Степан Опубликовано 24 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2012 Пятый бой. Том Вайт, команда Австралии, Ангелы Крови. Армия противника: ХК: 1) Мефистон 2) Либр со Страхом и Щитом Сангвиния Элита: 1) Прист Сангвиния с комбимельтой Х 2 Трупс: 1) 5 парней на Разорбеке ЛК-ПГ Х 3 2) 5 парней на Разорбеке со сдвоенным ХФ Х 2. ФА: 1) Атак Байк с ММ, адын. ХС: 1) Предатор АК-ЛК Х 3 Тоже довольно стандартный представитель зарубежных БА. С которым у нашего ростера пока стабильный счет 20-0. Посмотрим, удастся ли поддержать традицию. Грейв и Гост неплохо нас тренировали :) Расстановка: Четверти. Миссия главная - 3 Каунтера по диагонали через центр, вторая - 2 Башни. У меня есть стойкое ощущение, что данный ростер неплохо играет с лимитами наподобие себя самого. Никогда не понимал, зачем так извращать гордую и благородную натуру Ангелов. Они созданы для красивого боя, с непременной рукопашной. А это какой-то кадавр, ИМХО. Поэтому не могу сказать, что для победы потребовались какие-то чудесные навыки, но проучить их надо. Вообще ребятам с Австралии уважение, 19 часов на самолете с пересадкой в Азии - это воля. Жаль, что её не хватило на интересные ростера и хороший покрас... Наша четверть - слева внизу. Ходим вторые. Есть отличная двухэтажная руина для Виндикара и пехоты с Дредноутам. Оппонент, не изобретая велосипеда, ставит всё на стол, снова ощетинился пушками, Разоры с ХФ приготовились к броску. ИМХО, в таких миссиях, особенно для быстрых машин, очень важно использовать резервы - сразу на месте, первый удар, часто в бок и без кавера.... Мы отвечаем пехотной крепостью в 3+ Руинах. Техмарин с защитным отрядом 4 Дезкультов. ШР/Котез и Дреднайт - как обычно. Отряд пулеметчиков в резерве, потому что первые ходы точно будет некуда стрелять особо. С ним же и ребята на Разорбеке. По фронту они нам только мешать будут, а вот в тылах и точки взять могут, и врагу в бока пострелять. Даже Дреднот один и тот в резерве! Толпиться у нас в деплое не особо удобно еще и благодаря террейну - крупные скалы, блокирующие видимость, импас, по центру. А вот если враг будет наступать в это "бутылочное горлышко" - прекрасно. А мы его с двух сторон в клещи - ам! Ну и чтобы окончательно вбить гвоздь в гроб кадаврического ростеризма, я решаю взять инициативу. Не даром же Котеза взял! Тот настолько заждался этого шанса, что даже не потребовалось переброса :) Наш первый ход. Главное - сбить врага на старте. Рино с мельтами идет вперед, а пустой Разор затыкает собой бутылочный проход. Виндикар плавно выбирает пронзающий патрон, плавно заряжает..., плавно целится, и резко разрывает на куски Разорбек с Пристом. Несмотря на щиты Сангвиния. Меня всегда прет отыгрывать его стрельбу, оппонент проникается ощущением неотвратимого рока. А уж 4 куба на пробивание вселяют такую тоску... Дредноут отрывает ХФ другому Разору, это единственное, что может угрожать нашей пехоте на серьезном уровне. Карамазов выступает большим ценителем плотных построений техники и запускает в них Ланс Страйк 10-1. Один Предатор в "шейке", и то славно. Первый ход противника. Мефистон и один разорбек стремятся к нам по флангу за руиной. Разор без ХФ прямо по курсу в "горлышко". Два оставшихся левитируют в нижнюю четверть, чтобы пострелять и быть ближе к точке. Танки выходят на огневые позции. Тут надо сказать, что выходят они очень неловко. Обилие террейна и техники впереди здорово им мешает стрелять сразу из всех орудий. Вообще мне стало даже жалко Тома и одному танку я разрешил передвигаться :) Бах-бах. Ринку убили, бывает. Мефистон в теории даже может достать парней с мельтами, если хорошо кинет флит и дифтеррейн. Кинул хорошо, но хозяин не решился рисковать. А зря, больше шанса не будет... Наш второй ход. Резервы приходят, сразу все. Дреднайт с грохотом приземляется в руину в тылу врага. За ней же тихой сапой выходит Дредноут, прямо на боковую броню одного танка, так, что его в ответ даже не видно. На и за руинкой же, аккуратно - Разор с мельтами. Вылезать из него рано, мы за каунтером пришли. Штормрейвен, понимая, что жить долго может не получиться, выходит на охоту за Мефистоном, двигаясь на 12". Майндстрайки к бою! Карамазов присоединяется к отряду с 4 Дезкультами и Техмарином и начинает наступление на врага. В конце концов, что он может нам противопоставить? Ничего. В тылу Дредноуту и Виндикар на пару стреляет по надвигающимся Разорам. Один - шейк. В "горлышке" - иммобилайз. Вот и судьба наступления... Дреднайт прожигает Инсинератором 2 Разора в нижней четверти, отрывает ХФ, молодец, так и надо. Разорбек тихой сапой шейки тот разор, что с ЛК-ПГ. Дредноут из-за укрытия обездвиживает и отрывает лазер танку перед собой. Теперь ему вообще трудно куда-то с толком пострелять. Ну и, вы не поверите, но Мефистон стоит в зоне действия серво-черепа :) Майнсдтрайки аккуратно ложаться ему на макушку, скаттерясь на один д6, а парни с мельтами, которых, он решил пожалеть, завершают дело. Второй ход противника. В нем же сданы карты, собственно говоря. Отряд СМ выходит из безоружного Разора на правом фланге внизу и с одной мельтой на перевеса идет карать мой Разор с Воинами. Мимо Дреднайта... ага. Вторые ребята сидят смирно в Разоре рядом, видимо, ждут своей очереди. Два танка не могут сбить ШР. Тем более, что оба (!) стоят так, что дают ему кавер за единственный лесок в его зоне расстановки. Мама, мне уже жалко беднягу. В нашем тылу Разор, высаживает войска напротив еже живого Разорбека в "горлышке". Две мельты делают ему "стан" - слёзы, слёзы на глазах. Финальным аккордом является высадка парней с огнеметиком из обездвиженного Разора и атака на отряд с Техмарином. Они даже не постреляли из огнеметика, чтобы быть в зоне чарджа. Совесть и сострадание вскипают во мне и я говорю Тому "Ты понимаешь, что твои парни сейчас умрут? - Да, я надеюсь, что они продержат тебя ход и ты не будешь стрелять...". Кем, кем стрелять? Двумя мельтами и Карамазовым!? Ну ладно, я предупредил и умываю руки, естественно, пятерых парней сдувает. Консолидируемся вперед.... В это время там еще АБ ныкался, я про него забыл. Вот он нам и поможет на чардже продвинуться к врагу еще быстрее. Наш третий ход. Честно, я думаю, что вы поняли суть картины. Невредимый ШР вклинивается в зону врага, ММ и Лазер находят свои цели. Дреднайт выходит и убивает пятерку СМ, которые не попали в наш Разор из мельты. Да, что тут описывать... Все находят себе цели и методично истребляют бедных СМ. Виндикар выцеливает Пристов. Штормболтеры косят всех на безопасной дистанции. Завершающим аккордом этой драмы было знаете что? Второй отряд из Разоров снизу выходит, и проходя мимо Дреднайта, пытается... ИМХО, Том сломался после гибели Мефистона за "так". К чему я это пишу? Да к тому что это обычный зарубежный игрок. Есть лучше, конечно. Имейте в виду, мы с ним играли в 5 туре, значит, он набрал немало очков за прошлые игры (конкретно, 47). Он в команде Австралии, а у неё 15 место, три победы. Не так уж плохо. То есть это вполне себе обычный уровень для игрока в Европе. Не надо бояться, надо думать и побеждать! :) А еще получать удовольствие и быть великодушным. Победа 20-0. Почему в итоге 10 место я уже обрисовал в начале, а также ключ был в игре с Некронами. Ну а дальше будет Командный Чемпионат и самое интересное... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
c2h5oh Опубликовано 24 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2012 Читаешь и реально становится жалко парня. Аж на слезу пробивает Он ведь явно на пофаниться плюшем 19 часов летел. Степану бы военные драммы писать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 24 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2012 Если бы у него был плюш. Например, лимит Сангвинариев, или ДК на паках с Магистром Сетом, это был бы другой совсем разговор. У него был выхолощенный, стандартный и стерильный лимит мех-БА. Поэтому человека жалко, а бить супостата надо :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 24 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2012 (изменено) Европейский Командный Чемпионат В целом я хотел бы отметить похвальную активность наших сообществ. Россия, Украина, Белоруссия, Латвия - везде звучит русский язык и знакомые лица. На Сингле так вообще чуть ли не половина участников были из наших братских держав. Молодцы все, кто нашел возможность поехать, в составе любой команды. Это полезный опыт. Меня спрашивали, болею ли я за команду России, куда меня не взяли? Да. Я считаю, что руководство команды сделало ряд верных шагов и они закономерно привели к успеху. Я считаю, что решение не брать меня является в основе своей неверным. Но кто идеален? Всё равно, для мира, они представляют мою нацию, мою культуру, меня самого. Я болею за них и верю, что они последовательно пойдут вперед по верному пути. Также я выражаю уважение зрелости и разуму команды Украины именно за то, что позвали меня и, надеюсь, сами убедились, что я надежный товарищ и сделаю всё, что в силах для общего успеха. Приятно осознавать, что мы прибыли на Турнир как товарищи, и честно желали друг другу успеха. Ну и уж если судьба свела за столом, то просто честная борьба "за респект". Армии команды Украины Что касается общей теории командных игр, рекомендую прочитать мои отчеты по ЕТС, начиная с 2009 года. Там подробно описана процедура. Будем исходить из того, что вы её знаете :) На мой скромный взгляд, ребята с Украины реально взяли сильных игроков, а по словам Крондора еще и уделили большое время подбору армий, и набору опыта с конкретными ростерами. Это похвально и дало себя знать. Вот наши армии: PLAYER 1: Dmytro Lekhno ”Krondor” (CAPTAIN) ARMY DESCRIPTION: Gray Knights HQ1 : Lord Kaldor Draigo (275), [275 pts] HQ2 : Ordo Hereticus Inquisitor (25), power armor (8), psyker upgrade (30), Psy Communion (0), null rod (25), 3 servoskulls (9) [97 pts] Troops 1 : 10 paladin squad, [685 pts] 1. Storm bolter & nemesis force halberd, [55 pts] 2. Storm bolter & nemesis force halberd, [55 pts] 3. Master-crafted psycannon (25) & master-crafted nemesis force halberd (5), [85 pts] 4. Master-crafted psycannon (25) & master-crafted nemesis demon hammer (5), [85 pts] 5. Master-crafted psycannon (25) & nemesis demon hammer , [80 pts] 6. Master-crafted psycannon (25) & nemesis force halberd , [80 pts] 7. Storm bolter & brotherhood banner (25), [80 pts] 8. Storm bolter & master-crafted nemesis force halberd (5), [60 pts] 9. Master-crafted storm bolter (5) & nemesis force halberd, [60 pts] 10. Storm bolter & nemesis demon hammer, [55 pts] Troops 2 : 10 grey knights strike squad (200), 2 psycannon (20), psybolt ammunition (20), master-crafted nemesis demon hammer (10), [250 pts] HS1: Land Raider (255), psybolt ammunition (5), multimelta (10), searchlight (1) [271 pts] HS2: Dreadnought (115), 2 twin-linked autocannons (10+5), psybolt ammunition (5), searchlight (1) [136 pts] HS3: Dreadnought (115), 2 twin-linked autocannons (10+5), psybolt ammunition (5), searchlight (1) [136 pts] TOTAL [1850 pts] PLAYER 2: Dmitro Ivanov ”Comandor” (Spokesman) ARMY DESCRIPTION : Imperial Guard HQ1 : Company Command Squad (50), plasmagun x4 (15x4) [110 pts] HQ2 : Company Command Squad (50), meltagun x4 (10x4) [90 pts] Troop 1 : Veteran Squad (70), 6 Shotgun (0); Meltagun ?3 (10x3), on transport 1 [100 pts.] Troop 2 : Veteran Squad (70), 6 Shotgun (0); Meltagun ?3 (10x3), on transport2 [100 pts.] Troop 3 : Veteran Squad (70), 6 Shotgun (0); Meltagun ?3 (10x3), Demolitions (30) [130 pts.] Troop 4 : Veteran Squad (70), 6 Shotgun (0); Meltagun ?3 (10x3), Demolitions (30) [130 pts.] Troop 5 : Veteran Squad (70), 6 Shotgun (0); Meltagun ?3 (10x3) [100 pts.] FA1: Vendetta Squadron, vendetta x2 [260 pts.] FA2: Vendetta Squadron, vendetta x1 [130 pts.] FA3: Vendetta Squadron, vendetta x1 [130 pts.] HS1: Hydra Battery, Hydra x2 [150 pts.] HS2: Hydra Battery, Hydra x2 [150 pts.] HS3: Manticore, Heavy Flamer (0) [160 pts.] Transport1 : Chimera, Heavy Flamer (0x1) for Troops1 [55 pts] Transport2 : Chimera, Heavy Flamer (0x1) for Troops2 [55 pts] TOTAL [1850 pts] PLAYER3: Fedir Simonenko "dajnard" ARMY DESCRIPTION : Eldar HQ1 Eldrad Ulthran [210] Pts HQ2 Farseer (55), Jetbike (30),Spirit Stones (20),Psy Powers: Doom (25),Fortune (30) [16 pts] HQ2b: Seer council, 6 Warlocks (25), 6 eldar jetbikes (20=120), "Embolden" (5), "Enhance" (15), 3 Destructors (10) [320pts] Elite1: 5 Fire Dragons (16) [80pts] Elite2: 5 Fire Dragons (16) [80pts] Elites3: 8 Harlequin Troupe (18), 6 Harlequin's Kiss (4); Shadowseer upgrade (30) Harlequin's Kiss (4); Troupe Master upgrade (20), Power Weapon (0) [222pts] Troop1: 5 Dire Avengers (12) in Transport 1 [60pts] Troop2: 3 Eldar guardians on jetbike (22) [66pts] HS1: Falcon (115), shuriken canon (5), spirit stones (10), holo-field (35) [165pts] HS1: Falcon (115), shuriken canon (5), spirit stones (10), holo-field (35), Star Engines (15) [180pts] HS3: 3 War Walkers (30), 6 scatter lasers (15) [180pts] Transport1: Wave Serpent (90), twin-linked shuriken canons (10), spirit stones (10), Star Engines[15]. Transporting Troop1 [125pts] Total Cost: [1848 pts] PLAYER4: Iaroslav Pidlisetskyi ”ZloYas” ARMY DESCRIPTION: Dark Eldar HQ1: Baron Sathonyx [105] HQ2: 1x Haemonculus (50) Close-combat Weapon; Splinter Pistol; Shattershard(15) [65] Elites 1: 4x Kabalite Trueborn (12), 4x Blaster (15) [108 pts] in Transport 1 Elites 2: 4x Kabalite Trueborn (12), 4x Blaster (15) [108 pts] in Transport 2 Elites 3: 4x Kabalite Trueborn (12), 4x Blaster (15) [108 pts] in Transport 3 Troops 1: 5x Kabbalite Warriors (5x9) 1x Blaster (15) [60 pts] in Transport 4 Troops 2: 5x Kabbalite Warriors (5x9) 1x Blaster (15) [60 pts] in Transport 5 Troops 3: 5x Kabbalite Warriors (5x9) 1x Blaster (15) [60 pts] in Transport 6 Troops 4: 4x Wracks (10) [40] in Transport 7 Troops 5: 18x Hellions (16), Helliarch (10), Stunclaw(5) [303 pts] Heavy support1: Ravager (105) Night Shields (10) Flickerfield (10) [125 pts] Heavy support2: Ravager (105) Night Shields (10) Flickerfield (10) [125 pts] Heavy support3: Ravager (105) Night Shields (10) Flickerfield (10) [125 pts] Transport 1: Venom (55) Splinter cannon (10) [65 pts] carries Elites 1 Transport 2: Venom (55) Splinter cannon (10) [65 pts] carries Elites 2 Transport 3: Venom (55) Splinter cannon (10) [65 pts] carries Elites 3 Transport 4: Venom (55) Splinter cannon (10) [65 pts] carries Troop 1 Transport 5: Venom (55) Splinter cannon (10) [65 pts] carries Troop 2 Transport 6: Venom (55) Splinter cannon (10) [65 pts] carries Troop 3 Transport 7: Venom (55) Splinter cannon (10) [65 pts] carries Troop 4 Total Cost: [1847 pts] PLAYER 5: Alexey Kirsenko "Kozakh" ARMY DESCRIPTION: Tau Empire HQ1 : Tau Commander with Bodyguard: [296 pts] HQ1a : Shas'o (75) - Missile Pod (12), Plasma Rifle (20), Multi-Tracker (5), Stimulant Injector (10) :[122 pts] HQ1b : Shas'vre n*1 (35) - Missile Pod (12), Plasma Rifle (20), Targeting Array (10), HW Multi-Tracker (5), HW Drone Controller (0), Gun Drone (10) : [92 pts] HQ1c : Shas'vre n*2 (35) - Missle Pod (12), Plasma Rifle (20), Targeting Array (10), HW Multi-Tracker (5) : [82 pts] Elite 1 : Crisis Battlesuit Team : [155 pts] Elite 1a : Shas'Ui N1 (25) - Team Leader (5), TL Missile pods (18), Flamer (4), HW Drone Controller (0), Gun Drone (10) : [62 pts] Elite 1b : Shas'Ui N2 (25) - Missile pods (18), Black Sun Filter (3) : [46 pts] Elite 1c : Shas'Ui N3 (25) - Missile pods (18), Flamer (4) : [47 pts] Elite 2 : Crisis Battlesuit Team : [155 pts] Elite 2a : Shas'Ui N1 (25) - Team Leader (5), TL Missile pods (18), Flamer (4), HW Drone Controller (0), Gun Drone (10) : [62 pts] Elite 2b : Shas'Ui N2 (25) - Missile pods (18), BSF (3) : [46 pts] Elite 2c : Shas'Ui N3 (25) - Missile pods (18), Flamer (4) : [47 pts] Troop 1 : 6 Fire warriors : [60 pts] Troop 2 : 16 Kroots : [112 pts] Troop 3 : 17 Kroots : [119 pts] Troop 4 : 17 Kroots : [119 pts] HS 1: Broadside Battlesuit Team : [278 pts] HS 1a: Shas'Ui n°1 (70) - Team Leader (5), Advanced Stabilisation System (10), HW Target lock (5), HW Blacksun Filter (3), HW Drone Controler (0), Shield Drone (15). Gun Drone (10) : [118] HS 1b: Shas'Ui n°2 (70) - Advanced Stabilisation System (10) : [80 pts] HS 1c: Shas'Ui n°3 (70) - Advanced Stabilisation System (10) : [80 pts] HS 2: Broadside Battlesuit Team : [278 pts] HS 2a: Shas'Ui n°1 (70) - Team Leader (5), Advanced Stabilisation System (10), HW Target lock (5), HW Blacksun Filter (3), HW Drone Controler (0), Shield Drone (15). Gun Drone (10) : [118] HS 2b: Shas'Ui n°2 (70) - Advanced Stabilisation System (10) : [80 pts] HS 2c: Shas'Ui n°3 (70) - Advanced Stabilisation System (10) : [80 pts] HS 3: Broadside Battlesuit Team : [278 pts] HS 3a: Shas'Ui n°1 (70) - Team Leader (5), Advanced Stabilisation System (10), HW Target lock (5), HW Blacksun Filter (3), HW Drone Controler (0), Shield Drone (15). Gun Drone (10) : [118] HS 3b: Shas'Ui n°2 (70) - Advanced Stabilisation System (10) : [80 pts] HS 3c: Shas'Ui n°3 (70) - Advanced Stabilisation System (10) : [80 pts] Total Cost: [1850 pts] PLAYER 6: Mykhailo Lysytsia ”Fox” ARMY DESCRIPTION : (Necrons) HQ1 : Nemesor Zandrekh [185 pts] HQ2 : Imotekh the Stormlord [225 pts] HQ3: Royal court: Harbinger of Destruction (35)+solar pulse(20), Harbinger of Despair(30)+veil of darkness(30), Harbinger of Eternity(25)+chronometron(15) [155 pts] HQ4: Royal court: Harbinger of Destruction(35) + solar pulse(20), Harbinger of Despair(30)+veil of darkness(30) [115 pts] Troop 1 : Immortals x10 [170 pts] Troop 2 : Warriors x9 [117 pts] Troop 3 : Warriors x5 [65 pts] FA1: Necron Destroyers (40), add 2 Destroyers (80), 3 upgrades to Heavy Destroyers (60) [180 pts] FA2: Canoptek Scarabs x7 [105 pts] HS1: Canoptek Spyder (50), Canoptek Spyder(50) +gloom prism(15), Canoptek Spyder(50) +Claw array(10) [175 pts] HS2: Canoptek Spyder (50), Canoptek Spyder(50) +gloom prism(15), Canoptek Spyder(50) +Claw array(10) [175 pts] HS3: Canoptek Spyder (50), Canoptek Spyder(50) +gloom prism(15), Canoptek Spyder(50) +Claw array(10) [175 pts] Total Cost: [1842 pts] PLAYER 8: Kyrylo Mandryka ”Algelion” ARMY DESCRIPTION: Dark Angels Deathwing HQ1: Belial Master of the Deathwing with storm shield and thunder hammer(0) [130 pts] HQ2: Ezekiel Grand Master of Librarians [170 pts] Elite 1: Deathwing terminator squad with storm shields and thunder hammers(0x5), Cyclone missile launcher(20) [235 pts.] Troop 1: Deathwing terminator squad with storm shields and thunder hammers(0x4), Cyclone missile launcher(20), chain fist(5), apothecary(30) [270 pts.] Troop 2: Deathwing terminator squad with storm shields and thunder hammers(0x4), Cyclone missile launcher(20), chain fist(5) [240 pts.] Troop 3: Deathwing terminator squad with storm shields and thunder hammers(0x4), Cyclone missile launcher(20), chain fist(5) [240 pts.] Troop 4: Deathwing terminator squad with storm shields and thunder hammers(0x4), Cyclone missile launcher(20), chain fist(5) [240 pts.] Troop 5: Deathwing terminator squad with storm shields and thunder hammers(0x5), Cyclone missile launcher(20) [235 pts.] Troop 6: Dark Angels tactical squad (90), Sergeant with close combat weapon (0) [90 pts.] Ну и ваш покорный слуга с классическим "Покаранием" и широко известным "павером" Сестёр Битвы (финальный вариант внизу страницы): http://forums.warforge.ru/index.php?showto...80%93&st=80 Даю время уважаемым читателям самим оценить всю мощь и согласованность данных армий :) Отчет продолжу при первой возможности. Изменено 24 августа, 2012 пользователем Степан Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dikii_kot Опубликовано 24 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2012 С ростером тау (на ЕТС поехал таувод? О_о RLY?!) не согласен в корне. Но кто я такой, чтобы судить =| Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
neverhxd Опубликовано 24 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2012 (изменено) С ростером тау (на ЕТС поехал таувод? О_о RLY?!) не согласен в корне. Но кто я такой, чтобы судить =| это сильный игрок и у него прямые руки, неоднократный победитель турниров) Изменено 24 августа, 2012 пользователем neverhxd Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dikii_kot Опубликовано 24 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2012 это сильный игрок и у него прямые руки, неоднократный победитель турниров) Верю) Но не мог не вставить свое "очень важное для всех" мнение :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ferlim Опубликовано 25 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2012 ну ДА тоже не самый турнирный кодекс,хотя как и Сестры) но тем не менее Степан ими нагибает,так что дело не в кодексе,а все же в руках и кубиках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 27 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2012 Атака и Защита в команде Поскольку на подбор армий и ростеров я уже не мог оказать влияние, задачей было составить оптимальную схему игры из того, что есть. Наибольшее удивление из всех у меня вызвал ростер Некронов... Иметь всего один отряд Скарабов в ростере с 9 Пауками... Три Хеви Дестроера в армии, которая пользуется ночью... Зандрекх и Имотекх в одной команде... Но им же почти нечего усиливать... Поскольку ударный отряд Скарабов только один... В общем, без боли в душе и зубах я не мог читать этот ростер :) Особенно, когда видел ростеры оппонентов на эту же тему - там ударной силы было на порядок больше. Фокс, водитель Некронов сказал, что читал блог Шута и честно тренировался. Разумный вопрос, почему же не сделать по примеру Шута? Ответ, классический для малых сообществ - "Я играл в Киеве, и это работало". Тут, как говориться, и добавить нечего. При этом лично к Фоксу никаких претензий, играл твердо, делал, что мог, до конца. Вообще вся команда Украины, я уверен, реально сделала, что смогла, не сломалась и боролась до конца. Люди не претендовали на звезды с неба и честно выдержали свой уровень. Я пишу это для того, чтобы читатели и потенциальные игроки понимали, что даже с таким сравнительно неопытным составом можно выигрывать, и выступать лучше чем большинство команд мира (7 место). Также меня несколько удивило отсутствие Астропата у ИГ, всё же это одна из уникальных возможностей Кодекса и очень ценный тактически маневр. Но меня заверили, что у Командора свой подход. В целом, состав команды внушал мне неподдельный энтузиазм. Большая часть игроков играет в ВХ давно, были в Москве, даже выигрывали кубок 40К! Ростеры, в целом, вполне адекватны. Можно штурмовать небо :) Защита команды: Данное видение было сформировано в ходе обсуждения с Крондором и Дайнардом до турнира. Реалии боев внесут свои коррективы, но об этом позже. 1) Сёстры Битвы - первый защитник, Степан. В теме о ростере и отчете с "Айсхаммера" сказано довольно. Элитные и стреляющие армии мы кладем на "Ура". С остальным можем играть, совсем провальных матчапов нет. В нашу пользу работает моё любимое правило "Удивить - победить!". Почти никто за рубежом толком не представляет, что такое Сёстры. А еще меньше людей реально видит заложенный в армии потенциал и комбинации отрядов. То, как они играют Сёстрами там (3 Экзорциста, Якобус, нет Репентий и пр.), показывает чрезвычайно поверхностный подход к армии. Нас много, мы дешевые и умеем стрелять. Чтобы это увидеть, ИМХО, не надо долго думать. А вот если подумать, то потенциал армии раскрывается на 146% ;) Как будет видно, мы это сумели показать. Предпочтительные оппоненты: Всё равно, первые не выбирают. 2) Эльдары - Дайнард На Дайнарда я возлагал большие надежды. Огромный опыт игры. Победы на турнирах в Киеве, Москве. Сами по себе хороший ростер Эльдар. Защита от Психосил, живучий Консил, Фальконы, Драконы и Арлекины. В общем, ростер с которым можно побеждать многих. Предпочтительные оппоненты: ХСМ, Демоны, Некроны на машинах, армии, заточенные на стрельбу по технике, закладывающиеся на психосилы, Орки на банках и Вагонах, армии на ЛР. Остальные - ровно. 3) Серые Рыцари - Крондор В умелых руках ростер предельно гибкий и способны противостоять кому угодно за счет тактики, сочетания огня и ХтХ, работы с резервами. Крондор тоже опытный, спокойный игрок, известный тщательными раздумиями. Здесь это должно пригодиться :) Предпочтительные оппоенты: Орки не на 200 Бойзах, Некроны любые, ХСМ, Демоны, ИГ на Вендеттах. Остальные - ровно. 4) Имперская Гвардия - Чемпион, Командор. Игрока мне рекомендовали как опытного, закаленного. Да я и сам был знаком скорее в хорошем ключе. Ростер несколько своеобразный, не совсем защитный (немного лимитный). Но как чемпион может сыграть хорошо, когда к нему не подбирают ключ специально. Предпочтительные оппоненты: ДЭ, мех-БА, Некроны на машинах, иногда ГК и СВ. Остальные - ровно. Атака Команды: Игроки попадали сюда как исходя из своих армий, так и согласно опыту, настрою на игру. 1) Некроны - Фокс. Комментарий выше. Несмотря на странность, армия хорошо ложилась в систему атаки на мех-армии без сильного ХтХ, да и на всех, кто не мог резко убить кучу Скарабов или любил стрелять издалека (ночь). Атака, в первую очередь, на: ДЭ, ИГ, Сестёр (Репентий ни у кого нет), Тау, ГК без рад-гранат и обилия Форс-шашек (а там таких каждый второй!), мех-БА, Волков без ХтХ (почти каждый первый там). 2) ДЭ - ЗлоЯс. Классический атакующий... 2011 года! Как и большинство остальных команд, мы оказались подготовленными к "прошлой войне". В 2011 они реально были кстати. Сейчас к ним была готова почти каждая команда и найти им нужную пару - потребует высокого искусства. Но мы найдем :) Строго говоря, по плану, зачастую приходилось их ставить не на "идеальную пару", а на самое меньшее зло, из того, что оставалось! Нет, конечно у них были и "идеальные пары", но вероятность встретить их в защите стремилась к нулю. Атака, в первую очередь, на: Демоны, ХСМ, малочисленные Орки, элитные ХтХ армии. Сильный набор, да? По факту зачастую приходилось их отправлять на СВ, диковиных Эльдар (иностранцы нам помогли, составив целый ряд просто забавных ростеров на пехоте у Эльдар :)), и др. 3) Тау - Козах. Вот реальная надежда команды, острый нож в руках полководца :) Игрок опытный, внимательный, способный прекрасно выполнять свою задачу в атаке и не отдаться "за так", случись беда. Редкая армия на турнире = нам же карты в руки, мало кто будет готов. Прекрасно ложится в систему паррингов и вероятных противников. Атака в первую очередь, на: ГК (особо на ставшую популярной разновидность "куча машинок и Дреды"), Сёстры, Мех-БА, СВ без скаутов (удивитесь, но частое дело там), Некроны на машинах, любая мех-элита. 4) ДА - Алгелион. Молодое дарование, специально тренировался и готовился с этой армией. Вновь, вы удивитесь. Но нежданные гости прекрасно ложились на всё то, что иностранцы имели нам предложить. И не раз оправдали ожидание на турнире. Кирилл молодец еще и тем, что невзирая на нехватку опыта, не испытывал страха и реально старался, как мог, дав нам, порой неожиданные, успехи! Атака в первую очередь, на: СВ, ГК, Некроны, мех-БА, иногда ИГ. Одним словом, ложился прекрасно на большинство вероятных защитников. Переживать столько 2+ брони и Молотов надо уметь, это оказалось под силу далеко не всем. Основные подходы к составлению паррингов Насколько мне известно, многие команды составляют парринги по математической системе, исходя из предпочтений игроков. То есть, исходя из того, как сами игроки оценивают свои вероятные достижения против той или иной армии. Выставляя ей либо оценки от 1 до 5, либо ожидаемые для набора очки. Пример такого расчета можно видеть в отчете Азатота. Возможно, в силу своей ограниченности и своеобразных привычек, либо нехватки информации об особенностях данной системы, я не могу в полной мере оценить её достоинства! Но мне кажется, что есть как минимум другая система, которая, на мой скромный взгляд, работает более эффективно и логично, и которой я пользуюсь, с развитием и дополнением, уже с 2009 года. В ней есть несколько основных принципов: 1) Психологический принцип - ищем не оправдания, а способы. Мне кажется психологически и размыслительно более полезным стремиться в любой (!) партии сыграть 20-0. А если это не получилось, то серьезно проанализировать причины. В первую очередь, поискав их в своих действиях и решениях, и только потом в террейне, парринге и, упаси Боже, в кубах :) Поэтому, если меня спрашивают - "как бы ты сыграл с армией Х", я считаю надо отвечать - "на победу". А там уж как пойдет. С таким настроем вы не будете заранее искать психологического оправдания своему посредственному результату. Типа "ну это же не мой матчап, поэтому 12-8 это еще ого-го". Нет, "ого-го", это 20-0. Всё остальное - не полный успех. Подумайте, где вы ошиблись. Как говорил Суворов А.В. "Побеждает тот, кто меньше себя жалеет". На практике это означает, что порой мы должны верить в игроков больше, чем они верят сами в себя, и к принципу №2. 2) Организационный принцип - Капитан несет ответственность за команду и поэтому вправе решать, кто с кем лучше сыграет. Естественно, это лишь принцип. На практике помимо пустого сочетания ростеров, есть учет личностей игроков, настроения, состояния здоровья, террейна, остальных паррингов и пр. Капитан должен иметь собственное видение команды, видение пути к достижению победы на паррингах, твердо следовать этому видению и нести полную ответственность, ИМХО. Я рад, что в данном случае мои взгляды совпали с Крондором в большой степени. 3) Коллективный принцип (главный) - Важно не как сыграет данная пара, а как в результате сложатся все остальные пары. К примеру, вот стоит в защите Эльдары, и наш ДА порвет их на ленточки, прямо вот 20-0 обещает. В то время как со всеми остальным он играет, ну к примеру, средненько. Прежде, чем отправить его в атаку. Мы должны подумать, а как все остальные-то сыграют? И не лучше ли нам отправить на этих Эльдар наших ДЭ. Потому что иначе они не то, что "средненько", а даже "ниже среднего" не сыграют. Ну вот нет лучшего для них варианта. Именно из-за этого принципа, я пока не совсем понимаю, какая разница, кого предпочитают сами игроки. Мы всё равно не можем дать им оппонента согласно их пожеланиям. А только такого оппонента, при котором остальные товарищи по команде сыграют оптимально. Возможно, я что-то упускаю. Процесс составления "Карточки команды противника", конкретный расклад паррингов. В первую очередь, все армии противника делятся на "вероятную атаку" и "вероятную защиту". Ключевое слово здесь "вероятную". То есть, как бы я сам поступил, будь я капитаном Франции, к примеру. Наиболее опасный для нас расклад. Естественно, они могут видеть мир совершенно иначе! Но если они не действуют по схеме, которую мы считаем оптимальной. То тем лучше для нас. К примеру, если они ставят ДЭ в оборону, или Некронов. То это, конечно, хитрый прием. Но им будет только хуже. И такие случаи были прямо в этом году. Остается только улыбнуться их "парадоксальному плану". При этом мы, конечно же, готовы и заранее продумали любой расклад. Второй шаг. Берем 4 вероятных защитников врага (чемпиона считаем тоже защитником, как и у нас). И оптимальным образом распределяем между ними наших атакующих. Это "идеальный вариант". Однако ведь он бывает не всегда, правда? Поэтому на каждого защитника ищется второй и третий (!) оптимальные варианты атаки. Они графически фиксируются в порядке убывания. Затем берутся вероятные атакующие противника, 4 штуки. Понятно, что мы не можем прямо подобрать пару "наш защитник - их атакующий". Но не прямо - мы можем это сделать! Поэтому для каждого атакующего пишутся те защитники, которым проще всего с ним сыграть, в порядке убывания. Ну как будто бы мы атаковали их защитными армиями. Далее, вспомним, что видение "вероятной атаки" - это только моё видение. Вдруг противник считает, что они все защищаются? Вдруг. Поэтому на каждого атакующего также планируется наша атака, точно также, в 2-3 вариантах, как если бы эта армия вдруг оказалась в защите. Наконец, если мы видим, что с паррингами есть трудности, то предусматриваются дополнительные возможности атаки армиями из защиты. Просто на всякий случай. Тоже графически фиксируем. В левой части таблицы, естественно, есть краткая сумма того, что в ростере каждого противника. Не в деталях, лишь то, что существенно для парринга. Например, у СВ - есть ли Пасть у Пристов, есть ли Скауты, сколько ракет и на чем, ринки, разоры и пр. Хватает на полстрочки. Что мы получаем в итоге? В итоге мы получаем наглядный и гибкий инструмент работы с паррингами. Для примера. Если мы видим, что у нас Некроны, скажем, отлично играют с 80% армий противника. То можно подумать, чтобы их сделать чемпионами. Особенно, если ИГ легко заменяет их в атаке на пару армий. И самое главное, мы увидим, какие парринги у нас "узкие", что вот прямо только так или совсем плохо. Вариантов нет, или мало. Надо их ловить, и не выводить нужную армию до тех пор, пока не придет её звездный час. Самое главное, что ближе ко второй половине паррингов мы можем уже практически манипулировать оппонентом, как хотим. Мы видим, кто у него остался. И кто у нас хорошо сыграет с тем, кто остался. Как в защите, так и в атаке. Зачастую, у бедняги уже просто не остается выбора, кроме как идти в наши "идеальные парринги". Высшим пилотажем является поймать его на "атаку из защиты". Когда последним защитником нашим мы ставим, ну ДЭ, к примеру. Но у оппонента нет уже выбора, кроме как отдать им Демонов или ХСМ. И это удавалось не раз! Подробно, как это работало я постараюсь показать на примере конкретных команд. И вы сами сможете увидеть, как мы обыгрывали их на паррингах. Это было непросто, и нелинейно, приходилось учитывать и людей, и столы, и армии. Но там были просто перлы. Собственно, ИМХО, во многом благодаря такому гибкому подходу к паррингам мы и занимаем высокие места со сравнительно неопытным составом. К примеру, наш Некрон никогда раньше не играл с ДЭ.... И с Сёстрами. Более того, просто даже не знал их правил!. ИГ не видело таких (!) Некронов. И тем не менее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 27 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2012 (изменено) Первый бой Украина - Франция Вероятная защита врага котез, инкв с гранатами, 2х5 пури (4 псайки), автовендред, 3х3 мелта аколита, 5+4+4 асса, 3 автодреда, 2 рины, 6 разоров 2 приста, 5 гвардов, 2х5 мельтаскотов, 5х5 серых, 2х5 мисслфангов, 2 рины, 5 разоров селеста, якобус, 6 ассов+2круза, 3х10 сестер (2 мельты, 4 флеймера), 2х5 доминион, 7 серафим, 3 экза, 6 рино с мисслами фаря на байке, аутарх на байке, 3х6+3х3 джетбайков, 5 копий с экзархом, спиннер, 2х2 ходилки с мисслами Вероятная атака врага трака, босс, 4х30 бойзов (12 рокет), 25 шутов, 10 гретчинов, 2х3 пушки, 3 банки командник с ракетами, 3+2+2 рокеткризов, 6 фв, 10+10+12 крутов, 3х2 брода имхотеп, зандрех, 6 лэнсов, 2 соляры, 2 часы, 4х5 теслаиммоталов, 4+4+6 скарабов, 3х3 паука 2 колесницы сланеша, 2 колесницы тзинча, 6 джаг, 6+6 коней, 15 леттеров, 4х5 пинков с болтами, 2 голых ДП Посмотрим, как развернулись события на самом деле: Защита противника: 1) Сёстры - атакуем Некронами, сыграли 10-10. 2) Эльдары - атакуем ДЭ, сыграли 16-4. 3) Орки - атакуем Тау, сыграли 12-8. Наша защита: 1) Эльдары - СВ, сыграли 4-16 2) Сёстры - Демоны, сыграли 19-1 3) ГК - Тау, сыграли 8-12 4) ДА - Некроны, сыграли 18-2. Чемпионы: ГК (их) - ИГ (наш), сыграли 18-2. Итого у нас 73 очка, у них 87. 2 очка до ничьи, обидно. Как я позже узнал, к своему удивлению, наша бедная команда сыграла с Французами еще даже лучше всех из братьев-славян :) Вот так штука. Ни ростеры, ни игроки команды не производили грозного впечатления. Я твердо верил в победу и, конечно, жаль, что начало было таким. Что касается паррингов. Атака Некронами на Сестёр была "идеальным паррингом", равно как и ДЭ на Эльдар. Более того, для ДЭ вообще других удобных пар не было. Это успех. Эльдары - СВ, равно как и чемпионы ГК-ИГ - парринги "ровные". Армии не дают особого преимущества. Теперь внимание, как раз про то, как получать удобные парринги в защите. Наши ГК стояли вторыми, в случае атаки на Тау! И получили их в защите. Это очень удачно. У оппонента просто не было выбора. А напоследок ситуация складывалась так. У нас есть Тау и ДА. У них, Орки, Некроны и ГК. Кто-то чемпион. Скорее всего, ровные ГК, конечно. Поэтому когда они ставят Орков, мы атакуем Тау с наказом "держись". И получается, что их Некроны вынуждены (!) атаковать нашего ДА. Который был единственным вариантом атаки на них. Сказать, что мы "выиграли" парринг Сёстры - Демоны? Пожалуй, результат, конечно, сам за себя. И я чувствовал себя уверенно. У них были гораздо более опасные варианты и они, ИМХО, поступили шаблонно, не заметив в армии Серафим и Киринова с Репентиями. В итоге имеем (наши армии всегда названы первыми): "Идеальные парринги" = точно в соответствии с нашим планом. Сёстры - Некроны, Эльдары - ДЭ, Тау - ГК, Некроны - ДА. 4 штуки. Удачный парринг = Демоны на наших Сестёр. Этого нельзя было запланировать, просто они сами отдались. 1 штука. "Ровные парринги" = защита не выбирает, ИГ-ГК, Эльдары - СВ. Неудачный парринг = Тау-Орки. В данном случае это жертва, чтобы обеспечить успех остальных. Тем более важен учет деталей, что в данных Орках не было Сникрота и Тау могли жестоко обороняться за тремя кольцами Крутов. Что с успехом и сделали. 5 удачных, 2 ровных и 1 неудачный. Причем и "неудачный"-то Козах вытянул молодцом. Я даже приятно удивился, как узнал. Но неприятнее было удивление по оставшимся играм. Как вы сами понимаете, кроме парринга есть опыт и решения каждого игрока. Конечно, в итоге, каждое набранное нами очко, каждый не отданный рубеж, сыграли свою роль, и подняли команду Украины на 7 место, вместо 13-го. http://www.40kings.de/2012/08/deutschland-holt-silber/ Далее я опишу свой бой Сестёр против Демонов. Изменено 27 августа, 2012 пользователем Степан Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skiv Опубликовано 28 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2012 (изменено) Но мне кажется, что есть как минимум другая система, которая, на мой скромный взгляд, работает более эффективно и логично, и которой я пользуюсь, с развитием и дополнением, уже с 2009 года не уверен, что это правильное место, но хотел сказать тебе про твой подход к парингам, который наблюдаю уже давно и на бумаге, и на турнирах. ты пытаешься ставить себя на место игрока, т.е. придумываешь как бы ты сам играл на его месте и как бы победил. к сожалению, не всем игрокам являются теже откровения, что и тебе. и игроки проигрывают. ты винишь их (они же не сыграли, как ты рассчитывал!), а они тебя (ты же дал им неудобный паринг, а они тебя предупреждали!). этот подход в теории лучший, даже самый лучший. но может работать в команде, которая мыслит и действует в унисон как давно работающий, отлаженый и сверх надежный механизм. увы, такой команды я не видел, да и не увижу. твои "ровные" паринги ГК с ИГ и Эльдар с СВ тому доказательство. к слову Сов пользовался аналогичным подходом, основанным на личных ощущениях, а не оценках игроков. Азатот и Ааз в этом году предложили стандартный подход с оценками игроков, но заставили всех написать прогноз набранных очков на каждого оппонента и на каждую миссию, а не поставить цвета или еще какое-либо упрощеение. т.е. 28 команд*8 игроков каждой*6 миссий=1344 взвешенные оценки были поставлены против каждого оппонента на каждую миссию. и оценки эти не оспаривались Колей, а являлись стержнем, основой для парингов. такого еще не было в истории. конечно опыт приходил каждый день и оценки менялись. в итоге, если команда оправдывала оценки, то Россия выигрывала. отсюда и результат ;) еще хотел сказать про твой подход с 20-0 на каждую игру. это бич славянских сборных. это психология "синглового" игрока. вот попался плохой паринг на сингле и ты весь в атаке рвешь и мечешь, ведь с ничьей все равно 1е место не взять, а так можт вытянем на победу. прочитай мой отчет игры с французским некроном, которого я должен был убрать в хлам, но нет. он стал играть на сохранение и с удачей и использованием моей ошибки даже выиграл! или моя игра с шведским ИГ, где выиграл уже я - тоже пример подхода сохранения очков. , а при попытках выиграть на неудобном паринге ты всегда рискуешь, и рискуешь ты слиться в 18-20, что не допустимо на командниках. германия так играла против нас и от разгрома ее отделило всего 7 очков. Изменено 28 августа, 2012 пользователем Skiv Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 28 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2012 Я благодарен за столь развернутый отзыв. Однако я писал немного о другом. Поэтому здесь нет разногласия. Позже отвечу подробнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 28 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2012 Для лучшего понимания темы и ответа на предложенные тезисы я хотел бы осветить следующие моменты: 1) Я никогда не обвиняю игроков в том, что они не оправдали мои ожидания. Равно как и они не обвиняют меня в том, что я им дал не тот парринг. Команда - живой организм, и все парринги проговариваются так, что человек понимает, почему играет именно его. А дальше я верю, что человек сделал, что смог. Всё равно прошлого не исправишь. Можно аккуратно обсудить ошибки и планировать на будущее. Что касается "моих ожиданий", то игроки в командах Латвии и Украины ну никак не обещали мне лично ничего, и уж тем более - "соответствовать ожиданиям". Поэтому даже разговоров на эту тему не было. Уверен, товарищи подтвердят, если что. Однажды я, грешным делом, действительно позволили себе некорректность в отношении игроков, это было на "Братьях" 2011, в команде "Крылья Советов". Мы собрались, обсудили, уладили внутри себя и, обновив дизайн, стали "Силами Порядка" с известными успехами. 2) Парринги - живой процесс, постоянно адаптирующийся под обстановку, психологию, игроков и пр. Поэтому когда ты говоришь, что видел, как я реализую данную систему, я не могу не усомниться. Для этого надо участвовать во всех обсуждениях по вечерам, в разборах полетов, в предварительной подготовке, в самом процессе выдачи паррингов, наконец. Поскольку я тебя нигде на этих этапах не видел, то как ты можешь судить о "работе системы"? 3) Мнение игроков учитывается на 100%. Просто несколько по иной схеме. Сначала видение команды и тактики против оппонентов формируется в моей голове. Затем я в ходе личной беседы пытаюсь донести до каждого (!) игрока это видение. И если возникают вопросы, по тактике или по паррингам, мы их решаем заранее в ходе беседы. Если я не могу донести до человека, почему он с Тау, например, должен порвать этих ГК, то мы его туда не поставим. Потому что он не знает, что делать :) Но если бы у меня не было своего видения, мы бы с игроком не могли обогатить друг друга взаимным опытом и не пытались искать бы решений. Я просто бы ему поверил и всё. А поскольку людям свойственно скорее завышать опасность, чем преуменьшать, то это привело бы к печальным следствиям. И самое главное, чисто психологически понизило бы "планку стремления". Типа "я же говорил, что не потяну, вот и не потянул". А если мы с ним заранее проработаем. То разговор будет такой "Почему ты здесь не тянешь? Потому-то и потому - А если вот так попробовать, да на вот таком террейне? - А если вот так..." И пр. Будет конструктивный процесс. И самое главное, когда это всё заранее (!) обсудили. То во время паррингов уже ни шагу назад. Вот от же Козах жаловался на любой парринг, который ему предлагали. Но при этом хорошо играл и даже иногда 20-0, за Тау. Вот и молодец :) 4) "Ровные" ли парринги Эльдар-СВ, и ГК-ИГ? Бесспорно, у каждого есть право на своё мнение. Моё мнение подкреплено знанием команды, людей и их отношения к данным паррингам. Которое было выяснено в ходе бесед и проработки их заранее. Поэтому я со всей ответственностью заявляю, что в нашей команде мы считаем их "ровными". И оба игрока в ходе разбора полетов прекрасно осознали, какие ошибки они совершили, проиграв эти бои. И к их чести надо сказать, больше таких ошибок не повторяли. Конструктивный процесс. 5) "Сингловая" психология - может ли помешать игроку? Нет. Дело в том, что "стремиться играть 20-0", это максима, категорический императив. Порой и 15-5 это реальный подвиг. Суть императива в том, чтобы не ставить себе низкой планки. Эта установка не имеет ничего общего с тем, чтобы "рискуя всем", атаковать и ставить под угрозу результат команды. Если ты знаешь, как выиграть 20-0, сделай это. Если не знаешь, сделай то, что знаешь. Играть 20-0 и "бешенно атаковать", это совершенно разные вещи. Как правило, как раз "бешенная атака" и приводит своего автора к поражению. 6) И наконец, я не считаю, что система Азатота плохая. Я пытаюсь предложить новые направления мысли. Надеюсь, разница между этими позициями заметна? Лучше использовать синтез обеих систем, чем только одну. Вот такое моё скромное мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skiv Опубликовано 28 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2012 я впечатлен. давай тезисно :) 1) Я никогда не обвиняю игроков в том, что они не оправдали мои ожидания. Равно как и они не обвиняют меня в том, что я им дал не тот парринг. это не совсем так. я играл с тобой в 1й команде. и много раз играл против твоей команды. Что касается "моих ожиданий", то игроки в командах Латвии и Украины ну никак не обещали мне лично ничего, и уж тем более - "соответствовать ожиданиям". Поэтому даже разговоров на эту тему не было. Уверен, товарищи подтвердят, если что. товарищи имеют иное мнение ;) да я и сам все это наблюдал, но это было давно, не спорю. 2) Парринги - живой процесс, постоянно адаптирующийся под обстановку, психологию, игроков и пр. Поэтому когда ты говоришь, что видел, как я реализую данную систему, я не могу не усомниться опять. я играл в 1й команде с тобой. и видел как работает система. тогда было не очень. имо "крылья" тоже оба раза проигрывали нам паринги, а потом еще сливались на столе Поскольку я тебя нигде на этих этапах не видел, то как ты можешь судить о "работе системы"? не видел, а я там был ;) 3) Мнение игроков учитывается на 100%. ну тут не договоримся. я - белое, ты - черное. в этом и проблемы твоего подхода. именно этим он мне не нравится. если все изменилось, то это хорошо. 4) "Ровные" ли парринги Эльдар-СВ, и ГК-ИГ? Бесспорно, у каждого есть право на своё мнение. ... И оба игрока в ходе разбора полетов прекрасно осознали, какие ошибки они совершили, проиграв эти бои. И к их чести надо сказать, больше таких ошибок не повторяли. интересно, что думают игроки. на мой взгляд это плохие паринги. 5) "Сингловая" психология - может ли помешать игроку? Нет. опять черное-белое. ДА! 6) И наконец, я не считаю, что система Азатота плохая. Я пытаюсь предложить новые направления мысли. Надеюсь, разница между этими позициями заметна? Лучше использовать синтез обеих систем, чем только одну. конечно. это хорошо, что ты не считаешь систему азатота плохой. возможно и я поменяю свое мнение. повторюсь, главная проблема твоей идеи - "объяснить игроку как надо играть и пускай играет" (а все что ты написал про психологию, работу и т.д. сводится только к этому) не надежна, когда личная оценка опирается на личный опыт и проще достижима. и кстати, в нашей команде нет мазы занижать оценки, скорее наоборот ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 28 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2012 (изменено) Я думаю, мы поняли друг друга и готовы к диалогу. Я никогда не стою на месте и всегда стараюсь развиваться :) Ну а в отношении паррингов в плане "хорошие" или "нет", наши мнения всегда различались. Изменено 28 августа, 2012 пользователем Степан Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sentinel Опубликовано 28 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2012 интересно, что думают игроки. на мой взгляд это плохие паринги.Я за волков проигрывал эльдарам Дайнарда. В 2010 году я эльдарами выигрывал американца с аналогичным волчьим разорспамом. Дайнард хороший игрок и способен был взять этот парринг, особенно в защите с выбором стола. ИГ-ГК на мой взгляд парринг очевидно в пользу ИГ - у ГК вся стрельба это дреды. Разорбеки не пробивают стену 12-й брони, техмарина нет... на мой взгляд ИГ должно было справиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 28 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2012 Игра и яркие успехи Дайнарда - это вообще одно из открытий турнира :) Вот на него я действительно возлагал ожидания, как и вся команда. Но Федя решил нас удивить. Он сам это знает, и не обижается. Про ИГ я полностью согласен. Вообще я хорошо оценивал шансы данной армии в тех паррингах, куда мы ставили. Но есть еще и личный фактор. Удача, нехватка опыта знакомства с трюками и порой, читами, оппонентов. В общем, трудно нам было с ИГ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mitrius Опубликовано 28 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2012 Степан, так тебя что, пригласили туда капитаном? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 28 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2012 (изменено) Итак, Покарание Демонов начинается! Его ростер в описании команды Франции, мой известен. Зовут парня "Мэтью" :) Миссия 4 каунтера, 2 из которых еще и Башни. Расстановка ДоВ. Поскольку стол выбирал я, то там было в достатке всяческих непроходимых скал. И лесов. И руин. Чтобы даже при их чардже, те же Фиенды били последними. Точки легли более менее равномерно по центру стола, своеобразным ромбом. Башни у меня и у него поглубже. По центральной линии - каунтеры. Понимая, что если еще и первый ход отдать мне, то места для падения может остаться совсем чуть-чуть, Мэтью выигрывает первый ход и берет его себе. Но с Демонами такая штука, как говориться, "оба варианта хуже". Упав первым он потенциально подставляется под мой первый удар, да и показывает уже расклад своих не слишком маневренных сил. Мало того, в миссии на точки я получаю еще и критическое преимущество в конце игры. А также он теряет первый ход, поскольку я его уже убиваю, в теории, а он мене целый ход - нет. Вот так можно видеть бонусы в любом решении противника :) Наша расстановка - всё выходит на первый ход, кроме одной хитро запрятанной Рины и Целестины. Экзорцисты - резерв. Доминионы - аутфланк. Резерв Экзорцистов связан с тем, что нам лучше вывести их подальше как от всех Болтов Тзинча (еще чтобы и в борт не стреляли), так и от Финдов. Если вывести их рано и поставить отдельно - сожрут. Если вместе со всей армией - то слишком большая концентрация и враг не прогадает с тем, куда идти. Да и цели уже будут на виду, выходи, стреляй и не переживай. Первый ход противника. Волна ему выпадает нужная и к нам приходят: Джаги, Финды, Коляска Слаанеша, Коляска Тзинча, один ДП, два отряда Ужасов. А дальше начинается развлечение во французском стиле. Мэтью упорно ставит свои отряды рядом, прямо в упор к импасу и кидает скаттеры. Я разве против? Шмяк! Первой, ожидаемо, мисхапится коляска Слаанеша. "4". Ставим к нашему краю стола, теперь у Репетий праздник, никогда они еще не чарджили на первый ход в ДоВ, да еще вместе с Причером :) Джаггерануты удачно летят на "9" к нашему краю = не уйдут, да еще и в лесу ловят рану. Сверху слева - Финды. По центру - Коляска Тзинча и ДП. На свою базу сверху - Ужасы. Веселье стало еще интенсивнее, когда некоторые отряды Мэта уже упали, он ставил следующие теперь уже в упор к ним. Шмяк! Первыми не выдержали Ужасы. "2", давай, до свидания! Тут я не выдержал и спросил его, "Мэт, скажи, зачем ты ставишь свои отряды так близко к импасу и друг к другу?". Ответ: "Вероятность кинуть на скаттере "Хит" или 7+ дюймов сноса больше, чем 2-6 дюймов". Бесспорно. Следующий вопрос "А почему бы их не поставить в чистое поле так, чтобы они вообще не мисхапились?", я решил не задавать, вдруг обидятся? :) Вот в таком приподнятом настроении начинается наш первый ход. В игре против Демонов очень важно, если есть такая возможность, выключить Икону как можно скорее. В нашем случае она удачно располагалась в Джаггернаутах, которые не менее удачно упали под удар всей армии, что будет выезжать на первый ход. Целестина становится для подстраховки, чтобы атаковать Джаг в ХтХ, если мы их, вдруг, не застрелим. Репентии игриво окружают большую овальную подставку Геральда Слаанеша. Вся остальная армия рвет вперед, высаживается из машин, дергая затворы болтеров. Тут же и Серафимы. При этом стараемся особо не подставляться под атаку Финдов, которые сверху. "Брат-та-та-та-тат", как сказали Болтеры в одном неизвестном художественном произведении. Такого расстрела, думаю, Джаггернаутам редко приходилось видеть в один ход! Иконку метким распределением ран убивают. Остаются два подранка. Целестина атакует. Правее внизу Репентии без потерь убивают обескураженного Геральда. Второй ход противника. Мэт, верный духу народной мудрости Франции, продолжает кидать парней на амбразуру. Шмяк! "5", Второй Геральд Слаанеша отправляется обратно в резерв. Выходит второй ДП, Ужасы Х 2, еще Финды и второй Геральд Тзинча. Причем противник, видимо, почувствовав, что убить нас всех уже будет как-то трудно, решил сыграть "на точки". Поэтому основные силы его концентрировались вдоль центральной линии стола и с правого фланга. Ну ладно. Доминионы с выходом не прогадают никак. Все имеющиеся Болты как-то совершенно безыдейно стреляют в разные Рино. Но без успеха, и так до конца игры (ну что-то там оторвали, пошейкили). Финды слева вверху решают, что надо же что-то делать и давай в атаку на ближайших Сестёр. Дотянулись двое. Кого-то даже убили, мы оглянулись на Киринова и стоим дальше. Джаггернауту, надо сказать, были удачливы, даже убили Целестину, никого не потеряв. Главное, что в свой ход. Наш второй ход. С правого фланга выходят Доминионы и один Экзорцист. Целестина не встает. Есть вариант высадиться и отстреляться всеми по близлежашему Геральду Тзинча. Или с борта? Конечно с борта! Пусть отвлекаются, пусть машинку повскрывают сначала. А мы потом и до Ужасов рядом доберемся. Экзорцист устраивается поудобнее и будет спокойно стрелять до конца игры по всем важным целям. На левом фланге у нас две задачи. Добить Джаг! И контратаковать Финдов. И если с первой задачей мы справились. То вот со второй будет, пожалуй, единственный досадный случай в игре. По ходу ХтХ Финды забрались в лесок. Боевой Конклав с Кириновым выходить из Рино и кидает на дифтеррейн "1-1". Бывает, там всё равно три дюйма осталось... Чувствуете уже, да? :) Слава Богу, что рядом были еще и Репентии, которые смогли подойти ближе. Свободные Рино маневрируют для стрельбы по вторым Финдам из ШБ, ну и поближе к каунтерам, ведь заденаить их - "первейшая наша задача" (как поется в песне про "Имперский Флот", одной не очень известной группы фанатов - вот ведь меня несет под вечер? :)). Серафимы частично влетают на скалу, чтобы также пострелять по второму отряду Финдов. Оставили мы от них три модели. И тут пора Ассолт фазы. Грозный Конклав разогнавшись, кидает "2-2" на чардж и остается на месте. Мэт блаженствует :) Сердитые Репентии врываются туда в одиночку. Я ему подмигиваю, "Не будем терять веры" ;) Ну он, конечно "Да, всякое бывает и т.п.". Нет, бывает только по воле Императора. Все возможные Финды атакуют Репентий и даже имеют успех. Мы в ответ убиваем их очень скромно. Но тут момент истины, "Хит-н-Ран", и Мэтью кидает "6". "Оуууух!". Вот я тебе о том и говорил. Где-то дается, а где-то отнимается. По правде говоря, его ничего не могло спасти в этой ситуации. Стучаться в стальные линии Сестёр под Кириновым - задача остаткам Финдов не по зубам. Но могло быть более неприятно. Третий ход противника. Геральд Слаанеша возвращается, как и последние Ужасы с Бладлеттерами. Расстановка сил такая. На его базе сидит толпа Леттеров и Ужасы. Вроде надежно. По центру еще отряд Ужасов и уже два ДП, Геральд Тзинча. На правом фланге - крайние Ужасы и второй Тзинчит. Ну и остатки Финдов на нашем фланге. Вновь беспорядочная пальба в разные стороны по Ринкам. А Геральд на правом фланге даже преградил своим телом путь Рино с Доминионами и смог обездвижить машину. Герой. Ужасы рядом потянулись к точкам, понимая, что пора. Остатки Финдов, которые еще не дрались, как будто судьба первого отряда ничему не научила - бодро устремляются в атаку на Сестёр в лесу. Мы даже несем существенные потери, изобразив феерию на сейвах. Вторые Финды уже в бою, понимают, что всё равно им конец, так может хоть скоринг успеют пожевать. Но тщетно. Пока стоят, мы вновь чудим на кубиках. Наш третий ход. Целестина не встает. Выходят Доминионы с левого фланга и второй Экзорцист по центру. Ребята слева едут на 12" с дымами, с явной целью потом доехать до Базы врага и заденаить. Даже если толпа Бладлеттеров сумеем вылезти из своей руины и что-то нам сделать, мы их в ответ покараем болтерами всей армии. Доминионы справа, совсем не испугавшись стоявшего рядом монстра, спокойно выходят из двери Рино и прямо на дистанцию рапидфаера по улепетывающим Ужасам. На левом фланге. Все свободные силы, включая Серафим, перебрасываются для контратаки по Финдам в лесу. Нам надо уже развязывать отряды Трупс, а то можем и не успеть! Конклав уже по чистой земле выходит для атаки на первых Финдов. Маленький Причер, кстати, всегда рядом и помогает на чарджах. Лавина бронированных тел сметает Финдов, а Конклав по 6 инициативе не оставляет шансов второй пачке. Рино армии продолжают свои маневры. Справа Доминионы, при помощи Экзорцистов аккуратно снимают Ужасов. У врага осталось их только два отряда. Четвертый ход врага. Тыц-пыц, а что делать-то? Тзинчит справа, хотел бы покарать Доминион, но ему пора уже лететь на точки, в решающее место. Смелый Геральд Слаанеша решает атаковать в подставленный кончик Конклава, ну дай ему Боже. ДП грозно нависают над точками, но со своей скоростью в 6" реально мало на что способны. Кхорниты не решаются покинуть Руину. Вновь беспомощные болты в разные стороны. Слаанешит втыкается в Конклав, убивает двоих и благополучно умирает. Дав нам критически важную консолидацию, так что мы дотянемся атакой до Ужасов по центру. Браво. Наш четвертый. Целестина воскресает как новая! Это верный знак Императора. Не будем длить рассказ. Ибо особо интриги не было. Освященные болты разорвали одного Тзинчита. Конклав дотянулся чарджем до Ужасов и прибрал еще и ДП в мульткомбат... Лавина из боевых машин в наш крайний пятый ход прост заняла его базу. А ему уже нечем помешать мне. Победа 19-1. Вышло время партии, могли бы и добить. Может показаться, что у Мэтью не было шансов? При том, как он начал игру - я соглашусь. Не было. Однако вот его собственный комментарий: "Да я обычно Сестёр катком раскатываю, парринг хороший". Как говориться, выводы делаем сами. Действительно, идеальный вариант, это создать противнику условия, где он не может победить. И это, не без его помощи, удалось. Что он мог сделать иначе? Несколько вещей, на мой взгляд: 1) Ни в коем случае не брать первый ход. В игре на точки с таким числом машин, это всё равно что приговор. 2) Менее рисково дропать отряды. 3) Не отправлять отряды по-одному в топку. 4) Активнее играть ДП, Тзинчитами, Кхорнитами - вплоть до ХтХ с Тзинчем. Пытаться "завалить" меня телами. Конклав и Репентии не вечные и везде не успеют. А так был именно что в топку по одному. Хочу сказать спасибо Тинкивинки за игру с Демонами по Лиге, где Сёстры почувствовали твердость своей руки и обрели нужную уверенность в наших маневрах против Демонов! :) Удивительно, как мы не дотянули до ничьей, как остальные ребята им проиграли... Но парень хороший, игра была приятной - уважение! Изменено 28 августа, 2012 пользователем Степан Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karachun Опубликовано 28 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2012 Ппц, добанный француз со мной сыграл так же, один в один. И кинул 5 хитов )) Скажу тебе, это было весьма хлопотно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 28 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2012 А Демонами по ходу только так и можно играть, веря в счастливую звезду и разрывая 6 Дредноутов Джагами, как Тинки :) Но против воли Императора никакая звезда не тянет. Вашу игру я не видел, но тут он допускал критические ошибки, ИМХО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karachun Опубликовано 28 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2012 А Демонами по ходу только так и можно играть, веря в счастливую звезду и разрывая 6 Дредноутов Джагами, как Тинки :) Но против воли Императора никакая звезда не тянет. Вашу игру я не видел, но тут он допускал критические ошибки, ИМХО. Такой ты дивный ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 28 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2012 Кстати, интересно, что мы оба были первыми защитниками и оба получили одинаковых оппонентов. Хотя армии у нас предельно разные. Даже любопытно, с чем это связано... Нехватка воображения? Или реально они считали, что так будет лучше для их команды. Удивительные они люди, одним словом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dajnard Опубликовано 29 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2012 мог я выиграть у этих волков) просто карма была против меня) отмена 5ти сил, другие эпические ситуации не порадовали) мат стат был против меня, хз, как я ничью по секондари вытянул) напишу отчет) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lugzaag Опубликовано 29 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2012 Со мной играл аналогично хранцуз - и ни одного мишапа за игру + все резервы на второй ход. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти