Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[Кино]Звездные войны: Эпизод 7 и далее


Рекомендуемые сообщения

во во

касательно дройдов

Вспоминайте первый эпизод.

татуин магазин "у крылотого синего еврея", там эти роботы чуть ли не слежавшимся песком были покрыты. это как раз все норм, чай не надо и е корусант. Опять же свтор (он же еще бек да? :) ) первая планета для БХ и агента (те же задрипанные роботы в баре)

махание мечами

Эмм в зв во всех эпизодах норм махались на мечах только в 3ех файтах

Йода против дуку, Йода против Сидиуса, Эни против Оби....

в остальных все было слишком быстро и достаточчно скучно. Как бы мне не нравился Гривус у него все было тоже весьма "деревянно" в драке, только в мультике норм с джедиками и дуку он дрался.

а тут даже не рыцари то по сути и раненный адепт

Изменено пользователем Iron Duke
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 8,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Я так понимаю, что Старкиллер летать по галактике не мог. И рассчитан был на два залпа. Уничтожили вроде как столицу Новой Республики.

Нет, то был не Корусант. Уничтожили местный столичный мир, где "правительство потворствует Сопротивлению и Республике".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эмм в зв во всех эпизодах норм махались на мечах только в 3ех файтах

Йода против дуку, Йода против Сидиуса, Эни против Оби....

Рэй Парк огорчён твоим постом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, то был не Корусант. Уничтожили местный столичный мир, где "правительство потворствует Сопротивлению и Республике".

Нет, то была столица Новой Республики Hosnian Prime

http://starwars.wikia.com/wiki/Hosnian_Prime

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Черт лучше джа джа Бинкс Абрамс снял самый первый сценарий, тот самый черновой. По нему даже комикс есть. На черпай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рэй Парк огорчён твоим постом.

Возможно, но ты можешь меня поправить.

Конечно дарт мол был неплох.

нет скажу даже так:

Дарт мол был очень хорош, НО его битва с оби и квай вобще не ровня битвы мухи ЦеЦе и Сарумана ;)

Там было красиво, в меру эпично, но более красиво.

А вот те три драки что я выше описал, они были Эпичны, великолепны, интересны, вобщем честно честно на голову выше. Но как бы там сражались и титаны махания лайт саберами.

А вот тут что мы имеем, нескольких "инвалидов" недоучек. И вобщем то у меня было больше вопросов, если бы они махали даже на уровне оби-вана из первой части

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ды я не про то. Корускант не столица новой республики. А именно мир который разнесли(Хосниан-Прайм). поэтому пушку в планете строили, что бы не спалиться. Суть была уничтожить флот противника с первого захода, "на якоре".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

НО его битва с оби и квай вобще не ровня битвы мухи ЦеЦе и Сарумана ;)

Ну ты сравнил - живую постановку, и графоний на графоне. <_<

Изменено пользователем sidestep
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хз хз, бой Квай Гона и Минивена с рогатым для меня до сих пор эталон махача на светошашках. вот там точно видно было что обученный джедай на натасканного ситха, а не киборг-калека на недоучку. Второй и третий эпизод ни по пафосу ни по крутезне не вытянули дальше этого. Даже тот где "Эни, у меня хайграунд, ты лалка" :D

З.Ы. В нашем переводе с "Я стою выше тебя" как то даже философски-психологично вышло - словил ситха на самомнении. А в буржуйском хайграунд хайграунд... фу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда идет бой, он честно сражается, но хладнокровно убивать он не желает.

Он вообще не показан сражающимся. Убили товарища - сразу паника типа "да тут взаправду убивают" и тотальная потерянность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видимо финальный бой третьей части тоже. Ну хз, 4-6 да прикольно, но мне больше 1-3 понравились после их выхода. Особенно начало третьей.

Изменено пользователем Geto
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мой скромный обзор-рецензия.

Фильм мне понравился, потому что я не фанат ЗВ. Картинка смотрелась достойно несмотря на отсуствие наземных боёв шагоходов, между крейсерами. Логика в фильме сильно страдает, но это ЗВ, тут в космосе звуки и люди с мечами бегают! Вселенная ЗВ ещё больше попирает законы физики/химии и пр( но это Абрамс). Форд сыграл роль Старка и оставил варить кашу боссов кинокампании. Люка в фильме не достаёт, но это задел на следующие части, в 9-ом вангую смерть Люка. Актёр на роль нового Дарта лучше бы маску не снимал. Ну не страшный он, не страшный! А Вейдер на минуточку был символом зла в американской поп-культуре! Лучше бы взяли красных рогатых инопланетян ситхами! Совершенно не понятно, почему Татуин заменили Джаккой, разницы ни какой, а фанатам было бы приятней. Спасение Рена от Реи тоже очень слабый и критикуемый момент фильма. Такое ощущение, что сценарист смотрел ролик Олд Репаблик про повстанца, джедайку и ситха в лесу, вот и решили такой театр сражения выбрать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Он вообще не показан сражающимся. Убили товарища - сразу паника типа "да тут взаправду убивают" и тотальная потерянность.

"Чокнутые расисты с большими пушками! Пора уносить свою черную задницу".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Джедаи: факты против мифов.

Вокруг Ордена ходит множество слухов, историки Новой Республики превозносят их как хранителей мира и спокойствия в Галактике, как отважных борцов со злом. Но кто же они на самом деле? И насколько верны устоявшиемся представления об их значимости и роли в Республике? Первый вопрос, на который необходимо дать ответ, это насколько же Орден джедаев был полезен для галактики, чтобы оправдывать своё столь высокое положение в управлении государством?

Ответ лежит на поверхности. Ни один конфликт не был разрешён джедаями без тяжёлых последствий. Совет джедаев, не вылезая из своей крепости, весьма абстрактно представлял обстановку в галактике, что впоследствии привело её к гражданской войне. Вы можете спросить меня, почему же я считаю, что джедаи должны были остановить приход к власти Императора. Отвечу. Я считаю, что джедаи должны были предотвратить государственный кризис в стране, который катастрофически сказался на прочности государства. Именно против этого они должны были выступить, а не против человека, стремившегося навести порядок, что они сделали впоследствии.

Итак, промежуточный вывод: джедаи не могли способстовать сохранению мира в галактике в силу своих подчас очень специфических представлений о реальной обстановке. Зачастую они из-за неправильно оцененной обстановки только усуга[эх жаль]ли положение. Это видно на Набу, затем на Джианосисе. В первом случае отправленние двух джедаев, один из которых являлся лишь учеником, привело к оккупации планеты. Джедаи были посланы как послы, но не имели никакой поддержки, так как Совет слепо верил в их успех. На деле же их чуть не убили. Во втором случае джедаи, снова понадеявшись на свой весьма маловероятный успех, атаковали Джианосис, притом, замечу, атаке подвергся народ, не состоящий в отношениях с Республикой, т.е. фактически был произведён акт агрессии против нейтральной стороны. Закончилась эта авантюра гибелью множества мастеров и фактически срывом переговоров между Республикой и Конфедерацией.

Джедаи настолько обособились от окружающего мира, что многие о них даже и не слышали. На Корусканте, столице Республики, на магистра не обращают никакого внимания - все их знания о джедаях ограничиваются лишь знанием, что "они где-то есть". Первый вопрос мы разрешили - джедаи оказались скорее негативно влияющим элементом в государственной системе. Система Республики, при всём её ужасающем несовершенстве, была усугублена присутствием джедаев, которые де факто были второй властью, которая не подчинялась Сенату.

Теперь же перейдём от вопросов упраления государством к благородству джедаев и борьбе со злом - к тому, на чём стороятся все доводы критиков Императора. Казалось бы, невозможно оспорить утверждения историков Республики о том, что джедаи охраняли галактику от зла, были благородными бескорыстными рыцарями, заботящимися о народе. Действительно, на первый взгляд не подкопаться.

Но что, если начать с общего и во многом философского вопроса: что же на самом деле считать злом?

Чтобы понять, что же представлял собой Орден, достаточно лишь в контексте этого вопроса вникнуть в их деяния. И картина появляется совершенно иная, гораздо более мрачная, чем у джедаепоклонников. Посмотрим на всё, что нам известно об устройстве Ордена. Джедаи искали детей, наделённых Силой. Нам говорят, что они брали детей только с разрешения родителей.

А мы спросим: был ли у родителей выбор?

Они просто не могли оставлять форсюзеров родителям, так как впоследствии, при отсутствии контроля с их стороны, количество независимых объединений недо-джедаев могло бы стремительно увеличится, что поставило бы Орден в щекотливое положение. Вроде как они - хранители мира, а тут растут как грибы после дождя всякие психически неуравновешенные детёныши, от которых только и жди подвоха. Именно так должны были представляться Ордену неконтроллируемые владальцы Силы.

Из вышесказанного ясно, что оставлять детей родителям они не могли. Из чего проистекает утверждение, что детей они отбирали силой (или Силой, кому как нравится). Некоторые полагают, что иначе таки едети могли быть охвачены Тёмной стороной и принести немело бед, но скажите тогда, почему джедаи не оставляют им выбора, при этом борясь за соблюдение прав и свобод в Республике? Почти все обвиняют Империю в ущемлении прав людей. Но при этом начисто забывают о том, что джедаи начисто лишали детей возможности выбора. Об этом следующий пункт, который наконец-то раскроет, действительно ли оправдан тот ореол благородства, которым окружают Орден.

Итак, детей отбирали. Сомнений в этом быть не может - почему-то все родители соглашались отдать своё потомство. Хотите подтверждения? Подойдите в роддоме к любой матери и попрочите отдать навсегда её ребёнка ради каких-то светлых идеалов. 99% вероятности, что никто добровольно не отдаст своих детей. Но почему-то все отдавали... это наталкивает на мысль, что применалось воздействие на сознание - т.е. самое тяжёлое преступление против личности. Итак, детей забрали. И всех постоянно воспитывали как джедаев, не говоря ни о родителях, ни об их прошлом. Их лишили права на самоопределение, их лишили самих себя. Самых талантливых забирали. А негодных к обучению детей они отсылали в некий сельскохозяйственный корпус, где заставляли батрачить на Орден, на прикормившихся там рыцарей и мастеров, которые только и делали, что сидели полукругом и беседовали на философские темы. Также, как и с обнаружением детей, своих работников они не могли освободить от труда и дать свободу - итоги появления неконтроллируемых джедаев я описал ранее. Тем более, что взбешённые рабством, они представляли бы собой куда большую угрозу.

Второй итог: джедаи поощряли рабство, притом пожизненное. Чем же тогда джедаи лучше рабовладельцев Корфеддиона?

Чтобы не происходили всяческие эксцессы, вроде бунтов на плантациях, детям с рождения как следует промывали мозги Силой, приучали их к подчинению.

Теперь, увидев истинное лицо Ордена, давайте всё же обратимся к их главному противнику, к Тёмным. Может, они настолько хуже, что джедаи по сравнению с ними действительно святые? Для начала возьмём на заметку один факт: джедаи вели борьбу со своими бывшими соратниками по Ордену, которые выбрали рабству свободу. Соответственно, в интересах Ордена было жизненно важно осквернить их имя, чтобы не всплылва правда. Было крайне важно дискредитировать противника. Здесь не придётся долго рассуждать. Достаточно только лишь обратиться к истории Тёмных. В течение тысячи лет они не появлялись в галактике, отстраивая своё государство. Простому населению они не сделали ничего. Вся их агрессия была направлена целиком на борьбу с Орденом. Частично их причины можно увидеть в сказанном выше. Они в любом случае не хуже благородных джедаев. Да, некоторые иногда похищали детей, чтобы воспитаь их как своих учеников. Но это были единицы, а не целая индустрия, как у Ордена. В большинстве своём их ряды пополнялись за счёт сбежавших из Ордена послушников. Фактически, Тёмные давали свободу рабам Ордена. Так кто же на самом деле враг всего живого?

Итак, что же мы имеем? Не касаясь джедайских вмешательств в государственные дела, а также прочих неприятных событий, которые им сопутствовали, можно смело обвинить джедайство в похищении детей, использовании их труда, издевательстве над личностью (внушение) и во многом другом. Последний козырь, которым могут крыть сторонники джедаев - защита от Тёмных - также оказывается недействительным, так как это противостояние фактически имело вид войны внутри одного Ордена, мало касаясь непосвящённых.

Взял отсюда, ибо заново писать одно и то же про одно и то же просто лень.

PS. Статья не моего авторства. Но суть неплохо раскрывает.

Изменено пользователем Solar_Macharius
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Взял отсюда http://ru.starwars.wikia.com/wiki/%D0%9E%D...%B0%D0%B5%D0%B2

ибо заново писать одно и то же про одно и то же просто лень

«Более тысячи поколений рыцарей-джедаев были защитниками мира и справедливости в Старой Республике. До темных времен. До Империи.»

— Оби-Ван Кеноби(источник)

Орден джедаев (англ. Jedi Order) — древняя духовно-рыцарская организация, объединенная принципами и взглядами на Силу. Джедаи были защитниками мира и справедливости в Галактической Республике и стали самой известной из всех группировок, связанных с Силой. Возглавляемый чередой Советов джедаев, Орден расширялся на протяжении тысячелетий, несмотря на многочисленные испытания, большая часть которых была связана с противостоянием ситам, носителям тёмной стороны Силы.

Тёмные джедаи отпали от ордена во время нескольких Великих расколов. Эти расколы привели к ряду войн, включая Столетнюю тьму, после которой тёмные джедаи бежали и основали Империю ситов. Ситы в конечном итоге были обнаружены Республикой, и их обнаружение привело к Великой гиперпространственной войне и вторжению ситов на Корусант. Корусантские джедаи под предводительством джедая-защитника Энавуса Свага и мастера-джедая Мемита Надилла успешно отстояли планету и нанесли ситам поражение. Их тёмное братство, однако, не было уничтожено полностью и в течение последовавших нескольких тысяч лет неоднократно развязывало войны.

Тысячу лет спустя, после Великой войны ситов, мандалорцы решили использовать удобный случай, чтобы атаковать обескровленную Республику. По окончании войны джедаи, возглавлявшие вооружённые силы Республики - Реван и Алек Сквинкваргесимус - куда-то исчезли. Когда они вернулись, стало ясно, что они обратились на Тёмную сторону Силы, и в последовавшей за этим войне много джедаев погибло. Ослабленный Орден был уничтожен ситами в ходе Первой чистки джедаев. После неё в живых осталось менее ста джедаев, но Орден был восстановлен Митрой Сурик и Пропавшими джедаями.

Спустя годы галактика вновь была охвачена войной между Республикой и ситами. Джедаи, предводительствуемые лордом Хотом, смогли отбросить ситов, последним оплотом которых стала планета Руусан. После семи долгих сражений ситы были побеждены и, как предполагали, уничтожены полностью. Однако один из них, Дарт Бэйн, сумел не только выжить, но и реорганизовать Орден ситов. Хотя Бэйн и последовавшие за ним лорды ситов вынуждены были скрываться, они были терпеливы. Тысячелетие спустя они вновь проявили себя, чтобы отомстить.

На вершине Сепаратистского кризиса Республика оказалась расколота надвое, и война вновь охватила галактику. Армии Республики, как и прежде, возглавлялись джедаями. В первой же битве их погибло около двухсот, прежде чем мастер Йода пришёл им на помощь во главе армии клонов. Однако сама по себе война была лишь предпоследним ходом Великого Плана ситов, проведённого в жизнь Верховным Канцлером Палпатином, который, как оказалось, был лордом ситов Дартом Сидиусом. Джедаи в конце концов узнали правду, но не сумели помешать исполнению плана: Палпатин обратил рыцаря-джедая Энакина Скайуокера на Тёмную сторону Силы и спровоцировал Великое истребление джедаев. Орден был фактически уничтожен ситами и предан Республикой, которой они служили всё время её существования. Выжить удалось немногим. Однако Энакин Скайуокер, при косвенной помощи своего сына, рыцаря-джедая Люка Скайуокера, ценой собственной жизни сразил сита. Впоследствии, уже после провозглашения Новой Республики, Люк сформировал Новый Орден джедаев.

Содержание[развернуть]

Происхождение и краткая история орденаПравить

Тайтон и Войны СилыПравить

Blue Glass Arrow Основные статьи: Орден дже'дайи, Войны Силы

Jedi on Tython EGTW

Ранние джедаи на Тайтоне

«Поэтому пришельцы задались целью, всегда стремиться к равновесию. Они стали называться «дже'дайи». Этот термин из языка даи-бенду означает «Мистический центр».

— Кету(источник)

Изначально и, видимо, ещё до возникновения Галактической Республики, ученые изучали Силу и её связь с мидихлорианами. Наиболее известными организациями, проводившими эти исследования, были Паладины академии Чатос,[13] Последователи Палавы[14] и Орден Дай Бенду[13], работавшие на планетах вроде Ондоса и Хад-Аббадона. Но сам Орден джедаев зародился на планете Тайтон, где ярчайшие философы, священники и воины собрались в 36453 ДБЯ, чтобы обсуждать свои открытия, связанные с мистической положительной энергией, называемой «Ашла» и отрицательной, получившей название «Боган»: так возник Орден дже'дайи, предшественник Ордена джедаев.[7]

Около десяти тысячелетий дже'дайи процветали на Тайтоне. Возводились величественные храмы и памятники, привлекавшие внимание последователей как Светлой, так и Тёмной сторон Силы. Но около 25793 ДБЯ, примерно через столетие после провозглашения Галактической Республики, те, кто желал использовать для собственных нужд «Боган», отрицательную энергию Силы, спровоцировали десятилетний конфликт, получивший название «Войны Силы», из пепла которого и появился Орден джедаев. Войны Силы имели ужасные последствия: экосистема Тайтона была разрушена. Но последователи Тёмной стороны были побеждены.

Force wars

Войны Силы на Тайтоне

Победившие дже'дайи отвергли учение о равноправии Тёмной и Светлой сторон, бывшее краеугольным камнем доктрины Ордена, и стали называть себя джедаями. Был сформирован Совет джедаев, первоначально состоявший из четверых основателей - мастеров-джедаев Калы Брин, Гарона Джарда, Радживари (все трое были людьми) и забрака Терса Сендона. Веря, что власть над Силой дана им для того, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается, побеждать тех, кто обращается к Тёмной стороне и карать злодеев, они избрали в качестве эмблемы Ордена крылатый меч. Но уже в первые дни существования джедаев один из основателей - мастер Радживари - откололся от Ордена и призвал своих последователей покинуть Светлую сторону и обратиться к Богану, как источнику власти. Сторонники Радживари были рассеяны Орденом джедаев, и сам Радживари погиб. После победы джедаи покинули Тайтон, взяв с собой все уцелевшие тексты и записи, которые смогли найти.[7]

Присоединение к РеспубликеПравить

Blue Glass Arrow Основные статьи: Первый Великий раскол, Тионская война

«Не забывай, что в Республике сотни тысяч обитаемых миров, а нас — только несколько тысяч. Миллиарды существ никогда не видели джедая. Миллионы никогда не слышали о нашем ордене. Или о Силе. Появившись перед ними, мы можем быть убийцами, но можем быть и лекарями, за что спасибо Силе.»

— Оби-Ван Кеноби — Энакину Скайуокеру во время битвы при Джабииме(источник)

Покинув Ядро, джедаи направились в Дикое Пространство - неизученную в то время часть галактики. Открыв зелёную планету, схожую с Тайтоном, каким он был до разрушения, они колонизовали её и назвали Оссусом. Основав на ней академию (древнейшую в галактике Академию джедаев), они остались там в уединении и посвятили своё время изучению Светлой стороны Силы, предостерегая своих учеников от зла Тёмной. Сознательно дистанцируясь от новообразованной Галактической Республики, Орден джедаев, тем не менее, приветствовал принадлежавших к иным традициям Силы, ассимилируя их философии и их самих. Продолжив традицию, заложенную ещё в Кузнице Дже'дайи - Великом храме Вур Тепе на Тайтоне - джедаи изготовляли дюрастальные клинки, бывшие частью церемонии посвящения, и насыщали их Силой.[8]

XeshTythonArrival (1)

Зеш появляется на Тайтоне с силовым мечом

В последние годы пребывания Ордена на Тайтоне некто Зеш открыл миру секрет технологии, которую он назвал «силовым мечом». Изучая оружие, основанное на внемировой лазерной технологии, джедаи смогли заморозить лазерный луч, способный резать дюрасталь. Был создан прототип светового меча (так называемый Первый клинок), но его знергопотребление оставляло желать лучшего. Это было скорее ритуальное, чем боевое, оружие. Немногие носили световые мечи, и ещё меньше применяли. Однако, хотя основным оружием джелаев по-прежнему считались насыщенные Силой клинки, джедаи продолжали работать над тем, чтобы улучшить характеристики нового оружия.[13][7]

Arden Lyn and Xendor

Арден Лин и Ксендор - вожди Первого раскола

Так как Орден на Оссусе по-прежнему приветствовал всех, лидеры джедаев были подвержены влиянию других мыслителей, которые были вовлечены в дела галактики гораздо больше, чем они. Наибольшее влияние оказала группа каамаси, возглавляемая Геспецией Тик'кла и проповедовавшая принципы справедливости - эти учения легли в основу представлений джедаев о галактическом правосудии и их роли в качестве миротворцев. В то же самое время Высший Совет джедаев начал утверждать свою власть над членами Ордена, ограничивая их индивидуальность и создавая некоторые исключающие положения. Ксендор, уроженец планеты Каши, не пожелавший «быть рабом Совета и Кодекса», нашёл на Оссусе многочисленных последователей и вместе со своей любовницей Арден Лин, прозванной «Стальной Рукой Палавы», откололся от Ордена, чтобы основать свою академию на Леттоу. Поскольку Орден был обеспокоен оттоком студентов к Ксендору, Совет джедаев провозгласил так называемые Легионы Леттоу еретической группировкой, блуждающей в опасной близости от изучения Тёмной стороны. Это событие послужило началом Великого Раскола. Подталкиваемый Ксендором и его бандой раскольников к открытому конфликту, Орден джедаев сформировал армию, чтобы с её помощью сокрушить Легионы Леттоу. Ксендор, однако, напал первым, выйдя из Ядра и высадившись на Оссусе.[8]

С самого начала войны Ксендор пытался распространять по всей галактике антиджедайскую пропаганду, предостерегая Республику против джедаев и их «лжемиротворческой» деятельности. Но, поскольку «ксендоровы слуги» (Xendor's Minions) творили такие зверства, что даже через двадцать пять тысячелетий это выражение считалось бранным, Республика, узнав благодаря самому же Ксендору о странных мо[ну уж нет]ах с Оссуса, оказала им помощь в их военных усилиях. Война, однако, затянулась. Конфликты вспыхивали вновь и вновь - на Чандриле, Брентаале, Метеллосе и даже на самом Корусанте. В конце концов мастер-джедай Аудриста Пина сразился с Ксендором в битве на Коламусе и сразил его. В течение нескольких последовавших за этим месяцев Легионы Леттоу были разгромлены и Великий Раскол завершился окончательно.[8]

Tionese Raiders

Налёт тионцев

Семь лет спустя, в 24953 ДБЯ, джедаи согласились присоединиться к Республике и оставили самоизоляцию на Оссусе, чтобы поддерживать мир в галактике. Но, несмотря на своё формальное присоединение, джедаи редко думали об остальном мире с тех пор, как оставили Тайтон. Из-за этого предупреждения Ордена о надвигающейся войне оставались незамеченными правительством Республики до тех пор, пока флот Тионской гегемонии не оказался уже на пороге. Поскольку Тионская война перерезала Перлемианский торговый маршрут, джедаи вновь удалились на Оссус, чтобы противостоять врагам оттуда. После долгих внутренних дебатов Высший Совет джедаев объявил Республике о готовности джедаев служить ей в качестве командиров, чтобы сокрушить тионскую угрозу. Но в погоне за победой Республика совершила деяние, ужаснувшее весь Орден: уничтожила всё живое на планете Десевро. Собравшись на руинах планеты, джедаи заявили, что не желают более служить правительству, допускающему подобное. Но, не намереваясь отказываться от своих миротворческих обязанностей, он создали сеть джедаев-дозорных, чтобы защищать Перлемианский торговый маршрут от тионцев и хаттов. Джедаи-дозорные [ну уж нет]одились во множестве укреплённых миров, включая Оссус, Малый Фаланг и Хаашимут.[13] Когда война с тионцами окончилась, Республика приняла решение распустить вооружённые силы, оставив только силы самообороны секторов и систем, чем вновь заслужила доверие и преданность Ордена. В следующие тысячелетия история джедаев была неразрывно связана с Республикой, которой они служили, и ситами, с которыми они сражались.[8]

Начало ситовПравить

Blue Glass Arrow Основные статьи: Крестовые походы Пиус Деа, Столетняя тьма

«Такими сильными считали мы себя... И так ошибались...»

— Аджанта Полл(источник)

Pius Dea Faithful

Будни Пиус Деа

В 11987 ДБЯ Верховный Канцлер Республики Перс'лия был низложен и убит. Его сменил Канцлер Контиспекс I, член нетерпимого религиозного культа Пиус Деа. Во время своего правления фанатичный Контиспекс предпринял ряд крестовых походов против нечеловеческих рас, принимавших форму не только войн, но и расовых чисток, вплоть до геноцида. Официально объявленный «Бунтарским» Орден джедаев в 11933 ДБЯ провозгласил свою независимость от Республики и в полном составе возвратился на Оссус. В течение последовавшего за этим тысячелетия Орден пытался найти правильный ответ на безумие династии Контиспексов. Хотя большинство Ордена отказывалось выступать против законного правительства, которое они защищали тысячелетиями, некоторые джедаи видели свой долг рыцаря в том, чтобы при встрече с культистами принимать бой с ними, хотя бы и без одобрения Высшего Совета. Были и такие, которые декларировали свою приверженность Пиус Деа - они образовали раскольническую группировку, известную как Орден Страшного Блика. Это продолжалось вплоть до 11100 ДБЯ, когда Орден сблизился с каамаси. Каамаси, известные всей галактике как искусные дипломаты, убедили джедаев прервать своё изгнание и выступить против Пиус Деа. Высший Совет при помощи Бюро кораблей и услуг заразил навигационные компьютеры соборных кораблей Пиус Деа вирусами, выведшими компьютеры из строя, и выдал ордер на арест тогдашнего канцлера Контиспекса XIX. Джедайская ударная команда проникла на борт флагманского корабля Контиспекса «Пламя Синтары» и арестовала его как военного преступника. После этого (хотя джедаи, как правило, избегают вмешиваться в политику) Высший Совет влился в Галактический Сенат и выдвинул гранд-мастера Беля Дактависа на пост Верховного Канцлера - чрезвычайная мера, продиктованная чрезвычайными обстоятельствами.[8]

AjuntaPall

Аджанта Полл, вождь Второго Великого раскола

Несколькими поколениями позже Орден джедаев, видя, что Республика полностью восстановилась после эпохи Пиус Деа, вернулись к мирной жизни на Оссусе. Но в 7000 ДБЯ Орден пережил Второй Великий раскол, приведший к ещё более серьёзным последствиям, известным в истории Ордена как Столетняя тьма. Раскол был вызван реакцией Ордена на появление в его рядах группы тёмных джедаев-еретиков, возглавляемая Аджантой Поллом, КсоКсаан и Карнессом Мууром. Они экспериментировали с запретной алхимией. Чудовища, которые возникали при этом, были признаны Советом мерзостью по отношению к Силе, и, чтобы положить конец практикам этих тёмных искусств, была начата война. В это же время Ордену удалось разработать световой меч, который можно было использовать в рукопашном бою. Прежние образцы, как уже говорилось выше, из-за своих габаритов и энергоёмкости могли использоваться только как осадное оружие, но учёным Ордена удалось создать малогабаритный источник энергии, который можно было носить на поясе. Первым крупным сражением, в котором в массовом порядке применялось новое оружие - световые мечи - была состоявшаяся в 6900 ДБЯ битва при Корбосе. Скрестив клинки с еретиками, Орден джедаев положил конец конфликту. Двенадцать выживших тёмных джедаев, включая вождя раскола Аджанту Полла, были арестованы и высланы в Дикое Пространство.[2]

