Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Экономические причины краха СССР

Рекомендуемые сообщения

Так экономика это одно а развал страны это другое. КНДР несмотря на голод и тотальную закрытость не распался. США во время великой депрессии не распались. Таких пример множество. Вот мне и непонятно почему экономическую ситуацию пытаются увязать с распадом особенно учитывая ту жопу что наступила после.

Тут всё взаимосвязано, одно за другое. Экономика - один из факторов, я не говорю, что исключительно решающий, но тем не менее один из важнейших.

Не, мне просто как бы тебе сказать помягче... Пох-рен на попытки оправдать ошибки и измену постфактум тем, что они якобы были неизбежны.

Аааа. Ну я так и думал В) Удачи и спасибо за рыбу. Свободен.

Пруфы в студию что я такое говорил.

http://forums.warforge.ru/index.php?showto...t&p=4026580

http://forums.warforge.ru/index.php?showto...t&p=4026581

http://forums.warforge.ru/index.php?showto...t&p=4026582

Лично тебе - читай учебник, там все цифры есть.

То есть было ровно 15 "предателей"

Нет, Вова, нет. Тут тебе стоит расширить кругозор, как, что, и под каким соусом.

Грубо говоря- далеко не все из этих 15 поспешило вырваться из СССР, даже напротив. Но всё сделали помимо и несмотря.

БОльшую часть из этих 15 грубо говоря послали в жопу и поставили перед фактом - "а теперь делайте что хотите"

Изменено пользователем Галахад

Нет, Вова, нет. Тут тебе стоит расширить кругозор, как, что, и под каким соусом.

Грубо говоря- далеко не все из этих 15 поспешило вырваться из СССР, даже напротив. Но всё сделали помимо и несмотря.

Поправка сути не меняет. ЗА СССР никто не боролся,

Изменено пользователем Lord Velard

А как можно было бороться, если основной объединяющий субьект - Россия, а точнее ее представители - послали всех в жопу?

Фактически предатель был один, точнее трое, остальные уже поставлены перед фактом.

ЗЫ- так, я ушел, чета изначально не собирался в этот срач влезать, так вышло.

Изменено пользователем Галахад

Как и следовало ожидать. Ни одного моего слова что виноват был Горбачёв. Обычное либерастическое п******тво.

Потому что за 70 лет смены поколений партнийых и советских руководителей в СССР воспиталось поколение генсеков союзных республик, которые при ПЕРВОЙ же возможности променяли абстрактную веру в коммунизм на перопективу личной власти. И растащили страну на лоскустное оделяло. То есть было ровно 15 "предателей" и ВСЕ они были высшими должностными лицами КПСС. То есть СССР и его КПСС пришли к логическому концу, САМИ вырастив тех, кто их уничтожил.

В Китае сменив курс страну растаскивать не стали. В ГДР тоже быстро переориетировались как надо. В Югославии наоборот был распад как в СССР несмотря на другие условия. Так что вопрос здесь не в КПСС и не коммунизм.

Как и следовало ожидать. Ни одного моего слова что виноват был Горбачёв. Обычное либерастическое п******тво.

Ты хотел цифро про экономический ризис СССР - они у тебя есть. А про Горбачева выступал Йорик, тут да, попутал я вас. Так что не хами, малыш.

В Китае сменив курс страну растаскивать не стали. В ГДР тоже быстро переориетировались как надо. В Югославии наоборот был распад как в СССР несмотря на другие условия. Так что вопрос здесь не в КПСС и не коммунизм.

Китай видело перед собой пример СССР и во время подсуетился, введя сменяемость элит. ГДР вообще не в счет, их ФРГ под себя подмяла и там уже все было по ихнему. А Югославия - частный случай. Слишком лоскутное было государство.

Так что ты все еще можешь рассказать мне как предатель стал генсеком ЦК КПСС и почему великое и могучее КГБ его от туда не вычистило :P

В Югославии распад был всё-таки намного хуже. А жаль, еще бы три-четыре поколения...

Ну между Арменией и Азербальджаном тоже гражданка была, и все же. Там местная специфика.

Ты хотел цифро про экономический ризис СССР - они у тебя есть.

Я хотел цифры про голод но их нет.

Китай видело перед собой пример СССР и во время подсуетился, введя сменяемость элит. ГДР вообще не в счет, их ФРГ под себя подмяла и там уже все было по ихнему. А Югославия - частный случай. Слишком лоскутное было государство.

Так что ты все еще можешь рассказать мне как предатель стал генсеком ЦК КПСС и почему великое и могучее КГБ его от туда не вычистило tongue.gif

Нет, это ты можешь рассказать каким образом ситуация в экономике привела к расспаду. Дофига стран были/есть в гораздо худшей ситуации но они не распались. Так что твоя теория не работает.

Сейчас вам Велард ещё про причины разницы в референдумах в УССР о сохранении СССР и об обьявлении незалежности расскажет, а ещё о том, как честно был выбран Ельцын на второй срок.

Я хотел цифры про голод но их нет.

Я конечно понимаю что чукча писатель, а не читатель, но тем не менее - главы 13 и 14. Особенно 14.

Нет, это ты можешь рассказать каким образом ситуация в экономике привела к расспаду. Дофига стран были/есть в гораздо худшей ситуации но они не распались. Так что твоя теория не работает.

Все очень просто. Правящая верхушка СССР не справилась с кризисом, по причине во первых того что она состояла из дряхлых старцев (почитай состав и возраст возраст политбюро ЦК КПСС в 80-м году), не способных воспоминать что бы то не было новое и блокирующих попытки других это новое ввести, до тех пор пока не стало слишком поздно чтобы бы то не было менять эволюционным путем, а во вторых по причине того что большая часть этих самых верхушек думала о том чтобы урвать себе, а не как бы сохранить страну, как например региональные элиты, думавшие что "вот сейчас мы избавимся от РСФСР, который сидит у нас на шее, и заживет лучше прежнего".

Сейчас вам Велард ещё про причины разницы в референдумах в УССР о сохранении СССР и об обьявлении незалежности расскажет, а ещё о том, как честно был выбран Ельцын на второй срок.

Чего ты кричишь? Я тебе уже вычеркнул. (с)

Это не тебе. Это Йорику и Атмосу. А то тему закрыли до того как я ответил.

Было уже. Месяц или два назад былл СССРсрач в баре. С цифрами и прочим.

Краткая выжимка слов Веларда "Бе-бе-бе, старцы, тупик, маразм, никто не защищал". И ГКЧП не было, и Белый Дом сам себя из танков расстреливал, ага.

Краткая выжимка слов Веларда "Бе-бе-бе, старцы, тупик, маразм, никто не защищал". И ГКЧП не было, и Белый Дом сам себя из танков расстреливал, ага.

Ты всегда можешь рассказать о том как бы оно было бы правильно, и главное кто бы это делал.

ГКЧП было, только за ГКЧП ничего не было. Привели бы они в Москву Кантемировскую дивизию, был бы разговор.

И ты все пытаешь перевести на Ельцина, но не надо. Я понимаю, у тебя это чешется, и все такое, но не надо. Мал ты про Ельцина рассуждать.

Видимо, у всяких йориков просто бомбит от того, что Союз так недолго протянул и эксперимент не удался. 70 лет в масштабах истории - даже не секунда, а так, мгновение.

В Китае до сих пор пока эксперимент продолжается. :)

Изменено пользователем Вилоу Брауберг

Это другие страна и народ. Китай стоит на идеях Конфуция и не только уже тысячи лет, и ещё столько же простоит. Никакие коммунизьмы тут ему не могли помешать - так, просто забавный период. У СССР такого стержня не было, а потому и шансов тоже.

Я конечно понимаю что чукча писатель, а не читатель, но тем не менее - главы 13 и 14. Особенно 14.

Их нет в том что ты привёл. Там на Столыпине оканчивается.

Все очень просто. Правящая верхушка СССР не справилась с кризисом, по причине во первых того что она состояла из дряхлых старцев (почитай состав и возраст возраст политбюро ЦК КПСС в 80-м году), не способных воспоминать что бы то не было новое и блокирующих попытки других это новое ввести, до тех пор пока не стало слишком поздно чтобы бы то не было менять эволюционным путем, а во вторых по причине того что большая часть этих самых верхушек думала о том чтобы урвать себе, а не как бы сохранить страну, как например региональные элиты, думавшие что "вот сейчас мы избавимся от РСФСР, который сидит у нас на шее, и заживет лучше прежнего".

Только какое отношение это имеет к вопросу ? Разбежалась та же Чехословакия которая жила очень неплохо. Шотладцев с трудом удержали, Квебек так и наровит из Канады слинять, Фламандцы тоже многие были бы непрочь уйти. Невяжется с мыслью что экономика имеет значение. Причём РСФСР тоже думал избавится от остальных. А вот избавлятся от того же Кавказа он не захотел а предпочёл войну.

ГКЧП было, только за ГКЧП ничего не было.

Т.е. Твой изначальный постулат о том, что никто не защищал - ложь. Что и требовалось доказать. А так, увы, духу у них не хватило приводить дивизии.

Что же до Ельцина, то его собрат по маразму и алкашне, только деньжат своих чутка побольше, сейчас сидит в Киеве.

Очень наглядный такой пример того, кем и чем был Ельцин.

Темпы роста национального дохода составляли в восьмой пятилетке 41 %, в девятой — 28 %, в десятой — 21 %, в одиннадцатой — 17 %.

Динамика может быть и отрицательная, вот только о чём на самом деле она говорит? О том, что страна задыхается или о том, что период бурного экономического роста как бы позади до очередной промышленной революции, раз уже всё, что можно, внедрено? Рост был. Упадок начался уже после непродуманных реформ и развала СССР.

Темпы роста ВВП Китая - 7,7% сейчас. Понимаю, показатель малость другой, но сути не меняет. Причём показатели Китая в 1964 составляли 18,3%, через три года -5,7%, а ещё через три 19,4%, через два 3,8%. И в дальнейшем около 5-7 с отдельными взлётами до 15%, однако в целом рост был и экономика росла. Смекаешь, Велард? Тут тебе не МММ. Одни забавные циферки не прокатят.

В статье конечно не белиберда... но по экономическим причинам может фирма закрыться, банк, кооператив... но не Государство развалиться... и не такие кризисы переживали - и займы у населения брали... и много чего было, но это не причина развала государства... и я скорее поверю в негодяев у власти чем в идиотов... тех кто не знает что делать - туда не пропустят... а вопрос в том - будет он делать что надо или нет...

Изменено пользователем underfire

В статье конечно не белиберда... но по экономическим причинам может фирма закрыться, банк, кооператив... но не Государство развалиться... и не такие кризисы переживали - и займы у населения брали... и много чего было, но это не причина развала государства... и я скорее поверю в негодяев у власти чем в идиотов... тех кто не знает что делать - туда не пропустят... а вопрос в том - будет он делать что надо или нет...

Какая прелесть.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...