Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Пара вопросов по карте старого света и по бэку в частности

Рекомендуемые сообщения

Был такой парень - именной герой Тзинча, которого его бог одарил прикольным даром - тропой Жизни (или как-то так). Короче, там, где шел этот парень, распускались цветы, затягивались раны, метаболизм начинал пережевывать болезни и так далее. Это делало парня "хорошим"? :)

Еще раз - мир Вархаммера не [ну уж нет]одится на оси добро-зло. Здесь дихотомия порядок-хаос. Вряд ли кто-то назовет добрым вичхантера, сжигающего деревенского колдуна со всей семьей. Или, наоборот - мутанты, живущие в лесу, и принимающие на себя ношу по воспитанию ребенка, которого бросили в чаще умирать - тоже не кажутся злыми. Но конфликт мира не в этом.

p.s.: тут вообще нет добрых рас. Все народы вахи психологически изуродованы постоянной войной и необходимостью выживать.

• Ответов 56
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

p.s.: тут вообще нет добрых рас. Все народы вахи психологически изуродованы постоянной войной и необходимостью выживать.

Просто Война Престолов - это сейчас модно ;) Это как когда то были модны линии крови у Вампиров. ИМХО. Лично мне всегда больше нравился Кинг. У него в книгах добро и зло разделяются достаточно четко. (Можете теперь закидать меня тухлыми помидорами. Я переживу :P )

Тут можно было бы начать дискуссию про то, что сжигать колдунов на костре - дело хорошее, поскольку неумеющий управлять своей силой но одаренный колдун может отправить целый Мир в бездну Хаоса или про то, КТО может скрываться под маской деревенского колдуна. И про то, что Тзинч умеет расставлять ловушки, притворяясь добром, но при этом всеравно толкает Мир к гибели. Или про то, как Нургл учит лечить людей...

Все представители этих рас несут угрозу "цивилизованному" миру людей и прочих.

Не надо путать мир людей и Мир, как среду обитания. Хаос несет гибель всему живому (и нежити, кстати говоря, тоже), поэтому он Зло. Я с трудом представляю, что раса людей (не хаосопоклонников), эльфов, гномов или даже скайвенов стремились разрушить Мир в котором они живут.

Скайвены и орки борятся за превосходство своих рас, поэтому они зло только для других рас но не представляют угрозы для Мира в целом. Поэтому, я и назвал их "условным злом".

не знаю как там выигрывает мир ему пофиг.

Даже если он будет уничтожен? Я так не думаю. Мир был сотворен не для этого. И только сланы наверное знают, что для Мира благо.

Впрочем, этот спор смысла не имеет, поскольку каждый останется при своем мнении. Мир Вахи тем и хорош, что в нем [ну уж нет]одится место для персонажей с любой точкой зрения :)

Изменено пользователем Kotov

Не надо путать мир людей и Мир, как среду обитания. Хаос несет гибель всему живому (и нежити, кстати говоря, тоже), поэтому он Зло. Я с трудом представляю, что раса людей (не хаосопоклонников), эльфов, гномов или даже скайвенов стремились разрушить Мир в котором они живут.

Скайвены и орки борятся за превосходство своих рас, поэтому они зло только для других рас но не представляют угрозы для Мира в целом. Поэтому, я и назвал их "условным злом".

Добро и зло - условные и, по большому счёту, субъективные понятия, требующие обязательной конкретизации системы отсчёта.

У Стругацких в „Пикнике на обочине“ есть правильные строки по этой теме

"Выдрано из контекста, рекомендуется к прочтению всё произведение целиком"

… Пусть мы все будем здоровы, а они пускай все подохнут. Кто это -

мы? Кто они? Ничего же не понять. Мне хорошо - Барбриджу плохо, Барбриджу

хорошо - Очкарику плохо, Хрипатому хорошо - всем плохо, и самому Хрипатому

плохо, только он, дурак, воображает, будто сумеет как-нибудь вовремя

извернуться...

Что касается стремления разрушать среду обитания… В реальном мире, собственно, так и происходит. Нельзя сказать, что это делается сознательно, хотя, и такое случается. Как там - «После нас хоть потоп»?. Не нужно пытаться подводить философский базис под вымышленный мир. Можно лишь принять чью-то сторону, что мы и делаем, выбирая армию.

Про орков… Они нейтральны. Я бы отнёс их к „силам природы“. Природа не бывает доброй или злой, плохой или хорошей. Она просто есть. Так и орки, которым глубоко пофиг, кого бить (вспомним про animosity). Это инстинктивная потребность, не имеющая под собой ничего иного.

У всех прочих рас есть осознанные цели и мотиваторы.

Добро и зло - условные и, по большому счёту, субъективные понятия, требующие обязательной конкретизации системы отсчёта.

Безусловно. Это дело личное. Я просто хотел сказать, что человек для себя при желании вполне может разделить мир Вархаммера на добро и зло.

Хочешь играть за добро - вот тебе Хаи (гномы, имперцы). Вполне себе традиционные положительные герои, с родни светлым эльфам Толкина. И не заморачиваться тем, что они когда то там, где то там вырезали людишек, гномов, эльфов. Просто принять как данное, что Хаи несут добро.

Хочешь быть злым подонком - вот тебе Хаос. Прими как данное, что Хаос - это зло.

Можно даже поменять (+) на (-) и назвать зло - добром и наоборот. Тут показателен пример Архаона или ЧОрного Рыцаря из Мусильона.

Либо, если такого желания нет, может просто играться в Престолы, не заморачиваясь философскими вопросами добра и зла. Тем более, что это сейчас модно.

Мне лично проще, когда мир делиться на Белое и Черное и, желательно, без Серого. В этом смысле, показательной является компания Шторм Хаоса. Впрочем и там есть свои исключения, поскольку вампиры внезапно выступают на стороне "добрых сил" и решают исход битвы.

:)

"Простыня не по теме про карту"
Люди тоже сила природы, как и вахе силы хаоса древних и их детищ, там просто такая природа воинственная.

Все почему-то забывают что вахомир очень саркастичен, теже ящерицы с их планом, "нашлась табличка - через 50 лет идем в поход"
Теже гномы с "запишу в книжечку"
Про орков и говорить не стоит с их манерой общения и прочим.

Сарказм порой настолько сильный что говорить о доброте/зле некорректно что-ли.

О нем и у в реале говорить непросто , а здесь то уж и подавно.

Хаос несет гибель всему живому (и нежити, кстати говоря, тоже), поэтому он Зло

Ваховский хаос ничего разрушать не хочет у 4 основных богов вполне странные но цели

Кхорн - "черепа трону черепов" и прочее что было кого убивать кто-то должен сражаться, не сильно важно кто но ЕМНИП он наслаждается чемпами В БОРЬБЕ разобравших своих соперников, причем живых соперников. И мертвых он в своих чемпов уже не преобразует, так как нет души

Тзинч - ченджер, он про мутации, селикционер, мертвое не мутирует нужныживые

Нургл- болячки эксперементы новые формы паразитирования, мертвое не болеет нужны живые.

Слаанеш вообще про наслаждения (всевозможны), мертвые не наслаждаются , опять же нужны живые.

Боги хаоса они как дети, Хотят чтоб их последователи убложали их желания как можно больше.
Они очень человечны что ли. Эгоистичные.

Вот ваха она больше про эгоизм и альтруизм а не про добро/зло.
Точнее в этом конфликте часто видят добро/зло
А еще точнее везде часто видят добро/зло
Почему я хз. Не психолог.

вампиры внезапно выступают на стороне "добрых сил"

Емнип там же еще гримгор архаона отпинал, все записываем в паладосы света. Light is my strength (с) Изменено пользователем MAGISTR IODA

Котов, хватит чушь нести. У Муркока и ГВ (да и у Профессора тоже, в принципе, вместе с Говардом) не было добра и зла ещё тогда, когда это не было мейнстримом. А всякие Престолы - уже вторичность.

А так да, мир не делится на два цвета, и никогда не делился. В Вахе - и подавно. Всего лишь вечное противостояние Хаоса и Порядка, и считать, что один зло, а другой добро - полный бред, они полностью нейтральны, ибо не могут друг без друга. Про остальных вообще молчу. Цари гробниц кто - зло или добро, а? А ящеры, огры, какой-нить Катай с Ниппоном? Добро и зло существуют только в твоей голове, но и только. Их нет вообще как глобальных понятий и у всех о них представления разные. А ты тут ещё целым народам свои представления приписать пытаешься. Да ты просто Путен, он точно так же думает и делает =)

Тема, вообще то говоря, в частности и про бэк. Поэтому, оффтопа не вижу.

