Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Total War: WARHAMMER

Рекомендуемые сообщения

DarthM, я от тебя джва года уже жду рецензию по томбам: настолка vs компьютерное воплощение

Хм. Не думал даже о таком.

Кому то такое будет интересно?

Изменено пользователем DarthM

• Ответов 8,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ну я бы посмотрел

Босоту нехекары на столе видел 1,5 раза, но интересно ежжи

Ок, настроение нынче у меня творческое. Почему бы и нет?

Вечером накатаю. Впрочем мне нужно еще будет в Тотал Вар заглянуть для пары моментов.

не могу понять как выигрывать за темных эльфов в начале на легенде

сделано 20 стаков все такое

его войска доходят до мили, любоые обычно просто копейщики светлых из тиранока, убегает вся армия сразу

есть лорд, нету лорда не важно и так раз за разом, именно отсутпает, а не "скирмишует"

в гидру влетает 1 коляска после пяти ходов работы ассасина над армией врага (5 успехов)

типа один отряд может два отряда доходят до 20 стаков, бегут сразу все 20 стаков

+ 10ый ход, приходит мадамунди с 20 стаками и все какого черта 9ого лвл...

на 28ых од

(причем все битвы против врагов вырезание до последнего человека) они не бегут даже когда 100 корсаров облепляют одного арбалетчика друкари (у ребелов например)

"картинки с ребелами "
e0HF4ZQAzLI.jpg

у парня нет воинов но он все равно должен изи вин, это норма )

убил конечно с микропотерями в 150 человек

Изменено пользователем Arch-Villain Rafaam

Я это, немного не понял. "20 стаков" - имеется в виду 20-отрядный стак? Или,прости боженька, 20 СТАКОВ?

Я это, немного не понял. "20 стаков" - имеется в виду 20-отрядный стак? Или,прости боженька, 20 СТАКОВ?

да сорян чуть ввел в забулждение стак в 20 отрядов

А чем претензия, на легенде комп обладает практически неограниченными ресурсами и очень жирными бафами войск, с таким обмазом, быдло пехота - элиту спокойно валит, а твои бегут, потому что на последних сложностях ещё идёт и дебафф твоих войска, вообще полностью меняя баланс сил. Сам выбрал легенду, а она чисто про минмакс стратегии и обузы механик, в TW так всегда было.

Изменено пользователем lordVigo

ну чет за импераху я вобще на изи прошел легенду (попытки с третей)

как и за вампиров

а за мамку даже с первой локи выйти не могу

опять же играя на харде (друг просто первый раз играет в игру) комп хотя бы микрил, то есть кавалерия по флангам чтоыб в арту впилиться и все такое

На леге, просто райт клик в мою сторону =)

Морати считается очень слабым стартовым лордом.

На леге, просто райт клик в мою сторону

А чё ему парится, если по цифрам у него - гигантский перевес. Причем и с твоей стороны маневры становятся значительно менее эффективны, кавалерийский удар в тыл ИИ - имеет смехотворный эффект на леге.

На мой взгляд, легендарная сложность в боевке - очень сильно убивает атмосферность и тактическую составляющую.

попробую за малекита конечно, может за него лечге

ну чет за импераху я вобще на изи прошел легенду (попытки с третей)

как и за вампиров

Ты бы еще пожаловался на Бальтазара Гельта в первой (как он сейчас - не знаю :D )

Или за Хатепа на легенде. Там вообще туши свет =)

Мне всегда казалось, что тактическая Лега - это для любителей плёток, бондажей и кожаных масок. Когда бретонские крестьяне гоняют тряпками хар-ганетских палачей.

Эмпирическим путём пришёл к оптимальному сочетанию для себя. Стратегия - ВХ, тактика - хард (или даже норма).

А за кого на леге сложнее всего из всех фракций? Кто - самое слабое звено? мамка или бальтазар?

ну зу бальта я выиграл

а вот за мамку нет, вобще нет

но думаю да Кхетепу вобще сложнее всех

ща за Локхира начал. Вроде даже не убился об клан фестер на первый ход убив 3000 крыс 600 темными эльфами

А за кого на леге сложнее всего из всех фракций? Кто - самое слабое звено? мамка или бальтазар?

Мне кажется - Треч, Скарсник и бистовские орды.

Мне всегда казалось, что тактическая Лега - это для любителей плёток, бондажей и кожаных масок. Когда бретонские крестьяне гоняют тряпками хар-ганетских палачей.

Эмпирическим путём пришёл к оптимальному сочетанию для себя. Стратегия - ВХ, тактика - хард (или даже норма).

Скарсник вроде как был общепризнанным

ни магии

ни юнитов

ни друзей

ни грибов

типичаня битва за город, но у теклиса не побежал ни один пацан вобще )

"картинка"
y76xMc6uWNk.jpg

пираты вобщем то прикольные

через 7 ходов пришел тирион с армией фыениксгардов и разбившись об орду пиратов (но нанеся мне жуткие потери) выпилил свою фракцию

Уж неуспел я обрадоваться, пришел гаррок и выпилил меня в ответ

ощущение, что играл один против всех фракций.

Такой чисто давайте задавим к чертям локхира.

Но было прикольно

DarthM, я от тебя джва года уже жду рецензию по томбам: настолка vs компьютерное воплощение

Ну хорошо.

Давайте что то попробуем.

Я попробую пробежаться по всему, что закинули в игру и сделаю ремарки, чем отличается это дело от настолки. И подведу общий итог в конце.

Не знаю точно что от меня ждали. Может быть чего то такого:

"Забавный факт"
Дабы освежить память, залез в армибук Кхемрей.. Листая страницы наткнулся на конверт с 1000 рублей. Вот такие вот приятные сюрпризы меня ожидали :D

"Необходимое вступление"

Перед тем как начать, кратко расставим все точки над ё. Сразу нужно обозначить некоторые границы и что я вообще знаю.

Первое - в настолке ФБ. Кхемри ванлав с 2009 года. Успел порулить практически всем, за исключением Сталкеров.

Именными - Сеттра, Аркхан, Кхалида.

Кхатепа не успел, так как не придумал, как его прикрутить. В наших реалиях это крайне непросто.

(модельки в свое время конвертились, но до шикарности комп. игры не дотянут.)

В Тотал варе: Первый Тотал Вар прошел за Дварфов (в режиме кликай мышкой и побеждай), и Вампиров (Карштайны - Изабелла на ВХ)

Второй - только Сеттра Вортекс на ВХ. Пощупал Кхалиду в Вортексе на ВХ, Аркхан и Кхатеп менее интересны (после Сеттры начинать сразу Аркхана было бы совсем скучно.)

на Морталки времени просто нет.

По той же причине - не лазал в мультиплеер. И да, когда Томбам отсыпали Гиганта, к сожалению я уже прошел кампанию и его опробовать не успел. А вот Титана - да.

Да, я только что перезакачал Тотал вар... и у меня нет сейвов, так как все осталось на старом харде, который полумертвый. Сделаю пару заметок

За сим приступим.

"Именные лорды"
Целых четыре штуки. И все из последнего армибука. Как и положено.

Сеттра.

В отличии от настолки, где Сеттра практически приклеен к колеснице (я катал его несколько раз, и это та еще головная боль), здесь ему выдали доп. опции в виде коня и сфинкса. На Сфинксе я и провел большую часть кампании, так как в отличии от настольного варианта, где такое являлось самым бездарным способом слить очки (посадив обычного царя на сфинкса), здесь это работало.

Кхалида.

Ей я успел немножко поиграть. Честно говоря, не заметил от нее каких-либо плюшек. Возможность посадить ее на змею в настолке отсутствовала (как и на колесницу). В принципе из всех именных именно Кхалида становилась наиболее частым гостем, так как КПД отряда лучников с Кхалидой взлетало просто на другой уровень

Дальше 2 парня, у которых не было даже моделей.

Аркхан

(Если быть точным, у этого парня была модель во времена, когда нежить была единой фракцией, ГВ ему модель не выдала до Конца времен, где он сел на зверушку и стал Мортархом, так что разрабам было что рисовать) - этому парню разработчики выдали коня (кстати в книжках он действительно рассекал на коне) и колесницу. Это единственный именной персонаж с опциями в настолке. (я катал его пешком). В настолке можно было нарастить ему коней и сделать колесницу летающей. Тут разработчики постарались и впихнули ему в армию кое-что от вампиров. Это в принципе занятно. Разбирать вампирские юниты я не стану.

Кхатеп.

Бедолагу в Вортексе запихали буквально в зону смерти. Из забавного - замечу, что данный лич может кататься на коне, колеснице.. и что самое смешное - его можно посадить на ларец душ. Явный отголосок старой книжки, которую я успел застать, где обычного жреца можно было посадить на ларец. В настолке парня не гонял, слишком был дорогой и требовал очень внимательного к себе отношения.

"Лорды"

Опция тут по факту одна

в настолке были Хай Лич Присты, которые были толстыми и умелыми лич пристами. Здесь по понятным причинам этого нет. Армию ведет Царь, лич присты ему в отличии от настолки - не нужны.

Что то расписывать смысла не вижу. В настолке такие вещи как армии без Царей имели место быть. Особенно в ЕТЦ после выхода Энд оф Таймс, когда к армибуку Кхемрей пристегнули такой юнит как Моргасты.

"Герои"
Тут ремарка. Придется дропнуть всю часть с агентами, так как агенты по понятным причинам в настолке отсутствуют

Принцы

здесь на самом деле без сюрпризов. В настолке данные парни это просто тощие цари, об их полезности/важности при замене на царя копий было сломано много. Тут они полезнее скорее на глобалке, так как режут вражеских агентов в путь. В настолке этот парень годился как дешевая замена царя, если очков не хватало.

Лич присты.

Этим парням от разработчиков достался подарок в виде лоры теней. В настолке не положено. Здесь.. можно брать, а можно не брать. Польза была в том, что они поддерживают армию и ускоряют восстановление

В настольном варианте этих парней водили в разных количествах. .

Некротекты.

Вот тут я скажу. Его полезность в комп. версии не в пример выше. Возможность подлечить конструктов - это дорого стоит. Чтобы было понятно, в настолке их брали... я рассматривал варианты, и даже взял один раз за все время.

Герольд

Этот парень по сути был жирным Томб Гардом, который мог таскать знамя армии и выступать телохранителем царя (кроме дуэлей) в игре его нет совсем. В настолке полезность околонулевая, как бы народ не старался

Перейдем к отрядам. Деление у меня будет свое. Уж извините. Попробую сделать несколько иначе, чем в настолке.. или даже в комп. версии. Дабы было видно, что есть что.

"Пяхота"

Скелеты простые

Вы хотите спросить, в чем разница между этими парнями и настольными? Ну, если этих вы видите в больших количествах на старте, так как тратиться больше некуда, то настольных как правило мало. Так как удел их зачастую - бункер для лич пристов. :D Стоит себе 20-25 скелетов и в них тихонечко засели присты.

В чем плюс комп. версии - от них можно вполне себе избавиться.

Скелеты с копьями

Здесь все еще веселее.

Знаете, сколько раз в настолке я видел скелетов с копьям? (мы же не будем считать девятку с их ноу-хау, правильно?) Только ФБ от ГВ в основе. Так вот, правильный ответ НОЛЬ. Хотите знать, почему? Ну, группа граждан с любовью к математике посчитала, что брать скелетов с копьями просто невыгодно.

И вообще брать что то отличное от простых скелетов и абсолютно бесполезную опцию (лайт армор в настолке, доступный всем скелетом за доп. плату) - не нужно.

Так что здесь парням еще повезло, так как им выдали бонус против больших целей и защиту от чарджа этих самых больших целей и сделало в них хоть какой то смысл.

Скелеты с луками

Ну, эти ребята в представлениях не нуждаются. В настолке именно луки были впереди планеты всей по популярности. Здесь их подрезали и чтобы собрать армию лучников надо постараться, впрочем это не особо нужно. Я лично пробовал смешанные билды, но затем все луки перекочевали в резервные армии/армии третьего эшелона.

Нехекхарские воины

Первый юнит, который создан именно разработчиками. В настолке такого банально нет.

Тут я вынужден сделать отступление, к которому еще вернусь в итогах. - То что по понятным причинам проще для комп. игры. Проще реализовать, проще выдать. Ведь это не нужно производить, продавать и ждать пока игроки покрасят. Ведь зачем такое нужно? :) Не продаш.

Я нашел этот отряд весьма полезным. Он таки лучше обычных скелетов, и на мой взгляд очень неплохо вписался в кампанию. После появления более сильных отрядов в товарных количествах, эти ребята перекочевали в армии второй-третьей линии.

Томб Гарды простые

В настолке эти парни игрались.. До появления алебардистов. Толку от них было немного. Как мясо - скелеты лучше. Алберадисты бьют больнее.

Здесь - они неплохо вписывались в армии, и лично у меня надежно в ней держались.

Томб Гарды с алебардами

Ну, разница здесь очевидна. Если в настолке можно позволить себе 2 таких отряда на большой формат (я такое сделал, но результат был не самый лучший ), то тут этих парней можно загнать как костяк армии в товарных количествах.

Я как крайний рукожоп, прошел финальное сражение у черной пирамиды с третьего раза, только взяв именно этих парней как основной костяк армии, который смог перемолоть все, что на них было брошено. 7 отрядов Томб Гардов.

Дальше я решил собрать кавалерию вместе с колесницами.

"Кавалерия"

Конница обычная

Скажу честно - катал лишь один отряд. чисто на сдачу попробовать. В настолке я наверное единственный человек, который пытался заставить их работать и несколько раз вытаскивал их на игры. Один-два раза они даже что то убили.

Конница с луками

Если предыдущий отряд в настолке не катал никто, то этих парней в принципе брали. Иногда этот один выстрел, который попадал и убивал был нужен. В остальном выполняли ту же роль, что и каррионы (см. ниже). В комп. версии не брал вообще. А зачем? Если есть обычные лучники?

Нехекхарская конница

Как и аналогичная пехота - придуманы разработчиками. Не пробовал в деле. В настолке не существуют.

Колесницы обычные и стрелковые

В настолке не было такого разделения. Каждая колесница могла и стрелять, и драться. Правда в принципе все делала плохо. Катал. Очень хрупко. Билд на масс колесницах, который должен был попробовать каждый кхемрь© я так и не собрал за полной бесперспективностью. Ну и перевозить мне их было непросто. Я одалживал колесницы на одном турнире в Питере, где Кхемрей было аж четверо, так колесницы сыграли.. не сильно.

Я их брал только когда нужно было катать Сеттру.

В комп. версии я при первой же возможности от них отказался. Слишком уж пристального внимания требуют так как хрупкие.

Рыцари некрополиса

Затолкаю сюда этих парней. Монстрокавалерия. Не первая в настолке, но они были первыми в новой редакции настолки, когда вышел армибук восьмерки. Все игроки за Кхемрей их перепробовали и в итоге отказались. Тяжело быть первыми. Вся монстрокавалерия, вышедшая позднее была не в пример лучше по разным показателями.

В комп. версии гонял, но в основном во второй линии на сдачу. Как то не зашли они.

"Зверушки всякие"

Каррионы

Честно скажу, не раскурил их совсем. Их мало, атакуют не очень. Проще всех вражеских летунов замахать основными силами/застрелить.

В настолке пользовались часто, дабы обеспечить маневр/что то подгрызть

Сварма

Жуков и тараканов здесь превратили в достаточно приятную абилку. Что несомненно сказалось на полезности. У меня как лежало 2 таких базы свармы, так и лежит. Мог бы сделать еще - но они бесполезны. В отличии от аналогов других фракций.

Сталкеры

Пока я катал кампанию, я пробовал всякое. Так сказать на сдачу. Место есть, строить нечего, почему нет? Не распробовал, но в какому то из стеков третьей линии они у меня тусили.

В настолке этих парней в 90% случаев ждала полка. Почему? Потому, что был 50% шанс в минимальном отряде из трех рыл, что он поранит сам себя. Да и не так много вещей можно было бы эффективно ими расстрелять.

Должен сказать, то, что должно было быть фишкой армии в настолке в виде статуй-констрактов по факту оказалось настолько плохим, что выбор был сведен к минимуму. (сталкеров и рыцарей я уже описал выше).

Потому что криворукие дизайнеры в настолке урезали их лечение в ноль. Что крайне негативно сказалось в дальнейшем. Ошибки, допущенные в книжке Томбов, явно были подправлены в более поздних книгах других фракции и уже не повторялись.

"Монстропехота"
Ушабти

Поставлялись в настолке аж в трех вариантах. Вариант с доп. оружием проигрывал Томб Гардам, которые при равной цене просто выставляли больше вундов на поле и получались более живучими.

Вариант с двуручниками (в комп. игре отсутствуют) - не дожили бы

В игре от них есть толк. Да и абилка на халявный отряд.. об этом впрочем позже.

Чтобы было понятно, насколько их хлопнула последняя книга - до нее, у них были шансы. У меня есть в коллекции только три таких парня. (ровно сколько в коробке). Я использовал двоих как филлер для старых Томб Гардов. Типа вот наши алебарды.

Ушабти с луками

Знаете сколько пользы было от этих ребят? Практически ноль. Я знаю о чем говорю. У меня есть 9 таких парней. Слава богу, что я не купил больше.

Дрались они неважно, а стреляли еще хуже. Так как вменяемый человек стрелять им не давал.

"Монстра"

Скорпион

В игре от него была польза, пока мы не выходили на более тяжелую монстру. В настолке. Если до последней книги он был интересным и полезным выбором, то последний армибук просто перечеркнул его полезность. После того как скорпион перестал въезжать в оппонентов из засады, потерял в живучести - его полезность просто ушла. Настольного скорпиона вытеснили каррионы (6 вундов против 3 за более дешевую стоимость, пусть и при меньшей стойкости? Заверните! Да еще и мобильнее)

Варсфинкс

Это на самом деле вторая вещь, на которую обратили внимание во время релиза настольных Царей в 2010 году.

Как и все прочее, ему дали шанс. Но в итоге эти парни отправились на полки вместе с вторым вариантом.

В комп. версии этот сфинкс еще умеет постреливать. Точнее умеют постреливать его наездники. Отторжения у меня это не вызывает. Это приятный такой бонус. В настолке такого не было.

Некросфинкс или как мы шутили Наркосфинкс.

Тот сфинкс. на которого смотрели все во время релиза. В свое время народ набегал на эти коробочки только в путь. На практике, как и второй сфинкс, мог зайти в отряд из 5 вшивых моделей и потерять половину ХП. Без шанса на восстановление.

Костяной Гигант

В настолке его сделали Неколит Колоссом. Поставлялся в с тремя опциями оружия. Во всех трех на самом деле был рукопашником.

Просто в одном случае он бил больше атак, в другом - меньше, но сильнее.

Третий вариант - как раз стрелковый. Чтобы было понятно, насколько он был полезен там - один западный игрок вел статистику. За 10 игр он нанес почти в 10 раз больше ран врукопашную, чем со стрельбы.

К сожалению, я не успел застать его в комп. игре, так как проходил раньше.

Зато я успел им поиграть в настолке. Рукопашным вариантом. В старой книге 2006(кажется) года он был более тощим, но с хорошей по меркам Кхемрей броней. Потом броню отобрали и начался позор.

Иеротитан

Магический титан. Надо ли мне говорить, что в настолке его не просто брали, он с определенного момента пракически не слезал со столов на пару с ларцом душ. Применение было тривиальным - стой поблизости, маги получат плюшки за одно присутствие. Потом подойди и поддержи рукопашников. По всем показателям, кроме количества атак он был почти идентичен костяному гиганту

Я таскал одного такого в кампании. Меня он не очень впечатлил.

"Боевые машины"

Ларец душ

Начнем с него. Разработчики Тотал Вара запихали его в Колесницы и дали возможность взгромоздить на него Хатепа. В настолке эта вещь со столов не слезала. Если очков на него и иеротитана не хватало, то чаще именно ларец оставался. Даже не колдуя самостоятельно, он давал кубы. Впрочем, по ряду причин его заклинание срабатывало в крайне единичных случаях.

Здесь его можно быстренько получить по ритуалу. Что я сделал, и несколько не пожалел.

Катапульта

Что тут скажешь? Формула "брать две" в настолке была всегда.. ну кроме определенного момента и круга лиц в Питере. Но это было когда Кхемри тащили другим. До восьмой редакции.

В Тотал Варе лично я старался в армии иметь такую машинку. Ничего такого выделяющегося, но такие вещи бывают нужны.

Ух.. неужто я всех описал? Ну похоже на то. Уже 2,5 часа пишу все это дело в сумме.

Так что же будет за итог? А вот он.

Перед тем как его огласить вердикт, нужно дать ремарку.

Разработчики Тотал Вара само собой оказались в более выгодной и простой для них ситуации. У них был готовый материал, с которым проще работать. Их не связывают ограничения настолки по композиции армии. Им проще внедрять любые изменения.

Потому попробуем ответить на два по сути вопроса:

1.) Получилось ли у разрабов сделать хороших Кхемри. Справились ли они?

2.) Получились ли у разрабов именно Кхемри

Итак.

"Вердикт"

Отвечаем на первый вопрос:

1.) Да, получилось несомненно. Разработчики полностью справились.

Все что удалось попробовать в кампании можно более-менее применять. (ну у меня лично не получилось с каррионами. Ну и ладно :D Базовую кавалерию я работать тоже заставил ударами во фланг/тыл). Откровенной имбы замечено не было. Да, у Сеттры есть сфинкс, но соседство с такой радостью, как ящерицы и орки накладывает свои ограничения.

Между тем, герои работают. Некротект в армии с констрактами делает работу, а не дает не пойми что.

Монстра не страдает до состояния "она не нужна"

2.) Этот вопрос более интересен. Должен отметить еще раз, что некоторые вещи из настолки в комп. игре не передашь. Как и наоборот. Но здесь на мой взгляд все получилось.

Система набора армии, бонусы армии за гибель своих. - Все это очень удачно было сделано.

Конечно - не без минусов. Играть без штрафов за армию, но быть загнанными в угол из-за ограничение на число стеков/юнитов - это местами навязывает весьма определенный стиль игры. Кое-кто не выдержал. :)

Но лично мне он зашел.

Как то так.

Чё-то Рапанесса идет как каток, я и забыл, какое непотребство можно творить без ограничения в виде путей снабжения.

Чё-то Рапанесса идет как каток, я и забыл, какое непотребство можно творить без ограничения в виде путей снабжения.

ее ордовой сделали ? О_о? или что?

Я просто за порядок не особо топлю. А у Империи сигмара есть пути снабжения?

Изменено пользователем Ancharis

Блин, этож основы механики игры, самая важная вещь в наборе армий, как вообще можно играть в игру, и не знать что это такое и зачем оно нужно?

Блин, этож основы механики игры, самая важная вещь в наборе армий, как вообще можно играть в игру, и не знать что это такое и зачем оно нужно?

Легко.

И это самая важная часть в тоталварах, а Ваха кастрированный почти по всем фронтам. Я так понимаю это механика, того что если какая то из провинций отделенна от основного доминиона накладываются какие то штрафв на принос дохода или что то в этом роде. У меня такого никогда не было.

И ваще хаоситы Ван лав. Больше мяса больше прибыли и снабжения, вот и вся экономика.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...