Arkin Опубликовано 23 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 (изменено) "Когда я слышу слово "уникальность", моя рука тянется к пистолету" (с) :) Война в 1941-м году в принципе была уникальной. До сей поры до начала конфликта противники вступали в бой отмобилизованными, либо война заканчивалась слишком быстро и силы были не равны (Польша, Югославия, малые страны Европы). Поэтому сравнивать её, например, в этом отношении с войной во Франции не совсем уместно - там у противников был полугодовой период подготовки. Вообще, войне как правило предшествовал период напряженности, стороны чего-то друг от дружки хотели, выясняли отношения дипломатически. А тут раз - и мешком по голове. Про потери стрелковки я привел пример Сталинграда. Про склады тоже не забываем Большое число пленных по отношению к убитым можно объяснить и тем, что противник в начале войны мог себе позволить устраивать реально большие котлы - хапалки на это хватало. Умань, Киев, Вязьма... С общим уменьшением подвижности Вермахта эта роскошь перестала быть возможной. В результате в 1942-м котлы устраивали только на юге, на соотношение убитые/пленные это повлияло, но не в разы. В 1943-м был Курск, и тема вообще не выкатила, соотношение резко падает. Про 1944-й и 1945-й, думаю, всё понятно :) Кстати, если хочется примеров с еще более фантастическим соотношением пленных/убитых - Квантунская армия, 1945-й. Расскажите мне, что японцы не хотели сражаться за Императора :) Ох, чую, пробегал здесь всё же Солонин :) Если был тот самый массовый драп, о котором ты рассказываешь, действительно имел место, кто бы его остановил? Изменено 23 июля, 2012 пользователем Arkin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 23 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 Срач зачетный. По делу: французы у нас нифига не СС, а СТ. Поляки - так вообще FT и FV. А теперь давайте обсудим великую польскую выучку. ЗЫ: На деле распределение рейтингов БФ, на мой взгляд, политически ангажтрованное. Потому поляки круты, венгры лучше всех, а советы до самого конца войны до ветеранов так и не доросли. Печаль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 23 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 (изменено) Поэтому сравнивать её, например, в этом отношении с войной во Франции не совсем уместно - там у противников был полугодовой период подготовки. А у нас, значит, не был, да? Войска к границе стягивали и ВСЭ отмобилизовывали просто так, от нефиг делать... Вообще, войне как правило предшествовал период напряженности, стороны чего-то друг от дружки хотели, выясняли отношения дипломатически. А тут раз - и мешком по голове. Ничего подобного. Период напряженности был. А вот что бы я подумал на месте рядового красноармейца утром 22-го июня (учитывая стиль СССР начинать войны "нападением противника" и "провокациями на границах") - это большой вопрос. противник в начале войны мог себе позволить устраивать реально большие котлы - хапалки на это хватало. Хватало ли, вот в чем вопрос? Или это мы позволили немцам устраивать котлы? Между прочим, окружение - реально очень сложная операция, и даже немцы это понимали. Если бы не паника и полная дезорганизация командования (ну и плюс минимальная выучка личного состава), то неизвестно еще - кто кого бы в итоге окружил. Но в 41-м магическое слово "окружение" рождало лютое высирание шлакоблоков и в подавляющем большинстве случаев народ просто разбегался (ну ладно, "прорывался мелкими группами"). Если был тот самый массовый драп, о котором ты рассказываешь, действительно имел место, кто бы его остановил? Политруки :P Реально, никто и не остановил. Действующая армия к осени кончилась, а операция "Тайфун", как я уже говорил - это совсем другая история. Срач зачетный. Это не срач, а дискуссия. На личности пока не переходим (и, надеюсь, не перейдем). Вот если бы Аркин обозвал меня либерастом, а я его - поцреотом, тогда бы заверте... На деле распределение рейтингов БФ, на мой взгляд, политически ангажтрованное. Потому поляки круты, венгры лучше всех, а советы до самого конца войны до ветеранов так и не доросли. Печаль. Это, [censored]о, точно. Хотя, может про поляков мы чего-то не знаем?.. В конце-концов, сражались они потом хорошо (что у нас, что у союзников). Про французов я и хотел написать СТ. СС - это очепятка. Изменено 23 июля, 2012 пользователем Энгис Прайм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 23 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 Хорошие, годные ссылки: Про окружение: http://army.armor.kiev.ua/hist/okruzenie.shtml Про "патриотизм" и заградотряды": http://army.armor.kiev.ua/hist/zagradotrad.shtml Сразу скажу, автор Ымперец и поцтеот, ненавидит Суворова и в либерастии не замечен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
почвовед Опубликовано 23 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 Позволю себе вернуться к теме определения игровых рейтингов Как верно было отмечено на форуме BF'а: рейтинг - это интегральный показатель качества боя, а не просто выучки. Даже весьма неплохо подготовленная артиллерия РККА (что подтверждается, например, статьёй немецкого полковника 1952 года ссылка) не будет эффективно воевать, если к каждому орудию по 5 снарядов. Поэтому видимо и рейтинги у "малых народов" лучше. Поляков разбили достаточно быстро. Французы (хотя и не малый народ) успели обеспечить войска топливом и боеприпасами. У румын под Сталинградом запас хода по топливу был существенно лучше чем у немцев (хотя и моторизация была меньше). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 23 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 Поляков разбили достаточно быстро То есть когда наших разбили в приграничных сражениях, они конфидент, а поляки дрались как орлы? И польское качество боя лучше французского и британского? А также французские резервисты сражались качественнее РККА? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
почвовед Опубликовано 23 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 То есть когда наших разбили в приграничных сражениях, они конфидент, а поляки дрались как орлы? И польское качество боя лучше французского и британского? А также французские резервисты сражались качественнее РККА? Барбароссу увидим, тогда и будем возмущаться если confident и смотреть на спец.правила В каждом периоде по факту свои критерии присуждения рейтинга: veteran в early war и late war - совсем разные вещи. И у поляков, и у англичан ветеранами являются немногочисленные кадровые части. Т.е. работает логика: кадровые подготовленные части = veteran, обычные части с современной подготовкой = trained, части со слабой/неадекватной современности подготовкой = conscript. Последним страдают в основном итальянцы. На 1939 год качество подготовки пехоты РККА было ближе к последнему (что доказала зимняя война). Есть кстати неплохая статья 1981 года (Ссылка) - взгляд на действия советских войск с японской стороны на Халкин-Голе. Отмечается слабость пехотной тактики, при высокой эффективности артиллерии. На 1939 ожидаю conscript пехоту и возможно trained механизированные войска и артиллерия На 1941 лучше всего аналог итальянского правила со случайным рейтингом: фронт большой, были и примеры высокой эффективности, и полные провалы. BF точно не будет заморачиваться как воевала конкретная дивизия - может и confident conscript на всех влепить. Как среднее арифметическое. Сonscript - потому, что после Киева уже большинство дивизий были свежие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 23 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 На сс дивизии правил понаписали, а советские - ну их лесом. Так и живут. ЗЫ: То есть французские резервисты со сборами и первой мировой - это современно, а РККА - несовременно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arkin Опубликовано 24 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2012 Хорошие, годные ссылки: Про окружение: http://army.armor.kiev.ua/hist/okruzenie.shtml Про "патриотизм" и заградотряды": http://army.armor.kiev.ua/hist/zagradotrad.shtml Сразу скажу, автор Ымперец и поцтеот, ненавидит Суворова и в либерастии не замечен. Автор порой жжОт фламменверфером. Читываю я сей сайт, увы, с адекватностью там всё плохо местами. Про разницу между "полгода сидим друг против друга" и "внезапно, без объявления войны и предъявления требований" разводить не буду, напомню лишь, что мобилизацию армии и народного хозяйства СССР до 22 июня 1941 года не объявлял. В отличие от, например, Франции, которая к маю 1940 всё, что могла, уже подготовил. Тут как раз поминалось отсутствие транспорта и личного состава во многих частях в Приграничном сражении. "Мы позволили". Ага, и поляки позволили, и французы, и британцы :) БЫл инструмент - были окружения. Не стало инструмента - окружения прекратились. "Никто и не остановил"? Жуть. А воевал-то между июнем и октябрем кто? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elysian Trooper Опубликовано 24 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2012 На 1941 лучше всего аналог итальянского правила со случайным рейтингом: фронт большой, были и примеры высокой эффективности, и полные провалы. BF точно не будет заморачиваться как воевала конкретная дивизия - может и confident conscript на всех влепить. Как среднее арифметическое. Сonscript - потому, что после Киева уже большинство дивизий были свежие. плюсадин. По мне предпочтительнее кадровые войска лета 41-го сделать RT, а вновь сформированные - СС. Был бы в целом приемлемый вариант. Reluctant не потому что не хотели воевать за тирана Сталина, а по более объективным причинам - перерезанные коммуникации, отсутсвие связи, неэффективное вышестоящее командование. То есть все то, что мешает подразделению выполнять поставленную задачу и не способствует поддержанию морального духа. У нас же тактическая игра. Мне вот забавно всегда - почему при обсуждении тактического уровня идут в ход аргументы уровня стратегического? Был ли советский "воен" хорошо подготовлен? Был, и вполне неплохо. По сравнению с другими нациями, у нас страна вообще можно сказать военизирована была. Ворошиловские стрелки и т.д. Три класса образования не мешают Ваньку из деревни с 10 лет ходившего на охоту пускать пулю в лоб Фрицу. Что касается морали. У Петрова репрессировали отца и дядю, он ненавидит кровавый режим. У Иванова отец коммунист, сам он лидер комсомольской ячейки. Служат они в одной роте. Будем измерять среднюю мораль по роте? Смешно? То-то и оно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kein. Опубликовано 24 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2012 гляньте, чем reluctant объясняется у Крыс Пустыни, в TT :) такая же фигня, можно любую мораль притащить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 24 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2012 Был бы в целом приемлемый вариант. Reluctant не потому что не хотели воевать за тирана Сталина, а по более объективным причинам - перерезанные коммуникации, отсутсвие связи, неэффективное вышестоящее командование. То есть все то, что мешает подразделению выполнять поставленную задачу и не способствует поддержанию морального духа. У нас же тактическая игра. А вот мне кажется, что ты путаешь причину со следствием. У тебя получается, что мы Reluctant, потому что нас окружили. А вот мне кажется, что нас окружили, потому что мы - Reluctant. ;) Три класса образования не мешают Ваньку из деревни с 10 лет ходившего на охоту пускать пулю в лоб Фрицу. Мешают и еще как. Мешают освоить то, из чего он "пускает", мешают сделать так, что можно "пустить" и мешают выжить после этого. Что касается морали. У Петрова репрессировали отца и дядю, он ненавидит кровавый режим. У Иванова отец коммунист, сам он лидер комсомольской ячейки. Служат они в одной роте. Будем измерять среднюю мораль по роте? Смешно? То-то и оно. А ты подумай, какой процент был Петровых и Ивановых в роте. А также, что на этот счет думала "прослойка", которую не репрессировали и особо не агитировали. [ Добавлено спустя 13 минуты 48 секунд ] И вообще, мне жаль, что мы здесь вармся в собственном соку. Если бы я не "читал со словарем", то я бы лучше развернул срач на форуме БФ. :P А то получим потом "Барбароссу" и офигеем от клюквы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elysian Trooper Опубликовано 24 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2012 (изменено) А вот мне кажется, что ты путаешь причину со следствием. У тебя получается, что мы Reluctant, потому что нас окружили. А вот мне кажется, что нас окружили, потому что мы - Reluctant. Когда кажется... ну ты понел. Reluctant - это рейтинг морали в ФоВ. Советские воины не хотели воевать за кровавого тирана? Не надо мифов, ок? Мое толковане рейтинга лета 41-го - это именно оперативная ситуация и условия в которых пришлось вести бои. Еще раз повторяю - ФоВ тактическая игра. Мешают и еще как. Мешают освоить то, из чего он "пускает", мешают сделать так, что можно "пустить" и мешают выжить после этого. И бреда тоже не надо. А то возникают вопросы типа "служил" и т.п. Я видел пресловутых "очкариков", которым проблема вырыть лопатой окоп, и видел столь же пресловутых деревенщин, которые неплохо стреляют и машутся в рукопашной. Выживанию вообще научить по книжкам невозможно. Хорошо стрелять же можно научить ребенка. Общий уровень образования в стране более важен для технически насыщенных родов войск, собственно туда в любой армии и стремились набирать технически подкованных людей. А ты подумай, какой процент был Петровых и Ивановых в роте... Хосспади, это вообще я для стеба написал, а он серьезно. Еще раз: есть батальон, есть у него боевая задача. На текущее моральное состояние его солдат гораздо больше влияют: 1) компетентность непосредственного командования; 2) обеспечение (элементарно жратва и боеприпасы); 3) уровень потерь; 4) состояние дел на соседних участках; 5) еще масса имеющих непосредственно отношение к части мелочей, но не политическая ситуация и режим. Изменено 24 июля, 2012 пользователем Elysian Trooper Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 24 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2012 И бреда тоже не надо. А то возникают вопросы типа "служил" и т.п. Это не бред. Да, служил. Да, в армии. И насмотрелся сам. Насчет того, что мешают, скажи мне, пожалуйста, почему у нас в пехоте не любили СВТ/АВС и как на это влиял уровень грамотности населения? Общий уровень образования в стране более важен для технически насыщенных родов войск, собственно туда в любой армии и стремились набирать технически подкованных людей. В том-то и дело, что эти рода войск определяли картину боев и операций. А не махание в рукопашной и стрельба снайпера Васи. Но это прописная истина уже, как Аркин сказал. Мое толковане рейтинга лета 41-го - это именно оперативная ситуация и условия в которых пришлось вести бои. Листва зеленая, потому что она зеленая. И ниипет... Еще раз: есть батальон, есть у него боевая задача. На текущее моральное состояние его солдат гораздо больше влияют: 1) компетентность непосредственного командования; 2) обеспечение (элементарно жратва и боеприпасы); 3) уровень потерь; 4) состояние дел на соседних участках; 5) еще масса имеющих непосредственно отношение к части мелочей, но не политическая ситуация и режим. Кто ж спорит-то. Я про то и говорю. Но представь, что батальон твой сформирован месяца три назад, комбатом назначен старший лейтенант вообще из другого полка, в полку у тебя сидят такие же отцы-командиры, до которых либо не дозвониться, либо на заявки из батальона разводят руками. Про соседей ты ничего толком не знаешь (потому как рацию твой связист-деревенщина сломал, а в штабе полка тебе... ну понятно). Дальше что? Так вот, стоит нашему старлею словить шальную пулю (или уехать в штаб полка на день), то каждый боец станет решать за себя сам. И тут-то мы смотрим на процент Петровых и Ивановых. То есть, стиснет ли зубы солдат и станет "превозмогать" или бросит винтовку и пойдет домой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gobbla Опубликовано 24 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2012 (изменено) И вообще, мне жаль, что мы здесь вармся в собственном соку. Если бы я не "читал со словарем", то я бы лучше развернул срач на форуме БФ. :P А то получим потом "Барбароссу" и офигеем от клюквы. Вообще то гугл переводчик неплохо справляется, это он с "англицкого" на русский косячет а с русского на "англицкий", если без слэнга писать даже очень грамотно переводит ;) В общем-то действительно следовало бы этот все счастье перепостить на БФ форум, помнится была уже попытка обсуждения на БФ форуме, тока из-за проблем с англиским всем как-то быстро надоело)))) Изменено 24 июля, 2012 пользователем Gobbla Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
почвовед Опубликовано 24 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2012 (изменено) В общем-то действительно следовало бы этот все счастье перепостить на БФ форум, помнится была уже попытка обсуждения на БФ форуме, тока из-за проблем с англиским всем как-то быстро надоело)))) На текущий момент активных топиков в General discussion: EW Eastern Front - плач Ярославны о том, что придут злые КВ и Т-34 которых убивать нечем (в топике побеждают сторонники того, что не так страшны conscript КВ, учитывая их ожидаемую стоимость) Incoming EW Soviet Inf - затухшее обсуждение того, что будет в журнальной расписке на Польшу - есть свидетельства обладателей журнала Раскрывающийся текстThe WI was at HCON ... I got a copy. The Russian Infantry list is 12 Rifles a platoon and lead by a Commissar Officer. So no extra Commissar base. Confident Conscript. Human Wave allows dead companies to come back on the board (i think i read it real fast). Regular ATG (45mm) and HVY company support. Option for T-26 and T-28 Companies in support. If I remember right the T26 company can be up to 16 tanks. One infantry scout platoon ... and some arty fills in the support. Komissars - Request for BF while Barbarossa is still in development - пост тов. Phyrexian (ксати кто-нибудь в курсе где на просторах Родины он играет?) с просьбой убрать клюкву про расстрел Комиссарами солдат во время боя из описания правил - 113 сообщений за 4 дня - все остались при своём мнении Из вопрос в правилах узнаём, что УСВ получила АТ 10 Так что дискуссий там хватает, как и противников концепции "РККА = орды неподготовленной пехоты". Изменено 24 июля, 2012 пользователем почвовед Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 24 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2012 Я помню пытался дискутировать там на тему про СУ-100 и БС-3. Пошиздели, разбежались. СУ-100 у нас с первым рофом и слоу танк, хотя скорость ее по шоссе - до 50 км.ч. А у четверки около сорока, но она - нифига не слоу. И всякие там ягдпантеры стреляют со вторым рофом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
irbis_ru Опубликовано 24 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2012 Интерсно, немцев на конец войны тоже окружали и тяжелые танки они бросали потому как конскрипт и реклюкант:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miralynx Опубликовано 24 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2012 Простите, но почему не прозвучал вопрос "были ли немецкие "воены" готовы в 45м"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arkin Опубликовано 24 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2012 Интерсно, немцев на конец войны тоже окружали и тяжелые танки они бросали потому как конскрипт и реклюкант:) Ну, в последних изданных листах уже хотя бы не ветераны :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gobbla Опубликовано 24 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2012 Почвовед, кинь ссылочку на обсуждение пожалуйста))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gobbla Опубликовано 24 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2012 http://www.flamesofwar.com/Default.aspx?ta...6&afv=topic мда, то ещё у них там обсуждение))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 24 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2012 Интерсно, немцев на конец войны тоже окружали и тяжелые танки они бросали потому как конскрипт и реклюкант:) А что, не так что ли? Релюктант, так точно. Повсеместно зимой-весной 45-го немцы сдавались союзникам, просто после короткой перестрелки (для приличия). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 24 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2012 Ну, в последних изданных листах уже хотя бы не ветераны Релактант трейнед (фольксштурм - не конскрипт, однако!) они только на западе. На востоке - ветераны до самого Будапешта (за малыми исключениями). Такая вот кулебяка. То есть фолькштурм 45-го круче воюет, чем регулярная РККА 41-го. Такие дела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
почвовед Опубликовано 24 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2012 (изменено) Релактант трейнед (фольксштурм - не конскрипт, однако!) они только на западе. На востоке - ветераны до самого Будапешта (за малыми исключениями). Такая вот кулебяка. В какой книге-то фольксштурм? Про бои в Германии ещё ничего нет. А вот в Будапеште венгры-ополченцы вполне себе conscript. Trained помимо танковых бригад (из BGG и pdf'ки на восточный фронт) ещё и существенная часть дивизий СС Изменено 24 июля, 2012 пользователем почвовед Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти