Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Есть ли польза от мата?

Gato Calavera

Рекомендуемые сообщения

И как соотношение кол-ва слов тут и там определяет полезность мата?

Вам привели аргумент: мат может служить художественным целям, придавая тексту выразительности или раскрывая характер персонажа.

Вы отвечаете, если я правильно понял: посмотрите на подростков, сколько у них мата. И, что дальше? В чем контр-аргумент?

Олсо, в теме было сказано про яды и здоровую пищу. А вы знаете, что некоторые яды и иные опасные вещества в малых дозах являются лекарствами? =|

Ну давайте на Вы. Хотя можно и на ты. интрнет же.

я писал ранее свою позицию и по-моему озвучил ее дважды. я не затываю людей которые матерятся на улице. не учу их жить, если это происходит не на детсвкой площадке.

про художественную ценность в каком то конкретном случае у писателя спорить не буду. Возможно там оно и в тему. Возможно другой бы писатель и написал по другому, но тут вопрос в другом. Люди которые просто матерятся для красного словца приводят в прмер писателей и т.д. зачем? выгораживают себя7 доказывают что их фраза состоящая наполовину из мата несет культурную ценность?

какую пользу в таком случае несет мат? или половины здесь отписавшихся начинающие писатели?

qoom

тот кто возмет помповое ружье и постреляет людей - психически неуравновешшенный. и ты рядом с таким человеком приводишь в пример обычного человека (матерящегося). т.е. ты его также приравниваешь к неуравновешенному? Т.е. если он не заматерится то ему не полегчает?

Я в тертий раз задам наверное неудобный вопрос который задавал до этого и никто не ответил.

Женщины нормальные не матерятся. им не надо это для того чтобы выплеснуть гнев, или греться матом. Почему? Почему мы (мужики когда слышим мат перемат от женщины коробимся? ну или я надеюсь это так) считаем это плохим. но для себя позволяем?

Изменено пользователем MacKena

• Ответов 537
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Люди которые просто матерятся для красного словца приводят в прмер писателей и т.д.

Если бы Вы внимательно читали, Вы бы заметили, что в первую очередь люди объясняют использование мата в определенных случаях его выразительной способностью. Про писателей аргумент был высказан уже потом.

Я увидел умничание и долгое отсутствие, поэтому сделал вывод, что ту умеешь пользоваться поисковыми системами.

пардоньте, сударь)) вы так внезапно и резко вклинились в беседу с предыдущим (на тот момент) оратором, что я обознался. :rolleyes:

исправился в предыдущем сообщении.

про поиск сочту за комплимент O_o .. если вам действительно интересно где я был - ходил с нач.кадром к ректору, подписывал заявление на отпуск и решал некоторые иные вопросы =)

а вообще есть люди далекие от сибири, и там еще разгар трудового дня :oops:

Человек стукнул себя по пальцу молотком, выругался, и стало легче.

Стоишь на морозе, материшься - греешься. Мог бы стоять молча, а потом взять помповое ружжо и пострелять всех в офисе. Тоже полегчает.

я не знаю внуков Ванги, которые волшебными словцами снимают боль, сохраняют тепло, или лечат рак... сугубо психологический фактор, который может быть "заскриптован" на любое действие. лично у меня таким действием является сжатие левого кулака. пять секунд и боли нет. даже когда зазубреной дюралью прорезали кусок руки до глубокого мяса - помогло %))

Изменено пользователем Сеф

Маккена, а ты порнуху смотришь?

Ну ты чо, как можно, это же ГРЯЗЬ О_О

Изменено пользователем Ренар

Люди которые просто матерятся для красного словца приводят в прмер писателей и т.д. зачем? выгораживают себя7 доказывают что их фраза состоящая наполовину из мата несет культурную ценность?

какую пользу в таком случае несет мат? или половины здесь отписавшихся начинающие писатели?

тот кто возмет помповое ружье и постреляет людей - психически неуравновешшенный. и ты рядом с таким человеком приводишь в пример обычного человека (матерящегося). т.е. ты его также приравниваешь к неуравновешенному? Т.е. если он не заматерится то ему не полегчает?

Ты сам здесь только что ответил на свой вопрос - ради красного словца. Для эмоциональной экспрессии фразы, для гиперболы и метафоры, для сокращения количества слов в придлжении. Можно часами описывать собственные ощущения от какого-то неприятного события, а можно выразить свое отношение к этому самому событию одной ёмкой фразой. Матерной, да. Но при этом понятной и эмоционально доступной собеседнику.

Опять же - так, как описала это я, получается не у всех. Некоторые ухитряются опошлить даже матерные слова - тогда они только замусоривают речь. У других мат приобретает практически художественную ценность и в устной речи - получается сочно и выразительно.

Если бы Вы внимательно читали, Вы бы заметили, что в первую очередь люди объясняют использование мата в определенных случаях его выразительной способностью. Про писателей аргумент был высказан уже потом.

я ситал про выразительную способоность. но в тоже время я практически все время писал и даже приводил примеры об использовании мата для связки слов. и отстаивал точку зрения что в данном случае он неуместен и никакой пользы не приносит. про использование мата для выразительности я также писал что можно выразить и словами. просто мат в народе настолько закоренился что народу проще покрыть матом чем придумывать какие либо другие эпитеты.

Женщины нормальные не матерятся. им не надо это для того чтобы выплеснуть гнев, или греться матом. Почему? Почему мы (мужики когда слышим мат перемат от женщины коробимся? ну или я надеюсь это так) считаем это плохим. но для себя позволяем?

Смешно. А почему именно нормальные не матерятся? По мне так нормальные - это те, кто в состоянии адекватно использовать всякую лексику :)

Я вообще, по глупости молодости, считаю, что в большинстве случаев у мужчины и женщины равные права. В том числе и на использование мата :)

Люди которые просто матерятся для красного словца приводят в прмер писателей и т.д. зачем? выгораживают себя7 доказывают что их фраза состоящая наполовину из мата несет культурную ценность?

Ты обвинял кого-то в передёргивании. А я напоминаю слово "узколобость". Ты до сих пор не можешь отойти от фраз, наполовину состоящих из матов. Мы про них даже и не говорим. Один ты говоришь. И почему-то поставил там равно, и приписал нам, и художественную ценность ищешь. Такая приверженность крайностям свойственна обычно юным неокрепшим умам. Подумай.

Пойду-ка я пока настроение весёлое.

Ты сам здесь только что ответил на свой вопрос - ради красного словца. Для эмоциональной экспрессии фразы, для гиперболы и метафоры, для сокращения количества слов в придлжении. Можно часами описывать собственные ощущения от какого-то неприятного события, а можно выразить свое отношение к этому самому событию одной ёмкой фразой. Матерной, да. Но при этом понятной и эмоционально доступной собеседнику.

Опять же - так, как описала это я, получается не у всех. Некоторые ухитряются опошлить даже матерные слова - тогда они только замусоривают речь. У других мат приобретает практически художественную ценность и в устной речи - получается сочно и выразительно.

Я понимаю о чем ты говоришь. У каждого свое отношение к мату. Я понял твое и выскажу свое за которое меня тут уже не раз обзывали и узколобым и человеком с недостатком iq.

лично мне было бы приятнее если бы человек сказал простым языком что он чувствует или видит. чем коротко и матом.

во-первых я слышу как человек разговаривает. как меняется его интонация вместо короткого мата который больше похож на армейкие приказы.

во вторых с мужем или женой (кто как) мы разговаривает нормальными предложениям иа не короткими матерными словами. Почему? Может потому что мат им было бы неприятно слышать. Но посторонних мы не стесняемся и не думаем об их дискомфорте.

qoom

да потому что в начале темы были также предложения о том что для красного словца мат это тоже нормально.

а на данный момент приверженцы мата просто это отбросили для удобства защиты своей позиции.

в профиле можешь посмотреть соклько мне лет. надеюсь молод но не юн точно.

Изменено пользователем MacKena

Помните, была такая картинка про отношение к религии?

post-8682-1355230561_thumb.jpg

Замените на «Я употребляю нецензурную лексику» и «Я не употребляю нецензурную лексику».

А по серединке между ними — как обычно.

Женское начало холодное, влажное, темное. Поэтому они всё плохое в себя. А мужское начало светлое, тёплое, сухое - наружу просится. Инь-ян. Ты уж почитай пока по теме у серьёзных авторов. Дня через два просветлённый напишешь.

использовании мата для связки слов. и отстаивал точку зрения что в данном случае он неуместен и никакой пользы не приносит.

Сие зело истинно.

просто мат в народе настолько закоренился что народу проще покрыть матом чем придумывать какие либо другие эпитеты.

А вот тут Вы неправы. В таком случае мат должен был бы быть чем-то инородным, что прививалось людям очень долгое время, в течение многих поколений. Однако сразу возникают вопросы: кем прививалось? Кто тогда "придумал" мат? Как им удалось привить это всем людям на Земле сразу? Сам человек его и придумал, получается, если не инопланетяне больше некому.

На другие эпитеты просто нет ни времени, ни желания их искать.

Вспомнилось тут: проходили мы на первом курсе фольклорную практику - собирали песни-пляски, так сказать, из уст народа. Ну и отправили нас к народу поближе - в деревню под Саратовом. Там мы месяц гуляли по деревне, общались с носителями говора, фольклора и мудрости, ну и записывали песни и частушки. Назаписывали всего - вагон и маленькая тележка вышли.

А молодая преподавательница, только-только аспирантуру закончившая, нам эту самую практику принимать категорически отказалась - как же, говорит, у вас тут текста-то нет! Если мат звездочками записать, одни снежинки на листе будут! Что хотите, говорит, делайте, а принимать не буду!

Дошли до более старшего и опытного преподавателя. Бедная экс-аспиранточка, красная как рак, была вынуждена выслушивать получасовую лекцию на тему единения матерного пласта фольклора и народа. С примерами. Сочными и цветистыми.

Я это к чему - да, мат укоренился в народе по самое "небалуй". Потому что растет из него. Потому что присказка "Идет ёжик - ни х... ни ножек" датируется веком шестнадцатым по некоторым версиям. И присказка сама по себе занятная.

А девушки и подростки раздражают как раз от неправильного употребления мата, когда и не вовремя, и ни к месту.

Лан. Вот я не пойму все-таки...

Я не ругаюсь на использующих мат людей (ну если они не при детях и не матерятся через слово). В мыслях у меня часто возникают многоэтажные комбинации. Может это надо выплескивать, все дела... Но по сути вопрос просто в самоконтроле и самодозволенности тогда? Я себе не позволяю, т к считаю, что если снизойду до мата, то это оскорбит в первую очередь меня. Что я не сдержался, не использовал другие слова. То, что матом лучше всего послать - мне кажется, что не лучше, а именно просто легче. Но это не значит, что это эффектней и эффективней. Общаться без мата нельзя? Да запросто. Причем с кем угодно. К тому же эвфемизмы никто не заменял и я ни разу не встречал людей, спрашивающих меня "А что это ты "фиг" и т д используешь все-время, а не что-то матное?"

Далее - то, что становится легче - ну опять же - неужели мне не станет легче при использовании обычных ругательств? Что мне, ампутируют что-то, что я не думаю, что кричу? Чем чаще используешь мат, тем выше вероятность брякнуть его где не надо по привычке. Как бы ты себя не контролировал. Да и реально - труднее каждый раз анализировать, допустимо ли здесь матерится, или нет, чем просто ругаться всегда и везде нейтрально...

Ну и самый аллес имхо разговоры про то, что матом нужно уметь общаться, художественно строить фразу и т д. Вот это действительно глупо по сути. Когда, я вижу в книге, например, при описании боевых действий мат - я воспринимаю его совершенно нормально, т к знаю, что большинство людей таки матерится, тем более на войне. Но когда образованные люди начинают смаковать это дело, это выглядит, будто развращенные аристократы, пробующие новый наркотик. Ну матерится рабочий - это естественно... Ну матернулся образованный человек, бывает, ничего такого. Но вот эти "Матом нужно уметь общаться. Это часть русского языка...". Ясен пень - часть. Грубая и нежелательная. Используйте, если хочется, но смаковать-то зачем?

