Kот Опубликовано 5 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2014 Это всё жизнь сама расставит по своим местам. С другой стоорны - я знаю кучу людей с прекрасным образованием, отлично развитых и с широкими взглядами, которые тем не менее работают на местах, предназначенных для "тупых крестьян\рабочих". И наоборот. ВотЪ. Именно на это я и хотел обратить внимание. Какой смысл обучать человека 4-5-6 лет всяким мозговыворачивающим наукам, чтобы работал он (прости, Господи!) каким-нибудь "мерчендайзером"? Я не имею в виду "поколение дворников и сторожей" - там положение дел было диаметрально противоположным. Ты враз отмёл среду как нечто несостоятельное. Это неверно, идеального мира не существует, мы не знаем, куда попадёт человек. Поэтому и должно быть всестороннее образование. Как раз - нет. Идеального мира не существует, да, хотя с философской точки зрения в этом вопросе можно также развернуть дискасс. Но вот привести в минимальное соответствие неидеальный мир и неидеального человека - стоит, хотя бы, попытаться. для начала можно поставить дело так, чтобы возможно большее количество людей "с прекрасным образованием, отлично развитых и с широкими взглядами" работали там, где эти их качества востребованы. И наоборот - чтобы "природные" мерчендайзеры в большей степени занимали предназначенные для них места. Это в какой-нибудь швейцарии человек точно знает, что он поступит в этот колледж, а потом пойдёт работать вот на этот завод инженером и проработает до пенсии. в России всё не так просто. Это - ящетаю - можно выделить вообще в отдельную дискуссию. Просто кладезь неисчерпаемый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 5 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2014 Так, ушел я работать, буду только к вечеру. А жаль, интересная дискуссия. Мне тоже жаль. Смею надеяться, что до вечера Ваш интерес к дискуссии не иссякнет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 5 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2014 Кот, поскольку ты не работаешь в школе, то будет сложно объяснить тонкости, но я попробую. Ага, "высшая каста", да? "Узкий круг посвящённых"? Батенька, я - инженер, а значит - способен разобраться в чём угодно. Это раз. При выпуске из училища нам специально подчёркивали, что если припрёт - после демобилизации можно идти в педагоги - образование позволяет (курс педагогики и психологии). Это два. Но Вы можете продолжать напускать туману и наводить тень на плетень. Стало больше связи между предметами и их уровень выравнивается. Меняется стиль подачи материала (правда тут многое от учителя зависит, и самый интересный инт-урок можно глупо пробубнить). Сама подача тем меняется, становится логичнее и понятней. Все больше становится примеров связанных с настоящим. Про "больше связи" - я в курсе. Вместо "природоведения" ввели "естествознание" - недофизику-недохимию. Чушь редкостная и уровень преподавания - соответствующий. Нет, честно - лучше бы нормальную физику и химию ввели. А вот насчёт "зависит от учителя" - это очень, очень интересно! Что ж сделано для того, чтоб в современную школу пришли новые Ушинские, Макаренко и Песталоцци? Поведайте нам, сирым, волею злой судьбы к Эзотерическому Ордену Школьных Учителей не принадлежащим! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HiveTyrant Опубликовано 5 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2014 А теперь еще раз внимательно перечитай мой мессендж, мой ороро друг. Тащемто, определитесь тогда в тортах и нетортах, а то попахивает. Когда тортом перестали крестьяне быть и все дела. Ящитаю себя развитым всестороне и даже немного внутрь, а не только по периметру. Смекалист и все такое, одним словом, обаятельный и привлекательный мужчина в самом расцвете сил. Сравниваем с забугорными оророшами - раковые раки. Хотя программа школьного и дошкольного образования по сути ок и там, и тут, и везде разностороннее оно, например. При этом, я где-то слышал, что и в Оропах можно отловить таких же полных шикарности экземпляров. Может, проблема не столько в образовании? И смекалстость слабо коррелирует с бякой, под названием "школа"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HiveTyrant Опубликовано 5 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2014 Кот, поскольку ты не работаешь в школе, то будет сложно объяснить тонкости, но я попробую. Стало больше связи между предметами и их уровень выравнивается. Меняется стиль подачи материала (правда тут многое от учителя зависит, и самый интересный инт-урок можно глупо пробубнить). Сама подача тем меняется, становится логичнее и понятней. Все больше становится примеров связанных с настоящим. В Россеи не заметил, чтобы учителя что-то логичнее рассказывали. Вместо этого мне по ушам ездят о том, что каждый год меняются учебники (достаточно, чтобы в одном из классов, у учителя же не только 5 или 11 класс), которые надо учить и все такое, и вообще не остается времени на всякие интерактивные ороро. Плюс куча бумажек, например, программа к новому учебнику. Надо в интернет лазить... Да и теща уже 6 раз компьютер дома ороро вирусняками всякими, а ты про интерактивные доски с презентациями... Ты один молодой и динамично развивающийся спец - ок, молодец, конфетка на третьей полке, но что делать с остальными учителями? Они все равно на днище утянут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidri_cyberdog Опубликовано 5 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2014 Честно - мне было горько обидно после универа работать по специальности, ибо хороших 70-80% мне так никогда и не пригодилось. Вопрос - какого черта я тогда тратил всё это время, писал всякие бумаги и прочее? Бесполезно, нудно и зря потраченное время. До этого 2 года отучился в Чехии в VSE (экономика), так что я узнал там за два года мне с излишком хватило и в РБ. В чем вижу проблему - нет мотивации и нормального среднего специального образования. Грубо говоря молодежь заканчивает школу и прется сразу в универ. Ибо это типа престижно и "как жеж так все поступают, а мой сыночаг/дачурка не будет?". Сказывается так же подход - "главное поступить, а потом закончишь как-нибудь". т.е. нет жесткого отсева. Так же ЧТО преподают - половину предметов обучаемых на первом курсе надо давать в школе, а не в универе. Да и потом... Помню было дико стыдно за универ, когда CMR увидели только на 5 курсе! Ладно я тогда уже работал по специальности, но вообще это дичь. Дается куча предметов немного видоизменяемых от курса к курсу, а вот практических навыков - черта с два. да и то что дается, мягко говоря, часто устаревшее. Соответсвенно университеты становятся фактически техникумами. Это личное мое ощущение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 5 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2014 Кстати про вышку соглашусь. Она отстает дико. Я закончил небольшой частный юридический институт. Так у нас был только один кандидат, и никаких "академиков". Теорию преподавали теоретики, а практику практики. Уголовный процесс - бывший прокурор, гражданское право - женщина у которой был свой бизнес, экологическое право - действующий эко-прокурор, ноториат - практикующий нотариус. Студенты госунивера вечно удивлялись: "А че, за предмет "практикум гражданского права, да на втором курсе?". А мы учились составлять договора, заявления и т.д. и т.п Потом вышло странное постановление, что в институте должно быть не менее трех докторов наук и пяти канддатов. Пришлось нашему филиалу свернутся. ЗЫ. Что работаю не по специальности, это мои личные тараканы. К качеству образования и уровню знаний претензий не имею. До сих пор бывает идут знакомые спрашивают по общим вопросам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
brok Опубликовано 5 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2014 Окстись, советского образования уже тучу лет как не существует. И преподов тех уже не осталось. Эти [Отзывчивый]ушки- отрыжка современности. Осталось уточнить - кто такие "мы"? ;) Мы-это те кто успел получить образование до развала СССР и последовавших за этим всяческих реформ образования,старпёры одним словом :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 5 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2014 Мы-это те кто успел получить образование до развала СССР и последовавших за этим всяческих реформ образования,старпёры одним словом :D Ну тогда - как старпёр старпёру - таки да! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VaSSis Опубликовано 5 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2014 Как вариант, кстати, да. Но всё упирается в недостаток времени у родителей. А способность к самообразованию в таком возрасте сводится на нет полным отсутствием самодисциплины. В массе, во всяком случае. Я почему то думал, что вся система обучения и создана для того чтоб не родители учили а профессионалы. Про самодисциплину согласен. Про личные примеры не согласен, могу в пример себя привести. Жалобы про то что учебники каждый год новые присылают я слышал. Про "Все пишите тест, Вася будет проверять, Антон будет сидеть и в электронный журнал оценки проставлять" видел. Но хочу добавить что моя учительница по физике с интерактивной доской нормально обращалась, хотя многие преподаватели моложе её не могли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 5 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2014 Кстати про вышку соглашусь. Не съезжайте с темы, Уважаемый. Разговор про систему школьного образования, отношение к которой у обучаемых не поменялось с тыщадевятьсотлохмадцатого года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VaSSis Опубликовано 5 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2014 Она поменялась, просто дети те-же. Им интересней дергать двечоек за косички/бегать по улице/пить ягу а не сидеть в душном классе и зубрить что-либо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 5 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2014 Я почему то думал, что вся система обучения и создана для того чтоб не родители учили а профессионалы. Там выше проскочило про "домашнее обучение". ИМХО домашнее обучение специалистами - оксюморон. Про самодисциплину согласен. Про личные примеры не согласен, могу в пример себя привести. Ну, у узбеков всё не так, как у людей. Жалобы про то что учебники каждый год новые присылают я слышал. Про "Все пишите тест, Вася будет проверять, Антон будет сидеть и в электронный журнал оценки проставлять" видел. Это, как раз, далеко не худший вариант развития событий. Но хочу добавить что моя учительница по физике с интерактивной доской нормально обращалась, хотя многие преподаватели моложе её не могли. Могу лишь поздравить её. От души. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 5 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2014 Она поменялась, просто дети те-же. Им интересней дергать двечоек за косички/бегать по улице/пить ягу а не сидеть в душном классе и зубрить что-либо. Не начинай снова-здорова, УаССя. Там выше было уже и про "заинтересовать процессом" и про "жёсткое разделение в утробе матери в начальных классах на "быдло" и "илитку". Короче, с детьми, как раз, всё предельно ясно. Неясно - почему школа лет эдак за 100 не смогла качественно измениться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VaSSis Опубликовано 5 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2014 Как она должна измениться? Я так понял что всякие компъютеры на каждой парте и интерактивные доски не в счет. Что, надо детям гипнозом забивать знания? Я скажу то, что для тебя не новость. Мир не такой уж солнечный и приветливый. Это очень опасное, жесткое место. Домашнее обучение специалистами - мне серьёзно надо приводить примеры из истории и одного классического школьного произведения? Нечего сказать - оскорби собеседника. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доктор Воронцов Опубликовано 5 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2014 Всегда воспринимал школу, как скучную повинность и старался откосить любыми способами. Позже, в армии, навыки пригодились. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хаосит Опубликовано 5 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2014 (изменено) Школота молниеносно врывается в тред. Вот вам небольшая простыня от человека, что исправно посещает очень и очень хорошую школу ( хоть и со своими недостатками ), в этом году заканчиваю. На самом деле в образовании значение имеют только две вещи: учитель и ученик. Все эти технические приблуды, плазмы, компы, интерактивные доски, прочая бестолковщина не имеют ровным счетом никакого значения. С хорошим учителем можно заниматься зимой во дворе, если снег достаточно плотный, да ветра нет. Ученик должен иметь всего лишь минимальное желание познать предмет, тогда он сможет оценить преподавателя. Распространенное мнение о бестолковости школьников и полном нежелании учиться - не совсем верно. Да, это очень сильно зависит от школы, но даже в простых общеобразовательных школах почти каждому хоть что-то, да интересно. Проблема в том, что в школах преподают педагоги. Нет ничего хуже, чем человек с педагогическим образованием, что пытается кого-то научить предмету, в котором он сам разбираться не может по определению. Без общих слов, просто мои личные примеры: Информатику в нашем классе преподает научный работник из Курчатовского института, что пишет софт для их вычислений, попутно читает лекции по UNIX на физтехе. Без комментариев, любой кто -хоть как-то интересуется программированием в нашем классе уже легко переплюнет добрую половину пинающих болт третьекурсников 'айтишных' вузов. Физику преподает ученый с физтеха, просто божественно. Химик молодой, недавно выпустился, работал в лаборатории долгое время, потом попробовал преподавать, ему понравилось. Его уроки столь хороши, что на них люди готовы ходить в тот день, что является у нас официально свободным для посещения. Пока историю у нас вел очень интересный старый еврей( кстати, первое образование у него было - химфак мгу, хз с чего он решил историком стать) посещаемость на уроках была почти 100%, все были в восторге, традиционное презрение к гуманитарным предметам оставляли за дверью. С прошлого года историю ведет педагог, скандалы из-за нулевой посещаемости каждый месяц. Литературу и русский язык у нас до 10го класса вел филолог-лингвист, очень разносторонняя личность, увлекалась историей, была способна всячески заинтересовать рассказами про историю языка, а ее философские рассуждения о литературе были достойны записи в анналы. В силу конфликта с новым руководством она ушла из школы, теперь эти предметы ведет педагог. Результат, думаю, предсказуем? Вот так вот. Лично мое мнение: главная проблема образования это то, что преподают не учителя, а педагоги. Я не знаю ни одного человека с первым педагогическим образованием, что умел бы учить людей. В случае технических предметов это вообще невозможно, как мне кажется. Изменено 5 марта, 2014 пользователем Хаосит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Стрилятель Опубликовано 5 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2014 Как только схлынула первая эйфория, отношение к этому приобрело следующий вид. Ничего хорошего не ждал с первого дня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VaSSis Опубликовано 5 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2014 (изменено) Школота молниеносно врывается в тред. Уроки сделал? легко переплюнет добрую половину пинающих болт третьекурсников 'айтишных' вузов. Если ты попадешь в айтишный вуз то поймешь что для этого не надо даже иметь такого учителя, достаточна прочитать книгу вроде "Програмирования для чайников" Химик молодой, недавно выпустился Какая ходка? то на них люди готовы ходить Уточню. Он красив и преуспевающ, а эти "люди" которые ходят на него посмотреть - девицы ищущие наживу? Пока историю у нас вел очень интересный старый еврей У нас такой старый еврей геометрию вел. И издевался над еврейкой которая была в моем классе, задавая ей задания на немецком. И рассказывал истории про геноцид. Славный был дедушка. Результат, думаю, предсказуем? Твое сердце разбито? главная проблема образования это то, что преподают не учителя, а педагоги. Проблема в том что препадают все кто угодно кроме педагогов и учителей. Работники ресторанов, авторы удивительных спецкурсов вроде "Философии связи" которые после окончания вуза 40 лет картошку копали, преподы имеющие абсолютно левую специальность, какие то правительсвенные агенты которые читают курсы об истории парламента, какие то агенты госдепа которые рассказывают какое у нас плохое правительство, чьи то родственники. Это я перечислил примерный состав одного из крупных ВУЗов Москвы. Однажды, когда я писал про то что сейчас студентам интересней на всякие митинги бегать, а не учиться я услышал такую фразу. Подрастешь и поймешь что эти люди дальше тебя видят и понимают что система образования развалена. На втором курсе я начинаю это понимать. Душа болит. Ах да, а потом самолеты падают. Изменено 5 марта, 2014 пользователем VaSSis Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grodo Опубликовано 5 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2014 Ответ на первый пост: С самого начала и по сей день (учеба, работа...неважно) ранний подъем (перерастающий в хронический недосып)) в перемешку с ее высочеством ЛЕНЬЮ. Вот все из-за чего, имхо)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
frei Опубликовано 5 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2014 А я любил школу, в школе всегда было круто, когда рядом были друзья. Пусть отсидеть надо пару уроков, зато потом двинуть остальное ненужное, типа астрономии и обэжэ, взять пива и идти в компутерный клуп рубать в варкрафт 3 и каунтер страйк, что может быть лучше вообще. Жизнь была проста и удивительна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VaSSis Опубликовано 5 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2014 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Призрак былых времён Опубликовано 5 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2014 (изменено) А я любил школу, в школе всегда было круто, когда рядом были друзья. Пусть отсидеть надо пару уроков, зато потом двинуть остальное ненужное, типа астрономии и обэжэ, взять пива и идти в компутерный клуп рубать в варкрафт 3 и каунтер страйк, что может быть лучше вообще. Жизнь была проста и удивительна. +много! Так и было. Благо клуб был через дорогу. Мы обычно в Дьяблу рубились и контру, конечно. Ну и HL, разумеется. Тогда ещё и цены были божеские) Собственно, последние классы только ради друг друга и ходили. Ну и ради физры той же, в футбол всегда давали поиграть. Вася, у тебя какая-то неправильная жизнь получилась, но всё можно исправить. Изменено 5 марта, 2014 пользователем Валькин Дед Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хаосит Опубликовано 5 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2014 (изменено) человек, в среднем получающий за 4-5 дней каторжной работы с 30 детьми и возню с бессмысленными бумазейками типа классного журнала зарплату работника ресторана макдоналдс, должен вызывать у них интерес и тягу к знаниям? нет пути. скажите спасибо, что он вообще проводит время в обществе чужих (ваших) детей. чсх, школьный учитель видит их значительно чаще родителей. Если преподаватель получает удовольствие от своей работы, то он хорош. Ели он хорош, то дети относятся к нему так, что он будет получать удовольствие от своей работы. И да, про зарплаты мягко говоря неверное утверждение, в крупных школах( те, что центры образования, где собственно образования нет, и полторы тысячи долбонавтов глушат ягу по туалетам) зарплаты по 60 +- 5к, в силу финансирования, зависящего от количества учеников, в теплых ламповых школах на 400-500 человек они заметно ниже по базе, но т.к. эти школы обычно входят в первую сотню по городу, ученики нагибают на всяческих олимпиадах и имеют высокий средний балл по егэ зарплаты у учителей такие же, если не выше. Изменено 5 марта, 2014 пользователем Хаосит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VaSSis Опубликовано 5 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2014 Про Школы Будущего, где директор - депутат и говорит не стоит. И учителя иностранных языков в разы больше получают кстати. Уже ничего не исправить. Жизнь - боль. Боль - иллюзия чувств. Чувств нет. Жизнь - иллюзия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти