Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

5-я редакция. Лучшие кодексы/армии

Выбираем лучших  

624 пользователя проголосовало

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Да, поддерживаю Rai, куда плакаться на счет тиранидов?

Плакаться?? Ну не знаю. Кодекс просто шикарен. По сравнению со старым, где кроме массмонстры ничем не играли (а зря) этот вообще шикарен. Много комб явных и скрытых, много вариаций закачек юнитов, опять же явных и скрытых. Вы хотели получить кодекс ноубрейн как получили его ГКшники?? Увольте! Не нужно портить расу.

А вообще 4ка была интересней. Надеюсь что 6ка станет такой же интересной, а не пойдёт по пути упрощения, как для имбицилов. Чем мне понравиласт Ваха так это тем что в ней нужно думать и, очень надеюсь, что в 6ке её не превратят в "чапаевцев".

Что ещё больше огорчило так это бек некронов. Угробили интересную расу, превратив воинов в торгашей.

Изменено пользователем Спараффучиле

• Ответов 130
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Кстате, да... Глобальный косяк всего кодекса, который не исправит даже смена редакций.

Можно ератой поправить цены <_<

Да раньше и ликторы были с адекватными правилами. И синапс давал вечного воителя (вернее имун к инсте, но фактически то же самое).

Но самое главное, убили вариативность нидов. Если раньше я мог создать с нуля именно того фекса, которого хотел, то сейчас просто поменять пушку - максимально возможное изменеие. Хоть мы и стали лучше нагибать с приходом 5ки (наши бластики с фексов попадали всегда пусть и со скатером, а не на 4+), но это продлилось ровно до выхода нового кодекса. Не хвататет того полета фантазии маниакального биоинжинера, да... :(

Но самое главное, убили вариативность нидов.

Повальная массмонстра - это вариативность?? Не смешите, сударь.

Да раньше и ликторы были с адекватными правилами. И синапс давал вечного воителя (вернее имун к инсте, но фактически то же самое).

Вот и я про то же. Вам не нужен хороший кодекс. Вам нужно "Ну дайте мне тоже 2+ 3++!11 И психосиловое!11 и фирлес от 10 моделей, а лучше от 5! И Гадлайк Емпрес Блессинг Гей Найт Найтгона, который будет плодить 3д6 серых рыцарей в ход!1 Я хочу ногебать11"

Плакаться?? Ну не знаю. Кодекс просто шикарен. По сравнению со старым, где кроме массмонстры ничем не играли (а зря) этот вообще шикарен.

Я играл за воинов. Рендинг+Косы+Липпинг+Гранаты = 34птс - убийца всего и вся готов. Докупил еще за 8 очей 4+ сейв, 5ВС и 5иню и получил отряд элитных нагибаторов. Набрал немного равов и трупсы к этой вакханалии и пошел всех нагибать.

Играла и неплохо орда гаунтов (но из-за ущербной коробки 8+8 ее никто не собирал). Играло многое и очень даже хорошо играло.

Много комб явных и скрытых, много вариаций закачек юнитов, опять же явных и скрытых. Вы хотели получить кодекс ноубрейн как получили его ГКшники?? Увольте! Не нужно портить расу.

Никто не просит нобрейна. Просто непонятен ликтор (нахрена +1 к резервам, если он сам начинает в резерве?) Непонятны цены на монтсров (фекс, тиран, карни). Нет "тонкой" настройки своего флота улья, а только проторенные рельсы трех-четырех апгрейдов. Не хватает именно этого.

[ Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд ]

Ну с синапсом согласен, вайн...

Но блин, ликтор - он же с неадекватными правилами. Даже под наркоманьим приходом такого не напишешь. Убрали возможность сразу атаковать, забрали бонусы на резервы (раньше он не будучи на столе мог бустить резервы, сейчас нет), а между тем, это самая красивая минька у нидов на мой вкус (не считая монстров, но это немного другие весовые категории). Она не играет и не заиграет никогда при такой цене. Даже в тематические армии его не берут, где находится место для трех пироворов на споре. О чем можно еще говорить?

Непонятны цены на монтсров (фекс, тиран, карни).

Опять на массмонстру потянуло? :D Будет она Вам в 6ке

Нет "тонкой" настройки своего флота улья, а только проторенные рельсы трех-четырех апгрейдов. Не хватает именно этого.

Вот тут не соглашусь. Выкиньте из головы массгенов и всё будет.

Она не играет и не заиграет никогда при такой цене.

Фейлы есть у любого кодекса, не без этого))

Толк уже копья ломать, если при 6ке, скорее всего, всё заиграет по другому.

Изменено пользователем Спараффучиле

В плане бэка и минек однозначно ТЭ, а в плане правил - Некроны, потому что у них реально всё играет (ну разве что кроме флаедов), нет тупого ноубрейна, а ростера можно составлять самые разные, начиная спамом чего угодно и заканчивая футслоггой. Худшие же по всем параметрам это ГК. И играет у них далеко не всё - когда вы в последний раз на столе видели Штерна, Валерию, пургаторов, интрецепторов, каллидус/кулексус/эверсор ассасина?

И играет у них далеко не всё - когда вы в последний раз на столе видели Штерна, Валерию, пургаторов, интрецепторов, каллидус/кулексус/эверсор ассасина?

а их и нет у настоящих ГК-водов. в их кодексе эти вещи зачеркнуты маркером, там только гранаты, пурифаеры, паладины и т.д., поэтому они считают, что играет весь кодекс.

Опять на массмонстру потянуло? :D

Вот тут не соглашусь. Выкиньте из головы массгенов и всё будет.

А твои гены сейчас могут один отряд с 5й силой, другой с 4м сейвом, тертий с гранатами, четвертый с ненавистным врагом, пятый отряд с ядом, а шестой вешает всем инсту? Как, только ФЧ и яд можно повесить? Вот где была вариативность.

И я не говорю о карни или тиране, которые настраивались так тонко, что получаешь при составлении ростера три оргазма подряд и четвертый как выставляешь это все на стол.

Каждый отряд у каждого нидовода был отдельным, разным. Даже карни в Массмонстре были разные.

HiveTyrant

Немного соглашусь, но массмонстра всё-таки была, как бы это помягче сказать, все равно ноубрейн. Тупо переть вперед и крушить. А где полёт стратегии и тактики?)))

Вот скажите, пожалуйста, Вы решили для себя проблему отсутствия ггранат у тех же генов?

Проблема в том, что ниды раньше были именно враг всего живого, самая большая опасность ради которой можно и нужно уничтожать собственные миры. Сейчас это просто раса чужих. Что-то подобное случилось с некрами но в больших масштабах.

Но в целом кодекс весьма УГшным вышел... Общее впечатление, что Робин про тиранидов раньше особо не читал, фишки не понял, а времени дали мало. Вот и получилось что-то простое, непритязательное и мертвое... Бек нам повествует не о том, как мы огромными волнами накатываем на визжащую от ужаса галактику, а о том как галактика отбиват атакаи тиранидов. События те же, но взгляд с другой стороны. Ну и стиль повествования явно не соответствет самой идеи, прям "Имперская хроника" какая то... "В таком-то году... Пришли.. Повоевали.. Огребли.. Потом пять лет спустя..."

Ну и в игровом плане все то же... Впроде бы Круддас не полный идиот (хотя читая правила Ликтора начинаешь сомниваться), но качество юнитов разнится от "неигабельных" до "а, сойдет"... Ни комб интересных, ни тактик хитрых. Спецчары только не плохие.

Проблема у тиранидов не в этом, они остались теми же чужеродными тварями, которые жрут все на своем пути.

Знаете в чем тут дело? В манере подачи текста. Наверное, самая большаая проблема (на мой взгляд) пятой редакции в том, каким образом подается материал в кодексах. Они все шаблонны, в них нет уникальности. Каждый кодекс можно строго разбить на 1 - введение, 2 - материалы по расе, 3 - описание армии, 4/5 - вооружение/миниатюры (меняются местами разделы) 6 - списки армии. Все. В принципе ничего страшного в этом нет, шаблон - это даже хорошо, все упрощает и удобно. НО! Что меня больше всего разочаровало в кодексах пятой редакции, так это практически абсолютное отсутствие рассказов. Хороших, плохих, интересных - их просто нет. Всего в двух/трех кодексах встречаются рассказы (КД, некры и еще в каком-то). Они-то и создавали раньше всю атмосферу. Нагнетали ужас. В пятой редакции рассказы заменили туевой хучой цитат, что сильно повлияло на эмоциональный посыл прежних книг.

