Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Лучшие и худшие полководцы Второй мировой

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 65
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Нет чтобы хоть первой мировой для разнообразия.

Надо еще делить на тактиков и стратегов. Например Ганнибал прекрасный тактик, но не слишком хорош как стратег. Кутузов был хорошим стратегом, но весьма средним тактиком.

Но вообще Суворов, ни одного проигранного основного сражения.

Например Ганнибал прекрасный тактик, но не слишком хорош как стратег.

ничего, что его именуют не иначе как "the father of strategy"?

Ну... Ворошилов, Буденный...

Каннингхэм, Эрнест Кинг , Хэлси, Нимиц, Эйзенхауэр, Дениц, Гудериан, Роммель...

Мало? :)

Изменено пользователем Nit

Ну... Ворошилов, Буденный...

Каннингхэм, Эрнест Кинг , Хэлси, Нимиц, Эйзенхауэр, Дениц, Гудериан, Роммель...

Мало? :)

Ещё бы отметил, кого именно из них считаешь гением, а кого - бездарностью :rolleyes:

Ещё бы отметил, кого именно из них считаешь гением, а кого - бездарностью :rolleyes:

Гений - понятие не определённое. Восприятии женщины отличается от мужского :)

Скорее надо говорить со знаком плюс или минус. Профессионалы или дилетанты. Личности подобной Гай Юлий Цезарь в WWII не было.

Бездарности - проще, это первая строка, остальные - в плюс.

Изменено пользователем Nit

по моему мнению Константин Рокоссовский лучший из советских полководцев тех времен

и если говорить из числа тех кто участвовал в финальном, победном этапе то худший из британских это Монти...только полный балбес мог всраться в Голландской операции имея такое превосходство во всем...впрочем операция была отвратной с самого начала: скорее набор хотелок и надежд на глупость противника... однакож удостоен, посвящен и облагодетельствован, памятник стоит да и место в истории занял не последнее

Изменено пользователем Silence DRAG.ON

Если по Второй мировой.

Лучшие:

Рокоссовский - проведший самую крупную и успешную операцию Второй Мировой - "Багратион".

Гудериан - человек создавший тактику изменившую весь облик войны.

Роммель - тактик, умудрявшийся с минимумом сил, вести успешные наступления.

Худшие

Монтгомери - его действия просто фееерия идиотизма.

Паттон - за дубовый "марш к Парижу"

За кадром остаются двое

Ямамото - из-за двойственности результатов Перл-Харбора его в равной степени можно отнести к гениям и к идиотам.

Павлов - еще неизвестно были ли его действия в июне 41-го результатом бездарности или сознательного предательства.

"Тигр Малайи" Ямасита. Еще отличился тем, что в 1945-м на Лусоне оборонялся до конца и прекратил сопротивление только после приказа о капитуляции.

Знания по истории у меня фрагментарные, т.к. дилетант и никакого обращования не имею. Так что это скорее личные симпатии:

К.К. Рокоссовский, Панфилов И.В., Р.Я. Малиновский, М.Е. Катуков, Г.К. Жуков, Н.Ф. Ватутин.

Уверен, их еще десятки и сотни, это те, про которых читал или знаю, но это не значит, что Рыбалко, Конев, Толбухин или Мерецков худшие полководцы. Раз уж я их не упомянул. И т.д.

Из оси банально: Гудериан, Манштейн. Тоже особо не изучал вопрос, логично, что там список можно составить на сотни фамилий.

Худший: ефрейтор А.Гитлер.

Гудериан + Манштейн. Роммель личная собачка хитлера - переоценена, на восточном его бы схарчили и утопили труп в болоте. Но полководцев во второй уже не было - были чиновники-логистики, партийные босы, стратеги и командиры-тактики, а вот чтобы все одном - нет.

Изменено пользователем Geto

Знания по истории у меня фрагментарные, т.к. дилетант и никакого обращования не имею. Так что это скорее личные симпатии:

К.К. Рокоссовский, Панфилов И.В., Р.Я. Малиновский, М.Е. Катуков, Г.К. Жуков, Н.Ф. Ватутин.

Жуков то хреновый полководец. Как там называлась операция где он сотни тысяч положил? Марс чтоль?

+ еще говорят что он тупо надсмотрщик был (око Главнокомандующего) рулили то командующие фронтов.

Изменено пользователем Great Venenciy

Ну был бы хреновый полководец, наверно проиграли бы войну. Учитывая, какие должности Жуков занимал.

Гудериана тут все упомянули, а он всрал операцию тайфун и после этого осоо не светился.

Ну был бы хреновый полководец, наверно проиграли бы войну. Учитывая, какие должности Жуков занимал.

Гудериана тут все упомянули, а он всрал операцию тайфун и после этого осоо не светился.

я ж говорю он не полководец - он там представитель Ставки который координировал действия фронтов. В начале войны. Ни одной триумфальной операции которой он командовал в ВОВ че то не припомню.

Зееловские высоты чтоль?

я ж говорю он не полководец - он там представитель Ставки который координировал действия фронтов. В начале войны. Ни одной триумфальной операции которой он командовал в ВОВ че то не припомню.

Зееловские высоты чтоль?

Я ж говорю - я дилетант. Наверно есть четкое определение слова "полководец", а я использую его в бытовом смысле. Посему мне непонятно, почему начальника генерального штаба или члена ставки нельзя называть полководцем.

А вообще если честно мне кажется не стоит говорить о каких то выдающихся полководцев в ВОВ. Это ж не 19 век где был Наполеон который рулил на поле битвы.

в современной войне штаб рулит, а командующий этакая вишенка на большом торте.

Вот Жуков и есть вишенка на большом торте командования РККА... там правда еще есть вишенка сверху.

Ну уж про него я молчу. :P

А че? Самая главная битва ВОВ - это битва за Москву. Кто ее выиграл? Сталин. Как? Не сбежал из Москвы. Встал во главе армии, выйдя из тени. Взял на себя полную ответственность по руководству страной (он вроде стал и главой правительства и министром обороны). Мобилизовал экономику. Перебросил заводы на Урал и т.д. и т.п. Впервые в истории остановил немецкий Джаггернаут.

Соответственно Сталин величайший полководец ВОВ.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...