Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Всемирная история религии

Рекомендуемые сообщения

Да не, ваще сильно так попой в лужу на всём ходу, и суть кардинально меняет =)

Щас прям меня затроллел

• Ответов 782
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

10 век? Номинальный раскол был сильно раньше Великой Схизмы, и поскольку крестился Лейв из рук того, кто был крещен греками, то и с большой вероятностью имел именно православный обряд.

Ну ок, если тебе будет легче, я готов признать. что он католик. Какая разница, главное что христианин.

Как раз-таки номинальный раскол произошел гораздо позже 1054. Где-то 12-13 век или около того, потому что та хрень, которая произошла в 1054, юридически ваще не было никакого раскола. Константинополь забурел, и начал гнобить латинский обряд - то приходы закрывать, то всякие пляски с дарами устраивать.

Ну и мол, Папа тамошний послал легатов, мол - разберитесь чо там происходит ваще, чо они забурели что ли?

Ну и те типо приехали, смотрят непорядок и давай письма строчить, мол так и эдак. И тут, короче Папа Лев 9 того... заканчивается как раз в 1054 году (умирает).

Ну легаты объявили в ереси Патриарха Константинополя, а тот, в свою очередь легатов.

Короче, тут весь цимес и кроется, потому как Папа никого в ереси не уличал. А Патриарх в свою очередь отлучил только... легатов.

А взгляд на то, кто должен рулить - ещё до этого был неоднозначный, лет эдак на триста раньше, но эт не значит, что прям вот была схизма, что ппц. Общались, работали, в гости ездили и т.д. Ярослав Мудрый там, дочь его, ну вы поняли?

А на Руси тогда, вообще было пох - никто не разбирался, что да как. И, в общем-то, все это бы так и заглохло, но тут кого-то клюнуло устраивать крестовые походы, под различными предлогами. А на других навалились монголы со всех сторон, и сношения с соседними поселками прекратились, не то, что в европу... уж чо там.

Хотя, бежать на запад к ляхам, и оттуда - было знатной традицией ещё долго. Курбский подтвердит, да.

Наоборот, всё началось сильно раньше, а в 1054 просто точка бифуркации.

Ну и из твоей сильно отсебятинной тирады складывается, что ты за католичество стоишь

Наоборот, всё началось сильно раньше, а в 1054 просто точка бифуркации.

Сильно раньше начались "взгляды" одной стороны в другую.

Но, по-сути, 1054 юридически был тоже всего лишь очередной "взгляд". Ещё столетие после этого не было практически никаких движух в направлении раскола. А, если подумать, то и два столетия.

Ну и из твоей сильно отсебятинной тирады складывается, что ты за католичество стоишь

Я тебе говорю как по факту было. Вот, когда реально православных начали гонять и в униатство загонять, и крестоносцы под удобным предлогом "неверных" резать. Вот тогда раскол и начался фактически уже и безвозвратно, потому как обиды нанесенные кровью пошли и серьезные. А это вам не это уже - это не пару памфлетов прочитать на площади перед простым народом.

... Лейв Эйрикссон был христианином... С большой долей вероятности вообще православным (Товарняк ликует и бросает в воздух фофудью)

Пошто Галахудро материи златотканные по ветру пускать? Поелику Олаф православный вестимо и Лейв нашей веры поди. :rolleyes:

Изменено пользователем Трувор

Поелику Олаф православный вестимо и Лейв нашей веры поди. :rolleyes:

Вот что у никониан за привычка делить все на "наше" и "не наше"?

Вот что у никониан за привычка делить все на "наше" и "не наше"?

Таки "наше" не в смысле "твоё-моё" и причём здесь Никон? :o Православие было до него и есть теперь, и будет пока как предсказали старцы "станет другим".

Но на самом деле нет ничего сверхъестественного, потому что оно существует в нашем мире. А если существует - значит, естественно, и мы можем это объяснить, если не сейчас, то когда-нибудь позже.

То что естественно для Бога ты не хочешь принять и понять, так как ты сам замкнулся в своём неверии и не принимаешь объяснений, :rolleyes: но когда-нибудь попозже, ты сам всё сможешь объяснить. :image054: Мы не живём вечно в нашем теле, поэтому наша жизнь - это подготовка к следующему этапу жизни души.

Митрополит Сурожский Антоний:"Смерть я видел очень много. Я пятнадцать лет работал врачом, из которых пять лет на войне или во французском Сопротивлении. После этого я сорок шесть лет прожил священником и хоронил постепенно целое поколение нашей ранней эмиграции; так что смерть я видел много. И меня поразило, что русские умирают спокойно; западные люди чаще со страхом. Русские верят в жизнь, уходят в жизнь. И вот это одна из вещей, которые каждый священник и каждый человек должен повторять себе и другим: надо готовиться не к смерти, надо готовиться к вечной жизни.

О смерти мы ничего не знаем. Мы не знаем, чту происходит с нами в момент умирания, но хотя бы зачаточно знаем, что такое вечная жизнь. Каждый из нас знает на опыте, что бывают какие-то мгновения, когда он живет уже не во времени, а такой полнотой жизни, таким ликованием, которое принадлежит не просто земле. Поэтому первое, чему мы должны учить себя и других, это готовиться не к смерти, а к жизни. А если говорить о смерти, то говорить о ней только как о двери, которая широко распахнется и нам даст войти в вечную жизнь.

Но умирать все-таки не просто. Что бы мы ни думали о смерти, о вечной жизни, мы не знаем ничего о самой смерти, об умирании. Я вам хочу дать один пример моего опыта во время войны.

Я был младшим хирургом в прифронтовом госпитале. У нас умирал молодой солдатик лет двадцати пяти, моих лет. Я пришел к нему вечером, сел рядом и говорю: "Ну, как ты себя чувствуешь?” Он посмотрел на меня и ответил: "Я сегодня ночью умру”. – "А тебе страшно умирать?” — "Умирать не страшно, но мне больно расставаться со всем тем, что я люблю: с молодой женой, с деревней, с родителями; а одно действительно страшно: умереть в одиночестве”. Я говорю: "Ты не умрешь в одиночестве”. — "То есть как?” — "Я с тобой останусь”. — "Вы не можете всю ночь просидеть со мной...” Я ответил: "Конечно, могу!” Он подумал и сказал: "Если даже вы и просидите со мной, в какой-то момент я этого больше сознавать не буду, и тогда уйду в темноту и умру один”. Я говорю: "Нет, вовсе не так. Я сяду рядом с тобой, и мы будем разговаривать. Ты мне будешь рассказывать все, что захочешь: о деревне, о семье, о детстве, о жене, обо всем, что у тебя в памяти, на душе, что ты любишь. Я тебя буду держать за руку. Постепенно тебе станет утомительно говорить, тогда я стану говорить больше, чем ты. А потом я увижу, что ты начинаешь дремать, и тогда буду говорить тише. Ты закроешь глаза, я перестану говорить, но буду тебя держать за руку, и ты периодически будешь жать мне руку, знать, что я тут. Постепенно твоя рука, хотя будет чувствовать мою руку, больше не сможет ее пожимать, я сам начну жать твою руку. И в какой-то момент тебя среди нас больше не будет, но ты уйдешь не один. Мы весь путь совершим вместе”. И так час за часом мы провели эту ночь. В какой-то момент он действительно перестал сжимать мою руку, я начал его руку пожимать, чтобы он знал, что я тут. Потом его рука начала холодеть, потом она раскрылась, и его больше с нами не было. И это очень важный момент; очень важно, чтобы человек не был один, когда уходит в вечность."

Тирада ниже вообще хз зачем.

Чтоб ты понял, что вера не из страха и не "для баранов", как ты изволил выше выразиться, а естественное состояние души многих людей,которые тебя окружают, ибо рано или поздно нам всем возвращаться в дом Отца ;) и встретить там родных и близких друзей, ушедших туда раньше.

Конечно естественное. я же уже говорил, что всё естественно - любой мозг пытается объяснить, что вокруг него происходит и каково его место в мироздании. Поскольку для нормального объяснения надо слишком много знать, т.е быть умным, или по-крайней мере широко эрудированным человеком, т.е надо разбираться хотя бы поверхностно в физике, астрономии, истории, археологии, геологии, итд. Обычный среднестатический человек на это неспособен, или не хочет этим заниматься. Тут то и приходит мозгу на помощь обманка - религия. Она легко и весьма примитивно-доступно объясняет мозгу, как ему жить, как действовать. Думать не надо. Мозг обманут, всё хорошо.

Так что религия для мозга обывателя - это вполне естественно. Когда-нибудь, когда мозг человека разовьётся сильнее, она будет не нужна. А пока это костыль и погоняло для примитивных обывателей.

Узбагойся, Товарняк, ты просто умрёшь и всё, "там" ничего не будет, и это тоже замечательно. Живи сегодняшним днём, после тебя будут жить уже твои дети.

Изменено пользователем Галахад

Таки я спокоен, потому что знаю,что там есть и будет, и это замечательно. :rolleyes: А вот ты "немного" будешь удивлён. ;)

Чтоб ты понял, что вера не из страха и не "для баранов", как ты изволил выше выразиться, а естественное состояние души многих людей,которые тебя окружают, ибо рано или поздно нам всем возвращаться в дом Отца ;) и встретить там родных и близких друзей, ушедших туда раньше.

Узбагойся, Товарняк, ты просто умрёшь и всё, "там" ничего не будет, и это тоже замечательно. Живи сегодняшним днём, после тебя будут жить уже твои дети.

Ступив вовнутрь, кидаю взгляд поспешный

И вижу лишь пустынные места,

Исполненные скорби безутешной.

Как в Арле, там, где Рона разлита,

Как в Поле, где Карнаро многоводный

Смыкает Италийские врата,

Гробницами исхолмлен дол бесплодный, -

Так здесь повсюду высились они,

Но горечь этих мест была несходной;

Затем что здесь меж ям ползли огни,

Так их каля, как в пламени горнила

Железо не калилось искони.

Была раскрыта каждая могила,

И горестный свидетельствовал стон,

Каких она отверженцев таила

И я: "Учитель, кто похоронен

В гробницах этих скорбных, что такими

Стенаниями воздух оглашен?"

"Ересиархи, - молвил он, - и с ними

Их присные, всех толков; глубь земли

Они устлали толпами густыми.

Подобные с подобными легли,

И зной в гробах где злей, где меньше страшен".

Потом он вправо взял, и мы пошли

Меж полем мук и выступами башен.

! 
Предупреждение:
Вы тут историю религий обсуждаете или проповеди читать собрались? Кому куда возвращаться или не возвращаться и во что верить или не верить пусть каждый сам решает. Претендуйте на абсолютное знание в других местах - например на сайтах разных фанатиков, а не в этом треде. И это касается всех вне зависимости от веры или неверия.
Изменено пользователем Baribal

Таки я спокоен, потому что знаю,что там есть и будет, и это замечательно. :rolleyes: А вот ты "немного" будешь удивлён. ;)

Откуда ты знаешь, ересиарх? Ты там не был, и не можешь знать, что там. Опять налицо случай самообмана мозга самим собой.

Вы тут историю религий обсуждаете

Ну я вроде как не выхожу из рамки, написал, почему вообще религия существует как исторический факт.

"Ересиархи, - молвил он, - и с ними

Их присные, всех толков; глубь земли

Они устлали толпами густыми.

Подобные с подобными легли,

Очень к месту получилось у тебя :)

Ну я вроде как не выхожу из рамки, написал, почему вообще религия существует как исторический факт.

Вы оба скатились в бесполезный и более чем банальный спор атеист/верующий. ты говоришь о научном подходе, а он принимает на веру нефальсифицируемые теории. Ваш спор не имеет смысла, так что не загаживайте тред.

Изменено пользователем Baribal

Ваш спор не имеет смысла, так что не загаживайте тред.

Мы слышали, как в ближнем рву визжала

И рылом хрюкала толпа людей,

И там себя ладонями хлестала.

Откосы покрывал тягучий клей

От снизу подымавшегося чада,

Несносного для глаз и для ноздрей.

Дно скрыто глубоко внизу, и надо,

Дабы увидеть, что такое там,

Взойти на мост, где есть простор для взгляда.

Туда взошли мы, и моим глазам

Предстали толпы влипших в кал зловонный,

Как будто взятый из отхожих ям.

Изменено пользователем Орландина

Чтоб ты понял, ...

Увы, не дано ему...

любой мозг пытается объяснить

Ты всё-таки совсем [censored]. Что пытается объяснить мозг лягушки? Да и твой, если честно, ничего не пытается объяснить. Он и так всё "знает" и ты прям прёсся от этого. ;)

Не волнуйся ты так ,выпей галлиперидольчику и не читай слишком сложные для тебя вещи с утра.

Дык с научной точки зрения тем более смерти нет. Клетки разлагаются, их жрут черви, червей, например, курочка, курочку, например, какая-нибудь мама, беременная очередным человеком.

Ещё на более мелком уровне - молекулы и атомы, ну тут ваще все просто. Атом состоит из ядра и электронов - отрицательно заряженных частиц. Каждый электрон имеет свой заряд и массу. Живет оно долго... очень долго. 6.6х 10 в 28 степени лет. Возраст вселенной, для сравнения, всего по расчетам 14 миллиардов лет. Распаду электрона препятствует закон сохранения электрического заряда и закон сохранения энергии.

Ядро атома, в свою очередь, состоит из протонов (положительного заряда) и нейтронов (нейтрального) срок жизни так же хрен знает какой - ого-го!

Короче мы состоим из энергии. Она никда не девается в физическом смысле.

Но клетки могут пожрать черви, как я уже говорил... и все крутится-вертится... замечательно, правда? Твои электроны, Галли, старше вселенной!

Подумай!

Как с точки зрения истории религии объясняется терракт во Франции от 26 числа, когда два мусульманина отрезали голову священнику прямо на алтаре?

П.С. Правду не скроешь, Барри. :rolleyes:

Изменено пользователем Джей Йорик

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...