Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Есть ли польза от мата?

Gato Calavera

Рекомендуемые сообщения

я делаю вывод что большинство или не умеет выражать эмоции или считает что другие не поймут нормального культурного языка.

[слоу мод он]Не надо подменять понятия. Просто большинство не играет в моралфагов и использует наличествующие языковые средства для быстрой и точной передачи эмоций, оценки ситуации, личному отношению к ч-л и т.д.

Есть ситуации, когда использование мата неуместно (внутри семьи, разного рода культурные мероприятия); использование же в повседневном общении оборотов вроде "Я выражаю свое искреннее презрение к нему" вместо "Он - [Мальчиш плохиш]" - это не такт, не хорошее воспитание и не этикет; это глупость.[/слоу мод офф]

Изменено пользователем Ренар

• Ответов 537
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

[слоу мод он]Не надо подменять понятия. Просто большинство не играет в моралфагов и использует наличествующие языковые средства для быстрой и точной передачи эмоций, оценки ситуации, личному отношению к ч-л и т.д.

Есть ситуации, когда использование мата неуместно (внутри семьи, разного рода культурные мероприятия); использование же в повседневном общении оборотов вроде "Я выражаю свое искреннее презрение к нему" вместо "Он - [Мальчиш плохиш]" - это не такт, не хорошее воспитание и не этикет; это глупость.[/слоу мод офф]

да я лично не имею ничего против матерящихся, если это делается ни при детях.

но я искренне не понимаю почему нужно говорить так как я писал ранее в примере, если это же самое можно сказать без мата-связки слов и притом сэкономит его и мое время.

я не пойму. ты просто тратишь сове время в интернетах или то что ты пишешь ты реально так думаешь.

Скажем так, я на работе :)

или вот пример. не мой но вообще из жизни. мастер просит помощника подать ему ключ на 13. вместо того чтобы сказать что ему надо говорит.

подай мне *** вот эту ***

тот впадает в прострацию.

есть тут польза?

он с матом встает и идет берет сам нужный ему ключ.

у меня на работе начальник производства. казалось бы общается с простыми работягами. должен маты гнуть только так. а нет. нормальный человек. нудный бывает по 3 раза повторяет то что хочет, но не матерится.

как же он живет без мата то?

почему нормальные женщины не матерятся? почему любые эмоции или мнение о человеке они могут высказать так? они что, ущербны?

Изменено пользователем MacKena

Чтобы от чего угодно была польза, применять это что угодно надо с мозгами вместе, а не отдельно :)

ага и вот так прям все применяют его (мат) только по делу? надеюсь ты не это имел в виду. так как должен понимать что как минимум 80% вставляют его вместо связки слов или когда не могут подобрать слово.

это больше напоминает мальчишество. когда курят чтобы казаться взрослее.

Большинство применяют почти все не по делу и не так.

У меня есть две мысли. Первая - с той же логикой можно бороться против орфографии, потому что большинство ее применяет не по делу.

Вторая - мат как кунг-фу. Настоящий мастер не будет применять знания без необходимости :)

Большинство применяют почти все не по делу и не так.

У меня есть две мысли. Первая - с той же логикой можно бороться против орфографии, потому что большинство ее применяет не по делу.

Вторая - мат как кунг-фу. Настоящий мастер не будет применять знания без необходимости :)

ну так и если действительно на этой ноте подводить итог теме с вопросом "есть ли польза от мата" можно просто сказать что в большинстве случаев нету?

Следуя этой логике много от чего в большинстве случаев нет пользы. Например, от активированного угля.

Следуя этой логике много от чего в большинстве случаев нет пользы. Например, от активированного угля.

ну насчет активированного угля я бы тоже поспорил но это не та тема.

человек организма полностью индивидуален.. и если лекарство не помогло тебе это не доказывает что оно не дало эффекта другому человеку.

человек организма полностью индивидуален.. и если мат не помог тебе это не доказывает что он не дал эффекта другому человеку.

;)

;)

Я когда писал, догадывался что ты чуток перефразируешь фразу и ждал будет так или не будет и сразу знал чт отебе ответить. если ты так сделаешь.

поэтому сразу спрашиваю. опиши ситуацию вот когда мат тебе помог и без него никак нельзя было обойтись как без лекарства.

поэтому сразу спрашиваю. опиши ситуацию вот когда мат тебе помог и без него никак нельзя было обойтись как без лекарства.

Собственно, я об этом написал в самом втором посте.

В моменты потери душевного равновесия - да. Например, когда на улице -25, 10 вечера, а ни одной маршрутки... :)

Собственно, я об этом написал в самом втором посте.

да? и что действительно ну вообще никак без мата? и помогло? появилась маршрутка или стало теплее?

вот опять же повторюсь почему я не вижу женщин на улице матерящихся при морозе когда нет маршрутки? они ущербны? или просто сейчас могда такая? мужик должен быть брутален, вонять перегаром и матерится?

просто может я отстал от жизни...

да? и что действительно ну вообще никак без мата? и помогло? появилась маршрутка или стало теплее?

вот опять же повторюсь почему я не вижу женщин на улице матерящихся при морозе когда нет маршрутки? они ущербны? или просто сейчас могда такая? мужик должен быть брутален, вонять перегаром и матерится?

Я не матерюсь вслух в данном случае :)

Мне - легче. Можно и без мата, но сложнее. С матом легче. Полезен он в данном случае, так сказать.

Изменено пользователем Finn the Human

Я не матерюсь в слух в данном случае :)

Мне - легче. Можно и без мата, но сложнее. С матом легче. Полезен он в данном случае, так сказать.

Тогда я действительно ничего не понимаю...

либо стар стал.

или же это просто самовнушение.

Давайте следующую тему, про пользу онанизма.

Ты достал своей узколобостью. У тебя мат только в одном контексте. Не можешь отключиться от стереотипа, а лезешь в бутылку.

Пушкин и Ахматова использовали в своей речи. Конечно не в качестве пробелов между словами, но тебе этого не понять.

Я не брутален, не воняю перегаром, как и твой оппонент, но готов присоединиться к нему и с упоением почувствовать всю пользу от использования объекта обсуждения этой темы.

Да перестаньте вы уже ))

Если человек реально не в состоянии почувствовать разницу между состояниями "прекрасно", "чудесно", "восхитительно" и "ох..енно", это говорит лишь о скудости его эмоционального мира. No offence. :rolleyes:

А.С.Пушким 27 МАЯ 1819

Веселый вечер в жизни нашей

Запомним, юные друзья;

Шампанского в стеклянной чаше

Шипела хладная струя.

Мы пили – и Венера с нами

Сидела, прея, за столом.

Когда ж вновь сядем вчетвером

С <[censored]ДЬМИ>, вином и чубуками?

[ Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды ]

"Дело конечно каждого использовать или нет мат, но я знаю массу культурных и замечательных людей, которые прекрасно владеют русским языком и к месту используют мат. Это не делает их хамами, а наоборот, только подчёркивает их умение говорить красиво и непринуждённо на русском языке. Хочу завершить этот пост стихами С. Есенина, как нельзя лучше подходящими к этой теме, это ответ сильно умным академикам и напутствие нам – истинно русским.

Не тужи, дорогой, и не ахай,

Жизнь держи, как коня, за узду,

Посылай всех и каждого на х**,

Чтоб тебя не послали в пи***!"

[ Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды ]

Прежде чем давать советы, МакКена, учи матчасть.

"отрывок из Пратчетта"
Тяжеленная туша казначея мешала второй тележке набрать скорость и догнать уже скрывшегося вдали товарища. К тому же одно ее колесо беспомощно волочилось по земле. Раскачиваясь из стороны в сторону, тележка едва не опрокинулась, выезжая за ворота.

– Я ее хорошо вижу! Просто отлично! – завопил декан.

– Нельзя! Попадешь в казначея! – заорал Чудакулли. – Испортишь имущество Университета!

Но декан ничего не слышал, непривычный рев разбушевавшегося тестостерона заглушал все окружающие звуки. Зеленая шаровая молния ударила в накренившуюся тележку. В воздух взлетели колеса.

Чудакулли глубоко вздохнул.

– Ты, придурок!… – заорал он.

Следующее произнесенное им слово было незнакомо волшебникам, которые не могли похвастаться грубым деревенским воспитанием, а потому ничего не знали о некоторых особенностях разведения скота. Но воплощение этого слова возникло всего в нескольких дюймах от лица аркканцлера, оно было толстым, круглым и блестящим, с ужасными бровями. Создание породило какой-то непристойный звук и взлетело повыше, дабы присоединиться к стайке прочих ругательств.

– Черт побери, а это еще что такое?

Возле его уха материализовалась еще одна тварь, несколько меньше предыдущей. Чудакулли схватился за шляпу.

– Проклятье! – Стайка увеличилась еще на одну особь. – Какая-то сволочуга укусила меня!

Эскадрон только что вылупившихся проклятий предпринял героическую попытку обрести свободу. Чудакулли безуспешно пытался их прихлопнуть.

– Убирайтесь, вы, проклятые…

– Нет, стоп! – крикнул главный философ. – Заткнись же!

Еще никто и никогда не приказывал аркканцлеру заткнуться. Затыкались обычно все остальные. Но от удивления аркканцлер все-таки заткнулся.

– Я имею в виду, что каждый раз, когда ты ругаешься, ругательства оживают, – поспешил объяснить главный философ. – Эти страшные крылатые твари появляются из ничего, на пустом месте.

– Паршивые гадины! – заорал аркканцлер. Хлоп. Хлоп.

Из обломков тележки выбрался ошеломленный казначей. Он нашел свою остроконечную шляпу, отряхнул ее, попытался надеть, потом нахмурился и вытащил из шляпы колесо. Коллеги, казалось, не обращали на него ни малейшего внимания.

– Но я всегда так разговаривал! – услышал он голос аркканцлера. – Нет ничего плохого в хорошем ругательстве. Заставляет кровь бежать по жилам. Осторожней, декан, одна из этих подлюк…

– А по-другому ты выражаться не можешь? – воскликнул главный философ, пытаясь перекричать жужжание и писк летающих тварей.

– Например, как?

– Ну, есть много хороших слов. Ерундовина, например.

– Ерундовина?

– Да, или, к примеру, я слышал такое выражение, как «сплошное расстройство».

– Сплошное расстройство? И ты хочешь, чтобы я так ругался?

Казначей доковылял до группы волшебников. Спор о незначительных деталях во время масштабного кризиса был характерной чертой всех волшебников.

– Наша домоправительница госпожа Герпес всегда говорит «Сахар!», если что-нибудь уронит, – подключился к разговору казначей.

Аркканцлер повернулся к нему:

– Она может говорить «сахар», но имеет в виду «дерь…»

Волшебники пригнулись, однако Чудакулли нашел в себе силы вовремя остановиться.

– Вот ерундовина… – бессильно сказал он. Ругательства мирно вились вокруг его шляпы.

– Ты им нравишься, – заметил декан.

– Ты им как отец родной, – добавил профессор современного руносложения.

Чудакулли нахмурился:

– Вы, че… может, вы прекратите смеяться над своим аркканцлером и, дья… выясните, что происходит?

Волшебники покрутили головами. Ничего не появилось.

– А у тебя неплохо получается, – сказал профессор современного руносложения. – Продолжай в том же духе.

– Ерундовина, разъерундовая ерундовина. Сахар, сахар, сахар. Сплошное расстройство… – Он покачал головой. – Плохо. Настроение совсем не улучшается.

– Зато воздух становится чище, – подметил казначей.

сам никогда не матерюсь.. да и вообще не ругаюсь словами тяжелее, чем "блин" и "хрен(ь)". даже если "ударюсь мизинцем о ножку стула".

считаю мат неприемлемым в любой форме, ибо если тебя кто-то слышит - негатив, выплеснутый простыми словами оседает и на человеке.. а если никто не слышит - то пора признаться врачу о том, что разговариваешь сам с собой)

послабление в этом, самом простом сдерживающем социальном факторе, развращает разум.. и следующим шагом на пути к ереси человек начинает употреблять сигареты и алкоголь... а со временем даже прилюдно :-O

считаю мат неприемлемым в любой форме, ибо если тебя кто-то слышит - негатив, выплеснутый простыми словами оседает и на человеке.. а если никто не слышит - то пора признаться врачу о том, что разговариваешь сам с собой)

Язык - это та же палитра. Можно рисовать одной красной краской, а можно никогда не использовать зеленую. Но и в том и в том случае картины будут неполноценными - на любителя.

Изменено пользователем Бацька Мароз

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...