Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

что бы было, если бы не было?

Рекомендуемые сообщения

А радиоуглеродный метод и Герасимов нам чем помогут в данном случае?

Радиоуглеродный метод это такой же метод датировки,что и дендрохронология.

Вы лучше перескажите своими словами, тезисно, если вы такой начитанный :).

Теорию или критику?

В любом случае для более мене адекватной оценки лучше самому, а то получиться,что "Рабинович по телефону напел".

Нет в наших "академических" кругах таких авторитетов, которые бы могли что-то на полку отправлять.

В научных трудах так не делают. Что же касается полки,его туда отправил консенсус.

• Ответов 313
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Ну почему. Раньше же на половине территории нынешней Германии проживало много славянских племён. Те из них, что жили на берегу Балтийского моря могли быть также неплохими мореходами.

Насколько я знаю,[ну уж нет]одили сохранившиеся записи о том,что теже Вагры (одни из балтийских славян) брали дань с некоторых датских городов. Собственно, что мешало восточным славянам позвать балтийских славян? Схожий язык, культура туда-сюда. Ну и зачем им скандинавы после этого?

более того, сохранились описания современников, нападения балт.славян на сев.германский город.

фишка в том, что сев.германцы знали славян, и возможно, потому и отличили их от скандинавов.

а была ли разница французам видна? а саксам?

Из этого следует только один вывод: восточные славяне, в принципе, могли пригласить балтийских. Но увы и ах, нет доказательств, что это действительно произошло.

а какие док-ва приглашения скандинавов?(повесть тех самых лет первоисточником не является ни разу, и Ингвар - иранское имя, к самим скандинавам пришедшее довольно поздно).

Про Тьмутаракань, тоже, интересно.

Изменено пользователем Листригон

Листригон, что у тебя за манечка создавать тролльские темы с уровнем жира выше, чем в украинском майонезе? ты ещё скажи, что у Руси был собственный уличный путь развития :) а то я тоже могу заявить что-то в стиле "китайцы первыми в Америку приплыли", но меньшим бредом это не станет. Хотя информация есть, источники тоже...

Изменено пользователем Агент Кремля

Листригон, что у тебя за манечка создавать тролльские темы с уровнем жира выше, чем в украинском майонезе?
моя твоя не понимать)

кмк, тема про кирасы себя оправдала, качественной инфы там валом.

ты ещё скажи, что у Руси был собственный уличный путь развития :)
???? ну он был, путь, а чей он... да пофиг.

неее, всякое в жизни бывает.

та же северная Африка так и не объединилась, как пример, хотя культурна она довольно однородна, так что, почему бы и не по фантазировать?

раздел ведь такой.

а то я тоже могу заявить что-то в стиле "китайцы первыми в Америку приплыли", но меньшим бредом это не станет. Хотя информация есть, источники тоже...
ну по этой теме инфы куда как меньше, а про Русь, всё же, есть что читать.

тут дело такое, кто-то прочел, кто-то еще, а потом в подобных, бредовых, темах, очень даже годно выдаются хорошо обработанный материал.

я вот про луки по бездоспешной линейной пехоте хотел спросить, но обожду, пока остынет))))

Неужели непонятно? Конкурирует со Скальдом. И успешно, надо заметить.
у тебя просто пригорает, что мне твои божественные конверсии неНра, вот и мандишь.

не позорился бы, бизисьмен.

ЗЫ Менк, а что там у вас за майонез такой? я люблю ядрёный, пока Китайский в топе(как не старнно).

а какие док-ва приглашения скандинавов?(повесть тех самых лет первоисточником не является ни разу, и Ингвар - иранское имя, к самим скандинавам пришедшее довольно поздно).

LeeoFvU-PAk.jpg

http://www.al24.ru/pdf_kniga_2243.html

Кроме этого, у нас есть тонны накопаных артефактов, подтверждающих вхождение скандинавов в правящую элиту Руси. Их настолько много, что даже антинорманист Авдусин (крупный археолог, копавший северо-запад Руси.) поковырял пальчиком в ладошке и признал, что таки да, несомненно, никуда от этого не денешься.

В 6-7 веке (до контактов с ираноязычными народами) в Уппсале был такой чувак, Ингвар Высокий ( Снорри Стурлусон. Круг Земной. — М.: Научно-издательский центр «Ладомир», 2002. — С. 597.) Впрочем имя само вполне может иметь общие с иранским корни (да, да, та самая индоевропейская языковая семья).

Кроме этого, у нас есть тонны накопаных артефактов, подтверждающих вхождение скандинавов в правящую элиту Руси.
ну и? вхождение в элиту и происхождение - две большие разницы.

Россия актуальная завалена китайщиной, что, нами китайцы правят?

В 6-7 веке (до контактов с ираноязычными народами) в Уппсале был такой чувак, Ингвар Высокий ( Снорри Стурлусон. Круг Земной. — М.: Научно-издательский центр «Ладомир», 2002. — С. 597.)
ну а переселение великое было несколько раньше.

ну и Бертинские Аналы, откровенно говорят о Русском Каганате 839г., при том, что "Каганом" правителя русов назвали византийцы, а они отлично знали и титулы степняков, и Скандинавов,.

при этом, Людовик 2 четко в своём письм в Византию говорил, что правителей Скандинавов неЛьзя называть Каганами.

так и описание острова Русов есть, и он далеко не в Скандинавии.

так и Русы, по словам Византийцев - тавроСкифы, а не скандинавы, которых они знали.

моя твоя не понимать)

кмк, тема про кирасы себя оправдала, качественной инфы там валом.

Знаешь, с тобой я узнал про новый вид троллинга - троллинг не ради спора, а ради получения новых знаний таким хитрым способом. Как говорится, век живи и всё такое :D

???? ну он был, путь, а чей он... да пофиг.

неее, всякое в жизни бывает.

та же северная Африка так и не объединилась, как пример, хотя культурна она довольно однородна, так что, почему бы и не по фантазировать?

раздел ведь такой.

Ну, с Африкой так сразу сказать нельзя - она разбилась на осколки вновь (в древние времена была поделена же) после распада арабского халифата, а потом... объединение - вещь тонкая, даже если один народ плюс-минус и один язык, разбитый на диалекты. Люди слишком уж любят по своим хатам тусить, а пока пиратствовали да под турками были, пришли европейцы и всех вынесли. Ну не всех, ладно, но тем не менее.

ну по этой теме инфы куда как меньше, а про Русь, всё же, есть что читать.

Да, но всё равно есть и тоже может звучать убедительно.

тут дело такое, кто-то прочел, кто-то еще, а потом в подобных, бредовых, темах, очень даже годно выдаются хорошо обработанный материал.

Доказываешь от противного?

я вот про луки по бездоспешной линейной пехоте хотел спросить, но обожду, пока остынет))))

O_o я б почитал))) впрочем, англичане пользовали луки уже тогда, когда пехоту начали облегчать, а у других к тому времени его не осталось)

ЗЫ Менк, а что там у вас за майонез такой? я люблю ядрёный, пока Китайский в топе(как не старнно).

Жуткий у нас майонез, лучше не есть - одна химия. Вот домашний крутой, а в магазинах лучше не брать - отравиться можно (а если есть гастрит или ещё какая подобная хрень, то и подавно).

Неужели непонятно? Конкурирует со Скальдом. И успешно, надо заметить.

Мда, не приметил совсем. -_- но у Скальда как-то попроще и поупоротей было, кмк.

Я бы сказал, что они всем миром правят :D а так имена, оружие и доспехи говорят сами за себя :)

Проблема в том, что есть мнение, что слово русь пошло от финнов, называвших словом "руотсалайнен" своих соседей (не помню, как переводится). В ед. ч. - руотси. Ну а дальше сам понимаешь. И знаешь, есть над чем подумать.

так и Русы, по словам Византийцев - тавроСкифы, а не скандинавы, которых они знали.

Для византийцев русами были все дикари, жившие к северу и северо-западу от Причерноморья - ибо хазары и печенеги были им более чем известны. Остальных не делили.

Происхождение чего?

Так это же не просто скандинавское шмотьё, а именно погребения скандинавов, по скандинавским обычиям ("Ладейные" и камерные погребения).

ну а переселение великое было несколько раньше.

Это о чём?

ну и Бертинские Аналы, откровенно говорят о Русском Каганате 839г., при том, что "Каганом" правителя русов назвали византийцы, а они отлично знали и титулы степняков, и Скандинавов,.

при этом, Людовик 2 четко в своём письм в Византию говорил, что правителей Скандинавов неЛьзя называть Каганами.

Вот зря ты взял Анналы, потому что: Он также послал с ними неких [людей], которые говорили, что их, то есть их народ, называют рос, что их король, по имени хакан, послал их к нему [Феофилу], как они заявляли, дружбы ради. Он [Феофил] просил в упомянутом письме, чтобы, насколько можно, они по милости императора имели бы разрешение и помощь безопасно возвратиться через его империю, потому что путь, по которому прибыли в Константинополь, они проделали среди варварских племен, ужаснейших, отличавшихся безмерной дикостью, и в отношении их он, опасаясь, не хотел бы, чтобы они возвращались через их страны, подвергая себя случайным опасностям. Расследуя более тщательно причину их прибытия, император узнал, что они из народа свеонов, и решил, что они являются скорее разведчиками в той стране и в нашей, чем просителями дружбы; он счел нужным задержать их у себя до тех пор, пока не сможет истинно узнать, пришли ли они честно туда или нет.

Оно есть только у Задорнова сотоварищи.

Знаешь, с тобой я узнал про новый вид троллинга - троллинг не ради спора, а ради получения новых знаний таким хитрым способом. Как говорится, век живи и всё такое

Ну если для тебя бессистемная космическая дурь=троллинг, то ты тоже недалеко ушел.

Изменено пользователем Галахад

Да, но всё равно есть и тоже может звучать убедительно.
ну да, хз, так-то прикольно, но не зайдет, кмк.

Доказываешь от противного?
мозговой штурм, все дела, кто-то должен защищать проавльную теорию, что бы мысли генерились.

вон, про кирасы, изначальные тезисы о цене рассыпались довольно быстро.

O_o я б почитал))) впрочем, англичане пользовали луки уже тогда, когда пехоту начали облегчать, а у других к тому времени его не осталось)
ну я обожду, и почитаем)

Я бы сказал, что они всем миром правят :D а так имена, оружие и доспехи говорят сами за себя :)
у меня всё руки не доходят добраться до имён из посольства.

а так, у меня имя греческое... но я не грек...

Проблема в том, что есть мнение, что слово русь пошло от финнов, называвших словом "руотсалайнен" своих соседей (не помню, как переводится). В ед. ч. - руотси. Ну а дальше сам понимаешь. И знаешь, есть над чем подумать.
да дофигища мыслей по этому поводу, этноИмя "рос-рус" после великого переселения народов было по всей Европе.

Для византийцев русами были все дикари, жившие к северу и северо-западу от Причерноморья - ибо хазары и печенеги были им более чем известны. Остальных не делили.
ну Русов они звали так же тавроСкифами.

Происхождение чего?
гос-ва.

Так это же не просто скандинавское шмотьё, а именно погребения скандинавов, по скандинавским обычиям ("Ладейные" и камерные погребения).
ну ОК(там, к слову, кожанные штаны отрыли, кайфуем, скоро жилетки отроют кожанные и Рохан историколизуется).

тут дальше вопрос, Киев и "Север" очень не однозначно объединяют в одно гос-во.

Это о чём?
о том, что имя могло прийти до 7 века.

Вот зря ты взял Анналы, потому что: Он также послал с ними неких [людей], которые говорили, что их, то есть их народ, называют рос, что их король, по имени хакан, послал их к нему [Феофилу], как они заявляли, дружбы ради. Он [Феофил] просил в упомянутом письме, чтобы, насколько можно, они по милости императора имели бы разрешение и помощь безопасно возвратиться через его империю, потому что путь, по которому прибыли в Константинополь, они проделали среди варварских племен, ужаснейших, отличавшихся безмерной дикостью, и в отношении их он, опасаясь, не хотел бы, чтобы они возвращались через их страны, подвергая себя случайным опасностям. Расследуя более тщательно причину их прибытия, император узнал, что они из народа свеонов, и решил, что они являются скорее разведчиками в той стране и в нашей, чем просителями дружбы; он счел нужным задержать их у себя до тех пор, пока не сможет истинно узнать, пришли ли они честно туда или нет.

а)они за кем хотели следить? за Франками или за Византией?

за Франками не могли т.к. на кой они попёрлись в Византию?

при том, что наличие в посольстве Свеев(известных Франкам, в отличии от жителей тогдашних степей) не означает, что посольство было из Швеции т.к. служить могли кому хошь.

при этом, франки правителей земель скандинавских "Каганами" не звали ни когда, даже прямо об этом говорил в письмах в Византию.(871.г) Людовик 2.

Русы Сурож труба шатали в первой половине 9 века(житие Стефана Сурожского) т.е. до строительства Новгорода и до образования Варяго-греческого пути.

как там оказались Скандинавы?

" «Что же касается ар-Русийи, то она [ну уж нет]одится на острове, окруженном озером. Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кора[эх жаль]х, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян ... И нет у них недвижимого имущества, ни деревень, ни пашен. Единственное их занятие торговля соболями, белками и прочими мехами, которые они продают покупателям. Получают они назначенную цену деньгами и завязывают их в свои пояса ... С рабами они обращаются хорошо и заботятся об их одежде, потому что торгуют [ими]. У них много городов, и живут они привольно. Гостям оказывают почет, и с чужеземцами, которые ищут их покровительства, обращаются хорошо ... И если один из них возбудит дело против другого, то зовет его на суд к царю, перед которыми [они] и препираются. Когда же царь произнес приговор, исполняется то, что он велит. Если же обе стороны недовольны приговором царя, то по его приказанию дело решается оружием, и чей из мечей острее, тот и побеждает ... Есть у них з[ну уж нет]ари, из которых иные повелевают царем как будто бы они их начальники ...» " Ибн Русте

гос-ва

Про образование государства я же писал.

ну ОК(там, к слову, кожанные штаны отрыли, кайфуем, скоро жилетки отроют кожанные и Рохан историколизуется).

ГДЕ?!!! [ну уж нет]одка кожаной одежды на скандинавов или славян - это археологическая сенсация

о том, что имя могло прийти до 7 века.
у нас есть свидетельства контактов скандинавов и ираноязычных народов до 8го века?

при том, что наличие в посольстве Свеев(известных Франкам, в отличии от жителей тогдашних степей) не означает, что посольство было из Швеции т.к. служить могли кому хошь.
там как раз именно Росов как свеев деанонимизировали.

при этом, франки правителей земель скандинавских "Каганами" не звали ни когда, даже прямо об этом говорил в письмах в Византию.(871.г) Людовик 2.

При этом он и хазарскому властителю отказывает в титуле хакана, что показывает незнание франками реалий. А вот судя по контексту как раз Вася 1. Каганами предводителей русов и хазар и называл. Византийцам было наверное виднее.

Византийцы и Арабы(независемо) у Русов отмечают ксеноктонию т.е. неЛюбовь к иностранцам, с проблемами для здоровью последних.

а обычай такой был у Тавров т.е. опять родственный Аланам.

Это все равно что доказывать, чью-то национальность, выясняя, любит субъект выпить или нет.

Тем более, что про "любовь" викингов к ближним ходили даже молитвы.

Это скорее как прививка, что бы окружающие не заразились. Но Но Листи великолепно совмещает недостаток образования с самомнением.

ГДЕ?!!! [ну уж нет]одка кожаной одежды на скандинавов или славян - это археологическая сенсация
на тожеФоруме писали, и да, сенасация.

у нас есть свидетельства контактов скандинавов и ираноязычных народов до 8го века?
великое переселение, Аланы во франции были.

и есть мнение, что Вендель у скандинавов возник с пинка из Европы.

там как раз именно Росов как свеев деанонимизировали.
так на кой эти "росы" попёрлись в Византию? если они шпионили за Франками?

при этом, франки начали их подозревать, не более.

При этом он и хазарскому властителю отказывает в титуле хакана, что показывает незнание франками реалий. А вот судя по контексту как раз Вася 1. Каганами предводителей русов и хазар и называл. Византийцам было наверное виднее.
871г. Людовик 2 в Византию:

"Каганом мы называем предводителя Авар, но не Хазар и Северных Людей".

т.е. Франки не называли Каганом предводителя Скандинавов.

Это все равно что доказывать, чью-то национальность, выясняя, любит субъект выпить или нет.

Тем более, что про "любовь" викингов к ближним ходили даже молитвы.

ну ОК, а называть народа тавроСкифами, а понимать под ними Скандинавов - это что?

Это скорее как прививка, что бы окружающие не заразились. Но Но Листи великолепно совмещает недостаток образования с самомнением.

ну ты, как образованный человек, наверное скажешь, когда под Киевом начали появляться следы Скандинавов?

на тожеФоруме писали, и да, сенасация.
а ссылку можно?

великое переселение, Аланы во франции были.

и есть мнение, что Вендель у скандинавов возник с пинка из Европы.

Ещë раз: у нас есть свидетельства контактов скандинавов с аланами, при чëм достаточно плотных, что бы перенять имя?

так на кой эти "росы" попёрлись в Византию? если они шпионили за Франками?

они возвращались домой таким путëм, если мне память не изменяет, это в самом тексте есть. Да и шпионаж - это подозрение франков.

871г. Людовик 2 в Византию:

"Каганом мы называем предводителя Авар, но не Хазар и Северных Людей".

т.е. Франки не называли Каганом предводителя Скандинавов.

Да, и правителя хазар они тоже каганом не называли, а он таки носил титул кагана, что нам известно из византийских источников. Похоже франки не были спецами в отношении того региона.

ну ОК, а называть народа тавроСкифами, а понимать под ними Скандинавов - это что?
Привычка, традиция. Немцы вообще живут в Германии, называют себя дойчами, а французы их аллеманами кличут.

Если память мне не изменяет, то свидетельства присутствия скандинавов в районе Киева - начало девятого века. Надо читнуть книжек.

а ссылку можно?
время порыться будет на выхах.

Ещë раз: у нас есть свидетельства контактов скандинавов с аланами, при чëм достаточно плотных, что бы перенять имя?
хз, на самом деле, но лингвисты утверждают, что имя Иранское и заимствовано было.

они возвращались домой таким путëм, если мне память не изменяет, это в самом тексте есть. Да и шпионаж - это подозрение франков.

1)вот именно, Византийцы не сомневались в том, что у Русов есть Каган(а они-то в регионе были спецами).

2)за кем могли следить эти Свеоны не понятно вообще.

Да, и правителя хазар они тоже каганом не называли, а он таки носил титул кагана, что нам известно из византийских источников. Похоже франки не были спецами в отношении того региона.
не были, но это не отменяет того, что они не называли Скандинавских правителей - Каганами.

Привычка, традиция. Немцы вообще живут в Германии, называют себя дойчами, а французы их аллеманами кличут.
даа, Алеманами, которые германцы, а не китайцы или иранцы.

так и Скифы - Иранцы, родственные Аланам.

Если память мне не изменяет, то свидетельства присутствия скандинавов в районе Киева - начало девятого века. Надо читнуть книжек.
ну тут нужно именно доминирующее присутсвие, что бы уже было сил на Крым набегать.

к слову, "Остров Русов" Арабы описывают довольно подробно(с модой, соц.устройством и "промышленностью").

а вот про Балтию не знают ни чего, о чем или прямо говорят или исользуют для её описания мифы античности.

так что локализовать Остров в Балтии - незя.

"Книга сабиевых таблиц" аль-Баттани

".... на нём есть так же острова Британия, их двенадцать. Затем это море удаляется от обитаемой земли, и никто не знает, какое оно и что на нём есть".

Радиоуглеродный метод это такой же метод датировки,что и дендрохронология.

Не суть, ты к чему их вообще упомянул? Какое это к дискуссии отношение имеет, поясни плиз, а то я уже немного нить потерял.

В любом случае для более мене адекватной оценки лучше самому, а то получиться,что "Рабинович по телефону напел".

Ты не понял. Я читал дискуссию, из которой ты выдернул статью, полностью, поэтому не вижу смысла повторять аргументы столетней давности. Тем более, что я имел возможность составить представление о работах Гумилёва по истории и по этногенезу самостоятельно. Мне интересно, ты-то сам Рабиновича слушал? Есть собственные претензии к теории этногенеза или классическое "не читал, но осуждаю"?

В научных трудах так не делают. Что же касается полки,его туда отправил консенсус.

Это неправда. На работы Гумилёва по кочевникам ссылаются постоянно, а то что не ссылаются на его философские работы типа "Этногенеза" - так немудрено. У нас нет сейчас людей уровня О.Шпенглера, К.Маркса или Вернадского, которые писали бы по общим историко-философским вопросам. Тут как в физике. Теория всемирного тяготения она есть, но на неё в каждой работе по физике ссылаться никто не будет.

Изменено пользователем Baraka

Да, интересная теория, но: поток серебра шёл не с севера на юг, а с юга на север. Ни в Скандинавии, ни в восточной Европе серебра не добывали, а вот серебрянные арабские дирхемы с восьмого века потекли на север.

А кто с этим спорит? Да з/п варягов и награбленное серебро текли с юга на север.

На юг из Скандинавии и Европы везли железо и всё, что из него производили, вплоть до мечей. И довозилось это опять же до Халифата. Так же везли меха, продукты пчеловодства и рабов.

Прям-таки из Скандинавии? Докажите. Я вот больше верю современнику событий Константину Багрянородному, который говорит, что караваны с товаром шли из Киева на построенных в Киеве же судах.

Теперь вопрос: как всл это добро оказывалось в Киеве, если туда ездили только налегке? Откуда там меха?

Элементарно. Подвластные народы доставляли дань князю, а откуда и как это уже не княжеское дело. И торговлей здесь не пахнет совсем.

А это уже полное незнание матчасти и литературы по вопросу:Джаксон Т. Н., Калинина Т. М., Коновалова И. Г., Подосинов А. В. «Русская река»: Речные пути Восточной Европы в античной и средневековой географии.

Лебедев Г. С, Путь изваряг в греки

Брим В. А. Путь из варяг в греки

Дубов И. В. Великий волжский путь.Если этого мало, могу ещё десяток источников подкинуть. Или даже два.

ОК, я так понимаю, всё, что выше перечислено, вы прочли. Если брать только один пункт из списка, что порекомендуете мне для глубокого ознакомления с вашей точкой зрения?

Тем не менее его пассионарная концепция этногенеза благополучно ушла в небытие. Или были статьи в реферируемых изданиях, где авторы ссылались на эту теорию?

Ерунда, забейте в поисковик слово "пассионарность" и получите кучу ссылок. Это говорит о том, что теория имеет много сторонников, которые пользуются тезисами Гумилёва для объяснения современной действительности. То, что академические учёные её не признают - вообще не аргумент. В своё время некий Лавуазье заявлял про метеориты, что "камней в небе нет, поэтому они оттуда падать не могут".

поясни плиз

Легко

История такая наука, где в полной мере естественно-научные методы применить проблематично

В ответ,что характерно получил те методы,которые "применить проблематично".

Есть собственные претензии к теории этногенеза?

Сам читал,претензии есть. И раз я удовлетворил твоё любопытство можно я буду говорить,что ты слился и аргументов у тебя нет? :rolleyes:

то что не ссылаются на его философские работы типа "Этногенеза" - так немудрено.

Ну,то есть "Этногенез" хорош,потому что ссылаются на другие теории, такому "логическому" ряду мне противопоставить нечего.

Теория всемирного тяготения она есть, но на неё в каждой работе по физике ссылаться никто не будет.

Ложная аналогия. Теория всемирного тяготения научна, ПТЭ - нет.

Ерунда, забейте в поисковик слово "пассионарность" и получите кучу ссылок.

"Гугл"
xITOmUlu-6A.jpg

Словари и энциклопедии это подтверждение?

Ну и раз старых ссылок мало, держи новую

Пассионарность – это красивый миф, а Гумилев был талантливым и успешным мифотворцем, рядившимся в халат естествоиспытателя.
Изменено пользователем Vitari Ikiru

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...