Изменено пользователем Baribal

инь-янь это же не наша философия? я имею в виду не славянская.

или что-то уже поменялось?

Я писал ранее по теме я за 30 лет ни разу не прибегал к мату. все вопросы (бывали спорные) решались или голосом или на повышенных тонах. поэтому по тем лично со свей точки зрения скажу пользы от мата не вижу. о чем и писал.

Но по сути вопрос просто в самоконтроле и самодозволенности тогда? Я себе не позволяю, т к считаю, что если снизойду до мата, то это оскорбит в первую очередь меня.

Ты так считаешь, ты можешь действовать как угодно, никто же не запрещает :)

Ну, ты там молодец, что держишься и все такое.

инь-янь это же не наша философия? я имею в виду не славянская.

или что-то уже поменялось?

Кхм, я даже не знаю, что тут сказать. Я узбек, славянская философия точно моя?

В одном мгновенье видеть Вечность,

Огромный мир - в зерне песка,

В единой горсти - бесконечность,

И небо - в чашечке цветка.

Надо видеть Прекрасное (с) и в таком ужасном и отвратительном явлении как мат. В этом дзен, в этом суть нашего бренного существования. ^_^

Твои предки уничтожили древнюю и великую арабско-согдийскую культуру. Тебе не понять.

Ну я еще и белорус. :Р

Изменено пользователем Finn the Human

Извините, я тут погреться отходил, зима у нас... :rolleyes:

Мне тут кстати бабушки на лавочках напели, что "нормальные" женщины во время родов бывают так матом кроют, что видавшие виды прожжённо-циничные медики краснеют. Они после этого всё - падшие женщины?

2Baribal:

Мне как обычно кажется, что мы таки говорим об одном и том же (по крайней мере, большая часть писавших в этом занимательном и поучительном треде), но разными языками. Мат - есть. Он - часть языка. Использовать его или нет - дело каждого. Я, например, и без мата могу так человека обложить, что мало не покажется. Причём абсолютно вежливо и культурно. А могу после трудного дня, попарившись в баньке, сесть с кружечкой холодного пивка и никого не стесняясь вслух сказать "За.бись..." Потому как другими словами моё состояние в этот момент не описать. Все эти "Ах, как это прекрасно" здесь совершенно точно не подходят.

А употреблять мат направо и налево - как минимум некрасиво.

НО! Он и в этот момент несёт определённую функцию. Так уже упоминавшиеся выше подростки, склонные к его употреблению, таким образом повышают свою самооценку, считая себя более взрослыми (по крайней мере в моём детстве оно было именно так). То есть полезность мата для них есть. Другой вопрос, что "умом надо отличаться", а не внешними атрибутами =)

Изменено пользователем WilhelmErbauer

Извините, я тут погреться отходил, зима у нас... :rolleyes:

Мне тут кстати бабушки на лавочках напели, что "нормальные" женщины во время родов бывают так матом кроют, что видавшие виды прожжённо-циничные медики краснеют. Они после этого всё - падшие женщины?

У тебя жена есть? Рожала? то что они испытавют при родах не сравнится с тем что если ты ударишь палец молотком или у тебя там не получается проложить кабель. даже не сравнивай.

А я вот когда сажусь пивка выпить - ничего не говорю, так как не разговариваю сам с собой.

У тебя жена есть? Рожала? то что они испытавют при родах не сравнится с тем что если ты ударишь палец молотком или у тебя там не получается проложить кабель. даже не сравнивай.

Рожающие женщины ненормальны?

О мате в разговорной речи (умение говорить матом) у Довлатова неплохо написано в "Зоне".

Можно еще вспомнить малый и большой Петровские загибы, но это перебор, ибо Петя I, немного ненормальный был.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...