Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Legio High Gothic III

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 11,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Мне кажется, совершенно необязательно сохранять такую связь между burden и unburdened (в тех же "Славных" так обыграны далеко не все места, где встречается слово honoured). Пусть первое будет "бременем" или "оковами" (вариант BaronSamedy даже лучше, кмк), а второе - "освободившим(и)ся" (все-таки уже в двух книгах использовался термин, единообразие не помешает). И даже если в тексте есть места с игрой слов burden-unburdened, это вполне можно передать, я думаю. Пусть с некоторыми искажениями, но можно.

Мне кажется, совершенно необязательно сохранять такую связь между burden и unburdened (в тех же "Славных" так обыграны далеко не все места, где встречается слово honoured). Пусть первое будет "бременем" или "оковами" (вариант BaronSamedy даже лучше, кмк), а второе - "освободившим(и)ся" (все-таки уже в двух книгах использовался термин, единообразие не помешает). И даже если в тексте есть места с игрой слов burden-unburdened, это вполне можно передать, я думаю. Пусть с некоторыми искажениями, но можно.
С тем прицелом и предлагал.

Названия трёх частей в "оковы" ложится идеально очень хорошо (оковы прошлого, оковы верности, оковы плоти), а "овободившийся" - избавившийся от оков.

С небольшой натяжкой, но всё же...

не-не, лучше заранее об этом подумать, чтобы потом не было мучительно...

с оковами, кстати, теоретически хорошо. "освободившиеся" изначально хуже, т.к. уводит не туда - плен, замкнутое/разомкнутое, а потом в энную очередь - сбросившие груз. раскованные - ближе, больше про свободу и независимость от.

Its progress past the colossal accretion of Hive Vostok was stately and honoured by the thousands of preachers lighting incense beacons atop shell-shrines built into western face of the hive exterior.

Как лучше перевести - бронированные гробницы/храмы? Или что-то другое?

Это храмы, которые как бы встроены в стену/оболочку улья. Об этом в тексте даже сказано.

Храмы-ракушки. Как гаражи-ракушки. Не вижу ничего, что мешает так сделать.

У нас есть устоявшийся перевод mass driver? Оружие такое у кора[эх жаль].

Оно вполне подойдет, я просто хотел удостовериться, что в Гильдии нет какого-нибудь своего варианта.

Я сломал себе мозг... Не получается адекватно связать первую и вторую половины предложения.

The first weapon is older than the empire it defends, with a full ten thousand years of venerated service to its name. It has been reforged, rebuilt, repaired – yet never lost, never abandoned, never destroyed. His other weapons – the boltgun in his personal armoury, the chainsword mag-locked at his hip – these are newer, with legacies that last mere decades.

Прошу подсказать варианты.

Изменено пользователем Cinereo Cardinalem

Я сломал себе мозг... Не получается адекватно связать первую и вторую половины предложения.

Суть в том, что упомянутое оружие не раз чинили, перековывали и пересобирали - но никогда не теряли, не утрачивали и не уничтожали (полностью).

Корабль Тесея.

Суть мне понятна, я связать это не могу по-нормальному.

Был почти такой же вариант

"Его не раз чинили, восстанавливали, собирали заново - но никогда не теряли, не бросали и не уничтожали".

От последнего слова создается впечатление, что те, кто чинил-починял оружие, его же и ломали (но им так и не удалось его уничтожить). А там вроде не это имелось в виду.

От последнего слова создается впечатление, что те, кто чинил-починял оружие, его же и ломали (но им так и не удалось его уничтожить). А там вроде не это имелось в виду.

А если использовать страдательный залог?

Оно не раз чинилось, восстанавливалось и собиралось заново - но никогда не терялось, не бросалось и не уничтожалось.

Я, наверное, слишком много воображаю, но от первых трех действий кажется, будто оружие это само делает, без посторонней помощи. =) Хотя пофиг, этот вариант лучше, при желании можно понять, о чем речь. Спасибо.

"Оно не раз было отремонтировано, перековано и восстановлено - но никогда не было утрачено, брошено или уничтожено".

Знаю, что "было - было" некрасиво, но предлагаю танцевать от этой печки.

Как лучше перевести gang-ramp? По смыслу это широкая аппарель, по которой могут спускаться в ряд минимум три десантника.

Gang- в названиях всякой техники может означать что-то вроде "многорядный", "многополосный". Например, станок для резки чего-то с тремя параллельными лезвиями. Вероятно, аппарель какая-нибудь строенная.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...