Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Древние славяне

Рекомендуемые сообщения

Господа историки! Посоветуйте ВМЕНЯЕМЫЕ, с ТРЕЗВЫМ взглядом на историю, книги и статьи о древних славя[ну уж нет], их культуре, верованиях. Без чада кутежа и дичи вроде Ра, пирамид, построенных русскими атлантами и гиперборейцев на мамонтовом ходу.

Могу посоветовать из свежего, мне лично было весьма интересно. Если еще не смотрел.

Видео под катом:

"Тырк часть первая"

аудиоверсия здесь:

http://oper.ru/video/view.php?t=1357

там же список литературы приложили.

Есть еще видео про норманнский вопрос и про крещение.

Изменено пользователем DarthM

Хорошие авторы Русанова и Тимощук, как раз тут рядом про верования древних славян у нас тема.

Хорошие авторы Русанова и Тимощук, как раз тут рядом про верования древних славян у нас тема.

Спасибо. Будем посмотреть) Это про жертвоприношения которая?

Ну да. Еще смотри на педивикии, у них довольно обширная библиография разных статей.

Изменено пользователем Галахад

Мария Семёнова: "Мы - славяне". Прекрасный написанный человеческим языком учебник. Из него я подчерпнул много по культуре

На википедии какая-то каша. Вообще как Рыбаков, считается авторитетом или так, сказочник?

Семенову читал еще в школьные годы, хороший автор) Правда еще тогда смутило сравнение в некоторых моментах с творчеством Толкиена. Вроде что-то связанное с кольцами, если не ошибаюсь. Хотелось найти чего-либо более серьезное, с более глубоким изучением вопроса :).

Изменено пользователем ГарриТ

Таки и Рыбаков уже "сказочник" :o Куда катиться мир. А если серьёзно, то у него помимо прочих хорошая книга " Древняя Русь. Сказания,былины,летописи." Чехов также можно почитать: Нидерле, Шафарика.

Изменено пользователем Трувор

Рыбаков серьезный авторитет,просто с момента написания его трудов прошло где то полвека. Поэтому, читать ,понимая что наука уже шагнула вперед. Как источниковедение,так и лингвистика и археология! При всем уважении к творчеству М.Семеновой,ее книги это худ.литература по мотивам и авторским домыслам,хоть и очень высокого качества! Читать,имея это в виду! Жуков доходчиво, добросовестно и с юмором излагает темы,в которых хорошо разбирается. Настоятельно рекомендую смотреть и слушать. Впрочем,все это мое личное мнение!

После прочтения ряда статей нашел пару книг Проппа. Он только анализом сказок занимался?

Мария Семёнова: "Мы - славяне". Прекрасный написанный человеческим языком учебник. Из него я подчерпнул много по культуре

Лажа на 99%, просто по факту того, что писалось из головы, а не по источникам.

Рыбаков слегка заврался на тему язычества. А так годнота.

Разведдопрос в правильном ключе, но не следует забывать, что у Жукова не тот профиль. Он больше по позднятине. тут и там мелкие неточности. Но не сказать что сильно портят общую картину.

Изменено пользователем Cormac

Лажа на 99%, просто по факту того, что писалось из головы, а не по источникам.

Она вроде как раз работала с какими-то источниками, но тем не менее ты прав, это лажа полнейшая.

Семёнова профессиональным историком не является, степеней не имеет, монографий и диссертаций у нее нет = всё ей написанное не более, чем отсебятина.

Как человек не имеющий отношение к написанию отсебятины и не занимающийся взрослыми монографиями и диссертациями - я вас уверяю, Семёнова (Мы - Славяне, я имею ввиду) - это популярная научная литература. И написана она глядя в "первоисточники".

Если вас смущает то, что это написано человеческим языком - почитайте, например Михаила Серякова. Будут вам там и ссылки на источники, и чудовищный трудноусвояемый язык, и длинное непоследовательное изложение. Зато глубокое изучение вопроса. Будете умнымиии

Популярная научная литература может быть написана только человеком, имеющим отношение к науке. Семёнова им увы, не является.

Точно так же, как не является историком Задорнов, или Фоменко.

Семенова норм для детей там, для подростков - для поверхностного освещения вопроса. Всерьёз её рассматривать - глупо.

Будут вам там и ссылки на источники, и чудовищный трудноусвояемый язык, и длинное непоследовательное изложение.

Тут люди именно такими книгами и интересуются в первую очередь, вообще-то.

Будете умнымиии

Спасибо, но мы уже.

Источники то Семëнова читала, это даже видно. Но очень вольно их интерпритировала и слишком уж притягивала этнографию во все места.

Источники то Семëнова читала, это даже видно. Но очень вольно их интерпритировала и слишком уж притягивала этнографию во все места.

Зачем вы семенову обсуждаете? В разделе про научлитру по славянам. Этож худлит.

так то Книга годная. В среднем по больнице даже почти адекватная. Собственно научная ценнасть ноль. Как материал для ознакомления еще пойдет, но при серьезном изучении темы только засорит мозг.

Как материал для ознакомления еще пойдет, но при серьезном изучении темы только засорит мозг.

Так посоветуй годноты.)

А просто вбить в гуглу "учебник для вузов по истории отечества, среднии века" не проще, чем спрашивать здесь?

Так то без базовых знаний чтение всякого спяциального может не зайти.

так то книг много. Был отличный трехтомник истор я южных славян. Правда уже не помню кто автор.

есть масса другого вполне годного. Если не лезть в дебри этого хватит. А лезьть без этого тоже не имеет смысла.

Изменено пользователем olkiar

Учебники разные бывают. В том числе и политизированные. Иначе бы эту тему не создавал.

Все учебники - политизированные. Читай неангажированных историков. Кгхм, а такие бывают?

Все учебники - политизированные. Читай неангажированных историков. Кгхм, а такие бывают?

Бывают наверное. Сидят безвылазно в архивах и занимаются наукой. Наверное. Пока что никакой информации, кроме той,что что поклонялись Перуну, Сварогу и Даждьбогу и множеству других богов в учебниках не нашел. Olkiar, серьезно, можешь назвать что-то более специализированное на верованиях пр?

Для какого уровня подготовки? Так то на кафедре спросить могу. У мну другая специализация, на память не скажу.

если вот вообще для общего ознакомления, то даже семеновой хватит. Если серьезно хотите в теме разобраться, тогда спрошу.

Для какого уровня подготовки? Так то на кафедре спросить могу. У мну другая специализация, на память не скажу.

если вот вообще для общего ознакомления, то даже семеновой хватит. Если серьезно хотите в теме разобраться, тогда спрошу.

Хочу :) Иначе тему не поднимал бы.

• 3 недели спустя...

Наткнулся на упоминание Литвы как "поклонников огня", которые будучи язычниками благосклонно принимали христиан, но смену религии для своих подданных карали смертью. При этом в Википедии есть неплохой пантеон литовских богов, а по Руси как всегда понятно что ничего непонятно. Так вот, что значит "поклонники огня" в данном контексте?

При этом в Википедии

Стоит ли верить?

Да и если память не подводит, Литву христианизировали гораздо позже, чем Русь. Со всеми вытекающими.

Изменено пользователем DarthM

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...