Бром Опубликовано 11 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2013 В конкурсе участвуют следующие писатели: Довлатов Бажов Лавкрафт Толкин Джек Лондон Так как оценка получается сложная, с учётом как удачности стилизации, так и уровня собственно рассказа, то выбирается оценочный интервал от 0 до 10, с точностью до одного знака после запятой. Принимаются в финальный подсчёт лишь оценки сопровождаемые комментарием, объясняющим значение оценки и отношение к тексту. Особенно это относится к оценкам близким к пределам диапазона. Просьба названия рассказов к которым пишется комментарий и оценки - выделять болдом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радослав Опубликовано 11 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2013 (изменено) 1) Довлатов К сожалению, не читал, так что и оценить не могу по достоинству. Но написано явно со зданием дела. Поставлю абстрактное "6\10" 2) Бажов С детства его обожаю. Единственно, что у Бажова в рассказах обычно мастеровые, а тут какой-то собиратель. Потому 8\10. 3) Лавкрафт Вроде бы, все на месте. Липкий ужас, безумие... Но стиль! Стиль не тот! У настоящего ГФЛ тяжелые, сложные предложения, отягощенные (дее-)причастными оборотами. А тут эдакий твиттер-стайл. 4\10 4) Толкиен Не вижу тут Профессора. Даже стилизацию под переводчика не вижу. Сюжет, да. Но один только сюжет это не все. 4\10 5) Джек Лондон Полный восторг. "Лаф оф лайф" это рассказ, который впечатлял меня ещё в школе. Все на месте: север, холод, выживание, лондоновские простые фразы и обороты. 9\10 ------- Как обидно, что нет Гашека, Булгакова и Туве Янссон!!! :-(( Авторы, может сдадитесь Доктору или Коту? Очень хочется прочитать. Изменено 11 февраля, 2013 пользователем Радослав Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бром Опубликовано 11 февраля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2013 Примерно так ,хотя комменты хотелось бы и поразвёрнутее :) А то драмы не будет и спиды залежались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 11 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2013 То, что нет Гашека - вдвойне, нет втройне обидно! А просто обидно вот почему: по моему скромному мнению, все участники (и, увы, ваш покорный слуга - отнюдь не исключение) слишком уж увлеклись внешней стороной вопроса. То есть - во всех рассказах дух "автора-прототипа" несомненно присутствует. (Единственно, что точно не могу сказать про Довлатова - с творчеством сего автора не знаком.) Но вот сюжеты... Честно говоря - мне понравился всего один. Рассказ "Лавкрафта" "Ритуал". Свежо и неизбито, мне кажется. Всё остальное, в лучшем случае, "притянуто за уши". От количественных оценок, пожалуй, воздержусь. И (в качестве уточнения) если у кого есть сомнения, то когда вернётся Ан, можете запросить у него копию моего рассказа. Не редактировал в тексте ни единой запятой. Я гарантирую это. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радослав Опубликовано 11 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2013 Да, "Ритуал" написан ближе к стилю автора. Что касается сюжета, то надо уже, как я думаю, смириться с тем, что это в Вархаммере вообще редкостная роскошь. Сколько мы можем назвать книг или рассказов с действительно оригинальным и интересным сюжетом? Немного, думается мне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бром Опубликовано 11 февраля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2013 Оно понятно, что любой сюжет можно в архетипичный спектр разложить. Однако оригинальности и свежести изложения сюжета это не отменяет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 11 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2013 Ну, "Довлатов" и "Толкин" без сюжета вообще. Довлатов-то ладно, там - я так понимаю - все рассказы в стиле "а за окном шёл дождь и два красноармейца". Но Толкин! Это ж кладбище архетипов! А тут выбрана сцена Светлого Совета (я ведь не путаю, нет?) - и всё!!! Печать - она да, штука прикольная. Но вот откуда-куда-зачем (главное - зачем!) не прописано никак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радослав Опубликовано 11 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2013 Честно говоря, вообще не мог понять, как можно стилизоваться под Толкиена. Нам известны несколько его переводчиков, у каждого из которых собственный стиль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бром Опубликовано 11 февраля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2013 Вот ксттаи потому и жаль что Гашека не взяли. Там можно было бы произвольный сюжет взять. но обыграть характерный язык. Ну или что-нть такое ,как ноб Швейк другим оркам под видом бойцовых сквигов - мелких тиранидов продавал. За зубья и звездюли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 11 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2013 Вот про ноба (хотя по-моему, торгуют там обычно гроты) Швейка - это гениальный ход. Не примите за грубую лесть, герр Доктор. Просто у меня даже на периферии мыслей и шороху о таком в принципе возникнуть не могло. Хотя орков люблю и писать про них интересно. [ Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд ] И ещё. То, что только что высказал Радослав (про разных переводчиков), кто-то уже высказывал в ходе дискуссии перед конкурсом... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Свинота безграмотная Опубликовано 11 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2013 Вот ксттаи потому и жаль что Гашека не взяли. Как я думаю, Гашека взяли, тока самого "Гашека" нетути :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HiveTyrant Опубликовано 11 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2013 (изменено) 1) Довлатов Похож. Конечно, на цитаты не растащит никто, но писал все же это не лично Довлатов. И вполне тема про гвардию подошла, и диалоги шикарны. Одним словом, получилось достойно. 8/10 2) Бажов Сказка - да. Похоже - несомненно. Про вархаммер - нет. То есть оценка сложилась легко - сам рассказ очень похож (4,5 балла), но в рамках вархаммера там ничего нет (0 баллов). Вернее есть, но просто выдернуты термины и герои, которые не на своем месте в этом сказе. 4,5/10. 3) Лавкрафт Средненько. Ничего выдающегося. Был бы "Ритуал" основным, то поставил бы больше, а так в среднем получается хороший рассказ+не очень. (5+8)/2. Итог: 6,5/10 4) Толкиен Лицодлань. Можно было бы и другой отрывок выбрать, хельмову падь, например - раз. Стиль не выдержан. Читать не интересно. 2/10 5) Джек Лондон Лучше, чем Бажов, но тот же синдром. Нет ничего, что на 100% выдавало бы здесь мир вархаммера. Псайкер заменяется на кого угодно (от провожатого местного до мага) и так далее. Больше гримдарка, в конце концов. Хаос бы приплели в конце концов. Не к месту это все. 5/10 [ Добавлено спустя 7 минут 59 секунд ] Честно говоря, вообще не мог понять, как можно стилизоваться под Толкиена. Нам известны несколько его переводчиков, у каждого из которых собственный стиль. Стилизовать под Толкиена в принципе можно. На два абзаца описание гор/равнин/болот/города. Размеренное действие. Диалоги длинные и элегантные. Можно вполне стилизовать. Но это не получилось у Полковника, если мое чутье меня не подводит. Изменено 11 февраля, 2013 пользователем HiveTyrant Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радослав Опубликовано 11 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2013 Судя по активности в этой теме, конкурс никому не нужен оказался... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
0.5 Кота Опубликовано 11 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2013 Участники совсем обленились. Мало того, что снова облажались и не явились, так ещё и "отписались". Не пишите, если не хочется, пожалуйста. Из рассказов смог осилить только Довлатова - хорошие там шутки. Остальные рассказы - ночное творение в последний момент. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сфинкс Опубликовано 11 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2013 СТЕРХ непреклонен и суров, брутален и безжалостен =D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HiveTyrant Опубликовано 11 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2013 Остальные рассказы - ночное творение в последний момент. Сперва добейся.тхт <_< Если есть, что сказать, то предлагаю перекатиться в личку, ибо шансы деанонимизировать себя велики Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 12 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2013 (изменено) Остальные рассказы - ночное творение в последний момент. Мне вот, например, обидно даже такое слышать. Я честно "наступил на горло" собственной лени, старался весь месяц, урывал часик там, два здесь... Я и "блохи"-то последние ловил, когда вдруг Ан притормозил со сдачей. И - честно скажу - немало их было, этих "блох"... Ну пишу я так. Медленно и печально.(С) В общем, для CTEPХа просьба будет такая - проставь оценки. :) Изменено 12 февраля, 2013 пользователем Кот Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радослав Опубликовано 12 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2013 Джека Лондона не троньте! Написать так же, как написан рассказ "под Довлатова" не скажу, что совсем элементарно, но довольно просто. А выдержать стилистику лондоновских предложений так, чтобы было похоже, это не фига с маслом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HiveTyrant Опубликовано 12 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2013 В итоге по сути соревнуются не сами рассказы, а "классики". Кто в детстве какие книжки любил, тем и ставит оценки. Вкусовщина и необъективность. Пичалька. <_< Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радослав Опубликовано 12 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2013 Неправда. Мне нравятся все присутствующие тут авторы, а уж Толкиен-то и подавно. Но я лично ставил оценки, исходя из того, передана стилистика или нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HiveTyrant Опубликовано 12 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2013 Неправда. Мне нравятся все присутствующие тут авторы, а уж Толкиен-то и подавно. Но я лично ставил оценки, исходя из того, передана стилистика или нет. Ну помимо стилистики (критериев самого языка) есть типичный сюжет/герой для автора и много других нюансов (от символов и прочего). Но в твоих оценках было все просто: 2) Бажов - с детства его обожаю и 5) Лондон - рассказ, который меня впечатлил еще в школе. При этом тобой не оценивалась вторая немаловажная часть - соответствие миру вархаммера, по крайней мере в оценках это не упомянуто. Вот и складывается впечатление: в школе любил - поставлю 8+, не любил - абы как оценю, все равно читать не интересно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 12 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2013 (изменено) Вот была ж у тебя здравая мысль - ставить две оценки... В общем. Предлагаю сделать подобный конкурс регулярным - раз в полгода/год. Авторов для имитации выбирать самых что ни на есть хрестоматийных. (То есть, Довлатов - как, впрочем и Борхес - само собой отпадает.) И раздавать принудительно, по жребию. И отрывок писать короткий, но уж "вылизывать" - как [censored]! Как вам такая идея? Изменено 12 февраля, 2013 пользователем Кот Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HiveTyrant Опубликовано 12 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2013 (изменено) Как вам такая идея? От вкусовщины не застрахованы опять таки. Но если в обычных фанфиках это очевидно и приятно наоборот, то с классиками получается пока не очень. Хотя было только две оценки по сути нормальные, может еще любители разномастного чтива вернут мне веру в эту идею конкурса и будут ставить оценки не "авторам", а произведениям. Изменено 12 февраля, 2013 пользователем HiveTyrant Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 12 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2013 Вот какая, всё-таки, досада, что нет Гашека... По моему скромному мнению - Швейк разом всё поставил бы на свои места! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LynxCancer Опубликовано 12 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2013 Как вам такая идея? Меня не вдохновляет. По-моему, это тяжелее, чем просто писать рассказы, ну и результат получается гораздо более удручающий. Когда пишут просто фанфики, читатель их сравнивает с другими фанфиками. Когда пишут "под классика", читатель будет сравнивать подделку с оригиналом, а это очень невыгодное сравнение. Уровень, который для любителя нормальный или даже хороший, будет казаться низким. Лучше просто устраивать конкурсы. Обычные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти