Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Игра Эндера (2013)

Рекомендуемые сообщения

А если книгу не читал, но осуждаю, с сюжетом вообще не знаком - то стоит смотреть? Или как?

• 2 месяца спустя...

Извиняюсь за некропостинг. Случайно вчера отсмотрел сабж, о чем, в общем-то сожалею.

Фильм - омерзительное дерьмо.

Он одновременно скучен и скомкан, пестрит логическими дырами и я уж не знаю у кого способен выдавить скупую пацифистическую слезу. Не думаю, что у тех, кого в школе учили, как Наполеона и Адольфика провожали до дома.

Сразу сознаюсь, что оригинальную книгу я не читал. Охотно верю, что там все было не так, и парень был гением, а не задротом с IDDQD и наклейкой "Чозен Ван" на лбу. И у жуков... Да.

Вот, господа читавшие, скажите мне. У жуков правда единственной мотивацией было перенаселение? И такие нехорошие люди посмели сопротивляться их потугам основать колонию на матушке-Земле?

Если это так, то извините. Допускаю, что 30 лет назад, в кильватере Вьетнама, лозунги "нипазволим делать убийц из наших детей" и "лучше жить с сестрой и жуками, чем носить погоны" - это было стильно, модно и молодежно. Особенно если, как тут пишут, в первоисточнике был и могучий антисоветский подтекст.

Но вот внезапно марихуана закончилась, антимилитаристы либо поумирали по наркоклиникам, либо надели галстуки, а место кровавого серпасто-молоткастого знамени Империи Зла занял безобидный триколор. И воспринимать фильм с таким подтекстом в 2010-е, извините, я нормально не могу. Т.к. сейчас (не в последнюю очередь радениями тех, кто в 1980-е гнал такие агитки) колонии жукеров есть в любом земном городе. По-человечески они внезапно понимают, все желающие могут пойти, попробовать установить контакт.

Да, я груб, пошл и вульгарен, но как кино про нарушение присяги с ксенофилическими мотивами я уж лучше "Аватара" посмотрю. А если мне захочется странного, сиречь толерастической агитки, то "Облачный атлас". И не только потому, что Кэмерон и Вачовские умеют снимать интересное кино, но и потому, что синие коты из первого и геи, негры и секс-рабыни из второго не зарабатывают за первые 5 минут фильма на вышку, чтобы весь оставшийся фильм нам втолковывали, как это плохо, уничтожать целую расу всего-то из-за нескольких сотен лямов дохлых земляшек.

Изменено пользователем Rommel

Скажем так, книжка - она про другое. Про взаимонедопонимание, про особенности мышления хайвмайнда, про то как маменькиного сыночка ломают по-жесткому. И про то, что подло уничтожать первую встреченную разумную расу, не попытавшись вести переговоры, если в Галактике достаточно места для всех.

А фильм - он про то, как весело кувыркаться в Боевой комнате и как прикольно играть в Старкрафт, размахивая руками.

В книге жукерасты просто с первых двух попыток не поняли, что люди умирают если их убивать. Как дошло - отвели флоты и больше в людской космос решили не соваться. Планет для колонизации валом, почему бы и нет. Но было уже поздно...

+1 к комменту выше.

В книге жукерасты просто с первых двух попыток не поняли, что люди умирают если их убивать.

Они не считали конкретные человеческие единицы за разумных особей просто.

Тогда да, посыпаю лысину пеплом и беру свои слова обратно. Но какого хрена в фильме этот момент на затронут от слова "никак". В итоге акценты сместились к тому, о чем я написал.

Кстати, такая фабула мне напомнила какой-то рассказ, кажется, Саймака, где земляне тоже из последних сил превозмогают вторжение алиенов, которые обладают супер-пупер оружием, с одного попадания просто стирающим корабли. И когда кое-как удается добиться переговоров, ксеносы... возвращают им все эти корабли со всем экипажем, т.к. это были телепортационные лучи, а сутью войны было бескровное спортивное состязание. И алиены были удивлены, что у людей таких девайсов нет, но заявляют, что играть с ними понравилось, одаривают вундервафлями и прощаются до следующего турнира.

Вот такая пацифистская фантастика мне по душе.

Вот, господа читавшие, скажите мне. У жуков правда единственной мотивацией было перенаселение? И такие нехорошие люди посмели сопротивляться их потугам основать колонию на матушке-Земле?

Мы совсем как вы, – вспыхнуло в мозгу. – Мы не хотели убивать, а когда поняли, что убиваем, ушли навсегда. Мы считали себя единственной разумной расой во Вселенной, пока не встретили вас. Не ожидали встретить мыслящих среди одиноких животных, неспособных делить с другими свои сны. Как мы могли знать? Если бы мы знали, то пришли бы с миром...

Если бы мы только могли объясниться с вами! – говорила устами Эндера королева. – Но этого не случилось, и мы просим только об одном: чтобы в вашей памяти мы остались не врагами, а родичами, с которыми столкнули вас Судьба, Эволюция, Бог… Если бы мы пришли друг к другу с добром, если бы не стали убивать… Но все же мы приветствуем вас как друзей, как гостей. Придите в наш дом, дочери Земли, собирайте урожай с наших полей, живите в наших городах. Теперь вы – наши руки. Делайте то, что уже не можем делать мы. Живите за нас. Цветите, деревья, зеленейте, поля, даруйте им тепло, солнца, будьте плодородными, планеты. Люди, вы – это мы, мы удочерили вас, живите здесь, вы пришли домой

Но какого хрена в фильме этот момент на затронут от слова "никак". В итоге акценты сместились к тому, о чем я написал.

После того, как из сценария выкинули 80% книги, то что смогли, то и сделали.

Ну, справедливости ради, жучье было все-таки не настолько уж и невинным. Только нашарив Эндера филотическим сигналом в Боевой Школе они первым делом попытались его замайндконтролить (пусть в первую очередь и потому, что испугались до жути), а молить о помощи начали уже после того как не получилось...

Посмотрел таки вчера всем семейством.

Знаете, осталось впечатление, что это хреновая экранизация хорошей книги.

Пожалуй, ознакомлюсь с продолжением, потому как хоть и торчал в своё время от западной сцай фай, но образ Карда этого от меня заслонили своими титаническими фигурами Хайнлайны с Саймаками да Шекли с Гаррисонами и Фармерами . Ну ваще с автором не знаком. А теперь уж и эти книжки кажутся простенькими, если чесс.

Хотя, если раньше я жалел, что Голивуд не экранизирует вышеперечисленных авторов, то теперь, посмотрев Эндера я даже этому рад.

Не выходит у них с книжками что то. Не дожимают необходимых смысловых деталей и нюансов регулярно. Всё как то ультралайт.

Такое впечатление, что нынешние американе от этих писателей "той ещё" эпохи даже дальше, чем мы.

Всё время не оставляло впечатление, что среди киноколлектива боролись две клики - одни экранизировали книгу, другие снимали "Гарри Поттера и космический квиддич".

Из удовольствий - ощущение, что за этим всё же стоит неплохая книга (с автором таки ознакомлюсь) и дизайны всего и вся, включая Её Величество во первую очередь.

Самый винрарный ксенос после старваровских эльфосектоидов-генетиков.

Остальной части моей колективно-семейной личности таки понравилось.

Хорошее такое семейное кино. Но экранизация, такое впечатление, средненькая.

Изменено пользователем Снова Иванов

Про первый контакт в книге сказано следующее (хотя потом наделали каких-то сраных комиксов с типа переписыванием бэка): жуки нашли корабль с людьми и убили всех "рабочих особей", чтобы не дать земному хайвмайнду смотреть как они изучают корабль. При этом с камерами они ничего не сделали, потому что камеры для них чуждый концепт при наличии, собственно, рабочих особей. Люди офигели и набижали в ответ, после чего не могущие установить контакт ксены набижали сами, в результате чего до событий книги было уже две войны.

А книга хороша тем, что там, вообщем-то, все такого серо-грязного оттенка. Королевы жукеров, с одной из которых потрепались в продолжении, это в сущности такие ТП, которые не любят того, того, чего не понимают, а людей они совсем не понимают. У меня после "Ксеноцида" возник вопрос, а надо ли вообще её такую было спасать. Но там отдельная история, плюс пеквининос, которые тоже весьма интересные ксеносы.

Страны тоже, совки с одной стороны вроде как и гадят, с другой, сомнения не возникает на тему того, что если бы Эндер был у совков, гадили бы американцы. В этом плане есть интересный диалог

"Раскрывающийся текст"

- Но я за этим и пришел сюда, - ответил Эндер - Чтобы они взяли меня и

превратили в орудие. Чтобы спасти мир.

- Ты что, веришь в это?

- Во что?

- В жукеров. В угрозу. В спасение мира. Слушай, Эндер, если бы жукеры

собирались вернуться и сделать нас, они бы уже были здесь. Они не придут.

Мы разбили их, и они оставили нас в покое.

- Но видео...

- Пленки, оставшиеся от Первого и Второго Нашествий? Твой дед еще не

родился, когда Мэйзер Ракхейм прогнал их. Если ты будешь смотреть

внимательно, то поймешь, что все это - фальшивка. Нет никакой войны, они

просто морочат нам голову.

- Но почему?

- Люди боятся жукеров и уповают на Международный флот, некоторые

отдельные страны сохраняют Гегемонию на планете. Смотри, смотри видео,

Эндер. Люди скоро раскусят эту игру, и тогда начнется гражданская война

против войны. Именно она, а никакие не жукеры угрожает человечеству. И в

этой войне, если она начнется, мы с тобой окажемся по разные стороны.

Потому, что ты - американец, как наши дорогие учителя. А я - нет.

Личные отношения с друзьяшками тоже достаточно сложные, и они неоднократно Эндера сурово кидают, в том числе и Петра.

В фильме все это, конечно, пролюбили. Но я не знаю, как можно было сохранить. Только если делать сериал в духе брейкинг бэд и игоря престолов.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...