Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Бар "Duck"

Утка

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 51,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Галахад

4779

• Trollevich

3509

• Дарт Йорикус

2627

• Drinker

2145

Топ авторов темы

Изображения в теме

ЗЫ. 2 Галахад

Федь, Тургенев был... не очень. (неписанное правило: "Women and children first")

А что с ним было-то? Так навскидку не помню.

Ну ладно. Тютчев? Или тоже нехорош?

А что с ним было-то? Так навскидку не помню.
Говорят, пытался спасти свою шкуру при кораблекрушении, отталкивая женщин и детей, обещая любые деньги (своей матушки, разумеется). Психологическая травма у него была в детстве на почве любви - он её потом сам описал в своем творении.

Да и вообще - человек, который всю жизнь мотался за чужой счет по европам за любовницей, живя припеваючи - вряд ли достоин такого уж уважения как мужчина, кмк. Нет?

А не понравится - позднее отношение к Панаевой. Достоин расчленёнки, однозначно.

Некрасов и Панаева были идеальной парой - стервец и стерва, каких поискать.

Они честно заслужили один котёл на двоих :)

Немного Цветаевой:

"Он сидел, я - стояла. И я его - любила.

...и несут меня «утопленники», собственно - один и, конечно, совсем не утопленник (утопленник - я!), потому что я его безумно люблю и совсем не боюсь, и он не синий, а серый, и жмусь к нему всем своим мокрым лицом и платьем, обняв за шею - по праву всякого утопающего.

Шагаем с ним по водам, то есть шагает - он, я - еду. А другие («утопленники» - или кто? Его подвластные) громко и радостно, где-то под низо'м - во-оют! И, ступив на другой берег - тот, где дом Поленова и деревня Бёхово - он, с размаху ставя меня на землю, с громовым - так и гром не грохочет! - смехом:

- А когда-нибудь мы с тобой поженимся, черт возьми!...

- Мама! Мне сегодня снились... утопленники... Будто они меня взяли на руки и несли через реку, а тот, главный утопленник, мне сказал: «Мы с тобой когда-нибудь поженимся, черт возьми!»

- Поздравляю! - сказала мать. - Я тебе всегда говорила! Хороших детей через пропасть переводят ангелы, а таких, как ты...

Одной вещи мне Черт никогда не отдал - меня.

Вот этот-то черный гроб стоял у меня в детстве за каждым священником, тихо, из-за парчовой спины, глазел и грозил. Где священник - там гроб. Раз священник - так гроб.

Да и теперь, тридцать с лишним лет спустя, за каждым служащим священником я неизменно вижу покойника: за стоящим - лежащего. И - только за православным. Каждая православная служба, кроме единственной - пасхальной, вопящей о воскресении и высоты разверстых небес отрясающей всякий прах, каждая православная служба для меня - отпевание.

Священники мне в детстве всегда казались колдунами. Ходят и поют. Ходят и махают. Ходят и колдуют. Охаживают. Окуривают. Они, так пышно и много одетые, казались мне не-нашими, а не тот, скромно- и серо-голый, даже бедный бы, если бы не осанка, на краю Валерииной кровати.

Бог для меня был - страх.

Бог был - чужой, Черт - родной. Бог был - холод, Черт - жар.

Тебе я обязана своей несосвятимой гордыней, несшей меня над жизнью выше, чем ты над рекою: le divin orgueil - словом и делом его.

Тебе я обязана (так Марк Аврелий начинает свою книгу) своим первым сознанием возвеличенности и избранности, ибо к девочкам из нашего флигеля ты не ходил.

Ты один, у тебя нет церквей, тебе не служат вкупе. Твоим именем не освящают ни плотского, ни корыстного союза.

Тебя не целуют на кресте насильственной присяги и лжесвидетельства. Тобой, во образе распятого, не зажимает рта убиваемому государством его слуга и соубийца - священник. Тобой не благословляются бои и бойни.

Ни в церквах, ни в судах, ни в школах, ни в казармах, ни в тюрьмах, - там, где право - тебя нет, там, где много - тебя нет.

