Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

VI Редакция: Фейл или нет?


Рекомендуемые сообщения

На нашем местном турнире я видел, как некроны дали прикурить волкам, потеряв, если не ошибаюсь, пачку воинов. Так что оставь свои доводы при себе, пожалуйста.

Тащем-та поддержу. Лучше иметь кодекс в котором может одна единственно верная расписка, чем иметь кодекс в котором не может вообще всё...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 394
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Тащем-та поддержу. Лучше иметь кодекс в котором может одна единственно верная расписка, чем иметь кодекс в котором не может вообще всё...

Ну тут немного не согласен. У нас кодекс (Храмовников) хоть и опустися, но есть расписки. Термосы великолепны с ТХ, со щитами и чапой возможны в шутрмармии на 2 ЛРК, Хищники как были так и остались, лидак 10 мы можем по дешевке получить, слятва с 5+ и 6+ вообще шикарна, спидеры как противопехотные - просто великолепны, главное дистанцию соблюдать это теперь можно делать спокойно. Вот каюсь, байки с чаппой и с ассолтниками еще не тестил, некогда пока. Все ИГ на самоелтиках катал. Для демонов так это вообще смерть смертская, платуны великолепны стали

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А Хсм-то как могут! Они в пятерке всех рвали направо и налево, а в шестерке так вообще аннигилируют противника еще на уровне составления ростеров *сарказм*

И правда печалит, что Гв, видя такие проьлемы с устаревшими кодексами праутически никак не чешется в сторону их исправлений.

Обвинять ГВ в том что они не подстроили новую редакцию на первый в очереди кодекс - это просто гениально. *сарказм*

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вообще искрене надеюсь, что ГВ пойдёт по пути тех же приватиров. Выпуск не новых кодексов, а новых моделей. Изменено пользователем Юрий Игоревич
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда я начинал играть в ваху, на дворе была вторая редакция.

Когда ГВшники выпускали третью редакцию, они решили что пора им уже вырасти из штанишек ролевой игры и стать miniatures mass combat game что они с успехом и проделали. Они переписали системы, ввели в неё новую динамику и баланс и переписали все имеющиеся на тот момент кодексы, выпустив их вместе книгой правил под одной обложкой. И система стала хорошей.

Когда ГВшники выпускали 4-ю редакцию, перед ними стояла задача привести к порядку тот бардак, который образовался в системе за время развития 3-й редакции. Была введена система универсальных специальных правил, общих для всех, и под эти правила так или иначе были подведены все кодексы. Была изменена система ближнего боя, она была сделана более подходящей для массового боя, и были вытравлены последние пережитки второй редакции. То есть люди поставили перед собой задачу решить с выходом новой редакции те проблемы, которые породило развитие 3-й редакции и справились с этой задачей. При этом они правда неизбежно породили новые проблемы, но это к сожалению та цена которую приходится платить в системе подобного размера. И система стала лучше.

Праивла 5-й редакции примерно на 80% повторяли правила 4ки, и опять же – люди ставили перед собой задачу решить проблемы 4-ки и её кодексов. Были изменены правила на машины, превратив их из мало подвижных дотов в активно манерирующие по столу единицы. Это спорный момент, но вне всякого сомнения внесло в систему новую волну и породивший разнообразные мехи, осонованные на транспорте.

Теперь, когда люди выпускают шестёрку, задача перед людьми стоит не улучшить систему и не рещить возникшие при развитии 5-ки проблемы. Перед ними стоит задача сделать так чтобы продавалось больше миниатюр. Поэтому систему начали корёжить не задумываясь о долго играющих последствиях. В то время как прошлые редакции решали имеющиеся в метагейме проблемы, порождая новые, 6-ка сознательно сделал так, чтобы создавать игрокам проблемы. При этом любой вне всякого сомнения игрок может решить эти проблемы потратив на moar brilliant miniatures лишних 500-1000 долларов или просто смирившись с тем что о его армию ближайщие пару лет будут вытирать ноги более удачливые армии (о чём собственно и пишет Дарог). И он прав. Все проблемы 6-ки можно решить. Но это не ответ на тот вопрос который стоило бы задать – а зачем вообще надо было создавать эти проблемы? Такой своеобразные шантаж – либо вы платите нам больше денег, либо ваше хобби перестанет приносить вам то удовольствие, которое вы получали от него раньше. Если прежние редакции делаись под лозунгом «мы сделам вам лучше чем было», то 6-ка выходит под лозунгом «Мы создадим вам геморрой, но вы можете вернуть всё как было, если купите у нас больше солдатиков».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если прежние редакции делаись под лозунгом «мы сделам вам лучше чем было», то 6-ка выходит под лозунгом «Мы создадим вам геморрой, но вы можете вернуть всё как было, если купите у нас больше солдатиков».

Я несколько не соглашусь.

Я играю с 4-й редакции, и при переходе на 5-ю редакцию, случилось именно это: часть играющих моделек просела, зато подняли другую часть. Окей. Раньше играли от толп пехоты (БТ в 4-ке), потом стали играть от рино-раша, после выхода очередного фака заиграли термосы с ТХ и циклонками и спидеры.

Такой подход я могу понять. Вы хотите просто иметь красивую армию - не вопрос. Что вам мешает ей играть? (с) Дарог Хотите армию, которая будет иметь шансы? Купитен моар бриллиант миниачурез, а половину уже купленных поставьте на полку. Не вопрос, больше моделек для бока моделек. Ведь действительно, я уже наигрался пехотой, а теперь вот танчики, что там дальше? Термосы? Шикаарно! И эта морковка, которой ГВ размахивала перед носом тащила меня в магазин, заставляла красить, клеить, собирать. Потому что единожды собрав ростер на 2000К и играть им пять лет подряд это... это как-то... скушновато (привет Обли-Лэш!).

Но теперь ситуация выглядит так, что моар бриллиант миниачурез не спасут. Спасёт либо фак, дарующий некие костыли, либо новый кодекс. Причём специалисты по ГВ в лице уважаемого Дарога просят сидеть на попе ровно и ждать. Ждать что нам сначала в 2013 (???) дадут кодекс, и вот только потом можно будет идти за моар бриллант миничез в магазин. А что, для ГВ неочевидно было, что 6-ка слегка просадит часть кодексов? Нам же тут рассказывали, что выпуск книги правил это не хухры-мухры, это плей-тесты, балансировка, все дела. А по факту на ближайшем турнире выиграют те, кому в кодексе прописали леталки и кто успел их купить и покрасить. А вот остальные подождут фака с АА.

Я бы лозунг 6-кт несколько подправил: "Мы создали вам геморрой, и вы не только купите у нас больше солдатиков для устранения, но ещё и побегаете за нами, поклянчите у нас возможность их у нас купить".

ЗЫ С другой стороны, ин зе грим даркнесс оф зе фьюча зер из ноу лоджик, чего уж горевать. Надо ждать, покупать, красить. Кому не нравится, *давай до свиданья!*. Такое вот суровое хобби. =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, если кто заметил, то от редакции к редакции формат то растет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, если кто заметил, то от редакции к редакции формат то растет.

Купите больше бриллиант миниачурез для большей игры! дакка-дакка-дакка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я, наверное, наивную вещь скажу – но, ИМХО, в сбалансированной системе правил должны успешно играть самые разнообразные архетипы. И быстрый ХтХ, и стационарная стрельба, и стрельба маневренная, и механизированные армии, и толпы быдлопехоты, и малочисленные элитные отряды. В идеале – играть более-менее на равных в руках игроков близкого уровня. А отдельные фракции должны отличаться оптимальным стилем действий, эстетикой, бэкграундом – а не пресловутой «паверностью». Система плоха, КМК, если в ней есть очевидные лидеры и аутсайдеры среди фракций. Разумеется, хороший игрок и слабой армией сможет добиваться успехов – но это заслуга игрока, а не системы. Как-то так, да.

И, разумеется, идеал недостижим. Но хочется видеть последовательное стремление к нему. Видим ли мы его у ГВ сейчас? Некоторые видят. Я, скажем так, не очень. И, кстати, я не уверен, что «качели» в стиле «Все купили сотни мюмзиков? А теперь мы усилим мюмзикоедов!» – единственный способ продавать много бриллиант-миньчез. Он, пожалуй, даже не самый эффективный – хотя, безусловно, самый простой для понимания и реализации. Угумс.

Изменено пользователем Maxim
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я несколько не соглашусь.

Ты сам выбрал себе свою судьбу, начав играть за один из 7 кодексов десанта, выбрав при этом один наименее популярных. Это оборотная сторона политики, которую я описывал. Кодекс БТ старый, его надо вдумчиво и тщательно переписывать, пересчитывая стоимости, добавляя варгир моделям, вписывать универсальные правила или переписывать уникальные правила под реальность 6-ки. Это большая работа, для компетентноо человека или группы людей. Но зачем? ГВ выпускает один кодекс десанта в год, не больше. И слава богу.Лимит 12 года будет исчерпан Дарками и Хаосом. Если тебе переписать кодекс Блеков то эта работа себя не окупит в вот прямо вот сейчас, ведь армия у тебя уже есть, выпустить новые модели чтобы вклячить их в кодекс и подсунуть их тебе на покупку не получиться, окна вся заняты. ты хочешь хорошо и интересно играть? Играй за Волков. Купи себе новую армия, а старую поставь на полку до лучших времён, и именно этим ты принесёшь ГВ наибольшую прибыль. Не хочешь? Ну и не надо, не очень то хотелось, прозябай дальше. У ГВ есть проекты, которые принесут им больше денег тем переписывание для тебя одного из семи кодексов моряков. Не до тебя им. Системный подход не ориентирован на равномерное развитие всех фракций игры. Он ориентирован на перескок, когда каждая последующая армия сильнее предыдушей и надо её покупать. И до тебя время дойдет, и будь уверен - когда выйдет твой кодекс ты будешь ногебать ничуть не хуже волков и бладов. Но это будет ещё не скоро, и это очень большое горе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты сам выбрал себе свою судьбу, начав играть за один из 7 кодексов десанта, выбрав при этом один наименее популярных.

Тау – не космодесант. С ними ситуация не лучше. Логика та же?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, если кто заметил, то от редакции к редакции формат то растет.

ИМХО в шестёрке формат не вырос. Столы те же и время не резиновое, а в некоторых случаях по шестёрке нужно даже больше времени. Мы отигрывали рукопашную нобобайкеров со взводом ИГ - это караул. Лукаут у персонажей, подтягивание моделей по инициативе, удаление потерь. С маленькими отрядами, конечно, попроще. Не то что бы это было плохо, но времени надо много.

Кстати, я посмотрел по местным турнирам. На подавляющем большинстве запрещены союзники или именные персонажи в союзниках.

Максим и Фестер: К сожалению кодексы - аутсайдеры будут всегда, потому что очень старые ( Орки и дарк эльдары), потому что новая редакция портит кодексу жизнь (ИГ в начале пятёрки), просто потому что плохие (Дарк Энджелы и Хаос). Тут остаются три выхода: стиснуть булки и терпеть, завести новую армию, бросить играть. Я отлично понимаю людей с такими кодексами, сам мучился с ИГэшниками при переходе с четвёрки на пятёрку. Но тут уж ничего не поделать.

Изменено пользователем Cormac
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ёпт... играл без некроновских самолётиков, монолитов и пауков, так и играю без них и почемуто выигрываю.....

такое чувство что многие сдесь на воруме то и делают что ноют: " Вот моя армия всем сливает а /вствтеназваниефракции\ новый кодекс дают а нам недают и буэээ и мэээ :? "

А на практике сидят перед противником и молчат в тряпочку :rolleyes:

Я, например, даже новыми некронами боюсь играть против демонов и ИГ...

И когда играл ванильными СМ, хоть и сливался, но пытался из того чуда, что было, сварить суп из топора В)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Соглашусь с товарищем Fourth-man. Гв прекрасно видят, что некоторые кодексы при смене редакции сразу сильно просядут (про тех же ХСМ и БТ говорим). Сейчас у тех же хсм появился один (!!) играющий архетип - больше плагов под эпидемиусом. И тут не надо семь пядей во лбу быть, чтоьы увидеть то, что зсм теперь без союзников совсем не могут (купите больше наших миниатюр!). В общем, печально. Но куда деваться - скрепим булки и ждем выхода уже готового (!) и отпечатанного (!!) кодекса хаоса, который вот-вот уже должен быть (в октябре, лол)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да мне с моими жабомордиями главное что? Моделей новых побольше. И лёгкой адаптации армии образца ранней 4-й редакции к специфике 6-й. И всё, в общем-то. Сизолицые павером не были, не будут – и слава богу. Павер – имперцам, а мы так, потихоньку. Но вот еще два года ждать новых фиг – перебор, я считаю.

Максим и Фестер: К сожалению кодексы - аутсайдеры будут всегда, потому что очень старые ( Орки и дарк эльдары), потому что новая редакция портит кодексу жизнь (ИГ в начале пятёрки), просто потому что плохие (Дарк Энджелы и Хаос). Тут остаются три выхода: стиснуть булки и терпеть, завести новую армию, бросить играть. Я отлично понимаю людей с такими кодексами, сам мучился с ИГэшниками при переходе с четвёрки на пятёрку. Но тут уж ничего не поделать.

Бросать своих жабей я не собираюсь. Слишком ценю свой труд, вложенный в них. Несколько напрягает отсутствие адекватной информации по планам студии в отношении Тау – это факт. Но у ГВ такой стиль сложился, мне на него не повлиять. Будем посмотреть, что будет. Если честно, я больше опасаюсь возможного редизайна фракции в стиле г-на Уорда, будь он неладен. Но в слухах фигурировал Круддак – а его ИГ вселяет некоторые надежды. Он, по идее, должен рубить фишку таких армий, как тауся. Ну, мне так кажется.

А пока – у меня по круутским конверсиям планов громадьё. Есть, чем заняться. Подожду.

Изменено пользователем Maxim
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, я посмотрел по местным турнирам. На подавляющем большинстве запрещены союзники или именные персонажи в союзниках.

Вот это, к слову, меня всегда в турнирах умиляло: типа мы умнее ГВ и сделаем правила лучше, запретив то, что разработчик разрешил. Хотя безусловно - никто не неволит, но как правильно многие отмечают, некоторые армии могут сохранять конкуренцию, только покупая more brilliant miniatures, но вот беда - из союзного кодекса, и тут им уже отказывает не ГВ, а устроители турниров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот это, к слову, меня всегда в турнирах умиляло: типа мы умнее ГВ и сделаем правила лучше, запретив то, что разработчик разрешил

Тоже так думал в свое время. Потом сравнил Фб по Етц и Фб по Анлиму. Статистических данных у меня нет, но по ощущениям - много больше половины игр сейчас в россии играется по Етц. Например, недавный турнир по анлиму в Екате был первым крупным после 3+ турниров по Етц.

Это я к чему, тащемта - имхо, именно тотальность переделки игры по етц в фб по сравнению с 40к позволила несколько выровнять спорную 8 редакцию и ее кодексы. Без Етц все было бы... печальнее. Они ведь там работают намного лучше чем в Гв) Помимо самого содержания правил, не привязанных к продаже минек - это регулярно обновляющиеся драфты, обьемные подробные факи, тоже обновляющиеся, до кучи некоторый набор запрещенных багоюзов системы. Хотя сыграть шторм оф мейджик по налиму бывает вполне забавно.

Вот и теперь думается мне - будут ли организаторы етц 40к смотреть на фбшный опыт и начинать делать обьемные, губокие рестрикты, или таки нет? Ведь паладинов "комманда без серых рыцарей сильно проседает на этапе парингов"(с) имени варда никто фиксить не стал. 9 вендетт? Союники? 2 лендинг пада, загораживающие половину стола? Ждемс.

Изменено пользователем Rai
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот это, к слову, меня всегда в турнирах умиляло: типа мы умнее ГВ и сделаем правила лучше, запретив то, что разработчик разрешил. Хотя безусловно - никто не неволит, но как правильно многие отмечают, некоторые армии могут сохранять конкуренцию, только покупая more brilliant miniatures, но вот беда - из союзного кодекса, и тут им уже отказывает не ГВ, а устроители турниров.

Ну вообще да, организаторы турниров на порядок умнее ГВ. В том плане, что если ГВ не особо интересует баланс их системы, лижбы мини покупали, то на турнирах, знаете-ли многое завязано как раз на нормальном балансе. И союзники на данный момент не являются прямо таки необходимым условием, разве что для тех армий, что вообще лишены псайкеров (и то не все, Некроны, к примеру, совершенно нормально без них играют). И взглянем правде в глаза, некоторые комбинации союзников, откровенно уёб ублю уродские во всех смыслах, что по беку, что по правилам.

Изменено пользователем Keefer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и теперь думается мне - будут ли организаторы етц 40к смотреть на фбшный опыт и начинать делать обьемные, губокие рестрикты, или таки нет?

нет, не будут. традиции нет, голоса/группы голосов к которым бы прислушались все остальные - тоже нет.

на данный момент опыт создания большого рабочего фака/эрраты по 40к есть только у авторов INAT. и то этот опыт нельзя назвать однозначно положительным. но посмотрим что они сделают для шестерки - вдруг оно таки взлетит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ИМХО в шестёрке формат не вырос. Столы те же и время не резиновое, а в некоторых случаях по шестёрке нужно даже больше времени. Мы отигрывали рукопашную нобобайкеров со взводом ИГ - это караул. Лукаут у персонажей, подтягивание моделей по инициативе, удаление потерь. С маленькими отрядами, конечно, попроще. Не то что бы это было плохо, но времени надо много.

Это пока не вырос. Когда в четверке норм было на 1500 играть, а остальное было просто большим и ненужным - так же считали. Потом пришла пятерка, дешевле юниты, катачанцы стали оборванцами игэшниками без своего кодекса и плюшек - и на 1500 стало как то неуютно. Потом 1750, 1850 ЕТЦ и вот норм формат - 2000. А сейчас то же происходит. Тем более заманивают двойным фоком. Скоро это мы уже увидим и 2250 и 2500. Турниры просто с 1 дня перейдкт на 2-х дневные.

Вот это, к слову, меня всегда в турнирах умиляло: типа мы умнее ГВ и сделаем правила лучше, запретив то, что разработчик разрешил.

Представь себе - умнее. Приходится и флакк ракеты вводить и союзников запрещать. Что демонам делать с 6 вендеттами и 3 вальками Въетнамскими? Ну и т.д. Стараемся как можем сбалансировать игру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот это, к слову, меня всегда в турнирах умиляло: типа мы умнее ГВ и сделаем правила лучше, запретив то, что разработчик разрешил. Хотя безусловно - никто не неволит, но как правильно многие отмечают, некоторые армии могут сохранять конкуренцию, только покупая more brilliant miniatures, но вот беда - из союзного кодекса, и тут им уже отказывает не ГВ, а устроители турниров.

Конечно. Устроители турниров такие негодяи, что Императора на них нет, чесслово.

Однако, если залезть в расписки армий и посмотреть, кто берёт союзников, то мы увидим что:

1) СВ+ИГ

2) БА+Некроны

3) Эльдары + ДЭ

4) ДЭ+Эльдары

Это по состоянию на текущий момент только на первой странице. Первые два номера и сами по себе не слабые армии, но вот решили разбавить прикола ради, вторые пытаются взять лучшее из одной армии и добавить лучшее из другой.

Странно, что не видать расписок с союзниками за БТ, Хаос, Орков, ДА, Сестёр и прочих Тау.

Неужели это от того, что моар бриллиант миниачурез могут спасти ситуацию, если только купить минички, чтобы они играли вместо старой армии, а не вместе со старой армией.

Вместе, вместо - разница всего-то в одну букву, стоит ли цепляться к словам? ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вторые пытаются взять лучшее из одной армии и добавить лучшее из другой.

Мы просто угорели по духу Старой Империи В) =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Он ориентирован на перескок, когда каждая последующая армия сильнее предыдушей и надо её покупать

Дарк эльдарам ОЧЕНЬ интересно послушать как же они гнули всех прям вот со старта редакции.

Вообще, позвольте чуть-чуть поныть.Вот ДЭ вроде не так давно вышедший кодекс, он вроде бы как писался под шестерку...ну кул стори бро.Выше среднего никогда не прыгнем.

Для большего фана рекомендуется открыть 3 страницу кодекса дарков, и обратить внимание на раздел "зачем нужно коллекционировать ДЭ"?Можно было честно написать-ради шикарного бэка и шикарных минек.Но нет, нам пишут что у нас "невероятно разрушительная огневая мощь", "одни из самых опасных подразделений ближнего боя".А, ну кул стори опять же.

Это к тому, что в шестерке еще 1 минус, хотя тут уже аве фил келли-я наверное не преувеличу, если скажу что все игроки за дэ ждали что с шестеркой заиграет что-то кроме веном-спама(кодекс под 6-ку же писался!11).По сути отмели всё остальное и ослабили веномспам нынешний.Если раньше хоть как-то можно было играть через фнп, через порталы-то теперь давай до свиданья.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если позволите, то вставлю своё эмоциональное имхо.

По шестёрке отыграл 4 игры на малые форматы (от 750 до 1250 очков) две из них за серых, две за орков.

Бился три раза против Куархара..., Корха..., Космических Акул. И разок против тау с орками-союзниками.

Против тау даже потестил новенький орочий даккаджет (к стати, АВИАЦЫА - это весело).

По итогам могу сказать, что моя варгеймерская сущность осталась полностью удовлетворённой. Игра стала, может, чутка более рандомной: как-то раз Тиберос со своими братюнями вчарджили в дред серых на 11", но значительно более эффектной. Был эпизод, когда даккаджет отдолбил по орочьему пятну 18 выстрелов и положил 12 парней. Ууух, месиво.

Понравились пафосные ЧЕЛЛЕНДЖИ. Новая стрельба очень брутальна и красива. Снепшоты всем и забесплатно! Маленькие плюшечки для варлордов тоже забавны. Вообще, впервые после пятёрки появилось желание написать батлрепорты. Фана стало больше, это точно.

При этом, ещё не успели опробовать мистириус террейн и укрепления.

Да, в турнирном плане всю эту солянку будет трудно сбалансировать. Но в играх для ДУШИ это не столь важно.

Изменено пользователем Erath
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

×
×
  • Создать...