Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Legio High Gothic III

Рекомендуемые сообщения

Если это цитата из опуса, я обязательно куплю читать в метро.. люблю раздражать людей мерзким хохотом :D

Из официального опуса, причем, прекрасно переведенного на русский язык, и доступного всем бесплатно.

• Ответов 11,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ti-ray

Сверхновая? Без "звезды". Просто сверхновая.

нет, сверхновая это немного другое явление, кроме того, сврехновая это - супернова

Дядюшка

NECRON FLEET LIST

HARVEST SHIPS – СТРАДНЫЕ СУДА??????????

может:

Harvest Ship = Корабль класса "Жатва"

как я понял это не класс, а... ну типа у всех рас есть Кэпитал шипс, а у Некронов -эти Харвест шипс

Bear

2 Дядюшка и Erenarch

Прошу Вас серьезно отнестись к моим вариантам перевода, т.к. они основаны в первую очередь

на том , чего по всей видимости не знаете Вы, а именно на знании игры БФГ как таковой, понимании ее механики процессов в не происходящих.

да мы всегда серьезно относимся, просто даваить не надо и все будет ок? ;)

1.Tau waystations- все-таки маяки , т.к. Тау строят их именно для упрощения навигации, т.к. не используют варп для передвижения.

про Варп и Тау мы знаем, но почемутогда их не назвали beacon, lighthouse or light-station?

2.Палубная авиация - смущает слово "палубная" или "авиация"?

Если первое , то сознаюсь никогда не видел "аэродромов" 41 милениума, но почему-то представляю как закрытые ангары/палубы/decks

Если второе, то тут вообще без вариантов, т.к. все эти аппараты могут летать как в космосе, так и в атмосферном пространстве, об этом нам расказывает Aeronavtica Imperialis

а если варинат Вейстеда, второй вариант, палубное воружение?

3.Парни Reload Ordnance в игре не имеет АБСОЛЮТНО никакого отношения к артиллерии.

По этому приказу перезаряжают ТОРПЕДЫ и ЗАПРАВЛЯЮТ палубную авиацию, причем одновременно

ОДНИМ приказом

ну знаетене все ведь переводится на русский дословно (ну там одним словом, иногда одно английское слово может знаить несколько рууских), вывод: в зависимости от вида - авиация илиторпеды - применяем сотт-но и приказ: Перезарядить...

5. forge - кузня, честно сказать для меня это просто смешной перевод

я бы перевел forgeworld как промышленный мир, точно так же как agriworld - это сельскохозяйственный мир.

forge tender Goliath - это самое обыкновенное орбитальное ремонтное судно

вот в этом слове "кузня" и сосредоточена ВСЯ Ваха, тут нет промышленных миров (по названиям), нет с/х, а есть миры-кузни и агромиры!

А насчет 2ГОлиафа" - так на вашем ОРБИТАЛЬНОМ судне прекрасно летают Черных Храмовники, кроме того ,если не ошибаюсь оно относится к классу крейсеров?

6.Blackstone Fortress- парни, ну мы же не для 5-ти летних детей переводим, ну какая к черту

Чернокаменная крепость?

Если обсидиан не подходит, то нужно придумать другое название, может вообще выдумать его самим, основываясь на том, что эти шесть станций были КЛЮЧАМИ от обороны Готик сектора.

а вот такой подход не верне в корне - это как предложили называть Белых Шрамов Белыми Молниями, мол,ведь подходит же по тактике? :oops:

7. Еще раз Rapid strike vessels - СКОРОСТНЫЕ/БЫСТРОХОДНЫЕ УДАРНЫЕ СУДА

можно

8. CAPITAL SHIPS - почему не "Большие", а просто "БОЕВЫЕ КОРАБЛИ"?

ну просто потому, что значение имеют только крейсера, линкоры и авианосцы, сколько у ИМперии "свордов" или "кобр", я думаю сам ИМПЕРАТОР не знает

эскорты это расходный материал, а вот потеря крейсера, это серьезный удар по обороне.

дакяи не переводил "жизненно важные/ценнейшие боевые корабли", дело ведь не в количестве!

Woice from Warp

ЭрИнарху вообще больше травы не давать. Два последних поста енто шедевра!

Сказал бы: "Сам Дурак!"

2 МедвеД - держись мужик! Я тебе кувалду подарю. Другое их не берет. Пробовал.

галавой аб стенку попробуй, но тебе все равно не поможет, но все же... пробовал???

и свои язвительные замечания знаешь куда можешь засунуть? За...ал уже!!!

Skye

Может, все же Чернокаменные?

Ну зачем перебирать все существующие породы черных камней…

И в ранее сделанных переводах…

И теперь еще и в книге опять же…

Зачем создавать неразбериху...

Skye

В общем, «Черная цитадель» звучит очень неплохо. Но вот есть ощущение, что цитадель это что-то уж очень незыблемое, совсем не что-то летающее или передвигающееся в пространстве. Вот вспомнилось, например такое выражение как «крепость на колесах», явно слово «крепость» более «мобильное», а «цитадель» более «красивое». А в целом, «Черная цитадель» звучит очень неплохо.

насчет Черной Цитадели - во-первых, надо знать занчение слова, т.е. цитадель - это наиболее укрепленная, центральная часть крепости/замка, т.е. цитадель/крепость/твердыня в поэт. смысле, наверное, синонимы, но только в поэтическом смысле, так что...

Nova Class Frigate – Фрегат класса "Нова"... Гладиус, Аврора и Нова - латинские слова, надо оставить их как они есть...

Вообщето "Нова" это английский термин. Из астрономии. Проблема в том, что на русский он переводится как Новая Звезда (не путать со сверхновой) и звучать это будет криво.

В бейтл теше некие гении перевили Нову как Квазар. :(

Лучше уж просто Нова.

"Чёрная крепость" звучит отлично. Но и "Чёрнокаменная крепость" тоже в общем-то не так уж и плохо (imho). Можно использовать оба варианта. Как полный и более удобный сокращённый.

fortress - крепость (предпочтительней)

citadel - цитадель (предпочтительней)

Дядюшка, один вопрос , а зачем придерживаться буквального дословного перевода?

ИМХО цель художественного перевода состоит в передаче смысла и атмосферы

или я не прав?

ИМХО не надо зашориваться, мы тут именно для этого и собрались, чтобы найти ХОРОШИЕ варианты перевода.

ИМХО "Цитадель" наиболее полно отображает смысл сооружения Blackstont fortress.

[Добавлено позже]

Исторически названия типов кораблей происходили от выполняемых им функций, например Линкоры - воевали выстраиваясь в колонны, так что на мой взгляд лучше оставить Собиратель (ибо собирает) класса "Коса" и Гробница класса "Курган".

Ничего он не собирает :)

он убивает все что движется

Я же уже писал

Некронский Жнец класса "Коса"

про Варп и Тау мы знаем, но почемутогда их не назвали beacon, lighthouse or light-station?

Вот опять же (без давления) парни, вам нужен ДОСЛОВНЫЙ перевод, или несущий смысловую нагрузку?

Тау вейстайшн, выполняют функции маяков и мне непонятно почему их надо переводить словами типа

"полустанки", которые означают постоялые дворы :)

а если варинат Вейстеда, второй вариант, палубное воружение?

А если честно "палубная авиация" чем не нравится?

просто "вооружение" это как-то неопределенно на мой взгляд.

ну знаетене все ведь переводится на русский дословно (ну там одним словом, иногда одно английское слово может знаить несколько рууских), вывод: в зависимости от вида - авиация илиторпеды - применяем сотт-но и приказ: Перезарядить...

Ты немного не понял меня

я предлагаю превести РЕЛОАД ОРДНАНС как ПЕРЕЗАРЯДИТЬ ТОРПЕДЫ И ПАЛУБНУЮ АВИАЦИЮ

вот в этом слове "кузня" и сосредоточена ВСЯ Ваха, тут нет промышленных миров (по названиям), нет с/х, а есть миры-кузни и агромиры!

Не согласен, но тут уже видимо исторически так сложилось, что первоначальная ошибка так понравилась публике, что теперь ее не вытравить :)

А насчет 2ГОлиафа" - так на вашем ОРБИТАЛЬНОМ судне прекрасно летают Черных Храмовники, кроме того ,если не ошибаюсь оно относится к классу крейсеров?

В игре такого корабля нет вообще, существует ТОЛЬКО в фанатских листах, ТТХ и способности меняются по желанию писавшего лист, я переводил только название, взятое видимо из Армибилдера какого-нибудь.

а вот такой подход не верне в корне - это как предложили называть Белых Шрамов Белыми Молниями, мол,ведь подходит же по тактике? :oops:

можно

Похоже на стеб с твоей стороны, но я тебе отвечу еще раз.

Переводчик это человек ,который знает как перевести слово с одного языка на другой, а ХОРОШИЙ переводчик это тот, кто при этом сможет еще подобрать при переводе ТАКОЕ слово, которое наиболее полно передаст значение переводимого слова, даже если оно и не будет являтся переводом-калькой.

насчет Черной Цитадели - во-первых, надо знать занчение слова, т.е. цитадель - это наиболее укрепленная, центральная часть крепости/замка, т.е. цитадель/крепость/твердыня в поэт. смысле, наверное, синонимы, но только в поэтическом смысле, так что...

Еще раз задам вопрос

Мы делаем ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ перевод для ЧИТАТЕЛЕЙ?

тогда будем переводить и классы кораблей и "Черные Цитадели" и все все все

будем искать для них наиболее подходящие ПОЭТИЧЕСКИЕ синонимы

и будем пытаться наиболее полно передать атмосферу и смысл названий

или ТЕХНИЧЕСКИЙ для ИГРОКОВ????

тогда "Гадесы", "Возмездия" и все остальное НЕ ПРОЙДЕТ!!!

Это будет жесткий технический перевод, для тех кто хочет понять как играть в эту игру

и он будет пользоваться терминами этой игры.

Вот и все давайте определимся.

кстати , по поводу Гладиуса, это ещё и рыба-меч

Маленькой неавторитетное "но": наверное, это все же изначально тип меча, название рыбе далось, кмк, по аналогии

Дядюшка, один вопрос , а зачем придерживаться буквального дословного перевода?

ИМХО цель художественного перевода состоит в передаче смысла и атмосферы

или я не прав?

"цитадель" не подходит даже по своему значению (по значению слова "цитадель") - как выше уже написал Эренарх.

+++

теперь я приведу несколько выдержек из С.Б.Переслегина, взятых с одного из Интерпрессконов (синим цветом), то что я считаю значимым, я выделю жирным и подчёркиванием. Надеюсь, что таким образом я отвечу на поставленный вопрос, а заодно это позволит нам всем окончательно сосредоточиться на переводе терминов и названий. (Я надеюсь, что все знают или хотя бы слышали о Переслегине, Интерпрессконах?? Если нет, то советую ознакомиться... Начать можно здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%...B3%D0%B8%D0%BD)

Перевод с одного языка на другой — совокупность операций, устанавливающих соответствие между текстами, принадлежащими разным культурам.

Понятно, что в большинстве случаев ожидать полного совпадения между текстами переводчику не приходится. В лучшем случае языки окажутся адекватными: почти для всех понятий операция трансляции будет обратима. При адекватности языков количество ”непереводимых выражений” относительно мало по сравнению с их общим словарным запасом.

Обычно же дело обстоит гораздо хуже: переводчик не отдает себе отчета в том, что при транслировании понятий поменялся контекст, а с ним — ассоциативные ряды и смысл исходного текста.(Яркий пример этого, попытка "перевода" названий кораблей как "Карнаж", "Айконклост" итд итп)

Разве переводчик-беллетрист пренебрегает контекстом, игнорирует подтекст: второй и третий уровни восприятия, мифологические и фольклорные пласты реальности? (Разве мы пренебрегаем?? По-моему, стараемся сохранить...)

Если говорить практически, то мы всегда ставим перед переводчиком два взаимоисключающих требования:

1. Переведенный текст должен быть максимально близким к тексту оригинальному.

2. Восприятие перевода человеком иной культуры должно быть максимально близким к восприятию оригинала человеком культуры первоначальной. (Мы воспринимаем слова "Ахерон", "Гадес", "Стикс", "Идолопоклонник", "Бойня" и др. также, как англоговорящие читатели воспринимают слова "Acheron", "Hades", "Styx", "Idolator", "Slaughter" etc. Слова же "Карнаж", "Слотер", "Хейдс" и им подобные не несут абсолютно никакого контекста, это идёт против всех законов перевода.

Между двумя крайностями возможен целый спектр переводов, различающихся степенью аутентичности текста и адекватности контекста.

Правила классического (или ”текстуального”) перевода до определенной степени могут быть формализованы.

1. Следует стремиться к максимальной аутентичности понятий в оригинале и в переводе.

2. Выражения, имеющие на языке перевода нулевой семантический спектр, даются в транскрипции (”дао”, ”карма” и т.п.).

3. Имена и названия переводятся в соответствии с установившейся традицией.

В двадцатые годы в военно-исторической литературе распространилась традиция давать иноязычные имена и названия на языке оригинала (в русском издании вселенной В40К нету(!) иноязычных названий и язык оригинала один - русский) хорошая идея, но, увы, неприемлемая для художественного перевода.

Изменено пользователем Дядюшка

Я отдохнул, я вернулся! (С) Анекдот.

Не буду отвечать на все, ограничусь важными на мой взгляд вопросами:

Черная Цитадель - подходит идеально, так как данные космические объекты являлись центральной точкой обороны сектора Готик (тут кстати тоже вопрос: сектор "Готик" или Готический сектор? Для русского слуха во втором варианте получается полное г., так как сразу посещают мысло про всяких эмо-кидов...), что соответствует смыслу слова цитадель (центральный узел крепости)

Второе: Манта и Баракуда. Имеет место быть явная ошибка: Манта - это ракетный эсминец, Баракуда - истребитель завоевания господства в кубатуре. (а можно и в воздухе, так как в атмосфере данная машина дает прикурить Имперским Лайтнингам и Тандерболтам не хуже чем в космосе).

Еще раз: кто-то где-то ошибся и преставил местами слова "Манта" и "Баракуда"

З.Ы. Почему нельзя было сразу сказать: "Парни, все равно преведут. Давайте сделаем красиво, так как это неизбежно." Разговор был бы другим.

Неожиданная мысль: а может стоит Имперско-Хаоситские корабли переводить, А Эльдаро-Тавянские нет? Для повышения их "инопланетности" для русского читателя.

Странная идея, знаю.

Неожиданная мысль: а может стоит Имперско-Хаоситские корабли переводить, А Эльдаро-Тавянские нет? Для повышения их "инопланетности" для русского читателя.

Странная идея, знаю.

КМК все названия для военной техники, не только в БФГ, но и в 40к даются людьми,(не думаю что ниды обзывают свои корабели "кракенами" ;) ) так что переводить таки надо. Исключение составляют толкьо таутяне у которых дается самоназвание корабля а далее в скобках людское название этой же посудины. Например: Lar'shi (Hero) class starship - Звездолет класса Лар'ши (Герой).

КМК все названия для военной техники, не только в БФГ, но и в 40к даются людьми,(не думаю что ниды обзывают свои корабели "кракенами" ;) ) так что переводить таки надо. Исключение составляют толкьо таутяне у которых дается самоназвание корабля а далее в скобках людское название этой же посудины. Например: Lar'shi (Hero) class starship - Звездолет класса Лар'ши (Герой).

+1

Вот опять же (без давления) парни, вам нужен ДОСЛОВНЫЙ перевод, или несущий смысловую нагрузку?

Тау вейстайшн, выполняют функции маяков и мне непонятно почему их надо переводить словами типа

"полустанки", которые означают постоялые дворы :)

Нет, не согласен. Это как раз безопасные от обнаружения места в глубоком космосе где силы быстрого реагирования Тау сидят в ожидании врага. Еще они передают информацию.

Но функций маяков у них нет. Они именно что полустанки, хотя само слово "полустанки" - слишком старомодно для Тау:)

ЗЫ: По поводу Манты. В армаде черным по белому написано что это super heavy bomber.

Так что никаких ракетных эсминцев и всего-прочего:)

Ti-ray

вывод: в зависимости от вида - авиация илиторпеды - применяем сотт-но и приказ: Перезарядить...

Вот забавно - говорящие названия ТИПОВ кораблей они переводить хотят, мотивируя это тем, что читатели де не поймутЪ и что английского языка в Вахе нет (дивнизмом повеяло откуда-то, никто смрад не чует?),

а когда дело до форджворлдов и аргомиров дошло так писе - кузня. Точно. кузня. Причем полная кузнЯ.

Человек, между прочим, правильный перевод предложил - промышленные миры и сельксохозяйственные.

Так и именно так они должны звучать. Что такое агромир? Мир Агро? Там где земли много чтоли? А мир-кузня это такой большой деревянный сарай, где наковальня и меха стоят?

Кроме того есть еще миры хайвы. По хорошему, мир улей это тоже полная кузнЯ - суперурбанизированный\сверхурбанизированный мир звучит понятнее. А в мире-улье только осы с пчелами живут.

ЭрИнарх, знаешь тут люди не тупее тебя собрались, и как бы немного про значения слова знают. И на мой взгляд, Черная Цитадель намного интереснее Чернокаменной\желтокирпичной крепости звучит, ага?

P.S. Как ты перезаряжать истребители собрался? В стволы их засовывать? Пыж забить не забыл? А то ведь плохо полетят...

И чем палубная авиация вам не нравиться?! Это и есть авиация, да еще и палубного базирования!

P.P.S. Все-таки ты что-то курить продолжаешь, но я с мотрю на более легкие вещи перешел...

Ничего он не собирает :)

он убивает все что движется

Помимо правил БФГ не лишне было бы ознакомиться с бэком вселенной. Некроны то как раз и занимаются сбором. Сбором душ.

И вообще, фигня какая-то получается. Люди пишут Blackstone fortress и имеют в виду что-то наподобии Чернокаменной крепости. Если бы они имели в виду Чёрная Цитадель они бы так и написали - Black Citadel. Зачем сущности плодить? Якобы это звучит красивше? А по мне так гораздо круче звучит как раз Чернокаменная крепость. Необычно и здорово. И так по каждому пункту. А про перезарядить авиацию - так вообще покатуха. Авиация это не ружжо.

Про агро миры/ сельхоз миры. Это готичная вселенная. Здесь всё не просто так. Хотели бы сказать промышленный мир, сказали бы industrial. Но нет, пишут forge-world. И это именно мир-кузня. Там попы молются машинкам. Это не индустрия. Это мракобесие, поэтому кузня. То же самое про агромиры.

И близко не согласен. ФОрдж ворлд это не инадстриал ворлд - под последний скорее миры-хайвы подпадают.

Единственная задача фордж ворлда производить, производить и производить.

А агромир это, извините, вообще все, что не десворлд, фордж ворлд или хайв ворлд. Ну там еще список со страницу про всякие дед ворлды и томб ворлды, но в общем понятно...

И вообще, фигня какая-то получается. Люди пишут Blackstone fortress и имеют в виду что-то наподобии Чернокаменной крепости.

При всем уважении вот это попахивает знаменитым "и в этот момент Иосиф Сталин подумал" :D Вы меня все , конечно, еще раз извиняйте, может у меня какое-то извращенное чувство русского языку :P но вот сочетание "Чернокаменная крепость" у меня "синонимируется" с "полная х :oops: ня".. К чему бы это?.

И, по поводу класс-тип. Вчера убил кучу времени, проверил множество интернет-источников по истории флота, вечером посмотрел вумные книжки дома... В РУССКОЯЗЫЧНОЙ литературе везде "линкор", "крейсер", "линейный крейсер" - класс корабля, а вот "Бисмарк", "Советский Союз", "Могами" - тип. Сегодня, если будет время, покопаюсь в англоязычных источниках...посмотрю как там дела...

Действительно, в Армаде Manta фигурирует и как "bomber" и как "missle destroyer".

А по функциональной нагрузке это еще и десантный корабль/челонок земля-космос.

По хорошему это должен быть какой-нибудь "ударно-десантный системный корабль" - так как и бомбит, и высаживает и дальше системы сам не улетит.

По хорошему это должен быть какой-нибудь "ударно-десантный системный корабль" - так как и бомбит, и высаживает и дальше системы сам не улетит.

Встречал как-то такой термин как ТакШип, сиречь тактический корабль. Помоему оно самое то. Как кстати и мои тандерхавки. И на планету возят, и абордаж делают и истребители прекрасные.

То Дядюшка: А как вы планируете перевести класс Тандерхавка?

как как... немного подумав

А если серьезно? В английском они ганшипы, что по русски канонерка, но ИМХО слово это устаревшее и суть машины отражать не будет.

Thunderhawk (Тандерхок) - по ихнему называется gunship'ом. Ганшип переводится как канонерская лодка, что абсурдно и недопустимо.

Также заметим что в наши дни ганшипами называются вертолеты (ударные и, иногда, многоцелевые).

В книге "Рейвенор" слово ганшип перевели как штурмовик (применительно к Валькирии)

Ну и еще один фактор: в Вахе к ганшипам относяться: конвертопланы "Valkyrie" "Vulture", многоцелевой корабль космос-атмосфера "Thunderhawk", эскортные корабли Орков(Savage, кажеться) и Тау(Orca), а также танк Тау (Hammerhead).

Так что видимо надо слово Ганшип выкидывать и придумывать новые названия типов.

Все выше написанно чтобы дать пищу для размышлений. Я лично думаю что Тандерхок - это боевой шаттл.

Thunderhawk (Тандерхок) - по ихнему называется gunship'ом. Ганшип переводится как канонерская лодка, что абсурдно и недопустимо.

Также заметим что в наши дни ганшипами называются вертолеты (ударные и, иногда, многоцелевые).

В книге "Рейвенор" слово ганшип перевели как штурмовик (применительно к Валькирии)

Ну и еще один фактор: в Вахе к ганшипам относяться: конвертопланы "Valkyrie" "Vulture", многоцелевой корабль космос-атмосфера "Thunderhawk", эскортные корабли Орков(Savage, кажеться) и Тау(Orca), а также танк Тау (Hammerhead).

Так что видимо надо слово Ганшип выкидывать и придумывать новые названия типов.

Все выше написанно чтобы дать пищу для размышлений. Я лично думаю что Тандерхок - это боевой шаттл.

На западе Gunshipом называется, то что оказывет огневую поддержку наземным войскам, в частности вертолеты. Thunderhawk на мой взгляд является десантно-штурмовым аэро-космическим аппаратом, если короче то десантно-штурмовой челнок. ВотЪ.

"Waystations are distributed through the Tau Empire. They mark out the

main routes between Tau septs and are used to speed communications

between outposts."

2 davvol

Расскажи же мне , где здесь написано про силы быстрого реагирования ТАУ?

Я вижу здесь исключительно "маршрутные указатели" ака "маяки" :)

Цитата из Армады

[Добавлено позже]

... а вот "Бисмарк", "Советский Союз", "Могами" - тип. Сегодня, если будет время, покопаюсь в англоязычных источниках...посмотрю как там дела...

а как кстати "Могами" переводится?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...