Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

в какой армии впервые появилась Шинель и когда?

Рекомендуемые сообщения

Что такое шинель? По сути грубое сукно, скроенное и сшитое на универсальный размер.

Аналоги для шинели: кафтан, тулуп, армяк, варианты шапанов (степных халатов) их было множество всяких разных на все времена года, одинаково удобных и пешим и конным. Они удобны, теплые, но все же в изготовлении сложнее и затратнее.

но Шинель заменила Епанчу, а что такое Епанча?

Я тебе картинку показал и даже фотографию! Стрельцы в зимних ватных кафтанах ,что тебе еще надо? Вполне себе армейская строевая одежда была.

Вот это и носили до шинели, во время шинели, и после шинели тоже носят - ту же бекешу.

Что тебе еще надобно-то?

мне нужна армейская одежда 18 века, и этот Кафтан к ней не имеет отношения.

вообще.

Пойми одно- шинель не является какой-то суперодеждой, ей полно аналогов, и она не вытеснила целиком другую зимнюю одежду. Как тебе уже трое пытаются вдолбить, шинель тупо проще и дешевле в производстве, и введена была как дань европейской моде.

Армии-то росли со временем- затраты на обмундирование тоже росли.

Тулупы, полушубки, ватники, бекеши - всё существовало в армии параллельно и пропадать и не думало.

Всё.

и так, мы про шинель, а не ватник или полуШубок.

это совсем разные вещи

шинель пришла на смену епанче т.е. об удешевлении говорить смысла нет воообще.

Изменено пользователем Листригон

• Ответов 100
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Не заменила она епанчу.

Епнча- плащ-палатка суконная.

епанча - плащ, и её заменила шинель

хватит придумывать свои полуШубки.

42_5.jpg

800px-Grande_ArmГ©e_-_Light_Infantry_Officers_in_Greatcoats.jpg

но Шинель заменила Епанчу, а что такое Епанча?

Вид плаща, который позаимствовали у кочевников. Этакий аналог плащ-палатки. Шинель ее заменила первой, поскольку сразу совмещает в себе и пальто и накидку. Вернее сказать, полноценная шинель "выросла" из совмещения кафтана и епанчи.

Изменено пользователем Knijnik

Что такое шинель? По сути грубое сукно, скроенное и сшитое на универсальный размер.

Аналоги для шинели: кафтан, тулуп, армяк, варианты шапанов (степных халатов) их было множество всяких разных на все времена года, одинаково удобных и пешим и конным. Они удобны, теплые, но все же в изготовлении сложнее и затратнее.

с чего Ты взял, что кафтан или халат затратнее в производстве, нежели шинель?

там что, крой сложнее? или что?

шинель вообще видел?

Вид плаща, который позаимствовали у кочевников. Этакий аналог плащ-палатки. Шинель ее заменила первой, поскольку сразу совмещает в себе и пальто и накидку. Вернее сказать, полноценная шинель "выросла" из совмещения кафтана и епанчи.
логика - сложно, но мы пробуем.

шинель заменила епанчу, епанча не сложнее в производстве нежели шинель = вводная о том, что шинель дешевле аналога не верный.

Кафтан вышел из моды не при Петре, а при Павле, при Петре его вполне даже носили, только укоротили и покрой изменился - Жюстокор- тот же кафтан, да и назывался у нас - кафтан. =)

я подразумевал кафтан "византийского" образца.

и при этом, Ты путаешь кафтан и шинель)

кафтан = пиджак

шинель = шинель

кафтан повседневная одежда, в нём ходили по дому, по улице(когда тепло) и т.д.

шинель - одежда для хреновой погоды, шинель = верхняя одежда, её на кафтан одевали.

с чего Ты взял, что кафтан или халат затратнее в производстве, нежели шинель?

там что, крой сложнее? или что?

шинель вообще видел?

логика - сложно, но мы пробуем.

шинель заменила епанчу, епанча не сложнее в производстве нежели шинель = вводная о том, что шинель дешевле аналога не верный.

Листри, слезай с наркотиков или учись читать.

Кафтан, арямяк, тулуп шьется четко под размер "клиента".

"Халат", как тебе сказать, нормальный степной шапан шьется из трех материалов, внешний слой, набивка, внутренний слой, и это еще простой вариант, + индивидуальная подгонка плотного воротника и рукавов, что важно в зимней степи.

Епанча не сложнее, но епанча сама по себе не может быть зимней одеждой, она лишь хорошее дополнение к армяку или тулупу. Шинель совместила в себе "задачи" тулупа и епанчи, делалась из дешевого материала и как следствие начала широко использоваться в армии. Но заметь, только широко, а не повсеместно.

Изменено пользователем Knijnik

Кафтан, арямяк, тулуп шьется четко под размер "клиента".

"Халат", как тебе сказать, нормальный степной шапан шьется из трех материалов, внешний слой, набивка, внутренний слой, и это еще простой вариант, + индивидуальная подгонка плотного воротника и рукавов, что важно в зимней степи.

начинается, давай сравнивать сравниваемые вещи.

степной халат из одного слоя войлока - васчь, которую мы и будем сравнивать с шинелью.

