Dаnlog Опубликовано 12 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2013 Довлатова не читал, поэтому судить не могу. Остальные участники, кроме, отчасти, ГФЛ, ниасилили. Аффтар "толкиновского" отрывка - редкий чаушеска, ибо так и не уяснил разницы между стилем и сюжетом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 12 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2013 (изменено) Меня не вдохновляет. По-моему, это тяжелее, чем просто писать рассказы, ну и результат получается гораздо более удручающий. Когда пишут просто фанфики, читатель их сравнивает с другими фанфиками. Когда пишут "под классика", читатель будет сравнивать подделку с оригиналом, а это очень невыгодное сравнение. Уровень, который для любителя нормальный или даже хороший, будет казаться низким. Лучше просто устраивать конкурсы. Обычные. Ну, у меня мнение прямо противоположное. То есть касательно "тяжелее" и "результат". Я ж не про "Войну и мир" речь веду, а совсем напротив - про короткий рассказ, даже драббл. И кстати, здесь (в теме) ещё никто не додумался сравнить "подделку" с "оригиналом", более того - о "подделке" и речи нет. Я бы предпочёл благородное слово "имитация" (хотя бы потому, что "стилизация" ИМХО - это немного другой уровень "вхождения"). Все конкурсы подобного рода - это всего лишь литературная игра, не более. Не стоит, по-моему, требовать от них сверхзадач... :) А кто это - ГФЛ? Изменено 12 февраля, 2013 пользователем Кот Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pakistanes Опубликовано 12 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2013 как любителю читать все и везде, + к тому не настоящему вархемеристу, все расказы 8\10 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LynxCancer Опубликовано 12 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2013 И кстати, здесь (в теме) ещё никто не додумался сравнить "подделку" с "оригиналом" Ну потому что все понимают, что это бессмысленно. Но подсознание-то не убедишь, подсознательно -- сравнивают. Я сравниваю, например. Непроизвольно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 12 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2013 (изменено) Да, пожалуйста, сравнивайте на здоровье. И это - несомненно - беспроигрышная позиция. Потому что "славы Ивана Козловского"(С) мне в этом случае не достичь ни при каких условиях... :) Изменено 12 февраля, 2013 пользователем Кот Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sandzi Опубликовано 12 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2013 Довлатов 7,8\10 Этот рассказ ближе всех к тематике WH40k. И стиль тоже хорошо передать получилось Бажов 6\10 В целом, конечно, да, похоже на Бажова, выдать за него можно :). Сказки из мрачного будущего. Присутствие WH40k однако скорее антуражное. Лавкрафт 7\10 Стиль отлично передан. Лавкрафт угадывается и ужасы переданы вполне неплохо. Единственно, что вархаммеристость почти не выражена Толкин 5\10 По мне самый слабый рассказ. Простая замена персонажей "Властелина..." на космодесов смотрится плохо. Вообще какое-то ощущение халтурки в духе "Пластилина кольца" Джек Лондон 9\10 Несмотря на то, что именно Ваха здесь как-будто на периферии, но ее дух в рассказе почему-то отлично чувствуется, он уместен. Такое легко представить в мире WH40k (может только стрельбы чуть больше). И стиль замечательно выдержан. Кто знает, писал бы Д.Лондон для Black Library, живи он сейчас :). Единственно, что выбивается из ряда это "почти позитивный" финал, не характерный для Вархаммера, все же грим дарк и т.п. Но именно в этом рассказе он уместен и встречается с удовольствием. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Maiden Опубликовано 12 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2013 (изменено) Лавкрафт 7/10 высокий балл только потому, что я считаю написанное хорошей шуткой. Дело в том, что эта зарисовка мало ассоциируется у меня с классиком, а вот с читанной как-то раз "страшилкой" на портале "ЯПлакал" - очень даже ассоциируется. Довлатов 9/10 По моим ощущениям - тепло, можно даже сказать, горячо. Живописно, бойко, интересно. В отличие от предыдущего рассказа, размазанного, как невкусная каша по тарелке, здесь все очень емко и лаконично. Толкин 7/10 Этаа.. конкурс, конечно, про литературные подделки, но я считал, что речь идет о стиле, а не о сюжете. Зато читать было так же скучно, как и первоисточник! Тут полное соответствие. Джек Лондон 9/10 Когда читал эту работу, у меня все время возникало чувство легкого дежавю. Но оно было таким легким, приятным, как будто читаешь заново хорошо позабытый рассказ, который в свое время очень понравился. Замечательная работа. Бажов Павел Петрович 8/10 Этот рассказ вызывает у меня когнитивный диссонанс. "Ружжо" и "космопорт" не желают складываться в общую картину авторского мира. Изменено 12 февраля, 2013 пользователем Mayuri Kurotsuchi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