Xoxaan Muur

Лорды ситов КсоКсаан и Карнесс Муур на Коррибане

Втайне от джедаев они укрылись на Коррибане, планете ситов, примитивной, но чувствительной к Силе расы. Тёмные джедаи удивили ситов своими способностями, стали их правителями и провозгласили себя Тёмными лордами ситов.[2] Вскоре после прибытия на Коррибан отколовшаяся группа изгнанников, предводительствуемая Ремулусом Дрейпой, вернулась в пространство Республики с целью мести, но была перехвачена джедайским патрулём. Джедаи преследовали ситов через всю галактику, пока оба корабля не совершили аварийную посадку на планете Кеш. Некоторое время они сражались меду собой, но потом заключили мир и создали новую организацию под названием «Обречённые», ставившей своей целью достичь равновесия между Светлой и Тёмной сторонами Силы.[15] Тем временем коррибанские ситы перенесли свою штаб-квартиру на Зиост и провозгласили Империю ситов. Со временем произошло объединение двух индивидуальностей, и слово "сит" стало означать не только расу, но и темных джедаев, следовавших установленным принципам.[14]

Великая гиперпространственная война и её последствияПравить

Blue Glass Arrow Основные статьи: Великая гиперпространственная война, Мятеж Фридона Надда, Третий Великий раскол

«Республика росла и расширялась в течение многих поколений, сталкиваясь порой не с самым худшим — несколькими межпланетными ссорами и гражданскими войнами… но если бы пришлось противостоять легендарной Империи ситов, мы бы испытали войну, столь огромную, столь разрушительную… способную пронзить ткань гиперпространства и охватить всю галактику огнём...»

— Уру(источник)

Гэв и Джори

Гэв и Джори Дарагон на Коррибане

В 5000 ДБЯ Империя ситов атаковала систему Корос, положив тем самым начало Великой гиперпространственной войне. Битва началась вскоре после того, как рыцаря-джедая Одана-Урра посетило кошмарное видение смерти лорда ситов Марки Рагноса и последовавшей за этим войны против Республики. Он отправился на Корусант вместе с мастером-джедаем Мемитом Надиллом и Тетой, императрицей Короса, чтобы доложить об этом Галактическому Сенату, но, как это обычно и бывает, политики не сочли ситуацию серьёзной и не предприняли никаких действий.[16] Когда джедаи вернулись на Корос, в палаты Теты вбежала молодая девушка по имени Джори Дарагон. Она рассказала им и учителю Одан-Урра, мастеру-джедаю Уру, что, разведывая новый гиперпространственный маршрут, они вместе с её братом Гэвом случайно наткнулись на легендарную Империю ситов, и что ситы готовят нападение на Республику. Надилл знал о ситах достаточно много, чтобы понять степень угрозы, и отправился на Корусант, чтобы предупредить джедаев Храма.[17]

Naga Sadow

Нага Садоу и Сфера медитации ситов

Нага Садоу, ставший Тёмным лордом ситов после смерти Марки Рагноса, тем временем готовился к вторжению. Находясь на борту Сферы медитации ситов в системе Праймус Голууд, он при помощи ситской магии создал тысячи иллюзорных солдат, благодаря чему ситская армия казалась гораздо большей, чем она была на самом деле. Джедаи Корусанта, в свою очередь, под руководством Мемита Надилла готовились к обороне. Другая битва разразилась на планете Киррек, где армию возглавляли Уру и его ученик Одан-Урр. Им удалось нарушить концентрацию Наги Садоу. Иллюзорные солдаты ситов исчезли, и дух республиканских сил воспрял. На Корусанте, поняв, что случилось, джедаи предприняли мощную контратаку, легко победив ситов. Республика одержала победу и на Кирреке, однако тяжёлой ценой: мастер Уру, сражаясь с превосходящими силами воинов-массасси, погиб.[17] Когда ситы были разгромлены, Верховный Канцлер Пултимо приказал республиканским вооружённым силам вторгнуться в пространство, контролируемое Империей ситов, разрушить их бастионы, уничтожить артефакты и истребить самих ситов как расу. Последнее, однако, не удалось: уцелевшие ситы бежали с Зиоста и Коррибана и основали новую Империю на планете Дромунд-Каас, во главе которой стал Император Вишиэйт. Нага Садоу с остатками массасси нашёл убежище на Явине IV.[8]

Шестьсот лет спустя, в 4400 ДБЯ, амбициозный падаван Фридон Надд готовился к посвящению в рыцари, однако мастера отвергли его кандидатуру. Пытаясь найти объяснение случившемуся, он отправился к мастеру-джедаю Матте Тремейн. Та, чтобы испытать его, вызвала его на поединок. Но Надд воспринял это как угрозу и убил её. Тремейн воссоединилась с Силой, оставив на земле только одеяния джедаев. Пытаясь оправдать содеянное зло, Надд убедил себя в том, что-де мастера затеяли это испытание только для того, чтобы изгнать его из Ордена, покинул Оссус и отправился на поиски ситов. Он считал, что только они с готовностью примут его ученичество и будут обучать его путям Силы.[18] Поиски привели его на Явин IV, где он обнаружил Нага Садоу, впавшего шесть веков назад в транс. Пробуждённый сит взял Надда в ученики и тренировал его на путях Тёмной стороны Силы. Но, как только Нага Садоу научил Надда всему, что он знал сам, он, следуя обычаю ситов, убил его, чтобы доказать своё над ним превосходство.[14]

Freedon Nadd HS

Фридон Надд, король Ондерона

После смерти Садоу Надд покинул Явин и отправился на Ондерон, [ну уж нет]одившийся в то время вне пределов космического пространства Республики, надеясь вновь возродить могущественную Империю ситов. С помощью ситской магии ему удалось захватить власть в столичном городе Изиз. Провозгласив себя королём, он беспощадно изгнал из города всех преступников. Однако, вопреки его ожиданиям, они не только не погибли в смертоносных джунглях, но организовались в сообщество охотников и звероловов, известное как Звериные наездники. Когда они напали на Изиз, Фридон Надд при помощи Силы отбросил их. После этого его стали считать почти богом, хотя его правление было и жестоким, и несправедливым. Даже после его смерти Тёмная сторона на планете процветала, как и ситские учения. Возник культ, посвящённый его памяти. Последователи этого культа, называвшие себя наддистами, сеяли беспорядки на планете. Когда мастер-джедай Арка Джет намеревался вывезти останки Надда на луну Дксун, наддисты, возглавляемые королём Оммином, отбили их у него, а самого Арку захватили в плен. Группа джедаев, высадившись на планете, сумела освободить старого мастера и убить Оммина. После битвы останки Надда были переправлены Аркой на Дксун и захоронены в бронированной гробнице. Однако его дух был окончательно упокоен только во время Великой ситской войны.[14]

В 4250 ДБЯ Орден джедаев пережил Третий Великий раскол. После короткой гражданской войны на Корусанте уцелевшая группа тёмных джедаев бежали в систему Вултар, где они обнаружили, что планеты системы являются искусственными объектами. Они попытались использовать как супероружие гигантскую Космическую турбину, снабжавшую энергией всю систему, но, не справившись с управлением, погибли при взрыве.[14]

Старые войны ситовПравить

Blue Glass Arrow Основная статья: Старые войны ситов

Jedi Temple dusk

Храм джедаев на Корусанте

В следующую тысячу лет Республика даровала джедаям земли над Хребтом Силы, священной горой на Корусанте. Вскоре это место стало центром жизни джедаев. В 4019 ДБЯ здесь построили Храм джедаев, которому было суждено простоять четыре тысячи лет, хотя он и был серьёзно повреждён во время вторжения, известного как Разорение Корусанта.[14]

Четыре года спустя, в 4015 ДБЯ, вспыхнул конфликт, получивший название Великой революции дроидов. Это был первый конфликт новой эпохи, отличавшейся от предыдущей тем, что войны велись не с истинной Империей ситов, а с империями, созданными по её образу и подобию джедаями-отступниками Экзаром Куном и Реваном. Кроме уже упомянутой Великой революции дроидов, в эту эпоху входили Великая война ситов (4000–3996 ДБЯ), Мандалорские войны (3976 ДБЯ–3960 ДБЯ), Гражданская война джедаев (3959–3956 ДБЯ) и Ондеронская гражданская война (3951 ДБЯ). Она также включала Звериные войны (ок. 4350–4000 ДБЯ), Гражданскую войну ситов (3956–3950 ДБЯ), Тёмные войны (3955–3951 ДБЯ) и Первую чистку джедаев (3954–3951 ДБЯ).[14] Некоторые из этих событий имели в истории Ордена чрезвычайно важное значение и более подробно освещены ниже.

Великая война ситовПравить

Blue Glass Arrow Основная статья: Великая война ситов

«Экзар был джедаем, совращённым призраками ситов древности - или, по крайней мере, так говорят. Он пытался завоевать Республику, чтобы создать новый Золотой век ситов»

— Джоли Биндо(источник)

Кун 2

Экзар Кун

В 3996 ДБЯ талантливый джедай Экзар Кун заинтересовался Золотым веком ситов. Отправившись с Оссуса на Дксун, он разыскал там гробницу Фридона Надда. Неупокоенный дух Надда совратил Куна, и молодой джедай сдался Тёмной стороне Силы. После путешествия на Коррибан он направился к четвёртой луне Явина, и, захватив древние крепости Наги Садоу, поработил расу массасси ради своих амбициозных планов. Окончательно упокоив дух Надда, он провозгласил себя единственным наследником учений ситов древности. Когда слухи об этом дошли до Высшего Совета, для обсуждения растущей мощи нового сита на планете Денеба был созван конклав. Во время конклава тайное общество адептов Тёмной стороны, именуемое кратами, атаковало джедаев с боевыми дроидами. Предводительствуемые Саталом Кето и его двоюродной сестрой Алимой Кето, краты нанесли джедаям серьёзный урон: легендарный мастер Арка Джет был убит, защищая своего ученика Улика Кель-Дрома. Тем не менее краты были отброшены, джедаи перегруппировались и вернулись на Оссус.[14]

В поисках отмщения за смерть учителя Улик Кель-Дрома самостоятельно, без санкции Высшего Совета, отправился на Циннагар, мир кратов, чтобы внедриться в это общество и уничтожить его. Однако краты, заодозрив в нём шпиона, ввели ему ситский яд, и в результате Улик пал на Тёмную сторону Силы и стал генералом кратов. Узнав о появлении соперника, Экзар Кун отправился на Циннагар сам, чтобы найти его и уничтожить. Однако их дуэль была прервана духом Марки Рагноса, который приказал им прекратить сражаться и стать союзниками. Он провозгласил обоих Тёмными лордами ситов. Объединившись, они начали войну против Республики. Экзар Кун напал на Великую Библиотеку на Оссусе, убил легендарного мастера Одана-Урра и выкрал Тёмный голокрон, принадлежавший когда-то Наге Садоу. В свою очередь, Улик Кель-Дрома сразил в поединке Мандалора Неукротимого, вождя мандалорцев, и, по условиям дуэли, мандалорские крестоносцы присоединились к ситу.[14]

Exarkun

Экзар Кун в Зале Сената

Краты и мандалорцы нанесли удар в самое сердце Республики: осадили Корусант. Силы джедаев в столице были невелики, но, тем не менее, предприняв контратаку, они вынудили врагов отступить, а сам Улик Кель-Дрома был взят в плен. Он предстал перед судом Галактического Сената как военный преступник. Но во время слушания дела Экзар Кун вошёл в Зал Сената, убил Верховного Канцлера.и с помощью Силы погрузил всех присутствующих в оцепенение, после чего сразил своего бывшего учителя Водо-Сиоска Бааса. Освободив Улика, он вместе с ним устроил погром джедаев, многие из которых погибли.[14]

Кульминацией его войны против Ордена стала диверсия в кластере Крон, превратившая его звёзды в сверхновые. Диверсия была осуществлена с помощью ситского флагмана Наги Садоу, который они нашли на Явине IV. Опустошительная ударная волна от взрывающихся звёзд распространялась по космосу и рано или поздно должна была достичь Оссуса. Спасаясь от неизбежной судьбы, джедаи начали массовую эвакуацию. Когда большая их часть покинула Оссус, Экзар Кун и Улик Кель-Дрома проникли в Великую Библиотеку, рассчитывая на поживу. На верхних этажах они застали мастера-джедая Ууда Бнара, прятавшего бесценные артефакты. Сит попытался поразить его, Ууд Бнар призвал Силу и превратил себя в дерево - для расы нети, к которой он принадлежал, подобная трансформация является естественной. Кель-Дрома тем временем сразился на дуэли со своим братом Кеем и в порыве гнева убил его. В отчаянии от содеянного Кель-Дрома сдался Республике и был увезён с Оссуса до того, как ударная волна дошла до планеты.[14]

Nomi JATM

Номи Санрайдер, глава Ордена джедаев после Великой Ситской войны

Экзар Кун понимал, что после того, как Кель-Дрома оказался в руках Ордена, его тайные силы на Явине IV оказались в опасности. Чтобы предотвратить своё окончательное поражение, он провёл ритуал, выкачавший жизненную энергию из всех массасси, и освободил свой дух от тела, прикованного в храме. Но джедаи, прибывшие к Явину, объединили свои силы и направили на четвёртую луну стену света. Её столкновение с тёмной энергией вызвало в джунглях большие пожары, опустошившие всю поверхность, а дух Экзара Куна вместо желанной свободы оказался навечно (как думали) погребён в храме.[14]

После того, как оба лорда ситов были сражены, а мандалорские крестоносцы разбиты на Ондероне, Великая Ситская война завершилась окончательно. Победа далась нелегко: многие великие мастера были мертвы, а Оссус, некогда главная твердыня джедаев, сделался необитаемым. Мастер-джедай Номи Санрайдер созвала конклав на станции Экзис, чтобы, формально обратившись ко всему Ордену, начать процесс исцеления. С одобрения всего Ордена Санрайдер приняла на себя обязанности его главы и приступила к формированию нового Высшего Совета.[14] В дополнение к этому штаб-квартира джедаев была перенесена на Корусант, а существовавший ранее анклав значительно расширен. Реликвии и тексты, вывезенные на Экзис с Оссуса перед его уничтожением, были переправлены на Корусант и положили начало Архиву джедаев, пополнявшемуся почти четыре тысячелетия.[19] В заключение мастер Санрайдер приказала построить на Явине IV подземный город для помощи в восстановлении экологии планеты, и выразила надежду на то, что дух Куна более не вернётся вновь.[20] Тем не менее сорок лет спустя Явин всё ещё был миром-пепелищем,[5] а дух Экзара Куна был окончательно упокоен только в 11 ПБЯ.[21]

Период восстановленияПравить

«Экзар Кун был повержен, но война с ним оставила Республику и наш собственный Орден очень ослабленными. В течение двадцати лет мы изо всех сил пытались всё восстановить, зализать раны того ужасного конфликта»

— Дорак(источник)

OdanEGF

Одан-Урр, создатель Кодекса джедаев

Между окончанием в 3996 ДБЯ Великой войны ситов и началом в 3963 ДБЯ Мандалорских войн некоторые традиции и организационные структуры джедаев значительно изменились. В предшествующий период джедаям разрешалось открыто вступать в брак и создавать семьи. Джедаи-ученики тренировались в местных академиях, возглавляемых отдельными мастерами-джедаями с несколькими учениками у каждого. Управление орденом осуществляло многочисленное Собрание джедаев, или Ассамблея джедаев, которое созывалось по мере необходимости. Тогда же, после Великой ситской войны джедаи приняли аскетичные правила, запрещавшие браки и другие семейные атрибуты. Широкое Собрание джедаев уступило место постоянному Совету джедаев на Корусанте, состоящему из 12 уважаемых мастеров-джедаев. Местные советы анклавов, как, например, на Дантуине, разбирались с повседневными вопросами удаленных миров и подчинялись Высшему совету джедаев на Корусанте. Достоверно установлено, что с этого времени стало широко использоваться понятие "падаван", и индивидуальный подход к обучению: система "один мастер-джедай — один падаван" заменила большие классы системы академий. Вполне допустимо, что именно в это время исправленный вариант Кодекса джедаев, созданный мастером Одан-Урром, был принят Орденом как канонический.[источник?]

Мандалорские войныПравить

Blue Glass Arrow Основная статья: Мандалорские войны

«Это было то, чего мы все, в конечном счете, добивались. Мы хотели сражаться в величайшей из всех битв, которую запомнят на века. Так и произошло»

— Кандерус Ордо(источник)

Люсьен Дрей

Люсьен Дрей, инициатор Резни падаванов на Тарисе

Джедай-провидец Кринда Дрей видела свой долг в том, чтобы предотвратить новую войну, подобную Великой Ситской войне, которая окончилась так недавно и унесла так много жизней, в том числе жизнь её мужа, Баррисона Дрея. После того, как Орден обосновался на Корусанте, она покинула его, но продолжала учить джедаев на протяжении тридцати лет без ведома Совета Джедаев. Она основала Завет джедаев - тайную организацию, ставившую своей целью предотвращение возвращения ситов любой ценой. Первоначально штаб-квартира Завета располагалась в поместье Дреев на Корусанте, доставшемся Кринде Дрей в наследство от её покойного мужа. Впоследствии она вместе со своим сыном Люсьеном Дреем, главой Первого круга провидцев, и его учителем Хаазином переправила организацию на Тарис, где Завет занимался поисками опасного оружия ситов - Талисмана Муура.[22]

WhatTheHeck

Резня падаванов на Тарисе

Там, на Тарисе, и начались события Мандалорских войн. Пятерым мастерам-джедаям, членам Совета Первого круга провидцев, явилось видение хаоса, охватившего Орден и Республику, причём ответственным за это, как им казалось, должен был быть джедай в красном скафандре и с красным световым мечом. Они считали, что это кто-то из их падаванов, готовившихся в это время к посвящению в рыцари на луне Тариса (у всех пятерых были красные скафандры). Мастера решили нанести упреждающий удар, но преуспели лишь в убийстве четверых собственных падаванов. Пятому - ученику Люсьена Дрея Зейну Керрику - удалось бежать. Резня спровоцировала массовые беспорядки в городе, повлекшие многочисленные жертвы. Штаб-квартира Завета - Башня джедаев - по решению Совета была закрыта, джедаи отозваны на Корусант, а сам Завет распущен. Но это не помогло: беззащитный Тарис сделался лёгкой добычей для новых могущественных завоевателей - мандалорцев, вторгшихся в космическое пространство Республики.[22]

SWKOTOR7-FC

Мандалорцы

Мандалорцы под предводительством Мандалора Наивысшего начали захватывать планеты, остававшиеся беззащитными после войны против Экзара Куна. Присоединяя оружие и технологии их жертв к своим собственным, они вскоре построили огромную армию, и их территория быстро росла. Попытки Республики остановить мандалорцев оказались неэффективными, и её судьба казалась решённой. Однако Высший Совет отказался помочь Республике, считая необходимой осторожность и не желая после недавней войны вновь обагрять руки кровью. Решение Совета возмутило многих молодых джедаев, которые, под предводительством рыцаря-джедая Ревана и его друга Алека, открыто выступили против Совета и повели силы Республики в бой. Реван использовал против своих врагов их же тактику: он был готов пожертвовать одной планетой, если это означало безопасную победу над другой, более важной. Под руководством Ревана и Малака Республика освободила множество планет.[22] Заключительная битва состоялась на Малакоре V. [23]

Jedicoun

Суд над Митрой Сурик

В ходе этой битвы Реван сразил Мандалора Наивысшего в поединке на борту его флагманского корабля и стёр с лица галактики оставшиеся мандалорские силы. Война была окончена. Мандалорцы, потерпев поражение от достойного противника, в знак примирения уничтожили своё оружие и доспехи.[14] Но, пока Республика превозносила как героев Ревана и Алека, Высший Совет, глубоко оскорблённый их самовольством, приказал всем так называемым реваншистам вернуться в корусантский Храм для суда. Приказу, однако, подчинилась только Митра Сурик. Когда она предстала перед судом, Совет лишил её всех званий и приговорил к изгнанию за её роль в разрушении Малакора V. Кроме неё, была изгнана также мастер-джедай Крея, бывший учитель Ревана, признанная виновной в приверженности учению серых джедаев, что привело всех её учеников, особенно Ревана, на путь Тёмной стороны.[23]

Гражданская война джедаевПравить

Blue Glass Arrow Основная статья: Гражданская война джедаев

«Последствиями Гражданской Войны Джедаев стало лишь то, что немногие в галактике могут признать различие между ситами и джедаями. В глазах народа все они - джедаи, только с разной философией»

— Микал(источник)

По завершении Мандалорских войн джедаи Реван и Малак таинственно исчезли в Неизведанных Регио[ну уж нет], предположительно преследуя остатки мандалорского флота. Втайне от Ордена и Совета они проследили их до планеты Дромунд-Каас, где обнаружили существующую в секрете Империю ситов, возглавляемую могущественным Императором. Им не удалось остановить его, и он, склонив их на Тёмную сторону, послал их назад в пределы Республики в качестве лордов ситов Дарта Ревана и Дарта Малака. Так как из двух тёмных лордов Реван был сильнее, Малак волей-неволей был вынужден стать его учеником. Вернувшись в Республику со своими верными последователями, новообращённые лорды ситов развязали новую войну, принеся в жертву уже ослабленную мандалорцами Республику и в полной мере воспользовавшись огромным количеством джедаев, которые по-прежнему были готовы следовать за ними.[3]

DarthRevan DarthMalak EGF

Дарт Малак и Дарт Реван

Гражданская война джедаев поставила мастеров против учеников, отцов против сыновей, друзей против друзей, оказавшись одной из самых яростных войн за всю галактическую историю. Поначалу она велась нерешительно, но вскоре после появления армада Ревана начала стремительно расти, и спустя небольшое время Республика была ошеломлена, казалось, безграничными силами врага. Мир за миром падали к ногам ситов с их огромным флотом и мастерской стратегией. Совет джедаев, стремясь не повторить ошибку, допущенную им во время Мандалорских войн, принял решение уничтожить Ревана и тем обезглавить армаду. В ходе судьбоносной битвы небольшая ударная группа джедаев под командованием юного падавана по имени Бастила Шан проникла на флагман Ревана с целью захвата Тёмного лорда. Во время схватки Малак, [ну уж нет]одившийся на другом корабле, открыл огонь по флагману, чтобы уничтожить и Ревана, и сражавшихся с ним джедаев, а заодно избавиться от принятой им с неохотой роли его ученика. Джедаям удалось бежать с бесчувственным телом Ревана, но Малак достиг, как он считал, решающей победы, ибо он теперь сам становился Тёмным лордом ситов и командующим всей армадой.[5]

BMeditation

Бастила Шан использует Боевую медитацию

Малак продолжил войну против Республики, опираясь исключительно на грубую силу, а не на искусные стратегии. Следуя ситской традиции, он взял себе ученика - бывшего джедая Дарта Бэндона. Республика и Орден оказались в отчаянном положении; они всё чаще и чаще прибегали к Боевой медитации Бастилы, которая была в ней весьма искусна. Это было единственным их преимуществом над быстрорастущей Империей ситов. Зная это, Малак специально избрал её своей целью, надеясь этим сокрушить последний шанс Республики на сопротивление его армиям. В 3956 ДБЯ во время боя над планетой Тарис корабль Бастилы, «Шпиль Эндара», получил серьёзные повреждения, и Бастила была вынуждена эвакуироваться на планету. Там её разыскали двое других выживших: Карт Онаси, герой прошлой войны и кавалер многих наград, и младший офицер, которого Шан включила в команду в последний момент перед вылетом. Однако именно он стал ключом к окончанию войны.[5]

Starmap2

Одна из Звёздных карт

Онаси, Шан и ещё несколько присоединившимся к ним спутникам удалось бежать с Тариса во время его бомбардировки. Они прибыли на Дантуин, где [ну уж нет]одился секретный анклав джедаев. Там их третий компаньон был принят в Орден. Вскоре после этого при исследовании древних руин им удалось обнаружить доказательства существования Звёздной кузницы, однако карта, найденная ими, оказалась неполной. Предполагая, что существуют и другие звёздные карты, и надеясь с их помощью раскрыть место[ну уж нет]ождение Звёздной кузницы, являвшейся источником мощи Малака, Совет отправил Бастилу и её маленький отряд на их поиски. В ходе этих поисков они посетили планеты Кашиик, Манаан, Татуин и Коррибан и уничтожили множество ситов и их прислужников, включая Дарта Бэндона. Самым большим препятствием стал захват всей группы флагманом ситского флота. Во время дерзкого побега им удалось смертельно ранить командира корабля - адмирала Саула Карата. Умирая, он открыл Карту страшную правду: Реван при атаке Малака не был убит, а только оглушён и спасён джедаями, в первую очередь Бастилой. Совет джедаев создал в его разрушенном уме новую личность - личность того самого младшего офицера, который впоследствии стал падаваном на Дантуине. Всё это время с ними путешествовал не кто иной, как Дарт Реван. То же самое подтвердил и Дарт Малак, с которым они столкнулись уже возле ангара, и сама Бастила. В последний момент им удалось бежать, но Бастила, оставшаяся прикрывать отход, была взята Малаком в плен и обращена им к Тёмной стороне Силы.[5]

VandarTokar

Мастер-джедай Вандар Токар произносит речь по поводу победы в Гражданской войне джедаев

После побега от Малака и установления своей подлинной личности Реван принял решение завершить миссию и уничтожить своего бывшего ученика. Он и его спутники обнаружили Звёздную кузницу на орбите близ планеты Лехон и приняли участие в атаке сил Республики против неё, однако из-за Боевой медитации Бастилы атака захлёбывалась. Ревану удалось проникнуть внутрь гигантской фабрики, бывшей источником безграничных сил ситов, и обнаружить Бастилу. Он сумел убедить её покинуть Тёмную сторону, только признавшись ей в любви. После этого он разыскал Малака и убил его, тем самым покончив с войной раз и навсегда.[5]

Несмотря на победу над Малаком, Высший Совет и Орден в целом дистанцировался от Ревана и Бастилы. Дело в том, что они проповедовали теорию, согласно которой единственное, что может заставить падшего джедая покинуть Тёмную сторону - это любовь. По тем временам это считалось злейшей ересью, к тому же подозрительно перекликающейся с некоторыми учениями ситов. Ревану и Бастиле было разрешено вступить в брак, но с условием, что они эту ересь распространять не будут. Они поселились на Корусанте вне стен Храма.[24] Тем не менее известно, что Реван участвовал в атаке на Коррибан, где ситы были окончательно разгромлены. После этого ему было присвоено звание мастера-джедая.[23]

Два года спустя Ревана начали терзать мучительные видения планеты, на которой вечно бушуют бури - обрывки прежней памяти, остававшейся со времён его отступничества. В конце концов он покинул Корусант и в поисках ответов на свои вопросы улетел в Неизведанные Регионы. Бастила не присоединилась к нему, так как была беременна.[24]

Первая чистка джедаев и её последствияПравить

Blue Glass Arrow Основная статья: Первая чистка джедаев

«Гражданская война джедаев уничтожила джедаев. Едва сотня из них уцелела к концу войны. Многие пали в бою… а ещё больше было соблазнено учениями Ревана»

— Крея(источник)

Nihiluswalks

Дарт Нихилус на Катарре

Гражданская война джедаев нанесла огромный ущерб Ордену и Республике, оставив их чрезвычайно уязвимыми для любых атак. Многие джедаи погибли (и продолжали гибнуть от рук неизвестных врагов), ещё больше пали на Тёмную сторону. Репутация Ордена также сильно пострадала, в первую очередь из-за позиции невмешательства, занятой им во время Мандалорских войн. В 3952 ДБЯ мастер-джедай Эйтрис созвала уцелевших джедаев на конклав на планете Катарр якобы с целью обсудить пути выхода из кризиса. На самом же деле она намеревалась использовать джедаев в качестве приманки и вынудить адептов Тёмной стороны раскрыть себя. Она допустила утечку информации о конклаве, и в результате о нём узнал член Триумвирата ситов Дарт Нихилус. Прежде чем собрание началось, он прибыл на планету и убил всё живое на ней - как джедаев, так и местное население. Выжить удалось только миралуке Визас Марр, которую Нихилус сделал своей ученицей. Сразу после этого другой член Триумвирата, Дарт Сион, приказал своим легионам ситов-убийц ликвидировать уцелевших джедаев. Понимая, что угроза будет тем серьёзнее, чем чаще джедаи будут собираться вместе, Высший Совет рапустил Орден и его оставшиеся в живых члены укрылись на разных планетах. Храм джедаев на Корусанте был покинут, а анклав на Дантуине, серьёзно пострадавший во время Гражданской войны, был не более чем пустой оболочкой. Эйтрис надеялась, что ситы решат, что все джедаи мертвы, и потеряют бдительность. Укрывшись в катакомбах под полярной шапкой планеты Телос IV, она связалась с адмиралом Республиканского флота Картом Онаси и убедила его помочь ей разыскать в Неизведанных Регионах изгнанную из Ордена почти десятилетие назад Митру Сурик.[23]

По приказу адмирала Онаси крейсер типа «Молотоглав» «Предвестник» совершил внеплановый полёт во Внешнее Кольцо, чтобы забрать Митру. Было приказано наделить её дипломатическим статусом и сопроводить на планету Телос IV, но при этом не допускалось особое обращение к ней или попытки идентифицировать личность. После многих мытарств Митре удалось добраться до Телоса и найти там Эйтрис. После долгой дискуссии о ситской угрозе, способной уничтожить джедаев полностью, Сурик отправилась на поиски уцелевших членов Совета. Кроме уже упомянутой Эйтрис, она нашла на Дантуине Врука Ламара, на Нар-Шаддаа - Зез-Кай Элла, а на Ондероне - Кавара. Все они пообещали по окончании её поисков собраться в руинах Анклава на Дантуине. Лонна Вэш была также обнаружена Митрой, но уже мёртвой.[23]

Высасывание Креи

Смерть троих джедаев от рук Дарт Треи

Вернувшись на Дантуин, Митра Сурик встретила там только Ламара, Элла и Кавара. Они, как оказалось, решили не только вновь изгнать её, но и полностью отрезать от Силы, так как считали её «дырой в Силе», угрожающей уничтожить всех живых существ вокруг неё. Но, прежде чем они успели сделать это, Крея, учитель Сурик, убила их, после чего, сказав ей, что на самом деле она - лорд ситов Дарт Трея, оставила её на Дантуине. Обеспокоенная отсутствием Эйтрис, Сурик поспешила на Телос IV и прибыла туда как раз вовремя, чтобы сразиться с возглавившим очередную атаку ситов на Республику Дартом Нихилусом. Он был убит ею на борту его флагмана. Затем она отправилась в убежище Эйтрис и, поняв, что та, увлёкшись изучением древних голокронов ситов, пала на Тёмную сторону, сразилась с ней и победила её в поединке. Однако в надежде на то, что она всё ещё может вернуться к Светлой стороне, Митра сохранила ей жизнь. После этого Митра и её спутники полетели на Малакор V, где и были убиты двое оставшихся членов Триумвирата - Дарт Сион и Дарт Трея. Первая чистка джедаев, а вместе с нею и Старые войны ситов, окончились.[23]

Vaner Shan

Голограмма Бастилы с сыном

Митра Сурик и её спутники, шестерых из которых она тренировала как джедаев, вернулись на Дантуин и продолжили обучение. Однако примерно через год дроид T3-M4, некогда принадлежавший Ревану и позднее найденный Митрой Сурик, сообщил ей, что он располагает информацией о место[ну уж нет]ождении Ревана, но готов поделиться ею только с Бастилой Шан. Митра отправилась на Корусант и разыскала там Бастилу, у которой к тому времени родился сын Ванер. В доме Шан женщины выяснили, что Реван потерпел крушение на мёртвой планете Нафема, прежде входившей в состав Империи ситов. Запись также показала момент пленения Ревана представителем расы ситов, которая считалась вымершей в конце Великой гиперпространственной войны. Митра отправилась на поиски Ревана, взяв с собой голограмму Бастилы с сыном. Из этого полёта она не вернулась. Лишь много лет спустя стало известно, что ей удалось освободить Ревана из плена, они вместе готовили покушение на Императора ситов, но покушение провалилось, а Митра Сурик была убита.[24]

Возрождение Империи ситовПравить

«Вы считали что никто не сможет вам противостоять! Но теперь, наконец... мы вернулись!»

— Дарт Малгус - Вену Зеллоу во время битвы(источник)

Великая галактическая войнаПравить

Blue Glass Arrow Основная статья: Великая галактическая война

«Великая Галактическая война растянулась на десятилетия, тысячи джедаев и ситов погибли, и бесчисленные звёздные системы были разорены»

— Мастер Ност-Дюрал(источник)

Как уже отмечалось выше, Республика и Орден считали, что Империя ситов в ходе Великой гиперпространственной войны была уничтожена полностью. Однако одному из лордов ситов удалось бежать с Коррибана во время атаки республиканских сил. Он провозгласил себя новым Императором ситов и правил возрождённой им в Неизведанных Регионах Империей более тысячи лет. Это был тот же самый Император, который обратил на Тёмную сторону Ревана и Малака, и тот же самый, на которого впоследствии безуспешно покушались Реван и Митра Сурик.[6]

Great War Jedi vs Sith

В ходе одного из сражений

В 3681 ДБЯ Империя ситов вышла из укрытия и атаковала Республику и джедаев, что было для всех полной неожиданностью.[25] Втайне от Республики ситы уже проникли в ряд планетарных правительств, правительство Республики и даже в сам Орден, обеспечив себе ряд побед.[26] Республиканские силы смогли нанести ответный удар,[27] но в этот момент на стороне Империи в войну вступили мандалорцы,[28] предводительствуемые Мандалором Меньшим.[29] В конечном итоге война продлилась 28 стандартных лет.[30]

В 3653 ДБЯ во время проводившихся на Альдераане мирных переговоров ситы предприняли внезапную атаку на Корусант, опустошили планету, убили Канцлера и почти разрушили Храм. С Корусантом в руках ситы навязали Республике Корусантское соглашение.[30] Соглашение разделило галактику на две части и требовало, чтобы все республиканские силы и джедаи отказались от открытого конфликта с Империей, а Сенат уступил ситам некоторые отдалённые миры. Соглашение противоречило интересам Республики; мастер-джедай Дар'Нала, генерал Гарза и королевский дом Альдераана выступали против его подписания, однако не нашли поддержки большинства. Документ был подписан, знаменуя окончание Великой галактической войны и победу Империи ситов.[6]

Холодная войнаПравить

Blue Glass Arrow Основная статья: Холодная война

«Всё это характерно для текущего кризиса. У ситов подъём. У нас — спад. Мандалорцы и хатты стоят между нами, создавая путаницу и борясь за преимущество. Наши возможности ограничены. Если мы ничего не предпримем, умрут миллионы. Если мы будем сопротивляться, то на их условиях»

— Падаван Шигар Конши(источник)

Официально Холодная война была шатким миром, нарушаемым только пограничными перестрелками между преступными элементами Республики и Империи. Однако обе стороны поддерживали по всей галактике военные перевороты, революции, политические убийства и даже полномасштабные гражданские войны.[3]

Орден, лишившись Храма на Корусанте, некоторое время оставался бездомным - до тех пор, пока рыцарь-джедай Сатель Шан вернулась из Ядра с координатами потерянной ещё во времена Войн Силы планеты Тайтон. Пока джедаи-разведчики готовили планету к повторной колонизации, Орден понёс ещё две тяжёлые утраты: его глава, гранд-мастер Зим, был убит охотником за головами, а учитель Сатель, мастер Дар'Нала, пала на Тёмную сторону, совершив ряд террористических актов.[3]

Jedi Temple construction JMGD

Строительство Храма джедаев на Тайтоне

Когда на Тайтоне был воздвигнут новый Храм джедаев, джедаи перебрались на свою историческую прародину и начали медленно её восстанавливать. После того, как новым гранд-мастером была избрана Сатель Шан, джедаи исследовали леса и руины планеты, восстанавливая связь со своими корнями и укрепляясь в Силе. Это было тем более необходимо, что мир между джедаями и ситами по определению не мог быть вечным. То и дело по всей галактике происходили стычки на грани нарушения договора, и вторая война могла вспыхнуть в любой момент. Те же из джедаев, кто остался на Корусанте, взяли на себя обязанность защищать руины Храма и оставшиеся под ними сокровища от разграбления.[3]

В этот период времени выдвинулось ряд новых героев, как с республиканской,так и с имперской стороны. Помимо уже названной Сатель Шан, вероятно, следует упомянуть лорда ситов Дарта Нокса. Оба они были лучшими бойцами, каждый на своей стороне, и оба верили, что рано или поздно им придётся вести за собой своих сторонников в грядущей всеобъемлющей войне, которая будет более жестокой и опустошительной, чем любая другая война в прошлом.[3]

Вторая великая галактическая войнаПравить

Blue Glass Arrow Основная статья: Вторая великая галактическая война

«Мы [ну уж нет]одимся в состоянии войны! Темный совет поставил меня во главе, и сражения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Взяла отсюда https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%...%B4%D0%B0%D0%B8

ибо заново писать одно и то же про одно и то же просто лень

Джедаи

[править | править вики-текст]Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Джеда́и (англ. Jedi) — ключевые персонажи «Звёздных войн», рыцари-миротворцы — члены Ордена Джедаев. Джедаи умеют направлять Силу, что даёт им некоторые сверхъестественные способности. Основное оружие джедая — световой меч.

По словам создателя «Звёздных войн» Джорджа Лукаса, слово «джедай» он придумал, вспомнив название жанра японского кинематографа — «дзидайгэки» (яп. 時代劇?), который произвёл на него большое впечатление.

Содержание [убрать]

1 Кодекс Джедая

2 Символ веры Джедая

3 Ранги Ордена Джедаев

4 Ситхи

5 Джедаи в политике

6 Джедаизм

7 Примечания

8 Ссылки

Кодекс Джедая[править | править вики-текст]

Кодекс Джедая приводится во многих книгах о «Звёздных вой[ну уж нет]» и состоит из пяти Истин[1]:

Нет волнения — есть покой.

Нет невежества — есть знание.

Нет страсти — есть безмятежность.

Нет хаоса — есть гармония.*

Нет смерти — есть Сила.

Оригинальный текст (англ.) [показать]

* Истина о хаосе и гармонии приводится не во всех публикациях Кодекса[1].

Символ веры Джедая[править | править вики-текст]

В книгах о «Звёздных вой[ну уж нет]» также приводится Символ веры Джедая. Иногда его тоже называют кодексом, что неверно и вносит некоторую путаницу. Символ веры Джедая (англ. Jedi Creed), в отличие от Кодекса (англ. Jedi Code), был написан уже в эпоху Новой Республики, после того, как Люк Скайуокер восстановил Орден Джедаев. Символ веры состоит из пяти основных постулатов[2]:

Джедаи — защитники мира в Галактике.

Джедаи используют свои способности чтобы охранять и защищать — никогда для нападения на других.

Джедаи уважают каждую жизнь, в любой форме.

Джедаи служат другим, а не властвуют над ними, во благо Галактики.

Джедаи стремятся к самосовершенствованию через познание и тренировку.

Оригинальный текст (англ.) [показать]

Ранги Ордена Джедаев[править | править вики-текст]

Ю́нлинг — начинающий, делающий первые шаги в обучении контролю над Силой и обращении со световым мечом. Обычно юнлинги — дети. Первое появление юнлингов можно было увидеть во время их тренировки с Магистром Йодой во втором эпизоде новой трилогии «Звёздных войн».

Падава́н — успешно закончивший начальное обучение. Падаванов также называют «учениками» (англ. Padawan Learner) или «подмастерьями» (англ. apprentice). Став Падаваном, ученик поступает в распоряжение персонального учителя, имеющего ранг Рыцаря или Мастера. Учитель берёт Падавана с собой в путешествия, может поручить ему выполнение разных заданий. В Старой Республике Падаваны обычно носили маленькую косичку на правой стороне головы, которая отрезалась световым мечом по достижению ранга Рыцаря, или отрывалась, если падаван изгонялся из Ордена за проступок.

Рыцарь-Джедай — полноправный член Ордена Джедаев. Рыцарем мог стать только дисциплинированный и опытный Падаван, прошедший пять испытаний: Испытание мастерства, Испытание отваги, Испытание плоти, Испытание духа и Испытание знания. По традиции, и в качестве последнего дополнительного испытания, Падаван должен самостоятельно изготовить себе световой меч — только после этого он может стать Рыцарем. В отдельных случаях Падаван может быть произведён в Рыцари без испытаний, если совершит исключительный геройский поступок или выполнит особо опасное задание. Так, например, стали Рыцарями Оби-Ван Кеноби, победивший Лорда ситхов Дарта Мола, и Люк Скайуокер, который должен был в качестве испытания повторно сразиться с Дартом Вейдером по поручению Магистра Йоды в фильме «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая». После посвящения, Рыцарь может взять себе в обучение Падавана.