Возьмите кодекс тиранидов или некронов прошлого издания, они полны классных коротких рассказов, которые преподносили читателям информацию с эмоциальной оценкой героев. Вспомните рассказ о Красном Ужасе или о безумном адепте Кортесване, который попал в мир Того-Кто-Во-Вне. Вот где вся ваха-то зарыта.

Вот, кстати, соглашусь. В свежем WD некры в двух цветовых схемах - и обе смотрятся просто отлично. Некры стали более чувствительны к покрасу, теперь это не армия одинаковых роботов, задутых металликом, но это и хорошо 8)

честно говоря, вот таких притязаний не понимаю. Некры и раньше имели разный покрас, достаточно было глянуть на сайт ГВ, кодекс или коллекторс гайд. Раскрашивай - не хочу.

5-ка радовала трулосом, огорчала массмехом, по сравнению с 4-кой.

Лучшие миньки и бек- однозначно у ТЭ,

Лучший кодекс- у волков.

А в целом тенденция к увеличению числа бесконечных разноцветных маров не очень порадовала.

HiveTyrant

Немного соглашусь, но массмонстра всё-таки была, как бы это помягче сказать, все равно ноубрейн. Тупо переть вперед и крушить. А где полёт стратегии и тактики?)))

Массмонстра нобрейн? Три рандомных до ужаса (попасть на 4+) огневые точки это нобрейн? Которые банально утыкались в машины AV12+ и ничего не могли? Ты про них? Массмонстра считалась нобрейном из-за малого количества моделей, но там была тактика. Крылатый тиран, скрин свармой, синапс... Много мелкой тактики было. Это было просто на подобии 3х пачек фангов в ХС и все. Всего лишь 30-40% армии в 4х моделях. Остальное каждый сам добирал и играть этим было не так уж и просто.

Вот скажите, пожалуйста, Вы решили для себя проблему отсутствия ггранат у тех же генов?

Конечно. Я не играю генами =) Только тираниды-воины, только хардкор.

А что вы думаете по поводу новых миниатюр из ванильного кодекса СМ, друзья? Что-нибудь запомнилось/понравилось?

Я уже говорил, что мне очень понравился кодекс Гвардии. По-моему она такой и должна быть. Куча человечков, хлипких по отдельности, которые закидывают врага бомбами, накрывают артиллерией, топят в своей крови. Круто, чётко. Умело.

Изменено пользователем Польский Велик

А что вы думаете по поводу новых миниатюр из ванильного кодекса СМ, друзья? Что-нибудь запомнилось/понравилось?

Очень нравятся дропподы. Если и буду когда-нибудь собирать лоялистов, то только оллдроп. Ангелы Смерти падают с небес, офигенно же. Венерабл дред шикарен, правда все эти ЖОРОС ГЕЕННА ТОТИС ИЧАР 4 по всему корпусу напрягают. Вангарды/штернгарды тоже ничего, жаль что металл. А теперь еще и файнкаст... пичалька. Кстати, файнкаст меня реально разочаровал. Я лучше куплю втридорога старую двадцать раз отмытую металлическую миньку, но файнкаста у меня в армии никогда не будет. Такие дела.

Изменено пользователем Mаlice

Ууух, сколько мнений всяких. Хорошая тема, правильная.

Пятая редакция.

Мне понравилась намного больше 4й, очень понравился ужесточённый клозкомбат. Модификаторы в 4й редакции всяческие хоть и интересны были с точки зрения атмосферности, но в 5ке ближний бой стал выглядеть по-настоящему жОстким рубиловом. Немного обидно, что бойцы с фистами стали выдавать меньше атак (эх, где вы мои 12 атак фистами на чардже с бладклавсов, эхэх), но это вполне себе скомпенсировалось ликвидацией понятие "вырезали дангерзону, фисты не бьют".

Трулос, введённый на конституционном уровне, это очень круто. Стало намного удобнее. Жаркие кровавые споры по поводу кавера-некавера, которые предрекались перед выходом, так и не встретились мне ни разу за все годы игры.

Ну и, конечно же, "таран". Ух, сколько же безумной радости за 4 года принесло это нехитрое правило :3

Пятая редакция вахи останется в моей памяти навсегда :)

Кодексы.

Совершненно не понравилась идея с организацией армии, отталкиваясь от спецчаров. Плохо. Во многом поэтому марский кодекс воспринял как "неторт", после чего дико боялся за перевыпуск волков. Опасения не подтвердились и волки вышли настолько крутыми и продолжающими традиции прошлого, насколько только может быть крутым и продолжательным кодекс. Вариативность, шикарные модели пехоты и чуть менее - термосов, шикарнейшие правила, все эти скауты, джавсы, скайклавсы, саги и Бьорн. Ко всему этому, ещё и индивидуальность не растеряли. Не понравились только осёдланные мегособаки.

Далее - это, конечно же, ДЭ. Я, конечно, всегда в ГВ верил (хотя, щас говорят, оно уже умерло или последние дни доживает), но вот чтобы так классно обновить полностью всю армию... Не, это безусловно зачот и хвала. Бэк, миньки, кодекс, мерзкие летающие свиномы, непрекращающийся бухурт от внезапного 5++ у картонных лодочек, полный шик и красота. Негативных моментов всего два: плохая минькая рядового гомункулуса и обиженные праилами мандрейки, с которыми на столах я встретился вообще всего один раз, да и то в апоке.

Тираниды - начал собирать только с выходом нового кодекса и именно из-за кодекса. Именно потому, что появилась возможность собрать армию с очень_много_моделек, чтобы и ганты, и хурма, и гаргульки, и зоантропы летают, и всякие генсты-тригоны, хайвгарды стреляют из укрытия аутфланк генстов мамка наращивает синапс и рожает ещё гантов волны гантов мясо карнифексы сосут аааматерьбожьяякончил. Отличный кодекс, мне, как прирождённому плюшеплееру, очень понравился.

Всё остальное уже вызвало меньше восторгов, хотя миньки тех же бладов офигенны, обезьяны у ГК, некронские мегозабавные жучки, огромнейшие толпы пехоты и машин у ИГ, кстати, тоже один из лучших кодексов 5ки. Тут можно высказать мнение, что "неудавшиеся кодексы" выглядят так отчасти именно из-за очень хорошо "удавшихся". Есть с чем сравнивать и в плане бэка, и в плане модельного ряд, и в плане интереса игры этим на столе.

Всем спасибо за внимание, пойду покурить.

п.с. ах дааа, не стоит забывать, что пятёрка подарила нам крутанские и немыслимые в своей брутальности летающие кирпичи и летающих дредноутов. Пожалуй, ездовые пони-волки тоже смешные.

В четверку не играл, сравнивать не могу. Но пятерка меня полностью устраивает. Еще бы переиздать все кодексы, а не половину.

Лучший бек - ИГ. Пока остальные меряются у кого инвуль больше, эти парни молча исполняют свой долг.

Лучшие правила. Если рассматривать номинацию как "лучшие читеры и поломщики" - ГК. Если как "самые вариативные правила" - ранние кодексы: ИГ, ниды, ваниль. Там, где еще не началась гонка инвулей и инфляция пафоса.

Миниатюры - некроны. Стилистика ТЭ мне не понравилась, ГК убил дреднайт.

Дополнение батлмишнс.

Лучший бэк - ТЭ.

Миньки - они же.

Кодекс - Имперская гвардия. Вот это хорошая штука.

Дополнение - Бетл мишнс.

Разочаровали ГК. Хоть они и должны быть такими пафосными и крутыми, но Вард привнес в кодекс настолько много "радикализма" инквизиции, что они перестали быть рыцарями. Они перестали быть хорошими, что ли. Теперь кроме как серыми берсеркерами императора их не обзавёшь.

Изменено пользователем lantan

Начал с 5-ки, так что - второй вариант. Хорошие правила, но не без дыр. Злит засилье механизации (каково тиранидам, а?) и мельтофистинга. Этот самый фистинг просто убивает хтх - индеп без годного инвуля и вечного воителя вызывает всеобщее порицание, пачка пехоты без фиста - корм монстра/дредноута. Дуэли героям противопоказаны - исход часто предсказуем, поэтому бей врага толпой!

Лучший бэк: извините, для меня - СМ, Вард тогда ещё не научился поганить. В сравнении с 4-ой, где давалась голая выжимка об СМ вообще, и приводился отрывок из книжки об Уриэле Вентрисе, в 5-ке есть "истории этих героев", вроде Охоты за Волдориусом. И это здорово. А раньше мы довольствовались 3-я панорамами в конце книги, причём Кулаки дрались с роем-флотилией "Бегемот" на планете, которую уже съел "Кракен" (а по тексту, воюют-то с "Левиафаном", фейспалм).

Миньки: блады. Волны красно-жёлто-золотого пафоса, при аккуратном покрасе, покорят кого угодно. Тут есть всё - битсы пехоте, дреды, танки и самолёткирпич, персонажи. Вишенка на торт - рота смерти.

Правила: ИГ, т.к. все десантники страдают от хронического ценового дисбаланса, причём каждые - по своему.

Книжка Battlemissions очень понравилась. Играл, играю. буду играть. Пожалуйста, MOAR!

Изменено пользователем Alexander_Vidya

причём Кулаки дрались с роем-флотилией "Бегемот" на планете, которую уже съел "Кракен" (а по тексту, воюют-то с "Левиафаном", фейспалм)

кракен был после бегемота. ну да ладно

кракен был после бегемота. ну да ладно

Ещё раз. Миньки "Бегемота". История про то, как Кулаки превозмогают "Левиафан". Планета Мирал Прайм - съедена флотом-ульем "Кракен" вроде бы ещё во 2-ой редакции. См. кодекс СМ 4-ой редакции.

Изменено пользователем Alexander_Vidya

Ещё раз. Миньки "Бегемота". История про то, как Кулаки превозмогают "Левиафан". Планета Мирал Прайм - съедена флотом-ульем "Кракен" вроде бы ещё во 2-ой редакции. См. кодекс СМ 4-ой редакции.

ну лень им было перекрашивать жуков ради одной фотки =)

Отличная тема, столько интересных мнений!

Кстати про бэк кодекса СМ - согласен, очень порадовал, много вставок, интересных описаний, а вот правила, в том смысле, что все пляшут от именников, причем даже не от всех, а от двух (подразумевая 1 - Вулкан+0,5 Педро+0,5 все остальные). Опции по составлению Ордена в 4 редакции были лучше, но как тут сказали - возможно тяжело балансировать, впринципе да, ну тогда хотя бы сделали возможность безымянному капитану\магистру (которых на столе и не увидишь, одни библи) выбрать\купить тактику Ордена хотя бы.

А вот что еще понравилось в кодексах пятерки (хотя мб и раньше такое было, я не в курсе) - это именные неХаКу, всякие там Телионы, Корбуло, а Мэрбо так вообще шикарен! (вот бы ХСМам такого же Чузена дали)

Касательно именных - у ИГ они настолько хорошо получились! Тут и Гвардеей "Рэмбо" Мэрбо и Полковник "Арни" Стракен, и суровый рЮсский Ченков, все очень и очень хороши, возможно именно правила и бэк именников ИГ ключевым образом повлиял на мое мнение.

Что касается Тиранидов - то кодекс 4-ой редакции я читал, кирпичей произвел поболее, чем при прочтении 5 (такая же тема с некронами). Там было меньше инфы, больше неизвестности, что давало непередаваемую атмосферу. Тут можно провести аналогию со старыми и новыми компютерными играми - игровой процесс классный, графика убога, но работает правое полушарие и фантазия в старых играх или игровой процесс такой же, графика лучше чем за окном, мозг не напрягается и ты, пуская имбецильную слюну, а потом считаешь, что новые игры уже не торт.

А за кодекс Нидов то я не выразился. Что сказать про кодекс по пятёрке? Ура - дали много новых юнитов! О ужас - Тираниды теперь больше не Тираниды! Почему? Потому что раньше была возможность конструировать нидов такими, какими хотелось. Это полностью отражало бэк об армии, которая могла измениться в считанные дни под конкретную ситуацию. В идеале для меня Ниды это 3-я редакция.

Играла и неплохо орда гаунтов (но из-за ущербной коробки 8+8 ее никто не собирал). Играло многое и очень даже хорошо играло.
Ну почему же Гантов не собирали? У меня 40+ Хормогантов было. Когда большая пачка Х-гантов чудом (непотрёпаная) доходила до ХтХ и выдавала 60 атак с чарджа - вот это было веселье.

Я коротко.

5-ка понравилась больше 4-ки.

Бэк, Блады, люблю, тут я наверное предвзят, линейка книг+кодекс я в восторге.

Правила ИГ, блестящая вариативность, нет ярко выраженного ноубрейна.

Миниатюры, ТЭ, редизайн удался на славу.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...