Johnymagic Опубликовано 16 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2012 (изменено) Мне бы хотелось услышать мнение о ВМ людей для которых он стал первым варгеймом. Что привлекло, что напротив, не понравилось. Какие проблемы актуальны при выборе этого варгема. Мое предыдущее сообщение на эту тему вызвало батхерт у ряда пользователей форума. От советов играть в шахматы на каждое мое предложение до плюса в репутацию от человека, который плохо умеет читать ("спасибо, поржал"). К варгеймам присматривался очень давно, пробовал начать с ФБ - дальше покупки пары армибуков и распечатки правил дело не ушло. И если правила более менее мне понравились, то вот армии, взаимодействие юнитов внутри армий, магия и всё такое - нет. В итоге армибуки так и пылятся где-то. С какой-то редкой, но регулярной периодичностью я просматривал форумы по варгеймам. Смотрел на новые системы, читал их правила, видео, батлрепорты и так далее. Чего хотелось от варгеймов: 1) Четких правил. Желательно не на 400 страниц + 200 страниц эрраты. Прочитал 3-4 раза, запомнил основные моменты, начал играть. 2) Длина партии - час, полтора. Соответственно, агрессивный геймплей. 3) Сильное взаимодействие миниатюр среди армии и большой выбор таких миниатюр. Это и связки отдельных моделей, и связки юнитов, и все такое подобное. 4) Малое количество моделей. В большую очередь из-за сводобного времени, неумении красить/собирать на момент вхождения в хобби. В меньшую - транспортировка, масштабируемость армии, рероллы в другие фракции/юниты и так далее. 5) Достаточно живого коммунити с регулярными, как минимум недельными, встречами. Начинать играть в систему, в которую играет 5 человек, тесно знакомых между собой, желания нет вообще. Как серьезный плюс турнирная поддержка. 6) Продажа миниатюр в Москве. Иногда не хочется ждать по месяцу доставки, хочется прям вот сейчас купить. Даже с переплатой 20-30%. 7) Серьезная поддержка игровой системы производителем/разработчиком. В первую очередь выпуск новых моделей, поддержка системы и всё такое. Минимальные риски из серии "а у нас продажи стремятся к нулю, как следствие ничего не выпускаем, маркетинг нулевой и так далее" 8) Стремление к евронастолкам в плане игровой механики - меньше зависимости от кубов, больше математики. В итоге систему выбирал месяца два - смотрел правила, видеорепорты, отчеты, форумы, новостные сайты и так далее. В конечном остановился на Вармашине. По тем же пунктам: 1) Правила без картинок занимают страниц 25. Правила проработаны очень хорошо. Придумать вопрос, на который эти 25 страниц не могут ответить, я так и не смог. 2) Тут в зависимости от очков. Но в час-полтора можно уложиться практически по всем форматам, имея небольшой опыт + знание правил. 3) Взаимодействие действительно сильное, но редко не предлагающее альтернатив. При этом под идею ростера на одном кастере можно собрать несколько разных листов с совершенно разными миниатюрами. 4) В зависимости от фракции. Выбранная мной фракция укладывается в 30-40 моделей на 50 очков. При этом замена 1-10 (кастер, джеки, соло) моделей в листе может в корне изменить стиль игры ростера в целом. У меня есть пиратов на 35 очков (это наемники). Я могу отлично срероллить их в протекторат (+1 кастер, +2 джека, +4 соло, хор). При этом я потом могу этот набор протектората сделать чем-нибудь другим (+1 кастер, +2 юнита). Считаю, что это очень круто. За 2-3к рублей поиграть чем-то совершенно новым, при этом не тратя на сборку этого нового много времени. 5) Коммунити есть, оно живое. Турниры проводятся. Регулярные встречи есть. Конечно, могло быть и лучше, но и текущее положение дел выглядит хорошо. 6) Можно купить офлайн/онлайн в Москве. Большие закупки можно делать в зарубежных онлайн магазинах, у нас покупать чего-то по мелочи. Чтобы начать играть цены достаточно терпимы, после относительного понимания можно переходить на онлайн сторы. 7) Она есть. Она на отличном уровне. 6) Рандом есть, кубов относительно мало, меня устраивает. Я понимаю, что практически все эти пункты применимы и к продукции ГВ. Но для меня ключевыми являются именно те, которые у ГВ отсутсвуют. [Добавлено] Что не понравилось/хотелось бы изменить: 1) Больше информации по встречам/клубам. Регулярное расписание. Четкое понимание того, что увидишь в клубах в каждый день недели. 2) Хороший контентный сайт, не форум. Себе для обсуждения, друзьям для ознакомления. 3) Чтобы Вармашина не сошла тихо на нет. В этом плане у ФБ/40К риски минимальные, что очень здорово. Изменено 16 августа, 2012 пользователем Johnymagic Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rai Опубликовано 16 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2012 1) Правила без картинок занимают страниц 25. Правила проработаны очень хорошо. Придумать вопрос, на который эти 25 страниц не могут ответить, я так и не смог. Я тут ради интереса взял рульбук фб. Занимает официально 184 страницы. Из них 68 страницы занимают саммари, картинки, а так же вещи, которые нужно читать уже конкретно в применении к своей армии (лоры магии, уср-ы, списки магпредметов). Итого 106 страниц чисто про то, как играть, причем половина минимум от этого - случайные картинки, картинки с бесконечными подробными примерами, художественный текст и все те же таблички-саммари. Итого 53 страницы чисто игры с нюансами. Почитать про мув-каст-шут-комбат-панику можно на 51 полной странице, тоесть примерно на тех самых 25 страницах чисто-правил. Алсо, четырехстраничное саммари в конце алгоритмизирует почти все что нужно, кроме чардж реакций пожалуй. Это я не к тому что в фб идеальные правила, ноп. Это я против "Правила занимают 400 страниц ниасилил" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Слабоумный ниндзя Опубликовано 16 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2012 Это я против "Правила занимают 400 страниц ниасилил" а еще рулбук тяжелый :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 16 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2012 а еще рулбук тяжелый Удобно на самом деле. Купил рулбук 6-ки, и предупредил "кто будет читерить" после объяснения получит рулбуком по голове, ибо канделябр в старый армитранспорт не помещается. Кстати, масса примеров-картинок в рулбуке это только в плюс ФБ и 40К. Эрраты да, с этим у ВМ думаю все проще. Но тут специфика выпуска. ВМ выпускается помодельно, у ФБ и 40К "волна", которая полностью обновляет армию. Правда сейчас у ГВ прослеживается тенденция к изменению системы выпуска миниатюр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Crucifer Опубликовано 17 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 (изменено) а еще рулбук тяжелый :( Вот по этой причине лично я жду мини-рульбук по 40k в стартовом наборе.Удобнее же. А с тем фолиантом,который выпустили не так давно,имхо не слишком удобно в клубе.Хотя,я могу быть неправ,тут индивидуально надо смотреть. Мое предыдущее сообщение на эту тему вызвало батхерт у ряда пользователей форума. Своё мнение - единственно верное,это сидит в человеке давно...Миллионы мёртвых большинство не может ошибаться :D Изменено 17 августа, 2012 пользователем Капитан Барбариска Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tyranid lictor Опубликовано 17 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 (изменено) а еще рулбук тяжелый :( Неосилил?Чем он так тяжел(а в стартере так еще легче?Мы с другом правила учили ровно 2 часа, теперь только в таблички подглядываем.) Изменено 17 августа, 2012 пользователем Tyranid lictor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 17 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 (изменено) Не в то играешь :D . "1) Четких правил. Желательно не на 400 страниц + 200 страниц эрраты. Прочитал 3-4 раза, запомнил основные моменты, начал играть." В DBA ещё меньше, чем в вармашине. "2) Длина партии - час, полтора. Соответственно, агрессивный геймплей." За полчаса-час легко можно партию сыграть. "3) Сильное взаимодействие миниатюр среди армии и большой выбор таких миниатюр. Это и связки отдельных моделей, и связки юнитов, и все такое подобное." Про связки моделей :D не мне, конечно, судить. Но вот связки разных отрядов - это фишка DBA, за которую её любят "историки". "4) Малое количество моделей. В большую очередь из-за сводобного времени, неумении красить/собирать на момент вхождения в хобби. В меньшую - транспортировка, масштабируемость армии, рероллы в другие фракции/юниты и так далее." Армия DBA - по сравнению с вахами и вармашинами - и по стоимости и по количеству миниатюр, разнообразию, масшатбируемости армий, лёгкости перевозки выигрывает на порядок, если не на два. "5) Достаточно живого коммунити с регулярными, как минимум недельными, встречами. Начинать играть в систему, в которую играет 5 человек, тесно знакомых между собой, желания нет вообще. Как серьезный плюс турнирная поддержка." Вот это единственный критерий, по которому "историка" не проходит, так как нас по сравнению с "фантазюшниками" банально очень мало. "6) Продажа миниатюр в Москве. Иногда не хочется ждать по месяцу доставки, хочется прям вот сейчас купить. Даже с переплатой 20-30%." Легко, особенно с дешёвым 72-м масштабом. "7) Серьезная поддержка игровой системы производителем/разработчиком. В первую очередь выпуск новых моделей, поддержка системы и всё такое. Минимальные риски из серии "а у нас продажи стремятся к нулю, как следствие ничего не выпускаем, маркетинг нулевой и так далее" А вот это нафига :) ? Солдатики в "историке" вообще вне привязки к правилам выпускаются. "8) Стремление к евронастолкам в плане игровой механики - меньше зависимости от кубов, больше математики." DBA - в этом плане близок к идеалу ;) . Постигнешь Дао - приходи В) Изменено 17 августа, 2012 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 17 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 Не в то играешь Ваня, ну ты-то куда полез? Каждый сам должен разобраться, шишки набить, не одну армию выкинуть, гв с приватирами накормить, чтобы потом выбрать по душе себе (и, как правило, не одну игру, а пяток). Хочешь тухлых помидоров в ответ на "нагорную" проповедь? DBA - в этом плане близок к идеалу сейчас накидают, держись. особенно по горячо любимому тобой 72му масштабу пройдутся Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 17 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 (изменено) Не замай, дай развлечься :) . А то на моих профильных форумах ни одного срача стоящего. Изменено 17 августа, 2012 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fix Опубликовано 17 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 (изменено) сейчас накидают, держись. Вряд ли. Как показывает практика - варгеймы без эльфов изначально обречены на отсутствие популярности среди массового игрока. :rolleyes: Изменено 17 августа, 2012 пользователем Fix Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Haroith Опубликовано 17 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 Вряд ли. Как показывает практика - варгеймы без эльфов изначально обречены на отсутствие популярности среди массового игрока. :rolleyes: ФоВ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigCat Опубликовано 17 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 А теперь их нет. И ты, как конечный покупатель, не получаешь качественного товара за приемлемую цену от Рэкхама. Миньки Рэкхэма были много дороже ГВ. Это я говорю, как покупатель, который их покупал, в отличие от вечного школьнега ГейВормера Варгеймера Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nakatan Опубликовано 17 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 Миньки Рэкхэма были много дороже ГВ. Это я говорю, как покупатель, который их покупал, в отличие от вечного школьнега ГейВормера Варгеймера хм, ну не сказал бы, что очень сильно, некоторые позиции и вовсе были дешевле гвшных, в первую очередь гномы на память приходят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigCat Опубликовано 17 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 хм, ну не сказал бы, что очень сильно, некоторые позиции и вовсе были дешевле гвшных, в первую очередь гномы на память приходят У Рэкхэма были не гномы, а странные карлики. По факту рэкхэмовские модели были дороже ГВ-ных Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melkart12 Опубликовано 17 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 Не в то играешь :D . А что это за DВА такое? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr Darog Опубликовано 17 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 А что это за DВА такое? De Bellis Antiquitas Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yawgmoth Опубликовано 17 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 ФоВ? дык фов в том числе и потому популярен, что это игра про эльфов/орков/хуманов. только в нестандартном антураже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 18 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2012 С нынешней культурой даже шахматы и шашки, это игры про эльфов (белых) и орков (черных). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lynch Опубликовано 18 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2012 Вообще, вот вам идеальная игра в солдатики. Бэк интересный, миньки весьма оригинальные, хоббийная часть - весьма нестандартная, баланс вроде есть (начал делать себе армию Красных Молотов, да не нашёл, с кем играть, потестить не удалось). http://www.flipitpapercombat.com/downloads/fipc-rulebook.pdf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 20 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2012 "А что это за DВА такое?" Даа... И как можно было с такими людьми на вдохновенный срач рассчитывать, хорошо хоть что такое "шахматы" не спрашивал :D . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бернхард Опубликовано 20 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2012 хорошо хоть что такое "шахматы" не спрашивал Вы слишком высокого мнения об известности DBA :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Haroith Опубликовано 20 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2012 Вы слишком высокого мнения об известности DBA :) Народ не знает, что такое Некромунда и Мордхейм, а про Фебе слышали примерно как про динозавров, мол было что-то с орками и драконами, какие там DBA... =| Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bersserker Опубликовано 20 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2012 Кто хочет узнает, кому неинтересно, тому не интересно. Никто вам не мешает просвещать людей. Только не в стиле вот эта игра в солдатиков для быдла, а вот эта для спортсменов и Илиты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tyranid lictor Опубликовано 20 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2012 (изменено) Народ не знает, что такое Некромунда и Мордхейм, а про Фебе слышали примерно как про динозавров, мол было что-то с орками и драконами, какие там DBA... =| Протестую!Некоторые здесь присутствующие люди(не будем тыкать пальцем) знают и про некромунду, и про мордхейм, и про ФеБе! Изменено 20 августа, 2012 пользователем Tyranid lictor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Haroith Опубликовано 20 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2012 Протестую!Некоторые здесь присутствующие люди(не будем тыкать пальцем) знают и про некромунду, и про мордхейм, и про ФеБе! Ключевое слово "некоторые" =) С тем же успехом можно сказать, что "некоторые" считают 40к настольным довом. :D Расслабьтесь и наслаждайтесь шоу! [ Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд ] Протестую!Некоторые здесь присутствующие люди(не будем тыкать пальцем) знают и про некромунду, и про мордхейм, и про ФеБе! Ключевое слово "некоторые" =) С тем же успехом можно сказать, что "некоторые" считают 40к настольным довом. :D Расслабьтесь и наслаждайтесь шоу! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти