MoS Опубликовано 15 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2013 да не, у меня толком не получается складки сделать нормально и видимость того, что это все таки ткань одтеа, а не бронежелет по форме. Есть куча пособий по рисованию где рассматривается вопрос складок. А на фигуре их делать не так и сложно , просто продавливаешь инструментом. Очень не плохо для этого подходит зубочистка. Если нужны крупные складки то тут делается жгутик , накладывается на нужное место и примазывается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анчар Опубликовано 15 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2013 А на фигуре их делать не так и сложно , просто продавливаешь инструментом. Очень не плохо для этого подходит зубочистка. а по подробней можно? Не совсем понимаю о чем вы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MoS Опубликовано 15 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2013 а по подробней можно? Не совсем понимаю о чем вы. Складки можно лепить накладывая жгуты материла, а можно формировать их инструментом, продавливая их на миниатрю. Попробуйте на куске материала продавить зубочисткой складки по этой схеме. ----> <----- ----> Стрелками указона направление острой части зубочистки. Не надо переусердствовать, пытаясь продавить как можно глубже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roadwind Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 Заморочался я тут лепкой миниатюрки. Прочитал что нашел пробегаясь по списку гайдов на Форджике и приступил. По ходу работы сформулировалось несколько пунктов, которые, казалось бы, очевидны, да не очень и могут помочь начинающим в этом любопытном деле. Пусть отцы поправят/добавят, думаю это будет полезно. 1. Самое важное - нужно знать что хочешь получить в итоге, представлять итоговый результат. Само собой, первая минька, вероятнее всего, не будет походить на то что хотелось бы видеть, но представление о том, что именно ты делаешь в целом очень важно. 2. Миниатюре нужен каркас. Во первых, чтобы задать пропорции, во вторых для прочности, в третьих, потому что: 3. Не нужно пытаться сделать сразу все из одного куска. Не получится, потому что усилие будет передаваться на весь кусок и что-то, ранее любовно сделанное уродливо расползется. На каркасе сначала нужно налепить базовую форму миниатюры, потом уже (после полимеризации, само собой) лепить поверх нее. 4. У большинства фигурок, от демонов до космодесантников с большой вероятностью есть некий скелет и анатомия. Перед лепкой миниатюры нужно хорошенько изучить анатомический атлас (если это что-то существующее) или арты/литературу. Это поможет придать анатомии миниатюры форму, за которую не будет цепляться глаз или наоборот, гротескность и прочий пафос. 5. Знай свой материал. Зеленка, миллипут, мэйджикскульпт - у всех у них свое поведение во время лепки и после нее. Они и их смеси обрабатываются после затвердевания по разному и нужно знать, можно ли будет зашлифовать неровность после полимеризации или нужно все выглаживать прямо на этапе лепки. К слову, смесь зеленки и миллипута отлично обрабатывается, да :) 6. Не стоит жадничать. Намешивать много материала разом - вредно. Пока будешь ковыряться вооон с той застежкой на плаще большой комок материала начнет твердеть и вскоре уже из него будет уже ничего не сделать. А вот домешать дополнительного материала никогда не поздно. 7. Инструмент должен блестеть. Ну хотя бы желательно, чтобы он это делал. Чем более отполирован инструмент для лепки, тем меньше к нему липнет материал. Полировать инструмент можно полировочной насадкой на бормашинку (дремель) и пастой Гои. Для особых извращенцев типа меня, у которых оной нет, а есть дрель с войлочным кругом - можно им. Но не рекомендую, нужно хорошо понимать как и что делаешь, чтоб не травмироваться в процессе. 8. На материал для лепки распространяются все законы физики. Соответственно, если хочется развевающийся плащ или волосы - придется повозиться с каркасом или некой подставкой под них на время застывания. Если нужно слепить что-то между двумя имеющимися деталями, то нужно соединить их штифтом, а лепить потом. "Приклейка" одной детали через слепленное приведет с большой вероятностью к тому, что труды пойдут прахом. 9. Лучше бы, если бы материалу было на чем держаться. То есть, если вы слепили некую основу и теперь лепите детали, то недурно было бы эту основу сделать более "цепкой" или шершавой. Само собой, это если верхний слой и детали закрывают основу. Я лично наношу модельным скальпелем неглубокую ромбовидную штриховку и даже влажный материал держится гораздо лучше. В общем-то, все. Касается это все только незапекаемых двухкомпоненток, с запекаемыми я не работал. Довольно капитанистые советы, но многие из них во время работы были для меня открытием. Надеюсь, кто-нибудь из мастеров добавит что-то свое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 Чтобы магик и зеленка не липли к инструменту, макай инструмент в вазелин, главное без фанатизма. Или плюнь на руку и макай инструмент в наплеванное. Магик разбавляется водой, как и милипут, можно расквашенным магиком мелкие неровности кисточкой подмазывать. Плюс магик хорошо выглаживается мокрой кисточкой. И нет, я не мастер, я штукатурнама. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roadwind Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 За вазелин ничего не скажу, не использовал. Просто же влажный инструмент периодически липнет к материалу, а полировка как раз понижает вероятность этого. Не то чтобы обязательный пункт, просто может помочь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nakatan Опубликовано 1 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2015 (изменено) вот уже полтора года я эпизодически, под настроение осваиваю лепку. за это время я опросил двух или трех матерых скульпторов, пользующих всякие сонеты, фимо и проч., но этого, по-видимому, недостаточно. мои собственные эксперименты с пластикой сонет произвели на свет 5 вонючих горелых кусков, по свойствам напоминающих резину. итак, вопросов всего 3: есть ли какие-то особые тайные знания или приемы, необходимые для запекания в электрической духовке? как реагирует на присутствие в духовке миллипут, магик скульп, гринстафф? есть ли смеси, затвердевающие в микроволновке? заранее спасибо за ответы. Изменено 1 апреля, 2015 пользователем Nakatan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Τααλακας Опубликовано 1 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2015 Не слишком много пользовался запекаемыми, хотя в чем-то они очень классные. Выскажусь по первому пункту. Не следует рьяно соблюдать рекомендации производителя. Очень много факторов влияет же, то как расстояние до нагревательного элемента, объем запекаемой пластики. В микроволновке... как бы не слишком хорошая идея хотя бы в том плане, что какой-никакой, а каркас есть. И, вероятнее всего, он таки обладает некоторой проводимостью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MoS Опубликовано 1 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2015 Nakatan, особых тайн в обжиге пластики нет. Главное это правильная температура и время обжига. Температура 100-130 градусов, время от 10 минут. Время зависит от размера фигуры. В процессе запекания заглядывай в духовку, контролируй процесс. Все самотвердеющие материалы при нагреве быстрее твердеют. Но температуру не стоит делать больше 50-60 градусов. Смесь пластики и самотвердейки тоже можно обжигать при техже 100 градусах. Но меньшее время. Зеленка в духовке вроде как вздувается. Ей лучше давать затвердеть самой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nakatan Опубликовано 1 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2015 (изменено) тут такой момент (у меня создалось такое впечатление), что духовка по-любому разогревается больше, чем на заявленные 100-150 градусов. Получается, что нужно дать ей "остыть"? Изменено 1 апреля, 2015 пользователем Nakatan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЧК Опубликовано 1 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2015 Может быть, бракованный материал попался? Я лепил из фимо, запекал тупо по инструкции (что-то типа 110 или 130 градусов на полчаса), проблемы, если были, то минимальные: небольшие трещинки, потемнение материала при повторном запекании. Меджик скульпт при совместном запекании ЕМНИП, желтеет, на форме это никак не сказывается. Другой вопрос заключается в том, что в месте контакта пластики и двухкомпонентки после запекания, скорее всего, будет щель из-за разных коэффициентов термического расширения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЧК Опубликовано 1 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2015 Про микроволновку: помню, кто-то тут на форуме умудрялся что-то в ней запекать. Но оно оплывало, поэтому он лепил что-то непритязательное, типа нурлятины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MoS Опубликовано 1 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2015 Nakatan, у меня духовка газовая с допотопный термометром. Ставлю фигуру в еще не загоревшуюся духовку и слежу за температурой и процессом. Опытным путем уже знаю какой силы пламя у меня должно быть и сколько времени держать. Ты можешь попробовать запекать при неплотно закрытой двери духового шкафа. В микроволновке можно запекать только на режиме Гриль !!! Никак не при микровол[ну уж нет], каркас же из проволоки ) На фигуре из скажем Мэджика не пробовал долепливать что-то из пластики и потом запекать. Обычно происходит обратный процесс, долепка из самотвердеющего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rozmax Опубликовано 1 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2015 Все время запекаю в духовке 130 градусов на 20 минут. Ставлю только нагрев сверху и модель распологаю в центре духовки. Никогда не сгорало и не темнело. Пользуюсь фимо и супер скульпей. Надо принимать во внимание что термопластики пропекаются на глубину в 6 мм. И не более. Из наблюдений: супер скульпей гараздо хрупче, чем фимо. При нанесении тонкого слоя двухкомпонентных эпоксидок при запекании он пузырится. Если они уже полимезировались, при запекании ничего не происходит. Смешивать не люблю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nakatan Опубликовано 1 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2015 гм-гм, понятно. похоже, я рано отчаялся. ЧК - да, возможно. у меня тот брусок года три пролежал, но тот же магик скульп за те же три года хуже не стал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ringil Опубликовано 1 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2015 люди, делающие из пластики всякую бижутерию, писали, что плиты часто врут по градусам. в смысле поставил вроде указанную температура, а плита дает несколько другую. используют термометры для так сказать калибровки реальной температуры внутри и циферок на ручке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ганс Опубликовано 2 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2015 используют термометры для так сказать калибровки реальной температуры внутри и циферок на ручке. А какие конкретно термометры, они не говорили? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MoS Опубликовано 2 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2015 А какие конкретно термометры, они не говорили? Вот такой - http://www.hobbyloft.ru/shop/UID_304.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yoyo Опубликовано 3 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 мая, 2015 гм-гм, понятно. похоже, я рано отчаялся. ЧК - да, возможно. у меня тот брусок года три пролежал, но тот же магик скульп за те же три года хуже не стал. я делаю так... с начало разогреваю духовку до нужной температуры... а потом выключаю, ставлю фигурку, и закрываю дверцу...в любом случаи не сгорит)) а вааще! всё опытным путём! берёшь кусочек пластики ,катаешь шарик, и пробуешь разные варианты... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cold one Опубликовано 4 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 мая, 2015 (изменено) Для запекания в духовке, тебе нужен термометр для пластики. В не застывшем состоянии шпатлёвки будут пузырится, и расширятся. Про смеси затвердевающие в микроволновке, не слышал если там что то обжигают, то предварительно вырубают режим СВЧ. Сам запекаю свою лепку, в аэро гриле при 130 градусах, на 15 минут, леплю из термо пластиков, серого скальпей фирм, и фимо классик вперемешку с софтом, зелёнку использую для покрытия проволоки и лучшему прилипанию материала. Изменено 4 мая, 2015 пользователем Cold zero Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Magicman Опубликовано 28 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2015 Выручайте. Высохла светлая часть миллипута. Трескается как высохшая глина. Мягкая только сердцевина. Выкидывать не хочу, пачка только начатая. Вторая часть(темная), в отличном состоянии. Возможно ли реанимировать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 28 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2015 Выкидывать не хочу Надо себя заставлять (с). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Erath Опубликовано 5 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2016 Решил заняться полусамостоятельным изготовлением базок. Для этих целей приобрёл клёвые текстурные скалки (rolling pins) следующего вида: Делая всё строго по инструкции от производителя изготовил симпатичную базку из гринстаффа. Результатом остался доволен, но мне показалось, что пускать чистый гринстафф на базки - это довольно расточительно. Поэтому решил впервые в жизни обратиться к миллипуту. Но он, зараза, что-то сильно липнет к инструменту и рукам. Пробовал смачивать водой, подольше мешать, добавлять детский пластилин - ничего не помогло. Собственно, вопрос: что я делаю не так? Или миллипут вообще для моих целей не подходит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cold one Опубликовано 5 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2016 Возьмите, мыло и кисточкой нанесите на ролик, и на сам миллипут и будет счастье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shama Опубликовано 5 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2016 А ежели, не секрет, где брал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти