Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Мысленный эксперимент


Рекомендуемые сообщения

Дано: 1990 год, Ирак оккупировал Кувейт, СССР получает мандат ООН на восстановление порядка в регионе любыми средствами и возглавляет международную коалицию.

Вопрос: сможет ли советская армия образца восьмидесятых решить задачу нейтрализации иракской армии и освобождения Кувейта, а если сможет, то за какой срок и с привлечением каких сил?

Условия эксперимента: противостояние соцблока и капиталистов не рассматривается, экономический и политический кризис в СССР не рассматривается, проблемы мобилизации, доставки и снабжения сколь угодно большой группировки не расматриваются, страны Ближнего востока готовы сотрудничать с МНС и предоставлять ее войскам базы в той же мере, что наблюдалась в действительности, причины этого не рассматриваются, пропорции вовлеченности различных стран в коалицию соответствуют реальным за исключением замены США на СССР, но могут быть изменены в разрезе оперативно-тактичечких, логистических или технологических вопросов, политическая подоплека не рассматривается. Рассматривается технический уровень и выучка совеской армии, ее логистические возможности, основные доктрины ведения боя и положения БУ, организационно-штатные структуры и господствующие представления о характере боевых действий, а так же все вопросы организации и управления. Мораль советских войск принимается без учета межэтнических конфликтов и кризиса мотивации конца 80-х годов, но с учетом наличия значительного числа мусульман и общей специфики позднесоветского призывного контингента. Ядерное оружие не применяется.

С одной стороны, кажется, что даже при таком количестве допущений все будет похоже на ирано-иракскую. С другой - слить арабам...Невероятно. Дискасс.

Изменено пользователем Halward
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давайте для чистоты эксперимента, предположим, что США и СССР в результате неудачного эксперимента,

забросило на неизвестное субпространство. И чтоб им вернутся на Землю им надо захватить некую опасную зону с артефактами которые нужно для возвращения. Но их мало, недостаточно чтоб вернуть обе страны. Так кто вернется в конечном итоге на Землю США или СССР :D

02a9870bc81170f7d14c297d36950ca0.jpg

p.s. ЯО пользоватся можно, но в этом мире радиация не действует её нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никак не получится США и СССР висят в невесомости в этом пространстве как огромные летающие острова толщиной 20 км (от уровня балтийского моря)

Нужно переносить полностью остров. Внизу ничего, нет никакого моря, ни земли, только пустота (воздух чтоб дышать в этом пространстве есть)

post-961774-1296255716.jpg

Изменено пользователем Вилоу Брауберг
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перенос произошел в 1986 году. :)

Изменено пользователем Вилоу Брауберг
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Энэмис оф зэ Юнион шелл бёрн!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уж слишком много допущений. Слишком вакуумно.

А иначе, чем в вакууме, такую махину как советская армия не рассмотришь, военное искусство тут же сменится политикой и экономикой.

А у евреев чтобы был диверсионный секретный батальон из клонов Харэля с коллективным разумом и телепатией. Для макросаботажа.

Нет, у Израиля Сайерет Маткаль, удары "Скадов" с иракской территории, отсутствие кодов распознавания "свой-чужой" авиации МНС и невозможность полноценого участия в коалиционных действиях. В целом может не рассматриваться.

Изменено пользователем Halward
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, она всё-таки была не в вакууме, такие факторы как моральная подготовка и логистика (а логистика как ни крути основана на экономике страны) играют главенствующую роль.

Как фактический пример можешь первую чеченскую смотреть.

Изменено пользователем Галахад
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Логистика снабжения всей операции за тридевять земель от своих границ конечно зависит, но можно рассмотреть только уровень внутри группировки - сколько машин в транспортных и инженерных подразделениях, их скорость, надежность и проходимость, каков норматив прокладки трубопроводов и наведения мостов, какая техника и сколько людей выделяется в наряд для выполнения какой инженернгй задачи, каковы пропорции вместимости транспортных средств к потребному боекомплекту у различных подразделений и прочее. Мораль, конечно же, решающий фактор, но здесь можно апеллировать к опыту Афганистана и предположить, что уровень мотивированности будет продемонсрирован в среднем тот же: рядом дедовщина и самопожертвование, рядом наркмания и инициативность ряда офицеров, рядом безответственность и профессионализм, в целом посредственная, но приемлемая управляемость, наличе разницы в подготовке и морали в зависимости от рода войск, традиций части и способа ее комплектования... Такой взгляд многое может сказать о возможностях непосредственно армии, безотносительно внешних факторов и не даст свалиться в клишированное "да, экономика была дерьмо, урки-либерасты союз развалили, но вот армия у нас огого, мы бы всем показали, еслииб не предатель Меченый/Бровастый/Кукурузник etc."

Вопрос-то в чем: сможет ли советская армия создать такое же огневое воздействие на иракскую, какое продемонстрировала американская, чем могут быть заменены удары "томагавков" и авианосной авиации, как может быть обеспечена разведка целей и наведение на них, получится ли охват через пустыню к западу от Кувейта и будет ли он вообще, или совесткое командование предпочтет иные методы решения задачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...
... или совесткое командование предпочтет иные методы решения задачи.

Мы окопаемся и будем ждать морозов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...