Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

что бы было, если бы не было?

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 313
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

2Листригон

Какое право разработано у Европейцев?

Смотря какие европейцы, какая страна и т.д.

А так

1.переработанное римское право

2. Обычное право.

По поводу приармянивания

Листригон, а я согласен с тобой. Европейцы дикари были... только не в триннадцатом веке.

в третьем веке - тогда они были германскими племенами - всякие готы, вандалы, гепиды и прочая дичь.

Но к тринадцатому веку произошла определенная эволюция. И у них началась формироваться к тому моменту своя определенная культура -

она не была заимствована у римлян.

культура монголов она как и культура готов - то есть никакая. Племена, дикари. Улюлю, аляля, ну вы поняли

Я про Тимура не говорю! Я про Чигисхана и всяких Джучи - это другие годы.

Потом - это уже другие монголы стали, их окультурил ислам, как бедуинов в свое время окультурили персы!

2Книжник

уважение к чужой вере - это просто специфика тюрков, это не свидетельствует о культурности.

Боялись сносить храмы, вдруг там настоящие боги живут? Скорее всего так думали)

Христиане же четко знали. Это инфиделс, дьяволопоклонники и надо заблудших просвещать, идолы рушить, капища сжигать.

Как бы все нормально, но понимаю в чем проблема, бро.

2Любителям индейцев.

Всякие там ацтеки и прочая шушера культуру имели неразвитую, письменность хреновую, ничего у них развитого не было.

Чуть получше негров.

Пусть радуются что испанцы их просветили.

Разрез Диктатора все правильно сказал.

P.S.

Больше читайте истор.литературы.

Историю Европы в особенности.

Изменено пользователем Great Venenciy

Веня, ты все же ответь, как можно построить огромную империю не имея отлаженной политико-хозяйственной структуры и великолепной военной машины? При этом не захватить на время жизни одного гениального полководца (как Македонский), а именно построить Империю, которая просуществовала более двухсот лет? И что называть культурой, если как раз не упомянутую выше политико-хозяйственную систему связанную с ней военное дело.

И дай, пожалуйста, определение культуры, проверим тебя и общество к которому ты принадлежишь согласно оному определению

Ты кушай, кушай. А то совсем отощал. Я сегодня добрый.

культура монголов она как и культура готов - то есть никакая. Племена, дикари. Улюлю, аляля, ну вы поняли

Я про Тимура не говорю! Я про Чигисхана и всяких Джучи - это другие годы.

Потом - это уже другие монголы стали, их окультурил ислам, как бедуинов в свое время окультурили персы!

напомню, что этот разговор пошел с того, что ты утверждал, что Московия не видела ни чего хорошего у дыких монголов и смотре в Европы.

а это время как раз "окультуренных" монголов.

Всякие там ацтеки и прочая шушера культуру имели неразвитую, письменность хреновую, ничего у них развитого не было.

к тому, что ты понимаешь под "культурой" вся это шушера имеет куда большее отношения чем европейцы в 13 веке.

Читай раз

Читай два

В обоих случаях даны ссылки на первоисточники,если тебя интересуют они.

И хватит уже чушь пороть,человек с высшим образованием, который не может в гугл.

Веня, ты все же ответь, как можно построить огромную империю не имея отлаженной политико-хозяйственной структуры и великолепной военной машины? При этом не захватить на время жизни одного гениального полководца (как Македонский), а именно построить Империю, которая просуществовала более двухсот лет? И что называть культурой, если как раз не упомянутую выше политико-хозяйственную систему связанную с ней военное дело.

И дай, пожалуйста, определение культуры, проверим тебя и общество к которому ты принадлежишь согласно оному определению

Ты кушай, кушай. А то совсем отощал. Я сегодня добрый.

Да развалилось там все быстро на улусы, так что все печально. Монголы ассимилировались.

Я не люблю давать определения терминам - посмотри там в словаре русского языка на букву К. слово где-то ближе к концу, кажись. Вон там икиру

давал определение, тож любитель словарей.

После Македонского тоже была империя раздробленная - вспомни диадохов.

Так что как ни странно твое сравнение с македонским точное.

Че взять с кочевников которые жрут конину, на ней же скачут, пьют кумыс?

Заставили бедных персов и арабов строить им дворцы, с грязными ногами взгромоздились на троны.

Культуры ноль - только наглость и сила.

2Икиру.

Да ты открой статьи на которые ссылаешься.

Таким образом, Золотая Орда не оставалась неизменной, многое заимствуя у мусульманского Востока: ремесла, архитектуру, баню, изразцы, орнаментальный декор, расписную посуду, персидские стихи, арабскую геометрию и астролябии, нравы и вкусы, более изощренные, чем у простых кочевников. Имея широкие связи с Анатолией, Сирией и Египтом, Орда пополняла тюркскими и кавказскими рабами армию мамлюкских султанов Египта, ордынская культура приобрела определенный мусульманско-средниземноморский отпечаток.

То есть не было у нее своей культуры, позаимствовали у мусульманского востока.

Жырау это че сказки чтоль? Это че признак культуры?

Я не люблю давать определения терминам

Особенно это трудно,если термины не знакомы.

То есть не было у нее своей культуры,

То есть твоё неумение работать с информацией включает не только отсутствие поисковых навыков, но и неумение читать текст.

Почитай внимательно все,что я скидывал, может после 3-4 попытки дойдёт.

Изменено пользователем Vitari Ikiru

Икиру, я уж старый. Ты меня не тролли, мне пофигу.

Если че то хочешь меня просветить - просвещай я не против.

Если мне покажешь, что у кочевников была охрененна культура ок. если нет то нет.

Заметь я Листригону пояснял свою позицию когда давал ссылку на источник. Как бы потому что я вежлив и считаю что из спора рождается

истина.

Ты ж говоришь что я текст читать не умею...

То есть между нам есть определенное различие, не? А? Че говоришь? Я там тебе че то не разъяснил?

Термин не разъяснил.

Ну так щас, опять - я не ленивый.

Открой словарь Ожегована букву к, там где то в конце обозначение слова культура. А? Че? Не устраивает чето чтоль? Неправильно дал ссылку?

А ну тогда извиняй!

Щас вот посмотрел кто такие жирау.

Это типа песенники какие то.

Так все указанные поэты, философы это 15, 16 век и уже казахи какие то.

"Культура - наличии у народа больших и красивых домов, больших и красивых художников, больших и красивых поэтов, больших и красивых философов, больших и красивых кулинарных книг"(С) Great Venenciy

на самом деле, существуют "бытовые" термины, которые люди используют обсуждая какую-нибудь хрень.

вот этим "термином" товарищ и пользуется.

на самом деле, если гомосеков гоняют - культура, если их права защищают - усё, прос... культуру, пришла цивилизация. ;)

Изменено пользователем Листригон

"Культура - наличии у народа больших и красивых домов, больших и красивых художников, больших и красивых поэтов, больших и красивых философов, больших и красивых кулинарных книг"(С) Great Venenciy

на самом деле, существуют "бытовые" термины, которые люди используют обсуждая какую-нибудь хрень.

вот этим "термином" товарищ и пользуется.

на самом деле, если гомосеков гоняют - культура, если их права защищают - усё, прос... культуру, пришла цивилизация. ;)

Ага вот вот!

Я у этих даже домов не было одни шатры.

Ешкины сыны я этом споре аж постарел на сто лет кажется.

Если мне покажешь, что у кочевников была охрененна культура ок. если нет то нет.

Если откроешь первую ссылку,что я дал, и прочтешь то,что было до вывода, то увидишь перечисление как материальных,так и духовных достижений их культуры.

Мне нарезку сделать?

А? Че? Не устраивает чето чтоль? Неправильно дал ссылку?

Меня в этом определении все устраивает,это ведь я эту ссылку делал. А вот то,что ты сначала говоришь,что это не та культура, а потом на неё же ссылаешься - признак шизофрении.

Веня, когда ты поймешь, что у тюрков было оседло-кочевое хозяйство. Т.е. большая часть народу спокойно кочует, поскольку с точки зрения пожрать это выгоднее. Меньшая (ремесленники, жречество и т.п.) сидят в определенных точках где вполне можно использовать отгонное скотоводство (чаще по берегам рек). Да, это поселения не превращаются в города западного типа, хотя бы потому, что нет экономической необходимости. Армия и знать не сидит на одном месте, и больших ценностей в подобных поселках не скапливается. Но если копнуть глубже, то многие авторы отмечают ЕДИНООБРАЗИЕ в оснащение войск Чингисхана. А теперь подумай что необходимо, чтобы единообразно оснастить 3-4 тумена. Погугли xyяг (куяк), и еще поинтересуйся у знающих людей о работе с кожей, когда из нее доспех делают. Это вещи которые не сделаешь в голой степи.

И почему для тебя дом это культурно, а юрта нет? Венечка, ты в настоящей юрте бывал? А? А я был. Так вот, я лучше буду жить в юрте, там теплее, чище и здоровее, чем в европейском домике почти без окон с земляным полом и который топят по-черному (в которых жило 90% населения Европы того времени) или в промозглом замке, где нет элементарных удобств. (кстати на стоянках кочевники не бегали по кустам, а специально огораживалось особое место для туалета, в отличие от культурной европы, где все на улицу, под ноги).

Ну и немного по законам. Например "виктимное поведение", хотя термина такого не было, но понимание было. Например если приезжий привязал коня у входа в юрту и его уперли, ему возмещают полную стоимость, сбоку - половину, позади - четверть. Ну и скажи, кочевой закон "Ак-тон" это проявление дикарства или культуры? Поясню, у кочевников (а обычай дошел до казахов, даже сейчас его отголоски встречаются), если зимой вечером пришел путник, ты ОБЯЗАН его пустить переночевать и накормить. Если ты этого сделать не можешь или не хочешь, ты обязан дать ему шубу и коня (те самые Ак-тон).

Изменено пользователем Knijnik

Погугли xyяг (куяк), и еще поинтересуйся у знающих людей о работе с кожей, когда из нее доспех делают. Это вещи которые не сделаешь в голой степи.

С кожей можно отлично работать в голой степи, мало того, в той же голой степи можно и ковать, и отливать бронзу/латунь под открытым небом. Если кто не верит, подождите до следующей недели, будут фоточки.

Юрты топили по члрному, там был точно такой же земляной пол (более того, в Европе кто мог, себе позволить, тот делал деревянный). И к тринадцатому веку что Европа, что Русь уже додумались до печей и очагов с дымоходом.

Культута у монгол была, она есть у всех, только вот уровень ел был весьма, ну не сказать низок, хотя хвастать там нечем, своеобразен.

Изменено пользователем Cormac

Бескультурный недонародец породил самую эффективную дисциплинированную армию средевековья. Ню-ню. Бескультурный народец не заимствовал китайскую 12тичную систему, а использовал свою, десятичную.

Все очень мутно с кочевниками и личность хана Чагониза в особенности.

Веня, когда ты поймешь, что у тюрков было оседло-кочевое хозяйство. Т.е. большая часть народу спокойно кочует, поскольку с точки зрения пожрать это выгоднее. Меньшая (ремесленники, жречество и т.п.) сидят в определенных точках где вполне можно использовать отгонное скотоводство (чаще по берегам рек). Да, это поселения не превращаются в города западного типа, хотя бы потому, что нет экономической необходимости. Армия и знать не сидит на одном месте, и больших ценностей в подобных поселках не скапливается. Но если копнуть глубже, то многие авторы отмечают ЕДИНООБРАЗИЕ в оснащение войск Чингисхана. А теперь подумай что необходимо, чтобы единообразно оснастить 3-4 тумена. Погугли xyяг (куяк), и еще поинтересуйся у знающих людей о работе с кожей, когда из нее доспех делают. Это вещи которые не сделаешь в голой степи.

И почему для тебя дом это культурно, а юрта нет? Венечка, ты в настоящей юрте бывал? А? А я был. Так вот, я лучше буду жить в юрте, там теплее, чище и здоровее, чем в европейском домике почти без окон с земляным полом и который топят по-черному (в которых жило 90% населения Европы того времени) или в промозглом замке, где нет элементарных удобств. (кстати на стоянках кочевники не бегали по кустам, а специально огораживалось особое место для туалета, в отличие от культурной европы, где все на улицу, под ноги).

Ну и немного по законам. Например "виктимное поведение", хотя термина такого не было, но понимание было. Например если приезжий привязал коня у входа в юрту и его уперли, ему возмещают полную стоимость, сбоку - половину, позади - четверть. Ну и скажи, кочевой закон "Ак-тон" это проявление дикарства или культуры? Поясню, у кочевников (а обычай дошел до казахов, даже сейчас его отголоски встречаются), если зимой вечером пришел путник, ты ОБЯЗАН его пустить переночевать и накормить. Если ты этого сделать не можешь или не хочешь, ты обязан дать ему шубу и коня (те самые Ак-тон).

Книжник, я читал то что ты пишешь, ты обстоятельный человек который грамотно пишет, тебя интересно читать.

Я понимаю твою позицию.

И вправду Чингисхан и монголы многого достигли в военном смысле.

Но все равно,Книжник, у них там (как говорили в союзе) неразложившийся родовой строй.

Этот ак-тон это типичный обычай у первобытных народах. И у нас у русских такой же обычай был (гостя накорми, напои, спать уложи) и

у афганцев - гость это святое.

Верю, что в юртах можно жить. В вигвамах тоже можно жить. Но монголы были дикари.

Возможно поэтому и побеждали. Некое военное братство, народ-воин.

но высокоразвитая культура сомнительна

Эта самая эффективная армия неоднократно получала серьлзных пендалей от кого попало.

Угу. Плюс их империя тут же распалась, она никогда империей, тем более единой, не была. Улусы постоянно грызлись меж собой, кто в лес, кто по дрова. Причём повезло более-менее только Хубилаю. А в остальном, когда примитивные дикари целиком перенимают чужую культуру и полностью ассимилируются, ни о какой культуре речи быть не может.

Изменено пользователем Разрез Директора

Юрты топили по члрному, там был точно такой же земляной пол (более того, в Европе кто мог, себе позволить, тот делал деревянный). И к тринадцатому веку что Европа, что Русь уже додумались до печей и очагов с дымоходом.

Повторяюсь, Вы в юрте были? Шанырак что такое знаете? Это специально отверстие наверху юрты, которое выполняло роль дымохода. Его закрывали, когда очаг переставал дымить, оставались угли, которые греют, но не дают уже столько дыма. И по земле даже нищие не ходили, были специальные покрывала на землю из войлока грубого, но прочного. А в идеале сначала клали плетенку из прутьев на пол, а потом бросали поверх войлок, создавая прослойку между полом и землей.

Найдите возможность посмотреть на настоящую юрту, а не развлекалово из фильмов. Их еще и несколько видов было. Летняя или для пастухов действительно не слишком сложная, по сути шатер походный. А вот зимняя семейная это большой полноценный дом, внутри еще и на комнаты который делился.

Но все равно,Книжник, у них там (как говорили в союзе) неразложившийся родовой строй.

какое отношение это имеет к культуре? Кстати. в отличие от культурных немцев, книги специально под песни они не жгли.

Угу. Плюс их империя тут же распалась, она никогда империей, тем более единой, не была. Улусы постоянно грызлись меж собой, кто в лес, кто по дрова

С самого начала орда строилась как конфедерация. Упрекать в этом - глупо. А "грызня" началась только после "бабского" царства, когда из-за смертей наследников пошла в разнос довольно сложная система наследования уделов и каждый считал себя правым.

Изменено пользователем Knijnik

Эдакими темпами на варморже и первобытный каннибализм оправдают))))

Те, кто считает, что мясо людоедов имеет отвратительный привкус, просто не умеют их готовить.

а тут его ни кто и не осуждает, или ты противником будешь?

человеческое мясо лучше всего усваивается человеческим организмом.

"что бы было, если бы первобытные люди не кушали друг дружку?" - название новой темы)

Изменено пользователем Листригон

в промозглом замке, где нет элементарных удобств

Год назад был на блокпосту князя Александра, видел сортир. Что готы построили не так?

а тут его ни кто и не осуждает, или ты противником будешь?

Могу в консультанты, недорого.

человеческое мясо лучше всего усваивается человеческим организмом

Гельминты с тобой согласны.

Изменено пользователем Dаnlog

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...