Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Статья по декбилдингу-3. Эльдары


Guns Linger

Рекомендуемые сообщения

Стрельба в движении

Гайд по Эльдарам

Эльдары в Warhammer 40K ККИ – тонкий баланс между хрупкостью и ударной мощью. Я недавно сравнил их со стеклянным мечом: смертелен, если уметь обращаться, но легко разбивается. Смысл этой статьи не в том, чтобы собрать одну конкретную эльдарскую деку, но в том, чтобы показать сильные и слабые стороны этой расы, чтобы они могли быть оптимально использованы

.

Чем Эльдары не являются

У Эльдар две слабости. Они всегда в меньшинстве и у них обычно очень слабая броня. Это исключает все стратегии, в которые входят превосходство по численности или защитная позиция. Это не говорит о том, что Эльдары не могут достичь равенства или даже превосходства по числу воинов, но это не нормальный атрибут, которым они обладают.

Полный дефицит брони – это грань, которая должна быть принята во внимание, когда вы планируете Эльдарскую деку и проводите стратегию. Есть несколько вариантов, которые дают возможность Эльдарам обойти изначальную уязвимость. Первый – включение того что попросту блокирует юнитов. Наиболее очевидными будут три Wave Serpent (Doril, Lapiel, и Yniere). Lapiel это вероятно лучшая из трех, сочетая хорошую броню, высокую скорость, емкость, эффект разворота, потенциально сильную командную строку, и небесполезную возможность стрелять. Как бы то ни было, Lapiel также несет на себе куб 2, что может сказаться в самый неблагоприятный момент. Doril слабейшая из трех и Yniere очень неплоха как юнит, с хорошим кубом и временами неплохой командной строкой.

Два других умелых блокировщика - Falcon и Fire Prism, но эти юниты приходят за соответствующую цену, что может исключить их из большинства стратегий. Игроки с ограниченным доступом к картам могут считать их редкость ограничивающим фактором, но даже забывая о редкости, куб равный 1 у них обоих дает достаточно вреда чтобы забыть о них. Также каждая имеет потенциально вредную командную строку, и наконец каждая имеет способность, требующую куб экстра-класса, делая их возможный успех сомнительным. Если их взять только как блокеров, можно ожидать, что они сыграют замечательно и дадут потенциальный бонус к флагам в процессе.

Другие возможные "щиты" для Эльдар включаютWar Walkers (Stelthannir и Morecthion), и Athericon дающий большой выбор возможностей блокировки, когда его командная строка комбинируется с любым Warp Spider или Jet Bike Squad.

Что есть Эльдары

Эльдары могут владеть невероятной огневой мощью , сокрушительными выпадами в рукопашной схватке, и замечательными финтами, как манипуляциями с кубами, так и перемещением между секторами. Каждая из этих способностей требует комбинаций, чтобы достичь полного эффекта, и если комбинации не матереализуются, Эльдар может остаться у подножия холма[?].

Огневая мощь(ОМ)

Взглянем на огневую мощь. Ядро огневой мощи Эльдар исходит из их отрядов Стражей (Erichnia, Lockesis, Khainazahil, etc.). Все стражи дают отличные кубы и делают отличную основу любой Эльдарской деки. Erichnia делает возможной огневую силу Эльдар. Одиночная Erichnia, будучи хорошо защищена, превращает любого Эльдарского юнита с ОМ хотя бы 1 в потенциального убийцу. Комбинированная с природными стрелками вроде Dark Reaper, Dire Avengers и Athericon, Erichnia может выбить даже самых крепких Десантников. Присоединяя куб 5, на который всегда можно положиться, и ОМ-бонус командной строки, этот юнит является центральной точкой стрелковой стратегии Эльдар. Поддержка героев для стрелковой стратегии Эльдар идет в виде Asurmen и Maugan Ra.

Рукопашная

Много споров развернулось вокруг разбивающего армию assault’а, который Эльдары могут принести в битву.. Сильнейший Eldar Avatar для кого-то стал мессией, а для кого-то - парией. Рядом с Аватаром стоит Jainan, и его младший кузен Laoreth. Также есть масса меньших, но все же эффективных assault-юнитов. Хотя как сторона Эльдар не имеют много различных возможностей, в связи с умением создавать цепочки из нескольких BA их assault'ы могут длиться дольше, чтобы достичь эффекта. С командой строкой Immeniel'я, как бы то ни было, массовые убийцы Eldarмогут быстро решить сражаться в любом из секторов. Очень важно защищать ваших сильных рукопашников, пока они не успели донести свои атаки, поэтому для сильной рукопашной деки важны блокировщики. Всегда пригождающиеся Warp Spider’ы (Kaura и Morgaan) – сильные карты в любой деке, соединяя хорошие способности пехоты к рукопашной и хорошие кубы, хорошие командные строки , и дозу трюков с пермещением, они входят в категорию "must have". В дальнейшем их ключевые слова дадут им работать со многими разнообразными функциями и способностями. Карты Striking Scorpion дают assault средней силы, но скомбинированные с их многогранными способностями к инфильтрации они могут сформировать ядро сильной деки, когда используются в большом количестве. Howling Banshee не следуют какому бы то ни было шаблону – одна имеет сильную способность к рукопашной(Ceruithar) и спорную командную строку, в то время как у другой средние способности в рукопашной (Meircha) связаны с частым изменением BA (несмотря на то что оно имеет узкое употребление), и разворачивающую командную строку. Далее, есть Swooping Hawks, чью ценность я нахожу достаточно спорной. Еще один оставшийся юнит - Tuathanni, но даже этот юнит страдает от жуткого куба и командной строки, которая врядли найдет применение в деках, ориентированных на рукопашную. Наконец(фу..) есть Fire Dragon’ы, каждый из которых дает узкоспециализированную способность достойной силы. Я считаю Fire Dragon’ов отличными для усиления тех точек в деке, которые иначе были бы совсем слабы. Один юнит, который я использую практически во всех Эльдарских деках- Nael. Усиливающая броню командная строка – большое дело для поддержки Avatar’а и Jainan живыми в прессинге, его рукопашные способности почти всегджа находят применение, и его статик-способность – это просто спасение жизни. Все это вместе с кубом 6 делает Nael юнитом, всерьез подходящим для любой деки.

Манипуляции с бросками

С Эльдар это происходит едва ли не случайно. Много карт с хорошими кубами, хорошими свойствами юнитов или героев – приходят уже с ком. строкой, тем или иным способом изменяющей бросок (Khainazahil, Kaura, Karandras, Reminil). Одним изменением броска игру не выиграешь, но как часть стратегии это неплохо держать в уме.

Движение[по секторам]

Переброс отрядов по секторам – это другая функция, которая есть у многих юнитов Эльдар, один из определяющих признаков этой фракции. Не рискуйте, игнорируя это! "Основные перебросчики" это: Lockesis, Karandras, Baharroth, Morgaan, Vyper Squad Tueren, Support Battery, Avatar, и Falcon. В любом случае всегда важнее иметь возможность выйти из сектора, чем войти в него. Есть много юнитов, способных к инфильтрации и, если вы собираетесь построить на этом свою деку, эта способность может быть важно, но все же главная стратегия, на которую опираются Эльдар – стратегия hit-and-run. Подчеркну: Hit-and-run – ключ к силе Эльдар! По этой причине я считаю Lockesis и Morgaan (и, в меньшей степени, Tueren) одними из самых сильных карт в арсенале Эльдар. У массовой переброски есть свои плюсы, но раз за разом возможность уничтожить противника и затем переместить одного-двух юнитов в незанятый сектор, или даже в тот, где у вас поровну юнитов – становится решающим фактором к победе. Так как вначале у Эльдар недостаток в численности и броне, жизненно важно, чтобы ваши ресурсы в виде юнитов могли использоваться повторно. Карты массовой переброски могут оставить вас в меньшинстве, или даже заставят покинуть сектор, который иначе мог бы быть взят. Еще раз повторю, эти свойства имеют свое применение, и есть стратегии, основанные на массовой переброске, но в общем и целом я не считаю их основными стратегиями.

Плутовство

Эльдар не были бы собой без небольших трюков от Хаоса, так что в их колоде есть немало своих «финтов».Одни из лучших трикстеров - это: Morlenn, Vyper Squad Tueren, Jet Bike Squad Asurilyn, Norlechen, Laoreth, Rhenion, Arthedril, и, конечно же, Rangers.

Оставляю на совести читателя найти наилучшее применение этим трюкам, каждый из которых полезен в свое время. Любая из этих карт, использованная в значительном количестве(т.е. 3-4 в деке) может резко изменить обстоятельства в вашу пользу! Читайте их тщательно обдумывайте, как получить преимущество от их присутствия.

Строим деку

Как и с любой другой фракцией, вам хочется сфокусироваться на чем-то одном. Это значит иметь 60 карт и не более. Это само по себе – вызов, т.к. вы обычно находите 68-72 карты, составляющие «тему» деки. Существенно важно сделать этот непростой выбор и проредить колоду, добиваясь оптимального баланса. Если вы испытываете трудности с определением «лишнего жира» в колоде, сыграйте декой несколько раз. Карты, которые проводят половину игры в вашей руке безо всякой пользы, или те, высадив которые, вы каждый раз стонете – явно лишние! Выкиньте их и еще раз проверьте колоду.

Настройка колоды часто означает просто замену однотипных карт тех направлений, в которых ваша дека лагает. Например, если вы играете рукопашной декой, вы можете заметить, что юнит постоянно проваливает попытки убить враго, но вы изначально взяли его в колоду из-за высокого куба. Попробуйте заменить его более мощным юнитом с низким кубом и посмотрите, как меняется сила вашей деки. Продолжайте медленно менять карты местами, наблюдая за силой деки, пока она вас не устроит.

Высадка

Эльдар должны с осторожностью подходить к вопросу высадки. Так как у вас не будет лишних юнитов, чтобы повысаживать вокруг, вы захотите максимально [широко] расположить тех, что есть. Из-за того, что эффективность Эльдар может очень сильно зависеть от различных комбинаций, вы должны быть уверены, что выставили комбо всюду, куда только возможно. Часто вы не сможете вытянуть все что вам нужно в одну фазу высадки, и вам следует попытаться избежать сражения, насколько это возможно и дождаться второй фазы высадки, чтобы собрать свои комбинации. Если вы попытаетесь ускорить события и потеряете юнитов из-за неподготовленности, вы еще более обострите дефицит юнитов и оставите себя у подножия холма.

-->

<FONT SIZE="-4">[Добавлено позже]</FONT>

Если вы считаете, что высаженные вами юниты достаточно мобильны, то наиболее мудрым решением будет концентрация сил во время высадки. Поместите всех ваших юнитов в тот сектор, где противник оставил меньше всего сил. Если вам повезет – вы сможете сразу же взять этот сектор. Идея в том, чтобы бить врага по частям, и переместить всех ненужных юнитов в другой, желательно незанятый, сектор ближе к концу боя. Это служит нескольким целям: это сокращает силы противника, оставляя вам ваши чтобы использовать еще раз, это дает вам численное превосходство в незанятом секторе, и обычно это заставляет врага сражаться там, где вы этого хотите. Этот контроль дает вам возможность диктовать, где и когда вы будете сражаться, и любая удача даст вам численный перевес в течение первых двух ходов, что обычно гарантирует победу в конце игры. Сделать одну из своих главных слабостей своей силой - может быть одним из величайших достижений хорошо отлаженной деки Эльдар.

Выводы

К Эльдарам может быть сложно адаптироваться, но когда вы поймете, что они могут и чего не могут – они вознаградят вас за терпение. Используйте советы, данные здесь, чтобы построить свои комбинации и стратегии, и вы поймете, что опыт игры хорошо собранной Эльдарской декой – как владение стеклянным мечом. Возможно, у вас даже найдется применение для Wraithguard …

Chris "Jagdcarcajou" Wagner (translated by Gunslinger)

Изменено пользователем guns-linger
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Достаточно занимательно, хоть и по Пандоре. С вовлечением карт Вердикона и прочих, где есть неплохие Фалконы с 5-м армором и новые убер Аватары можно значительньно изменить приводимые в статье постулаты.

За перевод "+" ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошая статейка.Но разве Аватар не забанен?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В как всегда хороший перевод вкралась небольшая очепятка - под заголовком Строим Деку такой текст: "вапа дека лагает"... =)

Думаю модераторам имеет смысл собрать переводы guns-linger'а а также статьи Ярослава и Ангрили и прикрепить их!

По статье: ИМХО одна из лучших статей прикрывшегося wh40kccg! Готов подписаться под всеми постулатами этого труда. Моя дека эльдар (см. раздел "Деклисты") построена именно по ней.

Думаю, что игра эльдарами в 1st редакции чем-то сродни игре Серыми Рыцарями в Вахе миниатюрной. В смысле играть сложно, но победы приносят подлинное удовольствие! Сравнение со стеклянным мечом в случае с эльдарами более чем уместно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В как всегда хороший перевод вкралась небольшая очепятка - под заголовком Строим Деку такой текст: "вапа дека лагает"... =)

исправил

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю модераторам имеет смысл собрать переводы guns-linger'а а также статьи Ярослава и Ангрили и прикрепить их!

Собственно уже давно закреплены тут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Yaroslav...спасибо, конечно, но...

Декбилдинг. Орки.

Автор Gunslinger

вы уверены?

я таки не автор. я таки переводчик.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Народ, переводите вы знатно. Вы теребите Дивера, пусть кидает на сайт

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Молодец! :)

Неплохо перевёл. + однозначно.

З.Ы. Надо бы и мне уже что-нибудь выложить. Уже месяц ККИ не занимался :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...