Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

"Суровые инженеры" VS "Филологические девы"

Anomalya

206 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

С таким же успехом можно утверждать, что любая попытка произвести что-то материальное автоматически переводит гуманитария в разряд технаря.

При этом без творчества существование возможно, а вот как гуманитарии собираются жить без производства, я не понимаю. Видимо до исчерпания готовых запасов.

Надстройка приоритетна, базис служебен.

технари сделали из обезьяны человека.

Только когда первая обезьяна взяла в руки палку, остальные начали трудиться. Это было первое в истории практическое применение гуманитарных наук.

• Ответов 626
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

С таким же успехом можно утверждать, что любая попытка произвести что-то материальное автоматически переводит гуманитария в разряд технаря.

При этом без творчества существование возможно, а вот как гуманитарии собираются жить без производства, я не понимаю. Видимо до исчерпания готовых запасов.

Ну так никтож не спорит, уже разобрались же вроде что в расчет стоит принимать только требующие значительной подготовки и познании, либо значимые для общества проявления деятельности и технарей, и гуманитариев. А иначе и правда дойдем до абсурда. Именно поэтому самолеты мы приписываем технарям, а фрески Сикстинской капеллы – гуманитариям, но не учитываем использование палки-копалки и детские рисунки на асфальте. А на Сикстинскую капеллу абстрактный 100% технарь ответить ничем не может.

Я это уже говорил, указывая на то, что технари сделали из обезьяны человека.

То есть ты согласен, что сначала появились технари, и лишь потом, в процессе эволюции - гуманитарии, являющиеся, таким образом, более развитым типом человеческого существа? :rolleyes:

Сикстинскую капеллу абстрактный 100% технарь ответить ничем не может.

Лямбда-исчисление.

Вообще-то речь появилась раньше орудий труда. Одно из первых применений всяких рыков - это организация охоты на дичь ещё до появления всяких там копий. С копьём и в одиночку можно было рискнуть, а так - толпа и организатор.

Лямбда-исчисление.

Только вот Сикстинская Капелла доступна для всех, и каждый понимает, о чём идёт речь, и оценить её красоту, а лямбда-исчисление могут оценить единицы.

Изменено пользователем Mad Max Mafer

Так я и говорю, раздолбай. Из медицинского он бы с треском вылетел курсе на 1-2 с таким подходом. А свой МФТИ успешно закончил, хорошо трудоустроился и ваще. :)

Вот, кстати теперь уже сомневаюсь... Знакомая учится сейчас в первом меде - у нее в групе овер 9000 людей непонятной национальности, приехавших непонятно откуда, непонятно что делающих в вузе. Чего стоит скандал с их попаданием в списки назначенных в том году. И это фигово, поскольку огромное их количество обычно появляется там, где можно без особого труда промаяться дурью и получить диплом. Хотелось бы верить, что они потом свалят к себе, оставив здесь только реальных врачей, но как-то не верится... Одноклассник - опер преподавал в академии мвд, кстати, говорит , что та же ерунда. Учиться эти товарищи не хотят совсем. Но то полиция (хотя нам не легче), но врачи всегда считались более образованным классом. Вот у нас за все время обучения я вообще не видел гостей с южных республик. Был москвич-армянин, но армяне - совсем другое дело. Вспомнить хотя бы создателя Лунохода - Кемурджиана...

Изменено пользователем Baribal

Забавно, что их бин приводит необоснованные утверждения.

Чего стоит утверждение "у технарей нет фантазии". Смех один, а не спор. Ребята, давайте активнее.

Но-но, не надо грязи! Никто не говорит об отсутствии фантазии. Абстрактное мышление свойство любого человека, вот только творчество как самоцель, как именно способ донесения авторской мысли – это уже прерогатива гуманитариев. Я не отрицаю наличия таких данных и у людей технических направленностей, но это говорит лишь о том, что они не являются чистыми технарями в рамках данного спора. Кончено есть люди достаточно одаренные в обоих сферах, но это не повод приписывать достижения гуманитарного направления технарям.

Я еще раз говорю: методы управления тоже далеки от простых, у гуманитариев тоже есть чем ответить во всех областях, анализ и системное мышление не являются монополией технарей. А вот творчество – именно монополия гуманитариев.

Балет. Ну это продолжение вопроса твоей сентенции про взаимозаменяемость гуманитариев технарями без обратной.

Балет ради балета? Вы хотите сказать, что у балета нет цели и он является бесполезным расходом ресурсов, который ничего не дает человеку?

А вот творчество – именно монополия гуманитариев.

Огнестрельное оружие и атомная бомба как результат творчества технарей подойдет?

А вот творчество – именно монополия гуманитариев.

Азазаза только что все самолеты упали, машины сломались, дома разрушились...

Гуманитарии как бы организовали такую штуку как "история"...

Сдаюсь, ибо умер от смеха. Можете зощитать 100500 сливов. Я, кстати, так и не проголосовал - не нравится ни один из вариантов.

Изменено пользователем Кот

у балета нет цели и он является бесполезным расходом ресурсов, который ничего не дает человеку?

Он иногда дает красивых девушек-балерин. Ну, это из материальной пользы.

[ Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды ]

Сдаюсь, ибо умер от смеха.

История вдруг перестала быть гуманитарной наукой? :)

Вообще-то речь появилась раньше орудий труда. Одно из первых применений всяких рыков - это организация охоты на дичь ещё до появления всяких там копий. С копьём и в одиночку можно было рискнуть, а так - толпа и организатор.

Вы хотите сказать, что в основе первобытной организации с вожаком во главе стола какая-нибудь социология, а не природные инстинкты аналогичные инстинктам стайных животных? Вы еще скажите что дельфины, имеющие набор различных сигналов, являются гуманитариями.

Но-но, не надо грязи! Никто не говорит об отсутствии фантазии. Абстрактное мышление свойство любого человека, вот только творчество как самоцель, как именно способ донесения авторской мысли – это уже прерогатива гуманитариев. Я не отрицаю наличия таких данных и у людей технических направленностей, но это говорит лишь о том, что они не являются чистыми технарями в рамках данного спора. Кончено есть люди достаточно одаренные в обоих сферах, но это не повод приписывать достижения гуманитарного направления технарям.

Я еще раз говорю: методы управления тоже далеки от простых, у гуманитариев тоже есть чем ответить во всех областях, анализ и системное мышление не являются монополией технарей. А вот творчество – именно монополия гуманитариев.

А творчество как способ улучшить то, что было до тебя или построить что-то новое, что может выполнять определенную цель, уже не считается?

Узковато мыслите, товарищ.

Изменено пользователем Sir Lawrence Gentleshark

Он иногда дает красивых девушек-балерин. Ну, это из материальной пользы.

Красивых девушек обычно дают мамы. Балерин из них делают гуманитарии.

Вы хотите сказать, что в основе первобытной организации с вожаком во главе стола какая-нибудь социология, а не природные инстинкты аналогичные инстинктам стайных животных?

Я скажу, что даже нынешняя организация людей - это стайная организация на основе инстинктов+человеческий интеллект.

Огнестрельное оружие и атомная бомба как результат творчества технарей подойдет?

Ну, все же это не совсем творчество. Огнестрельное оружие, как и атомная бомба - это все же результат длительных научных изысканий, результат ремесла скорее. К этому результату планомерно шли. Да и сам по себе именно класс оружия вряд ли можно называть результатом творчества, а вот конкретный образец пожалуй.

А хотя: признаю свою ошибку – заранее требовалось задать более точную дефиницию творчества. Не исключая творчество в и прочих областях, мной прежде все всего имелось ввиду, разумеется, творчество в искусстве.

Изменено пользователем Ich bin

Девушек обычно дают мамы. Красивых балерин из них делают гуманитарии.

Фикс.

[ Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду ]

Ну, все же это не совсем творчество.

Это творчество: было создано что-то уникально новое. В этом суть творчества.

Вы хотите сказать, что в основе первобытной организации с вожаком во главе стола какая-нибудь социология, а не природные инстинкты аналогичные инстинктам стайных животных? Вы еще скажите что дельфины, имеющие набор различных сигналов, являются гуманитариями.

Дельфины - худший пример из возможных, у них мозг сложнее человеческого устроен, а мы не знаем даже, как человеческий работает (и я не про физику процесса). А вы скажите, что дельфины технари)))))

Инстинкта есть только два - размножаться и самосохранения. Защищать слабых и стариков, например, не инстинкт - оттого и вымерла параллельная homo sapiens ветка, а вот сапиенс допёрли, что и от таких польза бывает. Нет такого инстинкта, чтобы вместе охотиться, это уже результат мыслительного процесса, что так лучше будет. Или человек внезапно стадным животным стал? И не надо мне про всяких макак, мы говорим про гораздо более поздний этап развития. То есть племя-то есть племя, но вот вместе животных загонять - это уже дело другое.

Изменено пользователем Mad Max Mafer

Красивых балерин из них делают гуманитарии.

Пластические хирурги = врачи = технари)

Ну, все же это не совсем творчество. Огнестрельное оружие, как и атомная бомба - это все же результат длительных научных изысканий, результат ремесла скорее. К этому результату планомерно шли. Да и сам по себе именно класс оружия вряд ли можно называть результатом творчества, а вот конкретный образец пожалуй.

Ооо, да ви же таки ничего не понимаете в научной и инженерной деятельности! Да это же как поэззия! Только техническая. Кстати, я пошел туда, где надо много чертить, поскольку любил рисовать и оружие)

А вы скажите, что дельфины технари)))))

Они стремяться к ним!

Изменено пользователем Baribal

мной прежде все всего имелось ввиду, разумеется, творчество в искусстве.

Ну естественно тут будет фора у гуманитариев - искусство только к ним и относится :) можно тогда противопоставить творчеству в искусстве творчество в науке, для равных шансов.

Танцоры скорее спортсмены, чем ученые-гуманитарии. Вот композиторы и режиссеры-другое дело.

Инстинкта есть только два - размножаться и самосохранения. Защищать слабых и стариков, например, не инстинкт

Забота о потомстве сюда не входит? Содом и Гоморра какие-то получаются.

[ Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды ]

Пластические хирурги = врачи = технари)

Я как-то больше за естественный продукт, поэтому любой девушке посоветую обратиться к балетмейстеру или эксперту в моде, чем к пластическим хирургам.

Забота о потомстве сюда не входит? Содом и Гоморра какие-то получаются.

Если я правильно помню антропологию - защита о потомстве есть часть инстинкта самосохранения (продолжение рода, конечно, заложено природой). Но к сути дела это не относится.

Я как-то больше за естественный продукт, поэтому любой девушке посоветую обратиться к балетмейстеру или эксперту в моде, чем к пластическим хирургам.

Как балет изменит лицо девушки?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...