Галахад Опубликовано 21 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2014 Еще от хранения, и от хвата каждого отдельного человека. Немаловажна также жесткость используемой воды... В общем, это пока всё эмпирика. "Краскоотдача" эт да, это мощно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darkhath Опубликовано 23 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2014 ну возможно мне реально промыли мозг всякие видяхи с тытрубы. а возможно и данная характеристика субъективна, но на мой не профессиональный взгляд (и руки) результат прикосновения разными кистями с одинаковым количеством краски сильно различается. могу предположить что это связано с тем как именно собраны волоски кисти. однако повторю - я допускаю, что мне промыли мозг :) посему прошу мои слова воспринимать как личное мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hector aka Adv Опубликовано 23 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2014 (изменено) ...это связано с тем как именно собраны волоски кисти... почему-то вспомнилось: "На нашей фабрике карамель льется сверху вниз, а на соседней вертикально..." ))) Изменено 23 ноября, 2014 пользователем Adv Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elder. Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 Ну вот износ от жесткости воды - это уж точно какая-то эмпирика. "Краскоотдача" - как то ближе и понятнее :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hector aka Adv Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 (изменено) Ну за жесткость воды ничего говорить не буду, красил я и жесткой водой, и мягкой водой (дистиллятом не страдал). Разницы глобальной не увидел ни в сроке жизни кистей, ни в качестве разведения краски. Вообще не ясно как может жесткость воды влиять на срок жизни ворса или на разведении краски, хотелось бы послушать теоретические выкладки адептов дистиллированной воды. На досуге почитал про технологии изготовления кистей. Если абстрагироваться от кормления и условий содержания колонка (о которых мы никогда не узнаем ничего, да и не нужно нам оно) то на качество кисти принципиально повлияют два момента момента: - Сортировка волоса в момент заготовления по длине и упругости. - Обезжиривание в бензине, кипячение в алюмокалиевых квасцах и последующая закалка. Сначала я думал, что так же влияет вязка кисти и склейка нерабочей части лаком, но исключил, потому что если бы кисть была плохо провязана и склеена лаком, то она начала бы тупо рассыпаться. Первое будет влиять на форму кисти и её упругость в работе (грубо говоря насколько она управляема и контролируема), а второе будет влиять на гигроскопичность волоса в кисти (способность к впитыванию влаги. он её не должен впитывать совсем), что тоже повлияет в конечном итоге на управляемость и контролируемость кисти, потому что кисть из мокрого волоса потеряет упругость и превратиться нечто среднее между тряпкой и соплей (поправьте если я не прав). И тот и другой параметр выявляются в момент первого использования кисти и никак не сказываются на долготе жизни кисти. Таким образом, осмелюсь предположить, что на срок жизни кисти влияет изначальное качество волоса, качество сборки кисти и склейки и обращение с кистью самого пользователя. И думается мне что первое и второе влияют меньше, чем последнее... А на отдачу краски кистью влияет исключительно такая физическая характеристика как поверхностное натяжение. Вот тут уже бесконечный простор для камлания над химическим составом воды, мытья кисточек с бальзамом ополаскивателе и кондиционером и прочих извращений... Изменено 24 ноября, 2014 пользователем Adv Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oslik Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 (изменено) Мне кажется все проще, если навыка нету, то ищется грааль, в процессе поиска навык появляется ну и кисточка дорогущая тут как тут... у меня есть и W&N и куча других, но легче мне от этого не становится, как ни получалось ничего так и не получается Изменено 24 ноября, 2014 пользователем Oslik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darkhath Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 погодите погодите, но поверхностное натяжение зависит и от качества волоса в кисти (только не говорите мне что с синтетики краска "отдается" так же как с колонка и разница только в загинающихся кончиках), так вот по моему личному мнению у W&N качество волоса всегда на высшем уровне. в общем уважаемый Adv я не уверен что убедил вас в наличии такой странной "характеристики", а посему предлагаю дискуссию по этому поводу считать закрытой (после вашего ответа на сей пост, если захотите). я думаю мне не сильно повредит оставаться в плену подобных "заблуждений" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 Ну вот износ от жесткости воды - это уж точно какая-то эмпирика. "Краскоотдача" - как то ближе и понятнее :) Я, конечно не химик, и могу ляпнуть глупость - но в жесткой воде растворены щелочные соли. Вдобавок в мягкой воде солей меньше, значит больше кислотности. Что, по вашему щелочи и кислоты никак не оказывают влияние на ворс кистей? Трубы вон ржавеют или налетом покрываются, а кисти бессмертны? Разумеется, всё не так, чтобы - окунул кисть, и она сгорела сразу, но тем не менее, вода со временем воздействует на ворс, разъедает его. И нет, глобальной разницы нет, но что вода действительно воздействует на кисти - спорить не станет никто, надеюсь? И, не сторонник дистиллятов, есличе. Так что никакой эмпирики, просто немного научных фактов. А вот "краскоотдача" - нечто антинаучное, как по мне. Если в эту среду углу[мамочки!]ся, получится, что существуют кисти, которые вообще не отдают краску? И кисти, которые краску не держат совсем? В общем, предлагаю дискуссию и в самом деле свернуть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 Вы хоть посмотрите значение слова "эмпирика", уйчоные. Оно есть в словаре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 Моржик неотвратимо влияет на моск в сторону разрушения. Пойду лучше красить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hector aka Adv Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 ...поверхностное натяжение зависит... Поверхностное натяжение жидкости зависит исключительно от химического состава жидкости. Наверное можно притянуть сюда трение поверхности. Но не думаю что оно будет принципиально влиять... Я, конечно не химик, и могу ляпнуть глупость - но в жесткой воде растворены щелочные соли. Вдобавок в мягкой воде солей меньше, значит больше кислотности. Жесткость воды определяется общим количество растворенных в ней солей. А щелочность и кислотность определяет уже балансом щелочей и кислот. То есть вода может жесткой и при этом кислой, а может мягкой и щелочной. Водопроводная как правило средней жесткости и PH нейтральная (не кислая и не щелочная). Я не химик - я аквариумист... Моржик неотвратимо влияет на моск в сторону разрушения. Пойду лучше красить. Везука, а я на работе, в офисе... Так же свернул дискуссию.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tevet Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 Приветствую! Честно поискал поиском но ничего не нашел, к удивлению своему. Поделитесь опытом, кто в чем отмывает/отмачивает кисти от остатков краски. Я вот как-то никогда не заморачивался, отмачивал и отмывал сразу после использования в воде, и в целом был тем и рад, но все равно у основания кисти постепенно потихоньку скапливается краска, и вот сейчас захотел заморочиться и отмыть всё нормально. Благодарю :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roadwind Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 Тут есть все. Кисть от модели отличается в этом плане не сильно. Коротко: DOT-3, изопропиловый спирт, жидкости для промывки аэрографов, ацетон для самых смелых. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 Тут есть все.В том треде, насколько я помню, отмывка кистей почти не затрагивалась, может буквально раз-два за весь тред. Ну или у меня память дырявая. Но спец.тред в котором терли про отмывание кисточек точно был, помню. Я когда-то купил отмыватель и восстановитель кистей от валеджо. Прозрачная и голубая жидкости в двух банках. Отмачивал, отмывал, вытирал. И вроде поначалу нравилось, а потом, критически посмотрев на кисть по прошествии времени, я понял, что это было самовнушение и реально жидкости эффекта не принесли никакого, только деньги потратил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tevet Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 Коротко: DOT-3. Эмм... я правильно понимаю, что DOT-3 - это тормозная жидкость? Ей вот прям и отмывать? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
miniBIGboss Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 Master's brush cleaner и вода Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ringil Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 Чтобы краска не забивалась в основание кисти, ее надо просто часто промывать в ходе работы, а не по ее окончании. Проверять, вымылась ли краска, можно просто протирая кисть о бумажную салфетку. Если следы краски остаются, значит еще не вся краска вымыта. (ну или пора сменить воду в стакане) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elder. Опубликовано 25 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2014 (изменено) 2 Галахад: Я к тому что вряд ли кисть сдохнет раньше от качества воды, нежели других факторов. Если на месяц конечно замочить одну кисть в жесткой воде, а другую в дистилированной, то разницу мы может быть и увидим, но как уже сказал, это вовсе не первопричина. 2 Костоправ: Я знаю, что эмпирика - это опыт, возможно кривовато сформулировал фразу. Прошу не счесть дурачка :) Изменено 25 ноября, 2014 пользователем Eldarion Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hector aka Adv Опубликовано 25 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2014 Активно промываю в процессе работы и сушу об салфетку. В конце работы тщательно промываю под краном. Раз месяц (примерно) промываю в изопропиловом спирте. Причем это больше отмывание краски от древка, потому что, как правильно сказала Рингил, если хорошо промывать при работе, то не нужно отмачивать потом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roadwind Опубликовано 25 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2014 DOT-3 - это тормозная жидкость? Ей вот прям и отмывать? :) А что не так? Миньки ей отмывают же. Я вот отмывал кисти тормозузой и норм. Но изопропиловый спирт несколько удобнее, нет геммороя с утилизацией потом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elder. Опубликовано 26 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2014 После ухищрений с тормозухами версия Галахада о смерти кистей от жесткой воды как-то вообще блекнет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roadwind Опубликовано 26 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2014 (изменено) У меня с 2009 сдохло 2 кисти и третья вот с 1 превратилась в 00. ЧЯДНТ? З.Ы. А чем так принципиально отличается тормозуха от изопропилового спирта или жидкости для промывки аэра в деле отмывания кистей? Изменено 26 ноября, 2014 пользователем Roadwind Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
les Опубликовано 1 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2014 Использую жидкость для промывки аэрографа, отличный результат, кисти citadel за год вроде не убились, вот эту: "Жидкость для промывки аэрографа" Для новых кистей из соболя, решил купить что-то специально предназначенное, купил вот это: "Жидкость для очистки акрила с кисти" Абсолютно не понравилось, пахнет плохо, очищает плохо, имеет какой-то масленый эффект, приходиться долго поласкать кисть чтобы его убрать. Продолжаю пользоваться жидкостью для промывки аэрографа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
azmar Опубликовано 2 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2014 Никогда не стояло проблемы отмыванием кисти, просто водичкой, рас в недельку ещё и мыла детского добавляю. Кисти не пачкаются, единственно я макаю только кончик кисти, максимум до середины и для размешивания краски на палитре и в аэре у меня есть специальная убитая кисть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sh4hter Опубликовано 31 июля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2015 Выкопаю могилку, простите. Хочу купить пару кистей winsor & newton 7ю серию на пробу и возник вопрос, какой размер брать. Сейчас крашу колонком черной речки по большей части 1.5. Видел на видео W&N единицу, она, как мне показалось, больше 1,5 черной речки. Может кто из владельцев обоих видов кистей подсказать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти