Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Legio High Gothic III

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 11,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Не надо заниматься домыслами и профанацией, додумывая за создателей игровой вселенной, что они думали (или хотели подумать), когда писали: "знак должности". Достаточно того, что они так написали.

Капеллан, Библиарий, Технодесантник и др. - должности.

Если бы это были звания, то их получал бы каждый продвигающийся вверх по чинам десантник.

То есть приблизительно это выглядело бы так: начиная обычным десантником, он сначала становился бы Сержантом, потом Капитаном (той Роты, в которой служил), потом Капитаном Первой Роты, потом Магистром и где-то между этими званиями он - ОБЯЗАТЕЛЬНО - становился бы Капелланом, Технодесантником, Апотекарием...

А на самом деле не так. На самом деле старшие чины ордена видят, что определённый десантник проявляет способности/тягу к технике, и они НАЗНАЧАЮТ его на должность Технодесантника (после чего его уже отправляют обучаться на Марс). Примерно так же происходит с Капелланами, Библиариями и Апотекариями.

В Легионе Гвардии Смерти был некий Тифон. Он был Капитаном-Эпистолярием. То есть, его звание было - Капитан, и он занимал должность Эпистолярия. Против фактов не попрёшь.

на должность младшего технодесантника, если быть точным. А после обучения на Марсе уже технодесантником нарекают. Ибо младшие не имеют права на поле бытвы появляться, а то еще по незнанию всю технику переломают.

• Отец-основатель
Капеллан, Библиарий, Технодесантник и др. - должности.

Если бы это были звания, то их получал бы каждый продвигающийся вверх по чинам десантник.

То есть приблизительно это выглядело бы так: начиная обычным десантником, он сначала становился бы Сержантом, потом Капитаном (той Роты, в которой служил), потом Капитаном Первой Роты, потом Магистром и где-то между этими званиями он - ОБЯЗАТЕЛЬНО - становился бы Капелланом, Технодесантником, Апотекарием...

Не согласен. Звания могут идти параллельно друг другу. Это ничему не противоречит. В Империи есть пример подобного дублирования званий – звание комисара на поле битвы автоматически соотвествует званию офицера ИГ. В случае если офицер ИГ показывает себя недостойным своего звания на поле битвы, комисар просто занимает его место.

В свою очередь космодесантник просто достигает определенного звания в определенной сфере\направлении\виде деятельности.

А на самом деле не так. На самом деле старшие чины ордена видят, что определённый десантник проявляет способности/тягу к технике, и они НАЗНАЧАЮТ его на должность Технодесантника (после чего его уже отправляют обучаться на Марс). Примерно так же происходит с Капелланами, Библиариями и Апотекариями.

В Легионе Гвардии Смерти был некий Тифон. Он был Капитаном-Эпистолярием. То есть, его звание было - Капитан, и он занимал должность Эпистолярия. Против фактов не попрёшь.

Отличная аргументация.

Но если это должности, то с них могут снимать и назначать. Я плохо себе представляю как могут назначить или снять с должности библиария или того же технодесантника.

По логике им дают звание технодесантника, апотекария и капеллана. По мере развития в выбраном виде деятельности они получают новое звание. Реклюзиарх становиться Мастером, и так далее. Схема званий Реклюзиархии и Либрариума ордена сосуществует паралелльно со стандартной схемой званий.

Замечу, что ничто не мешает иметь космодесантнику несколько званий. Приведу несколько фактических примеров.

Пример 1: Технодесантник – одновременно носит звание техножреца Бога Машины и боевого брата (также звание). Все это доступно изложено на стр. 14 кодекса Space Marines (4th Ed).

Пример 2: Библиарий – рекрут с пси способностями тренируется в Либрариуме Ордена. Он получает начальное для библиариев звание (rank) – лексиканий. Затем он получает дальнейшие звания согласно иерархии Либрариума Ордена, вплоть до Главного Библиария (Chief Librarian). Все это доступно изложено на стр. 17 кодекса Space Marines (4th Ed).