Мастер-Джедай — Рыцарь-Джедай, успешно обучивший хотя бы одного Падавана, ставшего Рыцарем. Есть и другие, более редкие способы достижения данного ранга. Также «Мастер-Джедай» является формой почтительного обращения к Рыцарю-Джедаю, даже если он не Мастер по своему рангу.

Магистр-Джедай (Грандмастер-Джедай) — глава Совета Ордена Джедаев и всего ордена в целом. Таковым мог стать только самый опытный и искусный, обычно очень пожилой Джедай. Магистр избирается Советом. Поклонниками саги обычно считается, что магистром являлся Йода, однако в фильмах этот ранг Йоды ни разу не упоминается (в переводах на русский язык Йоду нередко называют не мастером, а именно магистром).

Ситхи[править | править вики-текст]

Question book-4.svg

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.

Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.

Эта отметка установлена 15 декабря 2012.

По мере развития учения джедаев, им удавалось обнаруживать всё новые и новые черты и способности в Силе. И, разумеется, с развитием этих стремлений нашлись джедаи, обретшие гораздо больший потенциал, чем требовался для обыкновенных функций членов Ордена. Преодолевая первичные аспекты Силы, некоторые ученики начали развивать новые способности: испускание пучков энергии из рук (т. н. «молния»), захват горла противника на расстоянии («удушение»), воздействие на внутренние органы противника и другие. Но важнейшей и опаснейшей областью для развития способностей в Силе была возможность сильного воздействия на разум живого существа, связанная с различного рода телепатическими приёмами. Таким образом, теперь воин мог не только ввести врага во временное умопомрачение, но и свести его с ума, завести в заблуждение, сделать безумным, безвольным. Сторонники нового течения научились воздействовать и на себя. Вызывая определённые психоэмоциональные импульсы с помощью Силы, они искусственно вводили себя в состояние возбуждения, шока, необузданной ярости. Это придавало экспериментаторам новые возможности, усиливало уже имеющиеся, раскрывало новые горизонты для совершенствования. К тому же, получить новые способности таким образом было гораздо проще, чем годами постигать их путём медитаций и физических тренировок джедаев. Сторонники нового течения отвергли учение Ордена и бежали на край Галактики, в систему Коррибан. Там они и обосновались, взяв себе название местной расы, порабощённой ими — ситхи. Великий раскол, как именовали случившееся джедаи, привёл уже через десятки лет к началу страшных и масштабных войн между джедаями и ситхами.

Джедаи в политике[править | править вики-текст]

Question book-4.svg

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.

Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.

Эта отметка установлена 15 декабря 2012.

В новой трилогии «Звёздных войн» Орден входил в состав правительства Галактической Республики и подчинялся сначала Галактическому Сенату, а после наделения Верховного канцлера дополнительными полномочиями оказался в прямом подчинении Верховному канцлеру. После возрождения Республики Орден стал организацией, отделённой от государства.

Джедаи не стремятся к власти и поддерживают правительство только до тех пор, пока его действия не расходятся с идеалами Ордена. Орден всегда проводил собственную политику и не останавливался даже перед физическим устранением политических лидеров, если этого требовали идеалы Ордена (например, была предпринята попытка убийства избранного Сенатом главы Правительства — Канцлера Палпатина). Это дало возможность Палпатину обвинить Орден джедаев в попытке государственного переворота и начать репрессии против его членов.

Джедаизм[править | править вики-текст]

Основная статья: Джедаизм

Популярность «Звёздных войн» и джедаев привела к возникновению самопровозглашённого религиозного течения под названием «джедаизм»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

↑ Перейти к: 1 2 Catherine Beyer. The Jedi Code (англ.). About.com Guide. About.com. Проверено 1 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.

↑ Catherine Beyer. The Jedi Creed (англ.). About.com Guide. About.com. Проверено 1 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.

↑ Jamie Woolley. A New Religion, BBC. Проверено 26 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Джедай (рус.) на Вукипедии: Вики о Звёздных Войнах

Wiki letter w.svg

Для улучшения этой статьи желательно?:

Викифицировать статью.

Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии.

Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Добавить иллюстрации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Омг, пожалуйста спойлер бы и хотя бы главы выделите нужные, а то разорвиэкран проджедайских сказок читать не хочется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

автор: Дарт Джорджиус

Итак, Империя. Просмотрев оригинальную трилогию "Звёздные Войны", у вас наверняка сложилось об этой, скажем так, системе организации жизни, не слишком приятное впечатление. Ещё бы, ведь на ваших глазах Звезда Смерти уничтожила мирную планету, вы видели жестокость лорда Вейдера и коварство Императора. Но это - лишь одна сторона медали. Давайте взглянем чуть пристальнее обычного просмотра видеофильма.

Итак, знаете ли вы, почему Палпатин беспрепятственно стал Императором? Неужто, у Сената не нашлось бы сил остановить деспота, самовольно захватившего власть? Возможно, знающие люди возразят мне, что у Палпатина была Армия Клонов и неограниченные полномочия. Но ради блага Республики, Сенаторы могли бы вызвать силы поддержки со своих планет. Напрашивается вывод, что Сенат не был против того, чтобы Палпатин "захватил" власть. А почему? Возможно потому, что в нём видели спасение трещащей по швам Республики? Итак, приход Палпатина к власти был лишь завершением агонии Старой Республики.

А что же было дальше? Дальше Палпатин создал из загнившего болота под названием "Старая Республика" упорядоченное государство. Конечно, его приходу сопутствовали такие характерные для перехода к другому государственному строю черты, как массовые репрессии (особенно, в отношении джедаев), но взамен новоиспечённый правитель Галактики смог дать людям такие необходимые качества для государства, как Мир и Порядок, которые достаточно активно (и, надо сказать, небезосновательно), пропагандируют до сих пор союзники Империи. Пусть эти Мир и Порядок были достигнуты весьма жестоким путём, зато это было быстро и действенно.

А теперь проведём несколько аналогий с Новой Республикой. Вы когда-нибудь видели книги, в которых описывались бы события, посвящённые проблемам становления Империи, как политического строя? Вряд ли. А сколько существует книг, в которых вы могли прочитать про аналогичные ситуации с Новой Республикой? Думаю, таких книг вы насчитаете немало. И даже после того, как Новая Республика окончательно уничтожила остатки Империи (точнее, это они сами так думали), проблемы Республики далеко не были исчерпаны. После того, как политики, участвовавшие в свержении Империи (Мон Мотма, Акбар, частично - Лея), отошли от дел, Республика практически моментально вернулась к своему состоянию пятидесятилетней давности: вернулась на обжитое место коррупция, вновь появились серьёзные разногласия между сенаторами, что привело к тому, что им было сложно решить самый простой вопрос. Каков вывод? После того, как рухнул "костяк" Новой Республики, сменить их, как оказалось, некому. Кого оставят они после себя? Нескольких детей-джедаев? Практика показала, что джедаи неспособны решать серьёзные политические вопросы. Вот и всё. Новая Республика быстро и безболезненно превратится в Старую и Гнилую.

Но знающие люди возразят мне, что, мол, как же так, ведь именно Альянс героически сокрушил Империю? На это у меня найдётся ответ: Империю сокрушила та самая группка (даже не группа) активистов, которые оказались способны вести за собой некоторое количество людей. И этот самый "кулачок", воспользовавшись несколькими, увы, очень глупыми ошибками Императора, последствием нескольких рассчитанных диверсий, смогли "победить" Империю.

Итак, вывод. Империю погубила самоуверенность, которая погубила Старую Республику и, всего вероятнее, погубит и Новую. Но Империя - изначально более упорядочена. Поэтому, решайте, что вам больше нравится: свобода, граничащая с анархией, или ограничение той самой свободы, взамен на практически стопроцентную гарантию собственной защищённости. Если ты - добропорядочный гражданин Империи, конечно. Мир и Порядок, или Свобода и Анархия? Кто-то, несомненно, выберет второе. Но я - за мир.

Взято отсюда

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Взято отсюда, ибо в моей голове нет ни одной своей мысли лень заново писать одно и то же

Империя ситов была богатой и могущественной империей, основанной тёмными джедаями, изгнанными из Ордена джедаев. После долговременной изоляции ситы под предводительством Тёмного лорда ситов Наги Садоу вторглись в Республику и развязали Великую гиперпространственную войну, но проиграли. Предполагалось, что силы Республики полностью уничтожили Империю ситов во второй битве при Коррибане. Однако одному Тёмному лорду удалось сбежать с несколькими последователями, известными как Истинные ситы, в Неизвестные Регионы, где он возродил Империю.

По прошествии тысячи лет Империя ситов возродила былую мощь. Император собрал огромную армию и флот из современных кораблей, а также продлил свою жизнь с помощью темных ритуалов. Когда время для мести пришло, ситы стали проникать на планеты Внешнего Кольца, сея семена раздора и заключая сделки с местными преступниками и правителями.

Когда все было готово, ситы нанесли мощнейший удар, к которому джедаи оказались абсолютно не готовы. Первой волной атаки им удалось захватить контроль над несколькими мирами Внешнего кольца, разрушить Республиканские верфи в секторе Слуис и перерезать Торговый Маршрут Римма. После первоначального удара Император развил успех, разбивая Республиканские силы снова и снова, от глубин Утапау до лесов Агамара. Казалось, что Империя может воевать бесконечно, но Император снова удивил Республику. Пока Имперский Тёмный совет вел мирные переговоры с Сенатом, несколько темных лордов и элитные части имперской армии захватили планету-столицу Корусант. После подписания мира Император удалился для достижения своих загадочных целей, переложив управление Империей на Тёмный совет и тем самым создав почву для жестокой борьбы за власть. В образовавшейся политической пустоте сильнейшие и хитрейшие ситы и Имперские лидеры готовятся захватить власть, объединить имперские силы и сокрушить врагов. После Великой войны, длившейся многие десятилетия, ситы и Республика подписали договор.

Возникшая в 19 ДБЯ Галактическая Империя, по сути, является в очередной раз возрождённой Империей ситов

После Великой гиперпространственной войны 5000 ДБЯ остатки первоначальной Империи были преобразованы в новую Империю ситов в Неизвестных Регионах галактики. Эта Империя, также известная как секта Истинных ситов, была создана выжившими ситами, бежавшими от преследования после провальной кампании Наги Садоу против Галактической Республики. Возглавляемые лордом Вишэйтом беженцы бесцельно скитались по космосу в поисках нового дома. Через двадцать лет после изгнания c исконных имперских территорий ситы обнаружили заброшенный мир Дромунд-Каас и заселили его, начав процесс реконструкции Империи.

В процессе восстановления Вишэйт провозгласил себя Тёмным лордом ордена и Императором своего народа. Под опекой Императора и Тёмного совета Империя основала столицу Каас-сити и занялась организацией военной мощи с намерением вернуться к противостоянию с Галактической Республикой. Империя работала на достижение этой цели более чем тысячу лет, стремительно расширяясь и захватывая всё больше власти и влияния. В это время ситов обнаружили рыцари-джедаи Реван и Малак, которые в результате также перешли на Тёмную сторону Силы. Хотя их отправили обратно для службы в авангарде будущего вторжения, они основали собственную Империю ситов, в конце концов разгромленную Республикой. Существование ещё одного государства ситов на Дромунд-Каасе осталось тайной. Примерно триста лет спустя Империя, всё ещё под командованием Вишэйта, была готова вернуться в исследованную Галактику. Позаботившись о поддержке марионеточных режимов на республиканских мирах Внешнего Кольца, ситы в немыслимом количестве осуществили стремительное вторжение в пространство Республики.

Захватив обширную часть Внешнего Кольца на ранних этапах конфликта, который позже получит название «Великая галактическая война», Император начал готовиться к атаке на Республику в Галактическом Ядре. Для этого он заручился поддержкой мандалорских боевых кланов, и в результате их союза мандалорцы перекрыли важные республиканские торговые маршруты. На пороге победы Империя сделала то, чего от неё не ожидал никто в Галактике: она предложила Республике мир. В отчаянии Галактический Сенат согласился, но во время мирных переговоров на Альдераане имперцы предательски напали на республиканскую столицу, Корусант, и захватили её. Атака дала преимущество Империи и разрешила военный конфликт в её пользу, поскольку Республика была вынуждена подписать мирное соглашение на невыгодных для себя условиях.

Когда война закончилась, а Империя ещё больше укрепила свои позиции, Император скрылся от общественности и передал ответственность за рутинное управление государством Тёмному совету. В результате напряжённость между Империей и Республикой вылилась в межзвёздную Холодную войну, во время которой обе стороны вели битвы через посредников и периодически сталкивались в мелких пограничных конфликтах. Всё это привело к началу новой, Второй Великой галактической войне, разразившейся через 12 лет после подписания мирного соглашения.

Примерно к 2000 ДБЯ Империя, по всей видимости, была изгнана из галактики, а Республика вновь стала доминирующим государством.

Изменено пользователем Умный и осторожный Трус
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Какие-то копипасты, которые лучше скрыть под спойлером... (Барибал)"
2. Империя и Темные Силы.

2.1. Империей правил Палпатин - Ситх (Сит), адепт Темной стороны силы. Поэтому Империя плохая.

Империя и "Темные" - не надо отождествлять. Да, я признаю, что Империя была создана Императором Палпатином. Именно ему принадлежит заслуга в становлении и последующем мощном развитии. Палпатин и Вейдер создали Империю в момент хаоса и разложения старой Республики (здесь и далее - СР). Однако не стоит связывать Империю и Темных Джедаев (Ситхов) как неразделимые понятия. Империя может существовать и без поклонения "Темной" Силе. Доказательство: Траун и позднее Пелеон.
(Знали бы вы, что Ведж Антилесс восстановил единоличную власть в своем лице!)
Совет Джедаев проморгал у себя под носом становление нового государственного строя. Причем едва ли не своими руками возвел Палпатина на престол. Вспомните как Йода командовал армией клонов

2.2. Империя создана интригами Палпатина.

Отнюдь. Галактическая Империя воспрянула из недр СР как Феникс из пепла. Старый Республиканский строй не смог сдержать внутренних противоречий. Рано или поздно это должно было произойти, Республика была неуправляема. Сенат ничего не решал. Заслуга Сенатора Палпатина в том, что он ускорил развал отжившего свое государства. Кто может предложить другой вариант? Это же говорит и Анакин в Э2 - "нужен кто-то мудрый…. чтобы заставить всех". Ни Сенат ни Совет Джедаев даже не видели проблемы, которая давно уже назрела. Не появись человек, взявший в свои руки ВСЕ бразды правления, галактика бы свалилась в анархию и погрязла бы в междоусобных вой[ну уж нет]. Не согласны? Ваш план решения кризиса?

2.3. Империя есть - зло.

Нигде (насколько я знаю) не описано что сама Империя творила абсолютное зло. Все действительно отрицательные (впрочем, как временами достаточно недальновидные) действия были произведены "темными" правителями - Вейдером и Палпатином. Однако все действия выглядящие с первого взгляда ужасно были именно военными действиями направленными на становление нового порядка. Каждая медаль имеет две стороны. Об этом в следующем пункте. А ВОЙНА, знаете ли, очень жестокая вещь. Невинных и безоружных гибнет едва ли не больше чем солдат. Причем больше в разЫ.

2.4. А как же Алдеааран, Каамас и Хоногр?

2.4.1 Алдеааран был нужен как демонстрация нового супероружия Империи и как средство (неудавшееся) "шантажа" Леи и сломления боевого духа Повстанцев. Так же Палпатин знал, что Сенатор Органа всячески поддерживает Восстание. Именно его приемная дочь - Лея, помогала раскрывать секретные планы Империи. Планета была рассадником антиимперских настроений. Уничтожение Альдеаарана было скорее показательной акцией, чем действительно необходимой операцией.

Возможно, что имперские стратеги просчитали не все последствия этой операции. Кое в чем они просчитались, а именно в том что у сторонников Альянса, обладающих достаточной мощью чтобы успешно противостоять Имперской военной машине это вызовет резкое неприятие и заставит их открыто выступить против. С другой стороны, более слабые и беззащитные участники восстания, и сочувствующие им образования могли начать колебаться в выборе присоединения у какой-либо из враждующих фракций.

Многие не считают нужным проведение этой акции. А что, надо было оставить, все как есть? Знать о том, что на подконтрольной и внешне лояльной территории существует НЕГЛАСНЫЙ очаг сопротивления и бездействовать? Это не в правилах авторитарной власти. Действия по подавлению терроризма должны быть адекватными исходящей угрозе. Угроза была серьезной и очевидной. Руководители планеты финансировали дестабилизацию галактического государства, занимались прямым шпионажем.

Да, это массовое убийство не сделало репутации Галактической Империи. Тут напрашивается аналогия с двумя уничтоженными в конце второй мировой войны японскими городами. Сами по себе удары уже ничего не решали. Они были нужны как средство мести и демонстрации силы нового оружия. Победителей никто не судит. Пострадали невинные люди? Да, но это война! Никто из Повстанцев не оплакивает гражданских работников Звезды Смерти и не считает это катастрофой. Все нейтральные или считающиеся таковыми должны были сами думать о своей судьбе в условиях Галактической Войны. Жертвы, к сожалению неизбежны. На войне как на войне.

Итак, имеем следующие причины разрушения планеты:
1) Показательное испытание супероружия.
2) Показательная расправа над предателями
3) Орудие психологического давления на Лею и на противников Империи.

2.4.2. Каамас. К сожалению точно не знаю, что там произошло. Был уничтожен целый мир. Однако ответственность лежит поровну на Имперцах и ярых приверженцев и вдохновителей Новой Республики (здесь и далее - НР ) - Бота[ну уж нет]. Именно они саботировали планетарный щит.

2.4.3. Хоногр- родина Ногри. Планета пострадала от боя в космосе во время войны Клонов. Император и Вейдер использовали невежество диких племен в своих целях, скрыв истину и продолжив поддерживать хрупкое равновесие между экологической катастрофой и минимально приемлемым уровнем земледелия. Однако если бы не Вейдер, давший надежду маленьким серым существам, то Ногри просто бы вымерли. Выбор конечно небольшой, но он был. И дала его Империя. Статус Кво держался на постоянном обмане. Мое мнение, что надо было перестать обманывать аборигенов Хоногра. Я думаю что они все равно остались бы на службе у Империи, теперь же в знак настоящей благодарности

2.5. Значит ты против "темных"? Раз постоянно обвиняешь их?

Нет. Ни в коем случае. Именно Темные Джедаи создали Империю. Я не могу винить кого-то там ни было за его религиозные убеждения. Для благого дела во имя Империи важны ВСЕ без исключения. Однако никто не должен несправедливо страдать от этих самых убеждений. Справедливость на войне - это сложный вопрос. Немедленная расправа над провинившимися военными - это трибунал. Жесткая дисциплина на войне - залог победы. Примеров много - от заградотрядов, до отсутствия дедовщины в боевых частях. Власть и борьба за нее с Восстанием не должны быть затуманены личными амбициями и верованиями. Четкая дисциплина и холодный разум превыше всего!

3. Империя vs. Восстание/НР/СР

3.1. Да что ты нашел в Империи?

В первую очередь порядок и персональную ответственность за свои дела. В НР/СР/Восстании невозможно было найти виновных - сплошные закулисные интриги и перетягивание одеяла на свою сторону. Второй важный момент Имперского пути развития - на высшем уровне наука и производство. Именно Галактическая Империя как никто двигал науку. Сколько новых видов техники вооружения было создано. А как мы знаем ВСЕ передовые технологии - любимая "игрушка" военных. Даже в нашем мире все новейшие изобретения сначала "примеряются" для новых видов оружия. Возьмем близкую тему, космос - человек туда полетел не из праздного интереса, то было военное задание под прикрытием прогресса. Нравится в Империи именно человеческое упорство и труд в достижении определенных целей, а не пресловутое тысячепроцентное везение, направленно на разрушение труда Империи.

3.2. Чем тебе не нравится НР/СР?

Разброд и шатание. Против Империи все сплотились и, к сожалению, одержали победу. Однако, разрушив единую Галактическую власть, оказались неспособны, создать что-то стоящее. НР- это только название сборища противоречий и гражданских войн. Союз, основанный на ненависти к порядку, оказался непрочным и приведшим в конечном итоге к развалу единой власти, завоеванием ее пришельцами из другой галактики (Юужан-Вонги) и вновь восстановлением единоличной власти. За трагедию Каамаса никто не понес наказания, хотя ВСЕ знали что во многом вина лежит на Бота[ну уж нет]. Постоянные интриги (Фей-лия против Акбара), нет четкой линии в политике. Лишь только кучка героев шныряет по всей Галактике в поисках приключений на Новую Республику. Ну и [ну уж нет]одят, конечно. Вот многие говорят - без Палпатина нет Империи. Нет, оказывается без Императора есть кому последить за Галактикой (Траун, Пелеон, Ведж Антиллес). А никто не задавался вопросом, что будет если не станет хотя бы одного героя Повстанцев? А именно Люка Скайвокера? Это будет полный коллапс. Швах.

3.3. Убийство большой группы джав при поиске дроидов (эп.4)

Убийство. Война состоит из убийств. Из массовых убийств. Джавы – вы знаете, за что их убили? Все ли показано в Э4? А что если они проявили сопротивление?

3.4. Рабство - практически везде (см. историю знакомства Чуи и Хана)

Да, я слышал из многих источников о рабском труде. Но, к сожалению, ни в одном из них не указано, как и в каком виде, он использовался. Есть предположение, что это были военнопленные. В этом случае Империя выполнила все этические нормы, не став истррепродукциять сдавшихся, послав их на работы. Естественно такой труд не будет отличаться легкостью и особым творческим подходом. Возможно, это были рабы отданные (или проданные) своими планетами в качестве репараций. Это могло происходить во времена завоевания Империей не покорившихся миров.

Я очень не уверен в этом своем ответе т. к. не знаю истинных причин и процессов, предшествовавших рабству.

3.5. Геноцид собственного населения - Альдераан (эп. 4)

Что имеется в виду под геноцидом? Уничтожение планеты? См. пункт 2.4.1.

3.6. Расизм - практически везде

Не так страшен расизм, как его малюют. Хотя Император и не любил существ не человеческого происхождения, он был достаточно терпим к ним. Наиболее яркие примеры – Чиссы и Ногри. Если Палпатин видел выгоду в привлечении к себе на службу «чужаков» он делал это не колрепродукциясь. Вспомним принца Ксизора, он был так же достаточно приближен к Императорскому двору. Он удостаивался ЛИЧНОГО приема у Императора. Я думаю что неприязнь к инородным формам жизни у Палпатина выработалась из-за множественных актов противостояния и неповиновения «чужих». Люди более лояльны, и могут принять и исполнить любые команды сверху, какими бы они не были неразумными или жестокими. У многих инопланетных существ своя психология, зачастую сильно разнящаяся от человеческой, которая может «сработать» в самый ответственный момент. Император мог знать, что можно ожидать от своей армии. Вдобавок Палпатин использовал ментальный контроль над своей армией. Как видно из многих книг, Джедаям очень трудно понять и проникнуть в сознание неведомого им ранее существа.

3.7. Отсутствие судебной системы либо ее несовершенство, неподсудность отдельных личностей (напр. убийство Вейдером собственных офицеров)

Правосудие на поле боя – трибунал, очень скоротечно. Во время схватки очень ясно видно кто на чьей стороне, кто не проявил должного участия по отношению к врагу и товарищу. Или просто проигнорировал свои обязанности.

Любое проявление слабости, трусости и некомпетентности должно наказываться. Возмездие должно быть стремительным и неотвратимым, для того чтобы каждый воин понимал всю ответственность за свои поступки. Публичным, чтобы знали все, и жестоким, чтобы не было повода думать о том, чтобы снова повторить проступок.

3.8. Захватнические войны (нападения на Мон-Каламари, оккупация Эндора)

Если враг не сдается – его уничтожают. Кто не с нами тот против нас.

3.9. Убийство семьи Ларсов (эп.4).

Есть хоть и не документальное, но доказательство в психической неустойчивости Ларсов. В самой трилогии явно не показаны события, происходившие у них на ферме. Производился поиск шпионов, похитивших ценнейшую государственную информацию. Нигде не говорится, оказывали потерпевшие сопротивление или нет. Еще можно предположить, что Ларсы так и не выдали местоположение Люка и Р2Д2, т.к. Империя так и не смогла их найти и перехватить. Если версии о сопротивлении и нежелании сотрудничать верны, то совершенно понятна реакция группы штурмовиков и их командира. Прямое пособничество Повстанцам приравнивает индивидуума, задействованного в этом, к такому же Повстанцу.

Если это было простым бездумным убийством, то виновные должны понести наказание. Именно исполнители, а если был приказ сверху, то и руководство. Опять же, делать это нужно именно в случае простого расстрела.

3.10. Взорвали планету (не помню как называется), которую использовали для создания ЗС1 (Игра X-Wing)

Насколько я помню, была взорвана незаселенная безжизненная планета.

Меня поправляет и дополняет Гросс-Адмирал Траун: "кстати, могу дать некоторую информацию конкретно о том, что было уничтожено DS 1 - планета Despayre (Деспэйр и ни в коем случае не Безнадёга!). Despayre - планета-тюрьма особо строгого режима - [ну уж нет]одилась в территориальном ведении Гранд Моффа Таркина. На ней существовало небольшое поселение численностью в 5.000 человек - тюремная колония. На Деспэйр попадали только самые опасные преступники (аналог Алькатраса). Гранд Мофф Таркин использовал труд заключённых, чтобы сократить финансовые затраты Галактической Империи на постройку Звезды Смерти и увеличить степень секретности проекта. После завершения постройки планета была уничтожена вместе со всеми преступниками на ней, чтобы скрыть факт создания ЗС."

Думаю, тут наши оппоненты по миру ЗВ сразу же будут ругать империю за рабский труд и убийство. Про рабский труд сказано выше (п. 3.4). Убийство? А может наконец-то приведенный в исполнение приговор? Конечно, Империя довольно решительно расправляется со всеми проблемами. Повстанцы естественно бы прилетели и, расцеловав всех лично, отпустили бы с миром. Занимайтесь своим любимым делом дальше, господа уголовники.

3.11. Обман (все эпизоды, книги, игры, комиксы и прочие)

Претензии не к Империи, а к авторам комиксов. А если я неправильно понял вопрос, и утверждается что Империя действовала обманом, то давайте во-первых посмотрим оригинальные источники ЗВ; Ландо дважды обманывает и своих друзей и врагов. И нет никакой гарантии, что повернись события чуть менее удачно к Повстанцам, Ландо бы безоговорочно примкнул к ним. Во-вторых, что касается политики Империи и моей собственной – «цель оправдывает средства». Да и не только представители законной власти придерживались таких постулатов, предводители Восстания никогда не задумывались о правовой подоплеке своих действий. Вот мой любимый эпизод из «Последнего приказа» Т. Зана. Изд-во «Азбука» Издательский центр «Терра» 1996 г. стр. 189.

После неудачного покушения Имперских агентов с целью похищения на семью Органа-Соло подозрение падает на Мару Шейд. Люк, Лея, Хэн, Чубакка, Ландо и Винтер собираются устроить побег Маре для поиска Вейленда и уничтожения фабрики по производству клонов.

- Если она (Мара прим. KooZeeN-а) согласится взять меня на Вейленд, я без колебаний полечу с ней, - заверил собравшихся Люк. – Вы можете оставаться здесь. Помогите мне в одном – переубедите Мон Мотму, чтобы та отпустила Мару на свободу. И еще… пожелайте мне удачи.
В комнате надолго установилось молчание (skip)
- Ландо уже все сказал, - хмыкнул Хэн. – Мы должны устроить ей побег.
Лея оглянулась на Люка:
- Хэн, так же нельзя!
- Ну почему же, - пожал плечами Хэн. – Нам с чуви доводилось вызволять одного парня из такого места…
Чубакка зарычал.
- Мы все сделали как надо, - возразил Хэн. – не наша вина, что через неделю они его снова прихватили…
- Я не об этом, Хэн, - сказала Лея с болью в голосе. – Просто речь идет о противозаконном действии, понимаешь? Оно равносильно измене.
Хэн похлопал ее по коленке:
- Милая, все Восстание было противозаконным действием, равносильным измене, - напомнил он. Когда правила теряют смысл, их приходится нарушать.
Лея сделала глубокий вдох и медленно выдохнула.
- Ты прав. И когда же мы это сделаем?

Очень показательный момент. Я бы сказал, в этом абзаце раскрывается вся суть восстания. Эссенция.

1) Все признают, что Восстание действительно «было противозаконным действием, равносильным измене».

2) Эта конкретная группа заговорщиков, да и все остальные руководители Восстания знают что «Когда правила теряют смысл, их приходится нарушать». Т. е. они имеют право устанавливать и сами же нарушать правила. Причем тайно, причем, даже сделав это, они скрывали это до самого последнего момента. Эти люди знают, когда правила становятся бессмысленными. Если в какой-то момент они посчитают что правила и законы Республики их не устраивают, они не сильно обременившись раздумьями нарушат их. Просто они считают, что для всех так будет лучше, и да прибудет с ними Сила, чтобы это было действительно так.

3) В приведенном эпизоде не видно, но в книге четко описано, что для того, чтобы осуществить побег они прибегают к личным связям и превышают свои должностные полномочия.

4) Для охраны семьи Леи контрабандой, или скажем просто с нарушением паспортно-визового контроля, на Корусант прибывают ногри – народность, официально поддерживающая Империю и не принявшая сторону Республики. Да, закончилось все хорошо, но кто даст гарантию, что там не могло быть настоящих диверсантов действующих против Восстания?

5) Далее, после этого эпизода, в пределах той же страницы Ландо собирается с заговорщиками на Вейленд, бросив, свой агонизирующий город-кочевник сгорать на Нкклоне со всем не эвакуированным персоналом.

Эти несколько строчек – приговор для Республики. Почему же сторонники Ребелов прощают своим руководителям то, за что они ненавидят Империю? По окончании (успешном для Повстанцев) операции на Вейленде, никто из участников заговора не получил элементарного порицания или выговора. Как видим, победителей не судят.

Нашел еще один показательный момент из книги Зана "Образы будущего":
По окончании дипломатической миссии на Пакрик Мажор чета Соло отправляется отдохнуть на Пакрик Минор. Идет разговор между Ханом и Леей от том, что ногри беспокоятся отпустив пару Соло без своего сопровождения.

- О, разумеется. Они (ногри - прим. KooZeeN -а) весьма обеспокоены, что оставляют нас без присмотра, - пожал плечами Хан. - Особенно, после того балагана на Ботавуи. Но им не впервой подчиняться приказам, - добавил он с плотоядной ухмылкой. - И мне показалось, что он немного успокоился, после того, как я пообещал ему лететь под фиктивным идентификационным номером.
- Это еще зачем!? - уставилась на него Лея.
- А... разве я тебе не говорил? - Хан просто светился невинностью. - Я откопал свой старый опознаватель со времен контрабандных игр и заказал на него номер в гостинице.
Лея бросила на него свой полный самого терпеливого внимания взгляд, который только нашелся в ее дипломатическом багаже.
- Хан, ты же знаешь, что мы не можем себе позволить подобные шутки.
- О, разумеется, можем, - ответил Хан, как всегда игнорируя взгляд дипломата. - Так или иначе, ты же обещала оставить все заботы на меня?
- Не припоминаю, чтобы нарушение закона входило в программу отпуска, - уточнила Лея, постепенно начиная остывать. К ее глубокому удивлению, сама идея использовать подложный опознавательный номер, вовсе не вызывала у нее ни малейшего возмущения. Учитывая некоторые скользкие моменты в ее жизни, а особенно - открытое и весьма деятельное противостояние демократически избранному правительству, такой момент казался чем-то крайне незначительным. - Ты бы не вышел сухим из воды, будь здесь Трипио.

Расшифровываем для маленьких:
1) Хан не прекращает пользоваться незаконными методами контрабандистов. Человек, который является ГЕРОЕМ Альянса, и, казалось бы, должен быть примером для всех своих последователей. Опять видим, что для некоторых, да что скрывать, для ВСЕХ героев Альянса законы - это не та штука, с которой надо дружить. Это для "ламеров". Крутые дядьки и тетки плевали на них с высокой колокольни. Если нельзя, но очень хочется - то можно! Причем фиктивный идентификационный номер был нужен не для спасения Галактики, а чтобы "папарацци" отвязались.
2) У Леи это почти не вызывает отрицательной реакции. Это стало нормой. Так, "кольнуло" маленько совесть - но она мужественно с этим справилась. Я думаю, джедайские дыхательные упражения помогли справиться с этой проблемой.
3) Ой, а вот это можно БОЛЬШИМ и ЖИРНЫМ шрифтом? На БИС!!!
"некоторые скользкие моменты в ее жизни, а особенно - открытое и весьма деятельное противостояние демократически избранному правительству"

Еще раз, для наших повстанцев: Империя была законным правительством зпт Повстанцы тире террористы тчк. Вы можете теперь сколько угодно говорить о незаконности Империи, но я буду читать книги и смотреть второй Эпизод.

Спасибо за дополнение камрада Адмирала Зарина на форуме. Цитата: "Обман (все эпизоды, книги, игры, комиксы и прочие) не хватает очень яркого, краткого ответа, который можно поместить в самое начало пункта. Так сказать, убил всех одним словом. И хочу его предложить: это слова Сан-Цзу. "Война - путь обмана". Коротко и со вкусом. Лишает все дальнейшие посягательства на Империю в этом направлении всякого смысла".

Не стал помещать в начало своего ответа, т.к. тогда теряет смысл сказанного мною выше и раньше

3.12. Неэффективная атака Хота (5 эп.)

Пожалуй, надо согласиться, что атака была не достаточно эффективной. Слишком уж много Мятежников смогли скрыться. Возможно Вейдер чувствовал сына, и по каким-то причинам дал ему беспрепятственно отступить. Возможно это пресловутое ребельское везение.

Все же надо признать, атака достигла определенных целей, была уничтожена база, повстанцев вспугнули и они понесли определенные потери, хотя надо признать это скорее самые минимальные потери. Похоже, что о блокаде планеты говорить совсем не приходится. Было похоже на обыкновенную разведывательную операцию а не на хорошо спланированную атаку. Складывается впечатление, что разведдроид не смог передать какую-либо достоверную информацию о противнике до своего уничтожения. Империя произвела высадку только отреагировав на потерю сигнала от дроида.

3.13. Недостаточная защита важнейшего стратегического объекта (управление щитом Звезды, 6 эп.).

Как видно из фильма, вторая ЗС строилась как приманка для Люка. И он на нее клюнул, а вдобавок привел и весь Ребельский флот.

Недостаточная охрана щитовой установки на планете - это все-таки похоже на стратегический или тактический просчет. Не учли поддержку местных аборигенов -Эвоков. Действительно необходимо признать совершенно бездарную во многих моментах битву. Однако опять же не стоит сбрасывать со счетов пресловутое тысячепроцентное везение Люка и Ко. Чуть меньше удачи, и "добродушные мишки" получили бы много еды и блестящих трофеев из кучки героев. Потом, мне не совсем понятна концепция щита ЗС. Какое-то несуразное зданьице на поверхности планеты обеспечивало прикрытие огромнейшему искусственному планетоиду. На самой ЗС не нашлось места под это сооружение? Если щит нужен был только на первых стадиях конструкции ЗС, то в момент фильма мы уже видим полностью функционирующую станцию. Какая-то нестыковка. Против канона не попрешь, но, похоже, Лукасу снова была нужна "Ахиллесова пята" на новой боевой суперстанции Империи.

3.14. Империя незаконна.

Абсолютно законна. Рекомендую перечитать последние несколько абзацев пункта 3.11. Но если лезть туда лень, повторю небольшой отрывочек из перевода книги Т. Зана "Образы будущего".

Цитата: "Не припоминаю, чтобы нарушение закона входило в программу отпуска, - уточнила Лея, постепенно начиная остывать. К ее глубокому удивлению, сама идея использовать подложный опознавательный номер, вовсе не вызывала у нее ни малейшего возмущения. Учитывая некоторые скользкие моменты в ее жизни, а особенно - открытое и весьма деятельное противостояние демократически избранному правительству, такой момент казался чем-то крайне незначительным".

3.15. Необоснованная гибель Т/Ф и других кораблей (гибель пилотов и персонала) в астероидном поле (эп. 5). Нарушения безопасности полетов (TIE в астероидном поле).

Обоснованная. Никем не желаемая, и не принесшая требуемого результата, но не бессмысленная. За проведенную в Ираке военную компанию американцы получают похвалу за малое кол-во жертв со своей стороны. Они сравнимы с потерями во время УЧЕНИЙ такой же по численности группировки в мирное время. К чему я клоню? Гибель пилотов в астероидном поле в боевой операции по поимке Ребелей - это боевые потери, и без разницы (особенно погибшим), чем было это вызвано, лазером или каменной глыбой. Командование тоже не при чем, нельзя было дать (к сожалению, Хэн был отличным пилотом) уйти Фалкону просто так. Если пасовать перед первой же опасностью - лучше вообще сидеть сложа руки. Империя не такова. Всегда приходится идти на жертвы. Однако даже этот эпизод показывает, что Империя просто так не разбрасывается своими ресурсами. Можно было поднять большее кол-во истребителей для погони, или выслать второе звено после гибели первого, чего к чести для Имперских командиров не произошло.
Нарушение безопасности - знаете ли, на войне это сплошь и рядом.

3.16. (Свел несколько вопросов в один пункт). Ошибочный выбор руководящей политики - "Управление страхом". Она оказалась очень неэффективна и даже вредна - позволяла расти коррупции вширь и вглубь, а также способствовала нарождению кучи мини-царьков и доморощенных диктаторов, которые могли ни перед кем не отчитываться кроме Вэйдера и Императора. Что не способствовало росту популярности Имперского Порядка.

Система Империи отлична, но доктрина страха имеет свои слабости. Однако, к явным недостаткам доктрину не отнесёшь - она имеет + и -. Подумаю над этим на досуге.

Сама доктрина "править страхом". Кроме кнута, нужен еще и пряник, а сам подобный стиль руководства возможен лишь на оккупированных территориях, когда за спиной есть поддержка метрополии, а ее-то и не было. Ответ на вышеуказанные претензии был дан в статье "Управление Страхом". Там подробно расписывается необходимость в подобных методах воздействия в таком гигантском образовании как Галактическая Империя. Здесь я приведу лишь основные выводы из данного материала.
1. Страх - необходимость поддержания закона в государстве.
2. Организовать "страх" может только сильное тоталитарное государство.
3. Организация производится посредством армии и спецслужб.
4. "Перегибы" неизбежны.
5. В Империи диктатура закона. Стремление к тоталитаризму.
6. Республика стремится к анархии. Беззаконие.
7. Государство - инструмент ограничения личности в пользу общества.

автор: KooZeeN

Отсюда
Изменено пользователем Baribal
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, промежуточный вывод: джедаи не могли способстовать сохранению мира в галактике в силу своих подчас очень специфических представлений о реальной обстановке. Зачастую они из-за неправильно оцененной обстановки только усуга[эх жаль]ли положение. Это видно на Набу, затем на Джианосисе. В первом случае отправленние двух джедаев, один из которых являлся лишь учеником, привело к оккупации планеты. Джедаи были посланы как послы, но не имели никакой поддержки, так как Совет слепо верил в их успех. На деле же их чуть не убили. Во втором случае джедаи, снова понадеявшись на свой весьма маловероятный успех, атаковали Джианосис, притом, замечу, атаке подвергся народ, не состоящий в отношениях с Республикой, т.е. фактически был произведён акт агрессии против нейтральной стороны. Закончилась эта авантюра гибелью множества мастеров и фактически срывом переговоров между Республикой и Конфедерацией.

Прислали послов обговорить ситуацию, их попытались убить. Виноваты джедаи

Прибыли спасать своих, которых собирались убить генозианцы. Спасателей попытались убить. Виноваты джедаи =)

Про детей исключительно сослагательное наклонение.

Про "Простому населению они не сделали ничего" поржал

А так, забавная агитка.

Пы.сы. В целом при выборе между республикой и империей палпатина должна применяться аксиома экзобара

Изменено пользователем WhD
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ох как сложно, а ведь изначально была простая история про парня который стал избранным и спасал принцессу и все это в космосе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прислали послов обговорить ситуацию, их попытались убить. Виноваты джедаи

Прибыли спасать своих, которых собирались убить генозианцы. Спасателей попытались убить. Виноваты джедаи =)

Про детей исключительно сослагательное наклонение.

Про "Простому населению они не сделали ничего" поржал

А так, забавная агитка.

Конкретно эти - мешали руководству ордена. Простейшая подстава. Совет наверняка рассчитывал поиметь с этого свой профит вдобавок к их устранению.

Спасали схваченных за шпионаж. Это вылилось в акт агрессии против нейтральной системы. При этом угрожать и махать оружием первыми начали именно "спасатели".

Про детей как раз очень логично.

Ну и что же такого сделали простому населению? Империя принесла Мир и Порядок. Это так недемократично! Ущемляет права бандитов, пиратов, и прочего ребельского сброда.

Изменено пользователем Solar_Macharius
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...