Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Куда идёт Человечество?

Kот

Куда идёт Человечество?  

266 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Голосовал за второй вариант. Установившаяся нынче модель поведения в "европейском" (сюда же отношу и США с Канадой) мире - ведет больше к деградации. На лицо отсутствие фундаментальных технических прорывов за последние полвека, культ потребления, снижение культурного и морально-этического уровня.

Причем на мой взгляд африканская нация вполне успешно паразитирует на достижениях "европеоидов" - Йоханессбург и Детройт тому яркие подтверждения.

Рост наблюдается в Юго-Восточной Азии (Китай, Южная Корея), но опять же нового и прогрессивного они не приносят - копируют чужие наработки.

Про Японию не скажу, но по-моему там все-таки сохраняется небольшой, но рост.

• Ответов 1,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Пока что - все-таки в Светлое Будущее.

А Вы аргументируйте, аргументируйте!

"Я вынужден спросить - откуда данные? Я, конечно, эксгумациями не занимался, но домашних питомцев, которые едят примерно то же самое, мушиные личинки жрут за милую душу. К тому же в России достаточно многие живут в деревнях, либо имеют свой огород на котором выращивают примерно такую же пищу, как и сто лет назад. Так что, ИМХО - Вы слегка преувеличиваете."

Пруфцов, увы, не представлю. Была серия статей в "Эксперте" насчёт развития сельского хозяйства, удобрений, прививок и пр. Там это вскользь озвучивалось как вызовы с которыми надо нашему агробизнесу бороться.

Насчёт того же самого - ты (если можно давай на ты) почитай например Л.Н.Толстого у него в статье про нравственность есть пассаж про крестьянку, которая приехав в город сказала, что масло здесь - плохое. Сорта, которые ты на огороде выращиваешь уже наверняка модифицированы, скорее всего генно, т.к. семенной фонд у нас сейчас в основном - импортный. Так что всё даже хуже, чем я описываю.

"У тебя бабушка жива? Если она из деревенских, то спроси, где лучше - в "своём" доме с сортиром на улице или в "чужом" со всеми удобствами. А "скученность"... это в Средние Века было проблемой. Водопровод, канализация, электро- и газоснабжение - рулят!"

Не, если так рассматривать, выигрыш может и присутствует (хотя не забываем про унитазы и геморрой), но если раньше всё, что в канализацию стекает концентрировалось более ли менее в тех местах, где образовывалось, то сейчас оно сливается в реки и разносится по всей планете. Так что мы всё более и более концентрированное д...рьмо пьём и едим. И я не могу, уехав из большого города перестать травиться его миазмами, а раньше - уехал в деревню и поправляй здоровье на здоровье :).

"У меня инфа прямо противоположного свойства - про средневековые черепа с дырчато-гнилыми зубами."

Насчёт средневековых не знаю, я про начало 20-го века спрашивал. Вроде как из-за того, что человеки стали больше сахара жрать - кариес стал бичом, т.к. бактерии его очень любят.

"Я уже говорил о половой распущенности. Но. А не кажется Вам, Уважаемый, что маятник в любой момент может качнуться в другую сторону? Вот, буквально, завтра. И сметёт с исторической арены всё то, о чём Вы говорили выше. И забудется это, как страшный сон. А прогресс - он никуда не денется. И проблемы, которые он вроде как призван решить - тоже. Так что - не в гомиках дело, ИМХО. И не в телевизоре."

"Ты говоришь про отдельно взятое государство. Даже если завтра Россия схлопнется и перестанет существовать, то для всего мира это трындецом не станет. Речь, насколько я понял ТСа идет о масштабах всего человечества."

Решил сразу на два коммента ответить. Проблема в том, что сейчас маловероятна локальная катастрофа, типа падения Рима или Хань. Опять же "благодаря" техническому прогрессу дохнущие разложившиеся паразиты могут ненароком устроить такой БУМ, что отсталые варвары тоже накроются и следующего витка - не будет. Надежда на то, что разложение будет происходить параллельно с технической деградацией, когда атомные ракеты тупо не взлетят. Хотя хрен их знает, может они, начав ржаветь, взорвутся.

Техническая деградация, кстати, уже не раз имела место. Вспомнить хоть гибель шумеров или Древнего Египта, тёмные века, хоть эпоху Троецарствия. Так что нет его технического прогресса. Есть только длительные флуктуации, которые нам, из-за узости самими себе выставленных рамок, кажутся прогрессом.

Изменено пользователем Baraka

Насчет ГМО кстати кмк это чушь. Мы, человеки, приспосабливаемся ко всему практически и если жрем гмошные продукты и не мрем от этого пачками, значит все ок. Не представляю чем человека могут испугать гмошные продукты.

Сорта, которые ты на огороде выращиваешь уже наверняка модифицированы, скорее всего генно

Людей, пишущих слово "геномодификация" с двумя "н", надо до конца жизни держать на немодифицированной капусте.

На лицо отсутствие фундаментальных технических прорывов за последние полвека, культ потребления, снижение культурного и морально-этического уровня.

О "фундаментальных технических прорывах" - открытие "Частицы Бога" (как её обозвали журналисты) - чем не прорыв? Впрочем, на мой взгляд, дело в закрытости современной науки. Никто сейчас толком и не знает, что выползет завтра из лабораторий... последним таким "массовым и зримым", как раз и оказалась (ИМХО) атомная энергия - как в виде бомбы, так и в виде электростанций...

Пресловутый "культ потребления" имеет, как мне видится, две стороны. Улучшая качество жизни, он одновременно истощает доступные для Человечества ресурсы, что в конечном итоге побуждает науку искать новые. Так что плюсы есть и тут. А про "культуру" и "моральную этику" я уже говорил выше, что тоже всё неоднозначно...

но если раньше всё, что в канализацию стекает концентрировалось более ли менее в тех местах, где образовывалось, то сейчас оно сливается в реки и разносится по всей планете.

Пятьсот лет назад, выпив из среднеевропейской речки глоток воды, не заправленной вином, ты рисковал испражниться собственным кишечником. В отличие от сегодня, уважаемый эколух-любитель.

Изменено пользователем Dаnlog

"Я живу в тихом провинциальном городке. Кредитов и прочего - нет. На стройках работают местные. ЧЯДНТ?"

Я тоже из Москвы свалил в Подмосковье. Но кроме нас ещё люди есть, а они-то в обратную сторону ломятся. И процесс этот, увы, необратим. Урбанизация называется. Вот ты про средневековые города говорил. Да, там было очень хреново с санитарией, но в них жили от силы 5% людей и это никак не отражалось на человечестве.

"Про "долговое" рабство. Кто ж тебя, родной мой, тянет в эту кабалу? Есть ведь варианты. Ну, а уж впрягся - терпи."

См. пункт первый. Мы с тобой, допустим, умные ;), но розничное кредитование растёт двузначными темпами. Т.е. дураков всё-таки больше. И эти дураки личные машины покупают (это ИМХО безусловное зло :)).

"И что - ты всерьёз считаешь, что чел не будет защищать Родину только поотму, что ипотеку не выплатил? Я тихонько худею..."

Это мы сейчас так думаем, а что будет лет через 50? Ты бывал в Европах? Много ты там видел истинных арийцев, готовых всех порвать? Я - нет. Так что дай срок, и Вавилон нам обеспечен. Вот до этого, надеюсь, я не доживу и мой сын - тоже.

"Насчет ГМО кстати кмк это чушь. Мы, человеки, приспосабливаемся ко всему практически и если жрем гмошные продукты и не мрем от этого пачками, значит все ок. Не представляю чем человека могут испугать гмошные продукты."

Может и чушь, а может и нет. Если ты не умер в тот же день как от яда, это не значит, что на тебе это не отразилось. Дрянь может накапливаться постепенно и отразиться на твоих детях или внуках. На лекарства-то человеки всё больше денег тратят и именно в самых развитых странах, где плоды технического прогресса в СХ активно используют. Да и запретили их тоже неспроста.

Кот, родной, вот ты живёшь в тихом провинциальном городе и твои наблюдения свидетельствуют лишь о том, что до тебя это волна дерьма ещё не докатилась. Это не значит, что тенденции нет.

Технологическому прогрессу-то пофиг, а людям-то нет. Первый же технологический прорыв (серьёзный) послужит не на благо всего человечества, а:

1) Им постараются воспользоваться те, кто изобрёл/владеет правами, чтобы нажиться

2) Им постараются воспользоваться те, кто изобрёл, чтобы добиться военного превосходства.

По поводу лицемерия - вторжение в Ирак, история со Сноуденом, выборы мэра в Москве, наш главный санитарный врач, программа "Жить здорово" и проч. и проч. Плюс не просто лицемерие, а откровенная ложь.

последним таким "массовым и зримым", как раз и оказалась (ИМХО) атомная энергия - как в виде бомбы, так и в виде электростанций...

Зеленая революция с микропроцессорами как бы даже и не круче...

Дрянь может накапливаться постепенно и отразиться на твоих детях или внуках.

Отсутствие еды, как это частенько было в благословенное средневековье, отражается на тебе значительно весомее и быстрее. На детях и внуках - тоже, лишая тебя шансов ими обзавестись.

Человечество в опасности! Тьма надвигается на этот мир! И мы снова на грани глобальной войны!!!

В общем и в целом отдаю свой голос за полный П. Пока везде процветает культ денег, нормальной жизни точно не будет (сугубо личное мнение которое может отличаться или совпадать с мнениями остальных участников форума). Думая о деньгах, не задумываешься о благе других. А если человек-человеку источник дохода, а не товарищ и друг, то о помощи в критический момент можешь и не мечтать. Любой каприз за ваши деньги!

Что касаемо науки, то на мой взгляд всё очень просто. Война на данный момент является основным её (науки) двигателем. Человечество умеет хорошо убивать себе подобных. И это очень прибыльное занятие. Намного прибыльные чем изобрести лекарство от всех болезней или источник бесконечной восстанавливающейся энергоустановки.

Тем более просматривая новостные ленты в светлое будущее верится с трудом.

"Пятьсот лет назад, выпив из среднеевропейской речки глоток воды, не заправленной вином, ты рисковал испражниться собственным кишечником. В отличие от сегодня, уважаемый эколух-любитель."

Ерунда. Из того же Рейна и Янцзы воду перестали пить только в 19 в. Из большинства русских рек, можно было пить ещё во время ВОВ. Речки типа Клоаки и Темзы, конечно, тоже были, но это было локальное, если не уникальное явление.

Кстати, по-настоящему здоровых людей в городах практически нет. Почти у каждого всякие хронические болячки, врождённые дефекты и проч. и проч. Это не значит, что все такие болезни смертельны - но жизнь портят ещё как.

но это было локальное, если не уникальное явление

По поводу рек - согласен. В Норвегии до сих пор воду можно пить почти из любой реки, по крайней мере в западной и северной части страны (куда негры и арабы еще не добрались или добрались в ограниченных условиях).

Не в обиду тов. Коту, но человечество уже более чем два десятка лет живет на дивиденды от вложенных еще во времена холодной войны бюджетов на развитие фундаментальной науки. А вы тут о каком то прогрессе и качественном переходе на иной уровень говорите, чудно, нечего сказать. И стоит отметить, что дураков, согласных добросовестно работать в стенах оставшихся НИИ, КБ или иных учреждений при нынешнем раскладе, а не заниматься квазинаучными изысканиями проматывая дотации, в мире очень ограниченное число.

"Людей, пишущих слово "геномодификация" с двумя "н", надо до конца жизни держать на немодифицированной капусте"

Друже, ты бы в словарь сначала заглянул, а потом постил. Хочешь с серьёзными дядями общаться - подготовься. Добра тебе :).

Вот кстати ещё момент разложение - падение уровня образования вообще и грамотности - в частности... Я бы назвал это воинствующей безграмотностью, и проводник - интернет (дитя НТП). Он тоже безусловное зло, как и личный автотранспорт.

"Отсутствие еды, как это частенько было в благословенное средневековье, отражается на тебе значительно весомее и быстрее. На детях и внуках - тоже, лишая тебя шансов ими обзавестись."

Ну не знаю, быстро умереть - лучше, чем долго и мучительно от неведомых болезней и работая на одни лекарства.

Не в обиду тов. Коту, но человечество уже более чем два десятка лет живет на дивиденды от вложенных еще во времена холодной войны бюджетов на развитие фундаментальной науки. А вы тут о каком то прогрессе и качественном переходе на иной уровень говорите, чудно, нечего сказать. И стоит отметить, что дураков, согласных добросовестно работать в стенах оставшихся НИИ, КБ или иных учреждений при нынешнем раскладе, а не заниматься квазинаучными изысканиями проматывая дотации, в мире очень ограниченное число.

Не в обиду будет сказано, но полнотой картины никто в том числе и вы не располагает. Все это не более чем ИМХО основанное на собственных представлениях и левой пятке.

ориентированному на потребялдство обществу не нужны научные октрытия, им нужны алкоголь, наркотики, печеньки и ебаные котики. какследствие, в Большую Науку идут только совсем уж фрики/идейные товарищи. опять же востребованность бызьнисам исследований (то есть то, что можно тут же применить/продать с выгодой для себя) и тот факт, что Большая Наука стоила и стоит очень дорого и при этом не приносит прямо так сразу дивидендов обуславливает то, что мы сейчас и видим

Пруфцов, увы, не представлю.

На этом можно было бы и остановиться, но я продолжу.

Была серия статей в "Эксперте" насчёт развития сельского хозяйства, удобрений, прививок и пр. Там это вскользь озвучивалось как вызовы с которыми надо нашему агробизнесу бороться.

Людей надо кормить. Всё остальное - вторично. Африканцы готовы жрать всё, что дадут, и им наплевать на последствия.

Насчёт того же самого - ты (если можно давай на ты) почитай например Л.Н.Толстого у него в статье про нравственность есть пассаж про крестьянку, которая приехав в город сказала, что масло здесь - плохое.

А почему? Потому что торговля его бодяжит (извини за выражение. Кстати - на ты, так на ты. :) )

Сорта, которые ты на огороде выращиваешь уже наверняка модифицированы, скорее всего генно, т.к. семенной фонд у нас сейчас в основном - импортный. Так что всё даже хуже, чем я описываю.

Согласен в плане "модифицированности", не согласен с тем, что "хуже". Даже если я выращиваю сорт картошки, доставшийся мне от бабушки, нет уверенности, что она не переопылилась с соседнего поля. И чё?

Не, если так рассматривать, выигрыш может и присутствует (хотя не забываем про унитазы и геморрой), но если раньше всё, что в канализацию стекает концентрировалось более ли менее в тех местах, где образовывалось, то сейчас оно сливается в реки и разносится по всей планете.

Извини, но бред полный. Испокон веку дерьмо сливали в реки. Другое дело в количестве этого дерьма. Именно поэтому строят очистные сооружения.

И я не могу, уехав из большого города перестать травиться его миазмами, а раньше - уехал в деревню и поправляй здоровье на здоровье :).

Сибирь тебе в помошь.

Насчёт средневековых не знаю, я про начало 20-го века спрашивал. Вроде как из-за того, что человеки стали больше сахара жрать - кариес стал бичом, т.к. бактерии его очень любят.

Проблема белой муки, сахара соли и прочего... да, она есть. Но сахар весьма калорийный продукт - так что в обозримом будущем Человечество от него не откажется.

Решил сразу на два коммента ответить. Проблема в том, что сейчас маловероятна локальная катастрофа, типа падения Рима или Хань. Опять же "благодаря" техническому прогрессу дохнущие разложившиеся паразиты могут ненароком устроить такой БУМ, что отсталые варвары тоже накроются и следующего витка - не будет. Надежда на то, что разложение будет происходить параллельно с технической деградацией, когда атомные ракеты тупо не взлетят. Хотя хрен их знает, может они, начав ржаветь, взорвутся.

Ну, с исчезновением Советского Союза призрак атомной войны слегка отступил, ты не находишь? И за ракетами следят, не сомневайся, и они (в отличие от электростанций) вряд ли взорвуться. Загрязнят местность радиацией - это да, это сколько угодно. Вообще, лично для меня ГлобальныйПесец не видится Армагеддоном. Если не будет прорыва, то пойдёт тихое такое умирание, кто-то пойдёт "опрощаться", ковырять свой клочок земли, кто-то рванёт в "матрицу" и закончит существование с отключением электричества... вариантов немало.

Техническая деградация, кстати, уже не раз имела место. Вспомнить хоть гибель шумеров или Древнего Египта, тёмные века, хоть эпоху Троецарствия. Так что нет его технического прогресса. Есть только длительные флуктуации, которые нам, из-за узости самими себе выставленных рамок, кажутся прогрессом.

Ты веришь в "древние цивилизации", заставляющие камни летать? Есть технический прогресс, увы. Сотовая телефония и интернет - это пока чисто "наше". Другой вопрос - а много ли от них толку? ;)

вторжение в Ирак, история со Сноуденом, выборы мэра в Москве, наш главный санитарный врач, программа "Жить здорово"

"Не удержался, извините"
13423640871735.jpg

Кот, родной, вот ты живёшь в тихом провинциальном городе и твои наблюдения свидетельствуют лишь о том, что до тебя это волна дерьма ещё не докатилась. Это не значит, что тенденции нет.

Э, нет, "тихий и провинциальный" это фигура речи тащемта. Столица республики, вполне себе.

Дерьма хватает везде, другое дело - что где-то его концентрация внезапно в разы больше. И зачем туда стремиться?

Технологическому прогрессу-то пофиг, а людям-то нет. Первый же технологический прорыв (серьёзный) послужит не на благо всего человечества, а:

1) Им постараются воспользоваться те, кто изобрёл/владеет правами, чтобы нажиться

2) Им постараются воспользоваться те, кто изобрёл, чтобы добиться военного превосходства.

Нет, с этим не поспоришь - недаром "скачки" прогресса происходят именно в военное время. Или в процессе подготовки. Но выжившие-то пользуются плодами без оглядки на прошлое.

Несомненно, тот кто изобретёт, скажем, телепортер - и в военной области будет в шоколаде. И возможно. его армия захватит мир и слегка погеноцидит противника. Но для Человечества - это изобретение буде несомненным плюсом - согласись?

По поводу лицемерия - вторжение в Ирак, история со Сноуденом, выборы мэра в Москве, наш главный санитарный врач, программа "Жить здорово" и проч. и проч. Плюс не просто лицемерие, а откровенная ложь.

А что тут такого? Ну вот нельзя сейчас называть вещи и явления своими именами, а вещи-то существуют и явления имеют место быть... приходится выкручиваться. ;)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...