Пример 3: Технодесантник–Коммандор – главный технодесантник ордена является командующим орденом, т.е. имеет звание технодесантника и коммандора.

Пример 4: Ибрам Гант – всем известный герой Абнетта носит одновременно два звания: комисар и полковник ИГ.

Далее: вот значение русских слов «должность» и «звание». Подумайте, какое из них следует применять в описании военной организации, которой являются все ордена космодесанта.

ДОЛЖНОСТЬ ж.

1. Служебное положение, место в каком-л. учреждении, на предприятии и т.п. и связанные с ним служебные обязанности. // Род, вид служебного занятия, работы. // устар. Место работы, учреждение, где служит кто-л.

2. устар. Обязанности, связанные с каким-л. положением, обстоятельствами и т.п.

ЗВАНИЕ ср.

1. Устанавливаемое и присваиваемое наименование лица, свидетельствующее об официальном признании его профессиональной, научной и т.п. квалификации. // Наименование, персонально присваиваемое каждому военнослужащему и военнообязанному запаса вооруженных сил в соответствии со служебным положением, специальной подготовкой, выслугой лет, принадлежностью к роду войск или виду службы, а также в соответствии с заслугами.

2. Почетное наименование, присваиваемое отдельному лицу или коллективу в знак признания больших заслуг в какой-л. сфере деятельности и являющееся одним из видов награды или поощрения.

3. Обозначение служебного положения по табели о рангах; чин.

4. Сословная принадлежность (в Российском государстве до 1917 г.).

И напоследок, просто ради шутки: Должностные обязаности

• 3 месяца спустя...

Немного не в тему, но отдельную тему под это открывать неохота.

Farseer. Как его только не переводят!

Как насчет просто Провидец?

Немного не в тему, но отдельную тему под это открывать неохота.

Farseer. Как его только не переводят!

Как насчет просто Провидец?

Seer - Провидец

Farseer - Ясновидящий

• Отец-основатель

http://dic.gramota.ru/search.php?word=%EF%...v=&az=&pe=&sin=

Любой из этих вариантов намного лучше чудного "Смотрящий-в-даль"... Farseer - не смотровой на вышке...

ну и насчет Эльдар: Warlock, по мне, лучше перевести как Кудесник, а то всяких там колдунов, волшебниокв и так полно.

ну и насчет Эльдар: Warlock, по мне, лучше перевести как Кудесник, а то всяких там колдунов, волшебниокв и так полно.

может быть я не прав, но перевожу "Warlock" как "Варлок".

кстати, Колдунами можно называть всех: Провидцев/Ясновидящих/Варлоков/Духовных Провидцев/Теневых Провидцев/и т.п. - так как все они идут по Пути Колдуна.

• Отец-основатель

Кудесник - совсем другое слово.

http://lingvo.yandex.ru/en?text=%D0%9A%D1%...&st_translate=1

Warlock (колдунЪ) - a man who practises witchcraft [communication with the devil or with a familiar; an irresistible influence or fascination]

Подробнее: http://www.britannica.com/eb/article-9108515

Sorcerer (кудесникЪ) - a person who practices sorcery [power gained from the assistance or control of evil spirits especially for divining]

Подробнее: http://www.britannica.com/eb/article-9068742

но если Warlock - Колдун (занимающийся witchcraft - то есть, колдовством!?).

то кто же такой - Witch (занимающийся witchcraft - то есть, колдовством!?)?

вообще-то:

Mage\Magician\Magus - Mаг

Wizard - Волшебник

Sorcerer - Колдун

Enchanter\Charmer - Чародей

Witch - Ведьма(Ведьмак или Колдун)

Warlock - ? (Варлок)

Но назвать Эльдар Ведьмаками у меня язык не поворачивается! Поэтому называю самым близким по смыслу. Получаются Колдуны и Колдуньи.

а Кудесник - слово, обычно использующееся в поэзии.

wasted, то что ты привёл ссылки на Britannica - хорошо. Только для перевода это нисколько не подспора. (хвастаться не хорошо, но Британника у меня и так есть - дома ;) )

Изменено пользователем Дядюшка

• Отец-основатель

но если Warlock - Колдун (занимающийся witchcraft - то есть, колдовством!?).

то кто же такой - Witch (занимающийся witchcraft - то есть, колдовством!?)?

вообще-то:

Wizard - Волшебник

Sorcerer - Колдун

Witch - Ведьма(Ведьмак или Колдун)

Warlock - ? (Варлок)

Но назвать Эльдар Ведьмаками у меня язык не поворачивается! Поэтому называю самым близким по смыслу. Получаются Колдуны и Колдуньи.

а Кудесник - слово, обычно использующееся в поэзии.

wasted, то что ты привёл ссылки на Britannica - хорошо. Только для перевода это нисколько не подспора. (хвастаться не хорошо, но Британника у меня и так есть - дома ;) )

1. Варианты для Sorcerer: маг, волшебник, кудесник, колдун, чародей. Наиболее распрастроненный вариант перевода, который попадался мне - волшебник (по аналогии с волшебством, sorcery).

Подробней про магию\волшебство смотрите: http://en.wikipedia.org/wiki/Magic_(paranormal)

2. Варианты для Warlock: волшебник, колдун, маг. Наиболее распрастроненный вариант перевода, который попадался мне - колдун.

Однако, как следует из этимологии по сути это ведьмак - тот кто практикует колдовство (witchcraft). Это мужской аналог ведьмы (witch).

http://en.wikipedia.org/wiki/Warlock#Etymology

http://en.wikipedia.org/wiki/Witchcraft

Имхо и "колдун" и "ведьмак" достаточно четко описывают неприязнь, непонимание, боязнь и ненависть имперских жителей к эльдарам.

Я бы перевел так:

Wizard - Знахарь\Мудрец (от wise man, wizdom)

[ http://www.askoxford.com/concise_oed/wizard?view=uk ]

[ http://www.m-w.com/cgi-bin/dictionary?book...onary&va=wizard ]

Sorcerer - Волшебник (по аналогии с волшебством, sorcery)

Witch - Ведьма

Warlock - Колдун\Ведьмак

PS Еще есть Witcher - ведьмак в современном варианте...

1. Варианты для Sorcerer: маг, волшебник, кудесник, колдун, чародей. Наиболее распрастроненный вариант перевода, который попадался мне - волшебник (по аналогии с волшебством, sorcery).

Подробней про магию\волшебство смотрите: http://en.wikipedia.org/wiki/Magic_(paranormal)

1)

Волшебство - Wizardry.

Колдовство - Sorcery.

(Хотя для простого русского человека разницы в этих "Визардрях" и "Сорсерях" практически нет.)

2)

Wizard - это ни в коем случае не "Знахарь". Так как знахарь - разновидность Клирика (Cleric). А смешивать магов с пристами не надо!

Ты опять значение переводимого слова заменяешь словом, от которого оно произошло!!! Это ошибка. Ты не правильно пользуешься словарём! *Мы это уже проходили с "капитулами"*

N.B. Если таким же образом переводить слово warlock, то вообще получиться - "дьявол" или "предатель". Поэтому - научись пользоваться словарём. ;)

3)

"Witcher" - какая-то глупая "новомодная" (читай - безграмотная) поделка волны всяких "Ведьмаков". Потому что в английском языке слово "Witch" может применяться как к особям женского пола, так (в равной степени) и к особям мужского (без каких-либо суффиксов "-er" на конце).

Witch-King Malekith = Король-Колдун Малекит

Path of the Witch = Путь Колдуна

4)

Witch, Wizard, Warlock, Mage, Magician, Sorcerer

Значения всех слов (лежат очень близко друг от друга. В русском языке столько разных слов (значений) просто нет...

Извините, я тут столкнулся с одной проблемой, приводя перевод в более-менее литературный вид. :) Exodites как перевести? Мне кроме "Ушедших" ничего в голову не идет. :) Помогите, богаради.

Извините, я тут столкнулся с одной проблемой, приводя перевод в более-менее литературный вид. :) Exodites как перевести? Мне кроме "Ушедших" ничего в голову не идет. :) Помогите, богаради.

нормально.

я так и перевожу - Ушедшие.

• Отец-основатель

1) Волшебство - Wizardry.

Колдовство - Sorcery.

(Хотя для простого русского человека разницы в этих "Визардрях" и "Сорсерях" практически нет.)

Если по твоему это так, то что тогда witchcraft?

Кстати вот что словарь выдает для wizardry: http://slovari.yandex.ru/search.xml?text=wizardry

"колдовство, чары, мастерство"...

2)Wizard - это ни в коем случае не "Знахарь". Так как знахарь - разновидность Клирика (Cleric). А смешивать магов с пристами не надо!

Я ничего не смешиваю. Дядь, внимательно посмотри значение слова. Дано конкретное значение слова: a wise man (Merriam-Webster), philosopher, wise man (Oxford English Dictionary).

Клерик тут не при чем.

Ты опять значение переводимого слова заменяешь словом, от которого оно произошло!!! Это ошибка. Ты не правильно пользуешься словарём! *Мы это уже проходили с "капитулами"*

Дядь, опять тебя понесло? Давай говорить про слова, а не про меня...

N.B. Если таким же образом переводить слово warlock, то вообще получиться - "дьявол" или "предатель". Поэтому - научись пользоваться словарём. ;)

Дядь, предлагаемый мной перевод warlock вполне прозрачен и прост. Давай без "научись пользоваться словарём".

3) "Witcher" - какая-то глупая "новомодная" (читай - безграмотная) поделка волны всяких "Ведьмаков". Потому что в английском языке слово "Witch" может применяться как к особям женского пола, так (в равной степени) и к особям мужского (без каких-либо суффиксов "-er" на конце).

Witch-King Malekith = Король-Колдун Малекит

Path of the Witch = Путь Колдуна

Дядь, посмотри приведенные мной ссылки. Там четко написано, что warlock - это аналог witch.

Кстати, в Британнике четко об этом сказано. ( http://www.britannica.com/eb/article-9076113 )

Про witcher - имхо это бред, так как уже есть слово warlock. Но против польских мастеров перевода не попрешь =) .

4) Witch, Wizard, Warlock, Mage, Magician, Sorcerer

Значения всех слов (лежат очень близко друг от друга. В русском языке столько разных слов (значений) просто нет...

У нас есть слова ведьма, знахарь\мудрец, колдун, маг, волшебник, и чародей...

Давай без "научись пользоваться словарём".

Пока ты будешь вместо перевода приводить слова из графы ORIGIN, нам не удасться избегать темы про "научись пользоваться словарём". Суровая правда жизни.

• Отец-основатель

Пока ты будешь вместо перевода приводить слова из графы ORIGIN, нам не удасться избегать темы про "научись пользоваться словарём". Суровая правда жизни.

=) Дядь, смотри лучше. В Merriam-Webster смотри первое значение слова wizard. Суровая правда жизни.

Дядь, ближе к делу.

=) Дядь, смотри лучше. В Merriam-Webster смотри первое значение слова wizard. Суровая правда жизни.

для возможности нормального перевода необходимо, помимо знания иностранного языка, ещё и дружить с родным языком (уважать и любить его).

в противном случае, перевод превращается в филькину грамоту.

Знахарь, ведун, по народному поверью человек, находящийся в сношениях с нечистой силой, может лечить и наводить болезни. Лечит шептанием (заговорами), водой, разминанием и растиранием, травами…

у слова wizard и близко таких значений нет.

p.s. продолжай смотреть в Merriam-Webster.

• Отец-основатель

для возможности нормального перевода необходимо, помимо знания иностранного языка, ещё и дружить с родным языком (уважать и любить его).

в противном случае, перевод превращается в филькину грамоту.

Знахарь, ведун, по народному поверью человек, находящийся в сношениях с нечистой силой, может лечить и наводить болезни. Лечит шептанием (заговорами), водой, разминанием и растиранием, травами…

у слова wizard и близко таких значений нет.

p.s. продолжай смотреть в Merriam-Webster.

1. Мы отходим от темы "перевод warlock".

2. По переводу wizard - ок, не нравиться знахарь, есть еще мудрец/волхв. Лучше?

(ВОЛХВ, волх м. стар. мудрец, звездочет, астролог; чародей, колдун, знахарь, ворожея, чернокнижник, волшебник м. волшебница ж.; вологодск. волхат, волхит м. волхатка, волхитка, волховка ж. Волхвовать, волшить, волшебничать, волшебствовать, колдовать, чаровать, кудесить, знахарить, гадать, ворожить, ведмовать, заговаривать, напускать, шептать. Волхвование ср. волшба ж. волшвение, волшебство, -вование, действие, занятие это. Волхвователь м. -ница ж. чародей, волхв. Волхвов, волшебников, -ницын, ему, ей принадлежащий: волшебничий, им свойственный; волшебный, относящийся к волшебству.)

Предлагаю перенести дискуссию по wizard в приватЪ.

У меня возникла проблема с переводом этого: Shuriken Shrieker Cannon. :) А точнее, слова Shrieker, чтоб оно на русском адекватно звучало.

У меня несколько предложений для обдумывания. Все ИМХО, поэтому не серчайте, если не понравится.

Первое: Рино мне больше как носорог. Ну или Рино, но не Райно. Тандерхок - отстой, пусть будет буревестником там или еще кем.

Второе: Латинизмы и их производные оставлять так как есть. Адептус Механикус. Сангвиниус а не Сангвиний. Исключение - кентавр и прочее.

Третье: Спор о чаптере/ордене. ПРЕДЛАГАЮ КАПИТУЛ! Перевод чаптер второго начала - словно ПРОМТ или тетя Клава из Урюпинска переводила. На английском всё звучит круто, основательно, по-мужски, маскулинно. Пусть будет Капитул Второго Основания на русском.

Четвертое: Визард - это волшебник. Почитайте Терри Гудкайнда, Урсулу Ле Гуин, прочих. Это как, Знахарь Земноморья? Я знаю магов, колдунов, ведунов, а сорсерер - это мне как больше колдун. Словари можно выкинуть. Все равно в них нет слова болтер, лазган, Жиллиман, Тиранид и прочих. А варлок пусть тоже будет варлоком.

Пятое: ГОР! ОН ГОР! ГОООРР! ГОР! К Нурглу Хоруса и Херуса, пусть он будет ГОР. Ересь Гора. Капитул Гора. Примарх Гор. Вармастер Гор. Еретик Гор. Отец Гор. Спасибо за внимание. Гор.

Шестое:

Изменено пользователем Ильдар Хмурый

У меня возникла проблема с переводом этого: Shuriken Shrieker Cannon. А точнее, слова Shrieker, чтоб оно на русском адекватно звучало.

У shriek есть еще одно значение, кроме "визг" - "дисгармония"... Не придумать ли что-нибудь на основе этого? Визжащая или воющая пушка - как-то дико звучит...

@ильдар: до тебя ту по этим вопросам такие баталии шли... Так что не нужно сотый раз ворошить одно и то же осиное гнездо. Chapter - Орден. Horus - официально Хорус, но многим нравится Гор, и это кому как.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...