0.5 Кота Опубликовано 12 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2013 Какая жуткая, наверное, работа у учителя литературы. Читать посредственные сочинения и ставить при этом "отлично" и "хорошо". Оценки. Довлатов - 10. Лондон - 2. Толкин - 1. Лавкрафт - 1. Бажов - 1. Я честно "наступил на горло" собственной лени, старался весь месяц, урывал часик там, два здесь... Свой первый фанфик я писал целых джва года. Старался там, тут. Но он почему-то, несмотря на усердие, безобразный мусор. В конечном итоге, вы пишите для себя, но оценивают-то читатели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PlasmaCat Опубликовано 12 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2013 как проголосавать за Лондона? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
0.5 Кота Опубликовано 12 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2013 Голосавать исключительно руками. И никакой вкусовщины! Только конкретика! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PlasmaCat Опубликовано 12 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2013 Оценки... Оценки... Блин, все так мастерски написано! Довлатов - 8. Лондон - 10. Толкин - 9. Лавкрафт - 7. Бажов - 8. Лондон реально Лондон! Старина Джек! Я узнал его! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alter_D'Alsea Опубликовано 12 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2013 Довлатов - 7. За Гвардию. И стиль. Понравилось. Лондон - 8. За стиль Лондона. Добавить Warhammer 40k путем доведения ГГ до состояния замороженного супового набора, а то вишь, живчиком каким допрыгал, даже пистолю не бросил. И скормить астропату портянки. Толкин - 5. Это был стеб? Все равно неудачный. Но Толкин это достаточно сложно, так что 5, а не 3. За амбициозность, если это можно так назвать. Лавкрафт - 6. А Вархаммера-то и нет, торчит один скелет... И не капли не страшно было, даже если в отрыве от Вахи. Не Лавкрафт. Возьмитесь за Э.По. Или сойдите с ума и тогда вернитесь к Лавкрафту. Бажов - 7. "Попадание!" в стиль. А в Вархаммер - "Не пробил!". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasheska Опубликовано 12 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2013 1) Довлатов 3 из 10 Конечно специфика, она такая, но получился практически голый диалог. Читается за две-три минуты (подозреваю, что написано примерно за такое же время) и не оставляет после себя никаких ощущений кроме недоумения. Автор как будто не старался вовсе. 2) Бажов 4 из 10 Сказа ровного не получилось, да и со стилизацией под старину немного переборщил автор. Плюс слишком сухо и сжато написано. Вроде и Бажов, да не торт. Отсюда и оценка. 3) Лавкрафт 8 из 10 Атмосфера на все 146% процентов соблюдена, в отличии от "правил игры" Лавкрафта. Но в данном случае это не столь важно - все же стилизация, хотя подыскать подходящее обоснование происходящего не столь трудно. Автор таки молодец! Надо продолжать пугать людей! Только в своем стиле =) 4) Толкин 6 из 10 Ну конечно неплохая попытка описать сцену совета, однако можно было бы и побольше деталек касательно Печатей набросать. Благо в оригинале насчет колец поясняют достаточно. Хороший конец, хорошее начало. 5) Джек Лондон 9 из 10 Вот здесь видно что человек старался и ещё как! Рассказ держит в напряжении до самого конца. Очень ярко все передано и картинку происходящего просто видишь перед глазами когда читаешь. Самое лучшее произведение, однозначно. :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 13 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2013 (изменено) Свой первый фанфик я писал целых джва года. Старался там, тут. Но он почему-то, несмотря на усердие, безобразный мусор. В конечном итоге, вы пишите для себя, но оценивают-то читатели. А пожалуй - отвечу. Итак: "целых два года". Лично я начинал с романа. Две части и черновики