Хаос и разрушение для меня (и не только для меня) синонимы. Хаос создает беспорядок разрушая. Он не способен созидать. Просто по определению. Поэтому, для рас живущих в мире Вахи (кроме отверженых бистменов) он зло. Он разрушает привычный уклад их жизни.

Можно разрушать по разному: собирая черепа, насылая болезни, строя хитрые планы, насылая демонет насиловать живых... короче, уничтожая все живое. Иначе, зачем тогда все разумные расы стремились остановить Хаос? Сланы, гномы (поход Гримнира), эльфы (воронку изобрели)... Хаос несет разрушение Миру. А собирать черепа, изобретать эпидемии, строить хитрые планы, и получать удовольствие можно и в мире Хаоса (в эмпириях). Различие в том, что Хаос может жить вне реального мира, а обычные расы - нет. Если Мир захватывает Хаос - он превращается в демонический мир. Эльфам, гномам, людям (которые за порядок), нежити, скайвенам и оркам в нем места уже не будет. Кхорн превратит все в поле боя, Нургл в лепрозорий, Тзинч в какой нибудь лабиринт загадок, а Слаанешь в наркопритон.

Человеко присуще делить мир на доброи зло, черное и белое. Что часто отражается в мирах придуманных (тем более, что так проще. Игра Престолов тут исключение.

ИМХО

А реальный мир я бы вообще не стал сюда приплетать, а то опять все скатится в хохлосрач, придет злой модер и наградит нас крестиками.

У Муркока и ГВ (да и у Профессора тоже, в принципе, вместе с Говардом) не было добра и зла ещё тогда, когда это не было мейнстримом.

У Говарда вообще все четко разделено - добро там, где Конан. У Толкина все тоже предельно ясно, трудно спутать Мордор и Гондор. Зло все то, что совращено/испорчено Сауроном и Морготом. Добро - что создано и задумано Создателем. У раннего Муркока Хаос - однозначно зло. Впрочем, в поздних произведениях не все так однозначно :)

Добро и зло существуют только в твоей голове, но и только.

З.Ы. Тут вообще кто-нибудь обращает внимание на пометку "ИМХО", которое я ставлю в каждом посте?

Да ты просто Путен

Дожили... Так меня еще ни кто не называл :(

Изменено пользователем Kotov

скажем так наркопритон и есть сама цель, не эфемерное разрушение, а именно наркопритон с ангельской пылью и атрибутами.

Остальные естественно не хотят наркопритон, а некоторые хотят и они могут пролобировать закон о наркопритонах , поэтому их уничтожают и никто с ними не договаривается. ибо цена смерть особо несогласных и разрушение укладов.

Но сам создатель наркопритонов себя злым не считает он просто хочет больше наркопритонов во славу себя и своего бога.

Не жить вообще и жить в наркопритоне вещи разные.

Истинное же разрушение должно разушать все включая само себя,

здесь же смена порядка на более безалаберный.

• 6 месяцев спустя...

После долгого увы перерыва продолжаю изучать восточные земли вахи

Такой момент в Глоткине упоминается, что Катай осажден, увы книги про глотов у меня нет

Посему такие вопросы:

Бастион пал?

Какое положение сил Катая?

Что то эпичное произошло?

Буду крайне благодарен за ответы

Наверняка эту ссылку уже кидали, но все же http://www.gitzmansgallery.com/warhammer-maps.html Здесь не только Катай, но и карты почти на все случаи жизни.

Тот кто считает ваху без зла и добра - мало вникал в нее. А может вообще имеет смазанную мораль. Я смотрю на ваху как противостояние "нейтральных" против "злых". То есть и гномы, и имперцы, и эльфы имеют грешки, а потому "нейтральны". "Добрые на 100%" это скорее всего только ящеролюды.

И если вы считаете Хаос не злом, то вы забываете, что Хаос это буквально все злое в людях собранное в один флакон. Просто их так решили изобразить создатели бэка.

Здесь не только Катай, но и карты почти на все случаи жизни.

Благодарствую! Очень хорошая и полезная ссылка, пригодится. Ещё раз спасибо.

Тот кто считает ваху без зла и добра - мало вникал в нее.

Как раз наоборот - те, кто только начинает вникать, считают, что тут есть зло и добро. Когда углубишься, понимаешь, что нет, нету. Это, конечно, не 40катонник, но смысл тот же.

А может вообще имеет смазанную мораль.

А кто решает, какой должна быть эта мораль? Большинство людей вообще своей головой не думает, а следует тому, что считают другие. Пока ты сам решаешь, что для тебя верно, а что - нет, твоя мораль ничуть не хуже любой другой.

Я смотрю на ваху как противостояние "нейтральных" против "злых".

Каждому своё, конечно, но как по мне, это несколько ущербное видение.

То есть и гномы, и имперцы, и эльфы имеют грешки, а потому "нейтральны".

Имеют, кто б спорил. Но по классификации последней редакции они - силы Порядка. И таки это логично.

"Добрые на 100%" это скорее всего только ящеролюды.

Это которые сдвинули литосферные плиты, что уничтожило империю гномов и отправило последних в пещерный век на веки вечные? Или которые хладнокровны настолько, что не испытывают практически никаких чувств?

И если вы считаете Хаос не злом, то вы забываете, что Хаос это буквально все злое в людях собранное в один флакон.

Это кто такое придумал? Желание перемен или знаний - зло? Удовольствий или совершенства? Стабильности? Это чушь. Хаос - это всё первородное и первое из всего, что испытывают и хотят люди. Свободное от ограничений - что тебе ближе, то и выбираешь. Или не выбираешь вообще. Про зло больше говорили в своё время христиане, оправдывая крестовые за землями и богатством походы, вырезая всех и каждого в Иерусалиме и грабя мусульманские корованы на ближнем Востоке.

Просто их так решили изобразить создатели бэка.

Создатели бэка одних записали в силы Порядка, других - Разрушения (беспорядка). Всего лишь. Потому что цели у тех и у тех разные. И всё. Добра и зла не завезли.

Мораль человечка придерживается одному простому принципу. Не делай другим того, что себе не хочешь. Поэтому мы знаем, что рабство, изнасилования, убийства ради садистских наклонностей зло. Мы просто можем поставить себя на место жертвы. Как правило человек даже животное не будет мучить без надобности, особенно если оно жалобно скулит, а значит можно понять что ему больно. Если же человек не удосуживается даже прикинуть, что чувствует другой... он либо очень туп либо не нормальный.

И мы можем сколько угодно обсуждать выдуманные фракции вахи, но я предлагаю сразу разрушить 4ю стену и просто сказать как есть. Авторам нужны те, кому можно симпатизировать и те, кто будет плохишами. Как правильно фракции связанные с хаосом изображены идеальными злодеями. Без капли положительного. Даже если они кажутся мудрыми и честными - они скорее всего манипулируют. На самом деле воин хаоса с рядом положительных сторон будет казаться антибэковым, или по крайней мере исключением из правил. И фракции в вахе в любом случаи шарят, что такое боль, страх. И кое какие из них не имеют проблем с тем, чтобы раз за разом пытать и терроризировать других. Душки.

И это не создатели бэка придумали деление "Порядок" vs "Хаос". Скорее обитатели мира. Очевидно кто хорошие а кто злые (с некоторыми исключениями). Вот только кое какие идеи гуманизма, что люди нашего времени уже знают и практикуют, в вахе неизвестны. Как например наше человечество не всегда осознавало, что рабство это плохо.

Или скорее всего было так - GW прикинули, что "альянс сил добра и света против орды зла" звучит слишком наивно. Ну чисто чтобы завуалировать и показать какая вселенная сложная и многогранная :D

Изменено пользователем Dii

Мораль человечка придерживается одному простому принципу.

Одного простого принципа. Управление у глагола такое. Мой внутренний филолух не сдержался, прошу прощения.

Так вот.

Оно-то оно, но опять-таки, что тебе зло, другому добро. Рабство для раба плохо (и то не всегда), а для его владельца - наоборот. И чем твоя позиция будет лучше? зло - это присваивание себе последней инстанции и права решать, что хорошо, а что - не очень. А не это.

И мы можем сколько угодно обсуждать выдуманные фракции вахи, но я предлагаю сразу разрушить 4ю стену и просто сказать как есть.

Как бы тоже да. Но не совсем. Потому что (в отличие от 40к, там своя уличная атмосфера) в ФБ есть персонажи всех видов. От нейтральных, сдвигающих плиты и тем уничтожающих города гномов, ящеров и высокомерных пафосных, и с тем доблестных и храбрых, князей Каледора до царей гробниц, которым на всё пофиг, пока их не трогают, иначе уже не пофиг и крушат всё, что видят, и хаоситов, которые вроде и не душки, но всякие бывают (пример мужика Тзинча с дыханием Жизни - в помощь). Уж слишком пёстро, чтобы поделить Ваху на чёрную и белую, при том что само ГВ из мира, который не делится на чОрный и белый. Выводы, надеюсь, очевидны.

И это не создатели бэка придумали деление "Порядок" vs "Хаос". Скорее обитатели мира. Очевидно кто хорошие а кто злые (с некоторыми исключениями). Вот только кое какие идеи гуманизма, что люди нашего времени уже знают и практикуют, в вахе неизвестны. Как например наше человечество не всегда осознавало, что рабство это плохо.

Ещё раз. Открываем книгу правил текущей редакции и читаем. Просвещение никому ещё не вредило. А про рабство см. выше.

Или скорее всего было так - GW прикинули, что "альянс сил добра и света против орды зла" звучит слишком наивно. Ну чисто чтобы завуалировать и показать какая вселенная сложная и многогранная :D

Скорее они решили, что толика реализма в болоте "добра" и "зла" не помешает и показали как есть. Добро и зло бывает только в сказках.

Скорее они решили, что толика реализма в болоте "добра" и "зла" не помешает и показали как есть. Добро и зло бывает только в сказках.

Не согласен. Они просто добавили цветов к нашим "хорошим" фракциям, которым читатель должен симпатизировать. Можно любить Кхорнитов за то что они жестокие, но это не делает их примером для подражания.

Мораль это же такая вещь, что постоянно развивается. Даже рабовладелец додумался, что делает что-то плохое. И да, люди не сразу приходят к решению. Кое кто считает, что люди будущего будут вегетарианцами, ведь убивать животных жестоко. Может и такое случиться. Особенно с развитием технологий.

Но уже само стремление понять, что есть хорошо а что есть плохое характеризует общество с таким стремлением как что-то хорошее. Империя например медленно но движется к этому. Она уже куда развитие чем Бретония. Да и женщины себя там более менее чувствуют. Даже Вуды поняли, что им нужны другие народы. И пока что это вынужденный союз, зато через 20000 лет туристы из Альтдорфа будут ходить по Атель Лорену на экскурсии, а вуды будут преподавать философию в городах Империи (гномы и Империя уже почти и так на таком уровне).

А что же Хаос, Скавены, зверолюды? Думаешь они изменят свои позиции в будущем?

Но уже само стремление понять, что есть хорошо а что есть плохое характеризует общество с таким стремлением как что-то хорошее

Ну правильно, империя это плохо для северных орд, зато боги хаоса для них родные - плюшки дают всякие, учат как правильно родину любить и т.п. Так что хаоситы стремяться к лучшему. Вон жила себе поживала семейка глоткиных, когда папку убили злые имперцы, сиротки не подкачали.

Изменено пользователем Olmer_Boromirovich

Не согласен. Они просто добавили цветов к нашим "хорошим" фракциям, которым читатель должен симпатизировать. Можно любить Кхорнитов за то что они жестокие, но это не делает их примером для подражания.

Не делает. Но опять-таки, у всех есть две стороны, так и тут. Кхорн - не только жестокость, но и воинская честь и доблесть. Он бог военов жи, а не только войны.

Мораль это же такая вещь, что постоянно развивается. Даже рабовладелец додумался, что делает что-то плохое. И да, люди не сразу приходят к решению. Кое кто считает, что люди будущего будут вегетарианцами, ведь убивать животных жестоко. Может и такое случиться. Особенно с развитием технологий.

Это кто додумался? Ссылки в студию. Ибо рабство отмерло (и то, чисто формально) в результате разных исторических факторов как часть исторического процесса, и то, оно просто развилось и приняло новые формы. Нонешнее рабство хуже тогдашнего. При этом едва ли рыбовладельцы нынешние считают, что это плохо. И с чего бы должны?

Но уже само стремление понять, что есть хорошо а что есть плохое характеризует общество с таким стремлением как что-то хорошее.

Учитывая, что для каждого всегда это будет индивидуально? определённо.

А что же Хаос, Скавены, зверолюды? Думаешь они изменят свои позиции в будущем?

Хм. Как бы тебе сказать… Хаос - это непостоянная и нестабильная структура, Тзинч - воплощение перемен. Чего не скажешь о почти всех других сторонах Старого и не только Света, не менявшихся тысячи лет. Так что… ну тыпонел.

Изменено пользователем Тёмное Ужизние

Заметил как подлянка, устроенная гномам, сразу сделала ящеролюдов не 100% добрыми? Я уже тут вижу закавыку. Мы как бы сразу определили, что этот поступок неправилен/злой. И очевидно, что и авторы вахи это понимают. То есть человек все же может понять что хорошо, а что плохо. Мы это всю историю пытаемся сделать. Например кто-то сказал, что "евреи зло, а значит уничтожать их добро". Теперь только самые тупые не могут понять в чем неверность этого утверждения. Как говорится история рассудит. Просто иногда человек в поисках морали наступает на грабли.

Единственное, что нужно для триумфа зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали.

И с чего ты взял, что Старый Свет не меняется? И с чего это у Кхорнитов есть воинская честь? Убить как можно больше женщин и детей во имя Кхорна доблесть? "Доблестный воин" это прежде всего не агрессор, а защитник. А кхорниты это так - гопота. И к слову изучив историю единоборств от рыцарей до самураев я могу тебе точно сказать - воинская часть это выдумка. Нужно было оправдать убийство и избыток тестостерона. В реальном бою использовались любые средства.

Кстати сказки как раз и являются хорошим доказательством добра и зла. Как бы в них главное мораль, а для того чтобы она была понятна нужно историю сделать проще. You know, for kids! И можно сколько угодно рисовать злодеям ангельские крылья, а поступки говорят за себя.

Ну а чисто в вахе нету лучшего примера зла, чем Хаос. Варп вещь нейтральная и всего лишь навсего использует поступки, мысли и эмоции разумных существ. Гномы, эльфы, люди - все они имеют ряд богов, что тоже черпают силу из варпа, хоть и не являются настолько могущественными как четверка. Стремление защитить дом от монстров, доброта и сопереживание, желание обрести покой после смерти, уважение к природе - эти действия и чувства питают богов "порядка". Хаос же черпает силу от всего плохого что есть в разумных народах. Боги Хаоса не существа с другой планеты, которым чужды эмоции. Они прекрасно понимают эмоции. То есть получаем фракцию, которой управляют существа порожденные злыми мыслями, которые стремятся к злым поступкам и жаждут заразить тела и души всех вокруг, чтобы те не могли даже мечтать о чем-то хорошем. А ну и разумеется армагеддон. Куда без него. Я не могу вспомнить более злобную фракцию в медиа. Снимаю шляпу перед тем кто их придумал. Вот только кто-то решил, что если они созданы злом ради зла и без зла исчезнут, то это уже нейтралитет.

Сомневаюсь что авторы имели ввиду именно это. В любом случаи интернет дискуссии, да еще в виде флуда, пользы не принесут. А потому буду рад продолжить в личке.

Изменено пользователем Dii

Dii чувак, честно, лень всё комментить, веришь? Не всё ж мне кэпа косплеить, мне не за это платят. Читай бэк, просто бери и читай, потому что ты его абсолютно не знаешь, но мнение имеешь. Мнения должны быть на чём-то фактическом основаны, а не только личных хотелках. Вот почитаешь и тогда можно продолжить, иначе нет смысла.

Изменено пользователем Тёмное Ужизние

• 4 недели спустя...

Ну по таблице ордера и дизордера ящеры всегда ордер а не нейтралы, нейтралы они скорее в том плане что ни с одной из других рас "порядка" (если в вахе он вообще есть =) ) особо не дружат и не контактируют, во время всех великих вторжений хаоса они оказывали лишь магическую помощь, а о том чтобы прислать контингент не могло быть и речи, хотя телепортить если подумать должны уметь, а то получается оркам можно, а сынам древних нельзя? Хотя в связи с тем что лизарды покинули Люстрию возможно они поучаствуют в заварушке в 4ой книге Конца времен. Либо они улетят на космических кора[эх жаль]х, и на полке псов войны и гномов хаоса будет пополнение =(

Изменено пользователем Svarog

• 1 месяц спустя...

1 Nachexen

2 Jahrdrung

3 Pflugzeit

4 Sigmarzeit

5 Sommerzeit

6 Vorgeheim

7 Nachgeheim

8 Erntezeit

9 Brauzeit

10 Kaldezeit

11 Ulriczeit

12 Vorhexen

• 5 месяцев спустя...

Есть вопрос по бэку старого мира и по охотникам на ведьм в частности.

Были ли среди охоников на ведьм женщины?

• 2 месяца спустя...
А есть те кто читал цикл книг про Малуса? Хотелось несколько вопросов в лс задать.

Я читал 5 книг (кроме последней -Deahblade)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...