а там разницы не много.

ну и да, а от куда Ты взял, что шинель выросла из степного кафтана? сам придумал?

ну и да, какая разница как шьётся, Ты вообще представляешь, как шилась форма в 18 веке?

близко не имеешь прдеставления, так может уберешь руки с клавиатуры, что бы не писать бред?

шилось всё в частях, шилось всё под конкретного солдата, проблем с размерами не было в принципе.

Епанча не сложнее, но епанча сама по себе не может быть зимней одеждой, она лишь хорошее дополнение к армяку или тулупу. Шинель совместила в себе "задачи" тулупа и епанчи, делалась из дешевого материала и как следствие начала широко использоваться в армии. Но заметь, только широко, а не повсеместно.

я понимаю, что говорить слова, а тем более писать их, прикольно.

но блин, может по теме?

а по теме, по факту, шинель заменила епанчу, всё.

это данность, хватит уже фантазировать.

ушел, буду вечером.

а по теме, по факту, шинель заменила епанчу, всё.

это данность, хватит уже фантазировать.

Правда-правда-правда заменила?

7471844.png

poncho%20cg.jpg

ну и да, какая разница как шьётся, Ты вообще представляешь, как шилась форма в 18 веке?

близко не имеешь прдеставления, так может уберешь руки с клавиатуры, что бы не писать бред?

шилось всё в частях, шилось всё под конкретного солдата, проблем с размерами не было в принципе.

Слово манафактура ничего тебе не говорит?

Слово манафактура ничего тебе не говорит?

ты совсем плохой стал

узнай хотя бы самый минимум по теме разговора, а потом уже пиши слова.

хотя бы самый минимум

поток твоего сознания прекрасен в своём невежестве.

Правда-правда-правда заменила?

ты глупый?

для гупого.

есть такая весчь, как униФорма, она конкретная очень, четкая, там каждый предмет прописан от и до.

так вот, в 18 веке Епанча - предмет уинформы

в конце 18 века в армии РИ епанчу заменили на шинель - данность, юридический факт и т.д.

твои картиночки с пончо из 20 века имеют отношения к разговору не больше чем чупаЧупс или Дарт Вейдер.

уди уже.

всё, теперь ушел(это я одетый писал).

Я! Я представляю! Ты прикинь - у меня даже выкройки есть костюма на петровскую эпоху как раз. Все хочу пошиться, и все время понимаю, что на хрен не надо. Что тебе рассказать? Что-нибудь вот про это?

Раскрывающийся текст

JZH8ikGmt00.jpg

Изменено пользователем AN_XI

Небось еще и в мохнатой медвежьей шапке!

А это он еще не знает, как в хранцузской армии 18 века солдатики кашу лопали, а то бы еще начал тему - в какой армии мира у солдат первыми появились индивидуальные тарелька и вилька?

Немного не так.

"Почему прогрессивные эуропейцы жрали из одной чашки одной ложкой всем взводом, а дикари русские каждый из своей и своим, и не переняли этого новаторства от эуропы?"

ну и заодно

"Первая толерантность в войсках Наполеона! Солдаты бреют друг друга! Зачем глюпы русски держат при полках специальных цирюльников?"

И это тоже стопудово. Вон там Менкерот вылез из РО - нас снова ждёт волна непрекращающегося веселья. =)

Я! Я представляю! Ты прикинь - у меня даже выкройки есть костюма на петровскую эпоху как раз. Все хочу пошиться, и все время понимаю, что на хрен не надо. Что тебе рассказать? Что-нибудь вот про это?

для мимоКрокодила я объясню

Книжник не знает, что солдаты в 18 веке шились сами, каждую шмотку под конкретного индивида, ни каких поставок одежды с мануфактур не существовало(были исключения в виде шляп и т.д., но вот одежда шилась у портных, часто у своих портных).

и вот этот человек что-то еще лепечет

зачем?

зачем Ты с ним в один строй становишься?

на выходе Книга и Гал пытались нести бред, пронесли его успешно, он не прокатил и съехали на ложки с вилками.

кул стори.

хотя для этих индивидов это нормально, они о замене одной детали в униформе в 18 веке рассуждают оперируя к одежде 20 века, или к халатам казахским.

хотя для этих индивидов это нормально, они о замене одной детали в униформе в 18 веке рассуждают оперируя к одежде 20 века, или к халатам казахским.

Увы, для них это и правда норма, причём для всех троих. В своих мирах живут, что с них взять-то :) а по теме. Точных данных вроде как и правда нет, так что я склоняюсь к немцам, в том числе потому, что солдат своих они поставляли много кому, климат везде разный, условия тоже, а бабки уплачены - так что могли и воспользоваться чем-то новым для универсальности. Вспомни, что саксонцы начали практику с поставки мяса венецианцам для войны в Греции, а те же гессенцы, как ты уже упоминал, любили поставлять их англичанам (да и из Ганновера прибывали). Вот тебе и.

Вот и чудненько, Листри, вы снова нашли друг друга, теперь ты можешь не чувствовать себя одиноким и кричать, что тебя не понимают.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...