Нет тебя и на пресловутых «черных мессах», этих привилегированных массовках, где люди совершают глупости - любить тебя вкупе, тебя, которого первая и последняя честь - одиночество.

Если искать тебя, то только по одиночным камерам Бунта и чердакам Лирической Поэзии.

Тобой, который есть - зло, общество не злоупотребило." smile114.gif

Таки,Книжник, местами ты восхищаться ей должен, а ты её обзываешь.

Говорят, пытался спасти свою шкуру при кораблекрушении, отталкивая женщин и детей, обещая любые деньги (своей матушки, разумеется). Психологическая травма у него была в детстве на почве любви - он её потом сам описал в своем творении.

Да и вообще - человек, который всю жизнь мотался за чужой счет по европам за любовницей, живя припеваючи - вряд ли достоин такого уж уважения как мужчина, кмк. Нет?

Э-э, ты точно про Тургенева? Он гонорары за свои работы получал некислые, не говоря уже о том, что наследство от маменьки у него было далеко не плохое, ты видимо его спутал с его папашей.

Про кораблекрушение - понятия не имею, где у него такой эпизод - если найдешь - скинь почитать.

Про травму - маман у него была той еще, держала его в ежовых рукавицах и поколачивала, ты об этом, наверное?

Товарняк: Типичные высеры духовно богатой девы, чем там восхищаться?

Изменено пользователем Галахад

Э-э, ты точно про Тургенева? Он гонорары за свои работы получал некислые, не говоря уже о том, что наследство от маменьки у него было далеко не плохое, ты видимо его спутал с его папашей.

Про кораблекрушение - понятия не имею, где у него такой эпизод - если найдешь - скинь почитать.

А. Я. Панаева, "Воспоминания":

"+++"
Если не ошибаюсь, в 1842 году я познакомилась с Тургеневым, который также жил летом на даче в Павловске. Он только что начал свое литературное поприще. На музыке, в вокзале, он и Соллогуб резко выделялись в толпе: оба высокого роста и оба со стеклышками в глазу, они с презрительной гримасой смотрели на простых смертных. После музыки Тургенев очень часто пил чай у меня.

У Панаева развелось столько знакомых в Павловске, что он редко приходил домой с музыки. Тургенев занимал меня разговором о своей поездке за границу и однажды рассказал о пожаре на пароходе, на котором он ехал из Штетина, причем, не потеряв присутствия духа, успокаивал плачущих женщин и ободрял их мужей, обезумевших от паники. В самом деле, необходимо было сохранить большое хладнокровие, чтобы запомнить столько мелких подробностей в сценах, какие происходили на горевшем пароходе.

Я уже слышала раньше об этой катастрофе от одного знакомого, который тоже был пассажиром на этом пароходе, да еще с женой и с маленькой дочерью; между прочим, знакомый рассказал мне, как один молоденький пассажир был наказан капитаном парохода за то, что он, когда спустили лодку, чтобы первых свезти с горевшего парохода женщин и детей, толкал их, желая сесть раньше всех в лодку, и надоедал всем жалобами на капитана, что тот не дозволяет ему сесть в лодку, причем жалобно восклицал: "mourir si jeune!" (умереть таким молодым!).

На музыке я показала этому знакомому, - так как он был деревенский житель, - всех сколько-нибудь замечательных личностей, в том числе Соллогуба и Тургенева.

"Боже мой! - воскликнул мой гость, - да это тот самый молодой человек, который кричал на пароходе "mourir si jeune". Я была уверена, что он ошибся, но меня удивило, когда он прибавил: "у него тоненький голос, что очень поражает в первую минуту, при таком большом росте и плотном телосложении".

Мне все-таки казалось невероятным, чтоб это был Тургенев, но через несколько времени я имела случай убедиться, что Тургенев способен к импровизации.

Идя в темный вечер домой с музыки, надо было переходить дорогу, а из ворот, которые ведут из вокзала в город, неожиданно выехала карета. Сделалось смятение; многочисленное общество дам и кавалеров, шедшее впереди нас, разделилось на две части: одна успела перебежать через дорогу, а другая осталась с нами, и одна дама вскрикнула от испуга, перебегая дорогу. Карета проехала, и мы спокойно продолжали свой путь. На другой день, на музыке, я шла в толпе по аллее; впереди меня шел Тургенев с дамами и рассказывал им, что он, будто бы вчера, спас какую-то даму, которую чуть не задавила карета, остановив лошадей; будто бы с дамой сделалось дурно, и он на руках перенес ее и передал кавалерам, которые рассыпались в благодарностях за спасение их дамы. Когда я стала стыдить Тургенева, зачем он присочинил небывалую историю, то он мне на это ответил, улыбаясь: "Надо было чем-нибудь занять своих дам".

С этих пор я уже не верила, если Тургенев рассказывал о себе что-нибудь.

Изменено пользователем The Warmistress

К Truvor(поправил,не благодари :) ) : Типичные высеры духовно богатой девы, чем там восхищаться?

Таки сарказм( в связи с его руганью на неё), обращённый к Книжнику, имел в себе посыл по поводу отношения именно к православным священникам(ею особо обозначенных) и вере как таковой.

Изменено пользователем Трувор

Красиво?

"Креста на тебе нету, окаянный." В Киево-Печёрской лавре лепота. :image114:

Изменено пользователем Трувор

Про травму - маман у него была той еще, держала его в ежовых рукавицах и поколачивала, ты об этом, наверное?
Не. Про "Первая любовь" Изменено пользователем Nit

Красиво?

А то! Я сегодня вот так же корячился, затирая ротбандом потолок. Конечно, жопень у меня не такая изящная, поэтому фоткаться не стал.

Не. Про "Первая любовь"

Да, я уж почитал. Девушка, которую соблазнил его собственный папан. Как страшно жить.

В общем, все козлы, приличных людей нет и не было никогда.

...

Таки,Книжник, местами ты восхищаться ей должен, а ты её обзываешь.

Эм? Чем я восхищаться должен? Да, творчество у нее достойное. Но мухи отдельно, котлеты отдельно. Кроме того приведенные цитаты, это иррациональное отрицание религии и церкви. Я же вполне рационально [ну уж нет]ожу ошибочной и неприятной политику конкретной организации именуемой РПЦ.

Мое мнение: нынешнее РПЦ к Богу и Вере имеет такое же отношение как морская свинка к морю и свиньям. Но при этом я лично, человек верующий, хотя и не воцерквленный в неканоническом смысле (но в детстве насильно крещен).

Мы теряем лучших!

Религия современному человеку не нужна, это атавизм, даже не средневековый - пещерный. Уж так наш пещерный мозг устроен - ему нужно логическое объяснение происходящему, изначально всё объяснялось исключительно духами и высшими силами. В нашу эпоху знаний, когда почти все явления нашли свои научные объяснения, и разум шагнул дальше - за пределы видимой вселенной, весь этот примитивизм можно уже смело отбросить, но большинсво людей всё ещё [ну уж нет]одится в плену махровых предрассудков - потому что знания даются намного труднее, чем примитивная вера в духов.

Утра всем!

Мы теряем лучших! Религия современному человеку не нужна

Религия =/= вера.

Да, всем велком в новый понедельник.

Вера тоже не нужна, нужно знание. Надеюсь что следующим на эволюционной ступени будет человек знающий, если конечно сапиенс сам себя не замочит.

Вера тоже не нужна, нужно знание. Надеюсь что следующим на эволюционной ступени будет человек знающий, если конечно сапиенс сам себя не замочит.

+1

вера штука приятная на эмоциональном плане. с практической точки зрения полезнее знание. :3

ПИнгвинам не понять, что есть вещи, непознаваемые в принципе... Но ты продолжай, это забавно.

Иду значится с утра. А куда не глянь всякие 1четыре 88 и прочие будь белым/будь смелым. Още, это видимо всплеск патриотизма на фоне выхода кина про панфиловцев.

Что деется то.

Да, конечно. Примитивно НЕразвитые особи так и думают, точнее НЕ думают, а повторяют закоснелые догмы. Это нормально, это часть эволюционного процесса.

Изменено пользователем Галахад

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...