Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Турнир "Рвение IV" по 9th Age, ЕТЦ Сингл, 2500 очков, 5 игр

Рекомендуемые сообщения

Да забавно, но все равно скоро придётся со слезами на глазах отдирать миньки и переклеивать их на кругляшки. Где, кстати, можно забронировать место Тим- селектора по Аосу =) ?

• Ответов 272
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Да забавно, но все равно скоро придётся со слезами на глазах отдирать миньки и переклеивать их на кругляшки. Где, кстати, можно забронировать место Тим- селектора по Аосу =) ?

Давай лучше к нам Коль :D

А вот вброшу конструктива.

Начну с простого - про рассказ по правилам.

С одной стороны, новичок может не знать каких-то правил. И это понятно. С другой стороны, догадываться чего он не знает и пытаться рассказать про это - гиблое дело. Как и вариант рассказывать всё подряд. Вывод - если сомневаешься по правилам, то просто спроси. Если человек на твой вопрос ответил в свою пользу или переврал правила, то только в этом случае можно говорить про чит и обман.

Но тут возникает момент "я не знал по правилам, а это оказало влияние на игру". Я не сторонник идеологии "если тебя начитили, то ты сам лох". Однако, надо соблюдать баланс между какими-то подсказками более слабому и игрой за него. Новичок может не знать правил и потому поступать в ущерб себе. Допустим. Но новичок может знать правила, но не оценивать последствий. Или недостаточно точно просчитать все возможности. Короче, куча вариантов, когда он знает правила, но делает хрень из-за недостатка игрового опыта. И как отличить странные действия из-за незнания правил от странных действий из-за недостатка игрового опыта? И при этом не играть за новичка. Поэтому повторюсь. Сомневаешься - спроси. Оппонент может быть так добр, что подскажет тебе и без вопроса, но вообще это не его обязанность - помогать новичку выигрывать своими подсказками.

Про турниры.

Я всегда считал и считаю, что люди в массе своей ездят на турниры ради других людей. С которыми им не только приятно играть, но и приятно просто общаться. Которых они рады видеть и ради этого общения готовы сдвигать планы, ехать в другой город при напряжённой финансовой ситуации и т.д. Есть отдельная и на мой взгляд очень небольшая группа игроков, которые ездят ради игр (опыта и побед) и новых впечатлений. Т.е. те, кто готов сгонять в Европу, чтобы посмотреть как там играют, познакомиться там с новыми людьми и т.д.

И сейчас по разным причинам очень много "дружеских" связей разрушено. Т.е. в тусе остались люди, которые друг другу не особо рады и не готовы друг к другу ехать. Нет даже 2-х лагерей как раньше. Сообщество раздробилось на очень много маленьких групп, которые с удовольствием ругаются со всеми остальными группами. И в самой большой группе нет и 20 человек. Пока эта разбивка на группы сохраняется будет низкая посещаемость, а число дропов большое.

При этом энергии и численности той группы людей, которые играют ради игр, а не с приятными людьми, не хватает, чтобы исправить ситуацию. Ибо отношения не улучшаются, а только портятся.

Я не знаю как повлиять на эту ситуацию. ИМХО главная проблема 9-ки в том, что она ориентирована на бывших игроков в ЕТС. А такой подход не так и много людей разделяет. Особенно, когда составляющая престижности поездки на ЕТС по 9-ке резко упала. Быть крутым игроком среди 100 человек это одно. А быть крутым игроком среди 15 человек это другое. Даже если уровень игры одинаковый в обоих случаях.

