомы, ну тут ваще все просто. Атом состоит из ядра и электронов - отрицательно заряженных частиц. Каждый электрон имеет свой заряд и массу. Живет оно долго... очень долго. 6.6х 10 в 28 степени лет. Возраст вселенной, для сравнения, всего по расчетам 14 миллиардов лет. Распаду электрона препятствует закон сохранения электрического заряда и закон сохранения энергии. Ядро атома, в свою очередь, состоит из протонов (положительного заряда) и нейтронов (нейтрального) срок жизни так же хрен знает какой - ого-го! Короче мы состоим из энергии. Она никда не девается в физическом смысле. Но клетки могут пожрать черви, как я уже говорил... и все крутится-вертится... замечательно, правда? Твои электроны, Галли, старше вселенной! Подумай! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 2 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2016 Да я в курсе, просто не стал писать такие подробности, и так барилалсон гневается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baribal Опубликовано 2 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2016 Твои электроны, Галли, старше вселенной! Ты смог заглянуть за Большой Взрыв? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Йорикус Опубликовано 2 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2016 (изменено) Как с точки зрения истории религии объясняется терракт во Франции от 26 числа, когда два мусульманина отрезали голову священнику прямо на алтаре? П.С. Правду не скроешь, Барри. :rolleyes: Изменено 2 августа, 2016 пользователем Джей Йорик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения