Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[LW][Grey Wolf][1500]SS-PanzergrenadierKampfgruppe

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток! Я таки решился начать собирать немцев и для затравки хочу собрать СС-овских панцергренадеров на лейт. После раздумий выбор пал на "Фрундсберг", ибо дивизия воевала и на восточном театре и на западном и тема ее не столь заезжена, как "классические" СС-овские дивизии. В основном, материал об организационной структуре и вооружении подбирался по книге Пономаренко, посвященной данной дивизии, и некоторых отрывочных данных из интернета. Таким образом задача ростера - не "нагибать", а сохраняя историческую достоверность, сделать что-то более-менее играбельное. Первый ростер хочу сделать на апрель 1944 года - первые бои дивизии по прорыву окружения 1-й танковой армии на Украине. Соответственно, первая проблема, которая возникла - это по какой расписке их собирать. "Фрундсберга" отдельно в "Сером волке" нет. Ближе всего мне показалась расписка PanzergrenadierKampfgruppe. Выбрал лист с "Викинга", т.к. у них рейтинг Firless-Trained, что больше соответствует реалиям, т.к. это были первые бои дивизии и основная масса состава явно не была ветеранами. Соответственно, по этим ценникам и буду собирать.

Костяк расписки получится вот такой:

SS-Panzergrenadierkampfgruppe HQ 125 pts

Upgrade - 2 Panzershreck teams

Gepanzerte SS Panzergrenadier Platoon - 200 pts

3 Panzergrenadier squads

Gepanzerte SS Panzergrenadier Platoon - 200 pts

3 Panzergrenadier squads

Armoured SS-Heavy Platoon - 195

2 Masinegun sections + 1 Gun section

Armoured SS-Mortar platoon - 155

2 Mortar sections

Все вышеперечисленное стоит 875 очков и, собственно, отражает мое понимание костяка роты из 1 батальона (на "Ганомагах") 21 панцергренадерского полка "Фрундсберга", каковой и планируется для начала сделать. Собственно нужны советы как потратить оставшиеся 625 очков, не отходя от историчности. Согласно источникам на указанный период вместе с этим могли быть: Stug G, Wespe, Hummel, Pz IV, а также любая распространенная буксируемая полевая и противотанковая артиллерия из артполка дивизии. Также могут присутствовать броневички из разведбата: Sdkz 222 и 231. Из экзотики непосредственно во взаимодействии с "Фрундсбергом" воевали 503 тяжелый танковый батальон (Pz VI) и 653 тяжелый батальон ("Фердинанды"). Правда, в листе Panzergrenadierkampfgruppe тигры только ССовские, а в танковом полку "Фрундсберга" их на тот момент не было, как и "Пантер". "Фердинандов" вообще в данном листе нет.

Соответственно, вопросы следующие.

1. Что целесообразно добрать из вышеперечисленного в данный ростер?

2. Как посмотрели бы благородные доны на то, что в дружеской игре (разумеется, о турнире речь не идет), против них в данной расписке выкатились бы пара обычных армейских (не ССовских) "Тигров" или "Фердинандов", каковых в базовом листе не наблюдается?

Изменено пользователем Narval

Э-э, простите, я спросил какую-то глупость, что из тридцати просмотревших тему, никто не дал никакого совета?

Э-э, простите, я спросил какую-то глупость, что из тридцати просмотревших тему, никто не дал никакого совета?

Потому что гепанзер СС это не для новичков. :) Да и, в целом, нечто непонятно как играющее.

Я собираю Тотенкопф, так что всегда готов помочь товарищам))

На мой взгляд, Фрундсберг стоит собирать по листу "Фрундсберга" из Атлантик Волла, а не по Викингу. Ибо спецправила и все такое. И да, задачка научиться играть СС - не из легких. Эти парни либо быстрые и победившие, либо быстрые и мертвые, либо просто мертвые.

Вот вариант на 1780

Gepanzerte SS-Panzergrenadierkompanie

Compulsory Gepanzerte SS Panzergrenadierkompanie HQ - CinC SMG, 2iC SMG, 2x Sd Kfz 251/1 half-track (75 pts)

- CinC Upgrade - Upgrade CinC SMG to CinC Panzerfaust SMG (10 pts)

- 2iC Upgrade - Upgrade 2iC SMG to 2iC Panzerfaust SMG (10 pts)

- Panzerschreck - Panzerschrek, Sd Kfz 251/1 half-track (40 pts)

Compulsory Gepanzerte SS Panzergrenadier Platoon - Command MG, 6x MG, 4x Sd Kfz 251/1 half-track (260 pts)

- Command Upgrade - Upgrade Command MG to Command Panzerfaust SMG (10 pts)

- MG Team Upgrade - Upgrade MG to Panzerfaust SMG (10 pts)

Compulsory Gepanzerte SS Panzergrenadier Platoon - Command MG, 6x MG, 4x Sd Kfz 251/1 half-track (260 pts)

Gepanzerte SS Panzergrenadier Platoon - Command MG, 6x MG, 4x Sd Kfz 251/1 half-track (260 pts)

Armoured SS Anti-tank Gun Platoon - Command SMG, 3x 7.5cm PaK40 gun, (180 pts)

SS Scout Platoon - Command Motorcycle MG, 3x Motorcycle MG (175 pts)

SS Assault Gun Platoon - Command StuG G or StuG IV, 2x StuG G or StuG IV (325 pts)

SS Rocket Launcher Battery - Command SMG, Observer Rifle, Kubelwagen, 3x 15cm NW41 rocket launcher (120 pts)

- Transport - Kfz 15 field car, Sd Kfz 11 half-track per rocket launcher / PaK 40 (5 pts)

1780 Points, 7 Platoons

Играет это все следующим образом. Пушки распределяем во взводы, получаем 6 отрядов.

Пехота - наше главное оружие. в обороне взвод с пушкой и фаустами трудно убить, в атаке у нас есть незаменимые ганомаги (выпрыгивать при первой возможности, в тыл не отпускать))

ШтуГи нужны, если где-то слишком много пулеметов)) В остальном, они должны ныкаться и главное - не умирать.

Мотоциклисты - наше все. Они или работают разведкой в атаке, или охотятся за танками в обороне.

Главное правило: пока нас не видят - мы живем. Как только можно идти в ХтХ - мы там. И да, пехоты много не бывает.

Дункель, спасибо за советы, буду собирать. В принципе, эта расписка включает все, что могло быть на Украине в апреле 1944. Трудности игры за СС не пугают, т.к. задача выигрывать пока явно не стоит. Просто хочется собрать то, что нравится.

без ПФ или ПШ??? О_о

Почему же? Если мы видим, что надо за танками охотиться - меняем моцик на фауст, и все хорошо!

Приходи к нам, давно тебя не видел! Кстати, Спартак жив еще?

В марте у меня настанет счастливая жизнь - отправлю детей к бабушке, освобожусь от дел и приду :). Про "Спартак" вообще ничего не знаю, я там не был со дня игры с тобой и Снотлингом.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...