Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

"Остерегайтесь подделок". Оценки и обсуждение.

Рекомендуемые сообщения

Довлатова не читал, поэтому судить не могу. Остальные участники, кроме, отчасти, ГФЛ, ниасилили. Аффтар "толкиновского" отрывка - редкий чаушеска, ибо так и не уяснил разницы между стилем и сюжетом.

• Ответов 114
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Меня не вдохновляет. По-моему, это тяжелее, чем просто писать рассказы, ну и результат получается гораздо более удручающий. Когда пишут просто фанфики, читатель их сравнивает с другими фанфиками. Когда пишут "под классика", читатель будет сравнивать подделку с оригиналом, а это очень невыгодное сравнение. Уровень, который для любителя нормальный или даже хороший, будет казаться низким.

Лучше просто устраивать конкурсы. Обычные.

Ну, у меня мнение прямо противоположное. То есть касательно "тяжелее" и "результат". Я ж не про "Войну и мир" речь веду, а совсем напротив - про короткий рассказ, даже драббл. И кстати, здесь (в теме) ещё никто не додумался сравнить "подделку" с "оригиналом", более того - о "подделке" и речи нет. Я бы предпочёл благородное слово "имитация" (хотя бы потому, что "стилизация" ИМХО - это немного другой уровень "вхождения"). Все конкурсы подобного рода - это всего лишь литературная игра, не более. Не стоит, по-моему, требовать от них сверхзадач... :)

А кто это - ГФЛ?

Изменено пользователем Кот

И кстати, здесь (в теме) ещё никто не додумался сравнить "подделку" с "оригиналом"

Ну потому что все понимают, что это бессмысленно. Но подсознание-то не убедишь, подсознательно -- сравнивают. Я сравниваю, например. Непроизвольно.

Да, пожалуйста, сравнивайте на здоровье. И это - несомненно - беспроигрышная позиция. Потому что "славы Ивана Козловского"(С) мне в этом случае не достичь ни при каких условиях... :)

Довлатов

7,8\10 Этот рассказ ближе всех к тематике WH40k. И стиль тоже хорошо передать получилось

Бажов

6\10 В целом, конечно, да, похоже на Бажова, выдать за него можно :). Сказки из мрачного будущего. Присутствие WH40k однако скорее антуражное.

Лавкрафт

7\10 Стиль отлично передан. Лавкрафт угадывается и ужасы переданы вполне неплохо. Единственно, что вархаммеристость почти не выражена

Толкин

5\10 По мне самый слабый рассказ. Простая замена персонажей "Властелина..." на космодесов смотрится плохо. Вообще какое-то ощущение халтурки в духе "Пластилина кольца"

Джек Лондон

9\10 Несмотря на то, что именно Ваха здесь как-будто на периферии, но ее дух в рассказе почему-то отлично чувствуется, он уместен. Такое легко представить в мире WH40k (может только стрельбы чуть больше). И стиль замечательно выдержан. Кто знает, писал бы Д.Лондон для Black Library, живи он сейчас :). Единственно, что выбивается из ряда это "почти позитивный" финал, не характерный для Вархаммера, все же грим дарк и т.п. Но именно в этом рассказе он уместен и встречается с удовольствием.

Лавкрафт

7/10 высокий балл только потому, что я считаю написанное хорошей шуткой. Дело в том, что эта зарисовка мало ассоциируется у меня с классиком, а вот с читанной как-то раз "страшилкой" на портале "ЯПлакал" - очень даже ассоциируется.

Довлатов

9/10 По моим ощущениям - тепло, можно даже сказать, горячо. Живописно, бойко, интересно. В отличие от предыдущего рассказа, размазанного, как невкусная каша по тарелке, здесь все очень емко и лаконично.

Толкин

7/10 Этаа.. конкурс, конечно, про литературные подделки, но я считал, что речь идет о стиле, а не о сюжете. Зато читать было так же скучно, как и первоисточник! Тут полное соответствие.

Джек Лондон

9/10 Когда читал эту работу, у меня все время возникало чувство легкого дежавю. Но оно было таким легким, приятным, как будто читаешь заново хорошо позабытый рассказ, который в свое время очень понравился. Замечательная работа.

Бажов Павел Петрович

8/10 Этот рассказ вызывает у меня когнитивный диссонанс. "Ружжо" и "космопорт" не желают складываться в общую картину авторского мира.

Изменено пользователем Mayuri Kurotsuchi

Какая жуткая, наверное, работа у учителя литературы. Читать посредственные сочинения и ставить при этом "отлично" и "хорошо".

Оценки.

Довлатов - 10.

Лондон - 2.

Толкин - 1.

Лавкрафт - 1.

Бажов - 1.

Я честно "наступил на горло" собственной лени, старался весь месяц, урывал часик там, два здесь...

Свой первый фанфик я писал целых джва года. Старался там, тут. Но он почему-то, несмотря на усердие, безобразный мусор. В конечном итоге, вы пишите для себя, но оценивают-то читатели.

Оценки... Оценки... Блин, все так мастерски написано!

Довлатов - 8.

Лондон - 10.

Толкин - 9.

Лавкрафт - 7.

Бажов - 8.

Лондон реально Лондон! Старина Джек! Я узнал его!

Довлатов - 7. За Гвардию. И стиль. Понравилось.

Лондон - 8. За стиль Лондона. Добавить Warhammer 40k путем доведения ГГ до состояния замороженного супового набора, а то вишь, живчиком каким допрыгал, даже пистолю не бросил. И скормить астропату портянки.

Толкин - 5. Это был стеб? Все равно неудачный. Но Толкин это достаточно сложно, так что 5, а не 3. За амбициозность, если это можно так назвать.

Лавкрафт - 6. А Вархаммера-то и нет, торчит один скелет... И не капли не страшно было, даже если в отрыве от Вахи. Не Лавкрафт. Возьмитесь за Э.По. Или сойдите с ума и тогда вернитесь к Лавкрафту.

Бажов - 7. "Попадание!" в стиль. А в Вархаммер - "Не пробил!".

1) Довлатов

3 из 10

Конечно специфика, она такая, но получился практически голый диалог. Читается за две-три минуты (подозреваю, что написано примерно за такое же время) и не оставляет после себя никаких ощущений кроме недоумения. Автор как будто не старался вовсе.

2) Бажов

4 из 10

Сказа ровного не получилось, да и со стилизацией под старину немного переборщил автор. Плюс слишком сухо и сжато написано. Вроде и Бажов, да не торт. Отсюда и оценка.

3) Лавкрафт

8 из 10

Атмосфера на все 146% процентов соблюдена, в отличии от "правил игры" Лавкрафта. Но в данном случае это не столь важно - все же стилизация, хотя подыскать подходящее обоснование происходящего не столь трудно. Автор таки молодец! Надо продолжать пугать людей! Только в своем стиле =)

4) Толкин

6 из 10

Ну конечно неплохая попытка описать сцену совета, однако можно было бы и побольше деталек касательно Печатей набросать. Благо в оригинале насчет колец поясняют достаточно. Хороший конец, хорошее начало.

5) Джек Лондон

9 из 10

Вот здесь видно что человек старался и ещё как! Рассказ держит в напряжении до самого конца. Очень ярко все передано и картинку происходящего просто видишь перед глазами когда читаешь. Самое лучшее произведение, однозначно. :rolleyes:

Свой первый фанфик я писал целых джва года. Старался там, тут. Но он почему-то, несмотря на усердие, безобразный мусор. В конечном итоге, вы пишите для себя, но оценивают-то читатели.

А пожалуй - отвечу. Итак: "целых два года". Лично я начинал с романа. Две части и черновики третьей-четвёртой до сих пор мирно лежат в столе. Время от времени я их перечитываю - да, недостатки имеются. Но это не "безобразный мусор", однозначно. Быть может, Вы просто не слишком хорошо пишете? Мой первый фанфик на форуме был написан в три дня (не помню точно, но не два года - точно :) ) и принят публикой вполне благосклонно. Впрочем, и сам я считаю его самым удачным. Просто потому, что "короткая форма" - это точно не моё. Так что - удачный дебют в жанре рассказа для меня - удачный вдвойне.

А мой первый фанфик по вахе на форуме вызвал массу противоречивых эмоций. =)

как, собственно, и второй и третий. Больше не выкладывал, на всякий случай, опасаясь гнева тов. Линкса ;) и в конкурсе не участвовал. У меня есть пара не привязанных ко вселенным рассказов.

Мои оценки

1 Лавкрафт

По-моему, это не стилизация, а пародия. В каждое предложение засунуть "ужасный", "безумный", "кошмарный" -- это надо постараться. Была бы это зарисовка размером в абзац, было бы смешно, а так -- читать невозможно. С третьего раза я продралась через текст и увидела, что у первого рассказа есть сюжет, причем даже смешной (ну, черный юмор), а второй -- просто зарисовка, но ее достоинство в том, что она короче.

Что касается сходства с оригиналом. Лавкрафта помнят за "ужасное и безумное", но на практике у него ни один рассказ (по крайней мере, из тех, что я читала) не состоит целиком из этого. У него сюжеты начинаются в обычной (даже скучной) обстановке, у героев есть какие-то обычные мотивы, и далеко не сразу в их жизнь входят ктулху, шогготы и йог-сототы.

В общем, было бы хорошо, если б было покороче, не так много "ужасного" и чуть больше самоиронии.

5 из 10

2 Довлатов

Это один из двух текстов, которые я осилила с первого раза. И он мне понравился. Не согласна с теми, кто сказал "нет сюжета", сюжет тут есть, это крушение иллюзий. Вот фраза про сорванный глянцеввый плакат -- она какбэ намекаэ на это читателю. Огромное преимущество рассказа в том, что он читается интересно даже если отвлечься от поисков сходства с Довлатовым. На каком-нибудь конкурсе, посвященном Имперской Гвардии он смотрелся бы так же хорошо, как на этом.

Здесь совершенно прекрасные диалоги:

- У Вас грязь везде.

- Зато орки редко обстреливают.

- И блиндаж не достроен.

- Но самый низкий уровень дисциплинарных нарушений.

- Мы это исправим.

Если автор это сам придумал, а не стырил у Довлатова (я не читала весь корпус его текстов), это просто замечательно.

Но при этом:

Рядом стоят еще двое. Майор Сэнт был одет в старую заношенную робу. -- вот такого делать нельзя, это ошибка. Я, повторюсь, не читала всего Довлатова, но уверена, что вот таких скачков из настощего времени в прошедщее у него нигде нет.

Унылый пейзаж, оживлялся дымом полевой кухни. -- запятая между подлежащим и сказуемым, грубейшая ошибка.

8 из 10. Если бы не ошибки, было бы 10

Участник №3 Единица, чувак. Сколько раз было повторено -- нельзя тырить сюжеты, надо подделывать стиль. То, что здесь потырен даже не сюжет, а мем, порожденный многочисленными экранизациями, подражаниями, обстебываниями, достойно отдельного порицания.

1 из 10

4 Лондон

Посадить максимально облегчённый флаер как можно ближе к Ледяному Дворцу, войти туда, взять артефакт - и быстро улететь обратно. -- Меньше надо в игрушки играть. Это ваше "взять артефакт" убивает на корню всю приключенческую романтику, которая по идее должна тут быть.

Тем не менее, несмотря на испорченное с порога впечатление, я прочитала рассказ до конца и могу сказать, что с задчаей имитации стиля автор справился хорошо. Недостаток рассказа в том, что в отличие от "Карьеры" никакого самостоятельного сюжета и идеи в нем нет, есть калька с рассказов про Аляску (даже с одного конкретного рассказа), тупо переведенная на Ваху.

Да, писать в заголовке "Без названия" это примерно как написать "я сам не знаю, о чем эта фигня, которую я написал".

6 из 10

5 Бажов

Это второй рассказ, который я прочла без усилия и даже с удовольствием. И второй, который имеет самостоятельный законченный сюжет.

Однако, то же замечание насчет названия.

8 из 10

Изменено пользователем LynxCancer

Мне в голову пришла интересная мысль. Боюсь, что после таких разгромных и пламенных рецензий в следующем конкурсе никто вообще не решится учавствовать.

Мне в голову пришла интересная мысль. Боюсь, что после таких разгромных и пламенных рецензий в следующем конкурсе никто вообще не решится учавствовать.

С чего бы? В биатлоне же выступают спортсмены из Бразилии, например, приезжают на 80 месте, но не останавливаются. Главное не как сильно ты упал, а сможешь ли встать.

Боюсь, что после таких разгромных и пламенных рецензий в следующем конкурсе никто вообще не решится учавствовать.

Я решусь. :) И у меня даже есть возражение по поводу "Довлатова". (Это не потому, что я "Лондон", ей-Форду, нет! :) ) Фанф, несмотря на все его достоинства - полный анбэк! Позиционная война с орками? Не смешите мои тапки! Бойзы заваливают мясом траншеи, гретчины-камикадзе взрываются в воздухе, обдавая врага потоками шрапнели, грохочет канонада... И так - до тех пор, пока кто-нибудь не кончится. Или орки (что, как мне кажется, возможно лишь при успешно проведённых силами Астартес и Инквизиции спецоперациях по пресечению прибытия новых орд) - или, соответственно, гвардия... А сидеть в окопах и перебрасываться "чемоданами" - это не к оркам, пожалуйста!

А "меньше играть в игрушки" - это 5! С плюсом. Что Вы имели в виду, Милостивая Государыня Линкс?

И у меня даже есть возражение по поводу "Довлатова".

Одна из книг Каина на устранения пробелов в бэке. Про его первое геройство. Смерть или слава, емнип.

Я не совсем понял. Там описана позиционная война с орками? Просто скажите "да" - поверю на слово.

Я не совсем понял. Там описана позиционная война с орками? Просто скажите "да" - поверю на слово.

Не совсем. Сама война не описана, но она там очевидна. При чем без ежесекундного угара гретчинами и сквигами. Когда Каин прорывался на западный, емнип, континент, то орки не штурмовали в это время перешеек и даже не пытались, а мирно ждали.

Конечно это не в полном смысле позиционная война со стратегией и тактикой, но очень близка к окопной войне из рассказа Довлатова. А лучше прочитать, по сути интересна в этом плане только последняя глава (ну и надо держать в уме то, что "битва" за перешеек длилась не один месяц, а диспозиция осталась в итоге той же).

Свежая мысль! А я только хотела накатать в днявочку пост о том, как хорошо, что хотя бы до форджика не добраласть эпидемия всеобщего бессмысленного обнякивания, когда реплика "неплохо, но могло быть и лучше" приравнивается к оскорблению (своими глазами такое видела, не придумала!)

... очень близка к окопной войне из рассказа Довлатова. А лучше прочитать...

Не, Каина читать не буду. Довлатова, разве что... :) Всё равно - это про каких-то "неправильных" пчёл орков. ИМХО-ИМХО-ИМХО имхастое.

Я лично готов выслушать любую разгромную критику, но от только специалиста.

Спасибо, Lynx. Все по существу и со знанием дела.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...