Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Варгейм что это?

AVG

Суть, сущность и реализация варгейма  

113 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Не люблю воргеймы, с отсутсвием фигурок, как таковых, например с карточками, токенами , кубиками, не тянет в них играть.

Воргейм, это скорее более масштабное описание категории игр, потом можно провести разделение по масштабу и кол-ву , размаху .

Отличие воргейма от других настольных игр, в балансе и обществе , которое окружает данный воргейм.

ИМХО довольно странная постановка вопроса.

В широком смысле варгейм - это war+game, то есть игра с имитацией боевых действий и войны. Это единственное и главное отличие от других игр.

Настольная игра про огород - это точно не варгейм, а вархаммер - наоборот 100% варгейм. Более "абстрактные" (которые явно не показывают о чём они - вроде и не морковки, и не солдаты) и древние игры - шахматы/го/... не всегда просто классифицировать. Но я бы сказал, что конкретно шахматы и го - это всё-таки варгеймы, так как их идея в уничтожении/захвате противника.

Как набирать армию, насколько она симметрична - это всё детали, которые не имеют отношению к вопросу "варгейм или нет".

тут дело немного про другое, просто имхо имитация боевых действий уже или еще не варгейм, а то так и шашки варгейм, а морской бой так вообще супер варгейм. Надо подойти к вопросу критически и выяснить что можно считать варгеймом сейчас. у меня(как и у каждого варгеймера) в голове сидит некоторое представление о том что является варгеймом а что нет. Так вот надо эти представления объединить в некоторое "определение/разъяснение" и явить его настольщикам :) а то они под гребенку варгейма косят все игры про войну... Надо было вместо шахмат про морской бой спросить...

Предлагаю начать с начала.

A wargame is a strategy game that deals with military operations of various types, real or fictional. Wargaming is the hobby dedicated to the play of such games, which can also be called conflict simulations, or consims for short. When used professionally to study warfare, it is generally known as a military exercise or war game. Note that hobby wargamers have traditionally run the two words together, but the military has generally kept them separate; it is not a hard and fast rule, however. Although there may be disagreements as to whether a particular game qualifies as a wargame or not, a general consensus exists that all such games must explore and illuminate or simulate some feature or aspect of human behaviour directly bearing on the conduct of war, even if the game subject itself does not concern organized violent conflict or warfare.[1] The business wargames exists too, but in general they are only role playing games based on market situations.

Так что варгейм - это все, что про боевые действия. А с миниатюрами, фишками или вообще карточная - не важно.

http://en.wikipedia.org/wiki/Wargaming

шашки и морской бой это варгейм? я уже смотрел в вики и мне увиденное не понравилось оно расходится с моим внутренним пониманием этого слова... Это напоминает расхождения м/у правилами и духом игры. С правилами я знаком, но дух протестует,- поэтому предлагаю изменить правила... Меня передергивает при одной мысли про то что я по выходным играю в "морской бой :)" часов по 5-6

ИМХО

варгейм - это 1. про миниатюры (модели "масштабные"), 2 составление ростера. ну и далее из определения

шашки и морской бой это варгейм?

нет. морской бой вообще больше про психологию и удачу, а не про боевые действия.

варгейм - это 1. про миниатюры (модели "масштабные")

Это у тебя путаница с маштабом игры.Если миниатюры "маштабные", то речь идет максимум о скирмише (вармашина, инфинити, ваха 40к точно)/тактическом уровне (FoW - одна база, это отделение, FB - игра идет на уровне отрядов, а не моделей). Всё что выше - не влезает или на стол или в маштаб. А выше уровня подразделений (один маркер - одно подразделение) есть ещё куча уровней (один маркер - одно боевая группа, один маркер - одна армия) и куча соответствующих варгеймов. Это не говоря о том, что есть варгеймы вообще без поля/миниатюр (карточные например)

2 составление ростера. ну и далее из определения

Реконструкция исторических сражений - не варгеймы? Там ростер составлять не получится.

Так что тут лучше мировоззрение вправить.

Ты при встрече напомни - я подержу, а кто-нибудь вправит :)

Изменено пользователем DenisV

МАСШТАБНЫЕ стоит в кавычках, имеется ввиду модели а не карты или пробки или какое там еще барахло используют для этого

Реконструкция исторических сражений - не варгеймы?

нет, игра с известным финалом не игра, а реконструкция, а варгейм это все же игра

Ты при встрече напомни - я подержу, а кто-нибудь вправит

напомню, пока Ваня в отъезде мне не страшно :) если только всем клубом навалитесь :)

[ Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд ]

п.с. Морской бой не противоречит твоему определению варгейма

МАСШТАБНЫЕ стоит в кавычках, имеется ввиду модели а не карты или пробки или какое там еще барахло используют для этого

Какой должна быть модель для отображения 3ей танковой армии в ВОВ? Чем карточка с надписью "3я танковая армия" хуже?

нет, игра с известным финалом не игра, а реконструкция, а варгейм это все же игра

в данном случае реконструкция - это повторение сражения в известных начальных условиях. ход события и принятые решения могут быть другими.

п.с. Морской бой не противоречит твоему определению варгейма

Противоречит. Военные действие не имеют ничего общего со стрельбой всей эскадры наугад в отсутствии маневра и разведки.

Изменено пользователем DenisV

Мы говорим о конкретном термине, а не обычае. Поэтому менять его или идти против течения неправильно по сути. Например, моё понимание животного отличается от понимания других людей. Меня передёргивает, что кроты - это животные (взял для примера, но кроты и правда вредные =) ). Но их так изучили/классифицировали, и кроты должны быть животными для всех. У нас такая же ситуация с варгеймом. Это всё о том, что в таких вещах бунтарские направления выглядят очень странно.

Вот ассоциации с термином могут быть разными. Если взять людей, которые играют только в "коробочные" игры, то для них при слове "варгейм" возникает не ваха, но при этом их ассоциация обычно не противоречит термину "варгейм".

Ваха, бурмашина, итп - это всё равно только узкая часть всех варгеймов. И вот здесь можно спорить как их лучше объединить. Например, "варгейм с наличием миниатюр, с возможностью составлять ростер, ...". Всё равно морской боя - наш брат :P

п.с. спорить вообще здесь бессмысленно, так как результат "не убедил" не всегда зависит от того, о чём и как споришь.

Варгейм - это слово иностранское, а значит де факто не понятное. Предлагаю хоть в рамках этой темы заменить каким-нибудь "мокроступом" - так понятнее и уху приятнее.

Можно назвать все это штабными играми или даже тактическими играми, можно и военными играми.

Я так полагаю что автор имел ввид тэйбл топ варгеймы. Настольные военные игры.

Ну так тут все просто - должен быть в меру абстрактный набор инвентаря который на этот самый стол ставиться.

В меру соответствующие объективной действительности военного дела правила.

И хоть какой-то антураж - люди существа падкие на эмоциональный отклик: поэтому без флафа туго. Можно сэкономить на писателях-фантастах и взять исторический флаф - например играть в англо бурские войны.

Итого шахматы, шашки, пятнашки, крестики-нолики и морские бои не "настольные военные игры" - тк из выше означенных 3 критериев хоть одному да не удовлетворяют.

Причем конкретный набор сил противоборствующих сторон и вид поля боя вовсе не являются определяющим фактором. Они просто должны быть, а в каком виде - дело десятое.

Изменено пользователем Centurio Evidenta

Знакомьтесь - http://boardgamegeek.com/wargames/browse/boardgame

Вот это все варгеймы.

И ваха в них это одна из разновидностей, притом не самая самая, всего лишь одна из.

Не нужно изобретать велосипед. Термин существует давно и включает в себя уйму разных игр в которых есть войска которыми мы командуем так или иначе.

Варгейм - это слово иностранское, а значит де факто не понятное. Можно назвать все это штабными играми или даже тактическими играми.

Слова "штаб" и "тактика" иностранные, а значит де факто не понятные. :D

Слова "штаб" и "тактика" иностранные, а значит де факто не понятные. :D

и миенно по этому дальше по тексту было

Можно назвать все это штабными играми или даже тактическими играми, можно и военными играми.

Иногда лучше жевать чем тролговорить.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...