третьей-четвёртой до сих пор мирно лежат в столе. Время от времени я их перечитываю - да, недостатки имеются. Но это не "безобразный мусор", однозначно. Быть может, Вы просто не слишком хорошо пишете? Мой первый фанфик на форуме был написан в три дня (не помню точно, но не два года - точно :) ) и принят публикой вполне благосклонно. Впрочем, и сам я считаю его самым удачным. Просто потому, что "короткая форма" - это точно не моё. Так что - удачный дебют в жанре рассказа для меня - удачный вдвойне. Изменено 13 февраля, 2013 пользователем Кот Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PlasmaCat Опубликовано 13 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2013 А мой первый фанфик по вахе на форуме вызвал массу противоречивых эмоций. =) как, собственно, и второй и третий. Больше не выкладывал, на всякий случай, опасаясь гнева тов. Линкса ;) и в конкурсе не участвовал. У меня есть пара не привязанных ко вселенным рассказов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LynxCancer Опубликовано 13 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2013 (изменено) Мои оценки 1 Лавкрафт По-моему, это не стилизация, а пародия. В каждое предложение засунуть "ужасный", "безумный", "кошмарный" -- это надо постараться. Была бы это зарисовка размером в абзац, было бы смешно, а так -- читать невозможно. С третьего раза я продралась через текст и увидела, что у первого рассказа есть сюжет, причем даже смешной (ну, черный юмор), а второй -- просто зарисовка, но ее достоинство в том, что она короче. Что касается сходства с оригиналом. Лавкрафта помнят за "ужасное и безумное", но на практике у него ни один рассказ (по крайней мере, из тех, что я читала) не состоит целиком из этого. У него сюжеты начинаются в обычной (даже скучной) обстановке, у героев есть какие-то обычные мотивы, и далеко не сразу в их жизнь входят ктулху, шогготы и йог-сототы. В общем, было бы хорошо, если б было покороче, не так много "ужасного" и чуть больше самоиронии. 5 из 10 2 Довлатов Это один из двух текстов, которые я осилила с первого раза. И он мне понравился. Не согласна с теми, кто сказал "нет сюжета", сюжет тут есть, это крушение иллюзий. Вот фраза про сорванный глянцеввый плакат -- она какбэ намекаэ на это читателю. Огромное преимущество рассказа в том, что он читается интересно даже если отвлечься от поисков сходства с Довлатовым. На каком-нибудь конкурсе, посвященном Имперской Гвардии он смотрелся бы так же хорошо, как на этом. Здесь совершенно прекрасные диалоги: - У Вас грязь везде. - Зато орки редко обстреливают. - И блиндаж не достроен. - Но самый низкий уровень дисциплинарных нарушений. - Мы это исправим. Если автор это сам придумал, а не стырил у Довлатова (я не читала весь корпус его текстов), это просто замечательно. Но при этом: Рядом стоят еще двое. Майор Сэнт был одет в старую заношенную робу. -- вот такого делать нельзя, это ошибка. Я, повторюсь, не читала всего Довлатова, но уверена, что вот таких скачков из настощего времени в прошедщее у него нигде нет. Унылый пейзаж, оживлялся дымом полевой кухни. -- запятая между подлежащим и сказуемым, грубейшая ошибка. 8 из 10. Если бы не ошибки, было бы 10 Участник №3 Единица, чувак. Сколько раз было повторено -- нельзя тырить сюжеты, надо подделывать стиль. То, что здесь потырен даже не сюжет, а мем, порожденный многочисленными экранизациями, подражаниями, обстебываниями, достойно отдельного порицания. 1 из 10 4 Лондон Посадить максимально облегчённый флаер как можно ближе к Ледяному Дворцу, войти туда, взять артефакт - и быстро улететь обратно. -- Меньше надо в игрушки играть. Это ваше "взять артефакт" убивает на корню всю приключенческую романтику, которая по идее должна тут быть. Тем не менее, несмотря на испорченное с порога впечатление, я прочитала рассказ до конца и могу сказать, что с задчаей имитации стиля автор справился хорошо. Недостаток рассказа в том, что в отличие от "Карьеры" никакого самостоятельного сюжета и идеи в нем нет, есть калька с рассказов про Аляску (даже с одного конкретного рассказа), тупо переведенная на Ваху. Да, писать в заголовке "Без названия" это примерно как написать "я сам не знаю, о чем эта фигня, которую я написал". 6 из 10 5 Бажов Это второй рассказ, который я прочла без усилия и даже с удовольствием. И второй, который имеет самостоятельный законченный сюжет. Однако, то же замечание насчет названия. 8 из 10 Изменено 13 февраля, 2013 пользователем LynxCancer Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Maiden Опубликовано 13 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2013 Мне в голову пришла интересная мысль. Боюсь, что после таких разгромных и пламенных рецензий в следующем конкурсе никто вообще не решится учавствовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HiveTyrant Опубликовано 13 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2013 Мне в голову пришла интересная мысль. Боюсь, что после таких разгромных и пламенных рецензий в следующем конкурсе никто вообще не решится учавствовать. С чего бы? В биатлоне же выступают спортсмены из Бразилии, например, приезжают на 80 месте, но не останавливаются. Главное не как сильно ты упал, а сможешь ли встать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 13 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2013 (изменено) Боюсь, что после таких разгромных и пламенных рецензий в следующем конкурсе никто вообще не решится учавствовать. Я решусь. :) И у меня даже есть возражение по поводу "Довлатова". (Это не потому, что я "Лондон", ей-Форду, нет! :) ) Фанф, несмотря на все его достоинства - полный анбэк! Позиционная война с орками? Не смешите мои тапки! Бойзы заваливают мясом траншеи, гретчины-камикадзе взрываются в воздухе, обдавая врага потоками шрапнели, грохочет канонада... И так - до тех пор, пока кто-нибудь не кончится. Или орки (что, как мне кажется, возможно лишь при успешно проведённых силами Астартес и Инквизиции спецоперациях по пресечению прибытия новых орд) - или, соответственно, гвардия... А сидеть в окопах и перебрасываться "чемоданами" - это не к оркам, пожалуйста! А "меньше играть в игрушки" - это 5! С плюсом. Что Вы имели в виду, Милостивая Государыня Линкс? Изменено 13 февраля, 2013 пользователем Кот Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HiveTyrant Опубликовано 13 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2013 И у меня даже есть возражение по поводу "Довлатова". Одна из книг Каина на устранения пробелов в бэке. Про его первое геройство. Смерть или слава, емнип. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 13 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2013 Я не совсем понял. Там описана позиционная война с орками? Просто скажите "да" - поверю на слово. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HiveTyrant Опубликовано 13 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2013 Я не совсем понял. Там описана позиционная война с орками? Просто скажите "да" - поверю на слово. Не совсем. Сама война не описана, но она там очевидна. При чем без ежесекундного угара гретчинами и сквигами. Когда Каин прорывался на западный, емнип, континент, то орки не штурмовали в это время перешеек и даже не пытались, а мирно ждали. Конечно это не в полном смысле позиционная война со стратегией и тактикой, но очень близка к окопной войне из рассказа Довлатова. А лучше прочитать, по сути интересна в этом плане только последняя глава (ну и надо держать в уме то, что "битва" за перешеек длилась не один месяц, а диспозиция осталась в итоге той же). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LynxCancer Опубликовано 13 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2013 Мне в голову пришла интересная мысль. Боюсь, что после таких разгромных и пламенных рецензий в следующем конкурсе никто вообще не решится учавствовать. Свежая мысль! А я только хотела накатать в днявочку пост о том, как хорошо, что хотя бы до форджика не добраласть эпидемия всеобщего бессмысленного обнякивания, когда реплика "неплохо, но могло быть и лучше" приравнивается к оскорблению (своими глазами такое видела, не придумала!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 13 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2013 ... очень близка к окопной войне из рассказа Довлатова. А лучше прочитать... Не, Каина читать не буду. Довлатова, разве что... :) Всё равно - это про каких-то "неправильных" пчёл орков. ИМХО-ИМХО-ИМХО имхастое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радослав Опубликовано 13 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2013 Я лично готов выслушать любую разгромную критику, но от только специалиста. Спасибо, Lynx. Все по существу и со знанием дела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти