Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Как вы понимаете термин "Готично"?

Fishman

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 68
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Горгульи изначально были не аццкими созданиями. Они были как охранники данного храма и никоим образом не являлись воплощением зла. Это уже потом их стали отождевствлять с нечистью.

Горгулий к Нотр-Даму дэ Пари приделал какой-то полоумный (по другому сказать не могу) "реставратор" аж в XIX-ом веке!

как так?!

Гюго "Собор Арижской Богоматери"

Горбун лазает по химерам

точно помню

"Готичность" не имеет никакого отношения к средневековой культуре!

Это изобретение Серебрянного Века.

Серебряный век - это уже фальшивая декадентская неоготика, кардинально отличающаяся от настоящей готики.

И никаких горгулий там не было! Изображения нечистой силы на Божьем храме для средневекового сознания немыслимы!

Горгулий к Нотр-Даму дэ Пари приделал какой-то полоумный (по другому сказать не могу) "реставратор" аж в XIX-ом веке!

Т.е. по твоему это огромный жидо-масонский заговор, когда в одну безымянную ночь 19 века, безумные раставраторы приделали горгулий ВСЕМ готическим строениям в Европе?:)

Изменено пользователем davvol

• Отец-основатель

Да что тут думать то и так все ясно.

Гюго - не правильный писатель.

Горбун - не правильный Горбун.

Собор какой то там матери - не правильный собор.

Так сказал сам Гармин. !

*шепотом*

Деввол, падай ниц перед светочем знаний!

как так?!

Гюго "Собор Арижской Богоматери"

Горбун лазает по химерам

точно помню

При всем моём уважении к Гюго - это художественное произведение. А Гюго не энциклопедия. Всего знать не мог.

Архитектор Виоле Ле Дюк был со странностями и, реставрируя собор в в 1850-1860-х, позволил себе много "отсебятины".

Увы, для местных "знатоков готичности", но для меня Фульканелли в этом отношении всё же больший авторитет, чем Виктор Гюго и туристические путеводители "Достопремичательности Франции".

Серебряный век - это уже фальшивая декадентская неоготика, кардинально отличающаяся от настоящей готики.

"Настоящей" "готики" не было! Это такая же историческая химера, как советская трактовка штурма Зимнего Дворца - со стрельбой и десятками убитых - и побег Керенского в женском платье... :)

Т.е. по твоему это огромный жидо-масонский заговор, когда в одну безымянную ночь 19 века, безумные раставраторы приделали горгулий ВСЕМ готическим строениям в Европе?:)

Места, явки, имена?

На каких ещё строениях, кроме Нотр Дам дэ Пари, ты видел горгулий?? :?

(Ссылки на снимки обязательны.)

Да что тут думать то и так все ясно.

Гюго - не правильный писатель.

Горбун - не правильный Горбун.

Гюго - художественный писатель.

Деввол, падай ниц перед светочем знаний!

Прежде чем ёрничать, Стич, научился бы для начала хотя бы грамотно писать! Без грамматических ошибок в постах, за которые в третьем классе ставят "два". (Я долго терпел, но моё терпение лопнуло.)

Изменено пользователем Gamrin

Да-да, Стич, и обязательно научись подчеркивать и выделять. Без этого форумное занудство абсолютно невозможно :D

Архитектор Виоле Ле Дюк был со странностями и, реставрируя собор в в 1850-1860-х, позволил себе много "отсебятины"

Гюго написал книжку в 1831м. Вывод: он проник вперёд в будущее, дабы совратить умы грядущих поколений.

бои воинствуещего занудства с воинствующим раздолбайством.

Я сочувствую второму:)

Гюго написал книжку в 1831м. Вывод: он проник вперёд в будущее, дабы совратить умы грядущих поколений.

Каков сукин сын. Вот, веришь, пока читал книгу, все думал: "Да этот подонок хочет меня совратить!" =)

Gamrin, ты про архитектурный готический стиль энциклопедию чтоли почитай какую... Горгульи знаешь почему так называются? ;)

Подсказка: вода, она течет, и ей надо стекать... =)

Изменено пользователем Alienoid

Горгульи знаешь почему так называются

?

Горгульи - это украшения водостоков. Из их пастей лилась вода с характерным звуком, похожим на "горл-горл-горл..." ("Горлум, горлум, жалкие мы жалкие..." © =) ).

Горгульи - это украшения водостоков. Из их пастей лилась вода с характерным звуком, похожим на "горл-горл-горл..."

Первый раз слышу.

Собственно, все мои знания о гаргульях исчерпываются ДнД и одноименным мультипликационным сериалом,просмотренном в детстве:)

Архитектор Виоле Ле Дюк был со странностями и, реставрируя собор в в 1850-1860-х, позволил себе много "отсебятины"

Даже согласно "официальной" версии, в 1831 горгулий не существовало. Собор в те годв находился в обветшавшем состоянии. "Официально" горгульи в 1831-м году были уже "разрушены от времени" - ле Дюк их "востановил".

Вопрос на пять баллов: Гюго мог выдеть уже/ещё не существовавших горгулий?

Что-то мне подсказывает, что нет.

Вывод: он писал, руководствуясь слухами.

Наиболее популярными готическими монстрами являются горгульи и химеры. Их часто путают, называя горгулий химерами и наоборот. Различие между ними весьма условно, однако оно скрывает в себе некоторые интересные секреты происхождения этих классических представителей готического бестиария.

Готические химеры совершенно не похожи на свой многоликий древнегреческий прототип. В готике химера – это скорее общеизвестный принцип создания фантастических существ путем соединения частей тела разных животных в одно целое. Химеры приобрели всемирную известность благодаря статуям человекообразных фигур с крыльями летучих мышей, козлиными рожками или змеиными головами, лебедиными шеями или орлиными когтями, установленным у подножия башен Нотр-Дам де Пари. Если у древних греков считалось, что химера вызывает штормы, опасности на земле и на море, то средневековые архитекторы использовали его в качестве аллегорического воплощения человеческих грехов (падшие души, которым был запрещен вход в церковь и которые превратились в камень за все свои земные грехи).

Готическая химера ничем не отличается от горгульи – тот же уродливый монстр с телом обезьяны или человека-горбуна, козлиными ногами, крыльями летучей мыши и прочими животными частями тел. Для обозначения такого существа чаще всего используется термин «горгулья», однако отождествлять этих двух чудовищ не совсем верно. С практической точки зрения горгулья представляет собой особый элемент архитектурного дизайна, призванный выполнять не только художественные, но и вполне бытовые функции. Горгульи прикрывают удлиненные водостоки готических соборов (либо сами выступают в роли таковых, выводя осадучную влагу из пасти; франц. gargouille, англ. gargoyle – от позднелатинского gargulio – глотка), благодаря которым дождевая вода льется на землю на определенном расстоянии от фундамента здания и не подмывает его. Горгульи – это дренаж, оформленный в виде какой-либо гротескной фигуры.

В мире нет ни одной горгульи, похожей на другую – ведь скульптуры пользовались полной свободой выбора при создании очередного изваяния. На протяжении всего готического периода истории европейской культуры облик горгулий был весьма разнообразен. Изначально они имели весьма скромные размеры, а в их внешности доминировали звериные черты. К 13 веку горгульи стали крупнее (до метра в длину) и человекообразнее. 14 век ознаменовался для них увеличением числа мелких деталей – горугльи стали изящнее и легче, однако удельная доля гротеска и карикатурности в таких скульптурах заметно возросла. В 15 веке горгульи потеряли часть своего демонизма, компенсировав эту утрату общей выразительностью мимики и большим разнообразием поз. Развитие готического стиля привело к тому, что горгульи постепенно выходили за рамки религиозной тематики, и к 16 веку превращались в обычных каменных уродцев – отталкивающих, но уже почти не страшных для рядового обывателя.

Следует, однако, отметить, что вопрос о реальном предназначении статуй горгулий до сих пор остается открытым, ведь, за исключением ряда бесспорных случаев, нельзя утверждать, действительно ли дождевая вода выливалась из их ртов.

Население средневековой Европы было преимущественно безграмотным, поэтому, возможно, что горгульи, наряду с другими скульптурными композициями, играли роль наглядного учебного пособия по основам религии и мистицизма. Против этой теории говорит то, что значительная высота готических соборов не позволяла людям разглядеть их наружного декора с земли.

Другое предположение основывается на древнегреческом происхождении горгулий, где подобные существа исполняли роль защитников дома от злых духов. Это может объяснить их редкостную уродливость – каменные истуканы либо отпугивали силы тьмы, либо заставляли их думать, что данное здание уже занято адскими тварями.

Кроме того, Фрэнсис Блай Бонд – английский архитектурный историк – высказывал мысль о том, что соборные горгульи могли быть своеобразными «слугами» церкви – дьявольскими созданиями, узревшими силу Господа и перешедшими на его сторону.

Спешл фор Gamrin:К 13 веку горгульи стали крупнее

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Виолле ле Дюк, «Беседы об архитектуре», перевод с французского, т. 1, Москва, 1937 г.

2. Шуази О., «История архитектуры», перевод с французского, т. 2, Москва, 1937 г.

3. Кожин Н. И Сидоров А., «Архитектура средневековья», Москва, 1940 г.

4. Кожин Н., «Очерки искусства западного средневековья», Москва, 1944 г.

5. Недошивин Г., «Реймский собор», Москва, 1946 г.

6. Большая Советская Энциклопедия, Москва, 1952 г.

7. Словарь Античности, Москва, 1992 г.

Омерзительный заговор раскрыт в английской Темпл Чарч!

http://www.britainexpress.com/London/londo...gargoyle3-s.jpg

наверное это дело там налепили зелёнкой в 1994м году.

К вопросу о заговорах, зеленых человечках и использовании нечистой силы вместе с язычеством на христианских соборах:

Еще одним типичным готическим существом является «Зеленый Человек» (данный термин введен фольклористкой леди Раглан в 1939 году). Обычно он изображается в виде мужской головы, окруженной листьями или целиком сложенной из них. Интересно само появление этого откровенно языческого элемента на стенах христианских церквей и соборов.

Зеленый Человек (он же Зеленый Джек) был древесным духом – архаичным лесным божеством, живущим в дубах (самые старые изваяния Зеленого Человека были обрамлены именно дубовыми листьями). Для дохристианской Европы это существо служило символом изобилия, олицетворяя гармонию природы и людей. В готический период Зеленый Человек считался воплощением похоти (возможно, что и других смертных грехов), либо, как считают некоторые исследователи, функционировал подобно горгульям, обеспечивая магическую защиту для средневековых домов.

:D

Интересно, что сейчас Gamrin пишет... :)

Странно.

Не только у Фульканелли но и тут тоже написано, что горгулий придумал Виоле ле Дюк. Хотя статья про катаров, а совсем не про Нотр Дам де Пари.

Видимо, это мировой жидо-масонский заговор, с целью скрыть истинную готичность горгулий и их древнюю историю. :)

Изменено пользователем Gamrin

спорим, что в инете я смогу найти статью о томчто гаргульи на самом деле окаменевшие инопланетяне,прилетевшие покорить Землю, но обращенные в камень могуществом Христа?:)

2 Gamrin: Ты видел, откуда я материал брал? Сравни со своим источником, ага? ;)

спорим, что в инете я смогу найти статью о томчто гаргульи на самом деле окаменевшие инопланетяне,прилетевшие покорить Землю, но обращенные в камень могуществом Христа?:)

А зачем что-то искать? Попроси безумного Коша... после двух бутылок пива могу генерировать бред с огромной скоростью... без пива чуть медленней...

Последние достижения безумного Коша:

1) Довел Лапшу до покупки миниатюр;

2) Обнаружил, что Гамрин - ИскИн;

3) Развел Дивера на публикацию секретной записи разговора двух ГВ-шников о создании армии некронов. =)

А зачем что-то искать? Попроси безумного Коша... после двух бутылок пива могу генерировать бред с огромной скоростью... без пива чуть медленней...

пиво - дорого :)

я лучше сам напишу

кстати,предлагаю стихийный конкурс - "Кто напишет самую бредовую статью об истории человечества" :)

Я уже - человечество создал секретный отдел хрономаркетинга ГВ, заслав несколько десятков разнополых нимфоманов с помощью автономных хроноскафов... Теперь бездушные мерзавцы пожинают плоды своего адского замысла :P

Я уже давал непрямую ссылку на книгу Фульканелли.

Что за манера - игнорировать серьёзные отсылки, и ловить оппонента на мелких.

В списке Alienoid'a первым пунктом идёт работы... (странно, почему я не удивлён?) ... самого Виоле ле Дюка!

Если Кожин, БСЭ и остальные брали материал из работы ле Дюка, то они, естественно, подтверждают версию созданную ле Дюком!

Кстати, ссылки на дома некорректны. В Эпоху Возрождения на дома лепили такое (хотели вновь стать древними греками). И далеко не всякая "страшная рожа" - горгулья. Так можно договориться до того, что антанты и кариатиды в Москве на Арбате (если они ещё живы) - горгульи.

Чур я первый! (чур, я втоорй уже... <_< ) Вот моя статья (краткость сестра таланта :D ):

Название:

Сенсационное открытие всемирно известных ученых об истории человечества.

Статья:

Человечество никогда не существовало. Это все выдумки и бред больного рассудка старушки-Земли.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...