Captain Beefheart Опубликовано 17 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2012 если тема уже была, просьба не закрывать, может кто-то не в курсе. Существует официальный ресурс: http://www.podvignaroda.mil.ru/ здесь уже обработаны окол 30 млн. архивов, и любой из нас может ввести ФИО человека и найти его данные о наградах и за что конкретно эти награды были вручены. вот За отвагу моего деда: здесь пока не все награды, но работа идет и можно подписаться на рассылку по конкретным данным. если кто-то нашел своих, отписывайтесь, пусть тема еще наверху повисит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Свинота безграмотная Опубликовано 17 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2012 (изменено) Из наград деда нашел только две - орден Славы III степени и медаль «За отвагу». :) Изменено 17 апреля, 2012 пользователем Dэн Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бернхард Опубликовано 17 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2012 Нашёл по бабушке по медали «За боевые заслуги». По деду надо уточнять данные - слишком большая выборка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Свинота безграмотная Опубликовано 17 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2012 Нашел еще одну награду другого деда, который брат родного - орден Красной Звезды :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr.Woland-DCLXVI Опубликовано 17 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2012 Хомутский Григорий Сергеевич 1917 гр Обернихин Петр Титович 1902 гр - прадед Лешков Тимофей Титович 1922 гр (По партизанскому периоду что-либо в базе есть ? ) - прадед По поводу Хомутского Григория Сергеевича. http://fotki.yandex.ru/users/obernikhin-dmt-igr/view/479006/ В Центральном музее Вооружённых Сил стоит очень редкое орудие - 76-мм горная пушка образца 1938 года. И это именно то орудие с которым начинал службу и получил награду "За оборону Москвы" мой дед. http://fotki.yandex.ru/users/obernikhin-dmt-igr/view/479007/ http://fotki.yandex.ru/users/obernikhin-dmt-igr/view/478997/ http://fotki.yandex.ru/users/obernikhin-dmt-igr/view/479000/ http://fotki.yandex.ru/users/obernikhin-dmt-igr/view/479002/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пан lelik Опубликовано 18 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2012 Топикстартеру спасибо за ресурс! У меня на деда есть медали и документы, но описаний за что нет. Нашел описание только на одну медаль, 18 гитлеровцев за раз уделать в рукопашной это очень круто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
White Boy Опубликовано 18 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2012 Топикстартеру спасибо за ресурс! У меня на деда есть медали и документы, но описаний за что нет. Нашел описание только на одну медаль, 18 гитлеровцев за раз уделать в рукопашной это очень круто. Нормальный у тебя при этом аватар, дружище =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бернхард Опубликовано 18 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2012 У меня больше ни на кого из родственников ничего не нашлось - только на бабушку то, что указал выше. Нашел описание только на одну медаль, 18 гитлеровцев за раз уделать в рукопашной это очень круто. Кинь ссылку что ли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 18 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2012 У меня больше ни на кого из родственников ничего не нашлось - только на бабушку то, что указал выше. Не нашлось сейчас - скорее всего найдется позже. Сайт постоянно растет и пополняется. Если сначала я на своего прадеда нашел только представление на ГСС, то потом добавились и остальные ордена с медалями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Свинота безграмотная Опубликовано 18 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2012 Как думаете, неувязка с датировкой начала службы в РККА связана с годом, упоминаемым в документе? А то по "Славе" дед начал службу в 1942, а по "Отваге" - в 1943. ^_^ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emtos Опубликовано 18 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2012 Только сегодня узрал что прапрадед был комиссаромь во время оккупации Северного Кавказа был в партизанском отряде но его выдали фашистам и убили. Круглов Пётр Александрович 1902 - 8 декабря 1942. Может кто нибудь знает сайты где можно найти информацию по этому поводу ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 18 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2012 Emtos, вот здесь попробуй поискать: http://www.obd-memorial.ru/ ну и на подвиге народа потом тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baribal Опубликовано 18 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2012 Два года заходил на тот сайт, ничего не было, но вчера нашел таки, наградной прадеда, но только на медаль "за боевые заслуги". Но в нем же было указано, что прадед ранее получил медаль партизана и "за оборону Кавказа". А вот документы на остальные награды, в том числе и "за Взятие Берлина" видать все еще не обработали. Только сегодня узрал что прапрадед был комиссаромь во время оккупации Северного Кавказа был в партизанском отряде но его выдали фашистам и убили. Круглов Пётр Александрович 1902 - 8 декабря 1942. Может кто нибудь знает сайты где можно найти информацию по этому поводу ? О, мой тоже был комиссаром партизанского отряда и тоже примерно там же. Но это была их "внутриотрядная" должность, я так понял. К счастью не выдали, хотя бабушку и прабабушку немцы чуть не расстреляли, спас немецкий переводчик (оказался наш). Как вчера узнал, после подхода советских войск прадед стал командиром стрелкового отряда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ugrim Опубликовано 9 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 мая, 2012 Очень хороший и полезный архив! Мне про него рассказал Юра ака Gruumsh, и спасибо ему за это- я узнал как воевал мой прадед (жаль только про одного узнал, второго еще нету в архиве). Расскажу и вам: Послевоенное фото: Мой прадед по отцовской лини Кудрявцев Терентий Лазаревич, родился в 1913 годе на Урале, в начале войны жил в Молдавской ССР, призван в РККА с 16.04.1944 года, когда прогнали румын с территории Молдавской ССР. Казалось бы - конец войны много ли тут навоевать можно? Судя по наградным листам прадед воевал умело и самоотверженно, после такого его уже нельзя ни в чем упрекнуть. У прадедушки было три особо почетных награды: Орден "Красной Звезды" : Когда я читал, волосы на загривке дыбом становились. Пулеметные точки как известно подавляются в первую очередь, тут в окопе не отсидишься. В бою был поврежден пулемет, это что же произошло? мелкий ремонт, вроде заклинившего патрона, проводился на месте. А тут поврежден так, что его на замену надо нести. Осколок?, точное попадание пули?. Видно сильно их обстреливали немцы. В одиночку принять бой и остановить контратаку...у меня уже нету слов. И самое главное, таких вот историй десятки тысяч, сколько же у нас таких вот прадедушек. Жаль что они особо не рассказывали про свою службу, может из-за не ложной скромности или из-за тяжести воспоминаний. Медаль "За Отвагу": Терентий Лазаревич всю войну прошел простым красноармейцем, званий не успел получить. Еще одна Медаль "За Отвагу" В этом бою был тяжело ранен в правое плечо. Про Победу он узнал уже в госпитале, как поправился сразу был демобилизован по инвалидности. Умер прадед в 1963 году. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Честный Опубликовано 31 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2012 (изменено) Дед придя с войны мало что рассказывал детям. Мама помнила, что дед как-то перебирал медали и приговаривал : "Это моя, это - не моя...". Что значило - так и осталось загадкой - деда парализовало и 30 лет он пролежал без речи и с одной работающей левой рукой. После смерти стали разбирать его документы и по ним оказалось, что служил он механиком в 19-м Перекопском танковом корпусе, а до этого прожекторщиком. Но на единственной сохранившейся с войны фотографии он в МОРСКОЙ форме с лентой балтфлота. Из медалей у него с документами: - две "За отвагу" - "За боевые заслуги" - "Орден красной звезды". Ну и куча памятных. 2 тяжелых ранения и 1 легкое. Контузия. Где дед сумел столько получить так и осталось загадкой. Не мне рассказывать, что просто так не давали наград. Пробовал искать деда по документам - не вышло, до 19 Перекопского НИКАКОЙ информации, а после - демобилизация. Недавно и мне прислали медаль по почте "Внук 19 Перекопского танкового корпуса". Изменено 31 мая, 2012 пользователем Честный Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Snorky Опубликовано 2 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2012 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tilindir Опубликовано 4 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2012 ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 8 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2012 Ух ты, какую тему я пропустил! Однако и мне есть что рассказать, приятно чертовски что отыскал деда в базе данных: Кочнев Василий Кузьмич: http://www.podvignaroda.ru/?n=16690657 Войну встретил в г. Брест насколько знаю, курсантом военного училища, 18-летним пацаном. 22 числа он находился в городе, когда началась бомбежка, его и его друга какой-то мужик незнакомый запихнул в уходящий поезд, сказав что мол ребята, началась война, быстро уезжайте отсюда. Так он совершенно чудом спасся. После этого в москве заканчивал обучение в танковом училище, воевал вроде как с 42-го, дослужился до комбата танкового батальона, потом правда они попали в окружение, кончился бензин, дед отдал приказ танки бросить, людей он вывел из котла без потерь, но за потерю имущества его разжаловали. Потом он дослужился до старшины, был много раз ранен, контужен, в 44-м попал в госпиталь, где пролежал до конца войны. Воевал на лендлизовских танках "Матильда", "Валлентайн", поэтому после войны считался специалистом по иностранной технике. Награда на сайте пока что одна, у деда было медалей несколько штук, он их по пьяни раздарил либо потерял (к сожалению, пил довольно сильно, плюс контузия ). Умер в 95-м, последние пару лет лежал, ноги не ходили, память отшибло, правда не мучался- ему мерещилось, что в поезде куда-то едет, умер тихо во сне. Надо еще порыться, у меня много кто воевал, правда к сожалению, выборка просто огромная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Snorky Опубликовано 8 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2012 Нашел в шкафу составленное 15 лет назад генеалогическое древо и нашел информацию про еще одного деда. Всю жизнь считал, что тот погиб в Зимнюю войну, а оказывается погиб в 1943 и награжден (посменртно) орденом великой отечественной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 9 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2012 (изменено) Продолжаю рыться на сайте. Нашел двоюродного деда по материнской линии: Минаев Николай Николаевич: Боевой летчик дальней бомбардировочной авиации, служил с 1940 года. Очень интересно почитать про его подвиги: 2 Ордена Красного знамени: http://www.podvignaroda.ru/?n=32295566 http://www.podvignaroda.ru/?n=18477736 Орден Отечественной Войны I степени: http://www.podvignaroda.ru/?n=17306461 Из того, на что нет документов: Орден Александра Невского; Орден Отечественной войны II степени; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги» Дедушка еще жив, в этом году ему исполнилось 90 лет! На другого деда и на прадеда к сожалению не нашел ничего, возможно из-за большой выборки, фамилия Васильев- это практически Иванов, хрен отыщешь... буду ждать. Изменено 9 октября, 2012 пользователем Галахад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Subara Опубликовано 14 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2012 "1 mb" Деда за этот подвиг наградили орденом Красной звезды. Ради интереса зашел почитал за что Красные звезды давал Брежневу.. кхм.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidecrawler Опубликовано 22 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2012 А у меня дед ходил за языками :) Пару лет назад я заходил на "Подвиг народа", нашел только про медаль: "медаль "За Отвагу"" Теперь уже добавили информации: "Орден Красной звезды" "Орден Красного знамени" Погиб дед в августе сорок четвертого на границе Польши. Там и похоронен. Светлая им всем память. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти