MrPepper Опубликовано 18 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 ну вот. тема скатилась в "ты кто такой, у тебя сколько сантиметров опыта" версия Ракитина вполне вписывается. не уверен что согласен касаемо мотивов произошедшего и второй стороне, но именно попытка восстановить последовательность событий выглядит реалистичной и оставляет, пожалуй, наименьшее количество непонятностей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 18 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 toKrox, лучше не на личности переходи, а давай ты нас здесь потешишь рассказом из своего, без всякого сомнения, багатого туристического стажа, по каким маршрутам ходил и с кем, в каких клубах состоял, в какие ч/п и нештатные ситуации попадал при этом, м? С какова раёна, ково из пацаноф знаеш? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Satorigi Опубликовано 18 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 (изменено) Ну вот зойчем вы так, а? Мне может действительно интересно послушать туристические бывальщины от Krox`a, ну и от Галли тоже. Изменено 18 ноября, 2013 пользователем Рыска Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 18 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 Ну вот зойчем вы так, а? Вот такой я Кот. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VaSSis Опубликовано 18 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 Зря во мне судмедэксперт умер. Я вполне могу понять почему одежду на раненых натянули. Мол им плохо, надо помочь. А мы молодые и здоровые и так сможем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krox Опубликовано 18 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 toKrox, лучше не на личности переходи, а давай ты нас здесь потешишь рассказом из своего, без всякого сомнения, багатого туристического стажа, по каким маршрутам ходил и с кем, в каких клубах состоял, в какие ч/п и нештатные ситуации попадал при этом, м? А вот не надо приписывать мне то, чего я не заявлял. Мегапервопроходца я тут не корчил. ;) Имеется неоднократный опыт ночевок в зимнем лесу, в т. ч. и без палатки. И поэтому заявления: "Одежды нет - фигня, обуви нет - фигня, -20 вообще не в счет, не могли они никак от холода погибнуть", вызывают большие сомнения. И по поводу транспортировки с переломами ребер, а что прикажете делать с пострадавшим в подобной ситуации? Бросить на снегу, на морозе типа все равно подохнет? Тащить придется в укрытие, как ни крути. Риск, но и выхода нет. А если авторитетами и опытом меряться, то сдается мне, Буянов в одиночку весь форум сделает и еще останется. Зачем тогда вообще здесь что-то писать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VaSSis Опубликовано 18 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 На самом деле оставить раненых - вариант. В отключке и в холодке боли чуствовать не будут. А потом уже можно к костру если выживут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krox Опубликовано 18 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 На самом деле оставить раненых - вариант. В отключке и в холодке боли чуствовать не будут. А потом уже можно к костру если выживут. Замерзнуть могут. Опять же снегопад, ночь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 18 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 (изменено) На самом деле оставить раненых - вариант. В отключке и в холодке боли чуствовать не будут. А потом уже можно к костру если выживут. Не могли они размышлять таким образом: "пусть-ка раненые пока полежат в отключке, а если выживут, мы их к костру перетащим". Они все (кроме Золотарева) были друзьями. Для комсомольцев 50-х годов, воспитанных в духе примеров их отцов и описаний событий ВОВ было характерно поведение в стиле "сам погибай, но товарища выручай". Ну и скажем так, никакая версия кроме ракитинской (имеются в виду версии, основанные на учете известных науке явлений, а не инопланетян, йети и прочих НЁХ) не дает разумных ответов на ряд вопросов: 1. Почему большинство туристов выбралось из палатки без обуви (ладно сидели в носках, потом срочно в спешке побежали, но хоть в руку-то схватить было можно?) 2. Чем объясняются столь сложные травмы ребер и черепов некоторых членов группы? 3. Почему часть столь ценной в условиях лютого мороза одежды оказалась разбросанной вокруг настила? ну и далее в зависимости от версии... Изменено 18 ноября, 2013 пользователем Narval Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VaSSis Опубликовано 18 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 А так осколки рёбер все внутренние органы перемешают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrPepper Опубликовано 18 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 (изменено) А так осколки рёбер все внутренние органы перемешают. чего результаты вскрытия не показали, какбэ. так что никто их не таскал с раздробленными ребрами Изменено 18 ноября, 2013 пользователем MrПерчик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WilhelmErbauer Опубликовано 18 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 2Narval: Там гораздо интереснее другой вопрос. Почему часть столь ценной одежды оказалась брошенной возле палатки? Например, вещи Игоря Дятлова. 2Krox: Опыт у всех разный. Давайте примем это как данность. Для кого-то и -10 - адский мороз, на котором в тёплой одежде тяжко. А кто-то может в снегу ночевать при -30. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krox Опубликовано 18 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 (изменено) 2Krox: Опыт у всех разный. Давайте примем это как данность. Для кого-то и -10 - адский мороз, на котором в тёплой одежде тяжко. А кто-то может в снегу ночевать при -30. Поэтому надо обращаться к научным исследованиям. Длительное воздействие низких температур на незащищенный человеческий организм изучалось. И что-то я по этому поводу читал, но давно. А так осколки рёбер все внутренние органы перемешают. А дипломированные врачи в треде есть? Желательно травматолог/хирург. Изменено 18 ноября, 2013 пользователем Krox Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VaSSis Опубликовано 18 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 Вроде были. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Snorky Опубликовано 18 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 (изменено) Почему если покидали палатку так резко, что резали в 5 или 6 местах изнутри и не захватили обувь - потом дальше шли пешком, не бежали, не суетились? Изменено 18 ноября, 2013 пользователем Diego Snorkedo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 18 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 По поводу воздействия низких температур: все зависит от влажности воздуха. При сухом воздухе и мороз в 30-40 переносится сравнительно легко, при высокой влажности и -15 будет очень неприятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrPepper Опубликовано 19 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2013 при высокой влажности и -15 будет очень неприятно. как житель питера подтверждаю. а если еще и ветер то вообще вешайся работал как то с парнем откуда то из северного зауралья, он в -15 жаловался что таких холодов у себя в -45 не было :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Satorigi Опубликовано 19 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2013 (изменено) ...он в -15 жаловался что таких холодов у себя в -45 не было Угу, при пятидесяти пяти хорошо заметен нагретый воздух над домами и такая тишина... звенящая(?), а еще совсем нет ветра. Но резкий перепад в минус еще и с шквальными порывами, да на продуваемом чуть заснеженном склоне, стимулирует перебратся чуть ниже под укрытие деревьев. Изменено 19 ноября, 2013 пользователем Рыска Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бром Опубликовано 19 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2013 насчёт транспортировки раненого с переломами. вариант волочения на одежде не подходит? А вторым предметом НАКРЫТЬ (не одеть человека в одежду, а накинуть, подоткнуть. без резкого контакта с телом) Исключительно из логики. не? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VaSSis Опубликовано 19 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2013 Подходит, но их судя по сообщениям выше одевали и тащили за руки/ноги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бром Опубликовано 19 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2013 Подходит, но их судя по сообщениям выше одевали и тащили за руки/ноги. Просто мне кажется странным, что об этом смог догадаться профан в пешем туризме - я. И не знали явно опытные и знакомые с травматизмом люди. Шок тут не оправдывает. Он либо включает полную панику, когда сознание - ёк. Либо работают наработанные рефлексы. Ну мне так кажется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VaSSis Опубликовано 19 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2013 Ну после лавины/медведя/спецназа/НЛО паника не хилая может быть. По себе знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бром Опубликовано 19 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2013 Ну после лавины/медведя/спецназа/НЛО паника не хилая может быть. По себе знаю. Верю. Но в таком случае - сложно гадать как именно паника могла подействовать. Может они впали в полный неадекват. А это-то и удивляет. Все сразу. Все в такой степени что поведение абсолютно неадекватное итп. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WilhelmErbauer Опубликовано 19 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2013 насчёт транспортировки раненого с переломами. вариант волочения на одежде не подходит? А вторым предметом НАКРЫТЬ (не одеть человека в одежду, а накинуть, подоткнуть. без резкого контакта с телом) Исключительно из логики. не? Есть две проблемы. 1. Травмированные были именно что одеты (причём некоторые из них - гораздо лучше всех остальных) 2. Были найдены цепочки следов, количество которых плюс-минус совпадало с количеством туристов. Из чего можно сделать вывод, что их как минимум вели, но уж никак не тащили. Собственно и выражаются большие сомнения в возможности/целесообразности подобного обращения/перемещения столь серьёзно травмированных людей. Кстати, мне тут подсказывают из зала, что переломы рёбер вполне себе идентифицируются визуально. Что скажут присутствующие медики по этому поводу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VaSSis Опубликовано 19 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2013 (изменено) Если человеку грудь колесом переехали то да, А пара сломаных рёбер без пальпирования и не увидишь. Могли на адреналине идти какое то время, а потом кирдык и шок. Можно только гадать что могло так напугать взрослых людей. Я ставлю на Хребты Безумия. Текели-ли , мерзкие цилиндра и пятимерные закрытые конструкции. И карты карно на 7. Изменено 19 ноября, 2013 пользователем VaSSis Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти