Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[MW][Смешанный танковый батальон][1500]

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, комрады.

В прошлую субботу нас чудесно приняли в «Ландскнехте». Спасибо всем, кто помогал нам освоить FoW и провести первую игру. Особая благодарность Александру (ака Пивной), который принес нам своих красноармейцев и не жалея сил и времени приобщал к процессу.

Обсудив путь мотострелкового батальона, мы пришли к банальному решению начать с чего попроще (в смысле сбора армии, покраски и стратегии использования).

Отталкивались от штата танковой бригады (состава ее батальона):

http://tankfront.ru/ussr/organisation/shta...tbr1941-12.html

Смешанный гвардейский танковый батальон весна-начало лета 1942 года (стр. 194 «Восточного фронта»):

8 х Т60 = 205

7 х Т34 (с танкодесантом) = 625 (+ 105) = 730

4 х КВ1с = 560

Итого: 1495

Получилось почти по штату: минус 1 КВ и 3 Т34 выбитые (сломавшиеся) в предыдущих боях, и плюс танкодесантники, как усиление от бригады (Я правильно понимаю, что танкодесант или всей роте или никому?)

Тактика:

Играл всего раз, но предположу, что КВ как АТ; тридцатьчетверки с танкодесантом – основная ударная сила; т60 – маневренная группа для обхода, флангового удара, тыловых рейдов.

Но мне не до конца ясно предназначение танкодесанта. Нужен ли он (насколько интересны спецправила на него)? Как такой ростер будет жить без разведки, авиации, артиллерии? Смогут ли тридцатьчетверки выкопать гансов из окопов? Нужно ли будет охранять свои объекты или такая заточенность на атаку освобождает от этого?

Поругайте ростер, пожалуйста.

• Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Без разведки и артиллерии грустнош: нечем пинить и снимать ГТГ.

Танкодесантники - штука очень прикольная. Это доп выстрел, невозможность скрытно напасть на танк и доп удар в хтх. Зато платун откатывается от пяти попаданий. Сам решай насколько это круто.

КВ - это не антитанк, а либо якорь, который может постоять на обжективе, либо ударная группа, которая может въехать в пехоту и там выжить.

Вообще, у меня есть мнение, что этот ростер играет начиная с 1750 очков - а то ему не хватает артиллерии, разведки и пехоты. Как следствие, нечем прорывать пехотную оборону в миссиях типа Hold the Line.

Танкодесантники - штука очень прикольная. Это доп выстрел, невозможность скрытно напасть на танк и доп удар в хтх. Зато платун откатывается от пяти попаданий. Сам решай насколько это круто.

С чего ты это взял ? O.o

Зато платун откатывается от пяти попаданий.

Это не так. От пяти попаданий запиниваются только танкодесантники (то есть, они не участвуют в ХтХ до первой контратаки). Танки же сами продолжают атаковать.

Танкодесантники - маст хэв. Очень нужная вещь.

С книги правил взял. К сожалению, ее под рукой нет - просто глянь в правило TankRiders.

Танк райдеры и Танк эскорт - разные вещи. Ну совсем.

Как такой ростер будет жить без разведки, авиации, артиллерии?

Будешь превозмогать.

Смогут ли тридцатьчетверки выкопать гансов из окопов?

Смотря каких. Обычный пехотный взвод - да.

Изменено пользователем Энгис Прайм

Вижу следующие проблемы ростера с точки зрения правил ФоВ - всего три роты, то есть начинать с резервами будешь одной.

По КВ-1с - это НЕ АНТИТАНК!!!! Это самый лучший АНТИПЕХОТНЫЙ танк в игре. Но на лейт. На мид, на мой взгляд - это должен быть гвардейский КВ-1с. В твой ростер я бы взял обычные КВ-1е, ибо они там будут ударным кулаком. КВ-1с - очень хрупок для тяжелого танка, поэтому он должен выигрывать за счет маневра. Потому у него не должно быть хенэндчиков.

Я бы заменил тяж танки плюс вместо десантников взял бы какую-нибудь разведку или пехоту. Было бы 4 отряда и тяжи стали бы тяжами.

[ Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд ]

ЗЫ: я бы брал смешанный танковый обычными красноармейцами, гвардейцы жутко дорогие, а советы должны массой играть.

Танк райдеры и Танк эскорт - разные вещи. Ну совсем.

Да, эскорт, правильно поправил. Мне он особенно никогда не был нужен, вот я и не помню.

я бы брал смешанный танковый обычными красноармейцами, гвардейцы жутко дорогие, а советы должны массой играть.

А вот это варинат поиграть, не увеличивая формата.

Если брать красноармейцев, там в 1300 очков влезают все 5 кв 10 т-34 и 8 т-60, плюс остаются очки на четвертый отряд, например, разведку ту же.

Учитывая вышеизложенное, вариант 2:

Конскрипты:

8 х Т60 = 155

10 х Т34 = 605

5 х КВ1с (с танкодесантом) = 540 + 75

2 х разведка на «ханомагах» - 115

Итого: 1490

Получилось ровно по штату от 16 февраля 1942 года, только вместо английских универсалов трофейные ханомаги, а танкодесант получился из "приданной" бригадой моострелковой роты.

http://tankfront.ru/ussr/organisation/shta...tbr1942-02.html

Покритикуйте еще, пожалуйста.

Если лучшая антипехота это КВ, то данкодесант нужно дать им, верно?

Четвертым платуном лучше как написал (разведку) или еще кого? Может взять как разведку 3 бронеавтомобиля БА-10 за 120 pts или вместо танкодесанта 2 платуна 82-мм миномета с грузовиками за 80 pts?

Чего-то меня здорово напугали играть конскриптами. Комрады, вы полагаете, что эта расписка лучше предыдущей - гвардейской?

Изменено пользователем CheGuevarof

Если лучшая антипехота это КВ, то данкодесант нужно дать им, верно?

В общем-то, да... Но я бы все-таки взял КВ-1е. Дело в том, что если уж антипех, то боковая броня должна быть потолще (чтобы DF отражать). Скорость чтобы душить пехоту не нужна.

Четвертым платуном лучше как написал (разведку) или еще кого?

Это спорный вопрос, конечно... Особенно он спорен с конскриптной пехотой, которая по определению бегает большими пачками. А разведки слишком мало получается (ведь это не разведка, как таковая, а просто хорошая мотопехота). Я бы взял роту саперов, немножко урезав танки:

Light Tankovy Comp. (7xT-60) -140

Medium Tankovy Comp. (9xT-34/76) -570

Heavy Tankovy Comp. (5xKV-1e+TE) -615

Sapper Company (1+10xPioneer Rifle) -175

Итого -1500

Чего-то меня здорово напугали играть конскриптами. Комрады, вы полагаете, что эта расписка лучше предыдущей - гвардейской?

ХЗ. Мамонты выдержат все. Шестидесятки будут весело гореть. Тридцатьчетверки и саперы - превозмогать.

Я бы предпочел играть гвардией, но это мое имхо. Впрочем, на ирли конскриптными советами играть весело...

На лейт. Эта разведка - фирлесс трейнед.

На самом деле, вы оба отчасти правы. Смешанный танковый берет разведку из Роты разведки (стр. 205 EF) и она фирлесс-трейнед, так что конкретно миксед-танковому батальону ветеранскую разведку не поиметь. Но на мид у советов есть и фирлессно-ветеранская разведка - в Стрелковом батальоне. См. стр. 223 EF.

Но я бы все-таки взял КВ-1е. Дело в том, что если уж антипех, то боковая броня должна быть потолще (чтобы DF отражать). Скорость чтобы душить пехоту не нужна.

У нас есть "звездинские" КВ обр. 1940. Если я правильно понимаю, чтобы сделать из него 1с нужно поменять пушку и подпилить маску, а чтобы 1э нужно переделывать маску (делать наплыв снизу).

Это спорный вопрос, конечно... Особенно он спорен с конскриптной пехотой, которая по определению бегает большими пачками. А разведки слишком мало получается (ведь это не разведка, как таковая, а просто хорошая мотопехота). Я бы взял роту саперов, немножко урезав танки:

Ниже уже заметили, что разведка трейнед, к тому же саперы по этому штату отсутствуют :( руки чешутся взять вместо разведки 3 БА-10 (то же трейнед и разведка)

ХЗ. Мамонты выдержат все. Шестидесятки будут весело гореть. Тридцатьчетверки и саперы - превозмогать.

Я бы предпочел играть гвардией, но это мое имхо. Впрочем, на ирли конскриптными советами играть весело...

Вот-вот. А играть то мы будем на мид, и весело видимо не будет :( Мало того. если я правильно понимаю, то при атаке в контак мне нужно будет выбрасывать 5+ иначе чудные кв с танкодесантом будут просто получать DF без всякой пользы.

Изменено пользователем CheGuevarof

У нас есть "звездинские" КВ обр. 1940. Если я правильно понимаю, чтобы сделать из него 1с нужно поменять пушку и подпилить маску, а чтобы 1э нужно переделывать маску (делать наплыв снизу).

У КВ-1с полностью новая башня, т.е. из Звезды их не сделать. Кстати к весне 1942 (моменту утверждения вышеупомянутого штата) их ещё не было.

Для КВ-1э помимо маски пушки придётся ещё добавить экранирование на башню и лоб корпуса.

У КВ-1с полностью новая башня, т.е. из Звезды их не сделать. Кстати к весне 1942 (моменту утверждения вышеупомянутого штата) их ещё не было.

Для КВ-1э помимо маски пушки придётся ещё добавить экранирование на башню и лоб корпуса.

А ведь и правда, только протитип появился... :( Черт, жизнь дала трещину :0

Итак: на мид КВ и Т-34 конскриптные очень даже ничего. Помню, когда я начинал играть, мой первый ростер состоял из как раз конскриптных Т-34 и Т-26 звездовских на 1000, и ростер нормально отыграл турнир. Так что как раз для начала лучше брать конскриптов, а уж потом смотреть, нужны ли тебе советские танковые гварды. КВ с танкодесами - это 10 кубов на контратаке, так что задавить кого-нибудь очень даже можно. Медленно, но верно, как говорится. Если же будешь брать гвардов - тебя будет слишком мало. В советском случае проблем основная - попасть, и решается она исключительно количественным путем. Потому что по нам все равно попадут - будь мы гварды или конскрипты, спасти нас может лишь броня и количество. Т.к. в конскриптном случае нас больше, играть новичку значительно легче.

ЗЫ: Все что я сказал касается исключительно советских ТАНКОВ на мид. Ибо вопрос о конскриптной пехоте решается ровно обратным образом - ей играть новичкам я бы не рекомендовал, ибо это - уже для мазохистов. А танки конскриптные спасает броня. Потому ими играть можно.

У КВ-1с не только другая башня, но и другое МТО. Так что Звездовский КВ нужно будет переделывать довольно сурово. Впрочем, можно ограничиться башней...

У "нормального" КВ стоит пушка Ф-32, в отличие от Звездовского с Л-11. У Ф-32 маска пушки совсем другая, да и ствол длиннее.

В принципе, в обоих случаях это лечится покупкой какого-либо нормального КВ (от Скайтрекса, или оригинального) и отливки башни в нужном количестве. Все дешевле, чем по 10 баксов за танк.

к тому же саперы по этому штату отсутствуют

Саперный взвод есть в группе управления бригады, да и вполне можно получить саперную роту из корпуса. К тому же, саперов, какими их представляет БФ, у нас никогда не было, имхо. Это в реале скорее стрелковая (мотострелковая) рота, заточенная на борьбу с танками. Я бы воспринимал их именно так.

Мало того. если я правильно понимаю, то при атаке в контак мне нужно будет выбрасывать 5+ иначе чудные кв с танкодесантом будут просто получать DF без всякой пользы.

В том-то и прелесть КВ, что в контратаке они будут огребать в разы меньше, благодаря заднему пулемету. У меня на глазах взвод немцев из девяти рыл атаковал 3 ИС-а и на протяжении трех ходов ни разу вообще не попал! (неудачно ложились перебросы). В конце-концов остались два тима, которые откатились... :P

А что до 5+, так именно для этого и берутся танкодесантники.

Потому что по нам все равно попадут - будь мы гварды или конскрипты, спасти нас может лишь броня и количество. Т.к. в конскриптном случае нас больше, играть новичку значительно легче.

Это точно. Поэтому самый лучший конскриптный смешанный тб - это 7хКВ-1е и все остальное на сдачу. ;)

Кстати, довольно нетривиальная мысль - сделать ростр на Матильдах (вместо Т-34). Но это, наверное, лучше делать уже на основе простого тб...

Изменено пользователем Энгис Прайм

а танкодесантники должны олицетворяться на столе миньками или это условность?

Нубский вопрос, уж извините.

Да, есть специальные миниатюры. Мы на первое время ставим подставочки или договариваемся, что "у этих - есть!" :)

Не совсем верно :) Если ты соберешься на какое-нибудь мероприятие, ты должен будешь обеспечить соответствие внешнего вида армии заявленному. То есть - представить на модели танка танковый десант. Также это понадобится, если в вашем клубе во всех играх принято играть стопроцентным покрасом и WYSIWYGом. Во многих местах эти требования не столь строги, и товарищи по игре могут согласиться на иную форму обозначения, надеясь, что требуемое появится у тебя позже. Кстати, рекомендую танкодесантников делать на магнитах.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...