Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Ситуация в разделе "Тренажерный зал"

Рекомендуемые сообщения

Пардон муа, читал не все.

Вот что хочу написать. Помню, я как-то разместил свое желание чему-нибудь научить в соответствующей теме и висело оно там почти 3 месяца. Я даже нескольким ребятам ищущих учителя в личку писал. Никто не ответил (впрочем, может я слишком высокого мнения о своих умениях).

В противовес этому, на форуме RA мы с Надей замутили и довели до ума очень неплохую тренажерку. Еще более серьезная сейчас подзависла, но я все же надеюсь, что мне дадут отмашку и мы продолжим. Кстати, красим втроем (я бы даже сказал вчетвером) и вполне нормально так продвигались, с дискуссиями всякими, интересными идеями.

Имхо, это все же вопрос мотивации. Кому надо, тот и делает. И вряд ли что-то можно исправить, заинтересованность она или есть, или нет.

• Ответов 173
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Landreth мы тут уже с Димтрием и Хвостатым вовсю обсуждаем в личке идею "аэромастерской", грубо тут вот. И в общем-то та тренажерка, которая началась и зависла на РА, скорее подходит именно под эту идею -- где взаимоотношения отходят от уровня "мастер-падаван" (хоть там я и был в позе дремучего падавана). Насколько я понял, та тренажерка сбэкаплена, и в случае чего ее можно восстановить полностью и, если РА будет закрыт, прогнать тут в формате "мастерской". Как считаешь?

может я слишком высокого мнения о своих умениях
Я б сказал, что твоего уровня забоялись. Это как придет Канаев и предложит научить какого-нибудь совсем-совсем нуба. И в целом ты прав, конечно, всё мотивация. Надо -- будет человек пыхтеть и из трусов выпрыгивать, не надо -- сольется.

В общем, к чему это я... ах, да! А не собраться ли нам в кучу в этой мастерской? ;) Заинтересуется кто - берем, а нет, так ведь двое-то уже будет...

Господа, не затруднит ли вас после выложить видео отчёт или хотябы фото? Давно восхищаюсь работами одного коммерческого иноземца, но плохо дружу с англицким языком, потому всё что он делает, для меня (и не только для меня) китайская грамота.... Был бы премного благодарен)

(AG), вообще-то тема в рамках местной тренажерки планируется -- утечки, скандалы, разоблачения, поэтапные фотки, разбор косяков, все дела. Видео от меня точно не жди, потому что снимать нечем, фоток ну постараюсь таки.

Знаете, все, что вы (в смысле мы, я тоже поднабрасывал) написали тут есть правда, много конструктива, все такое. За исключением пары человек, в треде отписываются все те, от которых, лично я например, этого и ожидал. Новичков в треде было значительно меньше, процент написанного ими и того ниже.

Жалко, что нельзя промониторить кто и сколько читал. Но думаю, те, кто тут активно обсуждают, а это человек ну 10, читали больше всех остальных гостей вместе взятых.

Я к чему веду. Обсуждение ситуации интересно учителям, но никак не учащимся (подавляющему большинству), им-то пофигу на наши прения.

Далее выше по треду неоднократно мелькала мысль, что вся эта ситуация чисто природная, закономерная и во всех сферах жизни наблюдаемая, а именно - различные степени проблем с мотивацией у тех самых 95%. Человечество еще не придумало способа с этим бороться.

Грубо говоря, тут мы наблюдаем попытку пойти войной на, пусть грубо, но инертность большинства.

6 страниц глубокомысленных (без иронии) рассуждений, а результата, ну признайтесь сами себе - не особо. Кто хочет - учиться, кто не хочет - не учиться.

Не то что я предлагаю опустить руки и делать великое ничего, просто великой борьбы гайдами, темами, отборами и т.д. за повышение мотивации не получится.

Из здравых предложений (которые мне кажутся таковыми) о воспитании падаванов я уловил для себя несколько:

1) совсем нулевых падаванов сразу отсылать к самостоятельному постижению основ. Не осилил - давайдосвидания.*

2) с падаванов, которые осилили, требовать пруфов. Пруф удовлетворяет - можно поучить.

Как это будет организовано - личный вопрос каждого учителя.

Все остальное, навроде проектов о покупке-продаже тренировочных моделей - имхо ересь.

*в этом пункте проявлять особую, тоталитарно-нацистскую жестокость. А то был у меня один товарищ. Пишет мне значит, "здарова, помоги научиться красить. Я уже пять лет смотрю ролики на ютубе и читаю гайды, но вот не понял, как делать плавные переходы, не срослось у меня с гайдами". Т.е. человек за 5 лет чтения гайдов и просмотра ютуба не осилил плавный переход, и предлагает, что я убил на него еще год-два.

Изменено пользователем Diarsid

Не то что я предлагаю опустить руки и делать великое ничего, просто великой борьбы гайдами, темами, отборами и т.д. за повышение мотивации не получится.

Из здравых предложений (которые мне кажутся таковыми) о воспитании падаванов я уловил для себя несколько:

1) совсем нулевых падаванов сразу отсылать к самостоятельному постижению основ. Не осилил - давайдосвидания.*

2) с падаванов, которые осилили, требовать пруфов. Пруф удовлетворяет - можно поучить.

Как это будет организовано - личный вопрос каждого учителя.

Ну так-то правда, мотивация от этого навряд ли повыситься , но отборы и темы помогут выявить насколько потенциальный ученик замотивирован, что тоже важно. И ещё хотел бы оспорить тезис о "давайдосвидания" для тех кто не может предоставить пруфов (если я правильно понял). Иногда желание учиться важнее наличия навыка и готовых работ, если человеку нечего показать это не значит что под руководством гораздо более опытного товарища он не сможет развить свой навык (но это при условии наличия пресловутой мотивации, выявить наличие которой можно при помощи "песочниц" и т.д.).

п.с. Мне как человеку начинающему постигать азы росписи эта тема очень интересна, поскольку не хотелось бы потерять возможность учиться у талантливых художников (хоть и дистанционно) и у таких же новичков как и я.

Изменено пользователем Malleus Magnus

если человеку нечего показать это не значит что под руководством
Вот пускай он сначала самодеятельностью докажет свою профпригодность, а там уже и идет под руководство.

Если миндальничать - будет тоже самое, что и сейчас.

Вот пускай он сначала самодеятельностью докажет свою профпригодность, а там уже и идет под руководство.

Если миндальничать - будет тоже самое, что и сейчас.

С одной стороны это верно, не спорю, но с другой стороны если человеку не хватает всего-то пары толчков в нужном направлении? Вот для этого я считаю и нужны "песочницы", где люди смогут делиться своими проблемами в покраске друг с другом, без страха быть посланными на ютюб или в гугл. Такой подход мыслитьсяб более конструктивным и человечным что ли. А вот захотят ли люди учиться друг у друга, другой вопрос.

Вот для этого я считаю и нужны "песочницы", где люди смогут делиться своими проблемами в покраске друг с другом, без страха быть посланными на ютюб или в гугл. Такой подход мыслитьсяб более конструктивным и человечным что ли.

Привет я Вася и я крашу Каку. Привет , а я Петя и я тоже крашу Каку. Как Степа и Боря. Все вместе, в четвером они красят каку. Они говорят об этом открыто , без страха быть упрекнутым и посланым на гугл. Они коментируют каку друг друга и дают советы друг другу. Они вместе занимаются и помагают друг другу....

А в итоге , они все равно красят каку. Почему? Потому что когда ты умеешь красить только каку, ничему лучшему ты человека не научишь.

Привет я Вася и я крашу Каку. Привет , а я Петя и я тоже крашу Каку. Как Степа и Боря. Все вместе, в четвером они красят каку. Они говорят об этом открыто , без страха быть упрекнутым и посланым на гугл. Они коментируют каку друг друга и дают советы друг другу. Они вместе занимаются и помагают друг другу....

А в итоге , они все равно красят каку. Почему? Потому что когда ты умеешь красить только каку, ничему лучшему ты человека не научишь.

Глупости, когда люди объединены решением общей проблемы кпд их усилий значительно возрастает (во многих случаях, но не во всех конечно). Пююс никто не мешает по завершению их работы прокомментировать их труд и дать им дельные советы для дальнейшей работы.

Я уже пять лет смотрю ролики на ютубе и читаю гайды
Пардоннез мой францез, а фихле их смотреть-то? Их повторять надо, ну или не повторять буквально на той же миньке, а разбирать по костям с инструментом в зубах и на каждое телодвижение на экране пробовать и думать, почему именно так, а не иначе. Смотреть гайды на ночь как киношку про индейцев -- толку с того?

Иногда желание учиться важнее наличия навыка и готовых работ, если человеку нечего показать это не значит что под руководством гораздо более опытного товарища он не сможет развить свой навык
Отмотай тему чуток назад, я там давал линк на тред, начатый на скейле некоторым незамутненным перцем, который, не совершив ни одного самостоятельного телодвижения, сразу кинулся искать сенсея. Уважаю твой идеализм, но "даже не думай об этом" (с) Чак Норрис.

Кароч, посоны. И дамы, дадЪ [делает этак ножкой]. Раскурившись надлежащим образом, совместными усилиями три благородных дона (Dmitry, Хвостатый и я) родили следующее. Идея "мастерской имени мастера Ыц" на площадке местной тренажерки доставляет. Принцип реализации не вполне понятен всем троим, но будем пробовать. Решили подуть аэрографом по фентези-минькам. Не обязательно ровно одинаковым, главное для нас понять, как это делать, и попытаться дойти до предела возможного, насколько позволят оборудование, глаза, головы и руки. Единственное условие -- миньки должны быть некрупными и условно прилично деталированными -- свежие мыши, вомперы, хаи какие-нибудь, что там еще есть из условно свежих рядов, но обязательно из некрупного, потому как аэрография по перцам на 25-мм и более подставках, не говоря уж за танки, -- дело нехитрое. Работы должны, наверное, выкладываться по шагам, как выстраивать время на каждый шаг -- вопрос дискутируемый, потому что в "мастерской" нас уже собирается трое, режим у всех разный, заняты все по-разному, кто-то может убежать вперед, кто-то отстать, в общем это пока неясно. Видимо, в "мастерской" будет наблюдаться фактический уход от сложившейся в тренажерке структуры отношений "мастер-падаван", потому что каждый у каждого чему-то, да научится. Единственное правило тренажерки, которое вот лично я хочу оставить как есть -- писать в "мастерской" в процессе работы могут только и исключительно участники, после окончания работ -- кто угодно. Прямо сейчас мастерскую мы не откроем, потому что всем троим немножко некогда. Пока есть договоренность молиться Озерной Даме Горку и Морку Рогатой Твари Майку Лавалю кто кому и поститься две недели, потом после общего молебна начать. Если кому охота присоединиться, отписывайтесь, наверно можно даже просто тут, если не тут, то модераторы нас поправят надлежащей дозой галоперидола, количество мест в мастерской ну не знаю, как пойдет.

Изменено пользователем Костоправ

не хватает всего-то пары толчков в нужном направлении?
На начальном этапе вопроса толчка нету. Есть вопрос "мне лениво в ютуб" "мне лениво гугл", "мне лениво фак" или "йанипанимайу разжуйте". Я встречал дофига такого, и не встречал ни одного "нужна всего пара толчков". Обычно эта необходимость пары толчков имеет в корне одну и 4х причин, которые я написал в первом предложении.

без страха быть посланными на ютюб или в гугл
Стоп. Самый полный стоп. Мы что тут, в лечебнице для аутистов? Какой "страх гугла"? Если человек боится гуглить или смотреть тытрубу, то что он вообще делает в интернете?

Когда-то был такой мем, древний как какашки мамонтов - "Нефиг сидеть в интернете, если не знаешь, кто такой Ленин".

Такой подход мыслитьсяб более конструктивным и человечным что ли.
Лично мне такой подход мыслится как раз таки более бесчеловечным, поскольку в нем много от подхода тупых молодых мам, которые вместо воспитания ребенка сюсюкают и балуют его. В этом я немножко солидарен с той мыслью о ношении с новичками, которую некогда высказывал в разделе ФБ Бигкет.

[ Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды ]

а фихле их смотреть-то? Их повторять надо
Товарщи искренне уверил меня, что в течении 5 лет он занимался по множеству гайдов, пытаясь повторить и прочая. Я не поверил. Но допытываться не стал.

Принцип реализации не вполне понятен всем троим
Я прочитал абзац, и у меня возникла мысля, что во время работы одного из вас троих, или скажем, одновременной работы двоих и т.д. создается канал в скайпе, все кто желает, джойнятся. Ты онлайн показываешь вебкой чо делается в руках, попутно чешешь чтонить умное в микрофон, остальные тебя троллятзадают вопросы, общий онлайн дискасс. Возможно бред, но я хз, мысль возникла. Изменено пользователем Diarsid

Стоп. Самый полный стоп. Мы что тут, в лечебнице для аутистов? Какой "страх гугла"? Если человек боится гуглить или смотреть тытрубу, то что он вообще делает в интернете?

Ну например решение конкретной проблемы с плавностью переходов...в любом гайде по этому вопросу может быть ряд непонятных моментов, поскольку многие гайды ориентируются на advanced уровень. Не забывайте, то что очевидно для вас, не всегда очевидно для другого человека.

Лично мне такой подход мыслится как раз таки более бесчеловечным, поскольку в нем много от подхода тупых молодых мам, которые вместо воспитания ребенка сюсюкают и балуют его.

Ну давайте по спартански, сразу со скалы, чтоб не мучался :)

Ну например решение конкретной проблемы с плавностью переходов...в любом гайде по этому вопросу может быть ряд непонятных моментов, поскольку многие гайды ориентируются на advanced уровень. Не забывайте, то что очевидно для вас, не всегда очевидно для другого человека.

Что может быть непонятного в разведении краски водой и наложением её в несколько слоев?

Тут только усидчевость нужна и нормальная вода.

в любом гайде по этому вопросу может быть ряд непонятных моментов
Исключено. Когда я учился сам, у меня1) был хреновый комп, который даже не позволял мне нормально юзать тытрубу 2) я жил вовконтактиках, и верхом гайдов для меня была заброшенная уже пейнтингклиника на народ.ру емнип. Прочитав 2-3-4 любых гайда по теме, абсолютно реально научиться делать нормальные переходы. Не научился - три варианта: ты врешь, и гайды не читал, ты ленивый или ты тупой. Все.

Что может быть непонятного в разведении краски водой и наложением её в несколько слоев?

Тут только усидчевость нужна и нормальная вода.

Много чего, способ наложения например. Многих в ступор вводит фраза " Разбавьте краску водой и смешайте эти два цвета прямо на миниатюре". Дело в том что не у все есть начальное художественное образование.

Исключено. Когда я учился сам, у меня1) был хреновый комп, который даже не позволял мне нормально юзать тытрубу 2) я жил вовконтактиках, и верхом гайдов для меня была заброшенная уже пейнтингклиника на народ.ру емнип. Прочитав 2-3-4 любых гайда по теме, абсолютно реально научиться делать нормальные переходы. Не научился - три варианта: ты врешь, и гайды не читал, ты ленивый или ты тупой. Все.

Сейчас информации полно, конечно, но просматривая некоторые каналы два года назад я так и не научился делать плавных переходов при помощи акрила (пока не поучавствовал в тренажерке, где рассеялись многие мои сомнения). Наверно я тупой и ленивый :) Но, я хотел бы отметить, что согласно вашей логике выходит что тренажерки вообще не нужны, всему можно научиться самому при помощи ютюба. Ну это возможно, я не спорю, но давайте вернёмся к информации, ведь её действительно много, и иногда можно элементарно запутаться в её обилии, что уж говорить о практике. Хотя, вопрос который мы с вами обсуждаем скорее зависит от мировозрения, кто то подскажет, а кто то пошлёт куда подальше, люди разные.

Все основы есть на ютубе. Если тебе лень даже туда заглянуть , то что уж зарекаться о нормальной тренажерке.

Ты онлайн показываешь вебкой чо делается в руках, попутно чешешь чтонить умное в микрофон
Мысль интересная, но требует оборудования, которого лично у меня нет, да и в общем не предполагается к приобретению -- не надо оно мне так, чтобы прям вот.

Все основы есть на ютубе. Если тебе лень даже туда заглянуть , то что уж зарекаться о нормальной тренажерке.

Железная логика. Из цикла: зачем ходить на лекции, если всё это есть в учебнике? Ну или в телевизоре по дискавери показали. Зачем люди ходят на мастерклассы? Это же всё есть на ютюбе...И вообще, мы помоему говорим уже о другом, речь была о постигании азов и их развитии коллективно. Никто вас не потревожит своими вопросами, не бойтесь. Ну а если и потревожит пошлёте на ютюб :)

Блин, пипл. Я, конечно не наставник, не сенсей, и возможно не мне голос подавать, но кое-что в воспитании и обучении я понимаю. Вы обсуждаете необходимость создания раздела, где новисы могут выложить покрашенное ими нечто и получить комменты, советы и т.п. Ну так вот, этот раздел уже давно существует. Их даже четыре: Миниатюры Science Fiction, Миниатюры Fantasy и Steampunk, Миниатюры Nonfiction и Террейн и артефакты. Туда постоянно кто-то выкладывает что-то с названием темы "мой первый..." или "мое первое...". А дальше все кому не лень начинают либо говорить "чувааааак, это было круто" или "чувааааак, это был отстой" а среди кучи комментов периодически дают толковые. Дальше если человек что-то пробует, а у него не получается, он внезапно идет в раздел "Вопросы и ответы по покраске и моделированию", где или использует поиск (на высших ступенях эволюции) или задает вопрос и его знакомят принудительно с поиском и гуглом или отвечают на вопрос, если он нов, свеж и не банален. Какая нафиг няня, какая нахрен сися??? Все есть, все создано, все разжевано и даже полупереварено. ДА, бывают моменты когда человек тупит и не догоняет до простой вещи. Бывает застой, как плато в качалке и в любом виде спорта. И тогда может помочь и спасти наставник, сенсей, ведущий или просто партнер. Вы же, как мне кажется, думаете как в существующей теплице с хорошей почвой, поливом и освещением сделать еще и оранжерейку с гидропоном и мега светом. А дальше че? Когда в оранжерейке расти не будет, будете искат ьфилосовский камень чтоыб подложить крупинку под корни для ускорения роста? Учите тех кому это надо а остальные "давай до свиданья...". А кому надо - тот докажет что ему это надо.

Я прочитал абзац, и у меня возникла мысля, что во время работы одного из вас троих, или скажем, одновременной работы двоих и т.д. создается канал в скайпе, все кто желает, джойнятся. Ты онлайн показываешь вебкой чо делается в руках, попутно чешешь чтонить умное в микрофон, остальные тебя троллятзадают вопросы, общий онлайн дискасс. Возможно бред, но я хз, мысль возникла.

Все бы супер- и камеру можно повернуть к миниатюре, и рассказывать что и как делаешь. Но беда в том, что в это время тарахтит компрессор (у меня без бака он, поэтому будет тарахтеть часто и много) и весь голос заглушается. Тут уж лучше отдельно видео на 2 камеры снимать, но эту тему я уже подымал.

2 Adv: согласен с последними словами, но в целом- тренажерка по сути своей- это совместная, часто паралельная работа учитель-ученик. Что позволяет вникнуть в процесс работы. Как раз и получается, что это лекция- когда сидишь с преподом и разбираешь материал (в нашем случае как красить).

Изменено пользователем NineTails

предлагаю сделать таки одну экспериментальную "песочницу" на трех человек с начальным или чуть более продвинутым навыком работы, без наставника.

правила все те же - пишут только участники "песочницы". И только если они совсем застопорились, они "кричат совой" и суммонят помощь со стороны.

для этой первой (и пока единственной) песочной группы лучше всего выбрать одну и ту (или похожие) же не очень сложную миниатюру.

Кто желает участвовать в данном социальном эксперименте, ищите себе двух соратников (через форпочту) - и пишите мне.

кто первый встал, того и тапки (это вдруг на случай если желающих будет много)

Кто желает участвовать в данном социальном эксперименте, ищите себе двух соратников (через форпочту) - и пишите мне.

кто первый встал, того и тапки (это вдруг на случай если желающих будет много)

В качестве наставников? Это будет всё же отдельный раздел? Мне кажется не будет так много работ для того чтобы целый раздел для песочницы открывать, или я не прав?

В качестве наставника песочницы, мне кажется, я бы справился...)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...