Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Эльдар на ОЧР-2013


Рекомендуемые сообщения

Ростер:

Собирал модели к ОЧРу-2013 я, по сути, из того, что стояло уже в более-менее покрашенном состоянии на полке. К счастью, всю Пятую редакцию я играл мех-эльдарами, и к ее завершению у меня накопилось целых шесть волновых змей. Выпустив новый рулбук, ГВ сильно ослабило эти замечательные машины. Однако всего через год в новом кодексе, оно снова вернуло их к жизни, сделав едва ли не самым мощным отрядом нового кодекса Эльдар. Таким образом, у меня на руках оказалась паверная армия по новому кодексу, обновление которой почти не требовало каких-либо закупок:)

Итак, ростер:

"Эльдар на 2000"
Eldar 2000.

HQ 1: Autarch on Eldar Jetbike + Laser Lance + Fusion Gun + Mantle of the Lauthing God (145)

Elites 1: 5 Fire Dragons (110) in Transport 1.

Elites 2: 5 Fire Dragons (110) in Transport 2.

Troops 1: 5 Dire Avengers(65) in Transport 3.

Troops 2: 5 Dire Avengers(65) in Transport 4.

Troops 3: 5 Dire Avengers(65) in Transport 5.

Troops 4: 5 Dire Avengers(65) in Transport 6.

Fast Attack 1: 5 Warp Spiders (95)

Fast Attack 2: 5 Warp Spiders (95)

Fast Attack 3: Crimson Hunter (160)

Heavy Support 1: 3 War Walkers + 6 Bright Lances (210)

Transport 1: Wave Serpent + Holo-Fields + twin-linked Scatter Laser (135)

Transport 2: Wave Serpent + Holo-Fields + twin-linked Scatter Laser (135)

Transport 3: Wave Serpent + Holo-Fields + twin-linked Scatter Laser (135)

Transport 4: Wave Serpent + Holo-Fields + twin-linked Scatter Laser (135)

Transport 5: Wave Serpent + Holo-Fields + twin-linked Scatter Laser (135)

Transport 6: Wave Serpent + Holo-Fields + twin-linked Scatter Laser (135)

Основная рабочая единица армии – Волновые змеи – быстрые и крепкие скиммеры, выдающие по 8-9 спаренных выстрелов по бс 4, часть с игнором кавера. Шесть таких машин создают высокую плотность огня, хорошо работают как по технике, так и по пехоте. За счет перебросов могут сбивать самолеты. Остальные отряды в армии, по сути, дополняют наши транспорты и компенсируют их слабые стороны. Драконы и шагатели добавляют тяжелого антитанка и ап 1-2 для борьбы с тяжелой пехотой, Охотник позволяет бороться с ШР, Вендеттами и Драконами, авенжеры – добивать легкие отряды противника. Автарх не отдает Варлорда, делает лайнбрейкер и режет мелочь, а Пауки могут выполнять практически любые задачи.

Так я рассуждал до турнира, о моих выводах и соображениях по оптимизации ростера я расскажу в завершающей части отчета, когда у меня будут возможность опираться на конкретные примеры из проведенных игр.

Тестов я практически не проводил, за все время до ОЧР я сыграл несколько игр по новому кодексу и сходил на Тихую революцию, на которой занял второе место по генералити, по ходу турнира крупно обыграв ИГ и старых СМ и с громким треском проиграв Некронам Варпстоуна.

Итак, первая игра ОЧР-2013.

Оппонент – Румыныч, СМ + Тау.

Миссия – 4 точки (Big Guns Never Tire).

Расстановка – Hammer & Anvil

Ростер оппонента:

"Ультрамарины и Тау - лучшие друзья"
Ультрамарины:

Тигурий

10 тактикалов – дроп под, мельта+комби-мельта, лазка.

10 тактикалов в дроп поде плазма+комби-плазма, силовой топор.

3 байкера с двумя грав-ганами.

3 Центуриона с грав-пушками.

2 Виндикатора

Тау:

Шэдоусан

Риптайд + интерцепт + скайфаер + ионка + фузионка

2 по 10 круутов

3 бродсайда с миссайл подами

Аэгис с квад-ганом

https://picasaweb.google.com/10170009495337...473936717712290

Варлорд трейты – ничего важного.

Психосилы – Тигурий получает игнор кавера, перебросы всего себе и примарис Дивинации.

Румыныч ходит первым.

Мысли перед игрой: у противника есть опаснейший для меня боинг Шэдоусан + Центурионы, который будет ломать мне по машине в ход, а за счет инфильтрации сможет подойти ко мне в 24 дюйма. Кроме того, в 2+ кавере мне будет относительно сложно его ломать. С риптайдом я сделать ничего не смогу на первых порах, а от опасных для меня бродов я смогу уйти за счет дальности. Шагатели с лэнсами должны быть крайне полезны – все ключевые цели имеют 2+ спас.

Ландшафт и расстановка:

https://picasaweb.google.com/10170009495337...473951051437330

Точки стоят за аэгисом противника, за серым холмом в моем деплое, в сером ареа в центре и слева от него.

Оппонет ставит всю армию за аэгис, байки за импасом слева, защитники выдвинуты вперед. Броды стоят за аэгисом, не стремясь идти на сближение.

Я выставляю всю технику по краю стола, а по переднему краю деплоя выставляю пауков. Смысл – отодвинуть инфильтрирующийся боинг, пусть и ценой потери моих пауков.

Румыныч выставляет Центурионов в серый элемент ландшафта на холме в центре.

Перехвата нет.

Первый ход СМ:

https://picasaweb.google.com/10170009495337...474008694724706

Дроп с мельтами выпадает к шагателям, Защитники едут вперед, боинг проходит дальше по руине, вся остальная армия стоит на месте. Точке в его деплое выпадает +1 к каверу, там как раз стоят бродсайды.

Выпавшая тактичка сносит мне всех трех шагателей – под Тактической доктриной все попадает, мельты и граната пробивают по разу, два болтера завозят один глэнс, ни одного инвуля, много взрывов. Первая кровь, убит ХС, у меня больше нет дальнобойной стрельбы с АП2. Хорошее начало.

Остальная стрельба оппонента сносит 8 из 10 пауков , Риптайд не пробивает змею (Румыныч первые три хода не включал реактор, как он объяснил потом, боялся перегревов).

ХтХ нет.

Первый ход Эльдар:

Змеи проезжают немного вперед, пауки и автарх прыгают вперед, авенжеры высаживаются в тылу, рядом с выпавшими ко мне десантниками.

Змеи концентрируют огонь на центурионах, убивают двух, пауки забегают в бок к Виндикатору, снимают два ХП и контузят его. Мстители сдувают пятерку десантников с мельтами.

ХтХ – минорные попрыгушки автархом и пауками.

Второй ход СМ:

Резервы не приходят, оппонент задерживает их Тигурием.

https://picasaweb.google.com/10170009495337...474022734826258

Последний колобок и Шэдоусан идут вперед, к моим змеям, мотоциклы выезжают из-за холма, правый Защитник едет немного вперед. Остальная армия стоит на месте (Я так и не понял, почему броды не шли на сближение, особенно после того, как мне сбили шагателей и кавер им уже не был особо нужен).

Стрельба – байки сдувают последних двух пауков, остальная армия стреляет довольно бестолково, все змеи в 4+ кавере, возможно пара-тройка хуллпоинтов на разных машинах.

ХтХ нет.

Второй ход Эльдар.

Вылетает самолет, встает в моем левом углу. Змеи едут чуть вперед, автарх прыгает в сторону Шэдоусан. Оппонент забывает про интерцепт с риптайда (я, честно говоря, не учел такой возможности, поэтому можно сказать, что мне сильно повезло).

Стрельба. Истребитель и пара змей убивают последнего Центуриона, еще один танк расстреливает 3 байка, остальные добивают Виндикаторы перекрестным огнем в боковую 11 броню. В Шэдоусан мы не стреляем, ждем ближнего боя.

ХтХ. Автарх атакуют Шэдоусан и убивает ее за фазу. На консолидации ему не удается забежать за холм.

https://picasaweb.google.com/10170009495337...474040336019794

Третий ход СМ.

Выходят два отряда круутов, 10 десантников с плазмой все еще на орбите.

Союзники Империи Тау в полном составе прячутся за холмом в правой части моего деплоя, остальные стоят на месте за своим забором.

Стрельба – Тау наконец-то смогли сбить мне серпент Риптайдом, а также с СМС от бродсайдов убить мне Автарха (очень плохо кинул 3+ сейв, там, кажется только два видели цель, с 4 сейвов мой Варлорд отъехал).

ХтХ нет.

Третий ход Эльдар.

Змеи медленно плывут вперед, одна разворачивается к круутам и высаживает Мстителей.

Стрельба – новая ключевая цель – Бродсайды. Залп четырех змей и все 3 модели в 2+ умирают (возможно, я чуть-чуть начал стрелять по ним еще в предыдущий ход, точно не помню). Один серпент и его пассажиры убивают один из двух отрядов круутов.

Четвертый ход СМ.

Приходит дроп под ровно по середине моего деплоя, рядом с точкой и серым холмиком, крууты вылезают на холм. Тау за Аэгисом стоят на месте, но Риптайд включает себе реактор на отскок на 4д6 (вот этого хода я совсем не понял, оппонент, кажется, под конец хода тоже разочаровался в принятом решении).

Стрельба – ничего существенного – минус три мстителя, вероятно немного хуллпоинтов на змеях.

ХтХ – Риптайд прыгает за левый импасс в своем деплое.

Четвертый ход Эльдар:

Змеи крутятся на месте, наводясь на цели, почти вся пехота высаживается.

Пехота в тылу стреляет по десантникам или круутам, туда же стреляют две змеи, круутов убили, десантников только ополовинили. Еще два транспорта стреляют в комбат сквад маринов с Тигурием, Библиарий выживает, но проваливает 10 ЛД и убегает за край стола. Последняя змея, а также самолет и отряд драконов убивают Риптайда (там плохо пошли каверы, умирать за фазу он не должен был).

ХтХ нет.

https://picasaweb.google.com/10170009495337...474132755611618

Остальные ходы:

Десантники нападают на отряд мстителей, который стоял рядом с двумя точками. Больше ничего у оппонента на столе не остается. Я, спокойно делая лайнбрейкер драконами, а остатками пехоты я, опасаясь, что игра закончится, и я не успею дойти до точек, бросаюсь в ХтХ к маринам. Один маленький отрядик скорит единственную точку. Проблема заключалась в том, что если бы я оставил маринов в ХтХ только с одним отрядом мстителей, я рисковал бы проиграть бой в конце своего хода и при удачном броске на консолидацию потерять единственную точку. К тому же, я надеялся добить десантников и выиграть вайп-аутом. К сожалению, до седьмого хода этого не случилось. Я скорю одну точку, убил 4 ХС и взял две второстепенные миссии. Счет 10-4 по победным очкам, я выигрываю игру с итоговым счетом 15-5. У Румыныча остались два или три десантника, немного обидно.

Выводы по игре – для меня было очень важно не словить сокрушительный удар на первый же ход. Я удачно отодвинул опаснейших колобков пауками, а остальное сделал за меня сам оппонент, поставив бродсайдов в глубине своего деплоя. В дальнейшем он также не шел ими вперед, в результате чего я получил возможность целенаправленно уничтожать самые опасные отряды, уходя от стрельбы половины армии противника. Десант в тылу несколько подпортил картину, возможно мне следовала сконцентрировать на нем больше огня на четвертый ход и добить Тигурия и Ко уже на пятый ход.

Изменено пользователем LazioForza
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Он, вероятно, расчитывал на то что броды это самый надежный скоринг в этой миссии, который ты не сможешь убрать суммарным огнем серпентов в последние ходы. Хотя маркеры были и ближе, странно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Отличный репорт. Косяков у оппонента действительно много, но и кубы тебе ложились довольно хорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...