Перейти к содержанию
⚠️ Обновление форума - Feedback ⚠️ ×

Есть ли польза от мата?

Gato Calavera

Рекомендуемые сообщения

Вот в соседней теме возник этот вопрос. А часто ли вы пользуетесь орально-анально-генитальной терминологией в повседневной жизни? Давайте только исключим варианты как тот, когда я работал бригадиром команды из грузчиков, стропальщиков и крановщика, так как там это рабочий язык.

• Ответов 537
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

В обычные моменты обычной жизни - нет.

В рабочие моменты тоже нет.

В моменты потери душевного равновесия - да. Например, когда на улице -25, 10 вечера, а ни одной маршрутки... :)

Изменено пользователем Finn the Human

Часто ли я пользуюсь матом в повседневной жизни? Никогда.

Изменено пользователем Baribal

Работаю "бригадиром" в команде менеджеров в банке, здесь это рабочий язык, т.к. вся работа - сплошной момент потери душевного равновесия.

ну вот в армии, я вам скажу, все делается, как в том анекдоте, при помощи лома и какой-то матери) матерятся все, причем чем ты старше начальник, тем виртуозней словоформы и выражения.)

Пф. Программеры, менеджеры... Вот в литейном цеху завода - это да... На котле ГРЭС - это да... Прапор на БАТе - это да... Там - это речь. Но лично я даже в таких местах пока еще не прибегал к обсценной лексике, даже если в голове вертелись даже не несколькоэтажные комбинации, а размером с стандартную такую хрущовку. Вы сами делаете выбор - ваша это речь, или нет.

Как говорится, британские ученые доказали, что человеку проще перенести боль, если он матерится.

Можно и без него обойтись. Вот как было сказано выше в моменты потери душевного равновесия, причем сильного, можно облегчить себе страдания вспоминая на чем свет стоит, а так, как язык для повседневного диалога - фи.

был у нас один начальник отдела, полковник. вот это был мастер слова!) при нем наверно даже заслуженный боцман торгового флота покраснел бы как 15тилетняя девица в мужской бане)

ну вот в армии, я вам скажу, все делается, как в том анекдоте, при помощи лома и какой-то матери) матерятся все, причем чем ты старше начальник, тем виртуозней словоформы и выражения.)

Ну, старше-то старше... Но зато прапора идут какой-то своей веткой развития с особыми перками и скиллами)

Вспомнилось. Из приветствия начальника войсковой части на одной из практик:

- Военные *мат* ценят *мат* ваш вклад *мат*... Вы же *мат*? бауманцы *мат* - будущая интеллигенция!

*из строя* - Теперь уже бывшая...

Кстати, у нас в вузе мат, конечно имеет место быть. Но за него и правда отчисляют. Помню случаи.

Как говорится, британские ученые доказали, что человеку проще перенести боль, если он матерится.

Ну это да. Скорее всего в случае наступления на мину и т п я бы тоже сквернословил, как сапожник, не обращая внимания на принципы. Но, тут имхо важен даже не мат, а просто необходимость громко кричать от боли.

Мат, зачастую, простые односложные слова (ну если уж есть время, то и посложнее). Но чаще всего как на приведенной пикче. Зачем стараться думать, подбирать слова, тратить на это, о ужас доли секунд, когда можно влепить всякие еб, бл и подобные.

Но с другой стороны, я согласен насчет боли- просто кричать мужику не пристало, а вот на подробное перечисление родословной мастера, сделавшего молоток, что предательски попал по пальцу, дыхания тем более не хватит. Тогда-то и приходят на помощь генитальные образы.

А у нас на лекции нет-нет да и ругнутся сами преподы бывало)

-...так, вон то тело, б*ь, разбудите!

Вообще для мата есть место и время

Как по мне - мат это неотъемлемая часть языка. Его эмотивная часть. То есть я против того, чтобы употреблять его как на приведённой пикче - сугубо "для связки слов". Это некрасиво и неприятно слушать. А вот употреблять ненормативную лексику в минуты нарушения душевного равновесия или наоборот в состоянии блаженства - это есть, кмк, правильно. Плюс некоторые состояния души просто невозможно передать с помощью нормативной лексики :rolleyes:

Мат, зачастую, простые односложные слова (ну если уж есть время, то и посложнее). Но чаще всего как на приведенной пикче. Зачем стараться думать, подбирать слова, тратить на это, о ужас доли секунд, когда можно влепить всякие еб, бл и подобные.

Ну тут я себя натренировал на использование эвфемизмов и недоговариваний: Ах ты ж... блин... твою ж мать... нна... гадство... :)

А у нас на лекции нет-нет да и ругнутся сами преподы бывало)

-...так, вон то тело, б*ь, разбудите!

Ну это к преподавателю, матерящемуся при студентах у меня бы пропало уважение... Помню у нас был один препод по инжграфу на первом курсе - большой весельчак, но до мата не опускался. Однажды несколько одногруппников опоздали на его пару и стояли в корридоре, а лектор этот шел к аудитории как раз и проходя мимо услышал, как один из студентов матернулся. Студент его заметил и испугался, но преподаватель усмехнулся и сделал вид, что не заметил. Так потом на лекциях, когда у него спрашивали какую-нибудь глупость типа "А почему мы вот так не сделаем?" он кивал на того студента и говорил "Потому, что у нас получится не проекция, а... вот он вам расскажет, что. У него это любимое слово." Студент каждый раз краснел...

Играют два грузина в шахматы.

Один двигает своего ферзя и восклицает:

-Мат!

Другой долго думает, ставит своего короля рядом с ферзем и восклицает:

-Атэц!

Вот в семье, особенно при ребенке, никакой мат не допустим. По крайней мере у нас в семье (когда я с родителями жил) так было, и теперь когда своей семьей обзавелся - в доме никакого мата и вообще ругаться не желательно.

Изменено пользователем Amin

В моменты сильных душевных потрясений бывает, каюсь, грешен.

В повседневной речи не использую, ибо имею достаточный словарный запас, чтобы обходиться без мата и паразитических слов-связок.

Мат помогает людям лучше понимать друг друга. Он идет от сердца к сердцу. В нем - душа русского народа.

Жидам не понять...

Военным преподам можно простить некоторые слабости) В армии многие только такой язык и понимают. Плюс 99,99% мужской состав

Елси это "мат" в спортивном зале и ты занимаешься, ну как вариант, дзюдо, то очень даже есть. Ибо когда тебя бросят "об пол", будет не так больно. ;)

Военным преподам можно простить некоторые слабости) В армии многие только такой язык и понимают. Плюс 99,99% мужской состав

Ну у нас и полковники и генералы вели. Да и на "танкостроительной" кафедре, как вы понимаете, с девушками тоже напряг)

Господа, ну вот сами посудите, неужели у нас не хватает в языке слов для выражения эмоций, состояния. Не пускаться в пространные размышления, а вполне емко и без мата выражовываться?

Маты это как сигареты, пользы нет - один вред, но все равно их используют по привычке.

Нет уж, уважаемые, мат мату рознь. Когда три слова только используется для связки - это убого. Но настоящий, художественный мат - это произведения искусства. Если бы нашлись спецы - можно было бы ещё один раздел на форуме открывать, рядом с художниками и писателями.

Советую, чтобы поднять настроение, почитать у Соболева, в "Морских рассказах" - "ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД". Не пожалеете. Link

Изменено пользователем Nit

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...