Может быт это ересь. А может и нет. Но мне кажется, что как-то увеличить посещаемость могло бы возвращение к истокам до ЕТС - оценка покраса, спортивности, генералити и наличие овверола. Какие-то интересные и не стандартные сценарии. Может быть дополнительные рестрикты. Можно попробовать сделать микс 8-ки и 9-ки для желающих.Это может быть неудачные примеры, но главное - это пытаться найти модификацию 9-ки, которая была бы интересна максимальному числу игроков. С одной стороны, отход от ЕТС стандарта не очень интересен людям ориентированным на текущий ЕТС, а, с другой стороны, может быть это сделало бы турниры привлекательными для большего числа людей. Но возвращаясь назад - над этим всем домокловым мечом висит всё возрастающая антипатия.

Ладно, хватит уже - хотя какой турнир без дебатов после )) Джонни уже и ответ, оказывается, какой-то получал, и смотрел куда-то :D я даже ничего комментировать не буду, так как про ряды флаеров нам рассказал на 4 (2 фазу) или начало 5 хода (из 5 сыгранных благодаря тебе) Костя Никулин, да и Миша к тому времени уже у стола стоял - захотят, сами скажут, что так оно, конечно и было )) Джонни, поиграли неплохо, а в следующую игру ты берешь часы, а я протоколирую "нарушения" - и будет вообще супер и всем комфортно :)

Для меня игра была познавательной в части пегасов и (как также могут подтвердить стоявшие у стола) - музыканта, которого я им зачем-то брал :P

P.S. Хороший-таки был турнир :) Но синглы теперь только на 1 день )

Изменено пользователем White Boy

Эрмайн - все так, кроме одного "но"

Джастис - опытный игрок. С нефиговым багажом турниров по 9ке. В т.ч. финских "международных" междусобойчиков. Версии 1.0 больше месяца, если память не изменяет?

Так что мешало ему изучить базовый рульник за это время? И кто в этом виноват? ;)

Изменено пользователем Aver

:image047:

Давай лучше к нам Коль :D

Даня я обязательно попробую, но муравейник ваш мне не очень нравится... Глаза болят В)

У меня такое чувство, если я там армию пехотную покрашу, то её потом просто не найду :image048:

Изменено пользователем zurdo

Так что мешало ему изучить базовый рульник за это время? И кто в этом виноват? ;)

Мешали лень, желание быть начитенным и потом поныть на моржике. Ну и лично авторы 9ки

Эрмайн - все так, кроме одного "но"

Джастис - опытный игрок. С нефиговым багажом турниров по 9ке. В т.ч. финских "международных" междусобойчиков. Версии 1.0 больше месяца, если память не изменяет?

Про меня ты прав, я не сильно и расстроился именно из за этого, что отчасти сам молодец. Но Эрмайн писал вовсе не про частный случай, а про свое мнение вобщем.

:image047:

Даня я обязательно попробую, но муравейник ваш мне не очень нравится... Глаза болят В)

У меня такое чувство, если я там армию пехотную покрашу, то её потом просто не найду :image048:

Нормально, мне щас даже больше нравится, чем 28мм

Красить проще и быстрее, стол в разы богаче и лучше смотрится

Ты ежели потерять боишься танки бери :D

И это все на фоне идеи о том, что "надо как-то людей привлекать". Ок. Новая реальность + старые принципы = уютный graveyard :)

to Morimur:

теперь уловил про "розовую идилию"? :)

Наверное в илитных варгеймах срачей нет совсем и там все только обнимаются и любят друг друга?)

Наверное в илитных варгеймах срачей нет совсем и там все только обнимаются и любят друг друга?)

наверное в илитных варгеймах не приходит Митя с байкой о том, как ему надоело рассказывать правила своей армии... хотя все игроки с опытом знают, что каждый томб извлекал в 8-ке пользу из того, что надо знать в какого именно персонажа надо инвестировать директы в первую очередь, что бы посыпалась армия. Я уже молчу про детонацию каскета. Но вопрос был не об этом (Митя не шельмует на правилах, слава б-гу, кстати... но это Митя), а о том, что ты пишешь "ура, ребята, давайте напишем гайд для новичков, весело, счастье, радость, так победим!", а в ответ тебе пишут, что вообще-то все зае.а.о. :)

На мой взгляд вообще ситуация делает непозволительным такое отношение. Сейчас люди только уходят из игровой системы. Что бы хотя бы отток сократить, надо устанавливать режим максимальной лояльности. Нужно рассказывать правила (потому что их не знает ни кто толком). Нужно снижать порог участия (покрас и т.д.). Нужно снять требования к оформлению ростеров. Нужно отказаться от штрафов и рейтингов. Надо делать совместные мероприятия с другими игровыми системами, что бы в конце концов если люди и уходят,чтоб во что-то смежное уходили, а не "да пошли вы, я в Гагры с Якиным". Кэжуал уровень турниров короче сейчас актуален. А больших ЕТЦ-уровня уже и не будет (антоновский командник ок, но Антон жульничает с заявками, поэтому не ок на самом деле).

Изменено пользователем klp

А больших ЕТЦ-уровня уже и не будет (антоновский командник ок, но Антон жульничает с заявками, поэтому не ок на самом деле).

что значит, жульничаю?

На счет "обмана" по правилам 9ки, даже смешно читать. Реально армибуки чуть ли не каждый месяц менялись, перевести (помним они все на буржуйском!) прочитать и вникнуть во все тонкости всех армий за это время могут только оооень увлеченные ЕТСшники. Большинству и особенно новичкам это не осилить. Лично я сам в 9ке бывало обманывал по незнанию оппонента и так же меня обманывали далеко не один раз. :rolleyes: Но я отношусь этому нормально, ибо ошибиться или не знать какой то нюанс даже из книги правил особенно для новичков это вполне ожидаемо для новой системы правил которая только только устаканилась и то не известно на долго ли... А если еще и играешь то в нее раз в месяц...

Тут даже согласен в чем то с Клп (что редкость =) ) нужно быть как то, по терпимей что ли, к другим игрокам. Особенно это касается обычных френдли турниров. Еще можно понять командное ЕТС задротство... Но в обычных френдли играх всегда удивляют люди которые реально сильно обижаются что где то произошла ошибка по правилами.

Я не знаю как повлиять на эту ситуацию. ИМХО главная проблема 9-ки в том, что она ориентирована на бывших игроков в ЕТС. А такой подход не так и много людей разделяет.

Это меня тоже больше всего печалит, 9ка для домашних игр с друзьями все еще не очень подходит. Да и у меня большие сомнения что когда нибудь 9ка вообще обрастет нормальным бэком, именными героями и всем остальным, за что многие не турнирные игроки любили 8ку.

П.С. Даже по 8ке и я и многие другие ошибались в правилах я думаю много раз. А уж в 9ке это будет продолжатся очень очень долго еще, смиритесь. В общем всем бобра ;)

Изменено пользователем SkullSS

наверное в илитных варгеймах не приходит Митя с байкой о том, как ему надоело рассказывать правила своей армии... хотя все игроки с опытом знают, что каждый томб извлекал в 8-ке пользу из того, что надо знать в какого именно персонажа надо инвестировать директы в первую очередь, что бы посыпалась армия. Я уже молчу про детонацию каскета. Но вопрос был не об этом (Митя не шельмует на правилах, слава б-гу, кстати... но это Митя), а о том, что ты пишешь "ура, ребята, давайте напишем гайд для новичков, весело, счастье, радость, так победим!", а в ответ тебе пишут, что вообще-то все зае.а.о. :)

На мой взгляд вообще ситуация делает непозволительным такое отношение. Сейчас люди только уходят из игровой системы. Что бы хотя бы отток сократить, надо устанавливать режим максимальной лояльности. Нужно рассказывать правила (потому что их не знает ни кто толком). Нужно снижать порог участия (покрас и т.д.). Нужно снять требования к оформлению ростеров. Нужно отказаться от штрафов и рейтингов. Надо делать совместные мероприятия с другими игровыми системами, что бы в конце концов если люди и уходят,чтоб во что-то смежное уходили, а не "да пошли вы, я в Гагры с Якиным". Кэжуал уровень турниров короче сейчас актуален. А больших ЕТЦ-уровня уже и не будет (антоновский командник ок, но Антон жульничает с заявками, поэтому не ок на самом деле).

а я то думалш Клепа толшько всякие гадости пишет, вот это пост так пост +++ но в конце не удержался и опять про Шайни морознул :D

Миша, позволь я по стариковски поворчу, так то это тоже про турнир.

Насчет просадки девятки в мск.

Думаю есть еще один важный фактор, который все игнорируют.

Причем мне кажется, что появился он еще до формального закрытия ФБ.

В Москве давно нет постоянно действующего на одной удобной территории клуба.

В Питере народу меньше, там я так понимаю он есть и Шайни старается.

У нас всегда был или Генерал или Юнион, потом один закрылся на ремонт, другой начал гулять по помещениям, которые гораздо хуже и генеральского и юнионовского старого.

В данном случае я упаси бог никого не обвиняю - я констатирую факт.

Миша старается и делает и это прекрасно.

Но вот я пытаюсь себя представить новичком - я помню как начинал ходить в Каравеллу с сомнением в самом конце ее существования, и она почти сразу сменилась Генералом в ДК и это было супер. Юнион тоже был хорош в первоначальном помещении.

А сейчас куда именно новичок придет?

Нет места куда можно приходить каждую субботу, например, точно зная что ты там наверняка поиграешь в фб.

Это меняет все принципиально.

И это на мой взгляд гораздо важнее чем формальное закрытие ФБ англичанами.

Для меня, как старичка, но не сильного а фанового игрока это приводит к тому, что я могу поиграть дома у друзей - не вопрос, только это все офигенские люди которых я очень люблю, но это чистые ЕТЦ-дрочеры в хорошем смысле. Им не очень интересно играть со мной, а мне довольно грустно играть с ними, потому что они играют по 4-5 игр в неделю.

А на маленькие турниры в итоге приходят они же. И что я там забыл? Раньше были большие турниры, на которые приходят в том числе и фановые игроки и можно слив там первую игру в ноль отыграть 3-4 плюс минус со своим уровнем и на армии посмотреть и т.п...

В итоге на текущий момент я для себя ФБ вижу только как некий фан на манер мордхейма или БФГ в которые периодически поигрываю. Только и этого нет - потому что друзья сейчас дрочат ЕТЦ перед собственно Грецией, надежда только на то, что после Греции к осени они будут готовы поиграть в кампанию по фану.

Повторюсь - наличие стабильного клуба привлекло бы новичков\полуновичков и скорее всего вернуло бы таких как я.

Нет, я не собираюсь делать клуб или помогать или вкладывать деньги.

Нет, я не буду читать ответы ну разве, что через недельку потому что хожу редко, так что я не призываю к дискуссии, а просто обращаю внимание тех, кому эта игра ценна и наверное ценна больше чем мне (хотя я ее люблю и принципиально готов продолжать).

Да я пришел и все понял.

Просто хотел напомнить что есть такая ситуация если кто то забыл, пишу только для этого.

Итак, турнир, мягко сказать, не удался.

Мною принято решение вернуть все взносы участникам турнира, в том числе и стоимость поездки из других городов. Так что, гости, велком в ЛС с информацией о билетах.

Изменено пользователем sf'MoonShade

Если кого то интересует моё мнение, то сейчас мне кажется стоит быть дружелюбнее к комьюнити ... Хочешь играть непокрасом, приходи, но получи штраф. И не нужны списки дроперов, берите предоплату взносов, как это делают англичане на многих турнирах. Не пришёл, пожалуйста, зато пожертвовал на "храм".

Мною принято решение вернуть все взносы участникам турнира, в том числе и стоимость поездки из других городов. Так что, гости, велком в ЛС с информацией о билетах.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...